|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 【应天书院】大成殿 [打印本页]

作者: 赤霄    时间: 2017-11-21 22:45
标题: 【应天书院】大成殿

作者: 江澜清    时间: 2017-11-30 15:44
承平九年  冬

“今日考你们帖经与策问,两份试卷共计一柱香,香烬收卷,分数直接影响到年末排名,都好好考”

[大殿内屏气无声,监考的夫子下到案前将试卷都发放到每个学生桌上,犀利的目光又着重照看了几个“特殊份子”,俱是有作弊前科的,仔细审查是否有夹带或是其他小动作,严重的话当场赶出去也不是没有过,只是那样太丢人了,传出去得被笑话大半年,干脆要么安安份份考,要么提前已经布置周到,轻易不让监考夫子看出端倪]

[头份试卷考的是帖经,也就是选经书,掩其两端,中间开唯一行,裁纸为帖,将那被摘除的一段答写出来即可,一般就靠死记硬背]

[卷上选取的是《尚书》中一段专讲“慎罚”的故事,周公推行德政,辅之以法,使获开明君主之美名,提毫蘸墨,刚写了小半段,不知道从哪冒出来的纸团就准确无误的飞到了桌上,好巧不巧还砸在刚要下笔的位置]

[皱眉看向眼前这纸团,头也不抬就把它弹了出去,埋头继续,刚写完几个字倏地又冒出一个砸在眼前,深吸了口气,不动声色将那纸条攥在手中往脚下一扔,鞋尖碾上使劲踩了踩,若无其事的提笔疾书]

作者: 孟维轩    时间: 2017-12-2 12:55
【这般轻巧的题目,几笔飞快答完】

【一直临的颜体,最近却又迷上方圆兼施、点画劲挺的欧体,索性又摹了一份】

【正悬腕运笔,凝气静神,不知什么东西“嗖”得从眼前飞过,手腕一顿,那一捺便歪了寸许】

【抬眼正看见江澜清将纸团踩在脚下,不屑得“哼”了一声】

【枉他自称苏瘸子低下书院第二人,也做这些偷鸡摸狗的勾当!】

【当即朗声道】

请问夫子,考场舞弊,当作何?
作者: 江澜清    时间: 2017-12-3 01:00
[那一声责问突兀在寂静的大殿里响起,顿时惊起一片,哗然震惊间或心虚的表情闪过每个人脸上,唯独我抬头时神色冷漠,对上那迎过来挑衅的目光时依旧面不改色]

[监考夫子闻声而来,顷刻脸上拧起的皱纹深到能用来夹笔,不怒自威的声音喝问出口]

“谁作弊!”

[虽说不是科举考场作弊,会有多严重的后果,但在书院日考作弊被发现也是会记录在册的,算在年底考核内,说不定也会影响日后发展,况且书院夫子一向是最恨舞弊现象,尤其今天监考的这一位,你今天作了弊,明天就会通知家中来人,当着父母面把你狠狠教训一顿,这还不算,往后课上也就是重点举例对象,时不时要拎出来扒一扒,在这位夫子手上落下马的,基本都没好果子吃,大部分人那是情愿考倒数也没胆子在他眼皮子底下做小动作的,也难怪一听那中气十足的声音时,不少人都显明抖了抖,生怕把自己牵连进去]

作者: 孟维轩    时间: 2017-12-3 08:09
【我向来不合群,同学们常常当我不存在一般。此番竟有些扬眉吐气】

虽然江公子文才上不如维轩,但也尚属了了。

维轩也知江公子必不会干这等有辱斯文的勾当。

【先生手中戒尺一抖,薄而韧的篾片呼啸着敲在我面前小几上,破空之声是每个学子寒窗噩梦】

“孟维轩!你到底要说什么!”

【这才一手指他靴下露出一角的纸团,勾了个幸灾乐祸的笑】

但是有没有代为传递,先生就要问一问江公子了。
作者: 江澜清    时间: 2017-12-3 22:30
[卖关子的话说的所有人都云里雾里,直到他一手指向自己脚下的位置,顿时无数双眼睛齐嗖嗖刮来,夫子那一双厉目犹甚,黑沉沉积蕴雷霆怒火,却在看清我所坐位置时毫不掩饰的闪过一丝震惊]

[他身子一顿,脸上仍写满了不可思议,走近前来待看清脚下那纸团时积蓄未散的怒气空前高涨,挥着戒尺就要砸下来,却还是忍住了攥紧在掌心,未免失控双手牢牢负在身后,语气满是惊厉还带着一丝难以觉察的失望]

“澜清,你脚下那是什么!”

