|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 【珍宝阁】——斛珠海阁(扬州) [打印本页]

作者: 李青风    时间: 2018-1-16 13:48
标题: 【珍宝阁】——斛珠海阁(扬州)

地处繁华街道较为安静的一个角落里,一楼是一些常见的珠宝首饰,二楼设雅间招待贵客,所谓奇珍异宝都在后院库房之内,非重金不得见。

老板龙青麟,经常见不到人。
便宜老板娘谢桑落和她女儿络络
掌柜金镶玉
账房高离尘,眼不瞎心瞎
引客少年纪桑凛,身体虚弱,阴阳怪气,吃白饭

其余客串人员待添加

作者: 幽彤    时间: 2018-1-16 14:57
客串:凛

又是一年秋,站在楼前看那一树梨花。曾见它开,见它败,见它连叶子也要在西风里凋零殆尽。似乎去年,也是这么过来的,但是更早的事,却记不得了。

百无聊赖地叹了一口气,暮色渐晚,街上行人也稀,想是不会有什么生意了。这时才发觉自己的手,早已在秋风中冻得麻木。
作者: 容绾    时间: 2018-1-16 16:11
客串:
【络儿今日贪玩拿着架子上的琉璃珠子当弹珠打着玩,又弄丢了几个,这会儿才收拾了让她乖乖坐着等晚饭,抬头就瞧见阿凛站在梨树下出神,深秋叶落,风带着丝丝寒意,他却只一件薄衫站在外头,冻出了病可不好】

--阿凛,快进屋,马上吃饭了,络儿等着舅舅陪她吃饭呢

【别看络儿平时一副小霸王的模样,看见阿凛倒也听话,大概是因为平时两人斗智的时间长了,就他能治的了那孩子,倒了杯热茶给他】

--我让厨房做了八宝鸭,你爱吃的
作者: 幽彤    时间: 2018-1-16 17:16

“嗯?”

还是有些不能习惯这个称呼,总觉得有些陌生。肚子在这个是,恰合时宜的叫了起来,便不再眷恋那空枝,转身回到屋内,捧过桑落递过来的热茶

“谢谢阿姊。”

抿了一下口茶汤,乖巧地道谢,忽然像想起什么似得问道:

“阿姊,我以前真的能吃掉一整只八宝鸭吗?”

作者: 容绾    时间: 2018-1-16 20:50
客串:桑

【镶玉难得下厨一次,络儿早就已经坐在桌面看着侍女布菜,时不时的伸手去抓才偷吃一口,又做贼心虚般的到处看看,对上我的视线时立刻把手藏在后面,只能带她过来替她把手擦干净】

【听阿凛问到以前,前尘往事对他来说已经没有意义,他也不需要再去了解,但凡他问到过去,我也总是会挑好的说】

--是啊,还谁都不能和你抢呢

【这也是兄长爱吃的菜,兄弟俩还真像】
作者: 幽彤    时间: 2018-1-16 21:00

自有意识以来,就一副弱不禁风的面貌,畏寒又畏暑。亏得有这阁楼,可作遮风挡雨之地。亏得还有一个阿姊,虽然自己并不记得她

“我的东西,谁也不能和我抢。”

本在小心翼翼地用筷子把八宝鸭的鸭腹挑开,听到阿姊的话时,心头猛得一凛,手上的力气也重了三分,把鸭腹扯开了一条大口子,吓得一旁的络儿缩进了阿姊的怀中
作者: 容绾    时间: 2018-1-16 21:25

【他如今武功全废,比旁人还要再弱上几分,龙青麟反复把脉多次终于得出的这个结果,也算是松了口气,前半生为了争天下第一你死我活,那这后半生终于可以太平度日】

【那八宝鸭被炖的酥烂,用筷子轻轻一拨就能露出塞着的糯米,镶玉对食材从不吝啬,从来都是买最好的料】

【阿凛用筷子把鸭子扯了条口子,清楚的听见鸭骨分开的那一声脆响,吓得络儿往我怀里一躲,轻轻拍了拍她】

--没事,不怕

【把手边的碗递给阿凛】

--你总不能就这么吃吧,用这碗接一下
作者: 幽彤    时间: 2018-1-16 21:46

也不知怎的,只那一刹那,竟似有刀将心戳了个口子,寒意与痛意从中争先恐后的涌出。再听阿姊一句温言,鼻子就有些发酸

接过她手中的瓷碗,另取了汤匙,把鸭腹中鲜香软糯的内料盛了出来,酱色的糯米裹挟着各种丰富配料,香气扑鼻而来。

看看手中碗,又看看阿姊,愣神了片刻,又将碗递了回去,小声说道

“我的,也是阿姊的。”
作者: 容绾    时间: 2018-1-16 22:14

【他如今记忆全无,对我这个阿姊也没多少印象,全凭我们说什么就是什么,这里毕竟是扬州,又有几个人知道那些事】

【夹了些素菜到络儿的碗里,这孩子平时爱吃肉,虽说是长身体的时候,也不能吃的太过肥腻】

【阿凛把那装满了糯米馅料的碗又递了回来,笑了笑】

--好,快吃吧,八宝鸭凉了会不好吃
作者: 幽彤    时间: 2018-1-16 22:24

“嗯,我们一起吃”

每当想对着阿姊笑一笑时,总觉得自己以前是很爱笑的人,也不知为何,如今这样慵懒冷淡,怎么笑都勉强

眼前和谐安详的氛围,好像没有哪里不对,却似乎什么都不对。也曾努力地想要想起些什么,到头来却都是徒劳。

不想让阿姊发现自己有在胡思乱想,点了点头,专心地吃起碗中的陷料,咸中又带着一丝丝的甜,让人回味
作者: 容绾    时间: 2018-1-16 22:32

【一顿饭吃的还算太平,和平时并没有什么两样,只是注意到阿凛的神色有些许不对,结束后没有让他帮着收拾,就让他早些歇着去了】

【明知他已无半点武功,可对于他失去记忆前的那些事,我依旧不希望有那万一发生】

【哄着络儿入睡,想着等龙青麟回来,再商量一下如何】

---------结束--------
作者: 李青风    时间: 2018-1-16 22:46
承平十年 秋

客串 龙青麟

入秋,瑟风起,夜凉如水,携满身寒气,自后院房顶而入。及地抖落一身浮灰,宽大的外袍将整个人露出的地方都掩盖了起来,静立了一会儿感觉没惊动什么人,才把兜帽翻下,兀自喘了口气,转身往卧房走去。

