|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 【弟子寝居】则阳馆 [打印本页]

作者: 太乙观    时间: 2016-6-27 14:42
标题: 【弟子寝居】则阳馆

太乙观弟子寝居。筑于后山竹林旁,可通石桥兰溪。内有经文摆设,檀香袅袅绕梁不绝。题字一幅“上善若水”以筑道心。

作者: 叶子洛    时间: 2017-11-25 15:20
——  开  ——

大雪将封会稽山时,若是顺利,今年冬衣也该到了,可惜外头出了事。所以在接到消息时,满心满念都是青风卜出来的‘不宜出行’。

——真正是不宜出行。

点了杏林居里的药材,近来消耗甚快也是因为天一馆住了人。自表面看那人既救太乙门徒,无论怎样都得出个面表示谢意。可至今不曾出面,不仅仅是因为突然的事故打的人措手不及,需与沈峤交接一番,还有……

双手交叉紧握,眼眸中跳跃的星星火光是已灭了的炭盆。四周无人,唯有窗外风声走过。

多年不曾下山,因而感官也有些麻木。可眼下,从那一卦开始便有隐隐不安的感觉。这感觉来的太过莫名,是哪里有自己忽视的问题?

静默许久,还是起了身。则阳馆中还有个证人,当去一问便是。

作者: 晏明月    时间: 2017-11-25 16:01
午后安宁,会稽山巅的雪仍不见消融迹象,中庭有风拂过,裹着深冬凉意凄凄,许是这天气缘故,那人的伤势才如顽雪不化,几日反复总不见好。冬日里来,药材本就稀缺,此一遭悉数都填进了天一馆,似个无底洞,怕捱不到一月就要见空。

愁,愁他,亦愁煞自己。

常听人言关心则乱,我总以为自己清修已久,早舍凡浊,原来妄念由生至死,不过一瞬光景。鼻尖儿盈着药味苦涩,手里的扇子有一下没一下扇着炉火,摇摇头,长吁一口气,喝出白气,打眼望,仿若是他救下我时隔断烟渚曚昽的惊鸿一瞥。

有人踏阶而至,起身相迎。

“掌戒师叔。”
作者: 叶子洛    时间: 2017-11-25 16:22
风雪渐定,午后的日头跃出云层,放眼望去,皆是白茫茫一片。好在观里尚有他人,也不至于让这原本就冷清的地方如鬼地一般。

苦涩的药香扑面而来,有人坐在药炉前。想了想,似乎自那人入山开始,熬药之事便是她一手操办。女子心细,却是放心又不放心。

至她面前,先不开口。只见她眸清神静,已不复前番惊慌。手拢了袖,姿态颇随意地笑了笑:“我已让沈执事去操办药材的事情,你不必担心。”

望了四周,见不到半点翠色,冬雪封山的麻烦啊……这么想着时,声音也温和了些:“你可好些了?”
作者: 晏明月    时间: 2017-11-25 17:04
因冬衣一事,内里总有歉疚,事未办妥不说,如今还得劳驾沈师叔亲自出山,冒雪而行,一番牵扯下来,又是诸多麻烦。

“弟子本就无甚大碍。”

无非是历日劳心,偶显颓态,然事出因果,总要自己担待,况不是白亦非舍身,此时病榻上残喘之人应当是我。遭劫的情境历历在目,纵自己武功尚可,那样的阵仗,以一敌十尤是勉强,才让歹人钻了空子。

“师叔此来是要问亦……白公子之事?”

随即添上一句。

“自刀剑退隐,失了屏障,遑论城内城外,歹人愈发猖獗了。”
作者: 叶子洛    时间: 2017-11-25 17:31
这观中坤道本就不多,除却一个白薇子,也只有这位明月师侄能让人省心,才将银票予她让她去操办冬衣的事情。

哪里想得到扬州城中还有富家要去衣坊定衣,全观几十口人累她雪天奔波才谈好单据,却不想方出了城便遇到事情。若不是沈峤啊……

念着这个名字时,也未忘面前之人。见她神情忐忑,本欲开口安抚,忽闻刀剑春秋之名,微微一怔。
想想那些年,有刀剑中人,这扬州城也不算多糟心。而今刀剑退隐,自己也不再下山,才未留意麻烦多了多少。

因此,白亦非之事才越发可疑。

示意她先坐下,不必拘礼。而后进了则阳馆自行取了木凳来到身前放下,也不顾这一身衣衫可能沾了雪沫,只看着她依旧笑着。

“是,也不是。在眼皮子底下遇到危险,我总得先确认你是否安全。至于白公子之事,近来琐事繁多,也不曾亲往见他。听闻他伤势好了些,是这样么?”
作者: 晏明月    时间: 2017-11-27 11:16
炉上炖的,已是今日的第二锅了,就着头一遭的药渣,添些水,就这般文火煨着,竟也让我熬出了药香。起身半盏茶的功夫,炉前的小凳儿又覆上一层薄雪,打眼望,雪霁的天儿不知何时又开始白絮飘飞,借着手里头攒的蒲扇拂了雪,索性挪到檐下,恰逢掌戒师叔也自顾地搬了凳子过来,两人就这般搁一处蹲着。

“他好些了,索性没伤着要害,不然这天寒地冻的,都没命捱到上山。”

一低头,入眼的是手背上豁长剑伤,先时没多少感觉,这会儿再看都已然结痂了,拿袖口堪堪掩住,免得叫旁人瞧见。

“我是进城时遇上白公子的,就着衣坊那些个单子,也多亏了他才能顺利谈下来,谁料出城时遭了这样的祸事,若是没遇上沈师叔……”

那些人是城外流民,听城里的人说,临县冬日遭了荒,数九时他们就在了,只是不晓得为何,扬州城门出入往来,成日没有上千也有数百众,不乏大富大贵之人,缘何就瞧上我这芝麻绿豆点银钱。

“您是觉得此事蹊跷?”
作者: 叶子洛    时间: 2017-11-27 18:57

交予她的银钱不算多却也不算少,若是流民随意寻了个人打劫,怎会无人闹到扬州县衙。若是随意寻找,便找到她身上,究竟是为钱,还是为人呢?

思及此,面上却还是温和笑着:“沈师叔也是个爱护后辈的,带你二人上山对他来说不算什么。倒是白公子,既有勇智,又救你脱身,谢他也是应当。”

正好药炉染香,这方子是请名医开的,再为他开仓砸药材,这命怎么着都还是抢回来了。至于那句蹊跷,像是听进去了,又不曾答,只是起了身。

“太乙门人虽是清修红尘之外,但此身却在红尘之中。俯仰天地,道一个问心无愧便可。”

作者: 晏明月    时间: 2017-11-28 23:25
忽忆懵懂时凄苦,而至太乙孤山寒壁,倥偬十八载春秋,天命之谓性,率性之谓道,修道者,修心也。

炉火噼啪裂竹,唤人神思,掌戒一言,似金矢裂风,破我迷障。红尘百年,迩来不过须臾,修天心天性,不涉浊浪,不解尘寰,舍悟迷离皆是虚妄,道之一字,所求无非问心无愧。

昨夜积雪,捱在檐前秃枝,不肯碾落尘泥,今新雪如絮,终是难堪重负,铿然砸出一道浅坑。药汁煨足了时辰,多少苦涩悉数卷进凛冽风霜,回甘绵长,捧在手心时,暖得心尖儿都察觉不到凉意。

“师叔要同我一道么,总归是外来客,是非好歹,明月心盲眼拙的辨不明晰,还需师叔亲自去探才是正经。”

作者: 叶子洛    时间: 2017-11-29 13:27
她道自个心盲眼拙,不过是因为情感罢了。如今分析利害,人总算也不是那痴情多磨的模样。想来也是,当今世道愿入山清修的人,非是家中凄苦便是一心向道。凄苦者,又有多少能像自己一直待下去,望前尘故人皆远,留此一身?

所以不曾点明,也懂她这番心思。她也是个利落,三两下就想明白了,只是眼中还是带上了一丝伤感。因而闻的邀请,转首望向天一馆,淡淡开口:“等他服了药好些,我再过去,现下你先去送药吧。”
作者: 晏明月    时间: 2017-11-29 22:17
“既是如此,那明月便先行一步。”

辞别掌戒师叔,涉兰溪而至天一馆,豁然云舒,峰峦叠嶂处乍现天光,凛冬将亡,春来归。

—结—

作者: 李青风    时间: 2017-12-19 15:28
承平十年 夏

【三秋桂子,十里荷花。一江烟水,两岸人家。入了会稽山,便只剩这山水百花。昆嵛山再高,也比不过这里一草一木亲近可人。】

【今天听说来了新弟子,跑去三清殿围观了一下,结果就让师叔喊着,带新弟子去寝居,顺便熟悉一下太乙的情况。】

【佩剑背在身后,与那少年并肩走着。】

你叫陆十三啊?是因为你在家排行十三么?
作者: 陆拾叁    时间: 2017-12-20 08:45

不是,因为我出生那边闰月,共有十三月。

【我本来生在一个极和美的家族,虽不是要贵族子弟,却也是腰缠万贯不愁吃喝的纨绔少爷。去年此时我还留恋在京城春香馆的头牌花影姑娘的裙底之下,醉生梦死,今朝却了悟今生。以往多话的性子变得有些沉默,不喜多言,若不是偶遇师傅。。】

你是四师兄么?

【到了寝居,抬眸瞧了一眼,甚是简单却也与自己想象的差不多,点点头。道】

师傅赐我道号静清。
作者: 李青风    时间: 2017-12-20 11:36

【名字来历什么的,也就是随口一问。自个儿这名字都不知道有什么含义,还是后来看了些书才故意找了句诗词硬凑的,听他这么说,似懂非懂的点点头,也不在多做评价。】

对啊我是你四师兄。

【推开门,领着他进去。寝居陈设简单,但平日打扫的很干净。推开窗还能有阳光照在床铺上,也算得上窗明几净。】

我是静照。不过我们私下都喜欢叫名字,你也可以叫我青风。

【拍拍床铺,弹起浮尘散在阳光中。】

以后我们就住一起了,有什么问题随时可以问我。
作者: 陆拾叁    时间: 2017-12-21 08:37

【虽然不如以往热情,可陆拾叁天性使然,太乙观内众人又极好相处。面对善意,陆拾叁自然爷尽量让自己自然】

清风。你也喊我十三就好了。

【男子不拘小节,看着陈设满意便也做了下来】

这里一丁点的酒不能沾?

