|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 【书肆】——承熙书肆(开封) [打印本页]

作者: 晏澈    时间: 2018-1-12 15:32
标题: 【书肆】——承熙书肆(开封)

店主:容绾
一层、二层是书籍买卖
三层设有阅览室长桌拼成,要求观者保持安静
不定时聘请大儒做讲

作者: 李青风    时间: 2018-1-12 20:00
承平十年 夏

客串 金多多

今日新进了一批书目,趁着午后人少,抱着算盘开始核对类目。珠子拨得噼里啪啦响,打破了昏昏欲睡的平静。信步从一楼上到二楼,再上到三楼。放眼望去,寥寥两三人,居然还有人在睡大觉。

睡觉也就罢了,偏偏还发出震耳欲聋的鼾声。欲忍不忍,走过去拿着算盘往那人脑袋上就上一拍,打醒那人,又把算盘一收

“回家睡去,一会儿应天的夫子要来讲学。”

此话一出,还看书的几个少年一副期待的眼神看过来问是哪位夫子,故意吊人胃口的长吟几声,还没解答他们的疑惑,余光就瞥见一熟悉的身影上了楼。扭脸一瞧,果然是容老板。马上换上一副狗腿子的模样跑过去。

“老板你今儿怎么有空来了。”

作者: 容绾    时间: 2018-1-12 21:20
【晨起时瞧着窗外天气不错,午后便开始淅淅沥沥的小雨,金多多手脚还算快,前些日子坏了的马车已经修好,让侍女准备了一下,前去书肆】

【刚到门口,收了伞搁在门口,由于是雨天,店里的人并不多,小厮也无所事事,站在一旁没什么精神,掌柜正要过来,摆了摆手让他去忙了,自己一个人上楼】

【低下头,瞧见金多多精神头倒是不错,居然都学会用算盘往客人头上砸,有一回自己掂量过那算盘,也不知是什么材质,异常的重】

--没什么事就过来看看

【打开了二楼的窗户,摘下面纱放在一旁,抬手倒上一杯茶】

--我怎么从不知道,你还会敲打客人?
作者: 李青风    时间: 2018-1-12 21:34
客串 金多多

容老板其实是个谜一样的人,开了这家店,把自己揽进来,平日基本不露面。搞得自己说是账房,还要劳心劳力看店管店,不知道的以为我是掌柜。她不来我倒是可以装装样子,她一来立马就听话的跟小狼狗一样。

跟着她亦步亦趋的走着,手里的算珠上下晃动,声音清脆。

“这您可就误会了。三楼写着不许喧哗,那人睡觉的呼噜声都快把房顶掀翻了。本来客人就少,我再不提醒一下,都要跑完了。”

她推开窗子刚好让凉风灌了进来,顺势瞧了一眼外面的雨况,啧舌道

“这雨也不知道何时停。下着雨恐怕书院的夫子不会来了吧?”
作者: 容绾    时间: 2018-1-12 22:12
【早年爹娘为我定了亲事,不想晏家被抄殃及无辜,我也因这身份流落风尘,幸得遇见晏澈为我赎身,才得以换个身份,过上太平日子】

【书肆比酒楼茶馆要清静的多,毕竟是文人雅士聚集的地方,也不是谁都可以全凭一杯茶一本书就能坐的住的】

--你这提醒的如果出个好歹,那人闹起来,我可不帮你

--书肆开门做生意,若是出点什么事,你可让我一个弱女子怎么活

【这雨下的不大,但就是不停,雨落屋檐滴滴答答的声音,响个不停】

--不如让小厮去接一下夫子,恰巧马车也在,应天的夫子来一次可不容易,得好生对待着
作者: 李青风    时间: 2018-1-12 22:22

客串 金多多

“放心,寸着劲儿呢。”

那算盘看似普普通通,实则暗藏玄机。若真有人闹事,凭自己那点功夫对付几个小混混应该没啥问题。再说了天子脚下,青天白日,也不会平白无故有人找麻烦。

刚刚那一拍,听起来响,但真的是疼的恰到好处的能让人清醒,又不至于有什么外伤。

眼瞧着雨没停的意思,听她这么吩咐,应了一声,起身下楼去安排。顺手把算盘放柜台里面了,然后又从厨房端出一盘点心。重新上楼到她坐的地方,往桌上一放。

“诺,今早才买的点心。”

也不知道是不是巧合,早起路过八珍阁正好看到有海棠酥,想起先前她提起过这家的好吃又难买,就顺手买了打算派人送去府上,结果她人自己来了。
作者: 容绾    时间: 2018-1-12 22:42
【金多多虽然人懒了一些,嘴上不着调一些,实则还是个机灵会来事的,比起那老实忠厚的掌柜要讨人喜的多】

【既然夫子来书肆,那得招待好,我也只是稍许点上一句,该如何他们心里清楚,我也不是经常来这书肆,很多事都他们自己看着办,不出纰漏就好】

【坐在桌案边捧着茶杯,金多多在楼下来回跑吩咐着,安静了一会儿,又听见他跑上楼的声音,也只有他有这么快的步子了】

【他端来一盘点心,我一看原来是海棠酥,这是八珍阁的招牌,早上让侍女去买过回来却说人太多没买上,想着下回亲自去,倒是在这里吃上了】

--这么懂事?是有什么事要说么?如果是涨工钱可就别提了

【拿起一块咬了一小口,这海棠酥做法就复杂,也不是请谁都能做出一样的味道】

作者: 李青风    时间: 2018-1-12 22:50
客串 金多多

一向仔细吃穿用度,难免在书肆时也习惯了。上次顶着烈日走着回府,自己虽然无所谓,但容老板一个姑娘家因为自己那点小心思搞得也跟着受苦,心里难免就有点过意不去。毕竟这是东家啊。

一来二去的,就留意了些她的话。想着算是赔罪,也让她改观。况且这般讨好也的的确确很少见,容老板一番揶揄,佯怒

“瞧您说的,我是那样的人么。”

“都说了是赶巧了,你要是晚来一会儿可能就没了。我一大早过来忙到刚才顾不上吃。再说了用的又不是我自己的钱。”

