|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 【胭脂坊】——如意胭脂坊(开封) [打印本页]

作者: 晏澈    时间: 2018-3-4 23:07
标题: 【胭脂坊】——如意胭脂坊(开封)
一层:经营各种胭脂面霜
二层:经营名贵香料
三层:店主所有,非请勿入

作者: 晏澈    时间: 2018-3-4 23:18
店铺人员介绍:

掌柜:明坤。原为晏家管家之子,晏家势败被官卖,后被晏澈寻获
跑堂:多宝、点翠
作者: 夏萝    时间: 2018-4-17 21:34
承平十一年秋

有人大半月不见踪影,不知又被派往何处,水云天生意再好,我这心情也好不起来…今晨梳妆时发现妆盒里的胭脂用完了,没那个心思自己做,只得出门去买。

听茶客说过有家如意胭脂铺,正好过去瞧瞧,到底好在哪里。
作者: 苏辞娘    时间: 2018-4-17 21:39
今早梳妆的时候才留神到自己已经许久没有去过胭脂铺子,用了早膳便出了院子,到了集市上
还没走多久就看到了如意胭脂铺,见人来来往往,想来也是不错的店家,便抬步入内
一进门就闻到好闻的味道,清雅极了
“掌柜的,可有什么新货?拿出来让我瞧瞧?”
作者: 夏萝    时间: 2018-4-17 21:47
铺子装潢不错,东西样式也全,一不留神就挑了好几样。选好的东西搁在一边,一手拿着一盒胭脂左右为难。往日都是跟着阿莲出来的,有什么不好决定的,习惯性就问旁边的人

“你说,这两个哪个好些?”

话问出口才想起这回是自己出来的,手停在人跟前,怪尴尬的

“对不住,我还以为…嗯,要不劳烦您帮我看看?”
作者: 苏辞娘    时间: 2018-4-17 21:54
低头仔细端详着磨粉的样子,轻捏出来在鼻尖闻了闻,朱砂的成分很少,还是很好的,成色也纯正
“老板这个给我包上两盒吧”
正打算看些其他的,却被人叫住问话,苏辞娘楞了楞,这段时间很少有人主动和自己说话了
“当然可以,让我瞧瞧”
挂上和善的微笑,仔细看了看两样,和人的样子比了比,指了指颜色稍淡的

作者: 夏萝    时间: 2018-4-17 22:09
左手这盒颜色稍淡,就是味道我不大喜欢,右手的颜色略深,淡淡的木樨香却是我最喜欢的…幸好遇上了一位和善的,真的愿意帮我挑选

“这个吗…好,多谢你~”

挑选胭脂,颜色确实比香味更要紧

“容我再多问一句,是我面色太过苍白,所以姑娘才帮我选了浅色的吗?”
作者: 苏辞娘    时间: 2018-4-17 22:13
面色苍白?辞娘仔细看了看,其实也只是比寻常人更白皙的皮肤,更是显得美丽
“也不全是,若是你让我在这两种里面选,我选这个色浅的有两种原因,一个是因为你的气质比较清秀,所以这个更适合。其次就是这一盒的气味...”
微微低沉了声音附耳
“之所以会这么想是因为有少量的麝香,这才把松木的味道放大到极致,虽然是少量,但还是不用的好,毕竟胭脂这种东西成天碰的不是?”
作者: 夏萝    时间: 2018-4-17 22:22
竟还有这样的缘故在里头?把放下的那盒又重新拿起来,凑到鼻端细细地闻,还是只能闻到松木味儿

“我是一点都察觉不到,还是姑娘厉害。”

其实心里还是不大明白,只知道麝香可入药,旁的却是半点都不知道的。
作者: 苏辞娘    时间: 2018-4-17 22:29
"姐姐若是想身带香气,可以试试这个,将它溶在水里沐浴,短期身子都会有香味的,这是昙花的香气,好闻极了"
皱眉想了想,这才记起来自己曾经随手做了些药丸,从衣袖里摸出一个玉瓶,打开闻了闻,确定没有拿错,这才给人递了过去
“谢谢”
见掌柜的打包好了自己要的东西,掏了银票便等找钱
“瞧我,还没自我介绍,苏辞娘,幸识姑娘”
作者: 夏萝    时间: 2018-4-17 22:33
只顾着看胭脂,说了这半天话,竟连彼此叫什么都还不知道呢