【之前陆拾叁就好饮酒,后来陆拾叁家族打劫之后,更是醉生梦死好长一段时间,对于酒的钟爱,有着难以言说的情感。】
我还没有见过大师兄和三师姐。我听师傅说大师兄和三师姐都是自小在观内长大的。

作者: 李青风    时间: 2017-12-21 09:11
【在桌旁坐下,随意翻过两个茶碗,倒了茶,刚喝了一口,听到他说喝酒的事,下意识就被呛了一下,忍不住咳嗽】

咳咳.....师弟也是个......酒鬼啊?

【擦了擦唇边溅出的水渍,瞧一眼外面,压低了声音说】

在观内不行。观外没人管你。不过回来的时候别让人察觉你有酒气,不然叶师叔会罚。

【说完又交代一句】

别说是我跟你说的。

【贼兮兮的笑了笑,没受戒之前自己是这么干的,受戒之后倒是收敛了些。也不算真的全戒,只是比以前喝的少了。】

【提起大师兄和三师姐,抿了抿唇,耸肩无奈道】

对啊,他们都是自小在观内长大的。三师姐是坤道,跟我们住的远。大师兄整天就沉迷骑牛.....

【顿了一下,觉得背后议论人不太好,腹俳的话就没说。】

以后都会经常见到的。

作者: 陆拾叁    时间: 2017-12-21 09:37

哦。这样啊。清风你经常这样做?

【顿,又补了一句】

那你有时间带着我去走一遭?放心吧,我绝不会乱说的

【倒是有些意味深长的看了一眼对酒反应激烈的清风,笑了笑,将包袱里的笛子拿了出来,将衣物略微规整。想到琴在师傅那儿,变动了一会儿去找师傅练琴的心思。】

骑牛是什么?

【骑牛,骑着牛玩?陆拾叁忍不住嘴角微抽,如果跟自己想的一样,那么自己这位大师兄的口味,可真是。。对于后话却也不在追问。】

【这里的汾酒极为出名,之前便就有听过,动了心思可又怕被师叔责罚。】

叶师叔很严厉?

我师父大概这些日子没空待我认人了。
作者: 李青风    时间: 2017-12-21 10:45
哪有!

【连忙矢口否认。自己再随性,也不至于什么事都能跟一个刚认识的人透露。那点小秘密还是藏好比较妥当,免得落人口实。摸了摸鼻子,听他做着保证也不当一回事,点点头胡乱应着。最近怕是没什么时间下山了。】

【至于骑牛。那不过是一句玩笑话。大师兄生性淳朴,这几年一直悟道,虽不明深意,却从未放弃,十分韧性。他最宝贝的就是他那头青牛,摆摆手,表示不做议论。】

叶师叔啊.....他是掌诫啊,严厉是正常的吧。

【虽然他平时看起来很温和,但是自己总要给他树立些威严。也就不明说其实叶师叔很贴心,不然也不会让我来接待新弟子了。】

不要紧,其实我也认不全。来日方长嘛。

【见他拿出笛子,才想起他是妙音长老的弟子,于是问道】

你也会笛子?

作者: 陆拾叁    时间: 2017-12-21 16:40
摁。不禁弟子,古琴也是擅长的。

【只是如今的笛声多了些杀伐金戈的气息,想起遇到师傅也是因为悲怆耳鸣的笛声,微微敛眸】

也会?青风师兄是说除了我和我师父,还有人会么?

【来日方长,嗯是啊,这观中不就是以后陆拾叁的家了么。陆拾叁原本就是孤身一人,四海为家居无定所的准备都做好,如今突然有了一个家,却觉得那么突然,他还没真正适应。。】

青风你是河北本地人?

作者: 李青风    时间: 2017-12-21 16:48
【闻言点点头,从腰间摸出把竹笛。上次从昆嵛带回来的,就一直随身带着。闲来无事吹着玩。】

我也会。不过都是吹着玩的。

【拿着竹笛在手间把玩,玩世不恭的笑着倒有几分肆意红尘的味道。】

也算也不算吧。我是被捡回去的,小时候的事不记得太多。

【抬眼看过去,总觉得他像是有心事的样子。但也没多问,只当他刚来不久还不熟悉。按着桌子起身伸了个懒腰。】

你先休息着,我去厨房帮忙。晚上再跟你好好聊。

【说着就起身出去了。】

作者: 陆拾叁    时间: 2017-12-21 16:52

【点点头也没在说话。盘算着要是遇到江湖上的人,那件事总该还是要问问的。】

青风倒是真的多才多艺啊。

【转了目光去收拾屋子。】

===========结
作者: 李青风    时间: 2017-12-25 15:48
承平九年 冬

[终南阴岭秀,积雪浮云端。才回到太乙,就大雪封山。忆起阮阮离开前为我卜的一卦,感慨注定一劫,避无可避。幸而我并未受什么伤,只是一番惊吓免不了,回城的路上就发起病来,恹恹得没精神。]

[屋里的碳火翻了又翻,却始终不觉得暖。裹着被子坐在床上,听同屋的弟子说外面的雪特别大,他们还在院子里堆了个雪人。然而我却只能坐在床上养病,一点风都见不得。]

[手里拿着本《清静经》,翻开那一页半天没动,脑子里总是浮现当日叶师叔与白亦非交战的场景。藏在被子里的手指微微蜷起,抓紧被子,像是在忍耐着什么。]
作者: 叶子洛    时间: 2017-12-25 18:13
雪落下时正坐在榻上,看着放在面前的长剑。不言不语,只是默默凝视。此剑长约三尺,宽一寸二,剑柄光润,似是多年来的尘封并没有压制它的锋芒并现,反而如陈酒,随着时间越来越深韵内敛,难以揣摩。

翻掌看着掌心,当年封剑时便觉虽是缉拿罪者有理尚在,但终是杀戮太过才于承接掌戒时亦同时尘封夕渊。但是……低笑了一声,似嘲似叹。指尖轻轻点了点夕渊剑柄,好似求其应合。

“剑啊剑,你总是带来风波。可有些风波……”

声一顿,似是忆起什么,无奈摇头。

“却也只能由你解决。”

白亦非之事更是证明的当年封剑的决定,连我自己都不记得的因果恩怨却在旁人心中记得清清楚楚。我是行侠仗义了却从中毁了他人家庭,无论对错与否结果如此,是我当受也是应得,只是连累了青风……

正这么想着时院外有人踩雪至,至了门前喊了声“掌戒师叔”,却不知是哪个弟子,只应了声也不出去与人见面,便听到了青风似是发热,寻不到慕长老便来此请教。

慕师妹这时候不见人,许是去寻什么珍惜药材了。不过归来至今,我也少去见他,便下了榻套好靴子,又整理仪容确定妥当,才开了门与人冒着风雪一并前往则阳馆。

作者: 李青风    时间: 2017-12-25 19:18
[怔了半晌,只觉得有些犯困,倚着墙头一栽一栽的。不过还没睡着,就听到“吱呀”一声,一股寒风随之而来。被冻得一个激灵清醒了,呆呆看着携风雪而入的人好久,像是才反应过来般,喊了一声]

师叔?

[带着遗憾的目光望了过去,不明白师叔怎么会过来了。但低头一看,自己还裹着被子坐在床上,实在不成样子,连忙撒开被子扶着床沿要跳下去行礼。踩着鞋蹦跶着,一个不稳,几欲摔倒。]
作者: 叶子洛    时间: 2017-12-25 19:29
院子与则阳馆并不远,趁着风雪还不大便连伞都懒得撑,快步走在雪地中,弟子勉力跟着却险些摔下去。只好一把搀扶住人也不顾他的窘迫神情,才至了则阳馆前。

原本在院中玩闹的小辈们一见了自己瞬间鸦雀无声,手里捏个雪团都忘了丢出去。想来是掌戒二字在身才制造出这堪比小儿止啼的效果,也只能心下一叹过诸门徒身边时道了句你们随意不必管我,便径直入了屋。

室内炭火倒是足够,不过素来开朗的人此刻病恹恹窝在榻上。还未开口出神的人蓦地醒来,唤了句师叔便想下榻,却在其摔倒前一把扶住,顺势推回床上。

几点雪屑落在了被褥上,想来我这一身寒意倒是平白无故破了此地暖意。先掸了雪沫,才抬眼看他:“弟子来报说你发了热,你慕师叔应是为你去寻药才找不到人,我也通些医理,便过来看看。”

确定冷意稍去了些,才临了榻前落座:“礼数都不必了,手先给我吧.”
作者: 李青风    时间: 2017-12-25 19:42
[身形摇晃间被他扶稳,顺势又坐回床上。他衣衫上落雪随之落下,瞬间化成水珠,浸入被褥,晕染点点水迹。]

[因为觉得冷,就又披裹着被子,盘腿坐着。听师叔的意思将手递了出去,歪头看着他侧脸]

师叔你专门过来给我瞧病?

