|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 【侧殿】茶室 [打印本页]

作者: 太乙观    时间: 2016-6-27 14:37
标题: 【侧殿】茶室

为侧殿内设,用以待客。旁房柱刻有楹联,上书“淡中有味茶偏好,清茗一杯情更真。”平日有经乐奏响,曲意犹存,来客闻之心平气和,烦忧消散,唯留唇齿清新,恬谈自然。

作者: 陈渔    时间: 2016-8-14 09:42
——承平四年十月——

【山上入秋便有些寒凉了。】
【林木驳杂茂盛,望去仍是一片郁郁青青的颜色。偶然有些凋落飘过,落在兰溪的水上逐流而去。】
【水笙姐姐上山这天,晴朗正好。可惜山间冷得早,也不宜在外头走动。】
【便带了人在道观里转了一圈,停在茶室歇了。】

作者: 叶灵鸢    时间: 2016-8-14 10:42

【待在房间里,倚窗而坐,风阵阵吹来,看了看外面。】

【天气逐渐转凉,也不知道陈渔在道馆里生活,习惯不习惯,冷不冷】

【将窗子关上,指人帮我备了马,简单的给他收拾了下东西便往道观去。】

【山上的天气似乎还要更凉一些,原来在山下适中得衣物,到了这里竟觉得有些凉。】

【问了几人陈渔的去向,被人引着去了茶室,门开之后谢过道姑,走了进去】

作者: 陈渔    时间: 2016-8-14 10:53
【近来日子过得随意,读读道经练习剑法,之余倒学会摆弄些东西。譬如现在手里泡茶这门行道,学得了个皮毛。】
【山间清净,如此生活教性子养得恬淡平静些,往年那些痛苦与血腥远了许多,不再纠缠在梦里反复。】
【打发引路的小道姑出去,引水笙姐姐坐下,正好露这一手泡茶手艺。】
【尚且不是很熟练,不过一路无错。淡淡的热雾,由倒下来的水升起,嫩绿的芽儿在杯子里舒展开,浅浅的氤出香气。】

劳姐姐跑这么远,来尝尝。

作者: 叶灵鸢    时间: 2016-8-16 23:04
【一进室内,扑面而来的茶香也让自己微微一阵】

我还好,倒是你,把笑蓬莱扔给掌柜,自己躲到这里来清闲,着实该打。

【将东西放到了一边】

我给你带了些厚衣裳,山里冷,我怕你冻着,还有一些吃食,都是你从前爱吃的,尝尝看,厨房师傅的厨艺有没有退却?

作者: 陈渔    时间: 2016-8-17 19:26
能者多劳,再说不还有我的好姐姐你在吗?

【看着她笑。虽未多言,但自然知道在重伤失踪的时日他们担忧良多。此番在长留馆中亦是要他们操心笑蓬莱的事,只是每每想起逢难之状,总难以平复心绪。唯有此间看经练剑,寂静草木,方有静时。不过却是不能说起令她们再度担忧的。】
【听她说起,又带吃又带穿的,心下暖和。】

姐姐既知道疼我,就让我清闲清闲嘛,难得有这样的日子。
况且韩大哥于我有救命之恩,他将我寄于此地,既拜入山门总不好一走了之。

【语带撒娇,在如今倒是难得。还摆出韩青辰的名字,只当是不好推脱。当初伤愈回去便已向她们简单解释过了缘由,亦说了韩青辰救命之情。】

又不是一辈子就在这儿了,还不是会常常回去。

作者: 叶灵鸢    时间: 2016-8-25 22:10
你啊,就属着你嘴甜,我是说不过你的。

【虽说理是这么个理,然而日复一日,每日待着这个道馆里面,不见天日,到底也不是长久之计】

算啦,你的决定我也不拦着你,你是躲了清闲了,就是可怜了掌柜的,每天忙的连睡觉的时间都没得。

【打趣了他几番,或许是因为这些日子他一直陪着自己个的缘故,说的话也渐渐多了起来】

好啦,先吃点东西,知道你要吃的清淡,所以特地给你准备的。

作者: 陈渔    时间: 2016-8-25 22:16
【难得与她跳脱了往日恬静模样,微微吐舌,顿时活泼。】
【见她提起带来的东西,忙去主动接手摆出去,带了那么点殷勤之意。】

好久没吃到姐姐们的手艺了。

【给她也递了一双筷子,嘴上既然这么说,手里自是忙不迭的下手开始尝吃。】
【席间倒是想了想。】

不若水笙姐姐陪我两天,若观中无事,我随你下山待一阵。
作者: 叶灵鸢    时间: 2016-8-25 22:21
【接过筷子来倒是没动,挑了挑眉,嘴上也不饶她】

嗯,你先试一下,我先看看她们有没有下毒。

【说着自己个也是笑了起来】

怎么?你要下山啦?如此当然好,让我也试一下,你平日里过得都是什么日子,只是这样,观主可愿?

作者: 陈渔    时间: 2016-8-25 22:24
【装模作样的品尝起来,仍然是熟悉的味道。】
【叼着筷子没个样子。】

他们肯定不敢毒你的。

【和她笑语,歪头想了下观主平日的脾气。】

应当无事,平时也有借宿的客人。
每次来去匆匆,这会稽山我都没未曾带姐姐好生看看。这下有机会了。
作者: 叶灵鸢    时间: 2016-8-25 22:34
【自己倒了一杯水,端起茶杯来】

即是如此,那便是最好啦,不过如若你不随我一同下山,尽是框我,我就是绑也把你绑回去的。

【拿起筷子夹了菜放到他面前碟子里面,顺便也倒了杯水给她】

慢点吃,没人跟你抢

--------结束

作者: 李青风    时间: 2017-11-24 18:06

承平九年 冬

【前些日子从外面得了一些白茶,听说是好东西,本来想不知道要跟谁一起喝,结果刚好萧大哥着人传了信,说要来太乙观。】

【于是顺便就把茶饼带到茶室,开始摆弄起茶具来。】

【萧大哥来时,刚把那一套东西洗干净,拍了拍坐垫道】

来来坐这里,茶一会儿就煮好了。

作者: 萧胤堂    时间: 2017-11-25 15:17
[昨日与叶兄聊到刀剑一门消失之事,两人虽多有思路却也只是凭空而谈。前些日子收到少殇的信息,依照信上所言,在刀剑一门消失翌日,他就当着凤凰姑娘离开扬州。时隔两年,终是知道除叶兄以外,同刀剑有关联之人的消息。傍晚从太乙下山,回到小颖园门口,便见有一农户在门旁等着。从他手中接过信件,又给了碎银道谢后,入内方详阅]

[至于信中所写,留待今日便能知晓]

[择了晨课后的时辰上会稽,才到门前就见青风兄弟正好迎上,随着他到茶室,依言安坐且待]

说来还是第一次知道,青风你不光精通厨艺,还会煮水烹茶?
作者: 李青风    时间: 2017-11-25 16:32
我会的可多了。

【扬着脸颇有些骄傲的回了一句。】

【然后将包茶饼的纸展开,捏了些茶叶放进茶壶中,倒上水煮开,再倒掉。倒第二遍水,再煮开,才将茶分倒入茶杯中。茶壶就放在炉子上温着。】

尝尝,八年的老茶,白牡丹。最适合这个天气喝了。

【抱着茶杯,任烟雾缭绕,香气扑鼻。】
作者: 萧胤堂    时间: 2017-11-25 17:12
哦?茶香就如酒香,新茶虽爽口却没有醇味,老茶若是储存得当,不仅口感爽利且其味醇厚。

[从他手中接过杯盏,轻轻一吹,腾腾热气烟消云散又聚拢一团。淡淡茶香沁入鼻息,直达脑内。待白烟散尽,慢慢酌饮品茗,其味入春风化雪般清新,却又像老茶般在唇齿留下一丝丝痕迹,咽入喉中,温润如君子般,谦逊和气]

这般好物,恐怕你们掌戒叶兄处都难得有。

[比起沈峤,忽然觉得深藏不露之人,应该是眼前的青风兄弟。只是这已然是太乙门内之事,插手过多,倒让叶兄难做]

这日前来,其实是来告别的。
作者: 李青风    时间: 2017-11-25 17:27
【若说茶道,还不是跟着师父学的。他年纪大了,也就不怎么喝酒,经常喝茶,说养生。但是又不喜欢自己一个人去捣鼓着一套工序,所以才教会于我,说是与我品茶,不过就是自己找个给他倒茶的下人罢了。】

【不过并不介意这事,反正师父当时确实存了些好茶。喝的嘴有点刁,不是君豪银针就是雨前龙井。这白牡丹还是老早就托人留意,才得到的。】

他也爱喝茶么?

