|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 太乙观-后山寝居(荆湖路)——任飘踪 [打印本页]

作者: 任飘踪    时间: 2014-9-2 14:53
标题: 太乙观-后山寝居(荆湖路)——任飘踪

作者: 叶子洛    时间: 2014-9-26 13:31
====== 开 ======

【将那住在会稽山山边的小姑娘送回家后,便按照原路返回观中。只是刚到院子前,却突然停下脚步。】

【低头看了看自己手上的,那小姑娘手上伤口虽不深,也足够长了。虽替她包扎好,但这身上不知何时染上了她手上的血。再加上……】

【掠了掠因为来不及寻到布条而被牺牲的衣摆,又探头看看院中。】

(苍天,千万别让师兄和师妹看见。)

【心中默念一句,像只猫一样小心翼翼进了院中。】
作者: 卫慕琬    时间: 2014-9-26 14:57
【无所事事之时,莳花弄草便是打发闲暇时光的唯一乐趣。院外大片的虞美人花瓣质薄如绫,光洁似绸,轻盈花冠似朵朵红云片片彩绸,虽无风亦似自摇,风动时更是飘然欲飞,姿态羸弱秀丽。不过最近虞美人长势太好,以至于连药圃的地方都要占了,这才狠下心,拿了镰刀将过于旺盛的虞美人铲除一部分。一晃的功夫,竟不知忙到了几时。直起腰,撑了撑懒腰,不意瞧见有个鬼鬼祟祟的人影往内院去了。】

【偌大的会稽山莫不是闹了贼?小心翼翼的跟在后面,直到弟子所居的内院。紧紧盯着鬼祟之人,心下腹诽,太乙观这么穷,竟还有贼肯偷到这来?再定睛一瞅,啧~那个不是二师兄么?】

【不动声色的走到他身后,重重的拍了下师兄的肩膀,大声道】

原来是二师兄啊,我还以为咱们道观闹贼了!
作者: 叶子洛    时间: 2014-9-26 15:16
原来是二师兄啊,我还以为咱们道观闹贼了!

【大概是因为内心有‘鬼’,所以完全没有注意到师妹已来到身后。直至肩头被人一拍,下意识一躲,扭头一看。喏,那拿着工具的人正看着自己了。】

【只是一眼,便在心中哀嚎】

(老天啊,刚刚才说别看见,你你你……)

【举手,朝人摆了摆,打个招呼】

哈、哈哈,师妹你来了。

【下意识朝自己房间退去。】
作者: 卫慕琬    时间: 2014-9-26 15:29
【言谈有异,一定有什么不可告人的秘密。】

慢着!

【从他一连串的动作便看出了他一定有事瞒着我们,视线下移,瞧见他衣摆上脏兮兮、皱巴巴的,上面好似混有血迹。像是刚刚与人打过架……等等,打架?凝目盯着二师兄】

这是怎么回事?你是不是又惹祸了?

【注意到二师兄动作的反常,视线又移到了二师兄的手】

手伸出来我看看
作者: 叶子洛    时间: 2014-9-26 15:35
手伸出来我看看

【听到这话,反而没那么不自在了。索性站直身子,看着师妹,面上多了一份无奈。】

我无事。

【抬手看看手上血迹。】

就是忘了洗了。

【见她神情略有古怪,念头一转,立刻明白她在想什么,赶紧补充。】

不是我的血。
作者: 卫慕琬    时间: 2014-9-26 15:44
【定睛一看,手掌上并无伤痕,只有殷红的血。心下微松,但还是忍不住气恼的埋怨起来】

还说没事?你知不知道你这样我们都很担心你?

【伸手递给二师兄一块手帕,别过头去负气道】

自己擦干净!
作者: 叶子洛    时间: 2014-9-26 15:52
【帕子一入了手,再闻她恼怒言语,也知自己这下算是过分了。】

【看了看手上干净的帕子,又看看干了的血迹,再看扭头不看自己的师妹。灰溜溜跑进厨房,借着清水江手上身上的血迹都擦干净。然后拿着洗干净的帕子再出来。】

嗯……

【见师妹动一下,不看自己。】

呃……

【还是不看?】

师妹啊……

【依旧不理,看来是真生气了。】

【想了想,干脆跑到她的面前。看着她】

师妹~
作者: 卫慕琬    时间: 2014-9-26 16:02
【真真气死人!每次都是这样,枉费我们为他担心了。】

【心有怒气,不管他怎么逗我都不为所动。直到他凑到自己跟前,才一脸怕了你的表情摆摆手叫他不要再烦自己】

好了好了!这回就算了。但是,我有言在先,若你下次再不与我们商量,摊上这种事,以后休想叫我理你!