[像是才反应过来师叔的来意,莫名就有些局促。抓着被子的手又紧了紧,有些想往后退缩的模样后撤着]

我没事的,回头麻烦厨房熬碗姜汤一喝就好了。

[以往都是这么治热症来的,所以并不把自己生病的事当回事。没想到同屋的弟子还劳烦师叔跑一趟,越发觉得心里虚。]
作者: 叶子洛    时间: 2017-12-25 20:12

白亦非之事于太乙诸门徒来说或许是个惊鸿一瞥的影子,来的突然去的也极其突然,但他们不会因此多有挂心,因为掌戒的昔年恩怨并不能影响到他们如今的时间。也许只有青风与明月,才真切感受到了那人来去的踪影。

我自及冠之年便立誓守护太乙,但如今明月伤神,青风受惊皆是因我而起,不将后事处理妥当我心中亦是不安,因而肯冒风雪前来也非是我故意煽情。

只是他这情况……腑脏失调气血逆乱,加之受惊,也难怪让素日活泼的人一蹶不振。放下他手腕盖入被中,对于他的话只是淡淡道:“少些拘礼吧,毕竟你是因我受累。”、言至此,声稍顿,似忆起什么,半响喟然一叹:“好在他对你无太大的杀心,不然我可是要愧疚终生了。”
作者: 李青风    时间: 2017-12-25 20:43
[若非遭这一通罪,只怕也不会有机会与叶师叔同塌相谈。自入太乙观来,虽性子随意跟各弟子走得近些,但介于叶师叔身份,始终不敢太过造次。]

[尤其自个儿还亲眼看到那个温润如玉的师叔如何将白亦非一举拿下。那份冷静淡然,又力挽狂澜的架势,宛如天神般,莫名就叫自己心生几分敬畏。]

[听到师叔愧疚之意,连忙摆手道]

师叔千万别这样说,若是我稍微有点防人之心,也不会被他利用。

而且先前来的另一个女客,她走之前就告诫过我,要我小心。她卜卦算出的卦象,应是注定我有此遭遇,所以有惊无险罢了。不碍事的。

我还要多谢师叔前去相救呢。

[手抓了抓头发,觉得自己也算顶天立地的男子汉了,跟个姑娘似的被人挟持,还要师叔和萧大哥去营救,实在有些丢人。]
作者: 叶子洛    时间: 2017-12-25 20:51
夕渊剑为护山而封为门徒再出,倒也未曾违了我当年之意。只是白亦非之事太过突然,虽是将青风带回事后也不由细细思索,若我当年胡乱造杀结了诸多因果,今日有白亦非,明日又是谁?

但这些顾虑却是对不得青风说的,少年意气何故添愁。不过听他提起白亦非,言中却无半点怨意?这般豁达倒是令人出乎意料,而且我似乎也没有问他如何看待此事。

斟酌再三,还是问他:“你……似是对白亦非并无怨意?”

作者: 李青风    时间: 2017-12-25 21:03
怨意?

[被人问的神情一滞。从被他挟持到被解救,自己仿佛并没有怨过对方。虽然他这样做确实有些为达目的不择手段,但其实这算是个乌龙事件吧。摇摇头,哂笑道]

其实他是误以为,我是师叔很重要的人,所以才用我来要挟师叔的。可惜啊,他劫错了人。

[虽然是笑着说的,但语气总是有些失落。他是因为那个玉佩才误会的,而自己后来解释过,他也不信。当时心里是没报什么希望的,没想到师叔真的来了,那一刻自己心里竟然有点欣喜。总有种,茫茫浮世,还有人在意自己的窃喜。]

[只是如今尘埃落定,师叔也只是因为连累自己而愧疚,所以自然不敢多做他想。]

反正事情已经过去了,我既然无事,就说明吉人自有天相。怨他只会让自己不开心,多不划算啊。
作者: 叶子洛    时间: 2017-12-25 21:17
重要?

闻此二字下意识一怔,随后又明白了此言真意:他亲父因我而死,此后少年之路皆是黑暗。若夺我心头重要的东西,自能明白他这些年所尝的痛苦。

重要……我此生重要者无非师兄师妹,因有他二人之故太乙于我来说才是一个家。哪怕之后师兄云游师妹身故,我一人在此也舍不得离开。

这十年光阴,让我心头之重不曾放,反而多了起来:我此生有亲友相伴,又得师门习艺。此后太乙与我便是此生之重,除非我死,便无人可伤太乙半分。白亦非欲寻门徒报复,却是触及了我的底线,但见少年似是失落,只是抬手揉了揉他的脑袋。

“若说我心中重要不过这间太乙观,你为太乙门人自也在我心中,何须失落?”

言罢对其一笑,复又起身。

“我先去寻人为你熬药吧,你就歇着。”

——————  结  ——————————
作者: 陆拾叁    时间: 2017-12-26 13:50
==================开

承平十年

【看着放在古琴边上绣着花的熊皮手抄,想到那日青风被师叔罚了思过,之后来寻自己让自己转交给三师姐的生日礼物,摇摇头,我的青风师兄啊,真是风流人物。】

【陆拾叁净了手,拿起那手抄出了门去寻三师姐,陆拾叁入观也有些日子了,观中人皆好相处,一些日子下来竟是让陆拾叁恢复了写本性,虽还是不如之前爱说爱笑,却也比刚来的时候洒脱多了,不在阴沉着脸】

师姐,你在么?我进来了.

【陆拾叁站在明月的房门前敲门,随着应声推门而入,没看到人倒是先行了一礼,嘴里道】

师姐
作者: 裴昭    时间: 2017-12-27 22:18

客串:晏明月

山中不知岁月长,残荷凋敝,秋露沾衣,恍惚又过了一季,抄方子的笔停在当口,稍作停顿便洇了一晕墨色,眼神打窗棂飘忽而出,篱笆下的野菊一簇零星灿黄映入眼眸,真真叫则阳馆染上一应萧索。

置笔,这方子不能要了,本是想着天气转凉,陈师祖近来身子不爽利,师父虽煨了药让我按时送去,我总觉着食补似乎会更有效用,但着实拟不出什么称心的食谱来。

有人叩门而入,将眼神自窗外移回,起身温和地笑了。

“原是陆师弟,找我何事?”
作者: 陆拾叁    时间: 2017-12-28 09:44

师姐生辰快乐。

【陆拾叁抬首,微微一笑。念叨着清风的事情,想着自己却没准备什么礼物,一时有些羞愧,本来打算下山买个玉簪子给师姐,结果因事耽误】

青风托我把他送师姐的生日礼物交给师姐。

【这才把那熊皮手抄拿来出来,秀了简单的花样,于男子而言想到这般已经是很不错了。为此青风还被罚了】

青风本是要亲自送的,不过这熊皮可是他亲自下山猎的,犯了杀戒被叶师叔罚抄经思过去了。
作者: 裴昭    时间: 2017-12-28 22:44

生辰,他不说我还真忘了。

山中日复一日的清寂,遑论上下七夕重阳春节如何热闹,太乙观都是静悄悄的,以至于昨日与今日与明日都不会有什么区别,过了诞辰,无非是又年长一岁,这一日,与过往的三百多日,实在也无甚区别,清修之人,向来不拘这些俗礼。

可正值豆蔻的少女,谁能没点小心思,青风惯是懂得。

“青风有心了,他……”

不及问起,却打他话头中听出端倪,揣在手上的熊皮手抄顿觉千斤重。

“还当他是去市集买的,怎的这般不懂事。”

嘴上埋怨,心里却担忧得紧。

“你可晓得他现下在哪儿?”
作者: 陆拾叁    时间: 2018-1-6 08:25

【听师姐嘴里道出一句不懂事,陆拾叁的面孔冷了冷。慕师傅清冷守规,倒也真是,为难青风一片真心还特意下山打猎,犯了杀戒。】

他大约此时在祠堂抄经不得出入。

【拱了拱手,陆拾叁行了一礼又道】

师姐,清风师兄赤诚,与人与兄弟,都是真情以待,或许冲动却也是真心实意,还请师姐不要在青风面前提起不懂事的字眼。

【顿,又道】

慕师叔大概不喜师姐你去看青风的。
作者: 裴昭    时间: 2018-1-6 20:16

陆十三上山时日无多,又正逢叶师叔带我与青风去昆嵛游历,他不经冬日那场变故,遂不知我与青风的情谊,哪是一句“不懂事”便能消磨殆尽的,见人直言不讳,言语间对青风还多加维护,只当他性子如此这般,便未再加解释,只道

“便是如今是青风在跟前儿,我也要怨他一句,太乙观自有清规戒律,不比凡俗尘世能浪荡自在,既择了太乙清修,性子合该要收敛的,杀戒已犯,师叔罚他抄经是该然。”

该然是该然,事情终究还是因我而起,手抄摊在膝上,有一下没一下地抚摸,眉间愁云聚拢,长吁一声,欲行何事,总不能与陆十三一一道尽,正准备起身送客,却听他又提师父名讳,微挑了眉梢。

“我师父的心思,连我也猜不出三分,陆师弟又是如何知晓的?”
作者: 白骨    时间: 2018-1-6 20:29

日前师傅曾为十三说过清规戒律。知诸位师叔伯都集种规矩。

【抬眸看向他,与之平视】

清风行事委实冲动,到底年少轻狂。

【师兄弟间师兄妹间感情甚好自是长辈乐见,可也。。但愿自己想太多】

想必清风也不愿因这等小事牵连到师姐。

作者: 陆拾叁    时间: 2018-1-6 20:33

日前师傅曾为十三说过清规戒律。知诸位师叔伯都集种规矩。

【抬眸看向他,与之平视】

清风行事委实冲动,到底年少轻狂。

【师兄弟间师兄妹间感情甚好自是长辈乐见,可也。。但愿自己想太多】

想必清风也不愿因这等小事牵连到师姐。

作者: 裴昭    时间: 2018-1-6 20:53

“遑论牵不牵连,事已至此,我还能坐视不管么。”

轻叹一口气,目光落至案上书卷,晦涩难懂的医书,本是字字珠玑牢记于心的方子,如今竟一言也看不完全,我这寡淡的性子,约莫是随了师父,亏得师叔与青风不弃,方体味出些红尘余味,纵然我对他是纯粹的同门之谊,他亦如是,可放在有心人眼里,难免诸多揣测。

“既知晓规矩,便该晓然太虚心境,我待青风如何,待其他师兄弟也相同。”

“此事我自有定夺,劳烦陆师弟替青风走一遭,明月感怀,日后当备谢礼亲自去探望唐师叔,不送。”
作者: 陆拾叁    时间: 2018-1-6 21:02
【颌首一礼,转身退至门外。话到礼到十三自然也不会多留。况他们之间也许只是自己想多了,亦是坦然】