推开房门把外袍一脱,随意丢在地上,然后翻出一套新的衣服,揣怀里准备出去洗澡,结果刚出门就看到桑落姐领着小络络朝这边走。

顿了一下,转身就想进屋去装作没看见。
作者: 容绾    时间: 2018-1-16 23:04

【店铺关门的时间较早,镶玉也把一天的帐给算的清清楚楚,络儿今日午觉睡得长,到了晚上玩玩闹闹的非不肯入睡,无奈只能带着她走走,希望她玩累了可以早些休息】

【路过阿凛的房间时悄悄推开门看了一眼,看着并无异样后才离开,龙青麟虽是这儿的老板但时常不在,时不时的带些珍宝古董的回来,倒也能卖上个好价钱】

【走廊尽头拐弯时看见了他,他明明看见了我们却自顾自的进屋,倒是络儿反应快,立刻跑上去抱住他的腿】

“小爹爹!”

【这孩子总唤他爹爹,改了几次也改不了,也有着她去了,不过还是得纠正一下】

--要叫小叔叔,知道么?

--你回来啦,我正好有事要跟你说
作者: 李青风    时间: 2018-1-16 23:27
客串 龙青麟

一只脚踏进房门,另一只脚还没来得及抬腿,就觉得腿上一沉,被络络抱住了,还娇滴滴的喊了声“小爹爹”。默默又把迈进去的脚退了出来,颇有些尴尬的转过身。

“桑落姐。”

顺手摸了摸络络的头,低头跟她道

“络络先松开,叔叔刚从外面回来还没洗澡,脏得很。”
作者: 容绾    时间: 2018-1-17 10:05
【络儿自小没有爹,就爱缠着龙青麟,年纪虽小但眼力却很好,什么时候该找谁心里都清楚的很】

【屋内烛光微弱,趁他们说话的时候,进屋又点了一盏才亮堂起来,走回去把络儿饱了起来,顺手从架子上拿了一个小玩意儿递给络儿】

--络儿乖,让你小爹爹去洗澡

【对龙青麟】

--你先去忙,我带她玩一会儿
作者: 李青风    时间: 2018-1-17 10:17
客串 龙青麟

倒也不算故意要躲着,只是自己刚从底下爬上来,脏就算了,感觉身上都是黑黝黝的腐烂味道。等络络松手才连忙跑去洗了个澡。

再重新回到屋子的时候,俨然像换了个人,黑发随意披散在肩上,发梢还有湿意,浴袍宽大披在身上,中衣也穿得十分不整齐,露着锁骨,放浪形骸。

进去后一把把络络抱起放在腿上

“来,闻闻小叔叔香不香,哈哈哈。”

逗着她玩,忽然想起之前桑落说有事,这才问道

“你先前要跟我说什么?”
作者: 容绾    时间: 2018-1-17 10:26

【烛火闪烁惹的络儿不停的打哈欠,这样也好,倒是可以让她早些入睡也省的我去哄,龙青麟一番梳洗后终于又回到了屋子,一个大男人,沐浴的时间可比女人都要长】

--让别的女人闻你香不香去

【只瞧他一把把络儿抱在腿上逗她玩,这在平时也没什么,只不过这小子此刻只着浴袍,衣衫不整的模样,立刻把络儿抱了回来,让她在一边睡会儿,她玩的时间够长了】

--我总觉得阿凛的情绪反复无常,我担心他会想起

作者: 李青风    时间: 2018-1-17 10:45
客串 龙青麟

络络被她强行抱走,听到那话嗤了一声笑出来

“你怎么还跟自己女儿狎醋。”

但瞧着络络揉了揉眼睛,一副欲睡不睡的样子,也就没再逗她,端起茶杯饮了一口,毫不在意道

“想起又如何,眼下他已是废人一个,还能翻天不成?”
作者: 容绾    时间: 2018-1-17 11:22

【看了眼龙青麟,不过他一向自我感觉良好,觉得谁都把他当做香饽饽一般,也不去与他计较了】

--络儿还小,我担心你把她带坏了

【虽然如龙青麟所说已是废人,可心里那根弦还是紧绷着,况且阿凛对于过去的事也很在意】

--凡事就怕个万一,你又时常不在,留下我们几个,出事了可怎么办

--他当年受重伤,武功暂且不提,还有恢复记忆的可能么
作者: 李青风    时间: 2018-1-17 11:57
客串 龙青麟

幼时顽劣,虽然之后因为某些事收敛了些,但江山易改禀性难移,骨子里还是会有些臭毛病,比如这肆意的模样。待女人跟待男人一个样,待小孩也称不上合格的长辈。络络今后如何自然由桑落姐教导,嘿嘿一笑也就不提。

但说起纪桑凛,眸色不由得一暗,手指轻叩着桌面,沉吟半晌。

“行吧,我回头去瞧瞧。真要是不安全,下蛊控制着。”

而后温柔笑道

“你放心吧,既然我都把你们这群人救回来了,决计不会让你们在陷入危险。以前的事你也别想太多了,年纪轻轻的就一副风烛残年的样子怎行。”
作者: 容绾    时间: 2018-1-17 14:00

【如今我们一行人早已远遁江湖过着普通人的生活,可唯独对阿凛还是放心不下,重伤让他现在宛如一个孩子,却又时不时的表现出一些过去的样子】

--行,我知会你一声,你也上点心

--这次多待一段时日吧,你不在都乱成什么样了

【起身抱起已然熟睡的络儿,离开房间】

-------结束----------
作者: 幽彤    时间: 2018-1-17 14:40

夜已深,室内一点幽微灯火,撑起桌前三分光明。披衣静坐抬前,揽镜自照,镜中人瘦削苍白,有一双琥珀色的眼,可映了烛光,也无甚神采

“……”