“夏萝…我也不好白拿姑娘东西,这一盒面霜,就当是我给姑娘的回礼了。”

从刚才挑好的面霜里拿出一盒塞进她手里,可不许她拒绝。
作者: 苏辞娘    时间: 2018-4-17 22:37
“如此...那就多谢姑娘了”
收好找钱,提着东西要离开,挥了挥手出了店门,看了看手里的面霜,嘴角是藏不住的笑意
“这种感觉,还不错?”
踩着轻巧的脚步往村外的院子走去
=======结========
作者: 李寒枝    时间: 2019-9-13 20:49
文兴二年 夏

李寒枝
【这日左右无事,扯上杨芜一同去京城最大的胭脂铺,想买些新胭脂】
【随手挑了个,自言自语道】
  “从来没见过崔姐姐买这些,会不会是没钱买,要不送她点?”
作者: 杨芜    时间: 2019-9-13 22:31
杨芜
瞅着琳琅的货架,各色胭脂盒无一不好看的紧,拿起一盒嗅了嗅。
“可以送,只不过她不一定会擦就是了。”

作者: 李寒枝    时间: 2019-9-14 00:08

李寒枝
  “也是。"
  "照理说她应当不会缺钱,但从没见过他添置新衣裳和首饰,更没抹过胭脂水粉....”
【这样可怎么嫁的出去嘛...】
【目光扫过一列列货架,店家识出我身份,遣了人前后跟着,不断介绍新物,在耳边呱噪不休】
  “那你呢,是不是江湖人都不喜欢这些?听说娘亲嫁人前也不抹胭脂水粉,说是走镖不方便。”
作者: 杨芜    时间: 2019-9-14 00:31
杨芜
“女儿家,是多应该添置些这类物品。或许是她平素公务繁忙,不得闲罢。”
看了她一眼,调侃道。
“这么关心她嫁不嫁的出去,那寒枝呢?可有心仪之人?”
挑来挑去,也不知选哪一盒,素来极少去用这些,实在不太了解。
“我也不知其他人,不过我有不少师姐们都爱用。”
将不施粉黛的俏脸凑过去。
“我嘛,你看我像常用的吗?”

作者: 李寒枝    时间: 2019-9-14 00:38
李寒枝
【心仪之人...】
【脑海中蓦地浮现东方夫子模样,温润如玉,一尘不染,举手投足间像极了从画里走出来的仙人,脸倏一下染上红云】
  “有是有...但...你可别同旁人说,尤其是我哥,若被他知道,定然要多嘴了。”
【看了她凑过来的脸,嘴角勾起坏笑,突然伸手用力捏了把】
  “嗯,不像。”
【嫩乎乎的,手感极好。】

作者: 杨芜    时间: 2019-9-14 00:50
杨芜
揉了揉脸颊,佯装恼怒,嗔她一句。
“姑娘家家,手劲倒不小。”
看她这副娇羞的小模样,勾起了好奇心,笑眯眯地问她。
“不会同别人说的,那个人是谁呀?”

作者: 李寒枝    时间: 2019-9-14 00:58
李寒枝
  “是...东方夫子...”
【悄声道出那人身份,还没说完,已是涨红了脸,烫得像个火球,急忙拾过一盒胭脂轻嗅,掩盖羞涩】

作者: 杨芜    时间: 2019-9-14 01:03
杨芜
拖长了尾音,调笑着看她。
“哦~~”
轻抚几下她的发顶。
“东方夫子这般优秀,寒枝心喜于他并不奇怪。”
“哎对了,你看我要不要擦一擦胭脂水粉?”

