|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 钟鼓楼 [打印本页]

作者: 时谦    时间: 2016-5-1 08:05
标题: 钟鼓楼

作者: 凤一一    时间: 2016-5-23 11:55
==========承平三年   冬=========
客串   小袄

【穿着棉袄,嘴里呵出雾气,搓了搓手,最是怕冷了,若不是为了来看这,这么冷的天应该在屋子里烤火了,拢紧了自己身上的棉袄】

嚯....真冷啊

他人呢?

【躲着脚,看了看左右,怎么没看见他呢?说了也会来一起玩的嘛,自己可是连饭都没来得及吃就跑出来了】
作者: 洛少殇    时间: 2016-5-23 13:26
{客串-小棉}

【将娘亲刚给自己做的棉袄裹在身上,一溜小跑地出了门,身后还不停传来娘亲的叮嘱,可也顾不上了】

(糟了,糟了,已经迟了,小袄不会走了吧)

【都怪自己贪嘴,多吃了几口娘亲烧的菜,这才误了和小袄约定的时辰,嘴上的油光都还没来得及擦】

(她还在)

【远远看到那个身影,挥动着手臂跑过去】

小袄,小袄
作者: 凤一一    时间: 2016-5-23 13:35
客串  小袄

【在自己在心里将小绵说了第一百二十遍,在跺了不知道多少次的脚之后,身后传来声音,不用看,也听出来声音是谁了】

你怎么才来啊?

咦?拿起擦擦你的嘴角....

【才问出口的话,看见她嘴角的油渍,不用猜也知道了,肯定是贪吃了,从袖口里那出手帕地给她,无奈摇了摇头】
作者: 洛少殇    时间: 2016-5-23 13:45
{客串-小棉}

【呵呵笑着,接过手帕擦着嘴】

这……你也知道的,我娘亲做饭可好吃了

【越笑越心虚】

吃完我就赶紧跑来了

【跳过去两步,勾住她的手臂】

小袄小袄,我们去玩吧

(老天爷啊,让小袄忘记我迟到的事吧)
作者: 凤一一    时间: 2016-5-23 13:49
客串  小袄

【看着小棉傻呵呵的笑着,两眼无语望天,一阵唏嘘,这丫的,真是够了】

知道了,知道了,伯母的手艺我还不清楚?

好啦,走了,再不过去就晚了

【手臂被勾着,如果这样还不知道她那点花花肠子,那这么多年白待在一起了,拉着她想热闹的地方走去】

不知道能不能遇见什么好玩的事情
作者: 洛少殇    时间: 2016-5-23 14:20
{客串-小棉}

【看她没有生气的样子,边走边从怀里小心翼翼地拿出个油纸包】

小袄,好小袄,我可没忘记你呀

【把油纸包往她手里一塞】

我娘做的酥饼,可好吃了,我偷偷藏了两个给你

【一脸讨好地盯着她】

刚刚都藏怀里,应该还热乎着呢,快吃快吃啊

【催着她吃,眼神却被一旁的叫卖声引了过去】
作者: 凤一一    时间: 2016-5-23 14:28
客串  小袄

嗯?算你有良心

【手里被塞了个油纸包,听到小棉的话,抿唇一笑,哼哼道,拆开裹着油纸,塞进嘴里】

嗯...我就说嘛,伯母的手艺最好了

【得到吃的了,还不忘夸赞两句,刚才被吹冷的手也暖了不少,一边吃着,一边跟着小棉】

嗯?怎么了?
作者: 洛少殇    时间: 2016-5-23 14:31
{客串-小棉}

【看着不远处那个吆喝的老汉】

小袄快看,捏糖人

【拉着她跑过去,看着一个个糖人惟妙惟肖地立在摊子上】

小袄,这个好像你

【指着其中一个穿着小褂的女娃】
作者: 凤一一    时间: 2016-5-23 14:35
客串   小袄

糖人?

【顺着她说的看去,果然是,跟着她在糖人摊子面前,看着她拿起的小糖人,高兴的躲着小脚】

嗯嗯....

还真像呢

【高兴的拿过,可是觉得少了什么,两眼直溜溜的盯着摊子转了一圈,直直的盯着一处,抬手拿起】

看看,这个像不像你?

哈哈哈,要买,老伯,这两个多少钱?
作者: 洛少殇    时间: 2016-5-23 14:37
{客串-小棉}

【自己手上拿着像小袄的糖人,小袄手上拿着像自己的】

真好,我要拿回去给娘亲看

【两人脸上的笑容就同糖人脸上的一样】

老伯,给你钱,小袄,我来拿吧

【拿过她手上的糖人,让两个糖人待在一起,牵起她的手,让她吃酥饼,蹦蹦跳跳地继续往前走】

————结————
作者: 夜孤城    时间: 2016-6-30 11:29
——————承平三年  冬——————

[既然收了徒,便要做个师父的样子。虽然他也不知道能在此地呆上多久。]

[令阿途传信于小北,于钟鼓楼楼顶相见。一步步拾级而上,估算着以小北的体力,要多久能够爬上来。]

[习轻功者,十岁最佳。小北明显已经过了最适合的年纪。故而,他也并没打算能有太大的成就。权作,收个美人徒弟赏心悦目了。]

[随意倚在楼顶,当他默数过第三十只飞鸟的时候,小北终于气喘吁吁的爬了上来。]

你爹娘就没考虑过让你学武么?

[这身体素质差的,也还真是可以。]
作者: 夜小北    时间: 2016-6-30 12:18

【阿途传信,师父约自己在钟鼓楼楼顶相见,跑到钟鼓楼仰望楼顶,真是师父不疼师父不爱,居然让自己爬这么高的楼】

【认命的爬着楼梯,两条腿直打哆嗦,我夜小北认准的事就是爬也要爬上去,淫贼师父你给我等着】

【爬上楼顶只剩下半条命,瞪着那风流潇洒的师父】

师父你这是在哪个美人床上没有满足吗,这么虐待我你对的起我吗?

【咬牙切齿的说完,把头撇向一边】

我爹娘当然希望我能成为高手,只是没有找到当我师父的合适人选,能教我的能是一般人么

怎么,你有意见?
作者: 夜孤城    时间: 2016-6-30 13:07
所以,非常人的为师当然要用非常人的办法。

明儿来见我的时候,腿上绑一沙袋爬上来吧。

[江湖从来都不会同情弱者,所以这辛苦,小北必然躲不过。笑眯眯抱臂而立]

本来想借由爬楼看看你的底子,看来你离练习心法还远得很。

[颇为嫌弃的看了看小北]

今天你的训练内容就是——

[不怀好意一笑]

爬下楼,绕楼跑步三十圈。跑不完,不准吃饭。

下午,我教你调理内息。
作者: 夜小北    时间: 2016-6-30 13:25
【听见师父的要求后跳起来看着他,恨不得扑上去咬断他的脖子】

师父你那是什么眼神?

【瞪着他,你有桃花眼我也有,比谁的眼大吗?】

你这是要了我的命啊,你干脆让阿途驼我下去吧

【再次躺在地上,背对着师父,不理你了】
作者: 夜孤城    时间: 2016-6-30 14:15
什么眼神儿?

[似笑非笑对上瞪来的目光]

这叫“身为男人不能说自己不行”的眼神儿。

[拍了下额头]

哦,或许你还不太想当男人。

阿途驼你是不可能了,但是如果不想当男人,它还是能帮上点忙的。

[满是恶意的盯着躺在地上耍赖的小北,笑道。]
作者: 夜小北    时间: 2016-6-30 14:29
【麻利的捂着自己的裤裆,委屈的看着师父】

师父我没吃饭就来见你了,又爬了那么高的楼,你让我歇会再去跑好不好?

【早晚有一天我会把阿途吃进肚子里】

【转身趴在地上不再看师父,先喘会气,一会跑完了师父所说的路程,没准就不会喘气了】

师父你今天和哪个美人上床了?

【扯开话题,能拖一会便多歇一会】

作者: 夜孤城    时间: 2016-6-30 14:38
今天还没来得及勾搭美人,就来调教我的好徒弟了。

[抬手一声唿哨唤下阿途]

一会儿小北在前面跑,你就在后面跟着,他跑慢了,你便啄他。

[指了指小北肥硕的屁股]

对,就啄那儿。

[随后一片和善的对小北笑着]

为了弥补为师,今晚你来侍寝也是可以的。
作者: 夜小北    时间: 2016-6-30 14:45

【翻个白眼,起身去向楼下跑去】

师父你个臭淫贼,小心你的小小鸟哪天被美人砍了

【边跑边与后面的阿途做斗争,一不小心踩空滚下楼梯,这倒好,省了力气了】

【存着一口气跑到楼下,想着还要围着钟鼓楼跑三十圈,这条命真的快没了】

【虽然有怨气,还是听话的去跑三十圈,边跑编骂】

老夜你上美人时一定不举

【跑完三十圈躺在地上看天空,还活着真好,只是现在连呼吸都觉得痛啊】
作者: 夜孤城    时间: 2016-6-30 15:14
[小北爬下去的一路可谓动静不小,他也只是静静在楼顶听着,眼神冰冷。]

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。你的路,还很长。

[轻声感叹一句,从塔顶飘然而落。一路看着小北捂着屁股,而阿途在后面虎视眈眈的模样乐不可支。]

[听见他被骂,阿途更是不依,加快的追逐速度,狠狠的啄向小北的屁股。三十圈结束,小家伙兴致勃勃的跑他这里来撒娇领赏。]

[从怀中拿出干粮一点点喂着阿途,看着地上一团瘫软的小北]

一个时辰,歇息加吃饭,下午教你调息。

[从怀中丢过去一个瓷瓶,砸在小北胸膛]

这里面的药水,晚上沐浴时倒入浴桶中,泡半个时辰。
作者: 夜小北    时间: 2016-6-30 15:22
【屁股好疼,阿途那只死鸟,我跟你势不两立,哼】

【闭上眼,既然能有一个时辰休息的时间,那说明自己还可以睡一觉】

【意识消失前不忘告诉师傅】

吃饭前叫醒我

【结】
作者: 夜孤城    时间: 2016-7-4 10:20
——————承平三年  冬——————

[自那日起,钟鼓楼便成了他训练小北的固定地点——当然,对于小北来说,那绝对是折磨。]

[只是,他终究还是不可能停驻在一个地方的。]

[对着再次爬上来,明显已经没有那么气喘的小北,他没有回头,望着窗外淡淡开口]

小北,我要离开了。
作者: 夜小北    时间: 2016-7-4 10:35
【师父相约钟鼓楼,爬上去已不像初次喘的那样痛苦,这段时间虽被折磨的很惨,终是有效果的】

【嘴上说着这位风流师父的坏话,心里还是感激他的】

【师父并没有回头,走过去站在他身旁,顺着他的目光看向窗外】

(有什么好看的)

‘小北,我要离开了。’

【愣愣的看着他的侧脸】

去哪

作者: 夜孤城    时间: 2016-7-4 10:40
大辽。

[那个予他噩梦的地方。至于去做什么,他不打算告诉小北,毕竟就算轻功还算有些进步,离入江湖还是差得太远。]

明日便动身,所以今天大概是近期内的最后一次教导你了。

[至于以后的路要怎么走,就看小北自己了。]

幽州北冥氏,我知道。如果你想,你那个大哥应该有很多种办法帮你提升起来。

[目前为止,他教小北的也只是轻功而已。]
作者: 夜小北    时间: 2016-7-4 10:54
去那么远啊?师父你这是祸害中原女子没滋味了要去祸害异族女子吗?