【因为很少与他碰面,所以很多事也不甚清楚。又想起萧大哥提起过他与掌戒是旧识,来了兴趣】

萧大哥跟我说说掌戒以前的事呗。

【话音刚落,听到他说告别,微微一怔】

告别,萧大哥是。。。要去出关?

【突然记起初遇时帮他起的卦,马上就开春了,倒也是时候了。】
作者: 萧胤堂    时间: 2017-11-25 17:38
怎么,不觉得你们叶掌戒其实与这一室茗香很相称吗?若是他不爱饮茶,专门开辟一间茶室又是为何。

[说罢,嘴角含笑,起手在他脑门处轻轻一敲]

青风你为人机敏,只是这观察入微还不够。
至于有关你们掌戒的事情,稍后再慢慢告知你。

[听得他提起关外,不由有些心虚。其实,当日托他一算北上出关,亦不过是随口一说。如今不曾想,他还记着这一茬]

非也,萧大哥要去书院做夫子了。
说来,这还是我第一次去书院不用听先生教诲,而是要教导学生。
作者: 李青风    时间: 2017-11-25 17:48
【抬眼看了下四周】

原来这茶室是他留的房间啊。那回头我得找他喝喝茶。

【听到没有八卦可听,不由得撇撇嘴。脑袋被萧大哥敲了一下,嗔他一眼。】

【小声嘀咕着】

他天天端着身份我看着都觉得累,还观察入微?那我岂不要眼瞎。

【听说他要去书院入职,眼睛一亮】

书院在哪?那里是不是好多人?我能不能去啊?
作者: 萧胤堂    时间: 2017-11-25 18:00
[“还观察入微?那我岂不要眼瞎”,听到对方这句小声嘀咕,不由得放下茶盏,笑出声来。幸好一口茶水已入腹中,若是不然,只怕对面的小青年要遭殃了]

哈哈哈哈哈……青风你这话说的,哈哈哈哈哈……妙哉妙哉。

[此去镇州相隔数百里,虽不是再也不能聚首,但还是有些担心叶兄在此处撑持太乙观,会否过于辛苦?抑或是孤独。眼下看来,只要有青风这小子在,哪会再安宁下去?]

[笑罢,再端盏饮茶,听得对方追问,答曰]

书院名‘观津’,在距离此地向西北一百多里处的镇州。
至于能不能去嘛……若是你肯将这好茶分萧大哥一些,等镇州一切安顿好,再来接你去看看。

如何?
作者: 李青风    时间: 2017-11-25 18:06
【不知道自己说的话哪里好笑,只默默啃着杯子,并不接话。】

【有时候实在是懒得去观察,懒得去思考,懒得去猜测人心。很多事并不是不懂,只是不想。有个词叫什么来着,大智若愚?嗯,就是大智若愚。】

【放下杯盏,颇有些兴奋】

萧大哥喜欢,拿去喝便是。但是可要说话算话!我还没去过书院呢!
作者: 萧胤堂    时间: 2017-11-25 18:10
那就一言为定。

[举杯与之相碰,虽不是饮酒,却也有应下对方要求的意思]

===结===
作者: 李青风    时间: 2017-12-1 23:54
承平九年 冬

【前段时间听说晏师姐外出去置办冬衣,本来我也想顺便下山凑个热闹,可是还没来得及开口晏师姐就已经下山去了。我去山下溜了一圈,没瞧见她,倒是遇到另外一个姑娘。】

【之后晏师姐回来,就听说遭遇劫匪,被一个少年英雄救美。不过那少年也伤得够呛,如今正在客居养伤。晏师姐一直在旁照顾,也不晓得时间久了会不会擦出什么火花来。】

【因为有外客的到来,太乙观一下子热闹了起来。留阮阮住下这事儿虽然跟掌戒提过,他也没反对。但我总觉得得好好跟他套套近乎,毕竟自己这先斩后奏不太妥当。】

【从旁的师兄弟那里打听到了掌戒正在茶室休息,便揣着上次余下的白牡丹急匆匆跑了过去。】

【房门虚掩着,我探了脑袋进去,期期艾艾道】

掌戒师叔....我....没打扰到你吧?
作者: 叶子洛    时间: 2017-12-2 00:07

与白亦非一番交手,纵他遮遮掩掩,也试探出几分根底。若说旁门左道,与太乙而言算是。但对自己来说,无论黑白是非,用出来的也只是手段,端看怎么用罢了。

只是他故意设计明月师侄,起初以为心思是在明月师侄身上。但这一番见面却发现事非如此,此人心思深沉,不过是借明月当个由头,以便入太乙观。

偏偏自个还不能拒绝,知恩不报,以免寒了诸门人的心。

不过他这人是进来了,该打的也打的。可以确定他就是向尹莲城买情报的人,可他想干什么呢?如果要报仇,他有很多机会可以报仇,为什么蛰伏到现在?

还是……

思如此时,稍抬了眼。窗外恰是一个难得的晴日,映的雪地发亮。还未取盏,门口已传来脚步声,回头就见一张脸望着自个,听着期期艾艾,忍不住笑出声。

“打扰什么,进来吧。”

作者: 李青风    时间: 2017-12-2 00:31
【年末观内事务繁忙,叶师叔也一直操持诸多事宜。从门缝望去时只觉得他像是在沉思什么重要的事,自然不敢太过造次。】

【得了允许,这才推门跨过门槛。进屋后反手把门关上,免得寒风入室。边走着边道】

我听萧大哥说,师叔也喜爱品茗。正巧前段时间收到朋友专门送来的茶饼,所以来借花献佛一番。

【坐在一旁,把茶饼放在桌上。】

师叔若不嫌弃我班门弄斧,就让我来煮茶吧?
作者: 叶子洛    时间: 2017-12-2 13:16
摆架子这种事,从出生至今都没能学会,因此在他落座一旁时,自然也无见怪的意思。茶饼放在面前,闻言‘萧大哥’,扬扬眉:这山上姓萧的,可只有一个。不过见青风师侄模样,想来他是不曾说起过去自个可不是爱茶的人而是喝酒吧……

心思杂的很,却不曾出口。剑封了,酒壶也封了。下定决心守住这片天地时,什么都能放,几个陋习还不能么?

“那便有劳你了?”