本是一番好意,话到嘴边却成了借花献佛。
作者: 容绾    时间: 2018-1-12 23:50
【这海棠酥每日都是限量,很难想象金多多一男人和一群大姑娘小丫头争这点心,平时让他多走几步路都嫌腿酸】

--你,你可是不为五斗米折腰的人啊

【听着他说从早到现在也没顾上吃,正巧还有三个,把碟子移到他面前】

--你也吃些,别饿到了晚上直接晕了,还得请大夫过来给你瞧瞧

--等你醒了又得心疼银子

作者: 李青风    时间: 2018-1-13 14:17
客串 金多多

难得自己有觉悟没跟老板怼,听了她的话也是一忍再忍,面上带笑。

“甜的腻嗓子的玩意儿,就你们女人喜欢吃,我可没兴趣。”

摆摆手,说起来对这点心还真是不感冒。毕竟当初为了过活下厨做饭什么的不在话下,但也都是正儿八经的一日三餐,很少去研究这种华而不实的点心。也就有钱人家才吃得起的东西。

“既然老板在,我就偷个懒吃口饭去。”

礼了一礼,没等她回话就转身下楼去了。下到一半还嘱咐似得道了句

“窗户开一会儿透透气得了,别在被风吹傻了。”
作者: 容绾    时间: 2018-1-13 15:40
【八珍阁请的都是扬州的面点师傅,这海棠酥也不似其他家的那般甜腻,味道正好,也不知到金多多那里,倒成了甜的腻嗓子】

【他既然不喜欢,也不去多说什么,晚点让侍女带回府里,应天的夫子还没到,这个档口正好可以让他休息吃点东西】

--你去吧,我坐会儿就回去,这里交给你们

---------结束---------
作者: 陈柠    时间: 2018-1-24 11:14
---------------承平十年秋-----------------
【八月十五将近,自己也不知该准备些什么东西,送给哥哥,叔父总说才华是男孩子最需要的,而在自己的软磨硬泡下,叔父才教了自己一些书法。】

【听闻承熙书肆中,有很多书籍,虽自己并不是太懂,却也带着好奇心来到了书肆。】

【里面的人并不多,却也不少,一楼的最里面有一群人在围着,不知是为何,自己走到面前才发现里面有一人在写字,那人便是魏钰哥哥,那就可以理解这种情况了】

我可以跟你学写字么?
作者: 魏钰    时间: 2018-1-24 21:44
[秋节将至,街市张灯结彩,汴京风华一览无余,恰是万邦来朝的太平盛世,愈是这样的日子,偏难寻到一处清静之地。]

[彼时家父出使荆湖巡查,带回一卷书轴作为伴手礼,如今闲暇,便借了承熙书肆一角清净之地抄摹,不巧竟引了一众书客围观,面上挂不住,但抄摹之事最忌半途而废,遂只垂首不语,终还是叫一嗓子软糯唤抬了头]

你是……陈同年的妹妹?
作者: 陈柠    时间: 2018-1-24 21:50
【他还记得自己,那就好,免得生出什么误会。听其言,点了点头】

是我,魏钰哥哥,你还记得我啊

【周围人随着自己的出现渐渐散去,自己走至人身侧,看着桌面上的抄摹,很是羡慕】

魏哥哥写字就是好看,我也想学可以么?

作者: 魏钰    时间: 2018-1-24 22:06
[因着与齐卫均熟络,遂与他相熟的一众武院弟子时常也有照面,陈钤算是一个,因而他那貌美如花的妹妹,也有过数面之缘,不过官家闺秀大多深居简出,如今在书肆遇见,也算稀奇。]

[待书客散尽,碍着姑娘家在此,吩咐小厮支了一帐屏风,才拖了张凳子邀她入座。]

我见过的女孩儿不多,如你一般清隽的更少,自然记得。

[余光一扫临摹的宣纸,可圈可点,到底因为吵杂而不尽人意。]

若论写字,你兄长不见得在我之下,小姑娘怎不去寻他?
作者: 陈柠    时间: 2018-1-24 22:16
【他总是懂得什么时候应该做什么样的事情,落座之后听到问话,摇了摇头】

我哥他教过我,但是对于写字他更喜欢习武

而且我前几日同他提过,他竟说些吓唬我的话,说写不好的话教书的先生,会打手板的

【魏哥哥的样貌在书院很出名,私下也是听小漓姐姐提及过,见过几面之后,就觉得文气的书生,给人的感觉就是很好】

其实魏哥哥的样貌才是让人过目不忘呢

作者: 魏钰    时间: 2018-1-24 22:42
[陈钤的文才在武院称得上佼佼,即便落到文院也俱是不俗,偏巧他这个人尚武不崇文,今日才晓得竟连妹妹也唬得出口。]

莫听他胡言,手打坏了,如何写得好字。

[姑娘家大抵都喜女红,而今与这姑娘数言相交,年少早慧,日后许能成就才女嘉誉,恰听她一提样貌之事,未出口的话梗在喉头,啜一口茶掩去些尴尬。]

样貌之事……不提也罢,我倒想生得像你哥与大齐那般英气些。
作者: 陈柠    时间: 2018-1-24 22:50
【看出其听到自己的话有些尴尬,但自己也并未说错什么,他并平常的男子,多了一丝秀气】

这样也很好啊,我觉得男子不单单需要我哥那种俊郎的样貌,往往独一无二的才是最好的

【也许是看惯了哥哥,还有官宦家的公子哥的样子,第一眼看到魏哥哥的时候,就觉得很特别】

我就说,他竟吓唬我,也罢

他也是怕我坚持不下去罢了,也不怪他,自小我都只爱女红,没学过其他的

作者: 魏钰    时间: 2018-1-24 23:08
[因着这张脸,没少被一些同窗嘲笑,与齐卫均不对付的一些武院弟子更是常拿此说事,不欲与人争执,到底也是软弱了些。]

到底是女孩子家心善,陈姑娘的美言,子渊腆言受下了。

[是时小厮呈上些茶点,将精致的小碟推到她面前。]

不晓得你喜欢吃什么,书肆甜食简陋,且随意将就些,这里人多,男女相处恐有损姑娘闺誉,我想你与江府的小姐是识得的,下回与她一道来,子渊备好笔墨相迎,如何?