作者: 李寒枝    时间: 2019-9-14 01:07
李寒枝
【喜悦没有维持多久,脸色忽转阴,无奈叹了口气】
  “可是东方夫子是太乙观的人,听崔姐姐说起过,道士是不能成亲的,而且好像东方夫子是因为一个女子才去的太乙观。”
  “算了算了,不想这个了。”
【甩去不开心的念头,出来玩嘛,就是要开开心心的。】
【回忆着平日瞿姐姐擦的胭脂味儿,从五颜六色的瓶瓶罐罐里挑了个出来递给她】
  “试试这个?我哥可能会喜欢。”
作者: 杨芜    时间: 2019-9-14 01:17
杨芜
确是听闻太乙观不能成亲,只好安慰她道。
“那为了心爱的人离开太乙观或许不无可能。”
自被她知晓了心事,便不再扭捏,接过胭脂凑近鼻尖。
“是么?那下次擦这个去见他。”

作者: 隋珏    时间: 2019-10-2 20:56
文兴三年春

客串:吕瑶

【日前阿秀看中了我新用的胭脂,说好了今日带她过来挑一挑,临出门她却遣了人来说不去了。我如今想出一回门实在不容易,她改了主意,那我自己去也是一样的】

【领着小桃到了如意坊,左看右挑,试了一样又一样,既不说好也不说不好】
作者: 崔瑶    时间: 2019-10-2 23:46
崔瑶
  “崔姐姐...你能不能帮我去如意胭脂铺带些....胭脂?我钱已经付过了,你直接报我名字拿就行...被关屋子的李寒枝...”
【吞吞吐吐念完不知李府哪个小厮塞来的信,上头歪七扭八的字一点儿也不像个大家闺秀写的,目光在“胭脂”上,露出怪异的表情】
  “这丫头又在搞什么鬼?”
【嘴上虽嘟囔着,却还是下了防衣裳也没换,直往胭脂铺走,进门便道】
  “老板我来取李府小姐定的胭脂。”
【掌柜听罢忙招呼我寻个地儿坐,再命伙计去后边取胭脂,我遂坐在了一旁椅子上,打量店内陈设】
作者: 隋珏    时间: 2019-10-2 23:55
吕瑶

【阿爹也不知在跟谁斗气,非要让我练出大家闺秀的模样来,可怜我日日被圈在自个儿院里,人都要不正常了。叹息着又拿起一盒,左手偏深右手偏浅,问小桃哪个好看】

“都不买回去不成吗?小姐又不缺银子…”

【小桃果然没让我失望,一点儿有用的建议都给不出来,下回出门还是带杏儿吧】

【店里人不多,看了一圈儿只一位像是有空的样子,我倒真是不认生,几步过去含笑与人打招呼】

打扰姑娘了,可否帮我挑一挑胭脂?
作者: 崔瑶    时间: 2019-10-3 00:04
崔瑶
【空暇时,伙计端来茶水,揭开盖一嗅,淡如白水,我皱眉直摇头。】
【不曾想到,没等到胭脂,倒有一人上前,闻言不由一怔,手指自己道】
  “我?帮你挑胭脂?”
【素来不施粉黛的自己,大抵是连胭脂水粉都认不全哪儿该抹哪儿的。】
【略有为难道】
  “可是我从不抹胭脂,怕是挑了你不满意呢。”
作者: 隋珏    时间: 2019-10-3 00:09
吕瑶

【瞧她素着一张脸,不像是精通此道的人,然而此刻店中怕是找不出第二个能给建议的人,我也是没有办法】

【店里伙计看着我们这边,嘴张了张却没说出一个字来,匆忙转身去招呼新进店的妇人。我低头看了看手里两盒胭脂,又露出个笑来】

不抹未必就不会挑嘛,姑娘就当我可怜,帮帮我吧

【说着又把胭脂稍微往前递了递,这行为似乎有些讨人嫌,连忙又缩了缩手】

抱歉
作者: 崔瑶    时间: 2019-10-3 00:14
崔瑶
  “这...好吧..”
【向来耳根子软,禁不住人求,尤其是二八芳龄的姑娘,一求便是头皮发麻心也化了,李寒枝就是回回抓住了我这点,没少给我添麻烦事儿。】
【洒然一笑】
  “没事没事,反正我也闲着呢。”
【仔细看了看她手中两盒胭脂,又细细端详了那姑娘的脸,思虑片刻,极认真的指了深色】
  “这个好看些。”
作者: 隋珏    时间: 2019-10-3 00:23
吕瑶

【她若真不愿帮忙,我也只能两个都买了,回去要是不喜欢了,赏给小桃杏儿谁都成。正如小桃所说,她家小姐最不缺的就是银子】

【结果事情还有了转机】

这个?

