|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 宣室殿 [打印本页]

作者: 青霜    时间: 2014-8-16 14:04
标题: 宣室殿

登录/注册后可看大图

作者: 罗奕媚    时间: 2016-4-7 13:25

承平三年,夏

[三天了,每天都会把兰薰阁门前的树叶拔一遍,如今,低枝都已经拔光,高枝确是够不着了]

[满满的情绪被是充满我的脑袋,尤其是得知昨晚他去看了向明珠]

(妖精,每天楚楚可怜的样子给谁看?偏这样还能夺了我的运气?偏偏我的孩子没了,她倒有了?便是过去了一个多月,我这心都没办法平复的去)

[心下确实不甘,百无聊赖了一日,傍晚,闻罗碧说,今日表哥竟然没有翻牌子]

[暗想,你不翻牌子,容我翻你的墙]

[好一番打扮,捞了小印子的衣服,勉强裹在自己的身上,只是胸口要缠好几道,差点把自己勒的透不过气来,浅妆淡淡,戴了帽子,学着那小子猫个腰,一抬头,对着罗碧说道]

认不出来吧?嘿。。

[罗碧确甚是担忧,心下顾虑重重]

华才人,你这般不得召见,便去皇上那里,与礼不合,会落人口舌,到时候。。。

别说了,表哥今天又没翻牌子,我只是过去看看他,又不做别的?又碍着谁了?你乖乖在这里呆着,休想跟着,我早去早回还不行?

[话虽如此,但我心知他许是在忙,许是在批折子,许是。。才不管,任他在做什么,今日便做个小鬼,去闯了便是,不知道相思成灾吗?真是个没心肝的家伙]
作者: 赵衍    时间: 2016-4-9 23:09
【端午后政务渐忙,成日驻在紫宸殿里头,不自觉入夜寒凉,将手中案卷一掷,揉了揉眉心,李寿照常惯驻在侧】

官家,是时候该歇了。

【略一点头,驾离紫宸殿,径往宣室而去】

【入得殿内,抬眼望见宫人上前来迎,支支吾吾】

回陛下,华才人....华才人来了。

【浓眉一轩,一看那厢扣下一个小黄门打扮的人儿,却不是罗亦媚是谁】

【大步而去,嘴角轻扬】

你当我这里,是这么好闯的麽?
作者: 罗奕媚    时间: 2016-4-10 00:02

[我是小心翼翼来着]

[偏这宣室殿要这个传,那个唤的,而且表哥还没回寝宫,我这般打扮,又没他手谕,连银子都不好使了]

[本是情趣一场,倒是无趣了]

[捉了衣角,想着,要不要再往前面去?可是好似被那家伙盯上了一般,顿时不开心了]

喂,你知不知道我是谁?

你信不信我一会就能把你的屁股打开花?

你别以为我不敢哦?

[是又威胁又利诱,还没有下文呢,便见宫人一地跪迎,这才发现,一抹明黄落眼,这可好,自己这一身不伦不类,只有随他们一地跪迎]
[闻表哥言,呶嘴娇声顶嘴]

媚儿没有闯宫,媚儿只是。。

[只是想你了?想着做个宫侍陪在旁边能侍候着也好,但是众目睽睽之下,穿着奴才衣,就做回奴婢又如何?瓦声瓦气,声音与众人的全是慢了半句,拖出]

奴婢给皇帝请安!

作者: 赵衍    时间: 2016-4-22 23:08
【宫人黑压压跪了一地,只她一个穿着黄门装扮俏生生立在那里,腰身过于宽大,反显得人影纤小了,踱至其前】

偏生你有这许多花样。

【挥手退了众人,只余一室龙涎袅袅升烟,目光灼灼,盯着她许久,嗤笑出声】

既是宫婢,还不上来服侍朕?
作者: 罗奕媚    时间: 2016-4-23 11:57
[众人之前,他是君,我是臣]

[众人退散,他是哥,我是妹]

[如此境地,他的命令,又如同赦令,我不禁一缩颈,来了性情]

[提着长袍,免得绊了脚,朝其身后跑了过去,复自后搂上他的脖颈,撒娇的咬了咬他的耳际,娇言欲滴]

奴婢遵旨。

[此时此境,他是媚儿的男人,万转柔情亦如舟]

一日不见,如隔三秋,如今三个三秋已去,媚儿快不行了,表哥,快救救我。。
作者: 赵衍    时间: 2016-4-24 23:28
【一道幽芳袭近,只觉窸窣布料声中,无尽柔婉,伸手将她轻轻拉至身前,觑见其面色红晕,秋波流转,神色却不为所动,只将其皓腕扼在手中,冷笑一声】

这便是做奴婢的规矩?跪下!