【师父要离开自己还是很伤心的,只是为什么快走了你还不放过我,就不能好好说说话吗?】

【脸上是比哭还难看的笑容,内心淌满泪水啊】

师父你怎么知道我那个大哥啊?

你还会回来吗?
作者: 夜孤城    时间: 2016-7-4 11:10
哈哈哈,臭小子

[一巴掌拍在小北的脑袋上]

为师可不是只喜欢美人,更喜欢美景和名剑。

[这一次,便是为名剑而去。虽然听来的消息真假难辨,已经足够他走一趟了。]

为师怎么说也是燕山府人氏,知道你家那个大哥有什么奇怪?

[江湖上对那个人的说法也是众多。扭头看向笑比哭还难看的小北]

怎么,舍不得?不然你随着为师走一趟?

(不怕被辽人掳去就行。)
作者: 夜小北    时间: 2016-7-4 11:42

【江湖人的快意恩仇,视剑如命自己是不懂的,既然师父喜欢那就去吧】

【听师父说带自己去,跳的离他远些,头摇的和拨浪鼓似的】

我才不去,我去了我母亲会想我的

【万一你把我卖了我找谁哭去】

反正你还会回来,若是有缘你我自然还会见面的

【难得抱住师父撒娇】

你放心我会想你的

(但愿你回来的时候我还记得你)
作者: 夜孤城    时间: 2016-7-4 11:52
看不出来你这么没心没肺还挺恋家?

[不是听不懂小北的话外之意,只是对于他这种无家之人来说,早就习惯了四海为家。]

希望我回来的时候,你能比现在出息一点儿。

[至少,能够寻找到存活的意义。女人也好,事业也罢。]

就算是撒娇——今天的训练还是不能荒废。

[虽然对这个拥抱多少有些感动,但还是抓住小北的手臂将其摔在了地上]

美人师父可不是随便给抱的。老规矩,下楼。今天的训练,梅花桩。

[话落,直接从窗口飘落,而阿途也冲着小北扑去。]
作者: 夜小北    时间: 2016-7-4 12:38
师父你能不能别对我的期望这么低啊,没准再见面我就成 武林高手了

【搂着师父,心里默念“今天不折腾我,今天不折腾我”,本以为老天爷听到了自己的祈祷,谁知师父突然抓住自己的胳膊把自己帅在地上】

【坐在地上怨念的瞪着师父,男人撒娇果然没用,今天还是免不了这顿折腾】

【师父施跃起从窗口飞了下去,阿途这只死鸟也向自己扑来】

【看着阿途那飞向自己,脑袋瓜子突然短路,扒些窗户就跳了下去】

啊啊啊…这是几楼啊,我还不想死啊

作者: 夜孤城    时间: 2016-7-4 12:50
[伸手扶额。他怎么就答应收了这么个蠢徒弟?身形折回,接住那个下落还在不断大叫的身影,在落地的时候不客气的将人扔了出去]

好歹也练气练了这么久,关键时刻就全忘了?

我看你当第一个还没成为高手就先摔死的人还差不多。

[指着不远处的梅花桩]

上去,一个时辰,不能被阿途啄下来。期间,运气不能停。

[希望今天,能够看到明显的成效吧。对着小北无奈的摇了摇头。]
作者: 夜小北    时间: 2016-7-4 13:31
【还好被师父接住,被他甩在地上也不恼,能活着就好】

【假装听不见师父那婆婆妈妈的教诲,反正你也快走了,我还是不和你顶嘴了】

‘上去,一个时辰,不能被阿途啄下来,中间运气不能停’

【撇撇嘴,跳上梅花桩,你我分别再见无期,今天怎么也要给您一个惊喜当作送别的礼物】

【气沉丹田,听着师父的口诀开始走这梅花桩,后面的阿途啄的不亦乐乎,小爷权当有人给按摩了】

【一个时辰后,从梅花桩上跳下来,再次抱住眼前的师父】

师父你要保重,还有保护好自己的肾,不要精尽人亡在他乡,徒儿等你回来

【把刚才抓到的阿途踹兜里,今晚就烤了它】

【推开师父,摸摸他头上的毛】

师父一路顺风,我回家了啊

【与这个师父虽只有几日的缘分,但一日为师终身为父,希望他此行能平安归来,若是有缘我们再见】

【结】
作者: 无缘    时间: 2018-1-12 19:12
————承平十年  秋————

【风吹走了落叶,只留下一地尘埃,独立晨钟之下,无缘静静地站着,时间的流逝带走了光阴的故事,却没有改变无缘的身影。】

【大相国寺自出了那件事,便一蹶不振,师兄也不知所踪,一直想要找到他,问问那究竟是怎么一回事,却始终没有机会。】

或许,今生无缘了吧。

【秋风萧瑟,无缘转身,一双眼透过楼外人流,穿越人海。】

柳生羽之介,你,又会否来赴约?

作者: 柳生羽之介    时间: 2018-1-12 19:24
【天空一如蓝海无限,望不到尽头,更不知天命何在,再次踏上大宋的土地,一别多年,来到这钟鼓楼之上。】

“绯舞飞炎,朱雀重生,我回来了,柳生羽之介参上。”

【一袭红衣武士服,一头血红,红的发黑的头发,仿若都与十年前没有什么变化,脚下踏地,天空刮来无由之风,荡起红袖翻飞,一手按在雪寻刀柄之上。】

【低头行走,蓦然抬头,面无表情寒眸看向前方之人,一步一字】

“无缘君,别来无恙。”

【七步而停,静静对立,一时沉默,一步迈开,呼出一口浊气,侧目,片刻之后,继续道】

“柳生羽之介,前来赴约。”
作者: 无缘    时间: 2018-1-12 19:33
【终于来了吗?】

【眼前这人手按着刀,眼放着光,与无缘隔七步之遥相望。】

【面对如此高手,无缘亦不敢轻视,一整衣冠,端正脸上冰蓝色的面具,正襟以待。】

今日之请,只为切磋,但柳生道友亦请全力以赴,莫要留手才是。

作者: 柳生羽之介    时间: 2018-1-12 19:44

“请”

【不需要过多的言语,无缘能找到自己,出乎人的意料,但确实这是一场避无可避的切磋。】

【十年前一如现在,与无缘君的交手不在少数,只是十年未见,他又如今到达了何种地步?】

【说是切磋,但两人都应该明白,生死有命,尤其是柳生羽之介的刀,就是杀人之刀,出手没有留情的余地。】

【腿瞬间前弓,身躯倾斜,拔刀术姿势瞬而成型,刹那间如一道红影一般直取无缘面门。残影在原地徘徊,真身已经到他一尺之内】

【拔刀出鞘,寒光刺眼,刀光如极光,瞬间在空中甩出一道长弧,拔刀术横刀斩直切无缘脖颈处,但就在刹那间手中握刀姿势再变。】

【手腕翻转,刀身回旋,拔刀术·回旋十字光,一道十字剑光笼罩整个无缘身躯,刹那从空袭来,从天降下。】

“小心了。”
作者: 无缘    时间: 2018-1-12 19:56
【刀势迅疾如风,如一道闪电般终止刹那。无缘心知自己如今赤手空拳,这一刀决不能硬接,右脚轻点地面,借力远飚。】

多谢提醒,不过,柳生道友还是自己小心为上。

【闪出刀网笼罩,无缘双手合掌,一声大喝,起手便是凶招。】

无缘恭请柳生道友指点大手印!

【双掌拍出,速度不徐不疾,掌势不轻不重,看似无力却又犹如凝集五岳之力,无缘全力以赴的掌势反而朴实无华,变化趋近于无,仿佛只是将双手平推,未曾用上半点气力。】

作者: 柳生羽之介    时间: 2018-1-12 20:07
【以掌对刀剑,无缘君是一个狂者,但这一手大手印,却不可小觑,手印收发自如,佛门气息外放于空,震慑人心。】

【东瀛也有佛门子弟,但却从未见到过如这般刚猛的印决,无缘君的武功果然已经深不可测,拔刀术十字刀光被人反击一手佛印。】

【回收收刀,脚下一点,刀气长虹,扬起尘土飞扬,刀刃寒光四射,拔刀术过后一手切刀术倾尽而出,刀光似星,切空直插大手印,眼中窥破大手印虚实。】

“华而不实”

【刀芒斩掌心,一击击破,刀势不减,如今狂风骤起,疾风一刀斩,刃连风带旋,刀光闪耀,令人视觉受损,刀刃似折携万风之力从中击破,直插人腹部而去,这一刀似风,却能将人开膛破肚。】

【真正的比武,此时才是开始】
作者: 无缘    时间: 2018-1-12 20:20

【大手印出手失力,无缘暗道不妙。无缘未及有所反应,柳生羽之介的凶刀已然逼近。躲闪不及,无缘受创见红。】

【还好我反应不慢,虽然叫这一刀划伤,还不至于失去战力。只是他这把刀确实棘手,需得想办法牵制住,或者,祭出玄墨剑?】

【无缘心思流转,到最后还是没有取出玄墨剑对敌。】

多年不见,道友功力更显精湛啊。

【说着,无缘左手连点,止住腹部出血。】

【必须要运起绝招才行了,只是,我还不算彻底驾驭此招,若是出了问题……罢了,小心一些,总该是没问题吧?】

【这么想着,无缘双手虚空一压,地板寸寸龟裂。随即,无缘双手上抬,带起龟裂的地板飘在半空。】

接招吧。

【话音甫落,无缘极招上手,左手化掌,虚空拍向柳生羽之介,带动飞舞在半空之中的地板碎块一起砸向柳生。】

作者: 柳生羽之介    时间: 2018-1-12 21:04
【一刀见血,这血中似乎映着的是当年那个死神。神隐斋覆灭多年,柳生羽之介却也许久没有与高手过招。】