无声叹了口气,转而拿起手边白玉笛,指尖滑过音孔,横笛于唇畔,想尝试着吹出一段完整的曲子,可只两三个音节便觉得倦怠
作者: 李青风    时间: 2018-1-17 15:20
客串  龙青麟

深夜,因为桑落的话反复思考着,辗转反侧不得入眠。偌大的床一到夜晚就格外空荡,不是不愿回来,而是一回来就会想起那个人,一想起就忍不住的寂寞。

披着外衫在院落晃荡,远远看到纪桑凛的屋子还点着灯,走近了还能听到曲不成调的玉笛声。嗤笑一声喃喃自语

“你也有今日啊……”

却无嘲讽之意。漫步走近,敲了敲窗

“没睡么?要不要一起赏月。”

作者: 幽彤    时间: 2018-1-17 15:45

百无聊赖之际,低眼细细打量手中玉笛,将一端对准了桌上那盏灯,透过幽邃的笛身看过去,那火光也飘渺了起来,仿佛隔着一条黑暗的河流

无意识地伸手,恰碰到那灼热的外焰,这才冷不丁回过神来。却在抬眼时,意外地注意到在笛尾的管壁上,有一圈刻意雕琢过的凹槽

“咦?”

正自惊讶,却闻窗响人语,那人竟然回来了。从房内步出,手中仍拿着那只笛子,似冷漠又似自嘲地道

“和我这个无聊人赏月,也只会落得无聊啊”
作者: 李青风    时间: 2018-1-17 15:52
客串  龙青麟

屋里的人应邀而出,手中还兀自握着白玉笛,虽然武功尽失又不记得往事,可性子却跟当初无甚区别,永远那么冷漠疏离,无法靠近。

心中一哂,暗自腹诽,你以为我想找你赏月么?但面上却是一副和善笑意。

“大晚上睡不着,很适合谈心啊。”

手往身后一背,让出了路,缓缓往院子中间走去。

“想不起来往事很痛苦么?”

作者: 幽彤    时间: 2018-1-17 16:01

更深露重,在步入院中时,萧瑟冷意就侵在四肢百骸,却并没有想去加件衣服,似乎自己一直都是如此,对人对己,都漠不关心

“谈心?”

跟随在龙青麟的身侧,踏着满地月光,风过云动月色也起波澜,自己却似并无太多感觉。对于他的问话,似笑非笑地摇了摇头

“与其说是因为想不起往事而痛苦,不如说是想知道过去究竟发生了什么,而让我现在活着,却如同一个死人”
作者: 李青风    时间: 2018-1-17 16:21
客串 龙青麟

所谓谈心,实则试探。桑落如今有了女儿,顾虑难免多些。当初去救人的时候,若不是桑落开口,我怕是不会管他死活的……

虽说往事随风,但像他这样危险的人,只要还有一口气在,就有被覆灭的可能。只是幸好,他失忆了。

神情复杂的看着他

“如果我全都告诉你,你会相信我说的么?”

“比如曾经的你心狠手辣,不择手段。睥睨天下,浑身染血。”

作者: 幽彤    时间: 2018-1-17 16:36

客串 凛

探寻地对上龙青麟的双眼,他的眼光被林叶投下的阴影掩映得晦明不定,是自己无法理解的复杂。而在听他说出那段对自己形容时,竟也没有心惊肉跳的感觉

“我……”

这种无所谓的态度,似一层阴影笼罩心间,那一刹那只觉得窘迫,不由得将玉笛握得更紧,因紧张与寒冷,指尖已泛起紫色。

“我不知道我该不该相信你,可是比起知道我以前是什么样的人,我更想知道我为什么会成为那样的人?你懂吗?”

说话的语速因心中的诉求而变得越来越快,“这样我才有我活过的感觉。”
作者: 李青风    时间: 2018-1-17 16:47
客串 龙青麟

曾经最不愿就是与他对视,总觉得这个人像是能够窥探到心里最柔软的所在,然后当着你的面捏碎你在意的东西。

莫名其妙就不寒而栗的感觉。如今再次对上,却依旧想要错开。移动了目光,摇了摇头。

“可能你太寂寞了。”

桑落他们之间的恩恩怨怨自己没有去刨根问底,只是略有耳闻。更何况他为什么会变成当初那个样子,只怕除了他自己,谁也不知道他心底究竟想的是什么。

“也许等你想起来的时候,你就不能久活于世了。”

似无心说了这么一句,也不知道他能否听懂我的意思。

作者: 幽彤    时间: 2018-1-17 16:59

本是不相信龙青麟口中的话的,就看这一双手,怕是连缚鸡之力也无,又谈何生杀予夺。可对方隐晦的态度,又让自己更感到迷惑

“寂寞?”

这两个字让自己冷不丁打了个寒颤,本就苍白的面容,此时更如月色触手即碎。驻足在原地,脑海中第一个浮现的人,却是谢桑落。

“不……我要活着,阿姊……阿姊她……”

眼中浮现出惶恐的神色,嗫嚅地说不出一句完整的话来,抛下一句,“我要去休息了。”就仓皇离去。
作者: 李青风    时间: 2018-1-17 17:06
客串 龙青麟

如桑落担心那般,若真有一日他恢复记忆,哪怕是武功尽废我也不能留他性命。只是眼下一番试探,他像是很依赖桑落。

也不知这样是对是错,瞧他脸色霎时又白了几分,慌慌张张喊了几句就转身回去休息了。

默默站在原地盯着他离去的背影。

“寂寞……呵……”

像是想起什么不好的回忆,低笑一声,转身继续在院子里闲逛。

-------结-------

作者: 李青风    时间: 2018-1-17 19:17
承平十年 秋

客串金多多

前几天客栈柜台被坐坏,就顺便关了几天门,反正没客人,就当给他们放假省点工钱。趁此机会打算好好盘账,马上年底,别到时候过年的钱都没有。

可我这刚开始算,就被萧萧强行拉了出去,嚷嚷着要买东西散心,怕她大手大脚的,也就没说啥安生跟着。

反正她拿起什么东西我就说那东西又贵又不好,还配不上她的身份,连哄带骗,走了一路啥都没买,看着天快黑了,忙道

“大小姐,要不咱先回去,改天再来?”