【举起她所指的那一盒,确定之后就把浅色的交给小桃,没再试试便定下了】

好,听姑娘的

【话音刚落就有伙计拿了包好的胭脂过来,像是她要的】

我送姑娘一盒,总不好让你白帮我这一回,你可别嫌弃啊
作者: 崔瑶    时间: 2019-10-3 00:28
崔瑶
【“客官,这是您要的胭脂。”】
【盯着伙计手中那一大包袱,里头瓶瓶罐罐少说也有十余个,以掌托额,心道果真有钱人家的小姐就是任性。】
【本想同眼前人道自己平日用不着,若当真明日去皇城司涂了胭脂,怕是才要吓着人了,但听人如此说,再拒绝又实是不妥,只得应下】
  “那...我便却之不恭,谢过这位姑娘了。”
作者: 隋珏    时间: 2019-10-3 00:33
吕瑶

【原是想替她把这一包的银子都付了,与我而言也不是多大的数目。转念一想却觉得这包东西多半不是她自己的,或是送人或是替人来取,无论是哪一种,我来付账都不大合适,只能退而求其次,把方才那盒浅色的买下送她】

这样谢来谢去,能一直谢到天黑呢

【微笑打趣一句,把胭脂塞进她手里】

出来有一会儿,我得回去了,后会有期
作者: 崔瑶    时间: 2019-10-3 00:36
崔瑶
  “后会有期。”
【不过最好还是别在我执行公务时遇见。】
【看了眼手中胭脂,随手塞进衣下口袋,拎着那一大袋极重的包袱,去了李府。】

结束
作者: 晏澈    时间: 2019-11-30 17:34
文兴三年四月初一

明坤

【初一相国寺有法会,不止城内的集市热闹连带铺子里的生意都好了几分】

刘夫人您慢走,下次缺少了什么派人说一声我给您送到府上

【点头哈腰送走员外郎夫人,算盘没打两下又有客进门】

这位……小姐瞧着您面生,头回来吧?!需要点什么?胭脂、水粉、口脂、香膏都是定好的

作者: 冯子宁    时间: 2019-11-30 21:10
【婚期定在六月初,近日随着阿娘置办了不少东西,整个人都晕乎乎的,阿娘说什么我便听什么】

【阿娘今日要招待云州来的表姨母,我总算得了空自己出门逛逛,也没想去多远的地方,也就是去离家不远的几家铺子转一转】

【书斋里给哥哥买了两册他前些日子提到的书,出门右转进了一家胭脂铺,店面不小,掌柜也热心】

确实是头一回…掌柜您这儿可有什么新样式的口脂香膏,我瞧瞧
作者: 晏澈    时间: 2019-12-1 14:31
明坤

您这边请!

【将人让到一侧的绿檀木方脚蹬落座,又招呼点翠奉茶伺候。而后取了几款新鲜样式的口脂并胭脂码仔托盘中奉到眼前】

您看看这个,这是才从扬州那边过来的新样式

【装口脂的盒子小巧精致,约莫丸眼大小,通体绘着红枝从盖子蜿蜒而下】

说是加了茯苓膏子,便是孕妇也是可用的

作者: 冯子宁    时间: 2019-12-1 16:03
【且不说这胭脂坊里的胭脂水粉品质如何,单看这待客的周到程度,我也是愿意在这儿花些银子的。抿一口伙计奉上的茶,竟不比家中常喝的差】

