|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 千秋岁-月舞云岫(广南路)——夜小北 [打印本页]

作者: 夜小北    时间: 2016-6-20 23:23
标题: 千秋岁-月舞云岫(广南路)——夜小北

云袖舞月光 何作沉璧湖心晃

暗来水殿凉 一一并举风荷香

南燕总北往 无论去何方

我一直陪在你身旁

——————唯有你是我的天堂

作者: 夜小北    时间: 2016-6-22 08:22
———————承平四年春  开——————

【春末夏初,天气渐渐热起来,广南的冬天都不冷夏天更是热死人,离婚礼的日子越来越近了,这些天都在布置新居,不知道殷良的喜好也就只能摆摆小物件】

【前几日一一派人送来一些植物,还没摆放,虽然殷良一再要求简单就要不要太奢华,毕竟这里是我们将要共同生活一辈子的地方,布置的看着舒心住着舒服还是有必要的】

【拉着殷良的手到处看,难得殷良能有空闲,趁此机会一定要问清她的喜好】

殷良你看你喜欢哪间屋子,我们把最好的一间留给小荻怎么样,你喜欢什么颜色,一一前几日送来许多植物,你看看怎么摆放好,还有还有啊………

【几乎有问不完的问题】
作者: 殷良    时间: 2016-6-22 09:11
【自婚期定下后,自己便不曾花费太多的心思在这些琐事上,一来大大咧咧习惯了,二来也确实不懂这些,本以为成亲只是拜个堂那样简单,眼下倒是他比我想的周到。】

【房子不大却也不小,宽敞的院落通风也很好,院内一棵数人合抱的大树,夏日可乘凉亦可练剑树下,可见他选这个房子是花了心思的,现下拉着自己问着喜好,唇角不禁蔓延笑意。】

树下添个石桌,屋侧立个秋千,廊子向外一侧载几棵梅树,向内植几株兰草。

【屋后有竹林,夏日可取笋,塘前有阑珊,亭亭立湖心,也算是应有尽有。】

至于其他的,简洁大方就好,屋子空点儿没关系。

【说至此,心知自己偷懒了,耸耸肩头拉着人坐在一旁矮石上。】

布置房屋这种事情,我是向来不懂的,辛苦你了。

作者: 夜小北    时间: 2016-6-22 10:15
【随着殷良坐下,把她刚刚说的一一记下,媳妇喜欢自己自然高兴,以后她和小荻就是自己的一切了,只要他们好自己就心满意足】

这还不够简洁大方的?

【知道她不在乎这些细节,拉过她的手,今生能够遇上她定是自己上辈子做了好事,不然自己怎么会让这么好的女子倾心】

你看看小荻还有什么需要准备的,小孩子的东西你比我懂,我记下再去准备
作者: 殷良    时间: 2016-6-22 10:58
哈哈,够了,不用再添置什么了,以后日子还长,想起来再说吧。

【习惯天高地广的,也不喜欢屋子里摆放太多繁琐物件,这样通畅宽敞的格局很是满意,也不做过多要求,听他处处想着小荻,心下几分欣慰。】

【小荻不是他的孩子,可他却一直视若己出,爱屋及乌的想法一闪而过,却依旧难掩心中愉悦。】

小荻的东西,我都收拾好了,过两天一起带他去做两件换季的新衣吧。

【托腮笑看,瞥眼却见荷塘里一纵青翠,粉荷将开未开。】

忙了这么久,要不要跟我抱怨一下?

也许,或者,我以后可以学着做点儿什么家务活的。

作者: 夜小北    时间: 2016-6-22 11:18

【难得看到殷良这么恬静的一面,不由得看痴了】

好,过几日我们一起去为小荻买几套衣服,这几日忙现在也很久没见到这小家伙了,还真想他了,顺便也给你添点新衣吧

【这几日辛苦是辛苦,却是甜蜜的,因为这是自己和殷良的窝,会生活我到白头的地方,无论怎么忙都不觉得辛苦,只有甜蜜】

有什么好抱怨的,一想到我们将要在这里生活到老高兴还来不及呢,我是充满了力气啊

【凑近殷良的耳朵轻声许诺】

你什么都不用学,有我呢,我愿给你做一辈子家务活

作者: 殷良    时间: 2016-6-22 16:40
夜小北 发表于 2016-6-22 11:18
【难得看到殷良这么恬静的一面,不由得看痴了】

好,过几日我们一起去为小荻买几套衣服,这几日忙现 ...

好啊,我赚钱养你。

【一辈子真的很长,长到我对谁都没有信心,可他这样好,舍不得放手。】

【牵着他的手紧了紧,偏头枕在他肩头,微闭双眸,木芙蓉的香萦绕鼻尖。】

【曾经以为,我会一辈子沉浮于江湖,没想过会遇上这样全心全意的他,跳脱却让我觉得无比安心,仿佛他在的地方,就是家。】

相遇真的是很奇妙。

【没有错过,或许不会遇到更好的你。】
作者: 夜小北    时间: 2016-6-22 16:56

【搂紧殷良的肩膀,亲吻她的秀发,宠溺的说】

好你来挣钱养家,我们一起来维持我们的家

【缘分这个东西很奇妙,当你以为自己的归宿来临时,但最后才发现只不过是一个过客,一辈子那么长,我会陪你走到我走不动为止,一辈子其实也很短,只想和你好好享受每天的日出日落】

这是你我注定的缘分,若不是婠婠那天非要吃烤鸭我们也就不会相遇了,你若不从那里经过我们也不会相识,所以说我们是天作之合

【提起婠婠眼神黯淡下来,婠婠你看到了吧,我要成亲了】
作者: 殷良    时间: 2016-6-22 17:08
夜小北 发表于 2016-6-22 16:56
【搂紧殷良的肩膀,亲吻她的秀发,宠溺的说】

好你来挣钱养家,我们一起来维持我们的家

【听他提起绾绾便觉肩上的力道突然加重,偏头果然又见他神色黯然,抿唇不语,却怎么也说不出逝者已矣请节哀这样的话来。】

【因为死亡,是永远无法填补的空白。】

找个时间我陪你去看看她这个大媒人。

【感谢她把你带到我身边。】

她会为你开心的。

【那个笑起来好像全世界都开了花的女孩儿,自己并不是很熟悉,却始终不能忘记她调皮连自己嫂子时的欢欣。】

【她的开心,是因为她关心之人开心。】

【在这样充满了尔虞我诈的尘世里,得一份真心何其有幸。】
作者: 夜小北    时间: 2016-6-22 17:17
【是啊,她会为自己开心的,看着身边的人,人在生死面前总是显得那么无力,所以我们要珍惜身边的人】

好,有机会我带你去看看她

【调整好自己的情绪,看看时间不早了,殷良该饿了吧】

饿了吗,你想吃什么?我去给你做

作者: 殷良    时间: 2016-6-22 18:00
夜小北 发表于 2016-6-22 17:17
【是啊,她会为自己开心的,看着身边的人,人在生死面前总是显得那么无力,所以我们要珍惜身边的人】

好 ...

去喝酒吧。

【知他心下不好受,却也不知道该怎么安慰他,那些大道理无论如何说不出口,能够想到的只有酒。】

不为消愁,只为买醉。

【遂拉着人前往酒楼要了两坛女儿红,只把人灌醉方才背着熟睡的人往回走去。】

【结】
作者: 北冥渊    时间: 2016-6-22 19:24
——————承平四年  夏中——————

[他如何也想不到,小北竟然真的下决心娶那个带着孩子的女子。再三确认过其并非在开玩笑后,寻人定了个良辰吉日,千里迢迢的赶来了广南。]

(怎么都有种嫁弟弟的感觉……)

[甩掉心头的怪异情绪,看着装饰得大红的喜堂,恍若隔世。养父养母坐在上首,一脸掩不住的喜悦。]

[上一次是洛儿大婚,这一次是小北。弟妹们相继寻到归宿,他该为他们欣喜。]

[婚礼办的并不盛大,所请大多是小北和殷良的亲友。两人皆非本地人士,迎亲巡街一切从简,只待吉时拜堂。]

“吉时已到,请新人入堂!”