[话是这么问,但心里十有八九已经确定这纸团上定是关于考场舞弊的内容,之所以这么问,大概也是想给对方一个合理解释的机会]

[旁边哗然嘘声起,不少幸灾乐祸的目光像是等着看好戏,我却恍若未闻,如实答道]

不知道从哪里丢来的砸在我桌上,看也没看就扔了

[语气平静的不带一点情绪波动,这番镇定自若让夫子有所犹疑,嘴上不说,心里火气已去了大半,因为熟识我的人都知道,我向来是不屑扯谎的]

“捡起来看看”

[虽然不愿,但夫子既然开了口,便只能将那纸团捡起来,打开,赫然呈现出一排歪七八扭的字——“江澜清你个大笨蛋”]

[“啪!”戒尺挥了十成力打在桌上,连搁在笔架上的笔都被震掉了下来,夫子前所未有的怒喝响彻在大殿内]

“哪个兔崽子敢在考试的时候开这种玩笑!给我站出来!”

作者: 黑曜    时间: 2018-1-7 14:50
===========以上作废    以下重新开戏==============
作者: 方旭    时间: 2018-1-11 22:10
承平十年七月十二日 (秋

【夏入秋,依旧是多了几分酷暑热意,秋老虎之名,素来也不是白称的这三字,熬过午后炎炎阳光。也正是又是一天那正午休憩之时】

【想着之前那课上,肢体不勤之人,每有那般之人,一顿拳头便是叫了人服气】

不服气,就把你的对手打趴下,在这横什么

【冷言一语,便离去,先是到了那考核之地,环看了周围之后,目光落在一人身上】

你,

【只一言而已,目光看他,这打扮,这面容似是见过,却又一丝陌生】
作者: 丁蔚然    时间: 2018-1-13 22:06
【他那日点醒了我,何必每每翻墙钻洞的进来,一身男装不就搞定】
【这招确实是好,混迹在一众学子中实在管用,正像模像样的学着其它人的做法,突然一堵人墙到了眼前,那声音让自己打了一个激灵】
夫子好
【连忙拱手高举着置于脸前将脸挡住,弯腰一礼】
作者: 方旭    时间: 2018-1-13 22:24
【那脆生生夫子二字不偏不倚落了耳中,恰好又有几人经过,侧身帮她挡住了那几人好奇投来视线后。直到那些人全部离去方才换了位置复又站了她对面】

现在,考核时辰还未开始,若是前来温习,时辰也是太早

【虽有些诧异,但却未点破,只如寻常一般平淡而语,顿却是又提了一言】

或是课业尚有疑虑?又或是拳脚招式有些不懂?若有,你大可直言

【此时方才那学子已是走过,这会短时辰之内也不会有他人而来,心里也是安心了几分】
作者: 丁蔚然    时间: 2018-1-13 22:48
【抿着唇就希望他走马观花的过去,不过絮絮叨叨的说了这么些话,纵使刻意把动作放慢这礼也行完了,脑袋随之露了出来】
是是是,学生体弱,先来活动活动
【虽然穿了男装,往皂角靴里面塞了不少棉絮只求看着高些,不过还是比他矮了大半个头。】
夫子,我,想看看刚刚那套拳
【脸露出来了他一定一定是认出了我的,他不揭穿,自己乖乖附和着便是,趁机还能捞点福利】
作者: 方旭    时间: 2018-1-13 23:31
【这一来二去,那时辰也是过了些许,待到自己话音落下,看清眼前之人面容,这一身打扮,想起之前同她所言,倒真是活学活用,机灵的很】

