|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 【观津书院】圣贤祠 [打印本页]

作者: 赤霄    时间: 2017-11-21 23:41
标题: 【观津书院】圣贤祠

作者: 曲盼儿    时间: 2017-12-2 18:04
承平十年春

【春草新绿,躲了一冬天的小花猫也终于回了书院,眼角一点黑,嗯,就是去年夏天时遇见的猫。弯腰把花猫抱起来,小花比去年重了些】

小花小花,盼儿想你了,你想盼儿吗?

【小花喵了一声,也不知道这是想还是不想】

一声呀…那我当你是想我了哦
作者: 萧胤堂    时间: 2017-12-2 18:10
小猫儿那是想吃鱼肉了,傻盼儿。

[放课后,按照院长的吩咐到圣贤祠里将换贡品,正好走过拐角就看到小女孩正抱着院里圈养的野猫在自言自语。忍不住就出声调侃了一阵]

小盼儿,到了哥哥姐姐放课的时辰,怎么不去一起说说话?
一个人在这里,杜夫子又该找不到你了。

[说来与杜兄亦是有缘,建元三年曾有过一面之缘,相隔整整十五年,又在这一方小天地里遇见了,再见故人,他身边多了位英气逼人的夫人]
作者: 曲盼儿    时间: 2017-12-2 18:23
【身后突然有人说话,吓的盼儿放开了猫】

萧夫子

【一根一根摘去衣裳上沾到的花猫毛,唔,好像有点多。拍一拍,还是拍不干净】

夫子知道盼儿来这儿了,不会找的

【小花都跑远了,只能下回再来找它玩】

萧夫子,小花自己找鱼吃去了吗?
作者: 萧胤堂    时间: 2017-12-2 18:27
[看着那猫儿从她怀里窜出,经过自己身旁时还有些傲娇地喵叫一声,才又跨着可爱的小步伐离开。回头就看到小姑娘正在把身上的猫毛摘下,不由一笑]

[将贡品放入祠堂内,顺道又拜了拜,才走出大门外。日光正好,也不知那小姑娘在午膳时分还不回去,看来只好由自己带她回去]

是啊。

[才反应过来,她给那只猫儿起了花名]

小花这名字,是你起的?
作者: 曲盼儿    时间: 2017-12-2 18:31
是啊,猫儿是只小花猫,叫小花刚刚好对不对?

【有些骄傲的扬起脸,觉得这个名字真是取的太好了,当初盼儿为什么叫盼儿呢…盼儿不记得了】

不应该按照小猫的样子取名字吗?

【不是每次叫小花它都会理我,是因为这个吗,它不喜欢这个名字】
作者: 萧胤堂    时间: 2017-12-2 18:38
[撩袍坐在小姑娘身旁,然后从怀中拿出个油纸包,递过去]

别告诉杜兄,是我给你吃糖。

[学院里皆知盼儿是杜兄的养女,也不知是杜兄带来的还是半道上才认下的可爱小闺女,总之有些羡慕他与战夫人]

盼儿,你杜爹爹是大学问者,你是他女儿,就算是给小猫儿起名字,也要起得有些书香气息。
不然说出去,你杜爹爹的女儿只会给猫儿起名叫“小花”,那些哥哥姐姐可是要看笑话的,哈哈。

[起手刮蹭小女孩的鼻梁]
作者: 曲盼儿    时间: 2017-12-2 18:51
【萧夫子坐下来,就和盼儿差不多高了。道声谢接过萧夫子的油纸包,盼儿知道,萧夫子又给盼儿买糖吃了。盼儿喜欢吃甜甜的糖,可燕夫子不让多吃,杜夫子也帮着管盼儿】

盼儿不说!盼儿谁都不说

【松子糖甜甜的味道在嘴里,一直甜到盼儿心里】

哦…原来小花不是个好名字

【耷拉着脑袋不开心,糖都没有那么甜了】
作者: 萧胤堂    时间: 2017-12-2 19:17
额,这个嘛……

[见她那小脸有些失望之色,小脑袋耷拉在一旁,才知道自己这话说的有些过于直白。一时之间又不知怎么去安慰小姑娘,只能抬手轻轻抚摸她发顶。小孩儿的发丝有些软软的,隔着发丝能触到小东西的体温。世人都说小孩火气大,这话确实没错,摸着摸着就像摸暖炉一般]