【伸手一扬,她失了力,倒在地上】
作者: 罗奕媚    时间: 2016-4-27 12:12
[我将思念化为绕指柔,满满情深意切]

[只是他那一力扯身,不是入怀,而是撞在桌角,摔在地上]

[进宫之前,母亲说,一入宫门深似海,皇帝就是皇帝,千万别把他当表哥,我没听话,所以才会疼]

哎呀。。

[失声,猛的捉上自己的手臂,不知是被他拉的,还是撞在桌角,瞬间淤青]

[进宫几个月来,虽有寂寞,不甘,但到底爱深深,念的紧,不会多想,只是一味的忍着性子,只为他——表哥,而如今,天渊之感,落差至境,却还是让自己无所适从]

[我捂着手臂,强行咬唇,忍着眼泪不掉下来,非常隆重的朝其行了君臣大礼,点灯只为他的小心肝碎了一地,我一字一句言不由衷]

奴婢罗奕媚无法无天,罪孽深重,妄自尊大,痴心妄想,执迷不悟,请皇帝陛下责罚!

[言落,俯地,垂首,埋下去的双眸,终是禁不住的,泪雨如珠,平生,从没有其过此辱,而平生给自己一击的却是自己平生最爱的男人,爱错了么?]
作者: 赵衍    时间: 2016-5-25 00:12
【目光始终注视着她,其半堕乌丝垂落至白玉般的面颊边,并不答话,直至她行毕大礼,方才伸臂将她抱起,她本玲珑聪慧,一点就透,在此一瞬,相信她亦看清许多】

瞧你,表哥不过与你说笑,怎还当了真。

【夜风拂拂,殿中烛花渐燃,伸手轻触其面,微摩而过,抬起其小巧下颚,面上温熙如故,仿似方才一切从未发生】

吓着了?

作者: 罗奕媚    时间: 2016-5-25 12:55
【我没有说话,泪眼如娑,他抱我在怀里,我依然如落枯荣,他的大掌游于面的清凉,我心悸如焚,一时不辩真假的,乱了】

【卜索的双眸莹莹,泪花融肤,浸了一片】

【被他挑颚上扬的娇颜还如雨过的芙蓉,含着泪水,含着委屈,又怎是一片风能拂的去?】

媚儿只有表哥,莫要这般待我,我害怕。。

【那个怀抱,明明是自己恣意撒娇的源泉,此时,却偏偏不敢,纹路张扬的龙腾图似要彰显着他的王气,如梦令我窒息】
作者: 赵衍    时间: 2016-5-27 20:48
【托起她的下巴侧首偏近,但见其眸中柔弱无依,唇角微弧】

媚儿要做九天扶摇的鸾鸟,方可与朕比肩。

【手掌缓缓经过其面颊】

闭上眼睛。

【俯首吻下,一路细碎辗转,将其抱起拥在床榻,掠去其身上黄门装扮,伸手扬落,绣纹繁丽的云帷随之一晃,是夜正长】

===========结============
作者: 庞奚灿    时间: 2016-7-29 15:15
====承平四年,秋====

“轰隆……”

【震耳的轰鸣,伴随着煞白的光电光划破椒房殿房顶,几声霹雳,室内烛光随之摇曳,映照在墙壁上的阴影显得格外阴森】

流朱,替本宫更衣

【才刚入秋,压抑了好几天的乌云像是终于到达了临界点,近日来雷雨交加。三哥忙于前朝,已多日未曾踏入后宫。原本不应打扰他,可是……】

【镜中人纤细的手指划过苍白的容颜,泛白的指尖衬得人眼底的乌青越加明显。幼时落下的雷雨的阴影并未因年岁的增长而有所消退,反而因知道的越多,越无法从桎梏中解脱出来】

走吧

【今日是十五,本该是人月两团圆的日子。只是三哥政事繁忙,他亦早已派人传话。若不是迫不得已,我也不愿去打扰于他】

【咬了咬牙,顶着狂风骤雨,来到了宣室殿】

嘘!

【及时阻止了李寿通报的意图,示意流朱将热汤递于他手中,让他送去给三哥。而后又指了指宣室殿,不待他意会,便绕过他朝内室而去】

作者: 赵衍    时间: 2016-9-8 02:13
【阑风长雨,秋意渐深,入夜便闻雨声纷纷,继而愈加急疾,风扑在窗子上,窗扇格格的轻响,阖上桌上案卷,见人呈上热汤来,怔了一怔】

【今日是十五,惯例该寝皇后处,只是早早遣人告知留宿宣室殿,不禁朝内室望了一眼】

【命人撤了纸笔,折步往内去,伸手缓缓解了外裳,坐在榻上,闻听雷声轰隆,秋雨之势愈加绵密,对帐中人影道】

我以为你睡了。
作者: 庞奚灿    时间: 2017-7-4 11:44
【雷声阵阵,秋雨不歇。寒凉的气息像是从四面八方袭卷而来,冰凉的指尖渐渐麻木,想要抓住些什么,却也只是徒劳】