[唱礼一声高喝,扯回他的思绪。抬眼看去,新人正着大红喜服而来。一侧,那个叫裴荻的小童蹒跚跟随,那眉眼每次看到,都复杂难明。]

(大约,这便是命数吧。裴欢,我北冥家欠你的,终究是要北冥家来还。)
作者: 凤一一    时间: 2016-6-22 19:45

【小北大婚,早早的就睡不下去,难得有个认识的能在广南安家,如今娶妻,最重要的还是婠婠的亲人,在梳妆台上,梳洗过后,看着铜镜,看看有没有什么不合体的,确认无误后,打开在台子上一直关着的锦盒,抬手取过,打开】

婠婠,小北嫁人了,呸,大婚了,你高兴吗??

在天上,看着吧,看着他们快快乐乐的

【不错,锦盒里是北冥给自己婠婠的发簪,手指划过发簪的,一下一下的摸着,红了眼眶,却未曾落泪,小北住的地方也不远,关上锦盒放回原处,起身向着外面走去,早已经准备好贺礼,却还是怕有什么漏掉,开口询问】

东西都准备好了吗?

“准备好了”

检查过有没有漏掉的

“姑娘放心吧”

【随着人坐上马车,因为今日是小北大婚,婚礼上肯定有很多人,再有一个月就要生了,所以吴伯无论怎么说都要啊炎跟在自己,无奈之下也得同意,不然又要说什么让我不要出门之类的话了,自己这八个月的身孕,与他人那要生的肚子有的一拼,许是双生的原因,许多人看见,都问我是不是生了,一路上不知是车夫特意的还是怎么的,也未感觉到颠簸,车已在府上停下,掀帘子扶着啊炎的手下车,唇角噙着笑,走过去,门口早已站着人】

恭喜恭喜啊

这是贺礼

【让他们送贺礼过去,自己先一步进入大堂,这时,大堂里早已来了不少人,很是热闹,笑着走进去,知道会碰见熟人,在堂里也没用多会功夫,便听到人唤吉时到,看着新人入内,入眼一片喜色】
作者: 暮夕颜    时间: 2016-6-22 20:18
【大婚,多么幸福的字眼,只可惜却与自己此生绝缘,从没想过小北会这么早成亲,当收到他的请柬时,自己是震惊的,亦是充满了意外,只是更多的,却是浓浓的祝福。看着身边的人得到幸福,又何尝不是一件快乐的事呢?】

【曾听倾城提过那个姑娘,性格倔强,人又豪爽,是个极为好相处的,最重要的是武功不俗,可以保护小北的安全。】

姑娘,您要的礼物,包好了。

【思绪被打断,茗儿的声音自身后传来,看一眼她手上的锦盒,点头起声叹道】

走吧。

【上了马车,将茗儿手中的锦盒接了过来,抬眸再次开口道】

茗儿,你还是别去了,帮我看着点,若是有事,让人去通知我回来。

是,姑娘。

【马车碌碌,朝着他们的新房子走去,突然间就不想带着茗儿了,或者一个人才会觉得更自在些吧?很快的便到了他们的新宅院,看一眼那大气秀雅的别院,倒也不失为一个温馨之处。】

【将礼物交给了门口的仆从,便直接朝着花厅走去,阁主坐在上手,新人亦已到场,自己似乎有些来晚了呢?点头与小北打过招呼,径自寻了一处落座,安静的看着他们拜堂。】
作者: 梅长苏    时间: 2016-6-22 21:01

洛儿,北冥府递了喜帖,也算是你的娘家,我带你早些过去帮衬一下

[话虽如此说,可一路游山玩水,抵达已是大婚当日。吩咐十余随从将所携玉树搬入,聊做贺礼]

[随迎而入,微笑抱拳]

恭喜

作者: 季善怀    时间: 2016-6-22 23:13
【入了礼堂先随北冥去与伯父伯母道了一声喜,再入了宾席】

【隔着往来宾客,我瞧着小北一双眉目都像是在欢喜池里浸出来的模样,欢喜,是真欢喜。】

【厅堂里人多,声儿有嘈杂,恐吓着孩子。便将涵儿交予了奶娘手里让她往后院那厢去,稍稍侧首嘱咐她一些,眼角余光扫到那角的姑娘,面色怔了怔,几月不见倒显了怀。】
作者: 殷良    时间: 2016-6-23 01:38
【若还有回忆,最后一夜终还是要独自看过。】

【摆酒于屋顶之上,圆月一轮映照千万,星宇下长风缓缓吹奏,饮一壶寂静无声。】

【我曾念天地无极叱咤风云,为一人愿堕无间也无悔,可生死说过一切不过成痴妄。自此独踏山河万里愿寂寥此生,可偏偏有这样一个他愿将我捧着惜着,人非草木而有情,他予我余生相伴,我许他白首不离。】

【若能携手共度此生,这一辈子许是无憾……】

一梳梳到尾,,二梳白发齐眉,三梳儿孙满地……

【喜婆的声音从背后传来,白玉的梳子从头输到尾,蓦然间念起我曾赠一人玉梳为信,诺他白头偕老,如今龙凤呈祥,我为他人妇,君做黄泉客。】

【裴欢……此生便罢,来世,不见!】

【兀自对镜而望,绛妆已成,往日凌厉眉眼涂上淡红的眼影随着敛目低眸变得柔和起来,双腮嫣嫣成色,乌发成髻,未抹艳色却成佳人,喜娘不住夸赞,听在耳中道是寻常,只待屋外锣鼓声响起,原是迎亲已至。】

【一方喜帕掩下千思万绪,由着喜娘搀扶入了软轿,一路颠颠摇摇至拜堂处,喜娘一通吉利话抖落如珠如玉赢的众人好赞美,再来便是跨火盆拜天地父母,生着薄茧的手掌握着光滑锦缎制成的喜绸,平静无波的心绪终究在那一声声祝福里掀起了涟漪。】

【今日过后,我便在不是往日那个随心所欲的殷良了……小北,我该好好待你。】

作者: 北冥渊    时间: 2016-6-23 11:03
[见着一对璧人踏入喜堂,眉眼氛围都是掩不去的喜悦。引着二人手握红绸至堂前,他淡笑对小北点了点头,开始主持大婚]

一拜天地!

[新人转身向堂外,深深一礼。]

二拜高堂!

[养父养母满脸欣慰,自从坐在堂上,嘴角就没合拢过。清了清嗓]

夫妻对拜!

[此后相携相知,白头共老。]

[看着小北那兴奋的面容,恍惚似当年大婚的自己,而彼时喜帕下的人……]

[目光扫过堂下的怀儿,似深情似愧疚。或许,该带她去见见尘儿了。他这一生,负欠的女人,已经够多。]

[还有一一。或许是该找她谈谈。]

送入洞房!

[喜婆扶着新娘入了后堂,这夜的热闹,才刚刚开幕。]

小北,以后是有家室的人了。做事可不能再那么毛躁。

[身为兄长,难免要嘱咐几句。]

走吧,还有这些朋友等着你去敬酒。记得少喝点。

[这小子酒量可是真差。]
作者: 凤一一    时间: 2016-6-23 11:39
【进去道了声贺喜的话语,挺着肚子,席间看见北冥的夫人看过来,笑着颔首算是打招呼,趁着新人还未来,此次也只是想看看,并未准备在这多呆】

我们回沁鸢吧?

“听姑娘的”

走吧

“是”

【回头看了这喜堂一眼,啊炎扶着我离去,上了马车,选了近道,坐在马车里,看着啊炎,单手撑着下巴,笑着问他】

啊炎什么时候结婚??

“.......”

等啊炎结婚了,我也给你大办一场好不好??

“不敢”

有什么不敢的?我说的算,就这么定了

“多谢姑娘....”