作者: 陈柠    时间: 2018-1-24 23:12
【性子温润的他,总是能想到很多方面,替自己考虑周全】

无碍的,什么都好,简单的不一定不是美味

【原想着今天可以让他教授自己一些的,可他说的也无错,同意的点了点头】

还是魏哥哥考虑周全,可以的

那下次我同小漓姐姐一起去找你,你可莫言嫌我笨哦

作者: 魏钰    时间: 2018-1-25 00:06
陈姑娘有心学,子渊亦有心相授,怎会有嫌弃的道理,且安心吧。

[姑娘家合该是被捧在手心上好生呵护的所在,灵慧而勤勉,与他哥别无二致,虽言教授,但我这几斤几两如何敢为人师,指点一二足矣。]

[与之道别,嘱咐随行书童将人全须全尾地送回府邸才作罢。]
——结——
作者: 晏澈    时间: 2018-3-17 20:48
————承平十一年  春————

【十日一沐休,申初略略交代便出了宫门。早有小厮备好了车马等在凤仪门角门口,见我出来赶忙迎了上来】

【兜手拢袖,身后丈于高的朱漆宫门禁闭,两旁守卫衣冠素正、煞气迫人。我步子迈得方正很有几分架势,小厮谨身在后并不敢催促】

【到了京城我便不能是那个“放浪形骸”的晏澈。宫中事情并不繁杂,我空有着“内侍省左班都知”的身份,并没有与之相配的权利,旁的当我是尊佛我就由他们供着】

拐去门丁胡同

【路过朝阳门大街的时候,神思一动吩咐车马往门丁胡同走。书肆打从开业一直是容绾在打理,我甚少插手。今日时间还早,边想着前去看看,顺便接容绾回家】

作者: 孟文佐    时间: 2018-3-18 01:53

自燕山府路打马而来,入汴京后满目繁华奢景,竟是见了许多新鲜玩意儿。一路啧叹下来,走走停停又四处瞅瞅,没个目的,就随人流闲游。

路虽走了千百里,心里头却无甚想法,不过是从一城迁至另一城,闯南走北四处奔波罢了。也不计较此地如何,玩腻了照样拍屁股走人。

春风抚得温柔,胯下马驹也晓得贪享时光,松了辔绳便自顾慢走。柳花道人影渐疏,马掌脆声愈发清明。

呸去口里小枣核,索性四下也没个好景来瞧,便自个儿投了枣干入嘴,半阖了眼任畜生寻路到处乱走。

再睁眼时是要吐核,一扭头恰巧逢马车经过,小巧枣核和着口水就此唾去。

“呸——”

作者: 晏澈    时间: 2018-3-27 22:38
【书肆坐落门丁胡同最里面,本是先母产业,往来不聚门厅亦不热络。改做书肆倒是便宜,可令学子安心读书】

【开这一间书肆原有私心在内。以文育人,典化百姓是先父的遗志。可惜子不肖父,我肚子里的墨水不及半膛,教书育人是断断不能的。况且我一介内宦,便是如此权当圆了先父之愿】

【车架停在书肆前,才起身不及下车马匹似被惊了,长嘶一声踢踏后退我身形不稳也载了回去】

怎么回事?

【才问出口,就听小厮与人争执的声音。我下了车,小厮赶紧过来指着对面马上的人就推诿是他惊了马匹】

【我定睛看去却见是“老熟人”,原本还觉得小厮顽劣,如今倒是十分认同他的话,事实如何且不论,说他不是好人他就不是】

【一抖袖数枚铜板直直打向马腿】

作者: 孟文佐    时间: 2018-7-1 23:55

“呦,美人儿,又是你?”

本无闲情搭理那聒噪小厮,正扯着缰绳打马要走,由他责指也无所谓。谁又能料,不过一斜眼睨见车马窗里露出的半边侧脸,竟生生止了步子又将马头拽扯回来。扬眉咧嘴才打了招呼,窗里就掠出几点虚影飞来。

马驹再乖顺也受不得惊吓,一声嘶鸣彻空长响,铁蹄踏足惊尘,当场就要发疯。事发突然也只来得及啐骂一句,脚踩马镫提力跃起,足点背鞍一翻就上了对面马车,提劲儿一脚踹翻车门前那呆愣傻子,稍稳身形便挑了门帘向里望。

马车里光线尚且不足,匆匆几眼倒也扫个大致,轻易能瞧见里头端坐的人。只见他一身华服颇有来头,细长眉眼如初,眼底情绪仍无掩饰。

嗤笑乜他一眼,回头去探外头动静,确认疯马撒蹄狂奔一下没了影,又转回一副愁苦模样同他抱怨。

“好巧啊,小爷还没去找你,你就自个儿送上门了。一来就把我的马给弄跑了,真是让人好惊喜。”

作者: 陈钤    时间: 2019-12-2 17:02

【揣着手一路闲逛,天虽然冷好在日头还算足,有没什么风】

少爷,我们这是上哪?

【我手里正摆弄一个小玩意,听他问话便放下。老板一路追着我问买不买只要三个大子,还说着,关帝爷爷会保佑小相公升官发财】

【闻言笑了起来,关帝爷爷保佑不了我升官也保佑不了你发财。我摇摇手指:三个铜板太贵了,一个铜板】

【老板很不高兴的样子到底还是同意了,有念叨说:小相公太财迷了,这样关帝爷爷会不高兴。】

【我笑的越发真挚,?谁家的银子不是辛苦赚来的,读书人就活该被坑吗?只是这话到底也没说出口】

先去门丁胡同的承熙书肆转一圈,再去程家铺子给娘买核桃酥

【才吃过早饭,娘身边的虞妈妈进来说:娘想吃程家铺子的核桃酥。我些一愣便懂了,娘这是变着法让我出门】

作者: 韩琦    时间: 2019-12-2 17:52
“少爷...少爷你别再走了...书肆到了。今天要是不把书买回去,老爷还得罚你的。”

闭嘴!你是伺候我的还是伺候我爹的,怎么老是帮着他,那么喜欢老爷明儿就去老爷身边得了。

“少爷...我这也是为了你好嘛...怕你又被罚嘛...夫人也说了,今儿把书买了,回府许你喝半壶杏花酒。”

啧。不早说。走,进书肆买书去!