将身侧的茶具推给他,又示意炭炉在他后方。见他忙碌说时这才开口:“你那朋友近来如何?可觉山上简陋了?”
作者: 李青风    时间: 2017-12-2 14:23

【如同上次一般,先是煮水将茶具都烫过一番备用,然后趁煮茶的间隙,转身来跟他聊天。】

你说阮阮啊?她没说什么啊,也就每天都念叨着要吃什么,好养活的很。

【水沸,茶香顺着冒出的白烟弥漫在室内。一边倒茶一边还说着】

最近馆里好像挺热闹啊。晏师姐也带了人回来,听说她遇袭,我还没去瞧过。

【把茶杯推到师叔面前】

那人伤的重么?不会要留在观里过年吧?要是的话那可得多备些年货了。

【八字没一撇的事,握着茶杯的时候竟开始计划着多备哪些年货。】

作者: 叶子洛    时间: 2017-12-2 15:11
“能吃是福气,你也不用担心观里供不起个小姑娘的吃食,想要什么给她就是。毕竟能在这个点上山的,都是有缘的人。”

话至最后,尾音稍沉。面色却不改,接过茶盏,盏中茶汤叶如花开,有微白的芯,此茶应该是白牡丹吧。

抿了抿,倒不是怕烫。只是那句时也命也缘也欲出口而不能,少年意气不知愁,何故卷入自己的风波里。因而又道:“白公子已好了不少,想来是名医药方起了作用。只是那边有你明月师姐在,我也不必多操心。倒是你——”

抬了眼,眸中情绪早换作三分笑意:“这是你来太乙的第一个年头,你有想过怎么过么?”
作者: 李青风    时间: 2017-12-2 16:01
【白牡丹茶如其名,冲泡后绿叶拖着嫩芽,夹以银白毫心,呈“抱心形”。味道清醇微甜,有“红装素裹”之誉。】

【刚冲的头一泡味道会重些,我一向是不喜欢喝第一道茶,所以倒得少了些,尝一尝火候。】

【那个白公子的事自己的确没上心,正好赶上阮阮在,所以也没打算去瞧一瞧什么情况。总觉得有晏师姐在,自己不想去打扰人家两个。所以叶师叔说了,也就点点头,表示知道了。而后问的话,却有些为难住我了。】

怎么过?不就跟现在这样,闲云野鹤的样子。

难不成,师叔有什么安排?

【眼睛一亮】

是不是师叔要委以重任给我?

作者: 叶子洛    时间: 2017-12-2 17:31
既收了李青风入门,此后便是太乙弟子,不分内外。而过年……过年的时候不但要处理年货准备夜饭还得准备祭祖的事情,何论年后还有天官祭天诸事,一年开春,总还是要人仰马翻一回。

本来这些事是要交予玉斧和清晓跑跑,今年多了个利落的青风,也起了委托他事情的心思。只是见他眼睛一亮,颇趣味的模样,忍不住打趣两句。

“那你这肩头能挑多重的重任?”
作者: 李青风    时间: 2017-12-2 18:01
【自小是苦过来的,所以原先就一直希望能过上安稳日子。人得不愁吃穿才会想别的事。显然现在确实可以打算打算以后了。】

【不过也没什么太大的志向,大约是懒散惯了,没人在后面监督着就不想主动去担什么责任。入太乙观时间尚短,以前跟师父在一起的时候就听他说过,道门内收徒,至少要观察一年以上,才会决定要不要收。所以自个儿也就不着急着献殷勤。】

【但若是观内有事,作为其中的弟子,自然不能推辞。我拿不准叶师叔的意思,讶然道】

我倒真没挑过,可以试试。观里真的有事啊?

作者: 叶子洛    时间: 2017-12-2 19:23
“当然。”

取下腰间悬挂的玉佩,放在案上。两指一推人面前,此刻也收了戏谑,淡淡道:“年后事多,劳你先去观内各处替我走一遭,查查所需耗费如今是个什么数了。若有人不乐意,就给他看玉佩表示是我的意思。”

正是茶汤醇厚时,却不曾顾及。见他拿了玉佩,这才道:“沈执事会盯着的,不必担心他们打人。一切,就拜托了。”

——  结 ——
作者: 陆拾叁    时间: 2017-12-21 09:47
==========承平十年春

【红茶暖胃,绿茶清肺。那日收拾了包裹发现一小罐随身携带的金骏眉,便忍不住想要来茶室泡了喝的心思,本想拖着青风来一同尝尝,谁知道这人竟然爱喝白茶,只好自个儿走一遭,谁让这人没什么口福。】

【茶香味浓,入口暖喉,其与正山小种虽皆为红茶,却大有不同,正山小种入口绵软,配以糕点乃是绝佳搭配,茶香袅袅,忍不住闭眸沉思】

【十八岁年华里,总归是经历了一番他人无法享受的大起大落,如今想来,也是别有一番滋味。忽闻响动,惊了声响,起身相迎】
夫子

作者: 萧胤堂    时间: 2017-12-21 15:17

诶,小陆过谦了,在你们太乙门人前,萧大哥怎敢自称‘夫子’。

[与青风约了一道去踏春,到则阳馆寻人不见,便留下纸条让他到时往茶室企去。刚好给叶兄带了些大理黑砖,想着就直接放入茶室,谁知才步入就见观中门徒陆拾叁小兄弟]

坐吧,不必在我面前太过拘礼。学学你师兄青风,他倒是敢跟你们的叶掌戒撒娇耍无赖。

[半月前才知道这位陆小兄弟已拜入太乙门中。此事还是听青风提起才知晓,不过就叶兄的性子,亦很难与自己道这许多]

作者: 陆拾叁    时间: 2017-12-21 16:35

【想象清风师兄的性子,虽然看起来是个很跳脱不正经的,但是其实个很贴心的人。初来乍到还是多亏他的照顾,听他自谦也不客气,既然已大哥自居,十三也就打蛇随上棍道】

萧大哥也可以喊我十三。

【坐下身摆手重新斟了眼前的新茶,双手摆放其面前】

手艺不精,萧大哥可不要嫌弃了。

【陆拾叁一直以来心中惦念之事,看到这人也没忍住问得出来】

萧大哥可知道。。

【一顿,心中纠结,师傅赐道号静清就是希望自己能忘记忘记前尘,此后清静无为。然后全家性命又怎么能那么容易所甘心,抬眸看了看眼前人,手中握着的茶杯一晃,茶水流入手腕,似无所觉】

可知道江湖中什么样的门派或者什么人能一夜杀尽府中百十号人?
作者: 萧胤堂    时间: 2017-12-26 22:49
好好好,谢谢十三兄弟沏的茶。

[说着感谢的话语,起手端了面前案几上的茶杯,细细品评。这茶确实是好茶,金骏若君子般恬淡,难得的一季茶种,多在广南颍州产出。上次在茶室未曾见过这品茶,今日得见十三烧泡,回头要找叶兄说道说道,何时他藏了这难得一见的茶种,竟不让自己知晓]

[但听得对方疑问既出,不由抬头诧异道]

十三你问这是作甚?
作者: 陆拾叁    时间: 2017-12-28 09:49
【茶香四溢,手腕一翻一碗好茶尽数淋在了貔貅茶宠之上,稳了稳心神】

是曾为红尘事。

十三家族百余人口一页之前被屠杀殆尽,无一活口。

【抬眸看向略微诧异的眼神,不由苦笑】

然十三手无缚鸡之力,不求复仇。却也想知道仇家是何人。
即便是死了,也想让爹爹他们死的明明白白些。

作者: 萧胤堂    时间: 2018-1-2 23:33
[注意到对方一个不小心将茶碗打翻,清冽的茶水顺着貔貅茶宠没入其中。不动声色看着他将茶碗扶正,又斟茶自用。视线偏离对方,往他身后的博古架看去,架子以八卦阵排列柜阁,天地各摆青龙纹瓷器和白虎浮雕净瓶]

[片刻,待听得他再次说起过往,方平移目光,与之对视。聆对方将遭遇简单述说,不由微微蹙眉。也不知这孩子的心思,叶兄是否知道。若是入了太乙,还记挂着前尘,于他于太乙,并非好事。思及此,却并不急着劝说]

[江湖之上,一夜将百十口人杀尽,实在残忍。只是这下尽黑手之人,暗杀之辈如浪淘沙般众多,况且以十三目前的功夫只怕无法匹敌]

十三,当时你多大?
作者: 陆拾叁    时间: 2018-1-6 08:33

此乃去岁之事。

【陆拾叁抬了眸,与其对视,言辞中有些认真】

拾叁虽不是江湖之人,却也知能做出这等事的人,若非顶级高手便也是这势力极大的派教。拾叁自知是没有复仇能力,也,并不想。

冤冤相报何时了的道理拾叁是懂得,拾叁能为父母报了仇,却也不能为了府中上下奴仆复仇,缘来缘去苦的还是自己。只是拾叁,到底是想做个活的明明白白的人。

【即使有时候真相,是最可悲的。手中茶碗微颤,随之平静,淡然一笑】
作者: 萧胤堂    时间: 2018-1-6 13:46
势力极大倒未必。

[在对方娓娓道来中间,适时插入一句自己的看法。然初闻去岁之事,不免还是有丝惊诧。情绪一闪而逝,恐怕在他不知情之事,父辈之间早有恩怨纠缠。凶徒如此丧心病狂,竟连无辜家仆女眷不曾放过,而且此事过后亦是销声匿迹,独留拾叁一人。怕是看重他无所倚重,无法追寻凶案线索]

[听得拾叁说出心中所求,沉吟片刻,方启唇道]

拾叁,当时你全家遭难时,你又身在何处?