哈哈哈哈

【马车内传来一阵笑声,这些习俗自己不懂,也是前两日听那些夫人说道了,可又想过来看看,所以只是来送了礼,道了贺喜,马车向着沁鸢走去,身后传来噼里啪啦的鞭炮声响,红唇一勾,手搭在肚子上,闭眸小憩】
作者: 夜小北    时间: 2016-6-23 13:00
【清晨天刚朦胧亮,养母带着下人来为自己宽衣,揉着眼睛,头脑不清的看着养母】

母亲,这么早你跑我房间来干嘛

【母亲坐在床边,用手指戳了自己的头一下】

傻小子,今天可是你大喜的日子啊,还不赶紧宽衣迎新娘

【从床上跳下来,怎么忘了今日可是自己和殷良成亲的日子,昨晚激动地睡不着,这才刚睡着不久,所以养母进来自己头脑还在迷迷糊糊中】

【伸平胳膊任他们将大红色喜服给自己穿上,小喜正帮自己束发,养母接过小喜手中的木梳为自己梳起来】

我儿以后就是大人了,可不能再像一个孩子一样了

【养母将自己头发梳起,绑好红绸带,动作利索娴熟】

好了,我儿子还是那么俊

【握住养母捧着自己脸的手】

母亲我会是一个好儿子,好丈夫,好父亲的,你放心吧

【养母说着好,眼里却含了泪花,也许她想起了那个素未谋面的姐姐吧,那个他们唯一的女儿】

【养母边说着今天太高兴了边擦眼角,握着她的手紧了紧,终究没有说什么】

【下人来报,吉时快到了让自己去准备迎接新娘子,看着养母,她点头示意自己快去】

【轿子在鞭炮声中落地,喜娘扶着殷良下轿,拿过喜绸一端握在我手里,一端握在殷良手中,牵着这条红色的绸,你我今生共白头】

【喜堂上养父养母已经就座满脸笑容,大哥站在一旁脸上也挂了一丝笑容】

一拜天地

【大哥的声音响起,我与殷良转身向堂外深深一拜,从此天长地久】

二拜高堂

【养父母的笑容更深,深深向二老鞠躬,感谢你们给我重生】

夫妻对拜

【转身面向对方鞠躬,从此比翼双飞不分离,殷良我会照顾好你和小荻的】

送入洞房

【殷良被喜娘搀着进入洞房,自己则要留下款待宾客,大哥笑着拍拍自己的肩膀说一些叮嘱,嘴里连忙应是,知道他是为自己好】

【看着前来祝贺的人群开始头疼,自己这酒量今天肯定要醉惨了】

感谢各位前来参加我夜小北的婚礼,今天大家敞开吃,敞开了喝,一定要吃好喝好
作者: 夜凰    时间: 2016-6-23 14:36
【很早以前,便收到了北冥渊的通知,只是却一直没有想好要不要来,也曾动过去幽州探望他们的念头,可却迟迟不曾动身,是女儿太小,亦是自己胆怯。】

【多年未见,早已不知该用何种态度来见,不是不认,而是不知该怎样相处,身边的人,似乎总是在自己不经意间受到了伤害,究竟是自己错的太多,还是太过于害怕。】

【回到扬州,已经有大半年的时间了,身子逐渐好了起来。容儿也比刚出生的时候强壮了不少,至少不用再那般的小心翼翼了,更是开始认人了。】

【到了北冥渊所说的地方,看着眼前那张灯结彩的模样,恍然间似乎也曾有过一场,却也是此生最大的遗憾。】

【默默地看着里面的众人,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容,堂上的新郎稚气未脱,与北冥渊有几分的相似,听他说那是自己的父母继他之后收养的另一个孩子,也算是自己的弟弟吧。】

【垂眸看了眼手上的礼物,转身塞到冰凝手里低声道】

帮我送进去吧。

【终究是没有勇气进去,那样的环境,总觉得是那般的格格不入,或许,自己今天本就不该来。】
作者: 北冥渊    时间: 2016-6-23 14:52
[正伙同小北一同招待亲友,无意之间扫过门口,却见到了一个让他意外的身影——毕竟,喜帖送去有半月,始终没有收到她的回信。]

[快步走向门口,握住夜凰的手]

你总算来了。快来,养父养母看到你一定会高兴的。

顺便带你认识下你那个不着调的弟弟。

[他知她犹豫,所以不给她拒绝的机会,直接将人往门里带。]
作者: 夜凰    时间: 2016-6-23 15:25
我.......

【拒绝的话语还未出口,便被他不由分说的拉着往里面走,长叹一声,亦是无奈。也罢,该来的总会来,该面对的,也早晚都要面对的。】

【愣愣着看着面前苍老的老人,不能说他们过得不好,却也是真的要比同龄人要老上许多,看着他们亲昵的互动,突然就不知道该说什么了。】

【就那般愣愣的看着,唇瓣动了动,却终是没能发出一丝的声响,半晌才低声开口唤道】

爹......

娘.......
作者: 兰洛儿    时间: 2016-6-23 16:41

【和长苏一路游山玩水,已是很久没有这般尽兴,虽道是成亲的未必识得,但到底也算是亲戚了,多走动走动,也是极好的】

【张灯结彩的排场,犹嗅当年】
长苏,你说,新娘子是什么样的?你可见过?

【一路调笑着,直至门口,我被长苏扶着下了马车,远远的便看到渊哥似在和谁说话,让小优捧着礼物,径直朝里走着,声音不大,却足以让他听到】

哥。。

作者: 北冥渊    时间: 2016-6-23 17:16
兰洛儿 发表于 2016-6-23 16:41
【和长苏一路游山玩水,已是很久没有这般尽兴,虽道是成亲的未必识得,但到底也算是亲戚了,多走动走动,也 ...

[将凰儿带至养父母近前,多年后骨肉相聚,自是唏嘘不已。默默退离,与众宾客寒暄之际听到一声小心翼翼的呼唤,不由转头看去]

长苏、洛儿,你们总算来了。

快,先坐吧。

[将两人引至空位坐下,抬手告罪]

大婚忙碌,待忙完酒宴再与你们叙旧。
作者: 夜小北    时间: 2016-6-23 22:41
梅长苏 发表于 2016-6-22 21:01
洛儿,北冥府递了喜帖,也算是你的娘家,我带你早些过去帮衬一下

[话虽如此说,可一路游山玩水,抵达 ...

多谢多谢,快请入座

【这人面熟啊,好像是大哥他姐还是他妹的老头啊】

姐夫和姐姐这么大老远的跑来参加小北的婚礼,小北真是万分感动啊,今天一定要吃好喝好玩好

(不然对不起这么大老远的赶来啊)

难得能聚在一起,更要多住几日

作者: 夜小北    时间: 2016-6-23 22:45
季善怀 发表于 2016-6-22 23:13
【入了礼堂先随北冥去与伯父伯母道了一声喜,再入了宾席】

【隔着往来宾客,我瞧着小北一双眉目都像是在 ...

小嫂子许久不见你越发漂亮了

【这眼看哪呢,顺着方向看去,女人真是善妒的物种】

小嫂子爱吃什么让厨房给你做啊,多吃点
作者: 殷良    时间: 2016-6-23 22:50
【三唱成礼,一世为约,盈盈拜天地,风露为媒。】
【待三拜礼唱罢,又听‘送入洞房’,喜娘搀着往后堂走去,从低垂的喜帕内看着那人越发靠近的足尖,抬脚状似不小心踩在裙裾之上,身子下意识前倾被熟悉怀抱揽住,双手顺势攀上肩头,侧首凑近他耳畔轻声言语。】

新婚快乐,小北。

【掌下捏了捏他肩膀,随后便被身后喜娘再次扶了小臂引至洞房,安静坐在喜床之上,喜娘交代些注意事项也难得耐心听了应下,后者知趣离开,这才径自扯下盖头,入眼一片浓烈的红,洋溢似火。】

【凝目四下里看着,心中如饮浓酒,且醉且痴,置身这一片火红里,竟一时难辨真假。】

梆梆梆……

【忽闻敲门声却又似手掌拍在门上,迟疑片刻起身开门,一个小团子便扑过来抱着双腿蹭啊蹭,糯糯软语。】

娘亲,娘亲,小荻要抱抱……

【小家伙仰着小脸儿看来,黑葡的眼睛盛着一汪碧水似的看着叫人心软,蹲下身将小家伙抱在怀中揉了揉小脑袋,关门退回到桌边,小家伙半日不见娘亲,眼下腻的厉害,索性此刻安宁倒也任了他在怀中闹腾。】

作者: 夜小北    时间: 2016-6-23 22:52
夜凰 发表于 2016-6-23 15:25
我.......

【拒绝的话语还未出口,便被他不由分说的拉着往里面走,长叹一声,亦是无奈。也罢,该来的总 ...

【大哥带进来以为自己从未见过的女子,她向养父母唤爹娘,顿时知道了她的身份】

【养父母颤抖的走过去,一家三口开始哭诉】

【这位姐姐自己是知道的,只是从未见过,自己结婚她能来打心眼里开心,爹娘能够看到女儿也会开心吧】

【见他们情绪渐渐平复,这才上前】

姐姐
作者: 梅长苏    时间: 2016-6-25 11:08
夜小北 发表于 2016-6-23 22:41
多谢多谢,快请入座

【这人面熟啊,好像是大哥他姐还是他妹的老头啊】

臭小子

[轻笑着拍了一下他的肩]

吃好喝好也就罢了,玩好?