[被自己这一刻的想法给逗笑了,不由得“噗嗤”笑出声]

盼儿,虽然小花这个名字不够书卷气,但是很可爱很天真。方才是萧夫子说错话了,就请我们美丽大方的曲盼儿女侠,绕过我这次好不好?
作者: 曲盼儿    时间: 2017-12-2 19:28
【盼儿不如哥哥姐姐们聪明懂事有学问,连个名字都取不好,可是,可是盼儿有杜夫子还有燕夫子,盼儿不伤心!一颗糖吃完,忍了忍没有去拿第二块,夫子知道了要说的】

【把剩下的糖小心包好揣在怀里,对着萧夫子又谢了一回】

盼儿要回去啦,萧夫子还要在这儿坐一会儿吗?
作者: 萧胤堂    时间: 2017-12-2 19:32
走吧,萧夫子跟你一道儿回去吧。

[牵起小姑娘的手,两人离开圣贤祠]

===结===
作者: 萧胤堂    时间: 2017-12-11 19:50
——承平十年春——
客串温嘉轩

自从在观津书院见到你~你就像春风吹入我心里~我要轻轻地告诉你~不要——

[哼着小曲儿,迈着轻快的步伐,向书院的圣贤祠小跑而去。因为兄长的缘故,有幸到书院逛逛,阿娘答应我,再过两年也把我送入学堂,同兄长一起同进同出]

[其实,我心里有个小秘密,谁都不知道。上次来时,在圣贤祠附近碰到个可爱的女孩子,好想认识她,想知道她芳名为何。今天来此,就是为了碰运气]

[果然老天眷顾我。还没等继续哼下去,在转角立马摔了个狗啃草]

哎哟喂——
作者: 曲盼儿    时间: 2017-12-11 20:18
【帮厨房周婶干完了活,去圣贤祠外喂了小花,高高兴兴地往回走,才到转角迎面撞上了一个人】

呀…

【站起身拍掉裙上沾到的土,没觉得有多疼,赶紧过去把撞到的人扶起来】

对不住,我没看到你
作者: 萧胤堂    时间: 2017-12-11 20:22
温嘉轩

没事,是我……

[看清楚扶着我的人,那心跳那家伙,简直了!我说什么来着,老天眷顾!众里寻他千百度,那人却在灯火什么处?不管了,兄长考的学问全都被抛诸脑后,嘴巴期期艾艾地,却不知道吐出什么字来,深呼吸也没有效果]

我、我、我……

[不停地拍着胸脯,努力向对方说出自己的名字]

那个,我叫温、嘉、轩。对,温嘉轩

小仙——能请教小姐芳名吗?
作者: 曲盼儿    时间: 2017-12-11 20:29
【这人脸怎么这么红,话说的也不利索,是摔的太疼了吗?小心地观察了一阵,又看不出有什么大问题…是我多想了吧】

嗯…我姓曲,夫子说,女儿家的名字不能随便告诉别人

【以往是不在意和人家说名字的,可燕夫子教过的,盼儿都记下了,名字这事儿也是其中之一】

我没见过你,你是书院里新来的学生吗?
作者: 萧胤堂    时间: 2017-12-11 20:36
温嘉轩

我、那个……恩!我是书院新来的学生。

[只知道小仙女儿姓曲,虽然结果差强人意吧,罢了,来日方长嘛。兄长时常说,做事为人贵在坚持,相信我只要天天来找小仙女,她一定回告诉我她的名字]

噢……夫子好严格耶。

那曲小姐你也是书院的学生嘛?

作者: 曲盼儿    时间: 2017-12-11 20:47
【杜夫子燕夫子卫夫子东方夫子…他们对盼儿都很好,大概是授课的时候很严格吧,杜夫子不许盼儿多吃甜的时候也是很严格的】

【终于忍不住笑出来,理了理垂在颈侧的小辫子,眼神有些怀疑】

你是不是在骗我啊,书院里不收女学生的,你不知道吗?
作者: 萧胤堂    时间: 2017-12-11 20:51
温嘉轩

我、我当然知道了,只是诈你一下,看你会不会识破而已嘛……

[好险好险,幸亏我反应快得很,不然就被发现不是这书院学生的事情,若是闹到人前,怕是被兄长知晓,回家就有我好看的了]

[可转念一想,反正自己是新来的,有什么可怕]

再说了,我也是刚到这里,还没讲过夫子,不知道没有女学生也不足为怪嘛!