既然你有心调查此事,萧大哥亦不会阻拦。只是听你方才简略一说,其中关节甚是模糊,能否把你知晓地悉数告知?

若是不便,也不必勉强。
作者: 陆拾叁    时间: 2018-1-6 13:55

事发前三日我正在广南一带收购一些小商品,按照往年惯例出发的,可有不妥?

【被萧大哥一问,心下一惊,略微沉吟又道】

出发之前父母一切正常,家母还言及回来之后定要好好管教我,争取过了年里给我订下亲事。不成想,竟是永别。

【势力极大倒也未必,话音在打了一个转儿却还是不明白】

请萧大哥解惑。

自是如实相告,未有隐瞒,多谢萧大哥。

【陆拾叁以茶代酒,一饮而尽】
作者: 萧胤堂    时间: 2018-1-6 14:21
[听得他说来,仍旧未曾提及家中是否结仇怨。然他面上诚恳之意已然溢于言表,只得颔首应下。既然询问未果,只能由自己对其分析一二,将其中所涉及关节一概论而分析。依照他所言,平生不过是做个买卖,家仆与亲人近百,恐怕商场上恩怨仇杀,买凶造杀孽似乎更为贴近]

[二人又叙叙聊了些与情报、杀手相关的事情,最终劝他既然来到太乙,那便放下前尘往事,莫教掌戒叶兄失望才好]

==结==
作者: 唐瑜    时间: 2018-1-6 16:28

承平十年 夏

【最近观内不平静,不过子洛什么也没有说,陈叔也是只字不提,我落个清净,炎炎夏日没了冬的寂静,没了春的锦簇,不过天虽热,我知道有个好去处。】

蔺师兄也在啊,那我可赶了个巧,惦记你的茶好长时间了。

【知道蔺师兄不仅武功出众,这泡茶的技艺也是不可多得,我不爱茶,可是这等机会也不多啊。】
作者: 蔺无余    时间: 2018-1-6 17:39
端坐茶室,正学着二师兄那日泡茶的样子摆弄着,外人瞧着技艺有模有样,自己却知道斤两,瞧着师弟凑过来笑到。
       “唔,我的茶叶是好的,至于茶艺,师弟可要品尝一方?”
      虽是疑问,却拿了紫砂壶滤过茶末,给他斟上。
       “怎么,今日没课?”

作者: 唐瑜    时间: 2018-1-6 20:06
【随意姿态,往凳子上一坐,这里没有外人,更没有弟子在坐,无须平日里那般肃清。】

没课了。看师兄也是没课吧,不然哪能这般清闲。

【青风是蔺师兄的弟子,他大约知道发生了什么吧。虽然知道观中有事发生,也知道不是什么太大的事,不过却是青风的,弟子间小打小闹的。】

青风怎么样了,我听说又犯错了。

嘿嘿,这小子常说景行,却是跟景行性子不一样呢。

作者: 蔺无余    时间: 2018-1-7 16:32
   “近来觉得自己太过勤勉些,糟不住人老岁月添呐”

口吐幽默,笑意然然,看着师弟随意坐下又言青风之事,不由皱眉,抬手取了青瓷,呷了清茶。
       唔,虽香,味却浓了,看来手艺还需练练,有些东西时间长了,便容易苦。
     “世间万物,其行其性哪有相同者。”

作者: 唐瑜    时间: 2018-1-8 18:21
我看啊,就是性子不同,才让你收为入室弟子了。

这次心疼了吧。

【有些幸灾乐祸,也只是师兄弟之间的调侃玩笑,若是当了真,那可就是自己的过错了。】

【我们师兄妹七人,只有二人收了合眼缘的入室弟子,哪里会不眼红呢。不过,我晚几年也不迟,乐得自在。】

对了,我年前头埋的还有酒坛子,瞧我这脑子。

师兄,要不要来一杯啊。

作者: 蔺无余    时间: 2018-1-8 19:34
      疼!疼死了!人心都是肉长的,才若拳头大小,到底是一捏就碎的东西,往里自己割一刀,能不疼么?不过,想来要是哪日你被打了,指不定我也要疼上几天!
        没好气的瞪了他,也知他性子,拿了置在身旁的茶水到了,给他添上新茶,放在他手中,一副不喝就不让人走的架势。
       哼!泡了将近一刻,会苦不到你?!
        闻言酒字,眼睛一亮,却也知晓此处何地。
        “师弟,你这是等着二师兄来请你喝茶?我可不敢学陈师伯”
        下山也就天知地知,慎独守正可以放一放,后山嘛,偶尔为之,小心翼翼便是。这里嘛,我精神上支持你喝。

作者: 唐瑜    时间: 2018-1-14 13:07
【二师兄……景行还真的是和他一个性子啊,酿酒的时候,景行也说了观中不可饮酒,唉,人生无趣啊。】

师兄,现在就我们俩人,怕什么。

把那酒倒进茶壶,不就能掩人耳目了吗。

【自己可没错过他眼中的一道亮,这家伙可是想喝了,没这个胆儿呢。】

二师兄看见了,也不会说什么的。

作者: 蔺无余    时间: 2018-1-14 18:33
      二师兄看到了,是不会说什么,保不住哪天心情好,让人多活跃活跃精骨。
       还将酒倒入茶壶里?那么大的酒味,你打算喝完就招摇过市。细想着还是不妥,但又耐不过馋劲,眯眼看了师弟半响,轻咳一声,转看向房柱楹联。
        “师弟啊。。。听闻陈师伯那有不少好东西,不若我们先去找点下口的?”

作者: 唐瑜    时间: 2018-1-14 19:07
【瞥了一眼人儿,一口饮尽杯中茶,啧,这什么茶,这么苦这么涩,师兄果然是粗枝大叶的,茶泡的也不好喝。】

【咧嘴一笑,就知道他忍不住,什么戒律清规的,还不是抛在了脑后。】

不错,是个好主意。

师兄你去后山等我?我先去取酒?

【陈师伯比起二师兄可是不遑多让,不过我可没有打算让他自己去,还是让他先等着我,然后一同去。】

作者: 蔺无余    时间: 2018-1-14 22:52
      严肃的端了最后一盏饮尽。啧,人呐,果然喜新厌旧,再有滋味的茶水也不过心中所求。
      轻点额头应了,收拾一方茶具,起身抬步向后山而行,不知哪个山物会祸不单行呐。
————结——————

作者: 云尘    时间: 2018-1-19 14:31
行遍五湖四海,唯有两地最爱停留,其一灵悟山不解斋,其二当仁不让太乙观。

这两地有很多相似之处,比如都有令人回味的清茶和茶点。秋日无聊,焚香饮茶,何等惬意。可方起了三分困意,就被由远而近的脚步激得瞬间清醒。

无奈地收回伸向栗子糕的手,明知故问道:“浅儿,你来此何事?”
作者: 容绾    时间: 2018-1-19 14:44

客串:丁浅

【幼年被师叔带回,如今我跟着师叔在这会稽山上也过了好些年,一个月前学着那些师兄的样子也下了趟山,除了那美味的吃食和繁华的街市,并未发现有什么好玩的,倒是给一个姑娘算了一卦,春末夏初,她应该就能出嫁了】

【听闻师叔在茶室,立刻就跑了过去,这不,让我瞧见了他面前的清茶和那叠栗子糕】

--问师兄你要栗子糕吃

【听他唤自己浅儿,撅了噘嘴】

--师兄,你该唤我浅浅,浅儿显得太过亲近,对你名声不好
作者: 云尘    时间: 2018-1-19 15:12
“耶?浅浅不是更加亲昵吗?”