这是在邀请我们闹洞房么?哈哈哈哈

[一阵畅笑,放在其肩上的手施了下力]

放心,定遂你所愿!

作者: 沈君同    时间: 2016-6-26 05:12
【阿良大婚,自己本想早早赶来,不料路上遇到些麻烦耽搁了行程,到礼堂时,新郎新娘已行过三拜之礼。】

【自己交游不甚广阔,前来祝贺得宾客虽多,跟自己有交情的却不多,简单的向新郎道贺,便自寻了空座坐下。】

【阿良成亲了,我是该为她欢喜的,转念又想到自己,不免微微失落,从一进门开始,便有人因自己脸上的面具投来异样的眼光,虽早已习惯,可女子最重颜貌,说是一点不在意自己的容貌却是不可能的。】

作者: 夜小北    时间: 2016-6-26 14:38
梅长苏 发表于 2016-6-25 11:08
臭小子

[轻笑着拍了一下他的肩]

【甩开肩膀上的手爪子,这么大劲干嘛,饭吃多啦,翻个白眼】

姐夫,大哥他们都来了,我是让你和他玩好,谁让你玩我了

【做了个请的手势】

姐夫快请入座,站久了再腰疼,别让洛儿姐姐说我怠慢了你
作者: 夜小北    时间: 2016-6-26 14:43
沈君同 发表于 2016-6-26 05:12
【阿良大婚,自己本想早早赶来,不料路上遇到些麻烦耽搁了行程,到礼堂时,新郎新娘已行过三拜之礼。】

...

【敬各位亲朋好友喝酒,瞥见刚进门的女子,别人也向女子投去异样的目光,毕竟戴着面具参加婚礼的不多见】

【脑海中搜寻着这个人的名字,想来想去得出的答案是不认识,忽然想起殷良提过她的一位朋友,难道是她?】

【走向女子,轻声询问】

你是君同?
作者: 苏星夜    时间: 2016-6-26 15:06
【殷丫头大婚自然不能草草了事,虽然路上耽误了,却也没放在心上。原本也是不拘小节之人,只是凑了热闹,倒也没有想过从头看到尾】

【只是来了有些晚,来了连新娘都未曾见到,只能看到新郎了。此时就算自己也不好要求再去见新娘,将准备好的锦盒送上,说了些祝福的话】

小子福气真好……恭喜恭喜……

【因为来迟,自然没有自己挑剔作为,只是被安排到一桌,开始倒是并未注意,后来听到旁边窃窃私语身后的什么,转头看了看,挑眉】
作者: 沈君同    时间: 2016-6-26 15:58
夜小北 发表于 2016-6-26 14:43
【敬各位亲朋好友喝酒,瞥见刚进门的女子,别人也向女子投去异样的目光,毕竟戴着面具参加婚礼的不多见】 ...

【礼成,新娘已经被送入洞房,新郎向宾客敬酒,场面好不热闹。】

【见其擎杯朝自己这桌走来,也无暇理会旁人议论,与同桌众人一齐举杯站起,不经意间,竟瞥见一个熟悉面孔】

恭喜恭喜啊!

【一巡酒毕,夜小北又单独走向自己,听到其问话,笑答 】

怎么,难道我不像?
哈哈哈,我是沈君同,阿良的朋友,今天是你跟阿良大喜的日子,我再敬你一杯,祝你们俩永结同心,白头到老!

作者: 夜小北    时间: 2016-6-26 15:59
苏星夜 发表于 2016-6-26 15:06
【殷丫头大婚自然不能草草了事,虽然路上耽误了,却也没放在心上。原本也是不拘小节之人,只是凑了热闹,倒 ...

【见有客人忙迎上去,这人看着面生,不过能来我们婚礼的自己不认识就是殷良的朋友,接过这人递过的锦盒】

小子福气真好……恭喜恭喜……

多谢多谢,兄台如何称呼

【哥俩好的搂上这人的肩,带他入戏】

快入座,来人啊,上好酒
作者: 夜小北    时间: 2016-6-26 16:06
沈君同 发表于 2016-6-26 15:58
【礼成,新娘已经被送入洞房,新郎向宾客敬酒,场面好不热闹。】

【见其擎杯朝自己这桌走来,也无暇理 ...

多谢多谢

【接过君同的酒一饮而尽,看来今天想不醉都不行了】

【君同这个名字以前常听殷良提起,这也是第一次见到本尊啊】

以前常听殷良提起沈姑娘,如今可算是见到沈姑娘的人了,既然来了就多呆上几日,殷良见到你定会开心的
作者: 沈君同    时间: 2016-6-26 16:26
夜小北 发表于 2016-6-26 16:06
多谢多谢

【接过君同的酒一饮而尽,看来今天想不醉都不行了】

哦?是不是觉得见面不如闻名呀,哈哈哈。

【其实我也是第一次见到夜小北,阿良的婚讯对自己而言确实有些突然了,此前一直好奇能得阿良这样不让须眉的女子青眼的男人到底是何方神圣,这一见才觉,他这人果然有趣的很,阿良跟他在一起应该会幸福的,毕竟能真心接纳一个带着孩子的女人的男人并不多。】

【一笑揭过这个话题】

不痛痛快快的闹完你们的洞房,你就是赶我走,我也是不肯的,不过丑话说在前头,我们阿良可是个特别的女子,成亲以后你要是敢欺负她,我第一个不答应。
作者: 苏星夜    时间: 2016-6-26 21:54
夜小北 发表于 2016-6-26 15:59
【见有客人忙迎上去,这人看着面生,不过能来我们婚礼的自己不认识就是殷良的朋友,接过这人递过的锦盒】 ...

在下苏星夜,是新娘殷良的朋友。

【随着他入席,四下看看也不认识,看来只能来吃一顿了,这一来自然又有不少人站起来说上两三句】

行了行啦,新郎官可是今日的大忙人,现在可得让他忙吧,不过一会儿可别得加把劲道贺喝酒哦。

【周围起哄的声音响起,大喜的日子自然不会说些扫兴的话,只是有些话自然要说】

话可说前头,殷丫头可是好姑娘,不说日后,今日可就是考验你的时候。

作者: 夜小北    时间: 2016-6-29 13:53
【酒也喝了,饭也吃了,剩下的就是闹洞房,被一群人拥着向洞房走去】

【推开新房的门,酒意正上头,迈着虚浮的脚步就要去掀开殷良头上的盖头,被喜娘拦下】

‘新郎官你不能这么心急啊,这盖头要用喜称掀的’

【不顾身后那群人的哄笑,拿起喜称挑开红色的盖头】

【平日的殷良素面朝天就很美,精心打扮过的她更美,痴痴地看着眼前的人,酒不醉人,人醉人】
作者: 殷良    时间: 2016-6-29 14:14

【陪着小荻玩儿了一会儿,小家伙便窝在怀中沉沉睡去,请了邻居阿嫂将小家伙抱去隔壁屋子睡下,站在窗前看了月影横斜,听着前院吵吵闹闹好一阵才低声笑着扯了喜帕盖在头上静静坐在喜床上。】

【时间似乎过得很慢,百无聊赖倚在床柱想着往日种种,而今种种又似大梦一场,却又真真切切地想要落下泪来,终还是摇摇头甩开那些个小女儿心思,靠着床柱小憩片刻。】

【门外逐渐传来燥乱脚步声,意识一下子清醒过来装作若无其事般坐直了身子,门被推开,低头便见一双喜色的靴子越来越近,听着喜娘的话不由觉得好笑,这傻子……】

【喜帕被缓缓挑开,眼前火红逐渐显露一张年轻喜悦的俊容,看他那般痴痴呆呆的模样,总觉好笑便勾着唇笑了起来,偏头往他身后看了眼一群说是要闹洞房的,颇识大体地点头作了礼数,不似平日大喇喇的样子,当下倒像个小女人似的伸手扯了扯他一脚,挑眉示意这时候别犯傻。】
作者: 夜小北    时间: 2016-6-29 14:31
【被殷良扯了衣袖才回过神来,看着后面那群要闹洞房的人满头黑线,看来还要有的忙了】