【故意板起脸,虽然觉得二师兄还是会一意孤行。】
作者: 叶子洛    时间: 2014-9-26 16:18
好了好了!这回就算了。

【听见这句话,顿时眉开眼笑。虽然师妹入门时间尚短,但她的性格早在这短短的时间里明白了。师妹还是心软了。】

是是是,师妹大人有大量,不生气就好。

【刚说完这句话,就听她后言】

但是,我有言在先,若你下次再不与我们商量,摊上这种事,以后休想叫我理你!

【呃……听这话头,还是带着怒气。这还真是……诶,等等,商量?她以为我做什么了?】

【想了想,还是决定问一问】

师妹,你以为我做什么了?

作者: 卫慕琬    时间: 2014-9-26 16:35
你难道不是去接衙门悬赏了吗?

【诘问,劈头盖脸就是一通教训。颇有些痛心疾首的说道】

咱们道观虽说常年住在山上,也不至于穷到需要你用命来换银子吧?虽说,大师兄俭朴惯了,这我能理解。但是为了几百两银子枉送了性命,你叫我和大师兄情何以堪?

【平日里吊儿郎当的二师兄一直在外面偷偷的做些悬赏的买卖,我来此时间并不长,但也早将他二人视作亲人看待,而今见他成日里如此,心中委实担忧】

作者: 叶子洛    时间: 2014-9-26 16:54
咱们道观虽说常年住在山上,也不至于穷到需要你用命来换银子吧?虽说,大师兄俭朴惯了,这我能理解。但是为了几百两银子枉送了性命,你叫我和大师兄情何以堪?

【听着这絮絮叨叨的话,面上多了一份尴尬。这一句话就把自己和师兄两人一起说了,还说的让自己无法反驳。再加上这直白的话,心下也可以确定师妹的确以为自己又去接官府悬赏了。抬手握拳,拳抵唇角咳嗽两声。】

咳咳。

【见师妹注意力过来,不像山下居民家的娘子一样还在絮絮叨叨。心中暗道一声运气真好,这才一脸无奈。】

师妹,我连这会稽山都没下,上哪去接悬赏?

作者: 卫慕琬    时间: 2014-9-26 16:59
【见他漫不经心,有心再说两句。却听见他咳嗽,心想莫不是受了伤?上前一步,关切的望着他】

二师兄,你没事吧?

【闻后话,一脸不可置信的瞧过去】

你没下山,你这血迹是怎么弄的?
作者: 叶子洛    时间: 2014-9-26 17:04
二师兄,你没事吧?

【人言虽轻,但那份重重的关心却入了心中。压下心中暖意与感动,听她询问。将那被撕开的衣摆撩起,给她看看。】

只是去兰溪的时候,遇到了一个小姑娘。她摔进了溪水里,我顺手把她扶上来了而已。

【又笑眯眯望着师妹,面上是安然温暖的笑,仿佛是看出她内心的紧张。】

安心啦,你二师兄我没那么不济的。要知道二师兄可是十七八岁就出门历练了。
作者: 卫慕琬    时间: 2014-9-26 17:13
【原来他是去救人了,这下可算是放心了。】

想不到我们的二师兄还挺有侠义心肠的

【时刻不忘揶揄他一番,听他信心满满的说着自己十七八岁就历练过的事,不以为然】

是说你跑江湖这么多年,还没自己动手补过衣服吧?

【一手指了他破烂的衣裳,努了努嘴】

去换了,拿来我房里。

【言罢,转身回房】
作者: 叶子洛    时间: 2014-9-26 17:17
想不到我们的二师兄还挺有侠义心肠的。

【听着她略显轻松的话,也知她终于放下了心。所以对后来的揶揄,也只是故意‘添油加醋’。】

是啊,没补过。不过师妹,你看那些江湖侠客的话本里,有哪个剑客大侠会衣服破了自己补?