将那一碟栗子糕都推向了丁浅,又翻开茶盏一只,以茶汤净过后,替她满上一杯。

茶是临沧普洱,茶色深邃却透亮,隐有花香袅袅而来,又有消食之效,倒是不怕丁浅贪嘴闹得胃疼

“倒是你,当叫我师叔才对”
作者: 容绾    时间: 2018-1-19 15:33

【这会稽山上的人,十个里有八九个唤我浅儿,总觉得这么叫显得我像个小孩子】

【伸手拿了一块栗子糕吃起来,这个季节栗子正当时,做成糕点最合适不过了,一会儿刻意去后厨看看有没有剩,倒是可以做一道香菇板栗】

--我若真唤你一声师叔,你又得说我把你叫老了,不行不行
作者: 云尘    时间: 2018-1-19 16:29

已经许久不曾见过丁浅,自己好云游,散淡飘零。而她年岁渐长,又生得亭亭玉立,自然不好常年跟在身侧,这才把她带入了太乙观。

“耶,总是遂了你的心。”

纵使有千般料不着的花招,在丁浅面前也总是无奈:

“浅浅近来在太乙可听话?”

作者: 容绾    时间: 2018-1-19 16:38

【跟了他这么些年,称呼也是改了又改,幼时爱唤哥哥,后来改唤师兄,后来这辈分变了变又唤师叔,可他又嫌弃把他生生的叫成了长辈,不如师兄两字好听】

【一口栗子糕一口清茶,比起太虚弟子过得清静日子,紫霞算得上是好地方了,如若有一天告诉我,再也不能饮酒吃肉,恐怕我立刻会寻棵歪脖子树就地了结了自己】

--听话啊,我什么时候不听话过,倒是师兄你,在外可遇上有趣的事
作者: 云尘    时间: 2018-1-19 16:47
悠然抿过一口杯中茶,却没再去动那栗子糕。向来清修,所以清贫,这多年的习惯怕此生无改。

自己这次下山的时间并不长,只去了三十里外的冷泉亭与好友一会,想到那人,又觉得头痛:

“因为在不解斋欠了太多茶钱,险些把‘风变’拿去抵债,算是趣事吗?”

作者: 容绾    时间: 2018-1-19 17:02

【说是过来问他要栗子糕吃,但每每到最后那一小碟点心终归是我的,师叔是个很容易满足的人,一壶清茶足矣】

【风变?那不是师叔的佩剑么?平时旁人都不能摸一下,这会儿居然差点拿去抵债,这已经不是趣事了,可是一件稀罕事儿】

--我滴怪怪,你这是欠了多少钱,后来呢?
作者: 云尘    时间: 2018-1-19 17:14
“当然是看在好友情义上,暂时不予追究。”

一句话说完也是百感交集,不知是喜是忧,唇边带笑,却下意识地揉了揉眉心。反正拖了也不是一年两年,好友啊,对你的宽宏大量,贫道感恩戴德。

饮尽杯中茶,沉吟了片刻,又道:

“许久不曾与你散步了,如何,与师兄同行吧?”
作者: 容绾    时间: 2018-1-19 17:44

【师叔与风道长是多年的好友,若是“风变”真到了风道长的手中,以师叔的性子也是可以取回来的】

【一碟子糕点加两杯清茶,也是吃的半饱,听闻他说到散步,虽有些犯懒但还是点头答应了,只当是消食】

--好,走着

--------结束----------
作者: 云尘    时间: 2018-1-21 20:25
晨雾未散,人已在茶室之中。择一方靠窗的位置落座,挑起帘栊,正对亭中那株百年老枫树。秋意渐起,叶未红却已蒙一层薄霜。

焚起一炉香,且沏一杯茶。炉烟与茶香一并袅袅而去,混入雾中,便不可循了。目光也随之而走,最终还是落在那棵枫树上。

慢悠悠地饮着茶,也望着那叶上秋霜缓缓消弭,颇有几分不动如山而观尽世间沧桑的意味。

作者: 丁浅    时间: 2018-1-21 20:36
【说来也是奇怪,人在太乙观居然没了贪睡的习惯,晨起后第一件事钻去了厨房,熬了一小锅白粥,配了点小菜,待端到茶室时,见师叔也已在,走了过去】

--师兄你大清早的光喝茶,可是要成仙了

【这些年师兄可不似往年那般风趣了,莫不是在这道观待久了,性子都变了】
作者: 云尘    时间: 2018-1-21 20:43
人世间的沧桑,看多了也无趣,不一会就垂下了眼帘。眼观鼻鼻观口,口不问心,心昏昏欲睡。直到丁浅玉质玎玲的嗓音响起,才唤回了三缕魂魄。

“因为我神机妙算,料到浅儿会送吃的过来啊。”

在外云游的日子并不像旁人看起来那般逍遥,只要吃饱就天地圆满万物和谐了。睁开的眼还带着几分朦胧,慢吞吞接过了她手中托盘。

作者: 丁浅    时间: 2018-1-21 20:51
【端给师叔一碗白粥,又把他爱吃的小菜推到他面前,自己还偶尔会下山寻些好吃的尝尝,师叔倒是好满足,一壶清茶就可以】

--那师兄你再神机妙算一下,浅儿昨天遇见什么了?

【这事儿虽不光彩,但师叔好歹也算我半个爹了,和他又有什么不能说的】
作者: 云尘    时间: 2018-1-21 21:41
刚出锅没多久的白粥还冒着热气,扑鼻的米香带着粮食特有的丝丝甜意,就上三两口小菜,虽不是什么珍馐,却足以让人满足。

“天机不可支取太多,否则可是会遭天雷盖顶。”

也不知道丁浅古灵精怪地遇到了什么,便也神神叨叨地回着。
作者: 丁浅    时间: 2018-1-21 21:48
【这句话听着怎么如此奇怪,不过这说词也能让人接受,师叔也并非爱打听是非之人,自然是没兴趣知道我遇见了何事】

【刚煮好的白米粥略烫,端到唇边过了好久才敢吃,就了一口自己腌的酸萝卜,酸爽开胃】

--昨日我在兰溪洗澡,居然碰上李青风,可气得我
作者: 云尘    时间: 2018-1-21 21:55
“什么?”

悠哉游哉送入口中的白粥,差点把自己呛到。勉强咽了下去,仍是觉得喉咙被烫得生疼。一时间,茶室内是无边沉默。

虽然听说最近有弟子不务正业,专门窥探他人洗澡,但没想到会发生在丁浅身上,不过倒也不是什么天崩地裂的大事。擦了擦嘴角,小心翼翼地问道:

“他应该非是故意吧,浅儿你有何打算?”
作者: 丁浅    时间: 2018-1-21 22:12
【如果这么说师叔都没反应,那我还真是得回屋哭上一顿,不过看师叔的样子也是被惊吓到了,险些连筷子都拿不稳,忽然担心可别筷子一松,菜掉在衣衫上,到时候还得洗】

--我也觉得他并非故意的,毕竟我躲在那莲叶之后,天色渐晚又四下无人的,一时不察也是情有可原

--没什么打算,我和谢师兄说了此事,谢师兄就比他斯文讲道理,他们师兄弟自己去解决吧,我可不管
作者: 云尘    时间: 2018-1-21 22:30
“如此风度,不愧是吾的浅儿。”

本以为她会让自己去帮忙出气,听到她知书达理的一番言语,这才放下心来。甚至还有了几分骄傲,眼睛都比方才睁得大了。

“相信他们能妥善处理好此事。”
作者: 丁浅    时间: 2018-1-21 22:34
【心里本来就没有想把事情闹大的想法,说也说了,他们太虚弟子的事情自己去解决了便是,我可没那闲工夫每天在山上耗着,过一段时间就下山玩去】