【不过这身高比之前看来高了不少,也没去细想,扫了她一眼】

刚才那套? 你若是体弱,那套不适合你 至少打个基础才行

【顿】

万事开头难,基础打好方才可循序而进,你若是要看,便是长拳
作者: 丁蔚然    时间: 2018-1-14 09:38
【随口一说的她并不挑剔,他说什么他都觉着有理】
那便长拳好了
【好在时辰来得早,有幸独享这段时光】
夫子请赐教
【身量在女子中都算不得高的,被教养着长大,骨骼纤细,打拳?这种事情离得太远,却不知怎么今天心里有点跃跃欲试】
【推到一边的绿树底下,给他腾大片的位置】
作者: 方旭    时间: 2018-1-14 10:19
【这时辰还早,不过刚略过了午休之时,见她答应爽快,抬眼又盯着她看了几回,后又从她脸上移开】

【她腾开了位置,有树荫遮挡,他人若是不细看也不会看到,长拳,不免又是想起之前那段军营里的日子】

【脑中回想之后,面向西方成并步正立之姿,眼看正前方,立正变请手,之后就是请手变懒扎衣,懒扎衣再变金鸡独立,一势一势接下去后,知道那七星拳变倒骑龙,一番下来,自己也是又动了下筋骨,也觉浑身畅快许多】

你可看清楚了?这里是长拳开头的七势,起手之势在这一套之中尤为重要,也就是那常说的万事开头难

这金鸡独立和探马 都是需要练的

【日头还是有些毒辣,额上也有了汗珠渗出,抬手擦了,毫不在意。从一边拿了水壶直接扔了她】、

喝口水,这日头还是辣的很
作者: 丁蔚然    时间: 2018-1-14 11:25
【身体斜斜的靠在树旁,阳光从树叶的缝隙里漏下来,在脚边斑驳一地。而自己却轻轻松松半阖着杏眼,看他行云流水的一招一式。不同于一般学子,动作中藏了些刚劲】
【他讲述了什么听不太明白,只能从字面的意思猜出大概招式,但是若是真的做起来...怕是不过两下就得筋骨疲软】
【不肯露了怯,依声附和着】
是是是,学生一定在下头认真练
【伸手去将水壶够到了怀里抱着,拧了半天才拧开壶嘴,喝了小口慰藉了夏日干枯的嘴唇】
夫子这水真甜
作者: 方旭    时间: 2018-1-14 11:49
【她说起认真练之时,眸里却多了几分赞赏,虽不知是真心回去打算练习还是如何,不过有这般心也是值得嘉许】

有心就好,不必太过勉强。如若想是强身健体,每日晨起把那五禽戏做上一番就好

【此时盛夏未走,初秋才来,早晚之间温差极大,虽说比不上北境苦寒,但是她这样的闺秀之女,还是该注意好】

喜欢就好,这军营里头传的凉茶,日头离下山还有些时辰,你拿着这水壶,解热也好

【话刚说完,有一院中同仁前来言说几句,侧身还是挡住了她,之后说完几句转身道】

我有些事,先离开了,回头要是时辰太晚,你也早些回去吧
作者: 丁蔚然    时间: 2018-1-14 17:35
【五禽戏要轻巧许多,但是那...古里古怪的招式在府里做怕是要被人当做犯了疯猴病。】

【此事他说什么都会乖乖应下,反正他又看不见】
是是是

【接了水壶,借着他的庇护,侧身一闪就入了人群中,又寻了个由头走了】

。。。。结
作者: 陈柠    时间: 2018-1-18 13:01
--------------------承平十年  秋------------
【早几日答应了哥哥要绣一个荷包给他,绣好之后,叔母说要我等哥哥回来直接给他,但自己却想现在就送去给他。便求了叔母,让自己去书院找哥哥。】

【叔母挨不过我的软磨硬泡,便准了自己的要求,但也嘱咐自己,不许影响哥哥上课。】

【拿着荷包,一路来到了书院,但不是特别熟悉,,走到大成殿的时候,停了下来。】

原来这就是哥哥,习武的地方啊
作者: 尉迟雪    时间: 2018-1-18 13:09
【仲秋时节,天气转寒。】

【行至书院,路经大成殿,瞥见殿内女子,甚是眼生。】

【入内,见那女子,身材娇小,看年岁,似是比我还小。顿,开口询问】

你是谁家的姑娘,怎生溜到这儿来了?
作者: 陈柠    时间: 2018-1-18 13:20
【自言自语时,一个声音入耳,回头看到一位女子置于身后,有些不好意思的转过身。】