【雪寻沾染高手之鲜血仿佛在空鸣着愉悦,刀刃再颤抖,回眸侧身弯臂收刀,脚下落地,一圈尘外扩四周。】

【只是接下来无缘君,再起招,却有种风云变幻之感,抬头,天依旧是那片蓝天,但天中白云似乎却在飞速流逝,眼前的无缘君举起双手,天地一线,继而为之色变。】

【地板寸裂,却被无缘拖手举起,内力浑厚,惊为天人,这一招是极招,由不得柳生羽之介疏忽,脸上前所未有的凝重,下一刻,寸裂地板全部砸向柳生羽之介】

【每一块鬼裂的地板上都附加着强烈的真气与内力。柳生再拔剑,剑光纷扰,三段突击,一步一向前,一刺一碎石,碎石粉末烟尘围绕四周,仿佛聚起迷雾,让人看不起内里之人】

【只见寒芒刀光遍布漫天,却有一道血色飞溅而出,三段突刺,却最终漏过一块,击中人身,吐出一口热血,但却并未就此倒下。】

【而是迅速反杀,残影成屏,疾速斩向极招过后看似虚弱的无缘君,左手微抬,右手横挥,手腕抖动,刀光微闪,点点星光继而合而为一,一剑极光快若惊鸿,让人直觉瞬间,便要斩下人首级。】

“心斩”

【东瀛刀术都在一个快字,刀快的令人后知后觉,以往死在刀下的人,在有感觉时,已经身首异处,这一招心斩更是天心流极致】
作者: 无缘    时间: 2018-1-12 21:23
【一剑,快若惊鸿,一人,电闪雷轰。无缘极招出手,内力趋近于无,哪里料到柳生羽之介刀斩碎石,破空而来。】

怎么这么快。

【惊异于柳生羽之介的速度,无缘硬着头皮出手。左手化圆,右手聚掌,电光火石之间,左手一拨,右掌一推,意图强行改变刀芒方向。】

【不行,还是要退。】

【心思流转,本该与刀锋接触的左手从实劲改为虚劲,无缘借力一带,身体倒飞开去。】

柳生道友功力出类拔萃,无缘佩服。

【虽说是不留余地,但总不至于真的性命相搏,该示弱还是示弱的好。】

多年不见,道友实力飞升,无缘望尘莫及。

作者: 柳生羽之介    时间: 2018-1-12 21:34
【刀尖就在一眨眼之间急射而出,人形如影,虽刀刃之后,这一招心斩,不光是快,已经是快的不可思议,换做十年前的柳生,是用不出这一招的】

【这,十年沧海生死两茫茫,终于体会到了师父当初说的话,刀是杀人的凶器,这是不争的事实,刀只会带来死亡。】

【但今天,在使出心斩之后,柳生羽之介已经从从前的一个屠夫变得不一样了。】

“胜之不武。”

【如今的刀收发自如,却在最后一瞬,收去杀气,一招杀招变为了一招虚招,看着倒飞出去的无缘,柳生的脸上并没有喜悦的表情。】

“世人谁不知无缘君,有一把玄墨剑?今日无趣,他日再见。”

【诀别之言,简单明了,如今的刀不再控制柳生羽之介,而是柳生羽之介在控制刀,生死只在一心之间。转身,瞬步,一步一行,就此别去。

【无缘君今日为何没有祭出玄墨,是个谜,但相信他下一次一定会祭出。】

————————————结
作者: 楚玄    时间: 2018-1-20 18:00

————承平十年夏开戏————

【相国寺内佛音绕耳,檀香缭绕,佛音的空灵,檀香的静心似将人的心灵洗涤干净。然而当真能洗去人的一身罪孽么?向来不信佛,然而此刻却异常恭敬的在佛前顶礼,问训,虔诚的敬上三柱清香。不为己,只为求五雷逝去的兄弟能够投胎转世。来世有缘,咱们再做兄弟】

【敬香后给主持添了大笔的香油钱,让其给世间孤狐野鬼超渡却没敢提他们的名字,对上主持循问的眼神只回一句佛渡众生,佛家讲心诚则灵,愿他们都能安好】

【见过晨钟后便至钟鼓楼一观暮鼓。晨钟暮鼓日升日落倒是暗合自然之道。正欲打道回府眸光去瞥见一道熟悉的身影。】

是他!

【当初逃亡路上可是被他追杀的够惨,其剑上不知饮了多少兄弟的血。呵呵,看来还真是佛祖显灵。眼下自己的易容虽不及千面,但数十年的习慢沉浸早与让之融为一体。丝毫不担心其认出自己,只是他为何行色匆匆?疑惑间收敛自身气息一路尾随】

作者: 杨剑    时间: 2018-1-21 00:00
【钟声响起,多少年了,自己的手中已经沾染了数不清的鲜血,自己就是一个刽子手,恐怕这一世都无法偿还罪孽,按照佛门的说法,恐怕杨剑死后要下十八层地狱。】

【人多的地方,总让人很难适应,但上一炷香给所有的亡魂,是现在唯一能做的事情。走的匆忙,一路出来,耳边还有钟声回响,只是走的越远,身旁的人越来越少】

【但身后,却觉得有一人追踪,偶尔借角度回看,却发现是个不认识的人,但身上气息却是让人熟悉的很,有一种久违...莫名的熟悉。】

【隐匿到一个拐角处,站立不动,就等对方追上来,这张脸是这样的陌生,他到底是谁。脚下一跃,从暗处突然而出,伸手为指一击要擒拿对方手腕,脚跃人侧,另一手以肘击人胸处,让人左右难顾,无从防御。】
作者: 楚玄    时间: 2018-1-21 11:32
【其武功高深莫测,早年追杀时便不是其对手,若非当时盟中兄弟来得及时,只怕早已人首分离。这十年来自己武功精进不少,对上他却不敢大意。因为其也不可能停滞不前。自己所认识之人,估计也阁主对上他才能完败。】

【本就没想过能暪的过他,毕竟需要从他口中得只五雷众人的下落,双手紧攥着,无论是生是死!知其功夫内力收敛警惕着】

果不其然

【看见其在拐角处隐匿起来便知其发现了,当下警惕着跟去,他是目前自己唯一能够知道答案的,哪怕前方刀山火海亦要闯一闯!】

【对于突出其来的攻击早就防备着,直接抬手旋腕五指成爪迎向其擒来的手欲将之反扣,同时脚下错步身形随之侧开避免胸口受击。另一只手顺势屈肘猛的格开向其肘击而来的手】

作者: 杨剑    时间: 2018-1-21 14:06
【天光潋滟,阳光斜照,光芒洒在两人身影之上,一招出对方还击,武功不错,却一时也想不起来这是哪里的套路。】

【对方想要反扣,顺势过去收爪换拳,一拳打在对方爪中。暗劲浮生,运转手少阳三焦经脉中于拳心打出。他错步而跟进,步步紧逼,肘击落空,对方以彼之道还施彼身,眼中眸光一闪】

【肘立侧挡对方肘击,肉肉相撞,身躯微微向后卸去人力,继而还击整个小臂一横压人臂膀,立以千斤顶之势,脚下双腿屈弓,整个身躯与地受力,刹那间以肩膀猛撞人身。】

“你到底是谁?为何会让我有熟悉之感?”

作者: 楚玄    时间: 2018-1-21 19:30
【对方的反应能力比过去更加快速,自己的攻击未至其便收爪换拳,使得屈指变爪欲扣落空,转瞬间攻守易主。不过!今日非过去!爪子迎上其拳时快速化爪为掌缠缚在其拳上紧扣着。得益于这些年潜心钻研的泼墨剑诀,悟书法张驰缓慢之道。运转心法,似滴墨入水般将其拳心的暗劲以柔水般化之】

【另一手格当其肘,两肘碰撞,本欲借相撞之力身形迅速与之拉开距离。奈何就是慢了这么一点便被其小臂横压肩膀,无奈下只得旋步错身旋开,同时收回缠绕人拳的手】

呵,怕是你手下怨魂无数见谁的都熟悉吧?

不过…

【眼神示意人感受围在周围的杀手气息】

那些人总不会来找在下的吧?

你确定继续打下去?

【末了语气一转】

放心,今日找你只是想问些事情。

作者: 杨剑    时间: 2018-1-22 14:11
“还有人在侧...”

【一击对方拉开距离,试探三招,听对方话语,私下猜测,看来还要追寻十年前旧账。周围屋顶墙壁杀意强烈,看来是早备下杀手,只是,今日自己也只是偶然来次,怎会被人盯上。】

【扶了扶头上的草帽,扫过四周一圈目光又回到对方脸上,听闻对方问话,却是没有着急回答,拳脚非自身所长,莫非要在这里暴露?这些人并非朝廷的人看起来,但在这里暴露...】

【却一定能引来朝廷的人,除非全部杀之灭口,这样的念头早就随着十年前的杨剑一同随风消逝。】

“你相问些什么?”

【简单冰冷的语气,在反问他,也要看看他想要说些什么,他到底是谁,也许下一刻随着他的问题就能迎刃而解。】
作者: 楚玄    时间: 2018-1-22 18:55
【感觉到人话语的冰冷,似乎被误会了。不过无所谓,别人如何看向来不在乎,何况当初死敌?倒是有些好奇这些他怎么会被杀手盯上?至于自己?十多年前就是个死人了。阁主救下自己后就利用其强大的情报抹去一切痕迹。】

【隐在周围的杀手目标是谁显而易见,若非需要留着他循问五雷众人消息,真想痛快畅饮一翻!果然是因果轮回,报应不爽!他也会有被追杀的一天!不过…】

【眸光扫过四周,周围的杀意愈发强烈,不管是自己要问的问题,还是他,这些杀手注定了只有一个下场】

那就是死

【对于人的问题不予置答】

真是没想到…

【未尽之语随着身形掠动,三尺重剑快若闪电,剑芒划过之处只余一道温热的鲜红】

解决了他们再说!

作者: 杨剑    时间: 2018-1-22 19:14

【杀手杀意到这时候显现出来,感受对方气息,有四个人,本来以为他们是配合眼前的这个熟悉的陌生人行动。】

【没想到,眼前之人后一句却让人惊了一下,不是一起的?还是另有所图?侧首蹙眉】

“你们不是一起的?”