作者: 容绾    时间: 2018-1-17 19:56
客串:萧萧

【柜台塌了,金多多也没联系到划算的工人,索性客栈关门歇业,倒也让那群大老爷们儿更加肆无忌惮,几张桌子拼起来,开始赌钱】

【洛七之前摔坏的那盒胭脂,我后来一怒之下买了两盒,算下来可以用好久,贵是贵了点,三两银子一盒,但是耐用】

【也奇了怪了,金多多平时懒得很,这时候居然陪我一起出门,要不是知道他平时是个什么样子,还以为他要为我护驾呢】

【走到傍晚都没买到什么,原因想买什么金多多就诸多阻拦,什么陈色不好不够通透,什么都没别的好】

--不要,什么都没买到,回什么回,哎这个镯子漂亮哎
作者: 李青风    时间: 2018-1-17 20:34
客串 金多多

走了一天又累又饿,要不是为了省钱我真的是想转身就走随便她干嘛。

瞅着她又拿起一镯子,看都没看就道

“大小姐诶,你瞧瞧这天,黑成这样能看清个啥啊。别看了回去我让小辣椒给你做好吃的!”

作者: 容绾    时间: 2018-1-17 20:47

【那桌子颜色看着不错,光滑通透的,虽说不是自己这个年纪该戴的,买来送给娘亲也不错啊,偶尔也得表表孝心不是】

【金多多脑袋也不转一下的就说看不清,瞥了他一眼,继续拿在手上爱不释手的】

--这不是有蜡烛么,哪里看不清的,你看都不看,你见的好东西多,看看这个怎么样

--掌柜的呢,掌柜的?
作者: 李青风    时间: 2018-1-17 21:13
客串 金多多

跟她进那店也是奇怪,居然没人看门,也不怕丢东西。不过放眼望去,也不是什么贵重物品,说不定还有假的。

对啊,我怎么没想到这这茬。

“你看啊这一屋子东西连个掌柜的都没,说明什么?肯定是假的所以不怕人拿啊!”

“我们还是走吧。”

作者: 容绾    时间: 2018-1-17 21:24

【这店的确很奇怪,都见不到什么人,可也的确是开门做生意的,也不担心有人上门洗劫的】

--可我真觉得挺好看的呀

“哎,这位客人,是喜欢这对镯子么?这镯子啊可是宝物啊,可是某位娘娘戴过的,一口价,二百两!”

【忽然不知道哪里冒出来的人,一上来就说的天花乱坠,这还是个古董?】

--金多多,古董,古董哎
作者: 李青风    时间: 2018-1-17 21:29
客串 金多多

“你看啥都觉得好看。”

小声抱怨了一句,也不知道从哪突然冒出来个人,说这是古董。可把潇潇兴奋的。

“哦,那你倒是说说是哪个娘娘带的?”

那人支吾着说不出来,换了一声冷笑

“你瞧,人家随便说说你就信。”

心里却想着,连我们黑店的人都想坑?太嫩了。

作者: 容绾    时间: 2018-1-17 21:42

【瞪了他一眼,虽然我大大咧咧的,可家里娘亲也算是见过世面的,什么好什么坏都逃不过她的眼睛】

【那掌柜的虽然说的漂亮,但还是被金多多一句话问的无言以对,我当然知道他是为了做生意了】

--那买不买啦,颜色真挺好的,我娘肯定喜欢
作者: 李青风    时间: 2018-1-17 21:47
客串 金多多

本来是不想让她买的,但是她提了句她娘……既然是孝敬老夫人的,眼睛一打转。

“你问问人家十文钱卖不卖,卖了就买。”

“我身上可只有这么多,再多你就自个儿看着办吧。”

凑近她小声对她说了几句。

作者: 容绾    时间: 2018-1-17 22:04

【十文钱!合着这金多多跟了我一路什么都不让买的原因就是因为带了十文钱!丢不丢人!!十文钱能干嘛】

【再看看那掌柜一脸期待的表情,再看看金多多,这里也不是是什么人烟稀少的地儿,不然直接明抢了】

--你连哪个娘娘戴过的都说不出来,不买了

--------结束-----------
作者: 李青风    时间: 2018-1-18 09:55
承平十年 秋

今日云景好,水绿秋山明。把竹笛送给月令之后手里倒没有合适的笛子了,平日也没什么闲时间出去逛一逛,正为难,忽然想起春日时与一人卜卦结下的因缘,而后有帮他在扬州开了店铺,好像是卖奇珍异宝的。

不如去问问吧。这般想着,就抽了个空下山,一路问过去,终于在僻静的角落里找到斛珠海阁。

入内,满目琳琅,柜台前只趴了个少年,看起来病恹恹的样子,于是笑着过去问他老板在不在,他摇摇头,我又问店里主事的人是谁。他这才打起精神询问我到底有何事,笑了一笑,答

“告诉你们主事的,就说东家来收房租了。”

他半信半疑瞧了我一眼,说一句稍等,转身去了内堂。

作者: 容绾    时间: 2018-1-18 10:58

【龙青麟这一趟出远门带回来不少东西,还都是年代久远价值不菲的宝物,不过想想他那晚回来的样子,如此爱干净的一个人也整的如此狼狈】

【阿凛这几日并没有任何的反常,悬着的这颗心也放下了些,把那些玉石首饰摆进箱子内,就看见阿凛跑来说有人找,说是东家收租】

【至大堂,见一道长模样的人站着,心里明白了几分,请他去了雅间一叙,让小厮沏了茶】

--小道长此番前来,所为何事
作者: 李青风    时间: 2018-1-18 11:09
那小伙计跑进去没多久又跑出来,说是主事的有请,便跟着他往楼上走去。至雅间,他推门让我进去,而后自己又跑下楼去看门。

入内,见一女子坐在桌旁,语气淡然,开门见山。撩袍入座,笑道

“不知姑娘如何称呼?我来找青麟,可他好像,不在?”