【 脚后跟一转进了书肆大门,让泗儿去寻那些个劳么子诗词史籍,自己逛到了话本区域,随手挑了一本翻开看了眼。】
作者: 陈钤    时间: 2019-12-2 18:11
【许是因为科举在即书肆人流较往日多了许多,掌柜的也是忙得不可开交,见我进来只是点头招呼了一声,全没有往日攀谈的意思】

【我倒也不用他们招呼,自己在书架子上寻。常来常往的,都知道书目类别大约在哪个区域。我翻看一本人物小传,写的十分的……博人眼球,换个词就是:哗众取宠】

【我边看边笑权当自己是在看笑话本子。手肘架在博古架,看的兴起一会弯撞掉了架上的本子,隐约听到对面有人“哎呦”了一声】

【我疑心砸到了人,转过博古架却瞧见了韩琦:】

哟~今儿的太阳怕是打西边出来的,要不怎么看见韩少爷“用功”?

作者: 韩琦    时间: 2019-12-2 18:18
【正翻看的有趣,突然肩头一痛,本能伸手一接,一套三册的古籍落在手上。肩头钝痛虽然消散的快,但脾气还是上来了。一甩手转身准备开骂,却看到探头出来的熟人。】

我!!嗯?陈钤你怎么在这儿。额...这书是你推过来的?

【扬了扬手里的三册一套的书籍,顺带耸了耸被砸的肩膀。看他手里也拿着一册书,瞟了一眼似乎也是个话本。】

你也看这些个话本野记,夫子知道了怕不是要捶胸顿足一番啊。

【听到人调侃自己的话,不客气的回嘴了一句。】

作者: 陈钤    时间: 2019-12-2 18:29

小声点!

【见有人不满的瞧过来,照着他胳膊就抽了一下子。这完全是出于下意识反应,丝毫不觉得有什么不对】

你说这个?

【卷成轴的书册往他眼前递了递让他看的清楚点,顺便毫不客气的打击他:】

我看呢叫“旁学杂收”,你看叫“不思进取”

【看着挺聪明,实心的!】

作者: 韩琦    时间: 2019-12-2 18:35
嗯?都是一类书,怎么我就成了不思进取了?你诓我的吧。

【推开了人手,顺道把三册套书给放回书架上。干脆跟着人拐了一道,书架隔绝了方才瞧过来的一些个人。合上自己手中的书册,露出书名给人看。】

这话本讲的是将军带兵打仗的故事,我觉着挺不错的。看着比史记策论要有趣的多了,我这也算是以杂补拙。

【一套歪理说的还挺得意似的,说完还笑呵呵的撞了人一下。】

对了,我已报考了武举。你呢。报考文科了吗?
作者: 陈钤    时间: 2019-12-2 18:42
【说到科举神色淡了些,没有回答他的问题,反而说道:】

既然已经报了武举,策论还是要看的。我的话你也别不爱听,即便你校场夺魁,殿试策论不过也得三榜见

【点点他手上的书:】

哪个将军带兵靠艳词?即便你真长了一张薛丁山的脸,又去哪找个樊梨花?

作者: 韩琦    时间: 2019-12-2 18:48
额,所以我老爹才让我买书回去啊...

【小声嘟囔了一句,被人撞了下手肘。抬头看去,却见人脸上少了些戏弄多了些看不懂的心思。】

找不到樊梨花,找陈钤你也一样啊。其实我就是觉着带兵打仗又能护国护民又很帅气,其他的倒是没想那么多了。

【垫脚搭上人肩膀,笑眯眯看着人。】

说真的,樊梨花长什么模样我是没见过,但是陈钤你长的好看,我是亲眼见着的。要是将来我上阵打仗,陈钤你来助我一臂之力吧。怎么样?

作者: 陈钤    时间: 2019-12-2 18:55
滚蛋!

【这倒霉孩子属猴的吧,顺杆爬的本事一流。不过冷滞的气氛倒是因此而打破】

等毛长全了再说吧!矮、豆、丁!

【说完抽出博古架上那套古籍去会账】

作者: 韩琦    时间: 2019-12-2 19:03
我还在长个呢。等我到了十八,铁定比你高。

【被人一拉一扯差点栽了一跟斗,稳住身子后忍不住大声嚷了一句。引来不少围观视线,咳嗽了几声,叫了声泗儿。】

哎,难得遇上你别走那么快。我们再去茶楼坐坐,顺道你也帮我看看我买的书对不对。陈钤,等我!

【钱袋子扔给泗儿,自己脚跟一转追着陈钤往外走。】

———— 结 ————
作者: 韩镜堂    时间: 2019-12-13 22:22

披 书店小伙计 冯清圆

文兴三年 夏

新到了一批书,有一箱欲盖弥彰的拿罩子盖着,老板既不让摆出来,也不许我等闲拿了在店堂里看。其实我早知道那箱子里的名堂,无非是情爱朝露的风月本子。

天渐热了,一过晌午,越发门可罗雀,整条街市都显得萧条。正抓着扇子焦躁地扇风,就见书院的白夫子折身进来,一头扎进书架间,往深处去了。

蹑手蹑脚地出现在他身后,见他拿着一本传奇故事,开口调笑道,“嘻,原来学堂的夫子也爱看这些呀!”

“圆圆知道更好的,夫子要不要试阅?”

作者: 白晏    时间: 2019-12-13 23:13

夏温正炙,烤的大地似火,人人相熟。
今日正值休沐,本在院中小憩,奈何这扇子摇断也未觉有凉意,反将那热潮扇近了身,平白又熟了两成。
愈加觉得烦躁,便干脆起身饮了盏凉茶,才觉稍稍舒坦了些。只叹身子骨不佳,此等夏日凉品只能浅尝,不敢多沾。横竖无聊,便干脆整备衣冠,出门去也。路上行人各个匆匆,大家或多或少都散发着陌生的热忱。

抬头竟到了承熙书肆,盘算着许久未来,应当会有新的“好”本子,未再思索,拔足便至内,毋需招呼又往熟悉的角落而去,正摸唇四处探寻,随意拿个本子意兴阑珊的翻着。忽的串出把清脆的好嗓子,转身一看便轻笑出声:“圆圆怕是属猫的?走路不带声儿,亏得白某胆儿大,不然非得倒地讹你一笔。”
将手中书册搁下,故作一板一眼:“怎么的夫子不能看,夫子也是性情中人。”

作者: 韩镜堂    时间: 2019-12-14 21:50
披 小伙计 冯清圆

“我知道,我知道!”举手抢答,又学着乡下书堂里背起书来摇头晃脑的老学究,一下一下摸着并不存在的山羊胡,“饮食男女,人之大欲存焉嘛!”