【将人都赶了出去,团成一团窝在锦被之中,即使呼吸困难,也不愿将自己的一丝一毫暴露在外】

我以为你睡了。

【熟悉的声音在一旁响起,似以为是幻觉,却由心底里感到喜悦。偷偷掀开锦被一角,床榻边杏黄色的衣摆如同冬日的暖阳,驱散了阴霾】

三哥……

【将被子一掀,惊喜地看着来人。汗湿的发梢凌乱地贴在脸上,原本苍白的面容,因之前困于锦被之中,倒染上了些许红晕】

【他沉寂的目光,让人颇有些不适。后知后觉地发现自己还未经允许便占了他的龙床,脸微微有些发烫】

【一边同手同脚地向床沿爬过去,一边欲盖弥彰地说着】

我……我本来是睡着了……这不是打雷下雨了,怕三……怕官家睡不着,所以特意来陪你嘛。
作者: 赵衍    时间: 2017-7-4 21:07
【宫人进来添了新炭,聚在铜盆之中,烧得噼啪作响,腾得一室和融】

嗯..我依稀记得,以前有人一逢打雷就魂飞魄散,状若筛糠。
只是几时这人变成我了?

【微露笑意,毫不留情揭她的短,秋雨之势愈发瓢泼,伸手揽住她肩,只低声问】

你为什么怕打雷?
作者: 庞奚灿    时间: 2017-7-5 12:20
【听他毫不留情地揭穿真相提及往事,便有些恼羞成怒。索性便坐在床沿,伸出脚轻轻踹上他的腿骨】

三哥!
打人不打脸,揭人不揭短……

【还待再言,便被其揽入怀中。熟悉的龙涎香隐隐传来,夹杂着他身上独有的气息,让人在寒冷的秋夜里莫名的安心】

【听他问及缘由,思绪不由地飞入回忆,想着入宫以来的种种种种,心底里酸甜滋味复杂难辩。】

【叹了口气,伸手环上他的腰。清了清嗓子】

女孩子家家的,哪个不怕打雷了?

【不欲他再提此事,便扬眉笑道】

三哥,我饿了。

作者: 赵衍    时间: 2017-10-9 20:44
【本想问些体己话儿,借机温存一番,却不料她心心念念的竟是些吃食,心中十分懊恼,加之秋夜冷雨甚寒,抱着她在怀里,倒似揽着个火笼一般舍不得放手】

饿甚么,不许吃,你忍心么?

你是皇后,一起其端,宫人以此为例,每夜备膳,背后定要骂你多事,扰了人清秋好梦。
作者: 庞奚灿    时间: 2017-10-9 23:03
【烛光摇曳,映照在他身上时明明暗暗不甚清晰,只觉着他眉眼间的疲惫让人有些心疼。】

【想伸手抚平他眉间褶皱,又颇有些难为情。借着他训话的由头,一个旋身,将没有太多防备的他压在床上。】

【得意洋洋的坐在他身上,昂首挺胸道】

谁敢!

莫不是许久不尝鞭子的滋味,倒把它给忘了不成?

【眼睛一转,瞧见烛光下他含笑的眉眼,心头一热,嘴里虽嘟喃不休,开口却已是软言】

唔,不吃也罢,刚入秋才做的衣裳,这两天穿着倒是有点紧了……
我听说,睡着了就不会饿了,三哥…
作者: 赵衍    时间: 2017-10-9 23:44
【眼里是她坐在自己身上,得意洋洋的模样,这一霎心底里最深处涌出些不明情绪的欲望,下一刻直起身躯,手腕一收便将她狠狠揽入怀,狠狠压上丰润饱满两片唇,犹剩些低语厮磨间出声】

好一个母仪天下,喊打喊杀,着实嚣张……

作者: 庞奚灿    时间: 2017-10-10 18:33
【话音未落,目之所及,早已换了天地。唇齿间霸道的力度和清咧的气息,无不昭示着刚刚发生的一切并非梦境】

【眨巴着眼,望着上方轮廓分明的容颜有些愣神,之前的疲惫仿佛是自己的错觉,他依然还是那个睥睨一切的天子,即使是床笫之欢】

【不过须臾,已是回神。他这副“凶神恶煞”的模样,唬唬新进宫的小姑娘还差不多。相识多年,早已熟悉了他的一切,即使两人身份已不复往昔】

【抬手取了他束发的簪随意扔在一旁,肆意笑道】

臣妾就是嚣张,陛下能奈我何?