我是来找我哥哥的

我叫陈柠

【虽不知她是否有敌意,但在书院里,应不会有何危险,这女子,应或许比自己大一些,但也并不会大太多】

如果打扰了,那我很抱歉。

【莞尔突然想到,哥哥是说过,书院不收女子,那她又是谁。】
作者: 尉迟雪    时间: 2018-1-18 14:18
【陈柠?眼前人看着眼生,想来必是陈钤的妹妹了】

陈姑娘?你哥哥是陈钤?

【那日来书院寻哥哥,若非陈公子帮忙带话,还真不知如何是好,只那陈公子似乎与兄长不大对付】

【难得书院来了眼生的女子,瞥见她手里的荷包,开口言】

你手上的荷包真好看,是自己绣的吗
作者: 陈柠    时间: 2018-1-18 14:48
【她居然知道哥哥的姓名,看起来或许应该是认识哥哥的。】

是的

【倒是没想到哥哥居然还认识,别人家的小姑娘,这个消息很震撼,自己回来要问问。】

【听到她提及自己手中的荷包,拿出来,放在手心】

夸奖了,我只是闲来无事,就自己绣了一些

你喜欢么?
作者: 尉迟雪    时间: 2018-1-19 02:41
【因着上回儿的事,谢过后得知了那位公子便是陈钤。而后再无交集。如今偶遇他妹妹,倒还真是巧】

【见她一副乖巧模样,甚是有趣,闻其言,含笑道】

我女红不好,常常被人笑话

【复闻其问及是否喜欢】
喜欢

作者: 陈柠    时间: 2018-1-19 09:57
【所有遇到的人都夸赞自己的女红好,而自己也只是说的上喜爱,算不上精通】

笑话你的人,我不一定有你做的好呢

【从衣袖中拿出了一个淡粉色的荷包,递给她】

若你喜欢,便把这个收下吧,这是我前几日绣的

下次再有人说你绣的不好的时候,你就把这个给他看,就好了啊

作者: 尉迟雪    时间: 2018-1-21 01:02
你说得对

【不由得喜欢上眼前的女孩子了,软软的,可爱极了。】

【接过她递给我的荷包,放在手上打量了片刻,复闻言】

你的手真巧

往后若是有人欺负你,你大可报我的名号,我是尉迟家的千金
作者: 陈柠    时间: 2018-1-22 08:36
【附耳听到学院里下课的钟声响起,想必哥哥也已经下课了。能交到一个朋友,也不枉自己来一趟了】

应该不会有人欺负我吧

书院是不是下课了,我该去找我哥哥了

下次我们一起玩儿,我教你绣荷包

【和人道了别,转身离开,她不知这尉迟家是何等人家,心里也猜到一些,回家问问哥哥便是了】
作者: 尉迟雪    时间: 2018-1-22 10:53

【与她告别后,出了大成殿,去约好的地方寻兄长】

【后话不提】

――――――结
作者: 瞿明晰    时间: 2018-7-6 11:08

【早起时天气尚好,晨光熹微,露收芳径草铺茵。待我梳妆罢,日头已高起,灼灼映照青石,瞧一眼便觉着烫。冬阳不知从哪儿折来一枝凤尾兰,四五个簇拥一处的饱满花苞,白胖晶莹十分好看,我寻了青瓷小瓶插着,就摆在窗棂下的一方小桌上,阳光探来,堪堪将花与瓶分割开来,一半已坦露于光下,一半尚还在暗影里。】

【今日本未打算出门,捧着一本游记翻了大半,任由光影在小方桌上一寸一寸的侵占地方。不料过了午后便突然下了雨,乌云滚来,骤然磅礴的下了一场,院里那些被日光晒低了头的花草不得不挺直了腰杆迎接突如其来的风雨。】