这里到处都透着一股奇怪的感觉。好像每个人都不冷不热,一点都不像开门做生意的样子。反而有种历尽沧桑隐居在此的味道。
作者: 容绾    时间: 2018-1-18 11:26

【听这语气,这小道长应是与龙青麟相识,龙青麟看似是个没心眼的主,但心眼也是比谁多的,即便他知晓今天有客到访,也不见得会说】

--我姓谢

--他一早就外出了,小道长若是有事,我可以代为转达
作者: 李青风    时间: 2018-1-18 11:45
“谢姑娘。”

抱手一礼,刚好小厮上茶来,稍稍顿了一下,抿了口茶道

“嗯,是有个不情之请。”

“想请他帮忙找个物件。一支笛子。”
作者: 容绾    时间: 2018-1-18 13:02

【这小道长刚来的时候,还以为是龙青麟约的客人来给他算上一卦的】

--这个没问题,我会代为转达的

--小道长需不需要将笛子的样子画下来?还是我直接告诉他,他便能知晓?
作者: 李青风    时间: 2018-1-18 13:07
“无需,我只是想要件趁手的,你让他自己看着办吧。”

似是记得青麟跟自己提过,他游历四方寻各种珍贵宝物,却不知他这般辛苦所谓如何。与他之间其实也没有深交,瞧的出他过去一定发生过很多事,但他没说,我也就不多问。

忽然想起什么,又询问道

“谢姑娘为何一点都不怀疑我的身份?万一我都是唬你的呢?”
作者: 容绾    时间: 2018-1-18 13:40

【点点头,那既然如此就不需我多费心了,带句话而已,不是什么大事】

【那小道长的话,先是让自己一愣,转而想了想,笑着言道】

--这里开门做生意,来者皆是客,我只需转达给他就行,到时候是不是唬人,不就清楚了么?
作者: 李青风    时间: 2018-1-18 13:46
“谢姑娘倒是通透。”

点点头,既然不需要我多做解释,我也就不必多言。起身道了谢。

“我就在会稽山上的太乙观,他若寻到了派个人去山上传个信儿就好,我会亲自来拿。”

“若无事,就先告辞了。”

抬手又是一礼,然后转身离去。
作者: 容绾    时间: 2018-1-18 13:52

【并不觉得这个小道长在唬人,龙青麟的朋友有很多,别说今天是个小道长,明儿来个签着娃的妇人,我都不足为奇】

--小道长慢走

-------结束-------
作者: 李青风    时间: 2018-1-18 14:13
承平十年 秋

客串 龙青麟

自探过纪桑凛的情况,大约心里有了底,为了防患于未然,还是去找了阿宥萝。她把高离尘留海阁不管,自己倒一个人乐得自在。不过原本是瞎子现在却能看到了,想必她也是付出了什么代价。

反正他们两个人气氛怪怪的,但是去问高离尘阿宥萝在哪又一问一个准。跟她讨了个蛊回来,刚进家就听到纪桑凛说前几天有人找我,然后桑落接待了。

稍稍一愣,忙往桑落那边走去。
作者: 容绾    时间: 2018-1-18 16:26

【这几天也是奇怪,龙青麟不见人,金镶玉也见不着人,最后还是我亲自下厨做饭,络儿边吃还边说不如金镶玉做的好,这孩子,也不知跟谁学的】

【听见一阵脚步声就知道是龙青麟,毕竟阿凛步子慢,络儿往往是跑着,每个人都不一样】

--回来了?今儿有人找你,是个小道长
作者: 李青风    时间: 2018-1-18 16:32
客串 龙青麟

“哦听说了,你见的人?”

进屋径直坐下,络络吃饭好像有点闷闷不乐,见我进来了还拉了拉我的衣服嚷着要吃点心。

“一会儿小叔叔带你出去吃。”

安慰她一下,又看向桑落姐

“谈了什么?”
作者: 容绾    时间: 2018-1-18 16:39

【络儿依旧心心念念着点心,恐怕是被前些日子金镶玉做的桂花糕给馋到了,看来以后这种甜食还是得让她少吃】

--他说让你帮忙找个物件,一只趁手的笛子,若是寻到了就派人去会稽山上的太乙观说一声,他亲自来取

--你交友甚广,我还以为人家是专程上门给你算上一卦姻缘的
作者: 李青风    时间: 2018-1-18 16:56
客串 龙青麟

“笛子?”

摸了摸下巴,想起开春时遇到他的情形。当时与他相谈甚欢,他随手就帮我起了一卦,结果说我在意之人有灾,方向所指正是翠华山。彼时顾执还在那里被压为人质,心中担心,便急急赶回去了。

结果正好就撞见,那番天塌地陷的情景....

“嗯我知道了。”

正思索着哪里会有这种东西,入耳又是一句算卦姻缘,顿时哭笑不得。

“我看改明儿他来拿东西的时候,倒应该让他给你算一算姻缘。”
作者: 容绾    时间: 2018-1-18 17:08

【既然他知道这件事,我也不去多问了,正想着让他带络儿出去买好吃的,他还多嘴一句,瞥了他一眼】

--我这姻缘树早已不开花了,有什么可算

--反正络儿认你小爹爹,真给她找个爹,她还不乐意呢,真要算,倒不如算算你龙少爷此生能赚多少银子的好

【都已经有了孩儿,哪还是那些怀春的少女,姻缘一事,早已不求了】
作者: 李青风    时间: 2018-1-18 17:26
客串 龙青麟

本想安慰几句,但张了张嘴却没什么可说的。她这样其实也挺好,反正一切有我。

“呵呵,有你们这群败家的,我能挣多少。”

腹诽了一句,忽然想起要蛊的事,从怀里摸出一个小瓶子,递给她

“我从阿宥萝那里要来的,枯残蛊。”