【有人坏笑着拿来酒杯

‘新人是不是该喝交杯酒了’

【我们喝交杯酒你们倒是走啊,无奈的看向殷良】

(娘子,我们来吧)
作者: 殷良    时间: 2016-6-29 14:42
耐心点儿,别让人笑话。

【看他那一幅委屈的小眼神儿就知道她心里在想什么,借着起身接酒的动作凑近说了一声,而后退回来向着众人扬了扬手中杯子,端然一笑。】

【交臂饮合卺,交心交情交一生,这酒该是我喝过的最好的,最甜的,故而饮的有些慢,待众人又再跟着起哄方才置杯盏案上,随后由着众人一同胡闹,也因着日子特殊都随了他们。】

小北,记住那个闹的最凶的,下回闹回来。

【躲在小北身后,看似笑的人畜无害,两人趁着人不注意咬耳朵,偶然被人看见又是一阵调笑,只得无奈闭口不言。】
作者: 夜小北    时间: 2016-6-29 15:00
‘小北,记住那个闹的最凶的,下回闹回来。’

【脸上是宠溺的笑,轻声回应】

【别的我不在行,闹人我还是在行的】

【如临大敌般看着这群人,你们究竟要难到什么时候?心里想着,嘴上就小声的嘟囔出来】

平时关系那么好,这会闹得那么凶
作者: 殷良    时间: 2016-6-29 15:10
让他们闹吧,下次闹回来就好。

【许是行走江湖习惯了这样的不拘小节,除了些比较难为情的桥段,其余倒也还能接受,索性也不讨厌,都一一配合着应下,听他这样抱怨着,伸手轻轻掐了他腰侧一把,下巴搁在他肩头笑着。】

风水轮流转,怕什么。

【一行人吃也吃好了。喝也喝好了,吵吵闹闹玩到夜半才散去,交代了小北出去松松,自己打水洗去这一脸的胭脂水粉卸了红妆方才拎着酒壶向后院莲花坞而去。】

【月舞清风,晓我之意。】

【结】
作者: 夜小北    时间: 2016-7-2 17:25
————承平四年夏 开————

【婚礼已结束,留大哥嫂子他们多住些时日,毕竟以后见面总是不方便的】

【回头与大哥的两个崽子打闹,不曾注意来人,回转过身才看到眼前的人,嗯?很眼熟,这不是怀儿小嫂子吗】

小嫂子
作者: 季善怀    时间: 2016-7-2 17:37
【随北冥在小北这里住下,檐廊曲折,寻了处绿荫,不远处有嬉闹之声,打眼看去是小北与两个孩子玩闹,看了一会不觉眼底带了笑】

【有一瞬怔神,这才反应过来】

哎。

【温温笑一笑】

小北如今是成家的人了,可还习惯?
作者: 夜小北    时间: 2016-7-2 18:04
【不好意思的挠挠头,还好没有碰到小嫂子】

【听到小嫂子的问话,仔细想想没什么不习惯的,还是吃那么多,睡那么香,就是晚上睡觉可以抱着媳妇睡了】

还好,小嫂子你在我这里住的可还习惯?
作者: 季善怀    时间: 2016-7-2 18:41
【见他挠头挠腮,唇角一弯笑意溢出,他年纪尚幼,初识情事尝情味,晓得且认定欢喜就能长久。】

【理了理裙摆,微微仰脸看他长身玉立高出这许多】

也都挺好的。

【伸手拍了拍身旁的石凳,示意他一道坐来】

小北不若与我讲讲你的新婚妻子。
作者: 夜小北    时间: 2016-7-3 09:43
【随着小嫂子一同坐下,听她问起殷良,怔了一下】

啊?

【反应过来,脸上是甜蜜的笑容】

殷良啊,她是一个要强的女人,看似很坚强其实很脆弱,她很怕受到伤害的,不过我这辈子是不会给她受到伤害的机会的

【提起自己老婆总是有说不完的话,扭头看向小嫂子】

你呢,你和大哥好不好?

作者: 季善怀    时间: 2016-7-3 09:54
你这样很好。

【在记忆中思寻了一番他的新婚妻子,眉目间一股子倔劲,可惜到底是个女人,再怎么要强,总归是要被人疼宠的】

【话头转至自己身上来,愣了愣,微微一笑,侃他一句】

我同你大哥很好,至亲至疏夫妻,不过不比你与殷姑娘正新婚燕尔如胶似漆。
作者: 夜小北    时间: 2016-7-3 09:59
【小嫂子真大肚,大哥那么多女人她还能这么说,佩服啊】

小嫂子你真是肚子里能游船啊

【大哥得妻如此,还在外面瞎搞个屁啊,真是丢人】

小嫂子怎么没见你女儿啊

【忘了叫什么名字了】
作者: 季善怀    时间: 2016-7-3 10:17
【我要是不够爱他,又怎么会甘愿做小。闻言笑起来,复又面色一沉,佯怒道】

你怎么跟我说话呢!

你再这样我就把你小时候的糗事全抖在殷姑娘个跟前!

【提到阿晗,没好气手遥遥往身后一指】

阿晗屋里睡着呢,一天到晚从来都睡不醒,也不知道随得谁。
作者: 夜小北    时间: 2016-7-3 10:34
【肯定随她爹,她爹小时候没准比阿晗还懒】

【见小嫂子摆起嫂子的架子,翻个白眼,从怀里掏出一个西红柿塞她嘴里】

消消气,我老婆连我现在的糗事都知道还在乎小时候的糗事?

【起身走向两个 小崽子】

你自己慢慢吃吧,我去看两个小屁孩,万一掉进池塘里就不好了

(他娘还不整死我吗)

作者: 季善怀    时间: 2016-7-3 10:37
唔……

【这广南的西红柿还挺好吃……???】

【咬了一口】

哦,你去看着吧,一根毛都不能少晓得伐。

——————结——————
作者: 沈君同    时间: 2016-7-22 16:58
——承平四年夏——

【殷良大婚当晚】

【喜庆的日子少不得要喝些酒,自己的酒量本是不差的,但也经不住白天和晚宴一直喝,闹洞房之时,便已觉头晕,强忍到从洞房出来,早已经分不清自己住的客房在哪个方向了。】

【对院子本就不熟,绕了半天也没找到,好容易遇上个行色匆匆的丫鬟,问了路,便自行去了,或许是头脑不甚清醒,总觉得这地方跟白天来的时候有些不一样,却又说不清楚,想早些歇下也没想那么多,凭着记忆找到了自己住的那间房,推开门,走进。】
作者: 苏星夜    时间: 2016-7-22 17:16
【本身虽喜欢热闹,但也不太喜欢参与进去,在一旁看了看闹洞房的人,便只和良丫头道了喜后随手揪了个小厮,让他带自己去了客房】

【打算明日一早再走,却也没有睡意。今日瞧着那小子也算不错,也有些放心】

【莫名想着日后便不能找良丫头和小豆丁玩了,唉——江湖上的人来来去去的,连老头子不也是最后安生度日】

【正想着,房门吱呀一声,借着月光抬头看去,却躺在床上没有动。想看看这人要做什么】
作者: 沈君同    时间: 2016-7-22 18:47

【房里没有点灯,背着月光,入目尽是漆黑一片,缓步行至桌边坐下,抬手解下覆在右颊的半张银月面具,风吹开将合未合的窗户,一线月光透入,照见脸上那处凸起的伤疤,虽已经年,却仍泛着淡淡的殷红。】

【摩挲着脸上的伤疤,想起日间宴上宾客看自己的怪异目光,又想起过往的种种,酸涩之感从鼻尖蔓延至全身,我终究是在意的,只是我习惯性的把所有的不安情绪藏在面具之下,如今摘下面具,我还是那个渴望着过平淡而普通生活的沈君同,所谓江湖恩怨,流血杀戮,我早已经厌倦了】

【回过神抹去眼角的湿润,正要解衣,忽然捕捉但到房里除了自己还有另一个人的呼吸,方才不可能有人进来,那么,就是自己进来之前了,而且自己一直没有发觉,那么他的功夫自不在自己之下,只是这大晚上潜入别人卧房,一言不发的,想来都不是什么正派之人,若说是趁人多想混进来偷东西的小毛贼,倒是有可能,思及此,唇角冷笑绽开,一把抄起随身佩剑,剑身半出,横在胸前】

什么人!