【见她像是鄙视一般回头看了一眼,忍下心中笑意。随人入了房内。】

====== 结 ======

作者: 任飘踪    时间: 2014-11-15 12:58
=======回忆戏开========
【睁眼看到早晨明亮的光芒照在窗里,才发现自己后半夜一直撑着脑袋打盹,现在似乎有点落枕不说,倒霉的左手也有点酸痛。一边甩着手一边看向床榻上捡到的少年——咦,人呢?】

唉,守夜这种事到底不适合山人那。

【想对方虽然烧退后一夜安眠应该睡得香甜,因为病体尚未痊愈,估计也走得不远,便一边活动手指一边望房门外走,耳边除去春风拂柳的飒飒轻响,还有一种利器舞空之声,在太乙观的寂静中回荡。】

【等等,利器舞空……?】

【加快脚步走向,到达场院的空地旁边,不由得看向天空】

【啊,扬州的三月天多么蔚蓝】

唉,叶小兄弟,你真是拼了命地勤奋啊……
作者: 叶子洛    时间: 2014-11-15 13:27
【一睁开眼,便见天光透过纸窗落在了屋中。静悄悄的屋内,除了呼吸声,仿佛就没有其他的声音了。】

【微微侧首,略显迷蒙的视线中有人独坐桌边以臂为枕守着。看那一身青色,不用想也知道是那个将自己捡回来的人。】

【也许是因为头天服的药起了效果,此时已不像前些日子一般头痛乏力。在床上躺了一会儿后,便以臂为支撑点,勉力支撑起身体。】

……

【支撑起一半,手臂又感一阵酸痛,咬咬牙,还是勉力坐了起来,顺道将动静降到最低,以免惊动那人。】

【在床边坐了有一会儿后,已能感觉到身体渐渐有了力气,抬眼看了看依旧在睡的那人一眼,没说话,只是弯下腰捡起榻旁的靴子为自己套上。】

【几日未曾下床,以至于足刚落地,便膝盖一软差点跪下去。自己偏偏又是个不信邪的性子,齿咬下唇,借着疼痛让自己站起来。】

【就这样靠着疼痛让自己支撑到了房门口,抬眼看向门外,一颗老桃树,几间不奢华也不朴素的房屋。是陌生的环境。不知想到了什么,竟依着门慢慢坐了下来。】

【地上很凉,人却是坐着,近乎茫然地扫视着四周,视线忽而一顿。】

【又是艰难地起身,走到那放置在门后的木剑前。一把拎起木剑,还记得这是在病榻上时那个人亲自削给自己的,说什么男儿怎可无剑,待身体好转,就教自己真正的剑法。】

(剑法么……)

【拎着木剑出了房门,来到那块空地上,开始近乎自虐的挥动。也不知时间过去多久,有冷汗慢慢从额上流下,身体也开始不支,直至那人来到身后,叹一句“勤奋”。才停下动作,气喘吁吁道】

是你说,我需要多活动的。
作者: 任飘踪    时间: 2014-11-15 13:38
【缠绵卧榻确实需要活动筋骨,想一想昨天确实说过“等你病好得差不多就活动活动”。不过嘛……】

其实在观里走两圈,看看风景,熟悉一下道路这样活动就够了。活动太剧烈可是过犹不及,你也不想再躺回床上吧?

【不过看他舞剑的招式,论杀伤之能比自己从师父那里学得还要强上不少,应该是家学渊源,看来自己那句教授剑法有点班门弄斧。】

不过你已经活动开了筋骨,这么贸然躺回去也不太妥当……
作者: 叶子洛    时间: 2014-11-15 14:01
其实在观里走两圈,看看风景,熟悉一下道路这样活动就够了。活动太剧烈可是过犹不及,你也不想再躺回床上吧?

【听见这话,微微一怔。不是听不出他话语中的关心,只是这份关心来的太过突然,以至于自己下意识去想他到底真心还是假意。】

【不过是真心还是假意都无所谓了,反正自己也是被放弃的那个人。抬袖擦了擦额上冷汗,转过身,没去看他。语气中带着明显的疏离。】

我觉得我已经好很多了。
作者: 任飘踪    时间: 2014-11-15 14:08
嗯,看起来也确实好了一些。哈啊……

【一个哈欠来得突然,只来得及用手捂住嘴,啊……入夜不睡果然不符合养生之道,以后还是少来几次。】

早晨起来还没打水洗漱吃饭,作息节律身体才能好得更快……嗯,记得水缸里没水了,要挑水得去后山,你要是觉得活动得不够多,就一起来后山打水吧。

【说着转过身去杂物间拿扁担水桶,往后山走去。】
作者: 叶子洛    时间: 2014-11-15 14:23
早晨起来还没打水洗漱吃饭,作息节律身体才能好得更快……嗯,记得水缸里没水了,要挑水得去后山,你要是觉得活动得不够多,就一起来后山打水吧。