作者: 赵衍    时间: 2017-10-10 20:42
【发髻跌散,奇痒拂在耳边,她肆意笑声回荡耳边,似挑衅,更似欲擒故纵,引诱自己前去追赶,愈发恼怒,加重掠夺力道,直至笑声渐转喘息,只余一室秋雨霖铃】

【终于缓缓放开她的唇,给予她一丝喘息的余地。两人额尖紧贴,呼吸皆是暧昧的气息,四目相视,满意地微扬唇角】

很好,你还挺有些自知之明。

【用力一扯,直接将她扯下炕来,再跨前一步,将她整个人困在自己和床沿之间】

当下你自找的,可怪不得我。

【俯身将她整个人抱起,只觉臂弯处绵如蚕丝,越收紧,便越缠绵】

=============结===========
作者: 沈清韵    时间: 2017-10-15 14:57
初冬

【初冬日暖,午后闲歇,闭眼之间就是大半日。收到信的时候是傍晚了,余霞西沉,风微微冷冽。】

【日光早已散去,周身只有一点余暖是膝上抱着的猫儿的体暖。传旨的是常侍在他身侧的公公,这些日子他偶有来歇,连带着他身侧的公公也熟了起来。】

【自那日起,好似我的生活里落进了光,在院里逗弄逗弄胖子,或将就能把他等来,好似一切都有了盼头,高兴着,维持着这难有的雀跃与期待。】

【今日他不来,是我将往,我见屋里的丫头欣喜的忙活,红灯高挂,扫庭擦窗,我自浴池里起时才回过神来,旁生出一些忐忑不安。长发披散着,只一根簪子轻挽了髻便罢,薄氅之下是寝衣,无端又生了几分无措不安。】

【一路小轿缓缓,将时光拉的更加长,外头的月儿也似乎更亮了些。双手在腹前纠结,我 眼睁睁见宣室的大门缓缓阖起,咿呀长叹,最后碰的一声,落在我的心上,不禁的,随之轻颤了一下。默默的数了三两次呼吸声,脑海里嬷嬷特地来教的规矩混乱成了一锅粥,我这才知道,往日的随意亲和,怕是一层薄薄的假象,能有已是万幸之事】
作者: 赵衍    时间: 2017-10-15 20:36
【因着殿宇广袤,不过漏下三刻即燃起通臂巨烛,,更有帛纱宫灯明晃晃悬在那里,只照得通室明皇】

【偃息之所,素来不喜太亮,直命人去剪了烛花,慢慢翻过书页,又堪过了一个时辰,闻报,抬目见人入,宫人搀着跪在那里,慢慢踱过去,宫灯如水,映出秀盼疏眉,只一张脸儿白得可怜】

【挥手命人去,深睨视下,忽淡弯弧】

你很紧张?
作者: 沈清韵    时间: 2017-10-16 15:50
【眉目低垂,我堪堪可见他的锦衣袍角,许是青石板下寒气侵来,又许是夜色里他低厚的嗓音从周身散开,我无端轻颤,背脊一路向上,毛孔舒张起来。】

【他居高临下,无形中气势又强了几分,我轻轻咬着唇角,心说是的,可紧张极了。】

【但却又,他在我院中逗猫的温和样儿又在心里徘徊,温和的,清朗的,与眼前之人在我心里交错辉映】

回...回陛下,妾..才没有紧张

【偷偷又换了个气,将呼吸拉的长长的,以图平缓如擂鼓一般的心跳声,怕任由了就叫他听了去,毕竟殿内如此安静,安静的叫人无所适从起来。】
作者: 赵衍    时间: 2017-10-16 19:10
【攥住系她臂上的红罗销金须帕,缓缓牵至榻上落座,云鬓繁复,配着金缕穿花的步摇,满目的浓艳,见她犹在发愣,探手轻碰其面,唇角着感冰冷,口脂的水红染了指尖】

真不紧张?那为何不敢看我?
作者: 沈清韵    时间: 2017-10-18 19:51
【他指腹递来,我的心似乎被一只手轻轻的捏了一下,说不清道不明的感觉】

【我忍下心中的胆怯,抬眸落在他面上,烛光不明,他的面容影影绰绰的落在我的眼底,然后又忍不住的滑开,指尖微凉,但还是轻颤的握住了他落在面颊边上的指尖。不知该如何接这话,于是生硬的转了话头】

陛下同我下棋么,若我赢了便让我……
作者: 赵衍    时间: 2017-10-18 21:22
【听了她生硬地转圜,再没按捺住,轻笑起来】

下棋?朕这里并无棋子。

【转目视其,但见螓首低垂,霞色漫到耳根,那模样让人爱怜,凝目一阵,抬手缓缓取下她发间步摇,一头青丝跌落,愈发衬得娇容清丽,稍顿,道】

不必怕,只当平常即可,想必人教过你该怎么做了,先替我更衣罢。
作者: 沈清韵    时间: 2017-10-19 20:13
【红霞从耳根蔓延,深吸一口气,才倾身凑近他,彼端,有龙涎香淡淡的想起,我不由的想,何时他身上才能有芙蓉木的味儿,平易近人的,不那么高远疏离的,我屋中的味道。】