【精巧盒子里装着大红色的膏体,正是我想要的颜色】

我原是想买来成亲那日用的…这颜色正好

【定下了口脂,又去瞧香膏】

我平日爱用茉莉香,时日久了便想换一换
作者: 晏澈    时间: 2019-12-1 16:37
明坤

原来小姐要成亲了,小的得先祝您阖家欢乐,子孙绵延。
多宝,去把后头架子上的香膏取些来

【先道了喜,才转脸儿吩咐多宝去取客人要的香膏子,末了还刻意提高了声量叮嘱一句:】

记得拣好的拿……
还有那蔷薇的胭脂也区些个

【先是捡了客人指明要的茉莉香膏递过去,又摸出一盒薰衣草味道的香膏子打开盖子推荐:】

你瞧瞧这个波斯来的新鲜货,说是什么薰衣草制得有凝神的功效……
味道还挺特别的

作者: 冯子宁    时间: 2019-12-1 19:29
借您吉言

【同是茉莉香膏,他着人取来的似乎和往日用的不大一样,另外推荐的那盒什么草,倒是可以给阿娘用一些。就是这远道来的物件,不知道阿娘能不能用得惯】

茉莉,蔷薇,还有那个薰…薰衣草,我都要了。嗯…还要一罐蔷薇水

【我这儿一样一样选的极欢喜,身后站着的阿桃都要哭了,终是忍不住轻轻叫了一声小姐…若非她提醒,我都要忘了,今日出来可不止是挑胭脂水粉的】

掌柜的,您这儿能帮忙送货吗?
作者: 晏澈    时间: 2019-12-1 20:57
明坤

好嘞~

【这边不等吩咐,多宝已经转到后面去取蔷薇水。要说这水也是稀罕物,是用蔷薇花熬煮出来的。看着不如何却是高门大户太太、小姐的心头好】

【这位客的身份必然不低,我脸上的笑容瞧着越发真挚起来】

可以可以,您留个地址,我让伙计给您送过去……

口脂、香膏子、蔷薇水……您看还需要点什么……咱们楼上还有甘松、苏合、丁香、白芷等香料……

作者: 冯子宁    时间: 2019-12-1 22:05
【掌柜既热心又会推荐,伙计手脚麻利,卖的胭脂水粉也属上乘,难怪店里这么多客人】

劳您让人送去华阳街东头第三家冯宅,就说是他家大小姐买的,银子我这就结给您,您算一算,总共多少

【只顾着口脂香膏,险些将熏香忘了,自荷包里取出张纸来递给掌柜】

我这有张香方,就按这上头写的给我称上一些
作者: 陈钤    时间: 2019-12-1 22:21
明坤

您放心,保证给您办的妥妥的

【这打眼扫了下方子就瞧着好几味名贵的香料】

您稍等,我给您算算……
点翠给小姐续茶

【一手捏着方子一手提着衣角紧走几步转到柜台后面,算盘一拨噼啪作响】

【这可都是银子】

香料加水粉合计315两,您是头次来,小的做主给您抹去5两的岁头,您付310两就可以了

作者: 冯子宁    时间: 2019-12-1 22:34
【这般品质,倒也值这个价。没多犹豫,吩咐小桃付了银票,又让她与伙计确认了家里地址,出了胭脂坊又去了另一家铺子看扇子】

作者: 谢观应    时间: 2019-12-27 00:59
谢观应
辰时正裹紧了被子睡得香甜,却被阿繁硬生生拽出暖融融的被窝,此刻行在街上昏昏欲睡,似半梦半醒。
“我们逛完了吗?那就赶紧回去吧!”
说着就要转头。

作者: 韩镜堂    时间: 2019-12-27 13:48
披 周繁

“急什么,胭脂还没选,香粉还没挑呢!”

女人但凡逛街的时候总能爆发出惊人的体力和意志力,拽住了她拉着就往铺子里走。一把将她按在供女客们试样的绣墩上。

亲昵地捏她脸:“你看看你这个睡眼惺忪的样子,平常连面脂都不记得用,真是白瞎了这张脸,天下姑娘再没有你这样的。”

从一字排开的胭脂里选了几个与她相称的,递到面前,凶道:“快试!今儿不买全了你别想回去。”
作者: 谢观应    时间: 2019-12-27 23:04
谢观应
什么香粉,什么胭脂,听了就头痛...
这逛街的女人体力可不能小觑,大半日不带累的。
揉了揉发愁的额角,垂眼瞅着一排胭脂,香味熏的人头大,苦着一张脸无辜的说道。
“这长一个样,怎么选啊。”

作者: 韩镜堂    时间: 2019-12-27 23:25
披周繁

“啥?!”

虽知她爱武装胜过红妆,却也真没想到她和糙汉子全没两样。

只怕自己听岔了,依次指着挑出来的三个胭脂,虎着一张俏脸:“朱红,绯红,檀红。你再看看,想好了说。”

又觉得问也没用,只拿指尖蘸了在她手背上抹了三道,“还都挺好看的,你喜欢哪个?”