【轻声询问,但那边四个杀手似乎商量好一般,瞬而袭击出来。但看眼前人剑出疾速,快不眨眼,好功夫,好剑法。】

【另有杀手拿着匕首袭击过来,屈膝侧闪,一把抓住对方手腕,用力一扭,骨骼尽碎的声音,随后弯回对方手臂使其匕首正对人勃颈处,热血流出,对方双目睁圆缓缓失去神采。】

【刹那间从随身裤腿中抽出一把盈绿长剑,剑刃盘旋,格挡随之而来的下一把偷袭兵刃,一剑隔开,下一剑紧接而至,剑刃穿过对方身躯,推住对方胸口,拔出剑刃。】

“还有一人。”
作者: 楚玄    时间: 2018-1-22 20:01
一起?呵呵

【语气中讽刺意味甚浓,若不是今日意外遇见,还真不记得这人。当初追杀者无数,要么已是剑下亡魂,要么己身不敌狼狈而逃,当初未偿没恨过。然细想来,不过是各忠职守,各自下场也只是时也命也】

【剑光带走一人性命后便饶有兴致看着人干脆利落的手法干掉一个又一个,尤用匕首之人估计死不瞑目吧,还有那精湛的剑术,尽是杀人之道】

啧,果然不愧是当年儒门第一高手

【持剑手腕轻旋,剑刃瞬间侧转,剑光如水迎向前方袭来杀手,剑尖趁人格档之际猛然前刺直击人心口,剑回血落带走最后一人性命】

告诉我(五雷众龙及盟主的下落?可全死在你手下…)

【杀完最后一人,眸光扫光四处,五雷至今仍在朝廷通缉名单上,提起仍是个禁忌。后面化作唇语循问,最后一句问出心握着剑的手紧紧攥着,双眸紧锁着人,不肯放过其一丝神情】

作者: 杨剑    时间: 2018-1-22 20:09
“五雷盟?你是...楚玄,你的样貌”

【五雷盟,不得不又想起从前,十年前,五雷盟叛逆,格杀勿论,整个血染红了江河,自己杀了多少已经不记得了,至于他问的人?大概已经死了吧,至于为何会认得他,这一手剑术令人难忘。】

“应该...是死了吧。如今,我也在被朝廷通缉,这几个刺客应该只是朝廷网罗过来的鹰犬而已。”

【这时候的杨剑,反倒不肯再去看眼前这个人的双眼,朝廷叛逆,楚王大胜而归,这一仗为楚王赚的天下名。】

“如今,我叫杨慕。”

【告诉他自己现在隐姓埋名之后的名字,转身,就打算这么离去了,从前那个时代,死去的人太多了,每天都有人在死去,那时候的天,都是黑的......现在或许是比那时候好多了,但还不够。。。】

——————————————————结
作者: 陈柠    时间: 2018-1-23 10:01
————承平十年秋————
【离开了令人吵杂的夜市,丫鬟们在得知情况后,拿着新的衣服,带着郎中来到了,钟鼓楼的客房。】

【这里远离繁华的街区,没有人打扰,哥哥养病。这几日自己也虽高烧未退,但却执着的守着哥哥,想要哥哥醒来的时候第一眼看到的就是自己】

【丫鬟们端着药碗走了进来,要知道这些天喝了这么多药,为什么还是不退烧呢】

哥哥,你快点醒过来

柠儿还等着你教我写字呢
作者: 陈钤    时间: 2018-1-23 11:00
【冷,四周是无边无际的河水我在河心挣扎求生,就在我将要沉没的时候,画面一转我被包裹在层层烈焰之中,热!好热!我放佛闻到肌肉被炙烤发出的焦臭味道】

【这是哪里?为什么我要受水淹火焚之苦?我做错了什么?】

娘,我冷……我热……疼……

【我好累,我好难受。可是冥冥之中似乎又有一线指引:假如我睡了可能就再也醒不过来】

作者: 陈柠    时间: 2018-1-23 11:10
【看着哥哥痛苦的样子,伸手抓住他的手,身上的伤口郎中已经处理包扎好了,可为什么哥哥又开始说胡话了。】

【她害怕,害怕会这样失去哥哥,害怕自己想到的一切都会发生,她不想接受】

我要你醒过.....咳咳....

【丫鬟们要自己将药喝掉,自己却摇了摇头,自己好了又有何用,没有哥哥,还有什么意思】

哥哥,你到底哪里不舒服啊...

你别吓我,叔母一会就过来了..
作者: 陈钤    时间: 2018-1-23 11:20
【有那么一刻我想要放弃了,沉沦黑暗远比追逐光明要容易许多】

【求生的意志一旦松懈下来,崩溃便似潮水一般蜂拥而至。我是视线开始弥散,身体也不再觉得冰冷或是炙热】

【我想,我的选择或许是正确的】

【中指被一抹重量所牵引,拉回即将全然溃散的神志:】

是谁?

作者: 陈柠    时间: 2018-1-23 11:31
【不知何时眼睛已经哭肿,哥哥时而开口的讲话,才给了自己坚持下去的勇气。】

是我,是柠儿,你舍得就这么离开我嘛!

【她也气,气哥哥为什么要一直昏睡不醒,气哥哥为什么不来照顾照顾生病的自己。握住他的手,抬起来,咬了一口,她从未这样做过,可现在只想用这种方式,让哥哥坚持住。】

【丫鬟们看着自己的样子,也不好再过劝解,想用力却舍不得咬下去,那一滴泪水落在了手上。】

柠儿累了,哥哥,你起来陪陪我好不好....
作者: 陈钤    时间: 2018-1-23 11:57
【耳边时而有呜咽之声,听不真切似是隔着层层迷雾,就连我的记忆也是如此。可我总觉得我该是知道的】

【因着这一连串的变故,神志又被拉了回来。而身体感受到比以前更加难以忍受的疲惫,似乎除了还有一丝还算的清明神志,身体已经停摆】

【那呜咽声不见了,寂静中我又有了浓重的睡意。忽然耳边放佛有一个春雷绽放:】

哥哥?

【是谁在叫哥哥,哥哥又是谁?是我吗?我的妹妹……】

柠儿……

作者: 陈柠    时间: 2018-1-23 12:09
【突然听到自己的名字,看着躺在床上的人,却已经泪如雨下】

是我....

我是柠儿啊,哥哥...

【不知为何总感觉有些异样,为何他这般虚弱的口气里带着一丝丝的疑虑。】

你是醒了么?有什么不舒服的地方么?
作者: 陈钤    时间: 2018-1-23 12:37
【所有的思绪、感受如潮涌一般涌进身体,疼……身体放佛被人拆开又重新拼凑了一番,而且还是胡乱拼凑,没有一处是摆在正确的地方,没有一处是不疼的。就连脑袋都要炸裂开来】

【我啊啊的叫疼,我以为的我声音很大,事实上却是含糊不清的。眼睑重如千斤,几次都没睁开,只感觉微蒙蒙的光】

(大约是死不了了!)

作者: 陈柠    时间: 2018-1-23 12:41
【郎中检查过后,只说了已经没有生命危险了,可是自己听到哥哥喊疼还是不放心】

真的没事了么?

咳咳....

“伤需要静养一段时间,喝一段时间的药应该就无碍了,陈小姐,你也需按时吃药,你本就身子孱弱,若不仔细注意着,怕是落下病根”

【仔细听着郎中的话,点了点头,也许过几天哥哥就能醒过来了吧】

好,我知道了,我在陪哥哥一会

我就去吃药
作者: 陈钤    时间: 2018-1-23 12:45
不哭,柠儿不哭……

【依稀记得昏倒之前陈柠哭的泪人一般,醒来第一件事便是记挂让她不要再哭泣。往日里就是个小哭包,这次怕不是要哭瞎了自己】

那一双大眼睛哭肿了,就不好看了

【就这般叨念着,眼皮都没睁开便又睡了过去】

——结——

作者: 陆王荪    时间: 2018-4-17 21:52
承平十一年  春

客串:宁倩

【我瞧今日碧空万里,微风拂面的,一丝冬日里的冷气都没有,得了爹娘的应允,去找了隔壁的江姐姐。近日总不见江姐姐,娘也不许我出门往外走,非要我把功课做完才行,不就是几个荷包嘛,可是闷死我了。】

【敲了江家的大门,开门的正是小漓姐姐,一把抱住了她,有说不完的话。】

漓姐姐,我们出去走走吧,整日在家,我好不容易求了爹娘。

江大哥不在家吧?

【说实话,还是有些怕江家哥哥的,我是家中独女,爹娘虽然管得严可是对我很好,也不会总是板着一张脸,可是看到江家哥哥不知道为什么,总是有些怕怕的。】
作者: 江浅漓    时间: 2018-4-17 23:44
【年关时分,家中需费心琐事繁多便常随母亲身侧帮衬,至年后方得来闲暇,大抵是这些日子皆在府中,母亲便允了今日她出府挑些女儿家所用之物,权当是散心】

【晨时问过母亲安康便携着菏泽往府门行去,忠叔早已的了吩咐备好马车相候,至门前恰逢有扣案声起,推门探看,尚未瞧得仔细,蓦的便有娇小倩影入怀,眸底惊奇随少女软语缓缓散开,眉眼愈柔,任其在怀中撒娇,温声启唇】

正巧我今日要去绣庄胭脂铺挑些平日所用的、小倩可愿随我同往?

【嗓音轻柔带着几分宠溺,只因怀中少女比她小了几岁,平日又爱与她顽,自然亲近,忽的聆其后语,不知为何却是听出些惧意,敛眸望去,指尖在其娇小鼻梁上一点,笑道】

小倩怎么突然问起我长兄了、

作者: 陆王荪    时间: 2018-4-18 22:41
【听得绣庄有些蔫蔫的,又闻得胭脂铺来了兴趣,连忙点头,可不愿错过这么个好时机,幸好带了些银两,那可是私房钱,攒了好久,再者,哪有女孩子不爱美呢。】

要的要的,漓姐姐去哪里,我就跟去。

【不过随口一提,怎的漓姐姐这么一说,倒显得是我想要见他呢。怕漓姐姐想多了,连忙回应】

漓姐姐,你可别多想,我就是那么随口一问……

去了胭脂铺,我们去钟鼓楼吧,听说今儿个有唱戏的呢。
作者: 江浅漓    时间: 2018-4-18 23:33
【人言至后,先是一愣,回过神来唇畔笑意不减,俯首凑近了少女耳边轻语】

我呀,也不过随口一说

【话中带了几分打趣意味,悄悄抬眸细察了眼人面上神色,心思丝毫也藏不住,瞧着便觉得可爱娇憨得紧,心中不由生了些许羡慕,羡慕宁倩可以这般人前蹦蹦跳跳的,而她却只有在家中时才会偶尔有肆意放纵时候】

【脂粉铺与绣庄皆是要去的,只是如今此行添上一人便先顺了少女心思,忽聆其后言道钟鼓楼有唱戏,眸底划过几分不解,柔声启唇】

平日她们设宴邀你去梨园却未见得你这么“欢喜”、

难不成那戏班今日唱的是新编曲子?