【手指触到束带,双手环到他身后解开,再是锦衣,我兀自强装镇定,脑海中乱七八糟的想,更衣是更到何种程度……锦衣下头是中衫,再下头……】

【屏住呼吸,觉得自己不能任由思维染发,于是强迫自己打住,艰难的回顾了昨日看的蘭芳集,一节,一节,一件,一件。当指腹触及到温暖的温度之后,倏忽回神,手指僵在他最后一件衣物的衣襟边缘,咬着唇抬头看向他】
作者: 赵衍    时间: 2017-10-22 00:45

【纤细的指尖,游移于腰间便停住了,睁目但见清滢一双妙瞳,含羞带怯,盈满一殿星月之光,感其可怜,伸手将她揽住,笑意温熙】

做得很好。

【继而紧紧拥住,低头吻住耳垂,辗转至颈,低连呼吸一并吞没,贴面是陌生的柔滑,似与他人不同,又似乎都是一样的,香雾阗室,唯有更漏良久一滴,惊破了绮丽的欢梦】
作者: 沈清韵    时间: 2017-10-23 14:23
【来时是忐忐忑忑,就连上一刻,我都是手脚无措。然而由他主导,一切似乎都是可以接受的,并且不知何处起,沉溺。】

【初冬的天气尤冷,睡梦中迷迷糊糊,便往暖源靠了靠,不似胖子毛绒的绵软,是紧实而温热的,我带着初冬的一声寒意,不由轻轻喟叹。】

【然而下一刻却是一惊,一身暖意,从身至心褪个干净,从睡梦中一下跌了出来,颇有些惶惶的退开,拢着被角跪坐起来。】

妾逾越

【心中莫名委屈,一瞬红了眼眶,我早前尚不觉得,如今这么一下,一张龙榻,不过几许的距离,却是在我心中画出鸿沟与天堑。我心中像是沉了一块大石,坠着心尖去了千万丈深渊,心道原来他这么近,却又这么远,原来,我以为我摸索的到去路,但去路也许我一辈子也走不到尽头】
作者: 赵衍    时间: 2017-10-23 20:12
【向来眠浅,瞬而警醒,时值耿耿星河欲曙天,缓缓起身,伸臂把她拥住,又拉过一条薄衾为她搭上】

真的越来越凉了,你不比男儿,知冷要与我说。

【声透深不可测地淡然】

宫里规矩多,却也不须时时顾忌。

【手掌抚上秀发,难得有些温和】

你只要安安稳稳,为朕延育皇嗣便好。无相干的人,也不须来往过密,朕有空便会去看你。

【话至此,稍顿,方续】

因为你不懂人心。

【宫廷倾轧,尔虞我诈,处处设防,时时猜忌,身在其中,着实有些乏了,她便最好永远像初见那般,心无城府地、无牵无挂地逗弄狸奴】
作者: 沈清韵    时间: 2017-10-23 20:40
【冷热之间,天上地下,我的心在他这里沉沉浮浮。】

【埋首在他怀中,手中尚拥着他披将下来的褥子。他说的这寥寥几句,在我心里画地为牢,牢牢的将我圈在这里头,而我竟然,也觉心甘情愿。】

……当真?

【我自省,是我求的太少了么?分明来时,心中拥了山高水远,如今却又觉得偏安一隅,也未尝不好。】

【他说我不懂人心,是的,我不懂,平日里娘亲夸的一句聪慧,用在后廷里怕是也未见好处。我或许该庆幸我未见其中的晦暗,就已经将一颗心收拢在他画的片面地方,但我也不知,未来是不是不会再有变故。毕竟……】

【收住心思,蹭了蹭这人予以的温怀,胆大包天的嘟哝一声】

是看我,还是看那胖子
作者: 赵衍    时间: 2017-10-23 21:02
自然当真的,朕岂会诓你。

【将她抱紧一点,淡淡馨香味自她发间沁上,低声笑了笑】

都看,都看。

【璧带琳琅,随风声漱漱,摇曳出影子,感觉她呼吸暖暖的拂在胸前,忽散了冬夜寒气,慵意又涌上全身】

还早,再睡会儿罢。

作者: 沈清韵    时间: 2017-10-25 21:09
【埋首其间,轻缓缓吐了一口气。双手悄然环上他的腰间,我心想得一时是一时吧,我只消将此时铭刻,想想往后里再坏无外乎是个死,再好也好不过此刻,得失,也就不那么重了】

【我素是想的开,心中不藏心思,我娘常道我缺心眼,然而,缺心眼也无甚不好的。】

【更漏声声,晚风潜入夜,心中随有暗涌忧患,却也无端被压在心底最深处,在气息缠绕之间,未翻出一点风浪】

作者: 梁燕回    时间: 2018-2-13 00:47

承平十年.冬

【入内内侍省的公公来传旨时,我正坐在窗下抱着元安听她给我说故事,小小的人儿眸光晶亮,声音甜甜软软的,我忍不住低首亲一亲她额头,然后才将人放开。】

【恭恭敬敬领了口谕,特意命白蕖送他出去,该有的赏也不曾落下,他做的本是分内之事,可也愿体谅他跑这一趟的辛苦,左右也不差那一点。回了内室重新抱起我的元安,听她把故事讲完,看一眼窗外阴沉的天,过会儿不知会不会落下雪来。】