十三心思重,言语鲁莽之处还请师姐不要与我计较。

【复一礼】

师姐所言清晰,十三莽撞了。

作者: 裴昭    时间: 2018-1-6 21:13

“你性子爽利,再好不过的,明月非是小肚鸡肠之人。”

起身送他到则阳馆门口,直至人影消失在林木葱葱之中,脸上一派豁然淡漠的神情掩去,诸多心思攀上眉间,观天色不早,遂回身去厨房为师父烹煮晚膳。

——结——

作者: 李青风    时间: 2018-1-6 21:31

承平十年 秋

秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。山上的季节总是比山下早,扬州城还似金秋,而会稽山上、太乙观内,已经一派暮秋景色。落叶满地,候鸟南飞,天空澄澈,万里无云。报时钟声悠扬广寂,仿佛还能听到弟子们晨课诵经,亦或是院落中扫地的簌簌声。

此刻我正趴在床上,裸着上身。一头白发仅用发带束起,散落在床边,被从窗户缝隙透过的阳光染上一片朝色。薄被盖在腰以下的身子,双手交叠在枕头上,侧脸枕着。虽然闭着眼,却根本没睡。背上纵横交错的鞭痕正隐隐作痛。微微蹙眉,有些隐忍的样子,不一会儿额头就出了一层薄薄的汗。

当日从祠堂回来,叶师叔隔天就吩咐弟子敲钟,召弟子聚集在戒律堂外,然后命人押着我进了戒律堂。此番大过,以戒鞭罚之,既示公正,又警众人。叶师叔亲自执行,那三十鞭实实在在,没有一丝手下留情。

鞭声在堂内回荡,堂外也听得清清楚楚。我来之时仿佛没见到明月师姐,心中兀自庆幸,幸好她不在,不然只怕又要掉泪。自我出事,一直不敢去看她,亦不知她状况如何,只隐隐约约听到弟子议论,她腿疾加重,似是难以行走。我怕再给她带去什么刺激,索性就装作不知。

行刑时内心煎熬,既担心叶师叔身体未痊愈支撑不住,又担心师父看不下去会出手制止。不过还好,一切都没发生。每一鞭漫长的如同一个甲子,强忍住没喊出声,但却尝到口中腥甜。一张薄唇被牙齿磨破,将渗出的猩红全部吞下。十指紧攥,手心生疼。可到最后,浑身的痛感都已经麻木,甚至连鞭刑结束都毫无感觉。

我不记得我是怎么回的则阳馆。等我恢复意识的时候,人已经趴在床上。背上原本的凉意退却,火辣辣的感觉弥漫,一整夜都无法入睡。原本与我通铺的弟子也都被安排搬去别的房间,只有二师兄自告奋勇的留下来帮我伤药。

我与他师父也算结了梁子,就算我不计较,只怕玄气长老也看我不顺眼。那般严苛的人,一副我大逆不道留不得的样子,而二师兄却丝毫不在意他师父的看法,执意要照顾我。心中喟叹,估计我不知道的事还很多,比如除了明月师姐,二师兄也替我求过情。

他这般性子不会多说,我便也不多问。欠了太多人情债,多他一个也不愁。反正我总是还不清的,等禁闭结束再说吧。

眼下早课未过,房内只余我一人。二师兄早早就把早饭送了进来,我却任由那白粥放凉,一口也吃不下。从未像现在这么寂静,好像天地间只余我一人独行,悲凉又无可奈何。

作者: 蔺无余    时间: 2018-1-10 20:48
    昏暗的房间中,一股浓烈的药味充斥着本就简单的屋子,此时的蔺无余半靠在床上,阖眼似在休憩。
       床沿边上的置着一碗黑呼呼的汤药,未有烟雾冒腾而出宣誓着它已经放了很久了。
       这是早上东方送来的药,活脉通经,调养内腑的。只是蔺无余并没有打算喝的意思。他抬手按在那人所击之处,微热的掌温带着不小内劲地方,伴随自己不可置信的惊愕,每一想起便痛的咳嗽起来,久而不能平歇。
       二师兄是在他执行责罚之后来的,他将剑放在道契一旁,简单说对青风处置后便叹息的离开了。
        青风呐。。。。
       叶子洛亲手接过的弟子,蔺无余唯一的徒儿。
        你皆伤了啊。
        一声沉叹,自回忆里而出,揭开被褥下榻,抱起他的剑,来道则阳馆中。
    只是当他看到青风一头白发时,心里一抽,牵着内伤气叉引的自己又是一阵咳嗽。
        他,其实不怪他的。。。

作者: 李青风    时间: 2018-1-10 21:15
自从回到太乙,只觉得一刻都很难熬。无论是受罚前还是受罚后,都觉得度日如年。一直都处在监视状态下,没有早课晚课,除了慕师叔来瞧病,二师兄照顾,没有任何人能见我,而我也不想见任何人。我不知道,该以何种姿态,面对他们。

慕师叔在的时候我面无表情,二师兄在的时候我亦如此。我痛恨自诩得天独厚,备受恩宠,痛恨自己狂性难收,自在风流。我一剑一掌,伤了最信任的师叔,最敬重的师父,尽管我知道他们不会怪我,但我却无法不自责。

身上的伤痛时时刻刻都在提醒我做过什么错事,我想哪怕伤口痊愈,疼痛全消,只怕我还是会记得,这三十鞭是为何而受。

听到门开的声音,本以为是二师兄早课结束,所以并没打算抬头,连眼都未睁。但却意外听到一声咳嗽,眉头一皱,把头正了起来,瞧见师父抱着一柄剑而入,连忙撑起上身想要起来行礼,却因为动作太大扯动身后伤口,“嘶”了一声,无力支撑似得又跌趴在床上。

“师父你....怎么过来了。”

背上疼的声音有些颤抖,险些连话都说不囫囵。
作者: 蔺无余    时间: 2018-1-11 21:33
   捂着口暗自慢慢平顺气息,总算止了咳嗽,一声师父入耳却停留心口,细细咀嚼不是滋味。
         师父么。。。
       面无神色曳着步子缓缓走过去,触及他背后的伤痕,翻红的皮肉渗出浑浊的浓液,可见经骨,可这样深度鞭痕,二师兄也未让人心服吧。
       伸手触及他那白发,朝如青丝暮成雪,那时伤我可还好好的,气力不知多大。现在躺在这里苦哈哈,颤抖连一声师父都叫不稳的。。。。
        真是,打的轻了!
       “怎么,无颜见我?还是不敢见我?”

作者: 李青风    时间: 2018-1-11 23:47

听他咳了许久,才平复气息。思及当日入魔时为逃脱责罚而偷袭师父,那一掌虽没用及全力,却也是真的伤了他。习武之人原本身上就新伤旧伤堆叠,怕是又是因为我,导致他忧心多虑,劳力伤神。

面前阴影袭来,师父已走至床边,我看不清他面上神色,只觉得后背被他目光刺的生疼。不安的动了动身子,有些紧张又疑惑的续喊了声“师父”,而后闻他所言,张了张嘴,不知如何回答。

无颜和不敢亦有之,但师父待自己虽然面上严厉,私下却十分照顾。若非如此,也不会被自己打伤还肯跑来瞧一瞧,亦或者是知道自己马上要在思过崖数年不得见,所以来看一眼,免得日后不记得自己?

“让师父失望了。”

对他问题并不直面回答,只道自己有负所托,有负他宠爱。不仅让他失望,也让叶师叔,月令,明月师姐,可能还有二师兄,都失望了吧。
作者: 蔺无余    时间: 2018-1-13 16:33
      失望?短短几月我授你武艺,虽说平日相处并不亲密,也不算冷淡,但对青风所言所行皆是自己耗费心力。

有一徒儿试剑未尝不可,以后要是能打的,一举两得,多好。

回往当时之语,历经比方,我虽被二师兄拦下,也知事后经过如何。可他终究心太小,也知青风过往,所以在东方拜我为师就一口拒绝,言道:他只会一个徒儿。
       怨憎会、爱别离、求不得,人世苦恼,他亦有执念不解,两全无方的时候。他不知他心魔从何时开始有的,若他早点察觉,或许。。。亦不会演变如此。到底也算,教不严,师之惰。
        放下白发,瞧了他侧脸露出的神色。
        “未让自己失望,也算悬崖勒马。我来此,有两言,你若有心,便听进去吧。”
         一手将怀中的剑放在他床头,续言。
         “你是我徒儿,以前是,以后亦是。霜寒本是好剑,且莫辜负”

作者: 李青风    时间: 2018-1-13 17:08
趴在床上若想与他对视十分困难,况且因为这一连串的事情本就不知道该如何面对。索性把头摆正盯着空地,羽睫投下一片阴影挡住了眸中神色。我看不清他,他亦看不清我,以此逃避着。

——你是我徒儿,以前是,以后亦是。

阖目。

——霜寒本是好剑,且莫辜负。

睁眼,侧头一看。果然是霜寒。安安静静的躺在床头,晨光游走在剑鞘上,泛着淡淡的光晕,炫人眼目。

我此刻心情,如初见霜寒一般,惊讶又惊喜。第一次是被选中,这一次是失而复得。霜寒从我手中失去过三次,而最后这次我以为,我这辈子都没有能再见它的机会。我不仅辜负了长辈和同门,还辜负了先贤。若是玉玄前辈,定不会如我这般做出大逆不道的事情来。

可如今它又回来了。如被我辜负的众人一般,从未嫌弃过犯下大错的我。

震惊如斯,无法言喻。
作者: 蔺无余    时间: 2018-1-13 17:36
    话言落,已不见他面容,似怕从他口中听到感动或拒绝之语,令他遏制不住的心中难以言喻的情感崩溃,索性转身慢慢离去。
      今日相见,他便要往思过崖,他为一脉传法,想要探望,自是不难。但门里眼下,人口嘴杂,玄气他虽不畏惧,但总要顾及二师兄与太乙的门面。
         只愿自己所言,他能。。。清楚明白。

作者: 李青风    时间: 2018-1-13 17:52
话到这里俨然没有继续的必要,他说的自己懂,没说的自己也懂。若说此一劫有何益处,那便是以往很多不懂的事一一都懂了。

师父与叶师叔的为难,明月与景行的情谊,观内对此事关注的长老不只是受牵扯的那几人,唐师叔,慕师叔,常师叔等,平日虽然没有过多接触,却对自己都是报以宽容。便是玄气始终坚持重罚,也如他自己所言,他处在这个位置上,必须要如此处理事情。

没有怨恨过么?有的。但是有又如何,玄气的立场是整个太乙,他并没有错。我只是恨自己醒悟的太晚,虽不至于无法挽回,但也确实伤到了这些在意自己的人。

此人情债,怕是要还一辈子了。不管还有没有人相信,日后,我依旧会信守诺言,守护太乙。

师父起身走了,自己却突然好像想起什么,莫名有些怕得浑身颤抖起来。当日叶师叔将霜寒取走,就是怕我再受影响作出什么悔恨终身的事,可如今被我师父带过来。不管是师父去求叶师叔,还是叶师叔拖我师父送回来,这份恩情....