作者: 陆王荪    时间: 2018-4-19 22:00
【正是长身体的时候,但较之漓姐姐还是矮上了几分,这般打趣,羞红了脸,低着头不肯说话。】

【提起他们,知道漓姐姐说的是谁,说得好听些邀宴去梨园看戏,不过是想炫耀一下自己又新做了衣裳,打了新的头面,就好似我没有。有些倒是真心,可是那戏唱的却是些痴男怨女,不是我心之所向。】

那倒也不是,唱的还是老曲儿,却不是梨园里那些咿咿呀呀情情爱爱之事。

是我喜欢的女将军,花木兰,穆桂英之辈,便是我心之所喜。
作者: 江浅漓    时间: 2018-4-19 23:32
【许是因所识得朝中贵女爱红妆不爱武,连带着去梨园也多是点才子佳人的戏折子,心中虽道不出喜恶,却也未拒过那些递来的帖子,此时带了率直之言入耳倒教她想起了绾绾,她们二人身上是有几分相似】

【不过,绾绾却是不爱去梨园凑着热闹的,有时半分情面也不顾,更别提主动邀她前去看戏】

【见得女孩提起女将军时眉眼神采,心底不由随之牵引,起了一惑,正色问道】

小倩所言,是心之所喜,还是心之所向呢?

作者: 陆王荪    时间: 2018-4-28 14:31
【自然是心之所喜,亦是心之所向,却只能看不能说,若是让爹娘知道了,又要罚我不能出门了,再说我朝从未出现过女将军,我是有心无胆。】

好啦好啦,漓姐姐,我们还是快去胭脂铺吧,说不定还能赶上刚开始呢。

【说着话,拉着她的手就往胭脂铺走,纵然我爱女将军,可我也爱红妆,俗话说得好呢,女为悦己者容,娘亲说了舅舅家的二表哥要来了呢,舅母也喜欢我呢,还说要定亲,当然要好好打扮自己了。】

漓姐姐,你看这个唇脂颜色好看吗?

【拿起了一盒果粉色唇脂,还有一股淡淡的桃花味道,冬雪还未化完也不知道哪里来的桃花,闻着倒是挺香的。】
作者: 江浅漓    时间: 2018-4-28 16:05
【将伊人面上神色收入眸底,她这一问并未得准信,倒也未曾恼了,只觉这是情理之中的 ,毕竟女儿家的心思最为难猜,当真不假、】

【身后菏泽见她们要步行去胭脂铺,追了几步却被她一瞥止住了微启唇瓣,与人一同行至胭脂铺中挑选,聆其询音,目光落在那盒口脂,是最新上的样式】

这口脂颜色鲜嫩,倒是这里面最衬你的、

【将那胭脂和人稍一比对,小倩肤色本就白皙,若是添了这粉嫩口脂自有一番娇艳欲滴之感,心下也有了主意,与人言道】

就它吧、

作者: 陆王荪    时间: 2018-5-1 16:13
【自是相信漓姐姐的。娘亲说过要我好好同漓姐姐学习,我喜欢漓姐姐可是为什么要学习她呢,我只要做自己不就好了嘛,但是娘亲的话也不无道理,漓姐姐书香门第,气质样貌俱佳,可是羡慕不来的,幸好漓姐姐不嫌弃我这个小门小第的女儿家。】

漓姐姐要送给我吗?

【脱口而出的话,覆水难收,陡然觉得不好意思,暗自懊恼,怎么就话不过脑呢,怪不得娘亲总嫌弃我笨。】

漓姐姐,我知道前面有一家店,做的点心很好吃的,我们出了胭脂铺我带你去吃。

你肯定会喜欢的!

【说出的话不好收回来,便就礼尚往来吧。】
作者: 江浅漓    时间: 2018-5-1 17:24

【宁倩身上带着平日少见的灵性与明媚,不过转瞬功夫,伊人面上神情已是换了一轮,倒是逗笑了她,唇畔不由轻提了弧笑,将人手中的胭脂一同交于菏泽,柔声言道】

小倩唤我一声漓姐姐,姐姐给妹妹买可不是天经地义的?

【惯是知晓宁倩性子率真,带了几分跳脱,方才所言想来是与她亲近才会如此,故而并未在意伊人方才失言】

【菏泽结了银两便拿着包好的胭脂回来,与之对视,确其将一切打点妥当,也不再拖沓,主动牵着宁倩的手往外行去】

走吧、我们带上些你方才说的吃食,一块去钟鼓楼听曲~

===结====
作者: 金兀术    时间: 2019-12-11 09:53

——文兴三年,十月,秋——

金兀术

【无数霜涛拍青山,身后百里尽苍茫,落拓孤客而已。】

【燕山府的濛濛云雨尚在襟怀,便纵片帆尽付奔流,辗转间,辞过岷峨暮霭,别去广通清月,拖着日渐萧散的残破顽躯,醉则酣寝风巅浪尖,醒则般礴高标回折,在河北弃船换马,再挥鞭驱四蹄攒激尘如烟,一晃百里。】

【待狂飙骤起掀金睛、苍龙张翼动麟甲,从京畿的狂肆风雨中猛然回神时,已倏忽逝去半载。这日,藏身于农户粮车进城。因浓云翻墨、瓢泼寒雨,街上并无行人,寻机下车,匆步拐过暗巷,魁梧身躯微微佝偻,破旧毡帽盖着霜白发辫,行容萧散是不甚起眼。然而靴尖才刚抵上钟鼓楼前的青石,却有“嗖”地一道疾声钻风入耳,长眉挟威,厉目射电,猛地挑起余光往声音来处一扫,正握拳覆唇咳出几声浓稠痰音——】来得好!【话音才出,电光乍现,但见“噌”地一片寒锋出鞘,震臂一挥时,“砰”地一声震开锐利箭镞,却运力极巧,正驱飞箭一个斜转回射,下一瞬,便射透了那偷袭之人的胸口,连惨呼也斩断。】

【这十多年在大宋地界恣肆行事,惹下仇家无数,可敢在这皇城脚下动手的,却不知是谁。——管他是谁,来一个,杀一个,便是了!】

【浑身叫豆大冷珠泼打湿透,沿着满是胡茬的下颌往下淌成水线,腾腾杀意从凌厉霜目闪现之瞬,已奔步逼去,纵一柄寒刃,挟千钧之势,所到之处血浆飞溅、惨呼扑耳,不过片刻功夫,泥坑水洼中横竖七八具尸体,刺目血色绞进涓涓水流,一向平静安和的京都城下,竟也毫无惧畏地纵性嗜杀。】

作者: 陆定权    时间: 2019-12-11 14:37

[一城秋雨,潇潇凉薄,烟霏雾集里像挟了怨,淋过漆黑的斗篷,黏缠凄紧,渗入丝丝缕缕,阑风呜咽进耳,迫不及待的倾诉衷肠]

[钟声在这时敲响,日收暮端,沧桑如相国寺百年积蕴,是氤氲雾霭遮不住的悠远绵长]

[打马骑过寺庙前,是一行远行归来的轻骑,受此天意接风,洗尽仆仆风尘,雨水沿着笠帽淌下,成了残影的线,持缰的手暴露在空气中,刷成了苍白,随着一记抓拽,薄皮下的青筋根根立起,马首微仰,听令停在原地,鼓楼矗立在前方,钟声过后便归于平静]

[笠帽抬起,寒白的脸与天地同色,唯浅目中的黑,不惧风霜,挟霸道威势,披开这帘雨,直射向鼓楼]

[让人作呕的血腥味,如跗骨之蛆湿腻在空气里]

[这是相国寺,往西便是皇城,离最近的官署也就几街之隔,我甚至能听见皇城司房檐下的铁马声,在疾风骤雨的催促下,与相府寺的护风铃相映成趣]

把鼓楼围起来,一只苍蝇也不许飞出去

[令下身驰,地上积水飞溅,为一人一马让道,至鼓楼前的青石板,不用我下令,它已自觉停了,腥风血雨里厮杀出来的灵性,知险止步,却不是怕,而是为估形势]

[地上躺着七八具尸体,身上的血早就让雨水冲没了,殷殷流淌,将古老的青石面刷出妖冶颜色,石缝中的泥更是吸饱了血,散出那令人作呕的味道]

[什么人,敢在这里撒野——]

[厉逼的话刚滚到嘴边,在看清那一身煞立的装扮时,倏地抿唇收了,双目眯起,重卷异色再次确认,竟觉荒诞至极,倾刻一切试探都化于灰烬,直管将刀出鞘,双腿夹出最后命令,风驰电掣冲了过去]

[只为将眼前辽狗踏得粉碎]

作者: 金兀术    时间: 2019-12-11 15:50

金兀术

【薄似蝉翼的刀光劈开如遮雨幕,将飞落冷珠迸碎,只听“呼”地一声,便有一闪而过的电光,直将那颗原本呼吸鲜活的头颅砍飞出去。随最后一声哀嚎叫狂风吹散,“唰”地一下旋刀,将刀尖指地,同时猛地偏转下颌,从毡帽边沿一抬厉目,将两道戾色深涌的眸光扫向马蹄声所来之处——】

【圆滚滚的头颅,尚是死前惊目圆睁的模样,“咕噜噜”,从泥洼水坑中滚到那当先高马的蹄下。】

【而冰冷雨线沿着刀脊往下冲刷,衣衫淋漓,阔背微佝,霜发萧散之中却挟慑人威压,脚下迈开两步,缓缓转过身来。于马蹄挺驻、四目相对之瞬将来人模样收入眼底,而后鼻孔出气冷冷一嗤,自语般沉涩几字】哦,当官儿的...【打了一架已觉疲累,动了动发僵的脖颈和紧绷的肩膀,鼻息发沉地叹了口气。】

【那便再杀罢!】

【劲飒风声扑面而来,却是岿然不动,直等那冲来的马头已在胸前半尺,才往斜前一踏右脚,猛地一下仰身,再回扫左脚往后划弧,只可见泥浆迸溅间魁梧身姿疾旋,“扑”地衣角一甩,便于电光火石之间贴面避开飞奔快马,同时右手自下往上斜撩,刀光如一片飞雪,趁机袭向马腹,要将人坐骑斩杀,左手也早从腰间抽出另一柄弯刀,运力横扫发出“嗡嗡”震颤,直取那人腰侧。】

【两道刀光各挟疾风之势,快若飞电。】

作者: 陆定权    时间: 2019-12-11 17:02
[宋辽之罅,可追自明宗天山之战,南下中原的野心经年牢固,如獠牙恶虎垂涎眈眈,我还记得承平十年的京城暴乱,全拜一心光复辽室的大同教所赐,这仇,就算无这一地积尸,也早已不死不休]

[身下坐骑逐日追风,浑身肌肉因速度与力量而张驰,看得出是上等良驹,鬃毛浸了水更是油光发亮,矫健奔跃在冲锋里,是与主人心意相通的杀意]