啧了一声,“也不知道他喜欢你什么?别个还能叫天然去雕饰,你这就是糙得没边儿了。”
作者: 谢观应    时间: 2019-12-28 00:13
谢观应
瞥了她一眼见鬼似的模样,打了个哈欠。
“你第一天认识我啊。”
仔细分辨一番手背上的颜色,看来看去还是没什么区别,随便指了一个应付。
“就这个吧,我喜欢这个。”
闻她嫌弃话语,嘿嘿一笑,无比得意。
“他就喜欢我糙。”

作者: 韩镜堂    时间: 2019-12-31 13:13
披 周繁

“我真是傻了才问你。”

按她选的颜色问店家要了唇脂,又选了相配的胭脂。见她得意的样儿,就忍不住作弄的心思。

在我一个寡妇面前说这些,真个该打。

捏捏她的脸,哼笑,“你要是没这张脸,你看他喜不喜欢糙的?”

好看的,才叫随性;不好看的,那是邋遢。
作者: 谢观应    时间: 2019-12-31 20:21
谢观应
忽然意识到在她面前秀恩爱不是很合适,并不再接这个话题。
偏着脸任她捏,这小手软软的,带茧的手掌覆手上去抚了抚,爱不释手的样子。
“真滑真嫩啊,妹妹不如跟了我?”

作者: 韩镜堂    时间: 2019-12-31 20:29
披 周繁

“又吃我豆腐!哼。”

拍开她的手,转身去与柜上的小子会账。把打包好的口脂香粉等等往她怀里一塞,拖着人就往外走。

“胭脂送你了,待会晌饭你请!”

“走,看成衣去!买身幽会穿的裙衫!”

出店,往成衣铺去不提。

=结=
作者: 沈知鱼    时间: 2020-1-5 09:51
余清徽

胭脂铺唤作如意,二层铺面儿,一层胭脂水粉,二层是调配的香料香膏,才一入内,清雅之香扑入鼻端,我瞧着难得阿弥扭捏羞怯,抿着嘴角要笑未笑,透着明晃晃的揶揄。

一水儿的胭脂水粉,颜色香味皆有薄厚,品相工艺有差距,叫价便也不一。我专拉着阿沅问,喜欢什么胭脂,喜欢什么状粉,喜欢什么黛粉什么贴黄,一一问清了,挑眉递给阿黎一个眼神,笑而不语。

问完了我再让她给我看看这铺子里的护手膏,她递上一款,我接来一闻,是有白芷、青木香、甘松香、白檀、桂心,十几味不止,是药王方。我点了两盒,侧头与她

“这个好,送你护手。”

作者: 元一一    时间: 2020-1-8 11:13
胭脂铺

我见天儿泡在酱鸭铺里,做吃食的容不得身上有异味儿,对胭脂水粉哪有什么兴趣。
这会子见她勾着阿沅,我就笑嘻嘻站旁边听着。阿沅这姑娘却是极利落大方,偶尔眼风落在阿弥身上,还要递个连娇带嗔。我瞧的新奇,寻思着是该寻个吉日来提亲,这样姑娘配阿弥那温吞不善言辞的性子,极好。
我见阿弥依旧傻乎乎的,就悄声使唤着她,“论起胭脂水粉,阿沅姑娘是个中楚乔,她喜欢的,你一模一样也给我来一份罢”小伙子反而红了脸,许久才结结巴巴,“不合适你”
嗬!不合适我!自然只有他的阿沅合适了!
我便不再管他,上前两步探头看手膏,乐的见牙不见眼,“这感情好,聘资未出先收了嫁妆,余娘子果真疼我”我又问,“不知可有适合老爷们的手膏,我铺里那些个叔伯兄弟常年累月的酱鸭子,入了冬手要裂口子”

作者: 沈知鱼    时间: 2020-1-8 11:14
一声不适合,我没能忍住,噗嗤一声笑出声,悄悄冲阿弥竖起大拇指,论耿直还是我们阿弥啊。

阿沅待客周到,听她问,忙是推了两款手膏出来,一款鱼油膏,一款蛇油膏,都是实用好物,没有那些花里胡哨的。

我也不多看,叫她拿了那蛇油膏,昨冬边塞天寒,我备冬衣与越冬用品予子由,手膏便是那蛇油膏。末了自怀中摸出一张香方递给阿沅,让她按照上头的方子配香,一面与她道

“胭脂水粉府里那些丫头嬷嬷都用得上,阿沅姑娘帮我按往年惯例包一些送我府上,嗯…阿弥帮把手,一道送回去,一会儿我与你老板娘逛夜市,戌时三刻,州桥桥头等我们。”