嬉笑着一把掀开书箱上的青色端罩,把箱子开了一条缝,伸手进去摸出一本书来。

“今儿刚来的,老板还藏着掖着,当谁不知道似的!”撅着嘴随手翻来翻去,哪知道这书封面看着净素,里头配得插画竟比避火图都不遑多让了。

惊叫一声:“噫呀!你们男人真讨厌!”

把书往他手里一塞,背过身去,装作害羞的样子,躲在掩面的指缝里偷偷地笑。

作者: 白晏    时间: 2019-12-14 22:23
看她牙尖嘴利,语调抑扬顿挫,便也颔首抱拳道:“好个人之大欲存焉,看来圆圆这满腹笔墨怕是兜不住了。”

她之眼弯如弦月,唇角上勾起弧,露了两颗虎牙,配着摇头晃脑的动作,更是娇憨。
且说着,便见她掀了遮罩,开箱取书,动作麻利一气呵成。

伸手正欲接书,她却未曾给,反倒是自行翻阅着,不掩面上好奇,如此行径令人忍俊不禁。
听得一句惊呼,便知是见着了香景艳色,轻笑出声,摇了摇手中书册,“这叫心无机事,案有好书。”也学她捋了捋莫须有的山羊胡,“正所谓,食色性也。”
作者: 韩镜堂    时间: 2019-12-14 23:01
披皮 小伙计 冯清圆

扭过头从指缝里露出一双圆圆的黑眼睛,眨巴眨巴,对上他轻笑的脸,所幸也不遮了。

“好啊!夫子这是笑话圆圆呢!”转过身对他皱皱鼻子,哼了一声,抱胸往那只樟木书箱上一坐,小短腿晃荡着一踢一踢的。

“我生气啦,得夫子夸几句好听的,才肯卖书给您了。”歪着头笑得狡黠又得意,“不给你会账,夫子不怕人看就在这儿读完吧。”

揶揄,“不是说‘所谓处士,正不在行迹上谕’吗?”
作者: 白晏    时间: 2019-12-15 12:28

闻及朗笑,“处士不拘,且自宽心。”语罢便抱肘懒倚书架,一手攥书册,一手指尖轻点下颚,惯的是无形无状,“圆圆如此博学,在此做个小伙计,未免太过屈才了,不如……”语气一顿,“不如白某举荐,也去书院做个夫子?”

见她撑坐在那书箱上,双腿轻晃,端的是天真绚烂,便拉近了些距离,不露痕迹以身相抵,稳住书箱,这又开口逗她:“圆圆如此卓尔不群,材雄德茂,真要认真夸起来,白某怕是要在书院打个地铺,好好说上三天三夜。”
作者: 韩镜堂    时间: 2019-12-15 19:35
披 小伙计 冯清圆

“到底是教书育人的夫子,夸得我心花怒放的!”见他不着痕迹地稳住书箱,心里一暖,又觉自己有些孟浪了。摆摆手,“不过圆圆知道自己的斤两,可不敢误人子弟。”

从书箱上跃下来,拍了拍裙面。又双手将箱盖敞开,对着夫子挤挤眼睛,作一“请”姿:“好啦,我去柜上了。夫子慢慢选!”

蹦跳着跑开了。
作者: 白晏    时间: 2019-12-15 20:55
笑眯眯的冲人摆摆手,也不忘逗她一句:“圆小夫子慢走。”
目送人蹦跳着走远,转身又挑了本鬼怪志异、山水游记,这才满意弯眸,取了钱袋结账。
出门已是夕阳闲放鸟雀归巢,将书册藏于袖中,缓步往书院而去。

-----------结-----------
作者: 陈钤    时间: 2019-12-17 23:14
【长条案上摊开着一本《梦溪笔谈》,入眼尽是些朱批。“二寸折百里为分率”、“准望”、“牙融”、“傍验”、“高下”、“方斜”、“迂直七法”这些地方都被朱笔圈了起来,一个圆圈接一个圆圈密密麻麻,旁边还有些小字注释】

【那日与魏钰交换了线索后我又独自去了一趟秘阁找到那本《梦溪笔谈》来看,确实如魏钰所说一般在守令图章节处有朱批。如今眼前这本便是仿着秘阁那本来的,虽不完全一样,亦相去不远】

【虽然我们都比较倾向是内外勾结盗绘守令图,但他们是如何做到的,个中缘由尚管中窥豹,不由叹口气】

作者: 李骐    时间: 2019-12-18 15:45

【近日无事,春围也尚有时日,来书肆走走,想来找找关于金石,械器一类的书看看,也只是闲来无事便想推敲推敲那守令图的案子,毕竟此事在京畿可是满城风雨】

【逛到这承熙书肆,一抬眼便看见了熟悉的人,见他正望着桌案叹气,走过去,打了招呼】

钤哥,两日不见,你还是这么用功呢,看什么书发呆呢?

作者: 陈钤    时间: 2019-12-18 18:49
【闻声看去李骐正从楼梯口走过来便招招手示意他过来:】

也不算用功,就是有一点想不通。不过在这里遇到你到真是“意外之喜了”

【后半句是打趣】

来看看这个……
那日与魏钰一同前往秘阁查看线索,他便发现了御制本上守令图一章多有标注。你别看我,这边是我看过御制本后的复盘,有出入但相差应该不会太远

【我点点书页,示意他来看,半晌:】

有什么想法?