--恩恩,这菜吃的还习惯,我再去给您拿点过来

【取过那小碟,又跑去厨房整了一些】

--------结束---------
作者: 谢景行    时间: 2018-1-22 13:29

承平二年 冬

初雪纷纷,惹得观内弟子侧目而望。他来到太乙已有一年有余,身上的伤痕仍在,眉眼间的阴郁犹存,使得他看人时总是低眉顺眼,不愿让师叔们看到他眼底的凉薄。

只是,瞥了一眼身后跟着的小女孩儿,他想起方才师父嘱咐的话语——“唐拥雪,以后就是你的师妹了,身为师兄,景行你可得好生引导。”

引导?他?他自己还有许多事情未懂……可是师父的话却让他多了一份责任。

“阿雪,把扫帚给我,你去擦桌子吧。”

他看了一眼还未扫帚高的师妹,尽量使自己的声音柔和些,可是依旧干涩而冰冷。
作者: 唐雪拥    时间: 2018-1-22 15:33
【师兄师姐们都陆陆续续的正式拜师开始正式修道,只有我还整日里的到处乱窜,蹭吃蹭喝,经常被一本正经的玄气师叔说教,每每这时我心中都不断祈祷,待我拜师时,可别跟着玄气师叔,不然往后怕是要被师叔唠叨死了。】

【最近明月师姐总是会被叫去帮慕情师叔整理草药,没空陪我玩。而我在有一次想把一株草药放嘴里尝尝什么味道被慕情师叔及时制止后,就很少被叫去了。】

【不过一年前观里又来了一个师兄,他来的那日,是被师叔抱回来的,而我们偷偷扒在门栏外窥视,我只记得自己看到师兄衣衫褴褛,尤其背后,一道又一道被鲜血渗透的痕迹,吓得赶紧溜回了房里】

【只是这一年里却很少见他笑过,也像玄气师叔那样面无表情,甚至有的时候,他眉眼中还会比师叔多了些冰块的神色?或者说冷冰冰?诶,自己也想破脑袋也没想出什么文绉绉的词形容。不过这可能也是谢师兄拜了玄气师叔为师父的神奇的缘由?】

【师兄从远处飘来的声音,把我从神游中拉了回来,歪着头揪着发髻努力的回想一下刚刚师兄说了什么,噢!擦桌子!给扫帚!下意识的看了一眼怀中抱着的扫帚,便要伸手把它递给师兄。】

【却没发现扫帚杆上的未削净的枝丫缠住了道服上的扣子,伸手的力量,自己一下子被扫帚绊了个踉跄,还没站稳又被弹回来的扫帚杆打到了额头,吃痛的揉了揉额头,委屈巴巴的看着师兄】

师兄,好痛啊,扫帚也欺负我!

作者: 谢景行    时间: 2018-1-23 14:36

身为静字辈弟子,除了早晚课外,每日为殿中打扫擦拭这是必须要做的事情。他的这个所谓的师妹,早在他来太乙的时候便认识了,说来,她才算是真正的以太乙为家,自小就生活在这山上,那双乌黑的眼眸里是纯净无垢的明亮,还有不知世事的懵懂,让他羡慕不已。

他话说了半响,却是不见人回答,终是把眼望去,却见阿雪正在努力的和那比她人还高的扫帚较量。他阻止的话还未出口,便见这扫帚径自打上了她的额 头,听她吃痛的唤了声“师兄”,那蠢兮兮,委屈的小模样,让他忍不住翘起了唇角。

微弯的眉眼,倒是很好的减弱了那双眸底的冰冷寒意,他走了过去,一手扶住了扫帚,拿到自己的身边,一手就那么自然而然的抚上了她的额头,帮她揉了揉那微红的痕迹,只是或许因为他手的冰冷,这小姑娘瑟缩了下。

“自己笨手笨脚的还怪扫帚。”

“好了,你来擦桌子吧,擦桌子简单”

他话刚说完,把抹布递了过去,想着这人刚才的举动,又忙添了一句

“可注意别把水弄湿了衣袖,也别打湿了地面。一会儿……嗯,一会儿弄完了师兄带你去喝糖水。”

作者: 唐雪拥    时间: 2018-1-23 23:15

虽然师兄的手凉的让我禁不住退缩了一下,但可能也是这个关系,他抚的地方竟然神奇的不疼了!

莫不是这个师兄会什么神奇的道法?于是趁着师兄给我安排任务的功夫,又偷偷的打量了他一番,仿佛想要看出他是不是有什么特别的地方。

但.....我好像在发现上是失败了,不过这会师兄的话好像比平日里字数要多了诶!而且,师兄的声音好像要比以前好听了很多很多,仿佛多了一丢丢温情?重点师兄说打扫完以后要带我去喝糖水!想到这里,早就忘了刚刚的疼痛,欢呼雀跃起来,乖巧从师兄手里接过抹布。

正准备想要去擦桌子,忽然又想到了身么,于是又窜回了师兄身旁,想要踮起脚尖在他耳边跟他说句悄悄话,却发现自己居然踮起脚还够不到师兄的耳朵,明明就只差一岁嘛!于是只好轻轻的扯了扯师兄的袖口,还有些奶声奶气的说道

“师兄,师兄,我觉得你说话的声音很好听!你以后能多陪我说说话吗?平时除了明月师姐其他的师兄总是会因为我老是闯祸嫌弃我!”
一年以来很多次见师兄他总是一个人,所以自己总是会想师兄平日里一定很孤单?要是能陪着他就好啦,只是一直以来也没找到什么合适的理由,可自己总是被罚抄经书,想到这事见不到师兄,见到师兄可能又是被师叔教育的时候。好不容易由此机会当然不能错过。瞪着水汪汪的大眼睛一脸期待的看着师兄。

作者: 谢景行    时间: 2018-1-24 13:07

见小丫头拿过手帕,走到桌子旁,起初也是老老实实,认认真真的擦着,可是没一会儿便又窜了回来,紧紧的跟在自己旁边。他依旧拿着扫帚卖力而仔细的打扫着茶室里为数不多的尘埃,宽大的袖子又被人拉扯住,他怕太过用力将对方绊倒,便又停了手上的事。

“嗯?”

他的目光依旧落在地面上,仿佛地面在这大冬日里开出一朵花儿般。

说话声音好听?他有些疑惑,因着自己心底那些魑魅魍魉的黑暗牵扯情绪,他来了太乙这一年多的时间里,除却和师父外,最常去的地方是慕师叔那里。倒是鲜少与其他的同辈弟子交流。

其实,在师父那儿,师父寡言他亦沉默,在师叔那里,也不过是零星的说几句平日还是做事居多。想到此处,略略抬了眼,冰冷薄情对上懵懂期待,他终于点了点头,他的声音有些干涩。

“你是我的师妹、我自然会好好同你说话,交谈。不过现在我们需要的是把手头上的活儿干完。”

他催促着阿雪,待这丫头一步三回头的去了桌子旁,他摇了摇头,加快了手上的动作。地扫完了,可那几张桌子却还在擦着,他走过去,看了看阿雪冻得有些通红的手指,拿过她手里的抹布

“你太慢了,还是我来吧。”

作者: 唐雪拥    时间: 2018-1-24 20:08
“唔?”