那曲小姐你是住在这书院么?
作者: 曲盼儿    时间: 2017-12-11 20:56
【听他这样说,更加怀疑他的身份了,刚才还说夫子严格,这会儿又说没见过夫子,真是奇怪的人,说话一会儿一个样。摇摇头又点点头,悄悄往旁边挪了两步,要是有什么不对我就跑】

我在书院做些粗活,平时是住在这儿的

【其实他挺眼熟的,应该是哪里见过的,是在哪里呢…】
作者: 萧胤堂    时间: 2017-12-11 21:01
温嘉轩

做粗活?我可以帮你么!我什么都可以帮你找欧,真的!

[还想跟她继续说,我可不可以跟你做朋友,却听到有人在叫自己的名字,心里想着,哎呀,糟糕了!一定是兄长知道我来书院的事情了,哎呀,那个谁,那个温二真是不会撒谎!算了,只要知道小仙女在这里住着,那日后还能再找到她]

那个,有人在教我,我先走了,要是有人问起你见没见过我,你可千万帮我保密呀!

告辞!
作者: 曲盼儿    时间: 2017-12-11 21:15
【这个人虽然有点奇怪,但好像也不是什么坏人,还说要帮我干活,自然是要拒绝他的】

不用了,我…

【话还没说完呢他就被人叫走了,呆呆看着他风一样的跑远了,摇摇头,自己也得走了】

结————————
作者: 严绯    时间: 2018-1-1 00:22
————承平十年。夏————

【在观津书院数日,能玩的几乎都跑遍了,今日盯上这悬崖峭壁,不知以绯儿的轻功,能否登上?】

【爹爹的轻功比娘亲好,娘亲平日教姐姐丹药,绯儿便跟着爹爹学轻功和暗器,所以绯儿的轻功应当还是不错的。不过为了安全,还是找了根牢靠的藤蔓绑在腰间,绯儿贪玩,但也不想早夭】

【一切准备就绪,先借着一旁稍平坦些的地势爬上一些高度,再一个提气,无奈未够着岩壁便往下掉,幸好被藤蔓绑着,才没摔在地上,荡在离地一尺距离笑得欢实】

好玩,好玩

【方才下落的那一刻,有害怕也有畅快,实在是说不明的情绪,但总而言之,便是好玩二字】

再来一次吧

【晃动着双腿,将自己荡到一边,准备再来一次】
作者: 曲盼儿    时间: 2018-1-1 00:30
夫子吩咐我送些东西去给梁学子,这会儿人正在圣贤祠,捧了东西一路过去,刚好在门外撞见他。梁学子每回见了我总要说我瘦,最后一定会嘱咐我好好吃饭才肯走,这回也不例外。盼儿一直都有好好吃饭,可就是胖不起来,我也没有法子啊…

送完了东西也没急着走,小花这会儿应该在晒太阳,谁知找了半天也没找见,不知这猫儿又跑去了什么地方

想找个地方坐下歇歇,意外发现了一个小姑娘,腰上缠了两圈藤条,瞧着像是要往前冲

“你等等…”

想都没想便喊住了她,跑过去扯住她的藤条,一脸不解

“你…你想做什么?”
作者: 严绯    时间: 2018-1-1 00:41
【刚要提起被人喊停,一个岔气咳了起来,眼中见着是位小姐姐,缓过气便忍不住埋怨】

小姐姐,可不能这么喊人,弄不好可是会断气的

【故意说得严重些,还板着脸装严肃,表示这是一件顶顶严重的事情】

我吗?我想上去

【指了指被当做屋顶的悬崖,绯儿想上去看看上面有什么,风景好不好,若是风景好,再带娘亲来看。只是娘亲若是问起,绯儿怎么会上来的?绯儿该怎么回答呢?有些困扰,若是实话实说,娘亲又该说绯儿顽皮了】

【兀自烦恼,竟忘了身边还有个人,保持着脚踏崖壁,身体倾侧的姿势就这么云游天下了】
作者: 曲盼儿    时间: 2018-1-1 00:46
没想到还是个厉害的小姑娘,看着不过七八岁,说话这样伶俐,胆子好像也不小。不过确实是我喊的太突然了些,吓到了人家

伸手帮小姑娘拍拍背,瞧她这一脸严肃的小模样,倒真像是在做什么大事

上…上去?