作者: 李骐    时间: 2019-12-18 19:27

【走近一瞧,案上放着本满是标注的书册,细看内容,方知是《梦溪笔谈》,有些疑惑的看了看钤哥,他立马解释了这是他去秘阁看过之后的复本】

嗯?这标注未免过于仔细,看着像是对《守令图》很有兴趣。你看看关于解释金石,道路等部分的标注倒还不那么细致,反倒是这驻兵手令这块圈画不少。

【会否这就是真凶的目的,先从梦溪笔谈中了解守令图的意义重大,且对于驻兵手令极为关注,盯着那标注,突然想起了宋昊提过的线索,跟钤哥说道】

我记得宋昊跟我提起过,装《守令图》的柜子上的铜锁颜色与其他柜子不同,会不会是这人从《梦溪笔谈》中知道了《守令图》的重要,然后才去翻阅《守令图》再从中临摹?

作者: 陈钤    时间: 2019-12-18 20:07
【铜锁的颜色不同代表锁头被换了,也就是说收藏守令图的柜子被打开过。而《梦溪笔谈》中详细介绍了如何绘制守令图的全过程,两相结合起来证实了盗绘守令图的猜测为真】

就目前的线索来说确实是这样的。可是秘阁出入森严,即便盗绘成功如何带出去呢?你说会不会是秘阁的人监守自盗?
说起来,秘阁中有个叫王大拿的人十分之可疑!

【边将王大拿请假一个月回来后仿佛变了一个人的事情说与他听】

作者: 李骐    时间: 2019-12-18 22:12
王大拿?

【之前因秘阁出现烛泪痕迹便怀疑是有人夜半藏匿,偷偷翻书临摹,钤哥这么一提,便更证明了自己的猜测】

如此说来,这王大拿的嫌疑很大,也许就是他躲在秘阁里?这事真是越说越玄乎了!

【仔细想想,那方小二在银台司当值,如果他俩合谋,也不无可能啊】

作者: 陈钤    时间: 2019-12-19 15:45
不会吧?!

【先不说秘阁白日人来人往的,就说一个人在秘阁中一日三餐吃喝拉撒总得需要吧,这又该如何掩人耳目?】

秘阁虽然大但是藏个活人恐怕也不容易?

【还是说内应不止一个?】

线索还是太少

作者: 李骐    时间: 2019-12-19 15:54
【钤哥一语中的,正符合自己对方小二的猜测,敲了敲这书,说道】
据我所知,那秘阁和银台司就一墙之隔,而且听闻有宫人曾看到墙上出现栅栏似的影子,银台司当值的方小二难道会看不到?

【突然觉得零碎的线索似乎可以连成一些片段,让案情变得有些清晰了】

唉……这事儿终究不是我等能解决的,且看皇城司有何动作吧!

——结

作者: 韩镜堂    时间: 2019-12-21 14:35
文兴三年春

披 冯清圆

这几日常有人来找《梦溪笔谈》,《梦》虽是本百工奇书,可要说能比过历届进士文集我是不信的。有心问老板,却被一通数落,看她讳莫如深,我也只好闭嘴。

正百无聊赖地拨着算盘,恰见上回在店里与人谈《梦》书的陈学子进来,招呼道“陈公子来啦。新到了文兴元年进士策论集,你快考试了,要不要买回去再磨磨枪?”
作者: 陈钤    时间: 2019-12-21 14:48
【因为常来常往,伙计掌柜面前也算是半熟脸。甫一进门便听得冯姓伙计招呼:】

那是一定要看的,不止要文兴元年的,早几科的也要

【听闻这承熙书肆背后的大东家与朝廷牵扯甚深,原本也是不太信的,如今瞧着到有几分真。就这上一科进士策论集便不是只有钱就可以拿到的】

【不过这与我倒也没什么关碍】

作者: 韩镜堂    时间: 2019-12-21 15:40
披 冯清圆

“您放心,尽有的。这本您先看着,其他的我去给您取。”

把就放在柜上最显眼处的文集从底下抽了本新的递过去。

待他接了书,又一矮身子从柜台后头的台板下钻出来,抄起放在旁边的脚凳就往正对门口的博古架后面走。垫着凳子去找旧历最后几年的文集。

“咱们店里都是官刻,卖得是比人贵些,胜在清晰准确。”抱着几册书又拎出一本封面不大相似的,“常科的我给你找了三届,再往前的有是有,就是不大好找。改元前恩科的集子你看不看?”
作者: 陈钤    时间: 2019-12-21 16:16
【他那边翻找前科策论集选,我倚着柜台翻看手里的。前科的主考是翰林学士王大人,这位大人辞藻以华丽见长,故而上科前几位的策论多以辞藻见长】

【我只粗粗的看了两篇,便向后翻找这陈荻的文章。他的排名尚算不错二十开外而已,左右无事我便细读起来】

【陈荻的学问不错文章也不比前者差,却在二十开外,我也是是替他可惜了,各花入各眼】

却不知今科考官又是个什么爱好

作者: 韩镜堂    时间: 2019-12-22 18:51
披 冯清圆

“这是公子要的文集。”

把一小摞文集放到他面前的柜面上,听他嘀咕不知今科考官的文风,想了想,扬眉笑道,“等着。”

又矮身钻回柜台,从柜台底下的一个抽屉里找出一卷不厚的文集。

“那你得看这个。今科主考早年自费出的集子,虽则阅历不同见识更深,但文风偏好还是活在字句里的。”指尖点住封面,“印量少,店里也没有多的……就得看公子的诚意了。”
作者: 陈钤    时间: 2019-12-23 11:35
你们连这个都有?

【见他从柜台最底下踅摸出一本据说是今科主考官的文集我是真的惊了。薄薄的册子没什么分量捏在手里仿佛捏着个元宝】

真的假的?怎么说我也算是老主顾了,你可别框我

【我低头翻着册子,却也不是正经翻极快的从第一眼捋到最后一页,前后也不过一眨眼的功夫】

你出个价,再给我拿五本

【这诱惑力实在太大,一时半刻也顾不上真假了,多拿上几册预备送给相熟的同年】

作者: 韩镜堂    时间: 2019-12-23 14:39
披 冯清圆

“哪能啊?这么大店子开着,诓了你我跑得了吗?”