【我瞧了一会,说是骤雨,但瞧着架势却是一时半会不停的样子,问了冬阳时辰,想起早些时候瞿叡之出门未曾有伞,于是将手边的游记一收,从冬阳手上接过油纸伞就出了门。】

【我倒是喜欢下雨的时候,淅沥沥的声儿落在油纸伞上,有种说不出的静谧,从雨帘里看四周,虽然人与人相隔不远,却又仿佛隔了千山万水。自瞿府往应天并不远,但雨势不小,广袖与裙摆难免叫雨水侵染,在边角形成一圈不成规则的深色。】

【知晓今日夫子在大成殿讲学,故而也不必多走,直直往了大成殿,里头隐隐有声传来,是夫子侃侃作谈之声,似乎一时不能罢了,于是我便在廊下站着,眯着眼眺着远处殿宇的翘角走兽,耳边治学声和雨声缠绕一处,心道就这样等一会儿也无妨。】
作者: 瞿叡之    时间: 2018-7-6 13:03
【在明堂内时,课至中半,便有天云变色,闷雷隆隆次第。我握着一杆云毫,落笔点划,平心静气尚且如常,身畔已经响起了不少同窗的细碎交耳之声。毕竟晨里时,天气还这样好。夫子一声轻咳,执卷的手往案前一磕,不轻不重,却足以震慑众人。满堂寂静的顷刻间,大雨滂沱。】

【纸上最后一点墨迹干掉,这篇策论便交了上去。走出大成殿时,瞧见几个文院的学子正徘徊不已。连着几日都是响晴天,没人对这场突袭有任何准备。不是多雨的节气,也没人想过还要带伞往来。略瞧了瞧一干人一脸苦相被封滞在檐下,一抬手,便将手中拿着的书袋举到了头顶,要往雨帘中去。与此同时,不合时宜的声音便也在耳边响起。】

(“瞿叡之,孔孟之书,圣贤之学……岂容,岂容你这般折辱造次?你简直是有辱斯文!”)

【我向来不太关注与我无关的人,面前这几位仁兄的名姓我一个都叫不出。但很明显,山长内侄的身份在前,素无交往却已认识我的人反而很多。瞧着那青衣学子因气而憋红的面颊,倒没有什么争辩的兴趣,只觉得很莫名其妙了。正欲离去,便瞧见长廊不远,那丫头正擎着一杆宗竹油伞打量着一方檐牙,专心致志,倒像是在研究什么要紧物事。】

今天怎么这么乖……来接我的?

【撂下书本,便离了此地朝她走去。叔叔尚在钦天监忙着他的要事,早出晚归甚至留宿衙门一夜也是常有的事。这位院长供职朝中,不能时常坐镇书院。这里的师生在此瞧见他,起码也是三四天前的事情了。】

作者: 瞿明晰    时间: 2018-7-6 14:38

【我时常觉着我心里有只小兽,时不时的试图挣脱束缚,也未曾有多激烈,只偶尔不那么循规蹈矩一下便已开心的嗷嗷叫。】

【耳边有窸窣碎语起,我将自己放空了一时未能回神,倒是不近不远的一声瞿叡之把我的心神从九霄之外拽了回来。】

【他长我几岁,身量已然高出我许多,我将手中的油纸伞举高,这才能挡住些雨水,袖子滑了滑,露出一截细嫩的手腕和一只凝脂的玉镯子。】

是的呀

【我仰着脖颈,笑眯眯的瞧着他,瞿大人养我十几年都不如他看我看的透彻,就如他一来我便知他也非他所示人的那般端方。相互看透,说话往来就多少有些心照不宣的默契,我两言语交锋素不相让,今儿他嫌我乖巧,我眼中那“有所求”三个字也就变得十分明目张胆起来】

叡之哥哥~你陪我去个地方好不好

【有求于人,态度是十分之好的,软语相求,眼底透着笑意盎然的晶亮,叫人一瞧就知道这娇撒的十分不走心】
作者: 瞿叡之    时间: 2018-7-6 16:30

【出卖这个堂妹的永远都是她的眼睛,从一开始相见便是如此。尽管她做得再温婉贤淑,那副官家闺秀的美好画皮总是与某些内核极不相称。而她的眼神看似柔和知礼,其中总是在难察处涌动着不安分的波澜。】