作者: 苏星夜    时间: 2016-7-26 15:45
【枕着手臂,看着对方一举一动,虽然月光下那人面目有些可怖,却也只是愣了一愣后释然】

【并没有刻意隐藏自己,毕竟自己的屋子】

姑娘这句话问错了吧?

【坐起身,看了看】

不应该是我来问姑娘么。
作者: 沈君同    时间: 2016-8-1 02:00

【话音甫落,便听那人的呼吸明显了些,显然是见自己行迹败露,索性不藏了,又听见床的方向轻轻动了动,继而男声入耳,几分嘲讽,几分熟悉】

“我的确心疼我的马儿,但是总不能不让他工作,天上没有馅饼掉,想来姑娘家的钱财饭食都是天上掉下来的,这马儿自然有福气,姑娘自己个儿慢慢背着吧。”

【两个声音重叠在一起,眼神一冷】

原来是你!

【只想着他便是那日在扬州遇上的拦路恶客,却忽略了他所指何意】

没想到你堂堂七尺男儿,心胸竟如此狭窄,这就找我寻仇来了?

【若不是那日他从中作梗后又伤我爱马,让我无法赶路,我又怎会差点错过了阿良的吉时,早就料想以他之心性不会那么容易罢休,却不曾想,他连多一刻都不肯等!】

【收剑回鞘,转身背对着他】

现在我不想跟你动手,明日午时,城郊小树林再会,如何?

作者: 苏星夜    时间: 2016-8-1 14:02
【翘着腿,冷笑】

姑娘自我感觉是不是太良好了些?

【打了个哈欠】

如果没事麻烦出去,爷要睡了。

【连动都不想动一下,至于明日下午什么事,我表示什么都没听到,谁有空围着她转】
作者: 沈君同    时间: 2016-8-1 14:15
【霍然转身】

什么!

【虽然困得不行,但他让自己出去的话还是听得真真切切】

你跑到我房里还让我出去?

【冷哼一声】

莫非你的腿也跟你的马一样,刚巧到了别人房里就不良于行了吧。
作者: 苏星夜    时间: 2016-8-1 14:20
姑娘,在你来之前,小厮就带着我来住这里。

哪个说的是你房间?

【这间客房本是小厮带来的,有没有随身物品放着,一看便是空房】

你醉了劳烦出去发酒疯,爷困了心情就不好,大喜的日子也不好动刀动枪。

【有些烦,开嗓子喊】

谁在外面伺候,来个人——
作者: 沈君同    时间: 2016-8-1 14:31
你!

【本来顾忌夜深人静,就算心中不快,仍有意压低了声音,现在他一吼,立马就有小厮应声而来】

“公子有何吩咐,啊!这……姑……姑娘怎么会在这”

你什么意思,这里是我住的客房,我当然在这里!

“……姑娘……这边是男客房,女客房在……在那边……”

……这样啊,那你带我去吧。

【说着,夺门而出,那人说了什么也没听清楚,只觉得脸上似乎更烫了,一定是酒劲又上来了,我要赶紧离开这里!】

作者: 苏星夜    时间: 2016-8-1 14:56
【外面小厮立刻进来,也是吓了一跳,和那女人解释】

呵呵……

【笑了笑看着立刻逃走的人,摇摇头,哪儿有女儿家的姿态】

公子,我将这姑娘送过去,一会就回。

不用了,你也歇息去吧。

【翻身便要闭眼休息】
=结=
作者: 夜小北    时间: 2016-9-17 10:17
承平五年春  开

【春寒料峭,大地开始苏醒,看着吴婶细心地熬着米粥,嘴里还一直碎碎念】

“小老爷,帮我看着锅里的鸡蛋啊,不能煮太久,太久了夫人吃就不好了”

【看着锅里的鸡蛋,认真的估摸着时间,殷良刚刚生产不久,身子还很虚弱,所以不宜吃不好消化的食物】

【吴婶拍拍我的肩,将煮好的粥递给我,她很细心的放进了有保温效果的餐盒】

“小老爷,我来看着,你去给夫人送去吧”

【接过餐盒径直向卧房走去,轻轻地推开房门,奶娘正哄着两个奶娃睡觉,走去看着他们睡觉的样子,打心里开心】

【走至床边,殷良正在休息,轻声唤她】

殷良,先把粥喝了再睡
作者: 殷良    时间: 2016-9-17 10:45
夜小北 发表于 2016-9-17 10:17
承平五年春  开

【春寒料峭,大地开始苏醒,看着吴婶细心地熬着米粥,嘴里还一直碎碎念】

[春日里梅还未开全,两个小家伙就耐不住性子降生在初春的薄暖里,原是盼着有了小荻再给他添个妹妹,不成想又是两个男孩儿,粉白粉白的倒也可爱,只是闹腾的厉害,索性小北体贴寻了奶娘照顾,减轻不少负担。]

[只是夜里总也睡不安稳,心里记挂着两个奶娃娃,却又想起当初小荻出生不多时便被寄养他处,心下总不是滋味儿。]

[临到晨曦初现暖了纱帐方才迷迷糊糊睡去,没一会儿又被人叫醒,懒懒撑开眼皮见着那人,皱了皱眉头不满。]

不吃不吃,再睡会儿,你去陪小荻玩儿去。
作者: 夜小北    时间: 2016-9-17 14:51
殷良 发表于 2016-9-17 10:45
[春日里梅还未开全,两个小家伙就耐不住性子降生在初春的薄暖里,原是盼着有了小荻再给他添个妹妹,不成 ...

【用手轻轻地摩挲着她皱起的眉头,知道她夜里睡不安稳,心疼着却也无奈,只能轻声将人哄着】

小荻有吴伯陪着玩呢,先吃点东西吧,月子里不能食寒食,你不知道吴婶熬粥多下功夫,你忍心让她再为你熬一次吗?

【说话间两个小家伙接连哭闹起来,人不大嗓音却洪亮的很,起身抱过一个,走到床边笑看着床上的人】

你看你不愿意吃饭儿子都愿意了
作者: 殷良    时间: 2016-9-17 15:43
有什么不忍心的,不就是一碗粥的事儿。

【嘴上说着,已经是眯着眼睛撑着身子坐起,原也不是娇生惯养的人,只是才生产没几天依旧疲乏的厉害,靠着床栏尚还歪着脑袋,有些昏昏沉沉。】

【垂着眉头揉了揉脑侧,又听此起彼伏的婴孩儿啼哭声,顿觉脑袋炸开了锅似的,眉头拧的更厉害了,却也不能不理会。】

孩子是不是饿了?什么时候喂的?

一盏茶之前才喂过的,许不是饿了,看来是要睡觉。

这才起来多久啊,又睡?

小孩子嘛,吃了睡睡了吃,这样才长身体。

【说话间小家伙倒也真是不闹了,撇了襁褓一角看了,果然揪着鼻子嘴巴睡得正香,有些无奈地看了看孩子他爹,又看了眼奶娘,还是乖乖靠在床头捧着粥碗吃粥。】

小狄生下来没两天,我就把她寄养在农妇家里,我连孩子什么时候要吃,什么时候要睡都不知道。

小北,你看我多狠心。

【真的当了母亲才知道养儿的艰辛,一食一饮都要小心翼翼伺候着,小小的团子那么脆弱,那么没有安全感,没有母亲,该是多可怜。】

作者: 夜小北    时间: 2016-9-17 16:58
【抱着两个肉团子轻哼,看着他们哭闹殷良拧起的眉峰,抱着他们远离了床边,知道她生产完不久身体虚弱,再加休息不好更是烦闷】

【终究是自己的孩子,殷良接过孩子没多久孩子的哭声便止住了,看着他们娘仨痴笑】

孩子这是想你了
粥凉了就不要喝了,吴婶煮了鸡蛋,一会吃些吧

【闻言知道殷良又在责怪自己,按着她的肩以示安慰】

不要乱想了,以后我们加倍去补偿小荻

【话落吴婶便端着鸡蛋走进来,接过鸡蛋吩咐奶娘将孩子抱走,细心地包着鸡蛋壳】

身子虚多吃点东西补补
作者: 殷良    时间: 2016-9-18 11:58
我知道,只是当时气盛,如今想来,为了些飘飘渺渺的东西这般伤了孩子,实在是愚钝的很。

【平日里也不与他说这些,只是近日感思颇多,待话出了口又觉得越发矫情的没边儿了,仿佛当初那个飞扬跋扈的殷良被这一年的春风冬雪给揉圆了棱角似的。】

好了不跟你说这些,免得你手忙脚乱连安慰都不会。

【有时候话出口并不是为了安慰,仅也只是为了说出口罢了,抱着孩子放在床头戳了戳小脸儿,又是一口一口吃着清淡没味道的食物。】

对了,孩子出生这么久,名字想好了吗?