“一口价二十两。匀你一本都是你运气好了,多的可没有。再说底本也不在店里,就是有,一时刻出来等成了书你都进闱场了。”

捏着书册的一头不松手,一只手拨着镶在柜面上的大算盘,歪着脑袋看他,像是在看新奇。

“你这人也挺有意思。别人要是得个材料,不说考场上用不用得着,都巴不得只自己知道。你要五本,总不成还要给别人送吧?”
作者: 陈钤    时间: 2019-12-23 15:28
【我满以为十两顶天了没想到对方张口翻一番,真有点“坐地起价”的意思,只可惜我不能“就地还钱”,点点手让常宁付钱,连同之前要的那些策论集】

【不怪说“书中自有黄金屋”,这二十两银子足够一家人富足的过个三五年了,幸好少爷还有点家底】

你怎么知道我不是打着买光了不许你再卖给别人的心思?

【我似真似假的反驳了一句】

后面要还有记得给我留一本

【说完握着书卷倒背着手出了书肆】

——结——

作者: 瞿明晰    时间: 2020-1-4 11:29
前些日子在随趣阁翻到李寒山的藏书,所载历史遗迹、人物掌故、神话传说及河流川脉,书是极好的,只家里有上卷不见下卷,我闲来无事想看,便来书肆寻。

午后人不很多,光辉斜入室,盛一室安静。我且看且寻,退后时不小心撞着人,制出一点儿声响,忙是回头,与人福身一礼

“抱歉,惊扰了。”

作者: 韩琦    时间: 2020-1-4 11:47
【休沐的日子有些空闲,想起之前陈钤给自己推荐的几本野史小传,领着泗儿就出了门。进了书肆人还真不少,感觉每次来都这副光景。熟门熟路的来到杂集区的书架,一排排的书名过目。】

“少爷,你先挑着,我去给你买些小吃。”

嗯,去吧。顺便去买两斤橘子,我娘这两天想吃来着。

【泗儿应声钻出了书肆,自己找了半天没看到一本陈钤推荐的书,皱着眉换了一面书架继续找。心想着难道被卖完了不成?】

嗯?没事,你...

【正走神呢,被人踩了一脚。抬头看去是因为旁边的人被一个姑娘撞了下,没注意后退时踩到了自己。姑娘出声道歉,以为是跟自己说的。那被撞着的人先是跟那姑娘说了句无妨,又跟自己说了声抱歉,随后走了出去。】

哎,那个,姑娘你手里的书能让我看一眼吗?

【看着她手里拿着的书本,书皮上被袖子遮了两字,但是应该是自己想找的小传册子。伸手虚指了下她的手。】

作者: 瞿明晰    时间: 2020-1-5 10:05
对方是位老先生,为人颇为和气,作揖让礼,又与后头那位小公子致歉,想是我撞到他,他又波及了旁人。我亦与人颔首,待老先生走了,也转身欲走,他一出声,我怔愣一瞬,眨了眨眼望他一眼,确认了他是喊我。

我疑惑的将手中的书递过去

“哪个?”

我并没有找到李寒山那本下册,只随意挑了几本游记与杂谈。上头好些本,也不知他说的哪一本。

作者: 韩琦    时间: 2020-1-5 15:18
【见人抬手展示了书皮,果然是自己要找的那本。快步上前抽出其中一本,翻开扉页看了作者,就是这本没错了。】

就这本,我书架上看了个来回,硬是没找到一本自己想找的,想不到被撞了下就找到了一本。嘿嘿...

【扬了扬手里的书册,心情颇好,调侃了一句。再一想她手里拿着几本书,估计也是想要找些书籍。】

姑娘可是也要找书?说说书名,也许我能帮上忙呢。
作者: 瞿明晰    时间: 2020-1-20 10:05
“即是公子要的,便予公子先得吧。”

笑着颔首,将那本书册让他,左右我也只是随便挑挑,并非一定要那本。

听闻他后话,笑则更深了些,有松了口气的松快,天晓得我一个人找那玩意儿花了多少心思,这会儿有人愿意搭把手,那可太好不过。

“好像是水经,我找了好几个书肆都不曾有,有劳公子了”

作者: 韩琦    时间: 2020-2-2 09:08
卷了卷手里的书册,身后有人小声说了声借过,抬手虚掩着眼前人让了让位置。见人过去才放下了手,听人说了书名,思索了一会儿。】

水经么...我记得有看到过这俩字,但不知是不是姑娘要找的。等我一会儿。

【寻着记忆中翻过的书籍,绕过一书架,寻着诗经史集分类,走马观花的游览了过去。在角落一叠书籍最下侧扒拉出来一本,书名《水经注》。】

姑娘,我见过的是这本,不过书名是《水经注》,是不是你要找的?

【小跑的回到人身旁,小声的询问,顺手递上书册。】
作者: 瞿明晰    时间: 2020-2-19 10:06
接过书册翻了翻,面上俱是欣喜

“就是它没错了,多谢公子”

他帮我找书,一举一动自是看在眼中,在那么小的角落里找到,无怪我找了半天没寻见,倒是他,袖上因着帮我找书惹了一层灰,我绞着手中的帕子,女子贴身之物不好予人,却是不大好给他扫一扫袖上的灰尘的,故而又满怀歉意

“真是对不住,害你袖子都脏了。”

作者: 韩琦    时间: 2020-2-19 10:40
【看人翻看了几页露出笑意,知道自己是找对了,也松了口气。那种找不到书的憋屈自己也是懂的,眼下两人各得所需也是满意的。】

诶,哦哦,一点灰而已没事儿。

【听人一提醒才发现刚刚翻书架蹭到了边角灰尘,侧了侧身拍打了一番,随后冲人扬了扬手臂示意干净了。】

姑娘,既然我找着书了就先走了,有缘回见。我先走一步了,告辞。

【拿着书册与人抱拳躬身告辞了一句,随后转身付账出了书肆。】

—— 结 ——
作者: 梁元白    时间: 2020-8-18 17:06

——————————开————————————————

文兴六年十月一日 (冬)