仰起头看向对面的山崖,那样高,她一个小姑娘,可要怎么上去?她的腰上缠着藤条,难不成藤条能把她送上去?想啊想的怎么也想不透,一转头才发现她又摆了个危险的姿势,赶忙给她拉回来

“这太危险了,万一摔坏了可怎么办?”
作者: 严绯    时间: 2018-1-1 00:53
【被人拍了拍背才回过神,瞧她神情,似乎真是担心绯儿,让绯儿想起上次爬树,自家姐姐也是一样,在树下一直唠叨着说危险,爱操心】

【但是绯儿不是没有良心的孩子,姐姐是担心绯儿,所以绯儿很乖地下了树,没有再让姐姐担心。只是后来姐姐不在,绯儿又去爬了一次】

不会摔坏的,有藤蔓绑着呢

【想了想,还是解了藤蔓,从崖壁上一跃而下】

好啦,我下来了

【绯儿最乖了,不随便让人担心,小姐姐会担心,绯儿就不玩了,反正下次也能来,或者晚上来玩也是可以的】
作者: 曲盼儿    时间: 2018-1-1 00:56
看看小姑娘再看看藤蔓,不信任都写在了脸上,这藤蔓真有这么大作用?小孩子的力气能有多大,也不知道绑的紧不紧…看她这随时随地云游天外的样子,怕是什么藤蔓都不管用吧

眼瞧着她轻轻松松地就跳了下去,一颗心跟着忽悠忽悠的,见她没事,自己也慢吞吞的跟了过去

“你是谁家的妹妹吗?我怎么从来没见过你…”
作者: 严绯    时间: 2018-1-1 01:11
【小脚在地上蹬了蹬,恋恋不舍地放开藤蔓】

我是姐姐的妹妹呀

【总不能是宋师伯家的,可是绯儿也叫律律哥哥是律律哥哥的,所以是不是也算是宋师伯家的妹妹呢?有些迷糊了,捧着脑袋摇摇晃晃】

【不过她应该不认识姐姐,也不认识律律哥哥,看她的样子,应该是书院里的人,那绯儿就说书院里的人好了】

我和娘亲一起来看我少殇伯伯,你认识少殇伯伯吗?他打拳可厉害了

【绯儿先前就缠着少殇伯伯教自己打拳,如今绯儿更厉害了,回去打给狗子他们看,他们一定会羡慕得不得了】
作者: 曲盼儿    时间: 2018-1-1 01:17
我是姐姐的妹妹呀

被这孩子的话噎了一下,但这么说好像也没错,妹妹确实是姐姐的妹妹,也有可能是哥哥的妹妹。那应该不是书院学子的妹妹了吧,毕竟学子们都是“哥哥”,不可能有“姐姐”

咦,原来是来看洛夫子的,好像听谁提过一两句,说是洛夫子有友人来访小住,只是自己忘记了。不过话说回来,就算没忘,也不会把她同洛夫子联系到一块儿吧

“认识的,我每天都在书院里,这里的夫子我都认识。”

本来想连学子也认全的,可他们实在是太多人了,盼儿记不住呀…

“我叫曲盼儿,你呢,你叫什么名字?”
作者: 严绯    时间: 2018-1-1 01:29
【小姐姐果然是书院里的人,她认识少殇伯伯,绯儿就能少费许多口舌了】

我叫严绯

【盼儿,真好听的名字,和绯儿的名字一样好听】

【从一旁找了根树枝,在地上写下严绯两个字,再把树枝给她】

娘亲说,绯儿和姐姐的名字是有一首诗的,但是绯儿不记得了

【只记得是什么“绯霞脉脉”之类的,其它真不记得了,绯儿果然没什么读书的天赋】
作者: 曲盼儿    时间: 2018-1-1 01:41
严绯…真是个好听的名字,可惜盼儿没读过书,听不出她的名字取自哪里。若是杜夫子在的话,肯定一下子就知道严绯名字的出处了!