看到师兄拿走了手上的抹布开始还有些疑惑,站在旁边歪着脑袋,眨巴眨巴眼睛。

我记得师姐说景行师兄只比我大一岁呀,可为什么师兄总是那么认真,沉稳,不像我每天静不下来窜来窜去的呢?总感觉师兄好像被很重很重的东西压着,小小人儿皱着眉头想了好一会儿也没想出来到底是什么压着师兄。

神游一圈,回过神来,师兄已经拿起抹布帮我擦起了桌子,明明是想帮师兄做些事情,反过来却都要让师兄帮自己。要是让师叔知道了一定又要说我偷懒了。不行不行,小眼睛围着整个屋子寻摸了一圈,终于在角落又发现了一个抹布。沾了些水,绕到了桌子的对面,帮师兄继续擦起桌子。

只是干了一会,不安分的自己就有些耐不住性子,两肘撑在桌子上,单手托起还有点婴儿肥的脸庞,闪烁着乌黑的眸子,一脸天真的问道

“师兄,师兄,打扫完偏殿你要去做什么呀?还能不能带着我一起去呀”

说话间另一只手摇晃着抹布,沾着灰的抹布一角擦过脸颊,但专心于说话的自己并没有察觉

作者: 谢景行    时间: 2018-1-25 10:51

那丫头的手指冻得通红,不时放在嘴边呵着暖气捂着,可这对于天寒地冻来说不过是杯水车薪。他拿过冰冷的抹布,沾了水的布,几乎都能摸到冰棱。他认真的擦着桌子,有心让师妹休息,可是这丫头东翻翻西找找,又拿了块布来帮忙,他有些无奈,却没有多言。

两人这一快一慢的总算将茶室打扫干净了,瞧见她挥舞着手里抹布的欢呼雀跃,他伸手,拿过那脏了的抹布,另只手,擦了擦小丫头脸上沾上的灰,这才慢条斯理的接过话。

“刚才听明月说杏林居的鼠曲草和益母草快用完了,我准备趁今日天晴去山上碰碰运气。”

他将扫帚摆放好,又将抹布拿去浆洗一番,晾晒好,这才又说道

”天冷,后山积雪多,你就不要跟着去了,回屋子里歇着吧。“

可是谁知道话虽然这样说了,这丫头却一路跟着他,他背着药篓,这小丫头就帮他拿了小药锄,跟得不远,隔着三五步,可是却跟得紧,他走快,她走快,他走慢,她走慢……

他眼角的余光正好窥见这丫头在雪地里差点儿一个踉跄摔倒,还好稳住了,他真为她捏把汗。只得停下脚步,回首望去。

作者: 唐雪拥    时间: 2018-1-25 20:28
虽然知道师兄是担心雪天地滑,才不想我跟着,但自己心里早已经暗下决心,所以不论师兄今天去哪我就是要跟着!

只不过,后山的真是被皑皑白雪所覆盖,不仅如此,每踩一步总觉得脚下也滑的厉害,才想起来,雪前的还下过雨水,怕是雨水已经结成了冰。

一路小心翼翼的走着,想要走慢一点,又担心一眨眼师兄就不见了,想要牵着师兄的衣角,又怕师兄会觉得自己碍事,只能摇摇晃晃的跟在师兄后面。

可即使自己这么小心了,还是一脚踩滑,幸亏手里还有把小锄头,勉强让自己稳住。心有余悸的抬起头就对上了师兄的眼睛,霎时间,一阵委屈涌上了心头,眼睛里也一下子泪光婆娑的,弱弱的跟师兄商量着

“师兄,你能不能稍微,稍微走慢一点?就慢一点点?我,我能跟上的,只是.....只是....只是.....地有点滑。”

说到最后声音细如蚊讷,虽然有些啜泣,但自己还是想努力的忍住,握住锄头的小拳头又紧了几分。

作者: 谢景行    时间: 2018-1-26 11:32
她没有想到,自己就这样身后会多一个小尾巴,这丫头倔得很,跟了一路,竟然没有听到她的叫唤,只是就这么一眼回望,却见丫头噙着泪,可怜兮兮的模样,到底教人没法子将她丢下。

小心翼翼的话语,让他反思是不是自己做得过分了些。当下,举步朝她走去。

粗糙的手掌握住对方的手,将其拉了起来。那冻得已经有些红肿的手指,让他眉头微微一皱

"手都要冻伤了,还非得跟着。上山采药又不是什么好玩的事情,你啊。"

一句你啊,不悦暗生。可是他终究没有赶她回去,路滑,都走了许久,再回去路上会发生什么他也不能预测。小丫头站了起来,可是他牵着他的手却没有松开。

他紧抿着薄唇,接过那小药锄,看着唐雪拥将那只手缩进了袖子,目光才稍微缓和些。只是也没提让她回去的话,就这样牵着她的小手,步伐慢上许多,两个人一步一个脚印的走在后山的雪地上。
作者: 唐雪拥    时间: 2018-1-26 22:37

瞥见师兄微微有些变化的神色,便又是委屈又是害怕的低下了头。原本以为师兄会生气的训斥自己的固执,“你啊”之后却是一双温暖的手将我拉起。

师兄虽有些无奈,却不再拒绝我跟着,一直牵着我的手前行,那个跟在后面的自己悄悄的因为自己的愿望达成而漾起了浅浅的梨涡。

本见寒就凉的小手,也在师兄的掌中渐渐的温和起来,而这暖意,仿佛更是有一种神奇的力量直入心底,似乎也温暖了这个冰雪覆盖的山涧。

不知怎的眼前这银装素裹,大雪封山,尤其是师兄刚刚如此温柔相待的场景,自己突然间想象出了曾听师叔提起的故事,当日也正是这般漫天的白雪,年轻的玄气道长轻柔的从观门前捡起一个冻的奄奄一息的婴孩抱回观中,加以教导与抚养,只是这个孩子虽然是个女孩,却也总是顽劣与淘气,让他好生费心,可他依旧谆谆教诲。

想到这里,又歪着脑袋打量了一番前面拉着我的师兄,心中暗暗有了决定,梨涡更深,笑意更浓。

——————————————————结——————————————

作者: 常湛寂    时间: 2018-2-5 20:44
【回山后心情不佳,伤也未好,只是沉沉郁郁不能释怀】

【纵使他们讲柳生非是善类,但与之论交却只感受到他的磊落与正直】

【为免徒儿担忧挂怀,拿了书信步至茶室,淡然而观】

【窗外阳光映着一地的雪白,晃人眼睛,似乎那冬日雪山的白,直直穿透了心底,染上了血色。】
作者: 姬灵子    时间: 2018-2-5 21:11

盥三净,而指间香缭绕,是寒梅香气,天付奇艳于冬,丰肌清骨,独梅傲枝,九阙红粉皆不在。

置嘉木末于沸水煮之,嘉木于南,水尤冰雪化之。鱼眼伴声,一沸也,室有茶汤,香气四溢,闻而沉迷。

兢望旁观信者,是师伯,遥想昔年初遇,他也这般信执手中,以此为证,不禁莞尔。续煮二沸,再三沸,倾倒杯中,枯色正浓,柔声“正值寒冬,茶汤暖胃暖身,师伯可要来一杯再看?”赠尔白玉杯。

作者: 常湛寂    时间: 2018-2-5 21:27
【母亲离去后,入太乙观已十二年之久。】

【日日读经练剑,潜心符箓,体悟天道】

【曾以为这世上再无事可牵动心神,萦于心,却不想柳生之死竟会如此令人不能释怀】

【不觉眉头紧皱,不察茶室已有人焚香煮茗】

【转过头对上师侄,只觉脸上隐有湿意,眨眼间,泪盈于眶,随之坠落。】
作者: 姬灵子    时间: 2018-2-6 07:21
皱眉低读手中信,回眸颊边泪两行,不由一怔,素手一抖,茶汤洒落至指上,黛眉一聚,置茶汤于案上,再撩清水净手,以素巾拭之。

款步人前,方才他低眉看信,才伴泪流,殊不知信内书写,竟引潇洒不羁之人哀伤,却也不问,柔柔唤了句“师伯”

他这般,也不知如何慰问,便取袖中素绢赠予,寒梅其上,惟妙惟肖,不折风骨,角有“灵”字。后于身旁席地而坐。

作者: 常湛寂    时间: 2018-2-6 22:07
【情不能自控,以泪痕昭示。】

【只盼若能将失去之心情随泪而走,也不枉在后辈面前失态一场,只是泪已流,情已逝,心,仍痛。】

【入手丝帕手感细腻,绣工精美,一个灵字却另引旁思】

【似自语又似问询】

情之一字,何解?
作者: 姬灵子    时间: 2018-2-6 22:47

闻他问情,一怔,古今多少深情,不寿罢了。虽未经过,却也知,情如蛊毒,不可戒,就算戒了,也要割肉刮皮,最后不过害人害己而已。殊不知,师伯可是为情所困?