不知哪来的力量,强撑起痛苦不堪的身子,从床上挪动,到床边时一下子翻滚在地。“咚”的一声响,令原本欲走的人回了头。自己却是不管不顾,伏跪在地,重重的道了句

“多谢。”

谢师父师叔教导之恩,谢师父师叔不杀之恩,谢师父师叔不弃之恩。

这一跪,连同师叔的份一起。他便是看不到,也知我悔过之意。

作者: 蔺无余    时间: 2018-1-13 19:27
     两字千钧,重击心头,蓦然转身见他跪拜在地,哽咽在喉,喜他灵台彻悟,犹时未晚。
        连忙过去将他小心翼翼扶起,拍了拍他肩膀,诸多言语,无言而喻。
       你我师徒,何须言谢,况重人之情,本不所求谢。
       ——————结——————

作者: 谢景行    时间: 2018-1-15 18:25

承平十年 夏

他走在院里,夏夜的则阳馆里,依稀可以听到后山上树叶沙沙声,再加上鹧鸪不时的一两句啼叫,越发显得这样的夜色静谧空旷。

远远的他便看到居所里燃起的烛光、橙黄温暖的色泽——像极了夜幕中归来的旅人心中渴求的温暖。

门未关,当他的身影渐渐靠近。

夜风乍起,吹乱了他的衣衫,站在门口处,抬眼便瞧见正在铺床的青风。

作者: 李青风    时间: 2018-1-15 18:47
本是下山想一探究竟,结果被小海一番搅和,消息没打听出来,活春宫倒看了一场。其实也不能算看,察觉不对时就没再关注屋里的情况,但听声音也听得出是怎么个活色生香。

当时小海在身边,自己还要顾念师兄的身份,就算往日再胡言乱语,也不能当着孩子的面说胡话。虽然小海好像懂的也很多的样子。

被他这么一闹,回来的时候晚课的时间都错过了。于是也不管小海要去干嘛,反正自己是先躲回后厨,随便吃了点就回寝房了。

夜深,正铺床,忽然感觉背后一阵冷风,莫名打了个激灵,然后转身就看到二师兄站在门口。

“二师兄你……”

看清他什么模样时原本扬起的声音立马低了下去。

“你遇到小海了?”

瞧不见他腰带,不用想也知道是谁干的。

作者: 谢景行    时间: 2018-1-15 18:59

他心中思虑着小海最后那愤恨的一句,莫非……小海他的家世渊源当真与师父之间有瓜葛?那样小的孩子,为何要说出这样一番话?他想不明白,可又习惯性的妄自揣测。

”嗯。“

目光对上青风略有些心虚的神情,他进了屋,关上门,从衣柜里拿了腰带系上,眼角的余光看着青风已经铺好了两人的被褥,却径自坐在放置着烛火的桌旁。他拿过桌子里侧那一套半旧的黑釉茶具,那是他生辰收到的唯一一件师父赠送的礼物。

”煮茶、你喝吗?“

他的声音淡淡,像平时那样,从小瓷瓶里拿出茶饼,细细碾了些,又冲水入盏,动作有条不紊,分毫不差。

作者: 李青风    时间: 2018-1-15 19:29
像小海这样皮的孩子,虽说是交到玄气门下,但是平日都是二师兄在教导。以前没同小海单独相处的时候也没什么感觉,今儿算是领教到厉害了,难为二师兄除了头疼其余师兄弟的事,还要操心那个熊孩子。

也不知道小海跟他瞎说了什么没。有些心虚的咳了一声,眼瞧着二师兄脸色不太好,猜不出来他们之间发生了什么,但马上就换做一副讨好的样子凑了过去。

“喝啊。不过哪能劳烦二师兄啊,来来来我来。”

说着从他手里夺过茶壶,冲了第一汤倒掉,然后冲第二汤,才分了两杯。一杯递给二师兄,一杯自己握着。

噙着茶杯,小心翼翼的问

“二师兄,小海他,又胡说八道了?他一个小孩子,你可别跟他置气。”

说着又放下茶杯,故意叹声气道

“唉,我今天才知道二师兄平日多操劳,真是辛苦你了。”

伸手轻轻拍了拍他肩膀。
作者: 谢景行    时间: 2018-1-15 21:00

他准备泡茶,却见青风立即凑了过来,殷勤的拿走他手上的器皿,冲泡着,直到自己的桌前放置好一杯清茶,他才收回目光。

他拿起茶杯轻转,杯中正映出如星辰般的那对眸,亘古无波,好似方才在这院子另侧发怒的人不是他。

”小海确实顽劣,打从他来观里,我便烦虑颇多。不知道该怎么纠正他身上的陋习。“

抬手间,袖子里的枝桠露出一角,他将刚才抽打小海的树枝拿出放在桌上。

”今晚,他为自己的过错,已经受到了惩处。“

氤氲的茶香弥漫,他饮了一口,望向青风的那眼,眼神清澈明亮。

”青风是否觉得常年居住道观太过寂寥?“

作者: 李青风    时间: 2018-1-15 21:29
抱着茶杯打算听二师兄诉苦,如今是真觉得带孩子不容易,尤其是像小海这样没大没小目无尊长又喜欢胡言乱语的小孩儿,因为不属于自己这门,所以很少插手去管教。再者自己也没端正到哪里去。

我这么个随意的脾气都能被气得翻白眼,二师兄居然一直以来都这么淡定,真是厉害。心中隐隐佩服着,忽然听到惩罚二字,又看到他从袖子里拿出一节树枝,微微一愣,暗暗咽了口口水,心有余悸。

幸好我不是被师兄带大的....不然肯定也少不了挨打。正在发散思维,忽然听到师兄这么一问,放下杯子道

“寂寥?二师兄为什么这样觉得?观内有这么多弟子,还有师父师叔,怎么会寂寥?”

转念一想他师父那个性子,又安慰道

“嗯我知道你师父对你很严厉,可是没关系你还有我们这群师弟呀!你放心我以后一定听话不给你惹麻烦!”

拍拍胸脯做保证,却一点底气都没。
作者: 谢景行    时间: 2018-1-15 22:00
一句寂寥,问的明明是他,可是青风这家伙居然以为这是自己在诉苦吗?听着那一句句宽慰的话语还有看似很有诚意,却一点都无法保证的承诺,他的眼底隐隐有了几分无可奈何的挫败感。

"呆在这会稽山上十年,我从来不觉得寂寥,我巴不得这辈子都不用下山。"
"我是问你。"

"红尘软帐,世人皆在追逐的情感,还有山下尘世的繁华,我在问你,让你安心的呆在这山上,真的有那么寂寥吗?"

"不然,你为何,一次又一次的执着于山下呢?"

他的声音平静,毫无情绪的起伏,仿佛这只是微不足道的一问,他又喝了一口茶,茶水微涩。

"所以,今日带小海下山,看到的,听到的,让你开心吗?"

作者: 李青风    时间: 2018-1-15 23:18
“嗯?”

被他问的一愣,才反应过来他好像是有些生气。果然是小海胡说了什么吗?本来想说我今天下山是真的有事,但想想平日自己的确经常溜下山去玩,又无法反驳他那句。

也不是寂寞,但就是会想出去放放风。也许以前那种随意的生活过惯了,突然受清规戒律束缚,如果不找个机会出去透透气可能会憋得慌。

“小海跟你说什么了?”

害怕小海把当时看到活春宫的事捅出来,不然自己肯定又得被罚。连忙转移话题道

“其实二师兄,我有个问题想问你。”

像是难以启齿,犹豫了半天才小心翼翼道

“你想扯我裤腰带么?”

问出来了又连忙解释

“嗯我是听小海说的.....”

感觉不对,好像又把他卖了。别开脸清了清嗓子掩饰尴尬。
作者: 谢景行    时间: 2018-1-16 14:27

幼年罹难,过早的见识了人心的贪婪与肮脏,山下留给他的记忆只有痛苦与黑暗。太乙观当初成为了他唯一的避难场所,而如今,这里是他心心念念想要守护的地方。

但是他知道,并非每个人的想法都与他相同。譬如青风。青风喜欢山下的生活,他是知道的。每次看到青风从山下归来心情永远雀跃而欢乐,他不明了。却想过是否要偷偷跟着下山,瞧一瞧,到底是什么能让青风如此开怀。

“小海说了什么不重要,重要的是,你想对师兄说什么。”

他明显的察觉到了这人转移话题的举动,顾左右而言他,看来有些事情,青风不想让自己知道。眼底情绪晦涩。

“嗯?扯你裤腰带?什么意思?”