其实盼儿心里都知道,阿爹阿娘是因为有了弟弟才不要盼儿的。家里日子清苦,盼儿被丢掉之前,其实偷偷听到了的他们的话。盼儿盼儿,盼来了儿,女儿也就不用留了…

哎呀,好好的我想这些做什么!盼儿现在过得也挺好,有那么多夫子对我好,不能抓着过去不放

接过树枝把自己的名字写在她旁边,盼儿不大识字,名字也是来书院以后才学的

“绯儿的娘亲一定很有学问…”

耳边传来一声弱弱的猫叫声,应该不是自己听错了,扔掉树枝拍拍手,拉着绯儿站起来

“走,我带你找小花猫去…”

小姑娘牵着小小姑娘的手,结伴去找小花猫,喵~

————结
作者: 陈钤    时间: 2018-1-1 23:40
承平十年春

【既是打了游学的名义出来自然不能成日里憨顽。在棣州表姑母家里盘桓数日便启程观津学院。这书院与应天起名该是有不同凡响之处。眼耳口传,观津书院有几位夫子很是不凡。昔日无缘膝前得教,今日亦当拜会一二】

【第三次经过圣贤祠我不得不承认自己迷路了。原地等了一刻钟也不见个人,不知是因为此处偏僻还是尚在早课时间的缘故。无法之下只得与长宁继续沿石路向前】

【老天垂怜,三岔口道西竞走来一人穿着一件儒杉看年纪十岁上下估计是观津书院的学子,忙上前打了招呼】

小学兄请留步,我欲拜访杜夫子不知该哪里行走?

作者: 连屹轩    时间: 2018-1-2 00:00
【正值下课之际,身上挂着的布袋里,放着的都是夫子堂上授课的书本,而那布袋是娘亲在我走之前亲手缝的,我知娘亲心中不舍,但是我自有我的想法,娘亲这才不在阻拦。】

【在书院中所习得的东西,是在家中没有的,家中生活太过舒适,反而会把这个年纪应该有的自持自律消失殆尽,我不后悔自己的决定,我也会让爹爹看到我的努力,会和他一样。】

【路过圣贤祀,就离夫子们休息的地方不远了,许是为了方便书院的学生吧,有时候遇到了疑难,总会去那里找他们解惑。】

【听到有人唤我,霎时有些茫然,却也快速回过神,原来是找杜夫子,刚刚下学,还见到他了,现在应该在三益居吧。】

大哥哥好,夫子许是在三益居吧。

你去那里瞧瞧吧,若是没有的话,那便是在丽泽堂了。
作者: 陈钤    时间: 2018-1-2 00:21
【我也是十岁上下进的书院念书。早先六七岁上已经开过蒙通读过三、百、千,父亲倒是一直希望我能好好做学问将来考个举人,偏我进了武学院。一方面固然是喜欢令一则也是因为希望自己多几分男儿气概】

【如今见他小小年纪便一脸老成像心底便有几分感同身受,也生出一分喜爱】

敢问这两处地方离的远吗?该往哪边走?
我是第一次来观津书院,不怎么认识路

【三益居?丽泽堂?他说的地方我是一处也不认识,该怎么走更是全无概念,适才转了半晌似乎也没经过这两处】

作者: 连屹轩    时间: 2018-1-2 22:30
【不认识路吗,不应该啊,这两个地方应该是书院的人经常去的,尤其是丽泽堂,更是河北学子都愿意去的地方,他怎么可能不知道呢。】

大哥哥,你不是河北人吗?

【心中不解,看他的样子与书院里的学长们年纪差不多大,难道是同自己一样是家里的少爷,来书院想找杜夫子做老师吗。】

作者: 陈钤    时间: 2018-1-6 08:35
在下来自京城,久闻杜夫子学识渊博特地前来拜会

【对他的的疑问我并无隐瞒,况且还有口音上的差异】

实不相瞒我与书童在此转了好一会了……

作者: 连屹轩    时间: 2018-1-6 21:10
你出门前没有看过地图吗?

【话不过脑就说了出来,我来观津之前就让人去找了河北的地图,到了河北之后也早早的问清了书院的路就怕闹笑话。】

额……对不起啊。

那我带你去好了,正好我也去找夫子。

【为了弥补自己的失语之错,就带他去吧,正好自己刚才上课还有几个疑问,本来打算下午在问,现在去也行。】

这边。

作者: 陈钤    时间: 2018-1-7 12:43
【我既不是观津书院的学子亦不曾有相知哪里会有书院的地图。只是又不好直接噎回去。唯有尴尬的直摸鼻子】

如此多谢了

【且不是他是真要去寻杜夫子还是借故送我等一程,我都是极感激的。忙不迭抱拳道谢,跟着他一并前往】

作者: 连屹轩    时间: 2018-1-8 18:55
【我知道京城,那里有皇宫,有许多官老爷,我还知道那里也有一个书院,不过却不知道叫什么。】

大哥哥,京城的书院叫什么啊?