无事献殷勤……非同寻常。

【非奸即盗,但那最贴切的四个字还是被替换了下来。她有很多地方和我很像,某些意义上,倒像是瞿宅中的一面镜子。她可以从我身上窥探出一些她期待的东西,我同样能从她身上提取到一些可以让我在叔叔家呆的更自在的因素。绝大多数情况下,倒是不想对她太过苛刻无情。】

【依着自己的身量,在她伞下行走是一件非常辛苦的事情,索性拿过了她手中的伞自己来撑。二人离开大成殿,走进丝丝雨幕之中。碧瓦飞甍、攘攘人群就都给抛在了升腾的水烟之后。那一句哥哥喊得柔肠百转,但内里几分真,心中有数,便大可不必为之深究了。】

什么地方?总不会……是叔叔不可能允许你出现的场所罢?

作者: 瞿明晰    时间: 2018-7-6 17:13

【他说无事献殷勤,我只是抿着嘴角笑,与他一同踏入雨水中,烟雨入幕,将外界隔绝,也将我二人裹挟在其中,分不得也离不得。】

城郊的破庙...怎的到你口中我是要去作奸犯科似得

【他接了撑伞重任,我也便轻松许多,将雨水打湿的袖口整齐的捋平了,纤细的手指拂过袖口的云纹绣线,端庄典雅的端手在腹前。行如弱柳,言语却是随意,我不满的睨他一眼,总觉他所说的“叔叔不可能允许你出现的场所”指得不是寻常的酒肆茶楼,而是那些烟花柳巷似得】

趁着爹这几日在宫里,就烦劳兄长陪我去一趟呗

【瞧上了一只三花的小野猫,听老陈说那猫儿一直在破庙附近流连,但瞿大人素来嫌来路不明的动物不适合养在女子闺阁,今儿就想趁着老瞿不在家拐骗叡之同我抓猫去,毕竟我一个姑娘家往破庙去实在不妥。】

【也不曾同他说去了做甚,只稍将他一打量,觉着他虽不是武院学生,但逮一只小猫还是可行的,于是又娇娇软软的腻他,还趁人不注意伸手扯着他的衣袖晃】

怎么样,去吧去吧?
作者: 瞿叡之    时间: 2018-7-7 22:00

【她这般自我解嘲似得涓涓笑意,到底还是有些中气不足。大概糊弄糊弄别人,或还好说。于我,实在便也只做个谐话听了。】

有过类似前科的小姑娘,自然是要防一防的。

【作奸犯科……那些之前发生过的各种事由倒也谈不上那么罪大恶极十恶不赦,但这样离经叛道的女孩子,大概也不是很寻常见了。我只知道,在她秘而不宣的那些内里,最想说的话,最想做的事……大概都与她的父亲南辕北辙,无法相契。】

【但瞧着她当下的表情,觉得有趣。虽然本来也不想如何了她,却难免要起些坏心。怕是正因为互相洞悉了本性,所说所做,便更信马由缰一般,毫无乔饰。】

可以倒是可以,但无利不起早。这对我又有什么好处?

这书院与叔叔家之外的事,于我可是无可无不可。既没有什么引我好奇,也没什么值得我关心的。
作者: 瞿明晰    时间: 2018-7-13 15:10

【闻言先是皱了皱秀挺的鼻尖,眼中的笑意半分也未减】

嘿,看破不说破才是君子所为

【听他说我有前科,心中倒是没有被看破的窘迫,只习惯使然的轻巧顶嘴。】

兄长读书人,怎得还利字当头,咱们晓之以理不成么

【知晓他这般说是存着逗弄的坏心眼,故而也不知哪儿生起的表演欲,我委屈巴巴的瞅着他,平整的袖下葱白的指尖相互抠着指甲盖,像是一个抠抠索索的十分凄楚的穷老太】

呐,我旁的也没有甚么了,许兄长一方李墨,你看可是十分有诚意?