【春时发现乌发间现了一丝白,改了往日的饮食,细心养护着,总算再没出现什么碍我的眼。】

【我还年轻,我常常在心里这样安慰自己。】

【沐浴之后更衣上妆,屋外果然有小雪落下,忍不住在心里小小的埋怨了一下…只盼着打扫宫道的宫人们手脚快些,不然这路怕是不太好走。宫轿走的极稳,与平时并无任何区别,我坐在轿中昏昏欲睡,下轿时风雪扑面,将方才那一点睡意驱散干净。】

【其实比起他宣我来此,我更盼他去我的承福殿,个中区别我也说不清楚,这样的想法也只能藏在自个儿心里。如今这一点莫名其妙的小心思也被忽略,毕竟我已有小半月不曾见他,没人知晓我听绿芙说有公公来传旨时,内心有多欢喜…入宫十年,我竟像是这几个月里才醒过味儿来。】

【有宫人提灯引路,我步入殿中,行至御前矮身行礼。】
作者: 赵衍    时间: 2018-2-15 00:03
【入夜未深,正由人服侍更换常服,听闻宫人传声进来,转目视其入,莲步姗姗,悉无声响,抬手指着自己身边,道】
朕看你今日好似有些不同。
【笑】
是上了新妆了?
【坐在她身旁,伸手握住秀发一缕,揶揄道】
那日玉嘉说,她娘亲因为瞧见一根白发,发了好大脾气。

作者: 梁燕回    时间: 2018-2-15 00:44

【十三四时听得他的名,彼时我挂念的只有与他同在战场的父亲,想父亲是否安好,猜父亲何时归家。承平元年被选入宫中,抱月堂里我第一次见到他,慌乱无措连话都说不利索,他那时没有追究我的失礼,许是一眼看穿了我的不聪明,犯了错才是正常…】

【久远的回忆渐渐模糊,起身走到他身边坐下,毕竟是晚上,面上的妆较往常淡些,他能看出来,倒是不枉我费这一回心思】

陛下瞧出来了?

【十年不短,时光终于带走我面对他时的紧张不安,另取一缕发丝绕上指尖,乌黑的发素白的手,对比鲜明】

一点小事,玉嘉也要同陛下说…

【声音不大,带着几分气恼的意味,当然不是真的责怪女儿。也就是对着镜子没怎么说话而已,怎能说是发好大脾气?玉嘉人小又在意娘亲,想是担忧我心情不好才同她爹爹说的,偏他要拿这个来笑话我…】

【很珍惜同他相处的每一刻,松开发丝偏首靠在人肩头,伸手去捉他手里的那一缕】

陛下召臣妾来,原来是要嘲笑臣妾的,害臣妾白白欢喜一场…哼

【哼的那一声又轻又短,到底还是小心的,不知道我何时才能大胆一些…】
作者: 赵衍    时间: 2018-2-16 01:43

【目光移到对面白墙,那有一幅“玉楼人醉杏花天”的楼台人物工笔画,画中正开着睡意朦胧的杏花,正娇慵舒臂,任人采撷媚态,虽是隆冬,室内却有春熙,融融泄泄】

【新妆素淡,衬得肌肤如冰绡雪縠般,薄薄胭脂匀注粉靥,细看又不似胭脂,是颊上泛出绯色。伸手触面,犹如火烫般,抱起她放在紫缎引枕上,她以往并无十分殊色,只是年纪越长,愈发透出耀目韵味来,直视只觉缬眼生春,薄晕含花】

【醉杏酡颜,融溢欲流,羞杀蕊珠宫人也】

【情之所起,声音也低哑几分,只是笑】

那你希望朕召你来做甚么?

作者: 梁燕回    时间: 2018-2-16 03:21
【进殿时已经除了斗篷,这会儿身上更是轻快不少,却还是让宣室殿中的暖意熏红了脸。他的掌心贴上我面颊,只觉得脸上又热了几分。】

【已经不是昔年初入后廷懵懂不知事的少女,察觉到他嗓音与方才相比隐约不同,心中渐渐生出丝甜来。软软靠在引枕上,我仰起脸看他,朦胧烛光给他增添了些许温和暖意,天子的威严稍弱,心底欢喜,勾出面上柔婉笑意】

臣妾希望…

【话未必要说尽,未完的部分他必然能懂,全说出来反而失了矜持与趣味。含了春色的眸重新看向他,心内所盼所想,表现得再明显不过】
作者: 赵衍    时间: 2018-2-17 01:27