莺飞花谢,盛衰枯荣。
作者: 容绾    时间: 2018-1-18 17:38

【虽然生意平平,但总有些人好古玩字画奇珍异宝的,价格虽然不菲,却也有人愿意做这冤大头,做成一笔生意,也够花很久】

--哪儿败了,我们是赌钱了还是喝花酒了

【他忽然递来一个小瓶子,原本以为是什么药,毕竟早些年,这里瓶瓶罐罐的药不在少数】

--蛊?做什么用
作者: 李青风    时间: 2018-1-18 18:05
客串 龙青麟

开店也不过是找个收留他们又能生存下去的借口,毕竟就算不靠海阁,有四姐和旧部也不至于活不下去。

“安你心忧。你可以找个机会放在他吃食里。只要他有歹心,必死无疑。”

不过也想过,她可能会心软。所以又道了句

“东西我给你了,你自己看着办。我带络络出去吃。”

说着抱起坐在凳子上的络络

“走咯,跟小叔叔去吃好吃的。”

作者: 容绾    时间: 2018-1-18 20:26

【“只要他有歹心,必死无疑。”握紧了药瓶,若阿凛并无异心,我便将这放入他吃食中,若他知晓,岂不是伤心】

【若我不这么做,只怕日后有个变数,到时追悔莫及,总之,这一步做不做,进退两难】

--好了我知道了,你们去吧

【把药瓶往袖口里一塞,看着龙青麟带着络儿外出,便回了屋】

--------结束---------
作者: 容绾    时间: 2018-1-19 18:05
-------------开始-------------客串:桑

【从荆州回到店里,却发现静悄悄的,大堂只有掌柜和伙计,阿凛和络儿不知去了哪里,把手里的桂花糕和海棠酥放在桌上,倒了杯茶】

--这两个人去哪里了,难不成龙青麟带他们出去听戏了?

【带络儿还有可能,那孩子就爱往人堆里凑,阿凛的话不至于。。。】

作者: 澹台弈    时间: 2018-1-19 20:09
【客串:九方】

[ 月初下了一场好大的雨,不能出门令她十分郁闷,呆在家里研究了一阵剑术,天放晴后当然是迫不及待地出去试手啦。这一去就是十来天,月底才回来,出人意料的没有被说教——因为回到店里除了两个伙计看门,都没有其他人在。]

[ 往厨房溜了一圈,还没到吃饭的时候,只有两碟果脯,也不是她爱吃的那种。恰逢外面有动静,躲在门后看清了是谁,才雀跃着三两步过去,直盯着桌上瞧。]

好饿呀,想吃。
作者: 容绾    时间: 2018-1-19 20:19

【从前厅绕到后院还是没有见着他们的身影,终于从小伙计口中得知,龙青麟的确带着两个人出门了,忽然不担心他带络儿去听戏,反而担心他们三个去花楼】

【回到前厅看见一个熟悉的身影,伊舞趴在一只脚搭在凳子上,只看着桌上的那份点心】

--你回来啦,我刚去厨房看了看没什么吃,看来只能吃这个了

【把裹糕点外面的纸打开放在桌上,这点心就该趁热吃,等他们回来,早就凉了】
作者: 澹台弈    时间: 2018-1-19 20:29

[ 她看着年纪小——不,她是的确年纪小,平时看起来嬉嬉笑笑也没什么正形,就如同其他十几岁年纪的小姑娘一样,甚至比她们的好奇心还重,比她们的占有欲更多,所有都是过犹不及。偏偏物极未反。这里人人都有共识,年纪小的不一定是脆弱的人,所以每每对她的消失与出现都习以为常。]

[ 桑叶没有说需要留给别人,她更不会多问,吃得心安理得。]

你从哪儿回来的呀?

[ 手肘支在桌面,整个人像是懒到极致,能趴就绝不好好坐着。嘴里一动一动的,说起话来却不含糊,她对吃总有许多特别的技巧,不论是哪方面。]
作者: 容绾    时间: 2018-1-19 20:40

【伊舞的行踪也是成谜,不过也知晓她独自在外不会有任何危险,也就不去多问,偶尔掐着饭点回来,也不过是多备一副碗筷而已,好在厨娘每回都会准备多一份的量】

--我出去了一趟,去了荆湖路,这点心就是经过那儿买的

【这屋内没人连茶都没人沏,寻了茶叶来沏上,最让人不解的是,今晚居然连厨娘也不知所踪】

--你喝点茶?小心噎着
作者: 澹台弈    时间: 2018-1-19 20:55

[ 海阁的生意称不上热闹非凡,但每每有客人来买奇珍异宝那就绝非等闲。是以平日里看着有些冷清,各处打点布置都永远精致妥帖,生活在这西海龙宫一般的宝地,安静又惬意。]

难得见你出去,是有什么事情么?

[ 刚来时她还保持着以前那种喜恶随心,闲事压根儿没兴趣知道的性情,后来混入尘世,偶尔也能‘关心关心’别人,毕竟光阴漫长,都是要过一辈子的嘛。]

嗯嗯,喝茶~

[ 却没有自己动手,笑眯眯望着桑叶。]
作者: 容绾    时间: 2018-1-19 21:22

--络儿吵着要吃点心,我就去转转

【看了看旁边那包未拆封的,其实那份是给阿凛的,而伊舞正在吃的这份是给络儿,不过络儿不挑,但凡是外面买来的都爱吃】

【伊舞吃东西时专心致志,什么都没法分了她的心,对于喝茶这件事也是,明明茶杯就在手边却不愿意去拿,叹了口,端着茶盏往她唇边移了些】

--这次准备住几天?
作者: 澹台弈    时间: 2018-1-19 21:37

[ 还以为桑叶出去有什么新鲜事,结果只是为了买吃的,似乎十次出去八次都是这些日常理由哪还有当年的影子。虽然她也在潜移默化中悄然变却。]

天气越来越冷啦,想在家里过冬。

[ 她这么说,八成也就是了。又没有别的事情必须去做,天冷时只想捂在被窝里美滋滋的睡觉,喜欢出门?海阁附近勉勉强强能逛完一个冬天不腻烦。]