我可是个粗人,不会想名字。
作者: 夜小北    时间: 2016-9-18 12:36
【给她在身后塞进一个靠垫,将剥好的鸡蛋递给他】

是是是,我笨蛋不会安慰老婆大人,你也不要想多了,做个月子还学会多愁善感了

【提起孩子的名字是该好好想想了,我也是目不识丁,真怕起不出什么好名字,绞尽脑汁去想,吞吞吐吐说出结果】

北冥逸和北冥烨怎么样?你也知道我目不识丁还不如你呢,我老婆哪里粗了

【牵过她的手,握住雪白的柔荑】

我老婆除了腰粗哪里都不粗
作者: 殷良    时间: 2016-9-19 09:44
你欠打。

【说着抬腿就想去踹他,却又悠着孩子暂时作罢,又念起他取得名字,意味深长将人看着,眉头掀起。】

这名字听起来,怎么就这么不像是你儿子呢?

还有什么叫目不识丁还不如我?我很没文化吗?我那是谦虚你也当真,傻子。

【刻意压低了声音怕影响到孩子睡觉,只是听起来却像撒娇,低头将碗中剩余的粥吃完,借着擦嘴将碗又塞到他手中。】

去洗碗,边,我要再睡会儿。洗边想,

作者: 夜小北    时间: 2016-9-19 14:59
【看她把粥喝完接过空碗,有些委屈的看着她,自从有了孩子想多陪陪她都嫌弃了,我居然沦落到和孩子争风吃醋的地步】

【想着她的话,怎么就不像我的孩子了?突然想起对外一直称夜小北,虽然是化名但孩子姓北冥终究有些别扭,那给孩子也起个化名吧】

夜旭和夜炎怎么样?

我老婆腰不粗,就是两只手抱不过来

【说完闪开床边跑出去洗碗,把头伸回来看着她】

有学问的老婆,你不要谦虚了,名字你想吧
作者: 殷良    时间: 2016-9-19 16:14
我想就我想,怕你不成。

【撇着嘴挑了人一眼,知道人影消失在视线里方才无奈摇头,本来家里就两个大孩子,现在又添两个小的,不知日后会怎样闹腾。】

【可当初剑出江湖,也断然没想到会走到今天这一步,不舞刀不弄枪,一心为着孩子为了家挂着心,虽诸事繁琐,倒也确实安心不少。】

【至于名字,想到了再说吧,想不到就先不取,索性老二老三也叫的过来。】

【这般想着,指尖逗弄着两个小包子,不一会儿困意袭来,再次睡去。】

【结】
作者: 北冥渊    时间: 2016-10-28 01:03
——承平五年春——

[回到荆州没多久,便传来小北双子满月的请柬。本来对于他们这一对的相处模式多少有些担忧,而且小荻的模样与当年的裴欢如出一辙,让他有所顾虑。但看起来殷良并不知道他与裴欢的恩怨,亦不知裴欢是死于他手。但为了小北今后安然无忧,自从倾城将清玄寻回后便将其送入剑阁,再未现于人前。]

真不该把所有人都放出去,如今连个趁手使唤的人都没有。

[幸好还有怀儿替他张罗了一份礼单,除了满月两个小家伙的礼物外,还贴心的给殷良准备了一些补品。]

这下小北可是要抱怨我偏心了。

[笑着和怀儿打趣了几句,便启程往广南而去。小北初为人父,涉世未深,想来殷良那般性情的女子对于满月酒亦懵懂,少不得要人帮忙操办。故而他特地早到了几日,倒也没提礼物的事情,专心帮忙布置两个小家伙的满月酒。]

明天就是酒宴,该准备的都已经备齐。你也早些休息吧。

[已近黄昏,终于安排妥当的他对同样奔波了一天的小北道。]
作者: 夜小北    时间: 2016-10-30 21:28
【儿子满月宴邀请大哥一家是必然的,没有料到的是大哥会提前几日到,想必定是来帮忙筹备满月宴席的,思及此处心里满满的感动】

【有了大哥的帮忙轻松了不少,待一切安排妥当,夕阳的余晖也慵懒的照在身上,闻言看向他】

大哥,谢谢你,要不是你帮忙怕是我不会这么轻松就能安排好

【与兄长也有段时日未见,说不想念那是假的,遂接着开口】

你我兄弟许久未见,不如小酌几杯如何?
作者: 北冥渊    时间: 2016-10-30 23:45
你我兄弟,言谢就太见外了。爹娘过几日也到了,大约会在广南住上一些时日,你便多费些心思。

[拍了拍小北肩膀,许是因为初为人父,不觉间也变得稳重了许多。眼中掠过一抹欣慰,闻其提议点头应道]

我也正有此意,走吧,去我那里,别吵弟妹和孩子们睡觉。

[广南的宅子大多时间都空着,倒也方便了兄弟叙旧。一壶酒,月色下两人对坐]

如今家庭也算稳定,我听夕颜说你想在广南做些生意,进行得如何?
作者: 夜小北    时间: 2016-10-31 12:12
【大哥提起父母才惊觉与二老也是许久未见,自婚礼分离至今双子降临也有一年多了,不知二老可还好,点点头】

好,待二老来了,我自当尽尽孝心

【听取了大哥的提议,与其来到他的住所,环顾四周,虽知晓大哥在广南有住所可却未曾来过,装修布置的不错,很符合大哥的风格】

【月色如水,与他对坐而饮,闻其问起生意之事,叹息一声】

大哥你也知道我的性格,哪是那做生意之人,殷良如今也帮不上忙,我现在是完全摸不到头绪啊,不知道大哥可有什么好的建议?
作者: 北冥渊    时间: 2016-10-31 23:59
[他这次亲来广南,目的就是想和小北讨论下店铺的事宜。将杯中酒饮尽,他沉吟片刻开口]

你对于生意从未接触过,不知从何下手也是正常。

[顿了顿,续道]

我且有两个方案,你听听看

其一,你选择包下一个店铺,招揽行内人士或原掌柜,予其分红,你坐收利润;其二,我派人协助你从开店到经营,全部流程事无巨细都有人教你如何做好。

[正视小北双眸,心底也在思虑每一步的优劣]

如何选择,你自己决断。
作者: 夜小北    时间: 2016-11-1 15:19
【静待大哥说出两个方案,闻他所言便在心中思虑两个方案的好处和劣处,大哥说完,这个主意还是要自己拿】

【眉头蹙起,生意嘛当然是自己做最好了,与人分红虽是省心却还是一无所学,自己开店,有大哥的人帮衬教导自是无后顾之忧,打定主意,便看向大哥】

还是自己开店更为上策,我一无是处,能跟着大哥你多学点东西这是极好的,还需大哥派些人手来帮忙张罗了

【见他将酒饮尽,为其添满,举杯言道】

大哥,自家兄弟不言谢了,这杯酒我敬你

【说罢先干为敬,而后看着面前的男人,那两撮胡子还是那般喜感】
作者: 北冥渊    时间: 2016-11-1 17:37
[小北并非不思进取之人,他料定其必会选择后者。赞许的点了点头,举杯受了小北那一敬,对其投在胡子上的眼神略无语]

你说想要开店,有没有想过开什么店?

酒楼、当铺、布匹、珠宝还是其他?

[既然小北有想法,自然要以其意愿为先,也好分派人手助其成事。伸手从怀中掏出一张地契]

铺面我已经为你选好,如今还空着,布置装修还要看你自己的意向喜好。

算是我个人,给两个侄子的满月酒礼吧。
作者: 夜小北    时间: 2016-11-1 22:43
【看着大哥无语的表情便知不可再盯着他的胡子看,听他问起中意的买卖有些不好意思的抓抓脑袋】

我想开家酒楼

这是与殷良商定的结果,早就有心开店,奈何对此一窍不通,如今有了大哥的帮主那还不是如鱼得水?