这人问的小心翼翼,可是他却有些茫然,目光落在这人腰带上,却又摇了摇头。

“小海这小子的话,听过便罢,也不知道这小子成天都想的是些什么,净说些让人听不明白的话语。”

作者: 李青风    时间: 2018-1-16 16:43
听起来像是随口,但却问得我呼吸一滞。饶是转移话题也觉得略微生硬。但这话已揭过,张了张嘴终是什么都没说。亦或者,我也不知要说什么。师兄自小在观内长大,甚少下山,或许跟童年旧事有关,所以并不热衷于尘世间的花花草草。但自己一向来去如风,人间若有不平事,挥刀纵酒斩人头.....嗯,杀人就算了。

算不上留恋,但至少如果没有这些凡尘气,会很无聊。摆摆手,无所谓道

“嗯我就是随口一问,小海确实喜欢胡说八道。”

瞧着师兄一本正经的样子,心里倒是有些痒痒,也不晓得师兄不正经是个什么样。自己想着,就噗嗤一声笑了出来。见师兄一脸不解,也没解释,想着小海肯定还在受罚,就跟师兄求了情,找了个借口出去解救小海去了。

==============结===============
作者: 李青风    时间: 2018-1-16 16:46
承平九年 冬

叶师叔走时,我尚在回味他那句“你为太乙门人自也在我心中”。心底隐隐有丝窃喜。毕竟这十几年来,如我遇到危险而出手相助,至今只有叶师叔一人。我原本以为自个儿无足轻重,但今天听他一番说辞,才发现自己实在是太过悲观。如今我亦是太乙门人,他自然也要将我与太乙观放在一起来重视。

还坐在床上傻笑,门又被推开,抬眼见到二师兄端着一碗热腾腾的药走了进来,立马就皱着脸一副不想喝药的样子往后退了退。

“二师兄,那个,等药凉一凉我再喝。”

也不知慕师叔在药里加了什么,每次喝时都苦得连心都麻了。而眼下又没有蜜饯,实在是看到这个药心里就怵得慌。
作者: 谢景行    时间: 2018-1-16 16:47
他这人性子淡泊,平素待所有的师兄弟几乎都是极好,为人严谨而自律,少与人发生冲突,只是若说细细想来,待每人都好,那便是与每人都有疏离,这样的性子,让他喜欢独处。在青风来之前,则阳馆里,他从来都是一个人一间房。

青风这人生性便容易与人亲近,他与这人相处融洽,好不容易,他习惯了每日回房、都有人为伴。可是……突然有那么一天,这人消失了,一如从来不曾在他的世界里出现。没有人知道他去了哪里,什么时候回来。

他的生活也并未发生任何变化般,该练剑练剑,该上课上课,该如何便如何。直到,掌戒师叔带着这人回来,一身寒疾而归。

他不知道掌戒师叔在房内与青风谈了些什么,他很自觉的拿了慕情师叔的药房去了后厨,估摸着时间回来,果然,房内只有师弟一人。

”药凉了,药性就过了,慕师叔说了,这药必须趁热喝。“

他将药碗端在手里,却是一步步朝青风走去,语气里不容反驳,毕竟反驳亦无效。
作者: 李青风    时间: 2018-1-16 16:47
床就那么小地方,退到墙根儿就没得可退了。二师兄是不容拒绝的步步逼近,甚至坐到床上把药递了过来。老远就闻到那股苦味儿,一张脸皱得跟包子似得,还兀自摇头。

“二师兄你平日很宠我的。”

哼哼唧唧像小孩子撒娇,一双眼睛还可怜兮兮的望着。然后左右瞄来瞄去,似是想逃。结果被对方提前发现,直接按住了胳膊,坚定的把递了过来。

无计可施,只好硬着头皮把药喝了,丢开碗就抱着被子在床上打滚。

“好苦啊....师兄与我都没有同门情谊了,这么苦还要逼我喝...还没有蜜饯...”

一句一控诉。
作者: 谢景行    时间: 2018-1-16 16:47
青风这人,有时候便跟个孩童一般,爱撒娇,怕吃药,他明明应该呵斥对方,身为堂堂男子汉,如何连区区良药苦口都畏惧。但是,对上那可怜兮兮的委屈表情,他话到嘴边,又咽了下去。

只是话不说,药还得喝。他坐在了床边,以强硬的姿态按压住要逃跑的青风,盛满黝黑色泽的苦涩药汁递了过去,看着这人一口喝下,才将碗拿回放到桌边。

他翻开桌子旁的小抽屉,拿出个小盒子,回头便瞧见这人在床上翻滚还有一声声的控诉,那样蠢的样子,让他不由弯了眉眼。

”喏……蜜饯没有,师兄有糖,要吃吗?“

他从盒子里挑了一块方糖,放在这人的嘴边,可是嘴里还戏谑般说着

”嗯……不吃我就放回去了。“
作者: 李青风    时间: 2018-1-16 16:48
其实自己也是仗着二师兄平日待自己很宽厚,才敢这般放肆。只是滚了半天也没见他理我,有些气馁。抱着被子坐了起来,忿忿的看着他。

不知他从哪拿出一颗糖,放在嘴边,本来还别扭的撇过头去装作生气,但听他说要放回去,马上又转过脸张口就是一含,连带着他手指一起含进了嘴里。

舌头舔了一下糖,头往后一撤,得意洋洋的看着他

“甜~师兄最好了~”
作者: 谢景行    时间: 2018-1-16 16:48
他饶有兴致的看着青风在那里耍着活宝,他从来都不知道原来一个人的情绪可以这么多变,一个人还能这样的反覆无常到蠢萌。

调侃的话语让这人马上转过脸,他还未送过去,便只觉手指一暖,他怔怔的看着这人含住他的手指,眼底是狡黠的笑意,让他大脑一片空白,所有的感官尽数聚集在指尖那一截。

柔软的舌头在上面扫过,带给他如火的灼烧感和细密的酥麻蔓延到了心底。

一触而过,于他而言太过漫长。他蓦然缩回了手,呆呆的呵斥了一句

"胡闹。"

一旦对上这人戏谑人眼眸,他只得认命般叹口气。耳根都开始泛红,他回身坐到床边,不留神连宽大的云袖被压住都没法发现。

"你,你最近在外面,过得很不好吗?我。。我们都很担心你。"
作者: 李青风    时间: 2018-1-16 16:48
因为咬的太急所以才连带着师兄的手也含进了嘴里,但是真含住了才想起恶作剧一番用舌头舔了舔,也不怕师兄嫌弃。

他一句“胡闹”就算揭过,然后坐回床边,询问着自己不在的这些日子如何。张了张嘴把想说的话咽了下去,被交代过这事不能外传,所以也只好瞒着二师兄。

“对啊很不好,吃不饱穿不暖,还被吊......”

幸好咽得快,不然一句吊悬崖上说出来就不好解释了。只好身子一歪把头抵在师兄肩膀上,又换上一副蔫蔫的样子哼咛。

“反正没有师兄在我睡都睡不好。”
作者: 谢景行    时间: 2018-1-16 16:48
青风失踪数日,被掌戒师叔带回来却未曾受罚,从之前掌戒师叔面上神情来看,青风这次莫名离开太乙观,必然不是自愿为之。

他听着青风絮叨的说着,旋即话头戛然,他还未作反应、肩头便一沉,听着这人哼哼唧唧的说着什么,倒也没推开他,伸手揽住青风肩膀,轻拍了拍。

“我知道有些事情,或许牵扯太广,你不能与人言。那些不能说出来的话,师兄不会打听,你也不用不好意思。”

他呆在这太乙,很多时候很多事情,他会用这双眼去看,动脑去想,但唯独不会逾越本份去插手,这是师父从小的教导,而他从来都是这样奉行的。

“嗯,总算是回来了,明天我去慕师叔那儿问问,看能不能把这药改善下,让它不那么苦。或者……让人从山下带些蜜饯来吧。”

他不会说太多的安慰话,只想着怎样能尽力做点什么。
作者: 李青风    时间: 2018-1-16 16:59
其实大抵也知道师兄这种心思细腻的人只要多稍微动动脑子就能猜出来自己不是单纯的消失了几天,不过好在师兄明事理。知道我不说是有不说的理由,况且我现在这个样子,可见不是什么好事,他就不再多问。

对于他这样的善解人意,我也只能“嗯”一声算作回应。

“哎我以后绝对不....不自己乱跑了。”

虽然这个保证可能过了冬天就会忘记。又听到师兄说买蜜饯,高兴得简直想掀了被子,但才漏了个缝就觉得冷风袭人,只好两手撑着被子连人带被子一起抱住二师兄。

“不用找慕师叔!就买蜜饯就好了!山下有一家梅子特别好吃,买回来跟师兄一起吃!”
作者: 谢景行    时间: 2018-1-16 17:12

按照青风这么能惹祸的体质,这句承诺能够被完成的可能性太低,但是好在他也不会认真去计较,只是顺应青风点了点头。

正准备说点什么,便见这人抓着被子大鹏展翅般扑了过来将自己抱紧,怕他风寒加重,拉扯了被子将两人裹紧。

“一说蜜饯就这么高兴,那得有多好吃啊。”

“行行行,明儿你要是不打喷嚏了,我们就找个理由下山逛逛。”

原本想用手试试他额头的温度,可是双手将这人抱得严紧,只得额头相碰,感受着这人的温度,还好,并未上升。他的目光里满是宠溺。

“吃了药,赶紧睡吧,休息好了,明日下山”

就这样的姿势,两人相拥而眠。

=====结=====
作者: 谢景行    时间: 2018-1-17 16:00

承平十年 夏

夜间,晚风穿堂而过,盛开的槐花扑簌簌的洒落似冬日的雪花纷纷洋洋。静谧的夜色中,只有虫鸣与风过山林的沙沙声。

他手里拿着书,目不转晴的看着,脚踏在这青砖上,每一步的间距毫无偏差,几乎不用眼看,他便能安稳的走在回房的路上。

他在则阳馆住了这么多年,每一寸每一处都异常熟悉,他丝毫不担心,这不,昨日翻起一角的青砖被他完美的避开,他含着笑意,恋恋不舍的将目光从书上挪开。

烛光摇曳,被褥铺好,可是屋内居然无人?