[笠帽挡去半边哭天,居高临下的视线是他虎背弯腰的敏锐,不知道是杀了多少人才得来的经验,危于前而身不乱,毫距间出手,事先挑好的角度,分毫不差,刁钻无比,一击必杀]

[雨势沾了他泼天的杀气,变得暴虐沸腾,随之呼啸而来的,是横刀切风的嗡鸣,亦在寒光乍现时松身侧腰,在马上几乎扭转了半边身,躲过这阴诡一刀]

[但横冲直撞的马没有灵活多变的脑子,须臾一刀喂腹,哀嚎一声失去了平衡,在它倒下之前卧地一滚,卸了坠力重新站了起来,手上的刀尚未送招,方才那催筋刮骨的余威仍让人心悸]

[杀意如熊火,吞尽及目里所有生机,添作干柴燃物,激起更旺的战意]

[往日威沉的眉眼被雨水刷出湿润,破碎淅沥,教心意难揣,下一刻斜眉微扬,精厉的眼中迸出一腔戾气,撬唇启齿,寒意森然]

辽狗、受死

[身形迅掠,刀在腕中变势,朝他脖中要害,是极简单的切招,却因刀势凶猛而光华暴涨,割裂雨滴,而经方才交手,我知道他不管进退的动作都够快,够稳,所以行在虚招,电光间转力,去势稍偏,刀锋顺势朝他胸口拖曳,刀尖穿透风雨,奇诡出同样惊人的速度]

[——我要将他的心活活剖出来]

作者: 金兀术    时间: 2019-12-11 21:16
金兀术

【右手一刀划破皮毛,左手一刀却从衣前擦过,只割开墨云喷注的雨线,扑了个空,“扑通”一声闷响,那匹体健蹄疾的好马已然倒地。而靴底激水花飞溅,立时随他去势偏转身躯,再足跟沉力一撑,一道泥浆“歘”地飞起,正泼在被雨水冲刷到透亮的墙角石面,如同苍劲有力的撇,一派狂肆——】

【精亮厉目透着凛冽寒气,眼尾眉心的深壑藏着浓沉狠戾,看着他时,霜刀冰刃削刻的两道眉棱却是一动不动。一身岁月积淀的血腥气淌在骨子里,无需作出任何表情,只是盯着人,缓缓曲起小臂,然后将沾了血的弯刀夹住,“噌”地一下擦过正面,再翻过擦净背面,给足了他缓神还手的时间。】

【这两下动作稳得好似平常,既不将头顶飞电投梭、辊雷逐走的天怒放在心头,也不将眼前杀意如沸、寒意森然的人恨放在眼里——】

【我金兀术赤条条一人,生无所欢、死无所惧,轻狂豪纵一世只求“快活”二字,何惧?】

【待渴望已久的一道凌厉刀光终于来了,寒意迫至分寸之间,才猛地一下撤足,扭身随他刀尖一点寒星的去势疾转,要等刀势老去的一刹破解,却没料到对方忽地变招,竟往胸口拖拽,心头一动忍不住暗赞了一句“妙”,电光火石间也立即变招,右手送弯刃斜往下一劈,“铿”地一下,裹挟狂流奔泻之势,将只离自己心口半指之距的刀击挡出去。然后完全不给缓息之机,趁着刀锋紧贴他刀背的瞬间,一翻手腕,“嗤啦”一下往前送,配合右脚大步逼近,沿着他的刀、手腕、手臂,以极快的速度,径直去夺咽喉,左手的刀也毫不迟疑,横送薄薄一片寒光,划向他拿刀的手腕。】
作者: 陆定权    时间: 2019-12-12 10:29
[斜里劈来的弯刀弧面森森,挡住春水汹势,一拨一送,利刃交错,寒意自相击处涌来,刺骨刮脉,即使早有预料,但每过一招仍让我悚然一惊,划拉一声,弯刀滚过春水刀背,将凄厉声逼近,同时自下而上,贴着衣料送来的寒光,如蛇口大张,直咬咽喉]

[当即后仰,腰身弯折,“唰”地擦面而过,切风斩雨,刚猛暴戾,几乎是本能反应,这黄泉转圜的一刀刀势未尽,双足发力凭地起,身子凌空倏忽一翻,猎猎衣摆转出凌乱的水花,同时伸脚踢向他横棱的左腕,足不留力,“嘭”一声将他持刀的手踢开]

[招来送往,生死擦肩,不过天上一滴雨泪落下的功夫]

[鞋尖方沾地,后跟尚未贴平地面,背向的身子力拔山兮的朝侧面跨开,斗篷吸足了水,仍被身势激扬开,是栓不住的跋扈杀意,左脚钉地,右脚大开,是水道渠成的一个扫腿,矮身攻他下盘,泥淖被飞溅一片,沾在身上都是狰狞的模样,右手的春水刀长刀倒转,眨眼间随起势毫不留情朝他刮去,斜劈上斩,刀锋过处肆虐风雨,快到只见弧光,量他腰,腹,胸,及脖颈,是欲撕出一条裂口的勃勃野心,手中力如飞瀑悬天,长河倒贯]
作者: 金兀术    时间: 2019-12-12 15:58
金兀术

【割颈一刀是擦掠火星而去,蕴足了不逊千钧的刚劲势道,“呼”一下从他面前擦过,虽未触及皮肉分毫,所带劲风却将几粒飞崩的雨珠生生切作两半,于“叮”地一声脆响之后力老不逮,而左手送刀横划不及回,忽觉腕处重重一麻,叫人踢着,手一松,弯刀脱飞出去,“砰”,砸在浅坑水洼中溅起飞荡水花。】

【——电光火石间形势瞬变。】

【顾不得发麻的左手,当即回落右臂,凛冽弯刀如一片寒月,于胸前一抹变作横档,而左脚横跨大步稳稳一扎,肌肉紧绷如铁石,沉蓄岳峙之力,迎他下盘飞扫攻势,不动如山,右手亦落刀往下一劈,要去阻斩来刀锋,可惜方才一刀用尽全力,所为旧力已老新力难续,此刻速度不免便慢了半分。而生死关头,这半分便定了胜负,等“铿”地一下两刀相击之时,已被那点锐冷透骨的刀尖撕开了小腹,皮肉一下割开、鲜血染红刀刃,闷哼尚在喉头滚动,身体已快一步作出反应,咬紧牙关以双手攥紧刀柄,用手中弯刀死死往下抵,以蛮力压住他继续往上的攻势,两力相扛之时飞抬左脚,靴底裹泥挟水飞出一道疾影,“嘭”地一下踹上对方软腹,借力“蹬蹬”往后急退三步,挣脱窒息一刀。】

【浓稠喉音从牙关挤出,是因痛而发颤的】嘶...【粗厚手掌一下捂住“汩汩”往外淌血的伤口,攥紧满手的滑腻,猛地闭了闭眼,已知今日是逃不出去了。倒也不急、不惧,只一睁眼,用透出灰败的目光扫了下那柄滴答着血珠的刀】好刀...【头顶黑云也“轰隆隆”滚响,陡起狂飙直催雨势更急,一时间,长洪破空倾狂雨,苍龙翻甲喷千注,密集雨线“扑簌簌”喷泼在残破旧衫、冰冷铁面,沿着大腿、裤角和靴尖冲刷出一道狰狞刺目的血流。

【到了这关头,反倒是胸胆开张,豪意沸腾,任凭瓢泼冷雨将头面浇得狼狈落魄。打了二十年,不想再打了。只将手中弯刀往地上利落一抛,拿手“砰砰”拍拍胸口,一抬下颌】烂命,在这儿...【深长吸了口气,似要最后品一品这缠了半辈子的血腥气,字字一顿】来、取、罢!

【——不知到了阴曹地府,阎王老爷信不信我,也曾是个宋人。】

作者: 陆定权    时间: 2019-12-12 17:20
[下盘攻势不退蓄守,纵然功力深厚,也免不了剜去大半,抵刀的速度一息滞纳,“刺啦”——我如愿听见尖刀割衣入肉的声音]

[抄刀的手乘胜追击,灌力相拼,他虎目龇裂下,是我嗤鄙漠然的眼,近距离里,终将他模样看清,将死之人,不过如此,有鲜血流下来,由快至慢的淌过刀器,腕上再度发力,没有变招,而是与他蛮力相抗,是我从那一刀里窥见了他的强弩之末,细节决定成败,他浑身精气似一堵墙,而这宽丈的墙面被我豁开了一条口子,四叉八仰的裂缝延展开,离坍塌不过一根稻草的机缘]

[他飞脚袭踹,是我一时不察贻误,腹上受了这一鼓力,与他双双疾退分开,腹中有如刀滚火烧,弯背佝偻只在一瞬,苍白的唇将一路捣上喉头的疼痛强咽下,身子又恢复笔直]

[瓢泼厉雨倾盆落下,视线里都是白雾袅袅,在他扫目中甩腕振刀,刀尖朝下淌出血水,很快又被密集的雨痕覆盖,我看着他一身败迹的站在雨地里,形容落拓,血污斑驳,但那双眼睛从始至终的精亮,弃刀认命未能击垮他心神,反令他周身气迈冲天,这局尚未绝路,他弃兵不过一心求死]

[原在天子皇都暴虐,拼得就是苟活前最后一次纵快抒意]

[忽得笑了,颚抬起,极轻的弧自唇角掀开,雨润舒展开脸上的冷峻,星星点点的蔑意攀进渊瞳,是从心底扶摇上的嘲弄——我陆定权岂是成他人之美的善人]

[左手抬起,甩开腕,暗袖中藏的机括“铮”得打开,一条极浅极细的丝朝他飞势缠去,接着第二条第三条自四面八方聚拢,是分守在鼓楼周围的皇城司众授暗令出手,将他身体四肢牢牢缠成了蛹,盘龙丝的韧劲可不仅仅只限于困,丝线缠裹的力道能嵌入皮肤,轻易割破血肉,这是第一遭]

[我走上前抬脚将他踹倒,单手提刀毫不犹豫朝他左掌劈下,刀势穿透掌肉,扎进泥地里,握住刀柄的手发力转了个圈,仿佛听见骨血碾碎的声音,再狠狠拔出,如此类同的方式相继照拂过他双掌双腿,腰肋肩胛,皇城司刑狱牢房,就没有自己不熟的刑法,专挑痛穴又不失即刻致命,只是血流得多,慢慢生机也就散了]

[我在他涣散的目光中吝啬的露了味笑,眼中赞许为他从头至尾的一声不吭,刀架上他的颈,寒刃温柔相贴,仿如情人在耳边喃语,我出声,微是暗哑]

是条汉子,我要你记住,杀你的人,是我陆定权,来世若还不忘前世的恨——

我随时恭候

[横刀劈下,漫天血光里,是一场杀戮落幕]