【见大哥从怀中掏出一物,听后才知大哥已购买了店铺,接过地契,将之放进怀里遂感动的看向大哥】

大哥,虽说兄弟不言谢,但我还要谢谢你,你虽然面瘫,但是心不瘫,我知道你很照顾我这个义弟的,这些我都看在眼里记在心里,谢谢你大哥

【这个男人就是如此,看似冷漠却对身边的人细心周到,唉这么看来他除了没有我帅以外也挺顺眼的】

那我也替我家那两个崽子敬大哥一杯

【月亮已将爬的很高,知晓时辰已不早,今日都忙了一天想必大哥也累了,看他是否还有其他要说之事,若是没有便打算告辞了】

作者: 北冥渊    时间: 2016-11-1 23:14
[广南地区地处炎热之地,口味多清淡,但吃食驳杂,若是做得好前景倒是指日可待。]

酒楼?想法不错。只是我也只能将你带进这一行,今后如何就看你们夫妻了。

[再聆其所谓面瘫心不瘫,便觉从前那个不着调的少年又回来了,让他想送个爆栗过去]

臭小子,就知道那你大哥我寻开心!

[笑骂了一句,小北性子在他面前一向如此,他也没有放在心上]

真想谢我就好好学,尽早独当一面,也省得爹娘一直挂心你在广南的生活。

[夜已渐深,奔波一天也觉甚是疲惫,便唤人来送小北回去。待其上马车之时,他突然叫住了小北]

待殷良好些,她一个人带孩子那么多年不易。

(这也算北冥家欠她的。)
作者: 夜小北    时间: 2016-11-2 16:13
【兄弟相处的方式一向如此,知晓大哥定不会在意】

哪敢啊,你可是我哥啊

【因性格使然,爹娘对我的生活一直有所牵挂,收起嬉皮笑脸,严肃的点头道】

放心吧大哥,我一定不会让爹娘还有你失望的

【兄弟交谈几句,月上中天,便与大哥道别,他差人送我也没有与其客气,上马车前听到他的话,转身看向他,眼里是前所未有的坚定】

大哥且放心,我定会照顾好她们母子

【语罢便进了马车,驶向千秋岁】

【结】
作者: 夜小北    时间: 2016-12-21 09:49
===============承平五年冬 开===============

【离妻子去世已有一段时间,夜不能安眠,日食不下咽,唯有美酒相伴,方能解忧,都说一醉解千愁,若是能一直醉下去那该多好,可惜总有清醒的时候,心痛便如影随形】

【那日将两个小崽子交给大哥,相信他会将他们抚养成人,比跟着我这个不着调的爹好,再者我已经无心活着,独自伤心的活着还不如快活死,也好早日与殷良团聚,在下面还能再续夫妻缘分】

【独坐在院中老树下灌酒,不用看也知道我现在的样子与那乞丐无异,多日未梳洗满身的酒气,若是有人在怕是也会嫌弃的躲开吧】

今朝有酒今朝醉,明日愁来明日忧,酒真是个好东西啊
作者: 夜孤城    时间: 2016-12-21 13:13
酒确实是好东西,但不是这么拿来糟蹋的。

[一把夺过酒坛,不等仰头品尝就被浓重的酒气熏得闪了老远,脸上尽是嫌弃的表情]

看看你这形象,都对不起这么好的酒。

[酒不是什么陈年佳酿,但是配小北如今这副邋遢模样反而绰绰有余。]

听说——你女人死了?

[他向来说话没什么避讳,何况此时小北的状态,需下一剂猛药]

就值得你

[不屑的上下打量一眼]

这样?
作者: 夜小北    时间: 2016-12-21 14:50
【酒被人夺走,来人的声音耳熟,抬头看了看,怎么有两个人,起身晃晃悠悠走到那人面前,指着他笑道】

孩子,你看着面熟啊,和我那不着调的师父很像

【说着捏捏他的脸,手感不错,皮肤嫩滑,看他嫌弃的模样也不在意,继续走下,没了酒打算闭眼睡觉】

【刚闭上眼睛,一句话飘进耳朵,跳起来指着那个混蛋就骂】

你女人才死了呢

【看他那不屑的眼神越发像师父,瞪着他】

我哪样?如今我多好啊,无牵无挂,每日快活似神仙,你懂个屁,这叫活的潇洒
作者: 夜孤城    时间: 2016-12-21 15:26
[小北果真是欠打了。动手动脚也就罢了,竟然连他都认不出。伸手揪住小北衣领就朝墙上甩去]

为师倒是没见过,哪个神仙能活的这般颓丧。

[走到墙边软成一摊烂泥的人身前,飞邪连鞘抵住胸口]

不过一个女人而已,这世上谁离了谁活不下去?女人没了,再找一个就是,这半死不活的样子给谁看?

[手上不由加了些力道,直接拍在了小北的胃部]

或者,你若实在不想活,为师成全你。省得你出去给我丢人!
作者: 夜小北    时间: 2016-12-21 16:44
【被拍在墙上,鼻子撞得生疼,这人居然还动起手来,慢慢滑下躺在地上,他说完便知这就是师父本尊】

【还未起身又遭到一击,胃里翻滚把喝的酒都吐了出来,额头沁出汗,酒意醒了一大半】

师父那不是普通的女人啊,那是我妻子,还有你见过这么用刚猛的女子吗?没有吧,所以说我的爱妻非同一般呐

【胃还疼着,师父出手可真狠,看着胸前的利器,脸上堆笑】

不用不用,哪里敢麻烦您,先把武器 收起来,这个不能乱玩,会伤着人的

【刚见面就送这么大礼,有点不好消化啊】
作者: 夜孤城    时间: 2016-12-21 20:49
现在认得为师了?

[见人酒醒了大半,脸色也缓和许多,只是依旧不好看。]

原来你好这一口。

[想到什么忽而一笑,挥手拂开窗子,驱散屋内浓重的酒味。将手中飞邪拍在桌案]

在大理一些地方,女子都长得十分健壮,而且每家都会备一手臂粗的木棍用来教育相公——

你要是喜欢,我可以帮你再寻个七八个,省得你寂寞。

[一脸的不以为意]

不就是女人么,就能成了你的天成了你的一切?
作者: 夜小北    时间: 2016-12-22 10:16
认得了,忘了谁也不能忘了您啊

(再不认得就要挨揍了)

【扶着墙站起来,闻师父之言不由得抽抽嘴角】

师父,我妻子只是性子猛长得并不猛啊,你说的那个我是无福消受啊

【闻着身上的酒气,嫌弃的皱皱眉头,再看看师父,风流倜傥】

师父你刚到累了吧?我带你去泡温泉缓解下怎么样?

【甩甩乱糟糟的头发】

她不是我的一切,却也是我生命中很重要的一部分,不说了,我们去泡温泉

【说罢便搂上师父的肩膀】
作者: 夜孤城    时间: 2016-12-22 11:05
很重要?你就这么怀念?

[师父和雪儿也是他生命中重要的一部分,他怎么就没这么行尸走肉一样的?]

你离我远点。

[嫌弃的把人推开]

看看你现在这样,简直丢为师的人

[他虽无洁癖,但是对于这么邋遢的小北还是有些抗拒]

先把你自己洗干净了再说。天下之大,有什么过不去的坎?
作者: 夜小北    时间: 2016-12-22 11:45
【撇撇嘴,这么嫌弃徒儿真的好么】

师父你没有失去过,怎么会懂?

【跑进屋里拿了一套干净的衣服,又跑回师父面前】

师父你说的对,我准备去大哥那待几天,然后跟着你到处去走走,或许会有新的开始也说不定

【向他晃了晃手中的衣服】

我先去洗洗,免得你这么嫌弃,还有你不许不要徒儿,你等着我啊

【与其这般行尸走肉的活着,还不如振作起来活出精彩,若是殷良在天有灵也会开心的】
作者: 夜孤城    时间: 2016-12-22 12:02
臭小子。

[一巴掌拍在小北后脑上]

去吧,虽然嫌弃,还没打算不要你。

[看着小北拎着衣服去沐浴,这才转回视线看向夺过的酒坛。凑近鼻翼嗅了嗅,颇为惋惜的摇了摇头]

虽不是好酒,还是糟蹋了。

[至于失去,他连双亲和师父都失去过,还有什么失去是接受不了的呢?至于雪儿,就是上天入地,也是要携着一起的。]

[直到小北洗去一身酒气,这才带着人出门往温泉去了。这种天气,还是泡温泉暖暖身子比较好。]

————结————

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://www.jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2