青风有事出去了?他虽然疑惑着、但并未起任何疑心。青风性子跳脱,指不定又去哪位师兄弟的房里玩闹了。

作者: 李青风    时间: 2018-1-17 16:08
交给小海办事就是有效率,听他说他已经办好了,却非要拉着我一起去听墙角,肯定是怕二师兄再收拾他想拉我背锅,不过我也好奇二师兄看到那书会是什么样子,索性就跟他一起躲在角落里。

直到听到二师兄回房的声音,才蹑手蹑脚的拉着小海蹲在门口,一手捂着他的嘴,一手捂着自己的嘴,免得忍不住出声被二师兄听见。

两个人就这么一高一低的趴在门口,透过门缝偷窥着里面的情形。

作者: 谢景行    时间: 2018-1-17 16:57

他捧着书坐于烛台旁,时而闭晃脑,时而嘴角带笑,甚至看到舒畅时,以手指在桌面龙飞凤舞的写着什么。直到风自窗口吹过烛光摇晃乱了人眼,他才将书放下。

等了许久也不见青风回来,摇了摇头,合上书,将书于桌上摆放好,脱了外衫,摘下木簪发冠,披散开头发,这才准备上床睡觉。

许是因着方才看书入了迷,他嘴里还轻声嘟囔念叨着什么,半眯着眼,上了床榻。只不过,刚躺下便发觉被褥里似乎多了什么东西。他伸手从被子里将东西拿了过来,摸起来布料柔滑舒适,难不成是青风的衣服?只是这衣服里面好似还裹着东西……

他疑惑着,坐起了身,才张眼,入目隔着烛光那艳丽的红色硬生生的灼伤了眼般,惊得他立即松了手。这这这……这是?女子的心衣?如何……如何在自己的被褥里?

他的肌肉紧繃、耳根有些发红,十七岁的少年再如何老成,面对这样的事情总归是那么不知所措。他松了手,布料跌落在床上,许是包裹得不严实,里面的东西跌落在地。

那”啪的“一声,他如惊弓之鸟肩头耸了耸,旋即望去,那本小册子胡乱的散开,里头的画卷……竟……竟然……

”荒唐!“

他一拂袖,袖风将那书页合上,低声呵斥了句,便别过脸去,若是仔细看来必然会发觉那佯装镇定的脸上,耳根已然红透。不用想了……他便知道是谁搞的鬼。

“李青风、海鱼跃,你们两个还不赶紧给我进来说清楚!”
作者: 李青风    时间: 2018-1-17 17:20
自从与二师兄同屋,好像就习惯了互相等着,等到对方回屋了才一同就寝。刚来的时候虽然不熟悉,但耐不住自己热情和兴奋,经常拖着他在被窝里胡扯,他就时不时“嗯”一声表示自己还在听。

久而久之,也就习惯了等待。所以今日不见我回去,竟耐心在灯下坐了许久。他是看书看的入迷,可苦了我和小海蹲在外面腿都快麻了。心里还在喊着,快去睡觉啊!

也不知道是不是我呐喊的声音太大,他终于肯起身,一时间我竟有些紧张,抓紧了衣服,眼眨都不眨,盯着二师兄走近床边,伸手摸出了……那是个啥?肚兜么?

瞟了小海一眼,这小子行啊,偷这东西塞进他被窝里连说都没跟我说,怪不得非要拉着我来。

屋里啪嗒一声,书被他打落在地,刚好翻开一页。本来以为他会有什么惊慌失措的反应,结果只淡淡说了句荒唐就用袖风把书合上了。真是无趣。

摇了摇头,忽然听到里面一声喊,下意识就要跑,结果感觉背上被用力一推,脚因为麻木来不及动,就这样失去重心就地一滚,整个人滚进了卧室。

一抬头,正好瞧见头顶二师兄一张冷脸,干笑了两声

“咳,二师兄,还没睡啊。”

余光正好瞥见跑远的小海,心里恨声骂了句,小王八羔子,居然阴老子。

作者: 谢景行    时间: 2018-1-17 18:45
他气得低声吼出那句话时,牙齿都有些发抖。这两个小子!本来想着让青风带着小海老实一点,谁知道这两个人凑到一起倒好了,越闹越没了个分寸!他的目光落在床上、那艳红得刺眼的女子心衣与被褥素净的颜色形成了极其巨大的反差,让他的心抖了一下,又忙错开眼。

直到那人从门外滚了进来!还有愈渐远去凌乱脚步声,当真如他所料,这两人干的好事,还故意偷听。眼角余光瞥了一眼那露出缝隙的窗户,目光里怒意更甚

”睡?“
”有你们俩在,我怕我这觉,睡不踏实!“

他此时已从床榻上下来,站在床边, 他内里穿着的是素色的亵服,无纹无饰,长发未束,散漫的披垂了一身。他蓦然抬眼,指着床上的东西

“还不快说,这东西,这东西你们俩从哪里弄来的?”

“难不成你们俩还偷偷潜进了别人姑娘的房间?”

说到此,他眼中混杂着不可置信的震惊,就那么瞪着青风。
作者: 李青风    时间: 2018-1-17 19:10
先前在外面的时候看不真切,被推进屋时才看到二师兄耳根已经红透了,脸却被气得煞白。原本还以为他很淡定,现在看来……

听到二师兄的责问,连忙撑地站起来,拍拍屁股上的土,瞥了一眼他床上鲜红色的肚兜。

“二师兄这你可就误会我了!我也不知道你床里有这个东西。”

书是我交代的,我可没交代小海把这个鬼玩意搞来。但是能见到师兄破功,也不虚此行嘛。

“我再胡闹,也不可能拿姑娘家这衣服啊。”

平日跟师姐师妹山下的小姑娘们虽然油嘴滑舌了一些,但也就只是开玩笑,从来没说过太过分的话,更不会做这种龌龊的事情。小海他倒是无所顾忌,他不害臊我还害羞呢。

但一时半会也想不到这肚兜是谁的。观内的师姐师妹想了一圈,恐怕也只有无忧会陪着他胡闹吧。

瞧师兄一副为难的样子,径直走过去拎起肚兜抖了抖,然后叠整齐。

“我明儿去问问小海,把这衣服给人家送回去。”

作者: 谢景行    时间: 2018-1-17 19:54

听着青风的否认,他那震惊的神情稍稍好了些。并非他不会怀疑,而是他相信即便是犯了错,师弟也不会对他有所隐瞒。是的,要么沉默,要么实话。这就是他对师弟的坚信不疑,即使在这样尴尬的时刻亦是如此。

“小海那浑小子!看来上次他还没受到教训。”

这个家伙,顽劣如斯,又有青风的纵容,无忧的配合,闹得这太乙观上下鸡飞狗跳的,让人头疼。

见青风径自从他面前走过,去将床上的心衣拿起叠整齐,那样坦荡的举动,让他稍微缓了口气。夏夜的风吹过山野林间,入了屋,凉风沁沁,吹散了他耳根脖颈处因羞赧的燥热。只是低头间,风又一次吹翻了地上的那册书。

书页因风翻得哗哗作响,他看着那一页页不堪入目的画面,刚恢复的脸色又一次气得煞白。

“那个与你无关,你不知晓,那这书呢?”

一瞧青风那心虚的模样,眼珠子溜溜转,指不定在想什么托词,火气直朝上窜着。他上前一步,抓住这人的手腕,用力朝后一压,两人直接倒在床铺上。

他就这么居高临下的望着青风,眸光浩如深渊大海,却蕴藏着怒火,声音倒像浸在冰水里。

“怎么不说话,这不就是你让我看到的东西吗?看我变脸,很好玩?”
作者: 李青风    时间: 2018-1-17 20:11
有就是有,没有就是没有,我一副坦荡模样,二师兄也不由得相信肚兜这事跟我没关系。虽然我没直接说是小海,但他猜也猜的出来。怕是小海又要挨揍,心里默默为他点了个蜡烛。

本来以为这事就此揭过,可没想到忽然一阵凉风,吹得地上那本春宫图哗啦啦的响,仿佛在提醒大家它的存在。

果然,二师兄原本缓和的神色忽然又变回原样,一句此书与我有没有关系问得我哑口无言,正在斟酌语句,忽然手腕被抓住,被人往后一推,二师兄直接将我摁倒在床,双手反剪压过头顶,动弹不得。

他居高临下的看着我,一双眸子隐隐闪着怒火,声音如九寒天冷澈骨。虽然有些怕,但还是认为他不会对我怎样,顶多也就打一顿。讪笑道

“哎呀二师兄别生气嘛~你平常老是一本正经的多无趣呀,我这不是给你找点乐子嘛~你要是不喜欢,我拿走就是。”

作者: 谢景行    时间: 2018-1-17 20:44

他就这么直直的望进青风狡黠的眼中,黝黑和瞳孔里映出他一脸的冰霜,听着少年讪讪的接着的话,像是为了活跃气氛使之不那么尴尬,可是……听下去、他的薄唇微抿,眼底蕴藏的怒火愈渐转冷。

“一本正经很无趣?找点乐子?很好……”

“那今天我们就来找点乐子。”

他将这人从床上拉了起来,丝毫不理会这人的插科打诨,只是冷冷的说了一句

“在床头跪好。”

素来爱干净、十分讲究的二师兄,被气得连鞋袜都忘了穿,便赤脚下了床,将那本小册子捡了起来,这是一卷旧书,边角已微微泛黄,可见看书之人翻阅次数之多,这种认知让他的脸色更冷了几分。

他回到床上,靠着墙半躺,看着身前乖乖跪在被褥上的青风,将书递了过去。

“既然你想让我看,那就看,一起看。但是这一点乐怎么够呢?青风,把观里的戒律背来听听。”

“莫非,青风玩得将戒律都忘得一干二净了?”
作者: 李青风    时间: 2018-1-17 21:06
此话方出口,感觉二师兄的神色又冷了几分,突然就有种不好的预感。猝不及防被他又拎起来,一声喝道在床头跪好,就老老实实的跪在被褥上。

反正比蒲团软,跪就跪吧。结果他又把地上的书拾了起来,丢在我面前,说要一起看。我没听错吧,一起看。一句好啊还没说出来,听到他后半句让背清规戒律

“啊?二师兄你认真的?”