“情之一字,无解。灵儿虽从未经过,可也知,情是最沾不得的。情深不寿,最后不过伤人伤己,不若最初便断了念想,无情无爱,自此余生,潇洒肆意。”望人恳切诚意而答,又问“师伯可是为情所困?”

未等他答,孤自起身,端了茶汤,予他解渴“师伯不若先喝杯茶汤,暖暖身子”

作者: 常湛寂    时间: 2018-2-13 16:38

【接过茶水握在掌中,闭目忍下眼中刺痛,听她谈论对情之理解】

【一个刚入门的小辈弟子,对于情之领悟,更胜于自己百倍】

无情无爱,自此余生,潇洒肆意........

【喃喃重复着,若是真能无情无爱,那人活着又有何意义?】

兄弟之情,同门之情,父母亲情,朋友之情,甚至对可怜人之怜悯之情........

若真能勘破,那师叔早已成仙了。

只是,若做一个无情无爱的神仙,那吾宁可耽于多情世间。
作者: 叶子洛    时间: 2020-2-16 21:25
——————开——————

文兴元年,春

新任传法已至,会面之后,便按例安排去落霞馆居住。也是怕她初来乍到不熟人事,特意寻了个机警些的童子伴随左右,无论有事相询或是陪同洒扫,都是极其妥帖的。而我,在会面后也将此事告知诸传法,他们也知如今太乙传法位置有缺,而门人功课不可断绝,都对此安排并无意见,一时欣慰。

妙音一职既有人,接下来便需考虑诵经那一方,此为重任。心下思索,却再无先前那般好运,有友人任职。一时感叹,有些事果真不能强求,只得暂放,日后再思。

正欲回返后山,忽闻门人有报,道萧先生到了。驻足微怔,忽而想起这位“先生”是何方人士。暗道一句他倒是来得及快,转步前往偏殿,人已在茶室中,自当相迎。

推开殿门,袅袅茶香升起,自对他,在外矜持模样自少了些。

“你倒是客随主便起来了。”
作者: 萧胤堂    时间: 2020-2-18 15:14
【策马入了山门,便有小道童稚声问候,再循山道而上,将马拴于观前广场,独自入内。托人前去相请,自己则轻车熟路往侧殿茶室去。于室外左近深井内,取清冽山泉,再以烈火灼炭煮沸三巡,凤凰三点灌入海碗,洗去浮沫,满室茶香】

【正取一盏畅饮品茗,听得脚步声渐近且悠哉,随手再斟茶一杯,待友人出现,推盏而至】

好说,与叶兄相识经年,这杯“不请自来”的茶我还是当的起。

【言谈间明快轻松,两人相交多年,真正玩笑亲呷,左不过近几年之事。往日种种譬如朝露,于晨曦微光时散尽无踪。三载前,将肖兄送至棣州后,便托旧友代为照顾。本欲同他出关较为稳妥,却为人所推拒。当时不再赘言,只将身上钱银全数予之,不容人再推推辞。临别时,玩笑着再见便是塞外一旅人。别于江湖,却不曾想半载后,听闻他英魂折损之事】

【半月前,得棣州好友问候,但来信却提及另一事,有关肖兄。信中极尽言明所知,细细详阅后,沉默收容信纸。当夜,翻来覆去不得眠之时,起身披衣往书房,修书一封,翌日托人送往棣州。本欲往会稽山一趟,遭逢雨水时节,多有耽搁,今日才携了蒙顶雪芽,一会山中友人】

【茶过半盏,搁置面前,再三踌躇,方道】

叶兄,虽时隔有些年岁,有关肖兄一事,我有疑,不知你能否解答?
作者: 叶子洛    时间: 2020-2-18 15:38
不见面倒罢,一见面方忆起,寒来暑往,也有大半年未曾见面。早闻他定居棣州,甚少回返荆湖。本想等门中事稍定,便请人前来会稽山游玩一番,哪里想得到今年方开春,便见他过来。也不知这可算得上心有灵犀?甫思量,话亦出口。

“倒是巧了,我方想着门中落定便请你来游玩一番,哪里想得到你自己过来了。”

转身掩了房门,遮挡半室光芒。转步走至他面前,撩衣落座。正值茶汤鼎沸之时,清香袅袅,想来绝品。既用了我太乙观的茶具、用了会稽山的水,那作为此方地主,喝他一杯茶汤应无什么问题吧?

因此大大方方接了这一盏茶汤,先清嗅,甫慢品,茶汤清润香甜,眉微扬,一点头。

“好茶。”

话虽如此说,眼光却无意瞟到他眼神,似有心事在,因而笑不如以往。不曾主动说起,只待恰当时机。正欲放下了茶盏,忽听他提起……那个人。动作一顿,仍是不动声色置盏于桌。却不再看他,只是抬头,望着天窗外的树影,久久未言。

风走叶动,已是半年有余。我却是甚少去思考与那个人相关的事情,一是怕多耗心神,不利于我处理大小事务。二是……我已无能改变那个结局,能做的,唯有不动如山罢了。

如今他突然提起来,想来是遇到什么事情。沉默了一会儿,才道:“发生了什么事?”
作者: 萧胤堂    时间: 2020-4-5 21:08
【料想之中的沉默,亦不再赘言催促。为友二人相对而坐,静饮清茶,细致品唇齿留香。同叶兄早有默契,方才踌躇游移之态,自是由他不落观去,那厢亦有感应,不着赘言相问,只待自己言明。思及棣州友人来信所书,肖兄之死与朝廷有关,他亦是辗转自知情人处知晓,肖兄竟死于朝廷鹰犬之刀下,何人姓名不曾点明,身份只言尽于与朝廷相关。见信如此,故而心事累如几重高山,彻夜未眠】

【从怀中将友人亲笔信拿出,置于案上,缓缓推向对坐之人】

叶兄不妨先将书信阅来,方知我今日来意。

【那厢展信详阅,量他应需费些时候,遂起身往外室廊檐踱步,立在檐下,望远处山色空蒙,浓霭散不尽,纵是面旁东风拂来,依旧不见云开雾散,仿似一夜心情沉重如斯。兀自沉思旧事,彼时燕氏夫妇临终托孤,同燕夫子最后交谈,二人曾言及往事,本是被自己淡忘,却教他引起共鸣,才知与君相识甚早,只是前尘扰人事多,不得已忘怀】

【犹记得将盼儿送入太乙情形,至今仍历历在目,书院内鹤唳风声,人人自危,用黑披风将小姑娘包裹,自书院一角略出,一刻不回头直往城郊茶肆,骑上快马,直奔会稽山门】

【如今,故人塚新草萋萋,却才被这前后串联细节震惊】
作者: 叶子洛    时间: 2020-4-6 15:32
垂着眼静静看着,并无动作。这书信送至面前,想有缘由。若是以往,自不会多说什么,但眼下……却是提起与那人有关,这信,想也是一样。沉默了片刻,终还是伸手,将信函拾起,拆开密封,一展书信。

纸是普通的纸,字却是漂亮的字,足可想像书写者当是何种风姿。只是这信中所写的内容,却叫心一点一点地沉下去,果然么……在心中默默念着,有些事,就算花尽了心思,似如指间沙,总有一二遗漏在外。

阅信时间缓慢流逝,用了比平时多一倍的速度,至最后,将之叠好放回信封内,再放好,起身转步行至室外,此时山雾缭绕,隐隐可见低云压空,想来将落雨了。

沉默了片刻,一声轻叹:“你想知道什么,我能说则说。”

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://www.jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2