我从来没有去过,和观津一样吗?

那里的夫子一定很多。

【若不是京城太远,我不想离开爹娘太远,我也让爹娘送我去京城了,听爹爹说,京城有许多东西,是我们这里都不曾见过的。】

作者: 陈钤    时间: 2018-1-8 23:04
【他带着我们样左边的岔路走去,我依稀记得早前走过这条路。是我记错了吗?】

应天书院……京城的是应天书院

【听他问我便回道,语气中有几分难掩的骄傲。从学四五年,书院已然是不能割舍的另一部分】

书院里有一座藏书楼,收藏了不少典集孤本还有历年科考试题。小学兄若是有机会到应天书院一定来寻我……

【他带着我们样左边的岔路走去,我依稀记得早前走过这条路。是我记错了吗?】

应天书院……京城的是应天书院

【听他问我便回道,语气中有几分难掩的骄傲。从学四五年,书院已然是不能割舍的另一部分】

书院里有一座藏书楼,收藏了不少典集孤本还有历年科考试题。小学兄若是有机会到应天书院一定来寻我……

作者: 连屹轩    时间: 2018-1-9 00:13
【听着他说应天书院的种种好处,眼里都泛着星光,有些迫不及待的想去瞧一瞧了。】

这么好啊!!!

等我去了,一定找大哥哥你,还给你带好多我家里的东西。

【荆湖也有不少的特产呢,我娘也是最会做糕点的,我最喜欢了。】

前面就是三益居了,诶,夫子在那里呢。

夫子~夫子~

【拖着两条小短腿就往哪里跑去,自己就是这样,明明想要装作小大人的样子,没一会儿就原形毕露了。】

大哥哥,这个就是杜夫子了~

我把你带到了,去找其他夫子了哦。

结。

作者: 卫淮    时间: 2018-1-31 09:31
承平十年 秋

今日休假,学生们都不在书院,住的近的夫子也都回了家,偌大的书院又变得寂静起来。

从夏入秋不过数日,院落里就被吹落层层枯叶,一派萧瑟之景。恰与他心境相合,左右无事,抱着琴入了院中,抬手却不知要抚什么曲,只用手指勾着琴弦,发出声声单音,曲不成调。

凉风一起,又掩唇轻咳起来。虽然先前在会稽山上调养数日,但如今看来那数日的功效已被殆尽,若再这么颓然下去,与他思慕之人相见,恐怕是不远了。

虽然心里清楚应该要如何,但却总是控制不了心中那份悸动。思虑万千,终只是化作一声无奈的叹息。
作者: 金小香    时间: 2018-1-31 10:16
【前些日子听闻夫子回书院之后身子便不大好,难免忧心,可究其病因却又不得而知,无奈便只备了些寻常补药带去】

【临近书院便闻得琴音瑟瑟,不过几声已然骤停,心下一慌,快步走近,转过回廊便瞧见面色不佳掩嘴垂首的夫子】

【步履匆匆,上前轻拍其背,面上难掩焦虑】

夫子,可是不舒服了?
你等会儿,我去请大夫过来看看。

【说罢便想转头跑出去】
作者: 卫淮    时间: 2018-1-31 10:40
背后忽然有一只手颇为慌乱的轻轻拍着,听到一声熟悉的询问,然后侧了头,伸手拉住了转身要跑的身影。

“不必了。”

顺了顺气息,虽然说得有些不容拒绝的疏离,但目光却是一派柔和。

这丫头往日总是借着送米的由头跑来书院偷学,也被他撞见过几次。有人跟他私下说过这丫头很是关注他,但他只当是她是个小姑娘,可能是喜欢音律却又不能光明正大的学习,所以目光才会聚到他身上这种心态。从未当过真。

可遇到柳阮阮之后,他仿佛能懂一些。那种特殊是什么含义。只是.....目光瞥见她手中拎的物件,把她拉了回来。

“我没事。这是你今日送的米么,怎么这般少?”