他睇我一眼,半靠着墙坐着,像是打定主意要这么做,只好硬着头皮开口念着

“一着不得杀生……”

却是根本不敢看那春宫图一眼。

如此被折腾到后半夜,他气消了,才许我睡觉。

——结——

作者: 李青风    时间: 2018-1-18 13:32
承平十年 夏

早课结束后,约莫这会儿女寝没人,但小师妹肯定还在睡懒觉,于是去厨房里做了些粥和小菜,放进食盒里拎着寻过去了。

肚兜塞在衣服里,就算不是无忧的,那问她她应该也知道是哪位师姐的。只不过那丫头怕是跟小海一个样,不给点甜头根本不会帮你做事。

悄咪咪摸到无忧房门口,敲了敲门低声询问

“无忧你起床了么?四师兄给你送爱心早餐来了。”
作者: 周依诺    时间: 2018-1-18 13:43
【昨个把海鱼跃一顿揍,还把人弄病了,本来顶好的心情,现下糟糕透了,一晚上翻来覆去的怎么也睡不着,听说师叔去给他看病了,撇撇嘴,直嫌他娇气】

【折腾到后半夜,可算是睡着了,这一觉就睡到日上三竿,四师兄叫她的时候她正抱着被子睡得正香】

哦~进来~

【少女没有栓门的习惯,哼哼唧唧了两声转过身又继续睡】

作者: 李青风    时间: 2018-1-18 14:04
听到“进来”二字抬手推了门,却是直着进去不敢左右乱看,免得看到不该看的东西。

“我说无忧,你穿着衣服的么?一会儿可别说我占你便宜啊”

径直走到桌子旁,将食盒里的东西都拿出来摆在桌子上。

“还不快起来,饭都快凉了。”
作者: 周依诺    时间: 2018-1-18 14:13
【听到穿衣服,少女猛的睁开眼,看了看裹在被子里的自己,心底稍稍松了口气,这才想起,刚才叫她的人是四师兄,把小脸儿往被窝一藏,闷闷道】

四师兄你怎么来了

【偷偷从被子的一角往外看,见他正目不斜视的把吃的东西摆放在桌面,迅速起身套了件外衫,挠了挠头】

都知道我在睡,还来,无事献殷勤,做什么亏心事了?

【她习惯性的伸了伸懒腰,打了个哈欠,拿起一旁的漱口水,漱了漱口后洗了把脸】

清粥小菜~很开胃吗
作者: 李青风    时间: 2018-1-18 14:20
“除了我谁还会给你这个懒虫带饭吃!”

看着她极不情愿的起床,走到桌边时用筷子敲了下她脑袋,然后又把筷子递过去,在她身边坐下。

“嗯,好吃么?厨房没剩什么能用得上的食材。”

闻得那声“献殷勤”,嘿嘿一笑

“无忧真是冰雪聪明啊,是有点事找你。”
作者: 周依诺    时间: 2018-1-18 18:23
【又有吃的,还有美男欣赏,再多的不愉快也都烟消云散了,她抚了抚小手,拿着筷子夹了一口咸菜】

是是是,四师兄对无忧最好了~

【这边刚吃完,那边又夹了一筷子】

唔,好吃~说吧,什么事儿~

【说话间拿起粥喝了一口,暖的胃很舒服,笑嘻嘻的吃着饭,专等着他说话】
作者: 李青风    时间: 2018-1-18 19:27
回头看了一眼,房门已经关上了,这才从衣服里摸出肚兜,手往下一递。

“喏,就是这个,是师妹你的么?”

故意压低了声音,生怕被外面的人听到多生误会。
作者: 周依诺    时间: 2018-1-18 20:52
[看他神秘兮兮的,少女不以为意,自己这个师兄和海鱼跃有的一拼,都有点不正经,该吃吃该喝喝完全没当回事]

[直到红肚兜出现在自己面前,少女塞了满嘴的吃的,一下子全喷出来了,刚好喷到了肚兜上,也顾不得其他,擦了擦嘴,直接把肚兜抢过来]

怎么在你那!!海鱼跃那死小子跟我说在二师兄那,我正愁着怎么去讨呢!
噫~

[手指尖捏着一角,嫌弃的往旁边一放]
作者: 李青风    时间: 2018-1-18 21:08
她一看到肚兜就一口饭喷了出来,还好我拿肚兜挡了一下,幸免于难。手里一空,肚兜被她抢去,果然没猜错是她的。不过眼下被她吐了一片的饭渣子,又十分嫌弃的被放在一边。

“啧小海真是胆子大,他把这东西塞二师兄被窝里!可把二师兄吓的...”

本来是想笑,但是一想起那天晚上的情形,又笑不出来,笑意在唇角僵成了诡异的弧度。

“咳咳,那个你也知道二师兄脸皮薄,所以才让我给你送过来。”

拍了拍她肩膀

“你可得收好了,别在让那个熊孩子摸了去。下次指不定就塞哪个师叔被窝了...”
作者: 周依诺    时间: 2018-1-18 21:45
[被四师兄调侃的小脸儿通红,平日里惯会说话的,如今一个字也说不出来,干脆一跺脚跑回了床上]

[倒头就往被窝里钻,就剩个屁股在外面扭啊扭的]

知道了啦,你赶紧走吧,丢死人了!

[好一会儿,感觉没声音了才偷偷看了看,见四师兄走了,这才掀开被子,用手扇着小脸儿散热]

臭海鱼跃

[还想骂他两句,想着他不知道好了没,到嘴边的话抿成一天细缝]

结束

作者: 海鱼跃    时间: 2018-1-19 21:03
——开——

承平十年

【鬼鬼祟祟绕到师姐寝居,在门口探头探脑向里看。】

【昨日偶尔自师兄们口中得知无忧师姐要下山,一时心中颇不是滋味。】

【相处虽不及两年,可自打上山后,二师兄无趣,四师兄蓦然被关了禁闭,平素相处最多的,可不就是屋里忙忙碌碌收拾行李的无忧师姐?】

【二人一道,炸过祠堂摸过鱼,一同挨了不少教训。自己偷过师姐肚兜,师姐也硬喂过自己姜泥……勉强算是扯平,可这一去,师姐几时才会回来呢?】

【在门首踯躅半响,仍不知该如何走进去道别。】

作者: 周依诺    时间: 2018-1-19 22:13
【说是要下山历练,不过是她偷跑出去被师叔抓了个现行,被她烦的才同意让她下山,少女高高兴兴的整理着包袱】

啦啦啦啦~

【哼着小调,琢磨着都放些什么,整理出来的一大堆东西,可不能全带着的,双手一掐腰,想了小半天儿】

【无意间刚好看见门口有个小影儿。在熟悉不过】

来了就来了,躲在那干啥,出来吧

作者: 海鱼跃    时间: 2018-1-19 22:24
【一步一步从门首挪到了屋中,忸怩半天不知如何开口。】

【自顾自拽着腰带上的纽扣,讷讷许久。】

师姐,你要下山了吗?

【从来贪玩,只要逮了空子便要下山,若是被师兄师姐们骂“跟屁虫”,也做个鬼脸了事。】

【但师姐此去不知何时归来,乍然离别……】

你何时回来?
作者: 周依诺    时间: 2018-1-19 22:30
【第一次见他这么别扭的,也是稀奇,转了身,大大咧咧的搂着他的脖子往身边一捞,小得意】

怎么?舍不得我呀?我走了这太乙观可就是你一个人的天下了

【二师兄说她是大姑娘了,不能和小师弟一起胡闹,可她就是喜欢也不想长大】

快点帮我看看,带点什么才好?

【完全忘了他眼底的不舍,一个劲儿的想着自己下山后的事情,想到要多带些钱,松了手,兴冲冲的跑去找银票】

我得多带点钱,不能委屈他自己
作者: 海鱼跃    时间: 2018-1-19 22:42
【见着师姐在屋内忙来忙去,只觉得自己碍手碍脚,站也不是,坐也不是。】

【咬了咬牙,也装出了毫不在意的样子。】

是啊,巴不得你赶紧下山,以后有了新鲜果子我第一个吃!

大半夜睡不着我就跑祠堂和祖师爷们大眼瞪小眼,瞪累了我就爬他们头顶睡觉,再没有人跟我抢铜管炸房子了。

【撇了撇嘴。】

你走你走。
作者: 周依诺    时间: 2018-1-19 22:49
【刚塞了一堆银票在胸口,鼓鼓囊囊的,用小手拍了拍,一声闷咳差点咳出老血】

咳,干嘛,又不是不回来了,外面再好不是也没有你来着?

【人啊,就是怕这个,一向打打闹闹也就过去了,如今这样正了八经的说话反倒不自在,少女把怀里的银票往外一掏,一副大爷样】

妞。给爷们笑一个,笑的好看给赏

【她心里酸酸的,在山上住了这么多年,真要一个人下山,心底里有些怕】
作者: 海鱼跃    时间: 2018-1-19 22:54
【闻言一乐,一把手抢过银票。】

【特意捏细了嗓音柔柔说道。】

姑娘这么大方,小生今夜自当奉陪到底。

【话罢眼神幽幽望着师姐,速速将银票塞入了腰带中,厚厚一沓竟有些塞不下。】

若再多些,姑娘要小生奉陪几个月,也未尝不可。

【话罢又朝师姐送了一个眼波,险些恶心到自己。】
作者: 周依诺    时间: 2018-1-19 22:59
【少女呆愣愣的看着他,险些没反应过来,等她反应过来了,手里的银票都被海鱼跃抢走了】

别动!!

【看着他塞钱的动作,哪里会听话,反而更快的往自己身上藏】

海鱼跃你个死小子,本姑娘以为你转性了!钱还我

【小手使劲扯着他的腰带,恨不得把他衣服脱了】

叫你笑你就笑!笑的还那么荡漾的?不知道矜持吗!啊!矜持矜持懂吗!

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://www.jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2