说着以手肘杵了杵边上的这位老板娘,笑道

“怎么样?咱们上楼看看,别搁这儿杵着啦。”
作者: 元一一    时间: 2020-1-8 11:14
眼见这一趟的任务算是卸了,清徽说什么我自然就要什么,结了一层的账,还不忘跟阿弥道,“我让陆伯留了两只鸭,你回头给阿沅姑娘捎回去呀”
没防当脚下磕了台阶,楼上下来一位娇客擦肩而过,我一抬手差点拽着人衣裳,半道儿硬拐个弯,一把扶了护栏才没出丑,我拍了拍自己的小心脏,“没吓着您吧”
那位娇客道声无碍,略一点头便出了门,我站稳了身,与清徽上楼,“嗐,那姑娘生的怪好看的”
哪晓得一上楼,就瞅着李彧人高马大的迎面而来,我一挑眉,尚未言语,他一揖到底就急匆匆的下了楼,我跟清徽面面相觑,“丢魂儿了”
作者: 沈知鱼    时间: 2020-1-8 11:15
有些人生的四肢健全,却是走路都走不利索,我心中十分鄙夷,双手却不过脑子率先伸出,在她后腰托了托

“啧,能不能行。”

姑娘好不好看我倒不晓得,只先从李彧身上闻到了八卦的味道,他一阵风似的下了楼,当下我也不看什么香料香膏了,二话不说拉着她跟着下楼。

“走,瞧瞧去。”

这两人出现的猝不及防,我没细看他二人神色,但举止之间肯定有故事

“不会是元家那姑娘吧,你家小子这是欺负人家了?
作者: 元一一    时间: 2020-1-8 11:15
“那不能够!”
李彧的性子我知道,断不会对人家姑娘做什么出格之举。可一听将才那姑娘有可能是元家的,我心底这个火气蹭蹭往外飙的同时也实在有些好奇,脚下跟着她跑,躲躲藏藏活像个做贼的,自觉好笑,“这都什么事啊”
眼见胭脂铺外四通八达车水马龙,李彧早已消失在人流中,我踮着脚四处张望,“臭小子,跑的比兔子还快,看我回去不打断他的小狗腿”

作者: 沈知鱼    时间: 2020-1-8 11:16
不能叫李彧察觉,毕竟家姐偷鸡摸狗的行径不能叫他看见,看见了以后可没有威严管阿弟咯,一面又带着这个走路都走不好的姐姐,不意外出了门就将人跟丢了。

我看外头熙熙攘攘,花灯如昼,再回头看,阿弥和阿沅已经收拾了东西要回走,我也就不打算再回铺子,从路边买一串糖葫芦递给她

“呐,吃个糖葫芦消消气,反正人也不见了,咱们逛逛去。”
作者: 元一一    时间: 2020-1-8 11:17
“要两串”吃一个,还要讨一个,酸酸甜甜快要倒了牙,依旧欢喜的弯了眉眼,扇坠子,荷包儿,银簪子,手钏儿,我光看不爱买,遇着一位吹糖人的老人家,吹两只猴儿递她,笑嘻嘻称“投桃报李”
灯火阑珊处围了一圈人,拉着她挤进去,中间却是个说书先生,竹板儿一拍讲的正是大相国寺那副画儿,还有三五个起哄架秧子的,我听着两耳朵,胳膊肘儿抵抵她,“你看对过那姑娘,是不是将才胭脂铺出来那个”

作者: 晏澈    时间: 2020-1-12 22:22
明坤

【揣手倚着门框伸着脖子往对面看。半晌多宝也凑了过来跟着往对面瞧。我瞟了了他一眼,轰他:】

去去去,活干完了吗?柜台架子地面擦干净了吗?

【多宝才掉头又被我招呼回来,下巴一抬指着对面:】

你说他们这什么意思?叫板?