=结=

作者: 颜霜漾    时间: 2020-1-22 14:41

【文兴四年春】
【商贾之人多信神佛,除了来祭拜父母、给自己父母的长明灯添些香油,霜漾每隔一段时间总要来相国寺转一圈。是日春和景明,来寺中上香参拜的人也是很多。似乎是不着急回去,从正殿出来后,霜漾一路溜达过了钟鼓楼,走到了下面行车的官道,趁着春光,权当散步】

【一路上人也是很多,摊贩、行人、车马……似乎一切都很和睦。忽然一阵马嘶由远及近,霜漾回头,远处不知是哪家的马车,赶时间似的,快的一路横冲直撞。行人见到了的都退得老远,生怕被撞到】

【见状如此,霜漾也随着人流往路边退了退。忽然,一个孩童玩耍的竹球顺着女子的脚边滚了出去,不等反映,紧接着一个五六岁的稚童就从人群中挤了出去。霜漾反应不及,本想抓住那孩子的衣领,却已经被那小孩跑到了路中央。马车咫尺之遥……】

【不知是怎么想的,女子的身体已经先一步冲了出去,抱起孩童回到路边?来不及了……只能伸手用力一推,将那才抱起竹球的孩子推到了路边,而那马蹄也已经离自己近的不能再近。霜漾的脑袋嗡的一下,看着那近在咫尺的马蹄回头闭上了眼睛,仿佛阿羽曾经教的轻功什么的都被忘了个干净,只剩下咚咚的心跳,和人群的惊呼】

作者: 唐懈    时间: 2020-1-22 17:45
当管事暗中提醒将至清明时,恍惚才觉,原来又是一年春已至,而我也明白,他是为什么突然提起清明。

年年岁岁,岁岁年年,离府仿佛在昨日。而光阴荏苒,不过弹指一瞬,眨眼已是数年过去。这不大不小的梧桐院,倒成了我的安身之所。管事不说,我也乐得忘记某些事情。但他今日提起,总归是在告诉我,我无法抹灭我的出身,更无法无视生我养我之人。

总归要表示什么的。

趁着沐休,难得没有继续留在梧桐院中。与管事 一同前往相国寺,在那些年中,我知道她惯常来到相国寺上一炷香。可我却不知道,她上香是为了祝祷,又或是为了留在扬州的那些亲人?我什么时候都不懂她,当初是,如今也是。而她也不曾懂过我,她唯一要求过我的事情,就是每至清明,来为那些不知原因的过去未来,上一炷香。

便随了她的意愿吧,如此想着,一炷香也花费不了多少时间。香上完了,责任也了了。此时来往相国寺中人流如织,眉心微蹙,这时候管事提议走小道,便拾了条小道,穿越后方,朝着钟鼓楼方向绕出去。

晴光甚好,也惹旁人流连不舍。而官道两侧,更有小商小贩借此机会贩卖东西。望着人海,难得叹了口气,那管事竟也忍不住笑出声,横眉望去,只听他说:“难得见公子愁眉呢。”

他是从不喊我大人的,不只是因为我是他看着长大的,也是因为他是那人留在我身边的人。低头揉了揉眉心,摇了摇头,正欲说什么时,一阵喧闹忽然传来。

望向声源,只见一辆马车撒泼似得快马奔驰而来,不过几个呼吸,人流已被冲撞开了大半。如此野蛮冲撞,御车之人显然没了主意。四周无人能治,眼看着要朝己方而来。挽起衣袖,一步上前,腾空而起,足点身侧摊贩,借力跃出,目标——马车。

一阵喧闹中,稳稳落于马身上,身伏低,以力尚不能压制。一把扯过缰绳,瞬间一股僵持的大力传来,径直将手掌勒出血痕。冷哼一声,以内劲斥一句:“都给我让开!”

话音落,内劲一转,全身之力对抗马匹挣扎之力。缰绳一扯,强行扭转方向,朝着无人的地方冲去。但听得一阵长长嘶鸣之声,马蹄高高扬起,重重落地,践踏些许尘土。却终是乖乖听话,未曾反抗。

自指尖至手臂一阵剧痛传来,一把扔回缰绳,跳下马,回头冷冷一瞥,皇城司内御马也未如此不耐,今朝偏遇心烦事,活该这车夫触霉头。一掸身上灰尘,冷漠道:“自己想法子和衙门的人解释去吧。”

无缘无故,何来琐事纷纭。抬手一看,半只手掌紫青。自袖中扯了帕子,随意裹好。走向来处,那里尚有人等着。
作者: 颜霜漾    时间: 2020-1-22 18:32
【马的嘶鸣声伴随着车轮撞击在地面的咯吱作响,闭着眼等待的剧痛居然没有出现在自己身上,反而是一阵尘土夹杂着烈风几乎擦着自己的脸颊过去。耳边的声响让自己回了回神,那马车不知怎么的转了方向,霜漾忙寻声去找——一旁的空地上,那马车已经停了下来,除了驾车人,方才还在发狂的马上多了一个男子,想来就是他出手才使得马车转了向吧】

【霜漾的目光盯着那人,见他下马时手臂有一瞬间的不自然,男子拿帕子胡乱包了手掌的动作自然也落入了自己眼中。受伤了?方才那马跑的如此之疯,其力道断不是普通人制得住的,就算止住……哎!】

【这时候一旁被自己推出去的小孩过来扯了扯自己的衣角,看到那孩子无碍,便随口交代了一声,然后便朝着男子的方向走去。毕竟是救了自己,怎么也该有所表示的】

【稍微快跑了两步,稍近些,才停下来款步走至那人身边,福身一礼】

多谢公子方才出手相救。

【略微有些迟疑,不知如何开口。事情虽不因自己而起,但终究与自己有关,还是问道】

公子,你的手……可还好?
作者: 唐懈    时间: 2020-1-22 18:55
这番闹腾,势必会引起捕快们的注意。我未曾将鱼袋带在身上,却也没想到出门便会遇到这种事,要真遇到衙门的人,还得废上一番口舌才能脱身,倒不如现在离开,其他事,也无心思去管。

管事忧心忡忡地望着自己,我只能对着他轻轻地摇了摇头。我可不认为我算是什么好人,如今出手,无非是那马车再快一点,可就要踏在我的脑袋上了。今次帮忙,也是为了自己,而非大家罢了。而刚刚这番闹腾后,四周的人明显少了许多。来到管事跟前,正准备说走吧,有人忽然过来,回头看去,正巧见她行了一礼,念头一转,这才反应过来,这似乎是……刚刚险些被那马蹄踏到的人。

听她道谢,一抿唇,心火稍压,再次摇了摇头:“不过顺手而为,姑娘不必多礼。”

再听她提起自己的伤,下意识想抬手,,却如被扯断了筋一般,自指尖到手臂一股疼痛窜上来,手臂仿佛要废了。思及方才动作,按道理应无损伤骨头,不过这皮肉筋骨,怕是出了问题。连管事也低声唤了句公子,沉默了一会儿,道:“尚能处理,姑娘不必忧心。”
作者: 颜霜漾    时间: 2020-1-22 19:24
【听到自己的问话,男子明显动了一下自己的手,那微微迟疑的动作,让自己知道绝对伤的不轻。但是嘴上却是说什么无需挂怀。霜漾脑袋里不由得想起了起年前自己还在阿羽身边的日子,那次他明明受伤不轻,家中又只有自己一人,却偏偏跟自己说无碍。若不是自己半夜不放心爬起来去看…………】

【眼前这人也是,明明手都无法抬起来了,还说什么尚能处理?要逞强也得有个限度!不知是不是因为共情的关系,霜漾居然少有的没有“你说没事便没事”的转身离开,而是有些不高兴的说到】

你们男人,是不是都这么爱逞强?!

【这是一个不需要回答的疑问句,霜漾自然也没有等那人的回答。也不看那人的眼睛,反而是盯着他的手臂瞧,似乎也顾不上什么第一次见面,男女授受不亲什么的,直接就拉住了他的袖子】

胳膊还能动吗?手伸出来我瞧瞧,哪有你这么胡乱一包的!

【不知道他会不会吃痛,霜漾的动作很是小心。男子的大掌放在自己的手心上,趁的女子的手又小又细嫩。小心翼翼的解开了那人胡乱包着手掌的帕子,露出了上面的一片紫青。这才刚过一会儿,就这样了,拖得时间长了,可还得了!】

【取了自己的手帕,微微的擦拭着那人的手掌,缰绳的印子还有碎屑都还沾着,可见男子刚才使了多大的劲儿。霜漾的眉头皱的很深,似乎对男子这般无所谓的隐瞒很是不满。可是自己日常也不常受伤,更不会随身携带什么跌打损伤药之类的。最后只得从荷包中取出了一个小小的玉瓶——那里面装的是阿羽留给自己的玉蜂产的蜜。阿羽说过,这东西外敷内服都是疗伤佳品。小心的抹在男子的手掌上,指尖轻轻的研开,涂抹均匀,才换了条帕子给那人包起来】

【看着自己的杰作,霜漾满意的笑了。这时候才忽然觉得真的是太多管闲事太僭越太动手动脚了!脸腾的就红了起来,胡乱的解释着】

这毕竟是救了我才弄的……我……我……我……不管会过意不去。
作者: 唐懈    时间: 2020-1-22 19:43
“你们男人,是不是都这么爱逞强?!”

这话一出,自己倒是没生气,而是愣了下。大约是在皇城司内待久了,所见的崔瑶、裴昭虽与这姑娘一般年纪轻轻,但脾气却没她这么温柔体贴。以至于在面对她的道谢时,自己才习惯性地想离开。如今她这一顿火发出来,倒是有些像皇城司的姑娘了。

而接下来,她的动作也叫人避之不及。那随意裹了裹的手径直被人拉过去,大概是伤到的原因,想要扯回也来不及,动作有些迟钝,却已被人拉着无法动弹。看了眼管事,无奈地摇了摇头,只能看她动作。

好在动作虽快,手上动作却轻,帕子轻轻抚去伤口碎屑时,这般温柔体贴,却让人想起了过往的事情。那时……决意练武,摔的浑身淤青时,她总还是没有不顾自己,深夜前来换药……似也如此。而今年岁已涨,连这般温柔,也不曾见过了。

像是看出了自己的出神,管事低声唤了句公子,这才回首看他一眼,轻声道:“没事。”

伤药涂抹好了,包扎完毕,低头看着掌心,又看了看她,见她满脸通红的模样,这才像个小姑娘,忍不住轻声一笑。

“是,我明白,但我还是得说一句,多谢姑娘了。”
作者: 颜霜漾    时间: 2020-1-22 20:06
【女子不好意思的望着自己的鞋尖,低头反思自己方才为什么那么冲动!忽然听到头顶上的一声轻笑……果然,被嘲笑了吧。颜霜漾啊,你等着,接下来人家就该嘲讽你多管闲事了】

【头愈加的低,等到的却不是自己脑袋中想到的嘲讽,反而是……感谢吗?女子顶着红扑扑的脸抬头望着那人,没有方才的冷脸,不知在什么时候多了一点无奈又温和的笑】

【看了一会儿,又感觉自己怎么这么唐突……将头扭到一边说道】

是公子救了我……我们就算扯平了!