故作轻松揶揄一句,让她坐在对面。
作者: 金小香    时间: 2018-1-31 11:30
【愣愣的瞅着被夫子拉住的手,止不住脸红心跳,忽而听闻夫子言语,撇开心头被牵手的欢喜,红着双颊晃了晃脑袋】

不、不是,这、这是……

【面对夫子,猛地结巴,一时不知所措,口中言语不得,慌乱不已】

【忽的伸手将带来的补药塞到夫子怀里,低头垂眸不看夫子】

是、是我给夫子带的补药,不、不知道有没有用,还望夫子不嫌弃……

【心有忐忑,声音渐淡】
作者: 卫淮    时间: 2018-1-31 12:09
对面的少女似乎很紧张,连说话都结巴起来。往日听其他夫子学生说起她时,都说她大大咧咧不拘小节,况且一个女孩子家也不知哪生那么大力气,扛起米来不在话下。相比而言,他倒是显得文弱了些。

她把带的东西往他怀里一塞,坐在那里双手攥着衣角,局促不安的样子。

“多谢。”

把药材放在桌上,也不去问是什么药,有没有用他也不知道,但既然人家好心带过来了,除了收下也没有其他法子。

“小香,是你的头很重,还是我长得太吓人?你一直低着头作甚?”

作者: 金小香    时间: 2018-1-31 12:17
【猛然抬头,正襟危坐,面颊火热,却一本正经的摇头】

不,夫子很好看!夫子是我见过最好看的人!

【片刻之后,意识到自己说了什么,心有瑟缩,手指在衣角不安的摩挲,眼神游弋,一下便瞅见夫子身边的长琴,开口便是谈琴】

夫子方才是在弹琴吗?
虽然在外头听得不甚清晰,但夫子手中出来的音色,肯定是最好听的~
作者: 卫淮    时间: 2018-1-31 12:50
一番玩笑话,终于让少女抬了头。说起来这也是两人头一回坐这么近聊天。少女紧张,他只能尽量说笑让气氛不那么尴尬。

那句夸赞让他一瞬间有些恍惚,好像柳阮阮也说过类似的话。但凡沾上一点与她有关的记忆,便会沉溺其中无法自拔。直到少女问他方才是不是在弹琴,他才缓过神。

“小香想学弹琴么?”
作者: 金小香    时间: 2018-1-31 19:30
【初见时,一见倾心,妄想自己也能如夫子这般才情横溢,如今却也只是个野丫头,今日能得夫子教导自是欢喜不已】

【双目微睁,转头看向夫子,面露惊喜,双唇微动不语,克制住试图冲出心头的喜悦】

想!

【忽的想起自己这一身的力气,低眉垂目,望着自己并不纤细干净的手,心有戚戚,不安道】

可是,小香手笨,琴瑟这等纤细之物怕是不适合我了……
作者: 卫淮    时间: 2018-1-31 19:58
以往除了上课,从不曾在意其他人其他事,所以对小香的注视也不曾说道过什么。她一直小心翼翼的不敢靠近,他自然也不会主动邀请。

只是到了如今,不晓得是因为对方那句话牵扯了一些刻骨铭心的记忆,觉得十分遗憾或是十分相似,所以才动了这私下授课的心思。

见她低头望着自己的手,不由得从袖中拿出手帕,拉过她的手仔细擦了擦。她手掌不似平常姑娘家柔软,因经常搬运东西有一层薄薄的茧。

不过十来岁,为了生活却不得不如此。心中喟叹,面上却挂着浅笑。

“擦一擦,就不笨了。”

说着起身,拉她往自己的位置坐下。

“你坐这里,我教你。”

作者: 金小香    时间: 2018-1-31 20:13

【痴痴的望着夫子的笑颜,眼眶湿热,眼眸颤动,心中感动,夫子没有嫌弃小香,嗓音微颤,面露傻笑,对着夫子道谢】

谢谢夫子……

【随着夫子坐于桌前,视线落在桌案上的长琴上,微微慌乱,不敢动作。心道,这可不是家里的米袋子,要小心才是】

——结——
作者: 卫淮    时间: 2018-1-31 20:41
接上

待她坐下,轻轻拍了拍她肩膀示意她放松。手顺着她的小臂滑到手腕,然后拖着抬起来,放在琴弦上。手一翻,又覆在她手背上,屈指压下她的手指,带着中指在琴弦上一勾。

“铮”的一声,沉声道

“宫。”

然后带着她的手又划向另一根琴弦。

“商。”

.......