【对面叮叮当当装修一个来月才开张,竟然也是间胭脂铺子。如今那头人流不绝,到显得我这冷清】

作者: 范思哲    时间: 2020-1-12 22:55
(打着进货的旗号,也在四处转转,看看别的地方的赌场有何不同之处)

(路过开封,在路边吃面吃,听路过的姑娘家说起这家胭脂铺,听她意思这家铺子在开封也是有名头的,特意询路过来看看)

(生意之人,自当多看看别家常处,也好自己有所长进不是)

(一踏进门)

伙计,把你门家有名头的胭脂都给小爷拿出来...
作者: 晏澈    时间: 2020-1-12 23:12
明坤

【越瞧越没意思,索性回了柜台】

【眼瞧着上午就要过去铺子里连个人都没有就更别提开张了。靠着柜台扒拉算盘,这一日没有进账只工钱茶水的消耗……】

【心里琢磨着是不是给老爷递个话儿,毕竟他在官家面前也颇得脸面,总不至于被人欺负了去】

【心里这般想着,转脸就有客上门。一大眼儿就觉得这客人有点眼熟却又不是熟客。不过转眼就把这点子疑惑抛到脑后】

【我这开门做生意的,哪在乎来的是生还是熟,多来几趟都是熟脸】

你是打算买点什么?一楼是些胭脂水粉,二楼有香料

【我从柜台后转出来招呼多宝过来】

作者: 范思哲    时间: 2020-1-13 12:20
(来人身着绸缎,不像是一般的伙计,现在这世道难道随便来谁都得老板亲自招呼不成)

先看看你这胭脂吧。

(走进柜台,东瞅瞅西看看,边看边问)

听说你们家是开封城里最好的胭脂铺?

作者: 晏澈    时间: 2020-1-13 12:55
明坤

【我把客人往里带,先招呼了点翠上茶,又招呼多宝去取各色的胭脂】

都是各位捧场……

【嘴里客套神情带着三分自得。店里的东西都是定好的,苏杭、扬州有了什么新鲜的样式不出一月店里也照样。且有老爷的面子在那些人也没胆子以次充好】

您瞧瞧这个,扬州那边的新式样加了茯苓膏子,涂上去特别自然不说日子久了就连脸都细滑了,店里卖的最好的就是这个,前儿个才送来的,您也得赶得巧
还有这个,您别瞧颜色不出彩味道却是极特别,用的据说是什么波斯的薰衣草,也颇受一些大娘子喜欢……
对了,这个除了胭脂还有薰衣草露,比那个玫瑰露还少些

【因着薰衣草露稀少而珍贵,所以只在口头说说并没有让多宝取来】

作者: 范思哲    时间: 2020-1-13 18:20
(拿过他递来的物什,仔细闻了闻辨别气味)

(也不介意他人看自己男儿身却对这女人家的玩意仔细琢磨。老话说得好,干一行且爱一行,这方能做好生意不是。有了生意才有了滚滚的钱财)

(薰衣草所制脂膏的确少见,自己背靠万宝商会店铺里才有几盒可卖,没成想它们家倒是也有,看来背后来头不小,顺便打消了些不该有的念头)

闻起来是不错。

(放下手中的盒子,)

价格怎么说?

(自打自个进门,也没见这掌柜眼里多些什么别的东西,自是高看他两眼)

贝母一类的脂膏可有?
作者: 晏澈    时间: 2020-1-14 20:26
明坤

您说的可是珍珠粉?自然是有的

【虽说是珍珠粉倒也不是东珠一类,都是些米粒大小的,磨磨碎后在用细筛筛出粉,七八斤的珠子才将将出一斤的珠粉。敷面是极好的,这价格自然也是不低的】

【不过倒是听闻闵浙一代有一种“蛤蜊油”。就是装在类似贝壳中的油脂,涂面用的,价格极低,三个铜板就能买一个,很受那边百姓的欢迎。不过我这店里是没有的】

【如意胭脂坊主要顾客群是富贾官眷,那仨瓜俩枣的买卖犯不上】

去给爷取盒珍珠粉。
粉都是上好的,不论是敷面还是调膏子都是好

作者: 范思哲    时间: 2020-1-14 23:57
(伙计去拿珍珠粉的时候,四处看了看这家店的布置格局,似乎与旁的没太大区别)

(待珍珠粉拿来,仔细端详了一番)

我说的贝母粉,是指在脂膏里加入适量贝母,可以让它更有光泽的那种)

(挥了挥手)

算了,小爷还是先去别家店瞧瞧吧。

(转身,出门)

-结。

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://www.jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2