【李墨名盛,有“千金易得,李墨难求”之说,其丰肌腻理,光泽如漆,是上好徽墨。原是想着等他生辰送他的,今儿这般说起,便提前交代了,至于真到他生辰那日,若我没有找到合心意的物什送他作生辰礼,那到时候可就随意在檐下折一支花枝送他了。这般想着嘴角又泛起笑意,今儿这般,大抵就叫“羊毛出在羊身上”吧】
作者: 瞿叡之    时间: 2018-7-14 20:38
【祖籍荆湖路的瞿家本家便是同母兄弟瞿玄瞿彰这两支,父亲过世后,便只余一脉。这兄弟二人其下又是子嗣衰微,拢共不过一儿一女而已。因而从我决心投奔而来之日,便知道叔叔肯接受我,一方面是出于胞弟遗孤的收留之情,一方面是承继宗嗣的收养之心。这种意图非常明显。虽然他的确不常在家,但瞿府的下人们伺候人时的言行态度已可见一斑。初来京畿几日时,管家招呼人时还喊的是堂少爷。至现在时,阖府不知何时,早已悄然地将那个“堂”字儿抹掉了。】

君子……比如叔叔那样的?

【我大概知道叔叔想要一个什么样的儿子,也知道这国塾教人孔孟经义,科举也以此取才。我本不是君子,如今,大概相距更远。但这不妨碍我因为叔叔的喜恶,扮得与那个标准更像一些。】

我是读书人,不假。可舍妹却也是如假包换的小女子。跟你讲理?不敢。

【李墨虽好,但成与不成其实也与这墨无关。说是惟利可驱使,却也早就了然。大约无论如何,她怎样说都是无意推脱的。但这底细不必透给她知道,反正她一早就知道我绝非那种良善好人,我若是答应的太干脆了,怕是更可疑?】

(那不如就这样相处为好。)

勉勉强强,但依你目前之力自然不好奢求太高,聊胜于无罢。

【挑了挑眉,好像真的就做出如口中所说“勉勉强强”的姿态来,瞧着她一瞬明快起来的脸,只是不动声色地将伞朝她那边侧了侧。】

你想何时去?

作者: 瞿明晰    时间: 2018-7-16 10:45
【听闻他允了,眼眸瞬时一亮,是绝无参假的高兴,以至于我瞧着他的时候,眸光晶亮。我倒是知晓并非我许他什么东西他才答应我什么要求,这人大概全凭心情做事吧。】

回府换身衣裳就去如何?

【真真是喜欢那猫儿,不说它如何可爱好看,单是父亲不让养,我便百爪挠心的想养一只,于是十分迫不及待,似乎连这春雨也不放在眼里头了,顶风冒雨也想立马走一遭】

【似乎连步子都轻快了,半分也来不及计较他讲我与小人一般难养也,也半分也来不及计较他讲我是个穷闺秀,他这一答应,已超乎所有。让我觉得家中有兄长,确实比我一人来的有意思。】
作者: 瞿叡之    时间: 2018-7-23 20:06
【她的开心总是展现的鲜明而直接,纯粹的让人很容易忘记方才跟你有商有量时候的种种铺垫。但说实话,明明被算计了,但我还是不觉得如何难以接受,可能也就是因为是她而已吧。】

【叔叔对动物没兴趣,也不喜欢猫狗。他的家里一向只是养人的,瞿明晰应该心里有数。但偏偏很多时候,她想要反叛,胆子怕是能比我一个男的都大。】

啧……真是怕了你了。

【且不知那庙里是什么光景,如今一个愿打一个愿挨的被拉上贼船,还没见到猫影子也已经算是共犯了。伞上仍是雨声细密,她怕是早已不顾及小跑一遭必然会脏了裙袍。也罢,左右要一起回家,自己也换一身衣裳再陪她去就是了。】

=结=
作者: 梁文俊    时间: 2019-4-10 19:24
文兴二年 春

客串:学生家属

【堂弟入应天学习已有四月,婶母始终放心不下,无法,只得代她前去探望】

【与人打听过堂弟人在何处,谢过之后往他所指方向走去…万没想到应天书院居然这样大,七拐八绕也没找到方才那书生所说的御书楼】
作者: 李寒山    时间: 2019-4-10 19:27
【春天不是读书天,夏日炎炎正好眠,秋有蚊虫冬有雪,收拾书包又一年】

【不知不觉又过了一年,书院仍旧是那个书院,同学也仍旧是那些同学】

【揉了一把睡眼惺忪,踉踉跄跄往学堂跑去】

作者: 梁文俊    时间: 2019-4-10 19:30
家属

【四处张望努力辨认着方向,方才那学生说,御书楼在东南还是在西北来着?一脸为难作沉思状,身后忽然有人撞过来,自个儿倒是没什么事,反倒是他险些摔了。被这孩子吓了一跳,忙伸手扶住】

小心!
作者: 李寒山    时间: 2019-4-10 19:33
我没事,没事!