【似乎是找到了托词,霜漾对着男子开心的笑了一下。而后将手里还剩了大半瓶蜜的小玉瓶塞给了那人,又没忍住的唠叨了一句】

呃……这个公子收着,临时救急,多少有点用。还有……公子回去记得换药。

【疗伤佳品的玉蜂蜜酿被颜霜漾说成多少有点救急的用……阿羽知道估计会气的跳脚吧】
作者: 唐懈    时间: 2020-1-22 20:13
到底是年纪尚小,喜怒仍形于色,一声感谢,换她一张笑脸。这模样,倒是有点像记忆中另外一个人。是否她们这个年岁,都会如此快乐呢?至少而立之年的我,是回忆不起十多年前自己是什么模样了。

还未说什么,她又将手中玉瓶塞来,模样很是担忧。虽说梧桐院里尚有伤药,但这番好意,若在此刻谢绝,只怕拂人颜面。轻轻点点头,将瓶子收下了。

“那就多谢姑娘的好意了。”

—————— 结————————
作者: 陈钤    时间: 2020-2-14 13:39
文兴四年二月初一

【依着母亲从大殿到偏殿一路祝祷无非是想替我求一个金榜题名。我不信神鬼却无法拒绝这一片慈母之心】

【母亲捐了香油还想求一盏长明灯,我劝说不住便打了招呼先行出了大殿。殿外日头高悬人流不息期间不乏士子之流,紫金铜炉云雾缭绕烟气不息整个相国寺都笼在檀香之气中】

【穿过拱门喧嚣声渐淡,曲径幽深两旁参天古树尚未萌发生机却也摄人。一路走来,耳畔钟鸣浑厚回声不止】

作者: 韩琦    时间: 2020-2-14 14:06
【一早就被两个堂姐给扒拉起来,陪护着姑母到了寺庙。一路上偷着打了不少个哈欠,还得应付着马车里两个堂姐的问话,突然十分之怀念上书院听学的日子。】

你俩这么聒噪,就不怕以后的郎君嫌你们烦吗?

你个小兔崽子,我们正经关心你学业仕途呢,你倒是反口嫌弃起来了。看我回去不告诉婶婶,让她好好管管你。

好好好,是我错了。两位天仙姐姐人美心善,定不与我这小孩儿一般计较,就别记着我这混账话了。前面到寺庙门口了,两位姐姐可以准备下车了。我先去扶姑母下车,回见。

【双腿一夹马肚子小跑至前一辆马车旁,下马丢了缰绳给小厮,到马车旁扶着姑母下车,后面两位堂姐也下了车,几人一路进了寺庙。想不到今日人还挺多,护着一行女眷在几个殿走了一圈。姑母又是添香油又是求签,两位堂姐也是想要求个签。自己不信这些,跟着也是无趣,便跟姑母说了一声自己四处去走走,姑母应了提醒了一句记得中午回来吃斋饭。】

想不到今天这么多人啊。难怪几个哥哥都借口有事儿不愿意陪着来。

【出了寺门顺着山道七拐八绕的走了一段路,眼前绿植替代了来往的旁人,少了人声喧杂多了几分清幽。】

这儿挺清净的啊...

【放松的伸了个懒腰,脚一拐进了一旁树林里。顺手折了一根树枝,骑了半天马背全身都不怎么爽快。手腕一转,手中树枝权当长剑,顺手便耍起了一套剑法来舒展下筋骨。】
作者: 陈钤    时间: 2020-2-14 14:24
【前头不远处一人瞧情形似乎是在舞剑?身形瞧着有些眼熟,再细瞧竟是韩琦】

【万没想到在这能碰上韩琦,瞧他的样怎么也不像是会礼佛烧香的人。算来前后也有三四个月没见了。新年我以为他会登门结果倒是李骐前后来了数趟,他却没有动静】

【掩身树后瞧了好一会,倒也不是故意的,石径弯曲正好掩了身形,也是借地利之便。心下一栋,捡了一块掌心大小的石子砸了过去】

作者: 韩琦    时间: 2020-2-14 14:43
【左脚跟为轴,立身一个旋转,左膝弯曲,右腿后撤一个后弓步,右手腕放平,左手拉开一字横批一路。本要接个后跳前刺突然听到一阵风动,耳尖微动随后右脚一蹬侧身一翻躲过了暗器。】

谁?!

【随后提气借力一蹬,踏了两旁树干朝暗器飞来方向掠去。在快到石径转弯处前一个侧转,打算与人正面对峙。】

诶!陈钤是你!!

【没想到能在这野外遇上,一时吃惊过头,落地没注意踩滑了一下,身子没保持住平衡,眼见着就要仰面倒下,本能的抬手勾住了眼前人的手腕。】

哎呦!我的屁股...我的背...
作者: 陈钤    时间: 2020-2-14 14:57
【我也没怎么摆架势脚下不丁不八的站着双臂自然垂着。只在韩琦拽住腕子的反手一扣顺便在脉门上一掐逼他松手,即便这样也是被带的脚下踉跄。勉强站稳身体没滚做一团才伸手将人拉起来:】

摔死你算了

【前一刻还像摸象样的,转头就原形毕露。一别数月丝毫不见长进,我没好气的刺他:】

年都过完了磕头也没压岁钱!
赶明儿摔倒御前那才长脸呢!

作者: 韩琦    时间: 2020-2-14 15:17
御前也不会有你这样突然出手暗算的吧。嘶...疼死我了。

【握住人手借力站了起来却并没有松手,另一手拍了拍身上的尘土。站着让身子这阵疼痛缓解缓解,期间一直盯着人看。看着看着忍不住就笑了出来。】

你怎么好像圆润了一些?看来这个春节你过的还不错,不像我从年前一直忙到年后,还得应付那么个远道来的亲戚。这年过的我都快崩溃了。

算算我们也有好几个月没见面了,有没有想我啊。我可每天都想着怎么偷跑去找你,可都没成功。

【想起那些失败的偷跑经历,忍不住叹了口气。有种心累无从说起的脱力感。】

对了,你怎么会来这里的?是来寺庙拜佛的??

【看了一眼寺庙方向,有些疑惑的看着眼前人。他似乎也不信佛吧。】

作者: 陈钤    时间: 2020-2-14 15:27
【瞧着他装模作样也不拆穿,武院学生摔摔打打在正常不过,往日里也没见他这么娇惯,怎么“士别三日刮目相看”?】

你既不是黄金屋也不是颜如玉想你干嘛?

【衣服还是往日那样,胖没胖的我自己还不知道吗?不过这死小子的嘴倒是比往日毒了些】

难怪身手退步这么多,韩师弟春闱在即还需勤奋!

【我假装一本正经的训诫,实则拍在他肩头的力道着实不轻:】

陪母亲来礼佛

【长辈总是忍不住多操心些,即使不并不需要。嘴角擎着一抹温柔的笑意】

作者: 韩琦    时间: 2020-2-14 15:37
尽人事听天命,我母亲说了命里有时终须有,命里无时莫强求。全力以赴就好,结果也不是自己能控制的,你说是不是。嘻嘻嘻...

【肩头被拍的几下着实不轻,忍不住哼唧的皱了皱眉。原来也是陪着来上香的,本要出口的话在看到那唇角一抹温柔笑意瞬间给忘了。】

你就该这样多笑笑,比你在书院里埋汰我时的笑好看多了。

【自己也眉开眼笑的看着对方笑了起来,方才的疼啊痛啊早就不知道被自己扔哪儿去了。突然感慨见着这人,自己就没来由的觉得心情倍儿好。】

出来逛了挺久的了吧,咱们要不要回去??
作者: 陈钤    时间: 2020-2-14 15:58
歪理!

【我打量他一眼,哼了一声:】

若是你把功名“摔”没了……韩伯父……相比宝刀不老……

【此时那鼓鼓钟声有响彻云际。我略有惊讶:不觉经过了这许多时间,难怪人道:山中岁月短。隧道:】

也好!
该是给伯母请安的

作者: 韩琦    时间: 2020-2-14 16:14
歪理也是理,只要唬得住人就成。嘿嘿嘿...

【拉着人手往回走,听人带刺的话头,竟然有些开心,有种久违了的亲切感。】

我爹自然是宝刀未老,不过还有我娘呢。我娘倒不是很希望我入仕途,不过我爹一直坚持。我也想试试自己能否闯出一番名堂来。横竖落第了三年后再考呗,再不行回去继承家业呗。

【一副没心没肺的模样,天塌了有个高的顶着,实在不行躺下当被盖也行。牵着人手一前一后的走在石径上。突然觉得就这样一路走下去也挺好的,什么功名利禄都不及自己开心才重要。】

———— 结 ————

作者: 李寒枝    时间: 2020-7-9 16:52
文兴六年 春

李寒枝
【前日出门采买时,下了好大一场雨,等雨停后,已是傍晚,最后什么都没有买上。今天特地寻了个空,唤上灵犀跟在后头,更不忘让她捎带上一把伞。】
【一路两人有说有笑的走在集市,灵犀忽提道】
【“前些日子我听老爷跟夫人说,要给小姐寻一门亲事,收收心,不然小姐您老在外头乱跑。”】
【闻言一扭头,轻哼了声】
  “我才不要呢!外祖父说了,以后我可是要当天下第一女镖头的人!爹爹怕是最近闲的慌,他倒不如去催我哥和嫂子早些给他生个孙儿玩玩,就不会老想着把我嫁出去了。”
作者: 柳思白    时间: 2021-3-23 11:13
到平泷镇需要路过钟鼓楼。
这本该是前日就要去的,偏一场大雨把行程耽搁,也不知道那小丫头的哮症有没有缓解?春天到了,到处都是花粉柳絮,是哮症的高发期,但愿晚了两天不耽误什么。
与百万行色匆匆,路上他却才告诉我带来的药里少了一味,连着两日去铺里补了却都没赶上,听了不禁气急敲他脑门:“这么重要的事怎么不早说?”
“我这不、这不想着还能赶上。”
“行吧,先去看看菀儿,后期再补。缺了什么?”
“缺了桂枝。听说交州那边减产,好些药材都吃紧,很难买。”
“唔。”

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://www.jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2