[ 伸嘴叼着那只茶杯,只用一根手指托了托,麻溜喝完茶水。]

如果你们要出门玩,记得带上我呀。
作者: 容绾    时间: 2018-1-19 21:50

【这的确是伊舞能说出来的话,在外千日好可总要回来的,这天越来越冷,也快要到年关,她一人在外大家也不放心】

--那行,我去给你收拾房间,正巧这几日镶玉新做了一道无骨鱼,味道不错

【她虽然不常回来,但房间依旧是留着的,里面的摆设布置也没有改变,找个小厮过去清扫一番便是】

--行,带上你,络儿还问你什么时候回来
作者: 澹台弈    时间: 2018-1-19 22:10

[ 若说这世上有什么能令她片霎之间就变得欢欣勤快,无疑就是各式各样的美食了,尤其一个‘新’字——海阁掌柜手艺好,又兴起做了新菜,她不由庆幸回来的及时,已经开始盼望金镶玉兴致不减,再接再厉做多些好菜问世才好。]

[ 忙不迭连连说好,桑叶说什么她都应承下来。霎时间来了精神,只恨辰光流逝太慢,怎么还不到吃饭的时候!从凳子上蹦了起来,拿着剩下的点心跟在桑叶后头转。]

对了!我还带了些小玩意儿回来,络儿在哪,这就给她送去。

[ 她不擅长料理家务收拾房间,自然是要靠桑叶他们帮忙,一想到冬天厚厚的棉被,整个人都喜上眉梢。虽然现在还在秋末……秋天也好,还能溜达溜达,也不会被说身上带了寒气回来。]

————结束————
作者: 战清泓    时间: 2018-1-20 11:40
络络

[昨夜里下了雪,今早醒来地上便已积了厚厚一层,被娘亲裹成团子模样,走路颇为艰辛,迈着小短腿刚跑了几步,就"啪叽"摔在雪地里,倒也不觉得疼,拍拍膝盖站了起来,顺便抓了一团雪在掌心里,扬起胳膊使力往娘亲身上一丢,还未等人有反应自己先咯咯笑了起来]

娘...娘,来和络络一起玩呀
作者: 容绾    时间: 2018-1-20 11:47

【昨夜一场大雪,晨起时看见屋外银装素裹,络儿瞧见了就想跑出屋外,被我带了回来,硬是给她多添了几件衣裳,本想让她用了早饭再玩,不想小丫头趁我不注意就跑了出去,只能跟上去,刚出了门口就被一个雪球砸中】

--看让你高兴的,慢些玩

【扬州不常下雪,难得一回,让她乐坏了】
作者: 战清泓    时间: 2018-1-20 11:53
络络

[正在兴头上,对她劝导的话充耳不闻,又颠颠跑到她面前,伸出小手拉住人,使劲往雪地里拽]

咱们堆雪人嘛
作者: 容绾    时间: 2018-1-20 11:59

--你看这雪一时三刻也化不了,不如先用了早饭?

【络儿果然没把我的话听进去,砸完了雪球跑来牵我的手,就是不肯进屋,无奈只能陪着她玩】

--好听你的
作者: 战清泓    时间: 2018-1-20 16:01
络络

哎嘿~娘亲最好

[毫不犹豫地朝她比了个飞吻的动作,两人一齐到了雪地里。小手捧起一团雪,揉一揉团成一个不太圆的球,忽而动作一滞,小脸一皱,面露难色]

娘,你说我堆个什么样子的雪人好呀
作者: 容绾    时间: 2018-1-20 16:45

【看见她飞吻的动作一愣,心里又把龙青麟给骂了遍,好的不教总教这些,如若不是他教的,也是带络儿去花楼逛的学坏了】

【帮络儿一起堆着一大一小两个雪球,说起来也不知道堆什么样儿的,而我年幼时可没玩过这孩子气的东西】

--你想什么样的呢
作者: 战清泓    时间: 2018-1-20 16:58
络络

[嗨呀一声在雪地里坐下,小半个身子都陷了进去,单手托腮,手上残雪在脸上留下几道白绒绒的痕迹,抿嘴想了想,左手握拳在右掌心一敲]

要堆个小叔叔,英俊潇洒无敌帅气的小叔叔
作者: 容绾    时间: 2018-1-20 17:07

【她啪的一下往地上一坐,想着幸亏早上给她多穿了几件,不过一会儿进屋还是得换了】

【络儿喜欢龙青麟,论辈分喊一声小叔叔,但凡龙青麟在就经常见两个人在一起玩耍】

--可以,等一会儿小叔叔回来了给他看
作者: 战清泓    时间: 2018-1-20 17:33
络络

[听她赞同,亦是欣喜,想到要给小叔叔看,更是干劲十足,滚雪球滚的热火朝天,没多久就忙出一身汗来,被风一扫连打了好几个喷嚏,连眼睛都睁不开。]

[四个喷嚏打完,顿时头昏眼花,睁一双雾蒙蒙的眼抬头看她,手里还不忘抓了个雪球。]
作者: 容绾    时间: 2018-1-20 17:37

【孩子玩这个果然是兴趣十足,看她前前后后的忙碌,自己不过是在旁边看着,时不时的帮把手而已】

【扬起的风雪让她打了好几个喷嚏,幸亏是个小不点,不然刚堆起来的雪球都要摔了】

【掏出帕子替她擦了擦脸,帮她把那个小雪球按上去】

--好了,先这样,我们去吃饭,回来再玩

--------结束-------
作者: 李青风    时间: 2018-1-22 19:42
承平十年 秋

客串 龙青麟

中秋那天带着桑落和络络一起吃过饭后,就一直对她当时说的话有些在意。想来这些日子自己确实有些忽略店中的事,但桑落又是不喜欢多说的性子。于是只好趁着桑落去收拾屋子,领着络络到院子里玩。