【撞到了人很是尴尬,忙不迭地道歉,抬头一眼却愣了一下】

【这位长得一脸沧桑的同学……叫什么来着?】

作者: 梁文俊    时间: 2019-4-10 19:45
家属

【嗯,大书院里的学生,果然十分有礼有节,模样生的也好,我这样的庄稼汉可是万万比不了的】

【看他这一脸惊讶的模样,心中也明白了几分,不好意思地挠挠脑袋,笑的憨厚】

我是过来看我堂弟的,他叫蒋远安,小哥儿认识么?
作者: 李寒山    时间: 2019-4-10 19:47
【说起来十分惭愧,他说的那个人,似乎我是听过这名字的,但是面目模糊在脑中记不清了】

【索性反客为主问了句】

啊……你找他有什么事么!

作者: 梁文俊    时间: 2019-4-10 20:00
家属

【这是什么反应?他到底是认得还是不认得,读书人咋这么难懂?】

哦,也没什么大事,就是家里人让我过来看看他

【嘿,我管他认得不认得干什么,直接让他领我去找不就得了】

我刚打听过了,他这会儿该在御书楼…咳咳,我这第一回来书院,找不到地方
作者: 李寒山    时间: 2019-4-10 20:04
【虽然人不认得,但是御书楼是认得的,反正叫课也迟了,索性不去,帮人一遭也是好的】

我带你去吧!

作者: 梁文俊    时间: 2019-4-10 20:06
家属

【刚才那书生也是帮了忙的,心中自然感谢,可跟这位愿意领路的一比,忍不住觉得眼前这位更好些】

哎哎,那多谢你了!
作者: 李寒山    时间: 2019-4-10 20:09
客气客气。

【领他去了御书楼,看着他家属重逢,盯着那蒋远安看了又看,以免下回又忘了】

作者: 陈钤    时间: 2019-4-10 21:54
【五月初天可见的热了起来,书斋坐了半日身上微微见了汗】

【临近午时枝头的知了没完没了叫的人心烦。同窗也都蔫蔫的没了往日的活泛,只有两三人小声议论端午出游的事】

【长青打开三层的食盒,三五样的素菜无非豆芽青蒜苗黄瓜丝一类的,蒸的极薄的筋饼裹上素菜蘸上肉丁炸过的黄酱,满口香】

【吞下半张饼,一转脸就瞧见李寒山瞪着眼】

吃吗?

【饼上还有个月牙的豁口】

作者: 李寒山    时间: 2019-5-7 18:49

【这里惯常还是很阴凉的,也可能因我体内虚寒的缘故,并不像其余同学一样苦夏,权把书架当懒架儿靠着,直着眼睛睡觉,不知觉学也散了,闻到煎饼香气】

啊不用不用,我也预备饭了。

【多交三五贯银,学舍就定期预下饭菜,反正家里殷实,食不厌精,只见书童一溜小跑提着食盒,揭开三菜一汤,殷勤在桌上布下】

【乃是,王楼梅花包子,银芽胭脂鹅,赤小豆烩猪手汤并一碗碧色莹莹荷叶蒸米饭】

【看了看陈钤,也问了一句】

吃吗?
作者: 陈钤    时间: 2019-6-13 13:34
【相较于李寒山,我的饭食略显寒酸。家中虽不是贵气逼人却也是衣食无忧,更不会在饭食上苛责我,全是因着我爱极这一口】

【听他一问,我把手里剩的小半卷饼放进嘴里,又另取了一张饼依次放上时蔬又加了些炸酱卷好放在他餐盘上,而后用筷子插起一个梅花包子啃了一口】

还是要多吃青菜

【我这是为了敦亲睦友,绝不是因为想吃梅花包子】

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://www.jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2