作者: 梁燕回    时间: 2018-2-17 23:02

作者: 赵衍    时间: 2018-2-19 21:33

作者: 梁燕回    时间: 2018-2-20 00:28

作者: 赵衍    时间: 2018-2-21 02:54

作者: 梁燕回    时间: 2018-2-21 11:52

作者: 赵衍    时间: 2018-7-30 22:49

作者: 宵婼    时间: 2018-8-23 21:17

今天坛子是哪天我们就哪天

【融雪从宣政殿的殿檐上滴下第一百三十六滴的时候才有人传话出来,传话的人轻声说着,自己不经意探头往殿里看。前面正事大概刚告一段了,耳听那话和自己所想如出一辙不由弯唇】
【大概是忽然的笑让人有些费解,感觉有目光落在脸上这才转眸去瞧身前的人】公公客气了,我候着皇上这是本分,还烦劳公公惦记传话,倒过应不去。【身后自有流香打点】
【随之到殿门前独自进去,先温温柔柔的行了一个礼,抬脸看着殿上之人身影,轻手轻脚上前慢慢抽出朱笔,却不想一动之下扰醒了他,于是退一步又补了一礼边温声道】您仔细身子,这样让嫔妾看着好心疼…
作者: 赵衍    时间: 2018-8-24 22:24
【一一奏疏阅罢,除了几封踌躇的留中不发,其余皆发至内阁容议,近来繁事颇多,新税盐法,吏部磨勘,一桩一桩累积起来时间久了,太阳穴突突发疼,伸手抚额微压,小黄门来报了时辰,又言宵美人在外头等着。便咐】

“让她进来。”

【阖目养神,再睁开时人已至近,道】

不妨,夜间反而神清,许多事情能想得清楚些。

【观之,玉容清婉,身段窈窕一如平时,遂显得雪夜也温柔了些,弧温】

可等了好一阵了?

作者: 宵婼    时间: 2018-8-24 23:56
【他口中的不妨更让面上的倦色显了几分,也不打断反驳,前一步就着他未落的话音扶袖搭手,手落在他太阳穴上】
【留意着指腹按揉的力度,暗自观他神色,边道】嫔妾倒没留意……
【抿唇一笑】嫔妾就是看见今儿檐上的雪水滴下来,人都说落雪不寒融雪寒,担心您这边够不够暖
【眸光扫了一眼案上】那……陛下今儿还要想事么?
【挑眉含着揶揄笑意,略带撒娇笑道】左右嫔妾也睡不着,想自荐给您红袖添香,不然您疼疼嫔妾就留下嫔妾可好?
作者: 赵衍    时间: 2018-8-25 20:44

既然来了,你就留着,朕看完这些再歇。

【得指腹柔软,力道恰到好处,压力稍紓,心情愉悦,捻卷又览】

【不知觉辰光逝去,抬首视更漏将阑,四更时分,又是一夜】

【翌日休沐,惯例是不上朝的,故喜深夜独坐,她年纪轻轻,却也不声不响陪了一宿,心中微动,望眼其面容,恭柔肃静,低道】

困么?

作者: 宵婼    时间: 2018-8-26 01:38
【留下自然欢喜,加之他那句、、“再歇”……面色如常,却是被自己多想之事偷偷烧了耳根。可谁想这一“再”便是一夜】
【近身伺候人是件累人的事,何况他是万乘之躯,虽然看似娴熟到底是打起十二分的精神,这一夜下来免不了身乏,可他望来抬眸迎上去的还是一汪温婉】嗯、、
【出口声有些哑,大约是一直未言语所致,又觉得轻咳反而坏了这一室的安宁,也就这么边说边缓着】
起初是有些困,后来想的太多倒不困了,就是、、有些……
【望着他笑温暖暖,也不往下多说,转眸扫见一旁的茶杯,适才端上有些烫,这时伸手碰了碰倒是刚好,这才就着手奉过去】

作者: 赵衍    时间: 2018-9-2 20:32

你喝吧,这茶赏你。
【初启声便隐隐听出沙哑,等下仔细端她容颜,小巧的轮廓,面上醉霞一般,笑道】

想甚么想了一夜?

【她仍这样年轻,生命中这样鲜活的女子太多,繁花万树皆眼前过,却不能一一慰藉,叹了口气,伸手一搀她便跌入怀中,如此拥着但觉满怀馨香,揽住了她不能动弹】

今年开春事情多,折子雪片子似的飞来,朕忙于政务,便没得空时时陪你。这样,朕许你一件事,只一件,旁多的不行,也不许太过分了。
作者: 宵婼    时间: 2018-9-5 01:30
想您……
【被他揽进怀中顺眉低目略带了几分羞怯,却是在说这一句时候格外认真的抬眸望他】
【话说的三分温柔六分随意,却透了一分认真不遮掩,看着他的眉眼抿唇一笑】
嫔妾想到自己竟帮不上您眼瞧着您熬着,心里就很自责,又觉得早知道十几年前投生男儿,也能为陛下分忧……
就这么胡思乱想了一夜、、、
【眉眼微弯,笑意溢满。又听后话,想了想,道】
嫔妾瞧这天还得冷一阵子,冬春更替,蓄势勃发的时候,偏您这样忙……
嫔妾不能拦你您,只能操心别的,私心讨巧每日让人送汤来、、、您不能不喝……【挑眉咬唇】不知道这样在陛下眼里过不过分?
作者: 赵衍    时间: 2018-9-11 19:31
【闻言,意料之外又在意料之中,面上笑意不减,只眼底淡了几分】