在外面买了个面人,送了她。

“络络你瞧,这个小人像不像你。”
作者: 战清泓    时间: 2018-1-22 19:49
络络

[坐在院子的石凳上吃一根糖葫芦,一颗山楂咬紧嘴里塞满半个腮帮,小腿悬空,悠闲地晃来晃去。正努力地用刚换好的牙去咬裹着糖衣的山楂,听见小叔叔的声音不由双眸一亮]

唔唔唔

[想跟他说话,嘴里却被塞的满满的,口齿不清,咽又咽不下,只能着急地朝他伸出一只手,要去接那个面人。]
作者: 李青风    时间: 2018-1-22 19:51
龙青麟

络络还在咬着糖葫芦,又伸手去拿面人,说不出话急着要的模样甚是可爱。

伸手摸了摸她的脑袋,把面人递给她。

“慢慢吃,都是你的没人跟你抢。”
作者: 战清泓    时间: 2018-1-22 19:58
络络

[小叔叔的话总能令人安心,小脑袋在他的掌心里蹭了蹭,慢吞吞把那颗山楂吃了下去,满口的糖汁,忒粘牙]

小叔叔,这个好厉害!好像络络!

[宝贝似地拿着面人瞧来瞧去,忽然又抬头看他]

小叔叔有没有?娘有没有?
作者: 李青风    时间: 2018-1-22 20:00
龙青麟

被她一问,装作懊恼的模样

“哎呀,忘记买了。”

“络络要不要跟小叔叔去把你娘的小面人买回来?”
作者: 战清泓    时间: 2018-1-22 20:03
络络

[听他一言,不禁高兴地拍起巴掌来]

好呀好呀,一起去买

[说罢又向他伸出双手,示意他将自己抱起来]

要坐在小叔叔肩膀上
作者: 李青风    时间: 2018-1-22 20:05
龙青麟

“哦?坐肩膀啊。好,来。”

抱起她往自己肩膀上一放,让她跨坐在脖子上,扶着她的腿。

“这么高络络怕不怕?”
作者: 战清泓    时间: 2018-1-22 20:07
络络

[视线一下拔高,之前看不清的东西这下都看的清清楚楚的,这下子兴奋极了,急忙回答他的话。]

不怕不怕,络络喜欢,下次还要玩举高高!
作者: 李青风    时间: 2018-1-22 20:08
龙青麟

双手紧握着她的腿,让她不至于摇晃又不会觉得疼,这分力道还是把握的准的。

然后转身小跑着往外面去。

“走咯~去买面人去咯。”
作者: 战清泓    时间: 2018-1-22 20:12
络络

[他奔跑时带来一阵风,轻轻撩起发丝,开心地咯咯直笑,应接着他的话]

走咯走咯!

=结=
作者: 李青风    时间: 2018-1-22 20:14

接上

龙青麟

PS:假装在街上

带着络络出了门,外面喧闹得很,然后走到先前那个卖面人的地方,跟那人说了句。

“老板,劳烦,再捏个面人。”

——好嘞,公子要捏个什么样的。

“嗯...”

拍拍络络的腿。

“络络,你跟这个叔叔讲,捏个什么样的。”
作者: 战清泓    时间: 2018-1-22 20:24
络络

[街上特别热闹,正坐在小叔叔的肩膀上东张西望,小腿就被拍了拍。第一个当然要照娘的样子捏啦,但苦思冥想了好一会儿,除了“漂亮”这个词以外再想不出其他的话,泄气似的叹息一声]

嗨呀!形容不出娘的美貌啦,那就照着小叔叔捏一个好了
作者: 李青风    时间: 2018-1-22 20:27
龙青麟

听了她的话不由得哈哈大笑,若是叫桑落听到,肯定开心。

捏面人的老板也是笑眯眯的说着丫头的嘴真甜,然后低头开始捏。

趁着这机会我把络络从肩上撤了下来抱在怀里。

“络络,小叔叔不在的时候,有没有人说过你或者你娘的坏话啊。”
作者: 战清泓    时间: 2018-1-22 20:33
络络

[鼓了鼓小脸,想跟他说又想起娘之前的话,登时就把到嘴边的话给咽了回去,支吾了一会儿,低下头对对手指,期期艾艾道]

娘不让说
作者: 李青风    时间: 2018-1-22 20:35
龙青麟

“嗯?”

那天晚上见她欲言又止的样子,本来还以为是随便说说,没想到这么一问还真有其事?

“别怕,你偷偷告诉小叔叔,小叔叔不跟你娘说。”
作者: 战清泓    时间: 2018-1-22 20:49
络络

[眨眨眼,伸出小拇指到他面前。]

那拉勾

[不过小叔叔从来不骗我,他说的话我一直相信着,拉完勾立马就没顾虑了,一五一十都跟他说了]

就是那天有个长得凶巴巴的姐姐说我是拖油瓶,娘看起来很生气,小叔叔,什么是拖油瓶啊?
作者: 李青风    时间: 2018-1-22 20:52
龙青麟

伸出小指跟她拉了勾,然后就听到她说有人说她是拖油瓶。

“长得凶巴巴的姐姐?住我们附近么?”

邻居都有什么人自己也不是很清楚,她这么说一时对不上号。

但是又不好直接跟她解释拖油瓶的意思,想了想就道

“就是装油的瓶子,特别脏,那个凶姐姐是说你长得丑,所以你娘才生气的。”
作者: 战清泓    时间: 2018-1-22 20:57
络络

[听他这么问,努力地回想了一下。]

嗯...嗯...就是每次都对着小叔叔笑,住在裁缝店里的那个姐姐

[“丑”这个字可真是刺激了脆弱的小情绪,一下子变得眼泪汪汪了]

她怎么能这么说,我明明长得像娘亲,很漂亮的!

作者: 李青风    时间: 2018-1-22 21:00
龙青麟

“裁缝店?”

眯眯眼睛,想起是谁了。唇角勾了抹冷笑,心里盘算着如何教训她,忽然听到络络的话带了哭腔。

“别哭呀。”

正好面人捏好了,连忙拿过来递给络络看

“你看这捏的是你娘,跟你手里那个一样漂亮。”

“我们家络络最漂亮了,回头我就去替你凶回去!”

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://www.jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2