带着她把五音认了一遍,然后又缓缓道

“刚刚的指法是勾,除此之外还有挑,抹,剔,摘,托,劈。左手的话是,大指、名指、中指和食指按弦.....”

兀自说了一通,微微停下问

“你记得住多少?”
作者: 金小香    时间: 2018-1-31 21:28
【双肩一沉,心绪已定,双手被夫子牵引着记下一个个音节】

【耳边拂过夫子轻柔低沉的讲述,耳垂泛红,眼前映着的是夫子和自己叠合的手,双颊火热】

【片刻之后,因夫子问话,适才回神,一时间有些羞愧,只因上课走神,回忆些许后慌张作答】

记得宫商角徵羽五音,记得左手四指按弦,右手勾弦,还记得……记得……

【言语渐淡,不知该如何继续作答,垂首不忍看向夫子】
作者: 卫淮    时间: 2018-1-31 21:37
她声音越来越低,带着有些愧疚的语气。转念一想,倒是自己有些心急了。她本来就没什么底子,又没机会天天来上课,怎么可能一下子记得住。于是轻轻拍了拍她的手安慰道

“是我着急了。没关系,我们慢慢学。”

然后起身换到她先前坐过的位置坐下。

“你记得多少就复习一下。”

抬起下巴指了指琴,让她按照刚才教的内容复习一遍,颇有耐心的样子。

作者: 金小香    时间: 2018-2-1 20:10
【看一眼夫子,面容认真,一颔首,一正眼,抬臂勾指,学着方才夫子的动作,努力放松手指,克制力度,极尽轻柔的下手钩弦,一个音一个音孤零零的从指尖冒出来,听着有些单调寂寥】

【五个音弹完不过片刻,手指清颤,缓缓收手,抬头看向身旁的夫子】

夫子,我弹对了吗?

作者: 卫淮    时间: 2018-2-1 20:14
看着她怔怔失神,视线中仿佛有一个熟悉的身影与之交叠。她低头勾弦时又想起曾经与柳阮阮说笑,说要教她学琴,可却从未认真教过。

声音在耳边炸响,他回过神,忍不住又咳了几下。连忙掩唇侧脸避开。

“对....咳咳.....很好....”
作者: 金小香    时间: 2018-2-1 20:21
【闻言,止不住的傻笑,对于夫子的夸奖备感满足,一时间也忘了心头的紧张,笑说】

是夫子教的好!

【垂眸看着桌案上的长琴,忆起过去夫子弹琴的身姿,面露艳羡,喃喃一句】

我也能像夫子这般抚琴弄弦就好了…

作者: 卫淮    时间: 2018-2-1 20:24
缓了心神,复又坐正道

“你若真有心学,从今日起每日戊时三刻来书院修习。”

“你能坚持么?”

今日一教只不过皮毛,学琴毕竟不是一朝一夕的事。他想趁着自己还有力气,能教多少就教多少。
作者: 金小香    时间: 2018-2-1 20:32
【扳直腰板,正色点头,满脸的严肃,毫不迟疑的应答道】

自然可以!

【心下乐意至极,不仅可以每日看见夫子,还能跟着夫子学琴,这等好事自然不愿拒绝】

【可忽的转念一想,又小心询问了一句】

可否等米行的活计做完再来么?

作者: 卫淮    时间: 2018-2-1 20:36
见她高兴,他也微微展颜。

“自然。你若有事来不了,叫人带个信给我。”

而后又瞥了眼桌上古琴,缓缓道

“这琴名为安舒,我今日便赠与你。也方便你回去练习。”

伸手轻轻拂过琴弦

“它伴我多年,今后就麻烦你照顾了。”
作者: 金小香    时间: 2018-2-1 20:43
【初闻夫子之言,心有一喜,可细细想来又觉着不是滋味儿,看着夫子那一脸托孤似的神色,有心拒绝,却不得出口】

【无声片刻,最终还是应了夫子,仔细收好长琴安舒,给夫子行了一礼】

谢谢夫子今日教诲,小香一定会照顾好这把琴的!

——结——

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://www.jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2