就仅仅这样?朕以为你会为自己打算多些。

【微顿,又道】

你若不嫌麻烦,朕也乐得有此口福。

【微一使力,将她拥紧一些,低眼能见到乌黑浓密的鬓发,等下光华流转,好不可怜,伸手掂起一束自指间流过,她乖乖巧巧,温温柔柔的样子,着实撞中心底某处,情不自禁动容】

天快亮了,今日休沐,你可回去睡会儿,皇后那处不必去了。朕跟她说一声就是了。
作者: 宵婼    时间: 2018-9-11 20:28

【抿嘴笑眯了眼】嫔妾就是为自己打算
【本也没打算用这个偷巧,索性带着三分顽皮的从实说来】【大着胆伸手环他,很是高兴的透着耍小聪明的精光道】
一来龙体康健是嫔妾的福分,二来……【唇边弯得越深】陛下总有忙中闲时,喝着嫔妾的汤,指不定能想起嫔妾
人家说……吃人的嘴软……【笑意慢慢淡下来,打量着他】嫔妾想换多些时间,好让陛下知道嫔妾是什么样的、、
嫔妾虽愚笨,但想着以心换心,总能落下些好来……
【微一停,转而顺着话笑道】瞧,嫔妾这不是就换了一顿懒觉
【他束的有些紧,手指扫过又有些痒,轻咛了一声,声一低,显得亲昵娇羞】嫔妾谢陛下恩典~

作者: 赵衍    时间: 2018-9-11 21:43

哪里愚笨,分明伶俐着。

【娇态一一盛于眼内,笑言一句,送她出宫去,晓星堪破天雾,便也歇下】

作者: 赵衍    时间: 2019-9-13 17:28
文兴二年 冬

今年冬天不冷,地龙又暖,甚至有些流汗,一边换衣服,一边问她

孩子们最近都读什么书?

作者: 梁燕回    时间: 2019-9-13 18:09
【方才在外头吹了冷风,入殿不久便暖和过来,与宫人一道侍候人更衣】

平安读书少,两个小的都是跟着元安…

【话说到这儿便忍不住笑了】

妾承认,近日只顾着自己那副绣屏,许久没问过她们了
作者: 赵衍    时间: 2019-9-13 18:11
平安身体健康便好,别的也不必要求。

沉默一阵,方续

时间过得真快,倘若炅儿还在,也该大了。

作者: 梁燕回    时间: 2019-9-13 18:16
【十二年了,很少有人同我提起那个夭亡的孩子,乍然听到他的名字,有些缓不过神。静默良久方应声】

是啊…过了年平安就十五了,眼见着就该出嫁了,妾还有些舍不得呢
作者: 赵衍    时间: 2019-9-13 19:04
话一出口,也颇有些不悦的回忆浮上来。

坐在床边,闭着眼睛养了一阵神,面上神情方缓,笑着问她

丈母娘心里,想要个怎样女婿?

作者: 梁燕回    时间: 2019-9-13 19:22
【这事儿又哪里是我能做主的…心里这样想,话却不好这么说】

妾还真没想过…大约有个能真心待我们平安好的,妾也就知足了。

妾是不是想的太浅了?不过这也不打紧,娘亲想的浅,还有她父亲替她周全
作者: 赵衍    时间: 2019-9-13 21:15
以前倒没发现她这么会说话。

稍顿,续:

——你是她亲娘,我以为女儿家总有些小心思,会与你说。

作者: 梁燕回    时间: 2019-9-13 21:31
妾瞧着她倒不像是想过这些事的样子,也不曾提过

【寻常人家的女儿议婚也少有自己做主的,何况宫中皇女,我倒觉得女儿们最好都没那些个心思,免得将来失落,只要心里明明白白,不被人错待,便很好了】

其实也是妾胡思乱想,妾入宫那年是十六岁,就寻思着能再留女儿一两年
作者: 赵衍    时间: 2019-9-13 21:54
嗯,朕也舍不得她太早出阁,总之来日方长,就慢慢再议罢。

作者: 梁燕回    时间: 2019-9-14 10:40
【淑妃的玉阳尚未议婚,平安自不必急,今日提起来,也不过是想让他心里有那么点意识。免得来日平安大了,匆匆忙忙指了人家,才学人品都来不及细查,那我这个做娘亲的,可就是真的失职了】

妾知道

结————

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://www.jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2