【听齐卫均说起过,这家书肆里搜索了好多书籍和话本,今日得空,倒可以过去看看】

【我午膳本已用毕,连煊却呈上来这碗刚烧好的酱肘子,将一碗吃尽了,算是加餐】

【饭后例行的散步,少不得比平常多走两步路,所以打算绕去了书肆里看看书】

【开了窗立在书案前,只叫了壶清茶,找了几本书,坐在灯下捧了卷书,躲在角落里看书】

【窗外菊花开得正好,和风拂过,立在花蕊里的蜜蜂随着花枝一同摇曳,送来一阵淡香】
作者: 陈钤    时间: 2020-8-18 18:02
娘,我去书局转转……

【今儿是初一,天不亮我和陈柠就陪着母亲到大相国寺进香。原本母亲也没这么虔诚,可打从七八年前那事出了之后,初一十五雷打不动的必然要去相国寺进香的,说是我能活下来都是佛祖保佑,让我感恩】

【感不感恩的搁一边,就当让母亲安心了】

【因为去的早,这会子日头才过半就进了城。我猜母亲大约是要去药铺子抓补药熬给我喝,所以这才进了城我打了声招呼就下了车,都没给母亲留说话的空,就是怕她说要去济仁堂】

【母亲从车窗探出半个头,我朝他挥挥手拉着常宁一溜烟就跑了。说起来,这些年的补药着实喝怕了】

陈公子,最近没见您来,可是埋头苦读呢?

【一进门那能说会道的小伙计就跑过来打招呼,我摆摆手:】

最近可有什么新书?

作者: 梁元白    时间: 2020-8-19 08:50
【古朴的书架放着一本书,随意翻了一下,只见封面上写着《清平山堂话本》几个大字】

【眉头一皱,还是耐不住好奇,翻开书页,越看眉头越紧,再看两页】

【实在看不下去,直接扔回书架上,又从书架上拿了一本《错斩崔宁》】

【在垂下的珠帘后面,右手执着一本书卷,眸光专注,时而皱眉抑或沉思】

【细碎的阳光透过镂空的雕花窗棂洒在泛黄的书页上,暖洋洋地让人昏昏欲睡】

【就在这时,听到了一声轻微的动静,远看过去,好似有个白色的人影,很熟悉】

【抿了一口清茶,低头,本想继续看书,谁知那前面有人出声了,“陈公子”】

【眉头微蹙,指尖一动,侧头,微微挑眉,继续看手中的书】

【坐直身子,叹了一口气,放下手中的书,声音轻淡】

子御~
作者: 陈钤    时间: 2020-8-19 15:15
《昌黎先生集》?

【伙计在柜台下翻出簇新的《昌黎先生集》递给了过来,我随手翻看起来。这集子印的极好,绢面熟宣、工笔小楷,便是做字帖都是也是无虞】

新印的就是新书?你小子唬我?!

【伙计忙摆手凑近了悄声道:】

听说本届坐堂监试的考官极为推崇昌黎先生,故而我们掌柜才找人印了《昌黎先生集》……

要不是看陈公子你是老主顾……嘿嘿……才2两银子!

【这小子果然是唬我呢!手里的书册成卷敲在他头上。才2两银子?当少爷家里有矿呢?!】

梁……师弟,好巧!

【听有人唤我表字,偏头看去竟是梁元白。这时喊同窗或者名字似乎都不合适】
作者: 梁元白    时间: 2020-8-19 15:51
【不知道自己从前看过的话本是不是都是胡编乱造骗银子的,今日看起来倒是有趣】

【听到陈钤的声音,就下楼来看,真是他,我以为我听错名字了】

【惊讶地看向陈钤道】

真的是你?

【突然反应,脸色变得阴了,表情微微一凝,随即一笑】

(“梁师弟”?怎么那么奇怪,唉,算了,只得改口)

陈师兄好。

【刚才陈钤转身的瞬间,我正好看到了书的一角,《昌黎先生集》】

【挑眉,上上下下仔细打量着陈钤,很是好奇】

你怎么会在这里?
你不是要科举了吗?怎么不在书院里看书?

【眉头一动,看了看伙计在旁边,手里还拿着《昌黎先生集》一直盯着我们】

来买书吗?

【指了指楼上,幽幽说道】

还是要上来看书?
作者: 陈钤    时间: 2020-8-19 16:24
只是出来转转,恰巧经过这里想看看有没有新的书目

【抬眼瞟了楼上一眼,并没上去的打算,遂开口拒绝了】

今日只想闲逛,不想念书

【到了这个时候所做无非温故知新,便是文章也不过是将素日所学所指融会贯通,以求来日学以致用,不至纸上谈兵】

【只不过被这般质问心里难免生出些微的不悦感,但也不至于坏了彼此的情谊】

我知道自己的斤两,不过是下场一试,又不求那头名状元……

反倒是你……《陈情表》可背好了?改日背不出看先生怎么罚你

作者: 梁元白    时间: 2020-8-19 16:35
【摸了一下鼻尖,嘴角抽搐了一下,很是尴尬,指了指楼上,弱弱地说】

在默在默着啦。

【偷偷撇撇嘴,陈钤你要不要说话这么直接】

【透过雕花窗缝,闻到了菊花香,转移话题】

今天的菊花不错,你去看看?
一会儿回去,给你带上附近糕点铺子里的菊花糕。

【边说着边看了看窗外,面怀憧憬】

我相信你,你一定可以高中的。

【细碎的阳光透过窗户照了进来,地面闪耀着温润的光芒,赤足踏上也只觉温润】

【顿时来了精神,说道】

要不你帮我找找《四书章句集注》?
作者: 陈钤    时间: 2020-8-19 17:20
那就借你吉言……

【这边正在闲话,伙计冷不防加进来插了一句:】

您看这《昌黎先生集》?

您买了绝对物有所值,就向这小哥所言:必然金榜题名……

【他满脸涎笑:】

然后再娶个丞相家的小姐,大小登科……

【眼瞧越说越不像话,我赶忙让常宁付了书钱:】

也谢谢你的吉言,多的赏你了

【书制的实在好,当然价格也不便宜。若是旁的时候我指定就不要了,倒不是没钱,只这宰客的架势也太明目张胆了,说不得还得理论几句。今天梁元白在,倒不好意思呈口舌】

《四书章句集注》?我家中有一本……我先前看的,你要是不急我明日拿给你,若是着急,你就跟我家中走一趟

——结束——

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://www.jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2