【没想到他居然头也不回的就走了,拎着剑站在原地看着他的背影,突然有种自己真笨的感觉。】

【低头看了看手中的木剑,那股不信邪的意念又起来了。也不和他说话,先进了屋内,将木剑放好,然后拿起一旁早已备好的衣物套上。】

【虽是被他带回,但自己躺在床上的时间多过了外出走动的时间。因而也不知晓自己究竟是到了怎样的地方。这下身体有所好转,便跟着人一路前行,顺道看了看四周,这才发现,自己居然被他带到了道观内。那么……】

【收回目光,看向走在前方优哉游哉的人。】

(他是道士?)

【脑海中冒出这样的念头,但随后又被自己湮灭。直至来到殿前,才抬手揉了揉额角,略显模糊的记忆告诉自己,这里供奉着是三清神像。】

【看着那人进了殿内一个小间,正想着要不要和人一同进去,那人已拎着桶子和扁担出来。看他一副你行不行的样子,咬咬牙,一把接过他手中的扁担和水桶。然后跟着人一同去了后山。】

【后山虽大,但取水的地方却只有一处,面前又是他略显轻快的脚步,不知怎的,偏偏咬着牙,用刚刚好转的身体努力朝他跑过去,却又在离他有一段距离的时候停下。保持着不近不远的距离。】

作者: 任飘踪    时间: 2014-11-15 14:33
【拿着两条扁担出来时还有点疑问,不过看到对方套上外衣迎面走来,估计早晨的山风也奈何他不得,就把多出来的扁担给他。】

【不过这表情怎么跟欠了他几十两银子似的,扪心自问一下确实没有欠他银子,看来是颠沛流离让心里郁结吧。】

对了,后山的路比较窄,转弯不少,还是跟紧一点。

【后山绿茵葱葱,百花齐放,清泉叮咚,正是阳春美景。不过开春泉水轻浮而含有种种杂质,自己喝着倒没关系,给病人喝就有些不适合,是以当初就决定选择井水。】

【信步走来,呼吸了半天清冽山风,走出大半才恍然想起少年身量不高,还尚未痊愈,自己由着性子走,对他来说速度可能有点快。】

【于是回头确定一下对方是不是跟得累了,嘴上则是】

说来后山还有一处名胜,只是在会稽深处,路有点远,早晨还得用餐,眼下是来不及了。嗯,若有兴趣山人就带你看看。
作者: 叶子洛    时间: 2014-11-15 14:43
【见他回头,自己也放缓了脚步,不过还是跟在他的身后。】

【原以为道观背后除了山就只有树,却不想入目的是一片绿荫葱葱,鲜花盛开的美景。】

【天高、云淡、风轻轻吹动略长的刘海,入鼻的气味是草木鲜花融合在一起的气息。不知不觉间,停下了脚步,看着这可说是漫山遍野的美景,心中不知怎地,竟舒服了许多。】

说来后山还有一处名胜,只是在会稽深处,路有点远,早晨还得用餐,眼下是来不及了。嗯,若有兴趣山人就带你看看。

【听见这话,转过头看向前方的人,见他依旧朝前走着,只是脚步放缓了许多,没去管景色,赶紧快步跟上。】

【直至来到那离观不远的井前时,那人已将水桶放好,开始转动手轴。默默走过去,将手中水桶放下。然后看着他的动作,突然小声说了什么。】
作者: 任飘踪    时间: 2014-11-15 14:55
【走到井研处,因为经常来打水,倒是没生出太多青苔之类让道路滑腻难行之物,便走上去将水桶挂好】

这井虽然有年头,不过从没干枯过。往东走一段还有一条小溪,如果想尝尝溪水下次可以去那边打水。

【打水时有点心不在焉,一边放下水桶,想早饭该做些什么。这时忽然听到一声细微语音,有点茫然看向身边,手里则继续干活】

唔,怎么了?
作者: 叶子洛    时间: 2014-11-15 14:58
【本就不是放得开的性子,见他似乎没反应后,咬了咬下唇。】

唔,怎么了?

【但随后来的话语,告诉着自己,他只是没有听见罢了。】

【沉默且孤僻地看着他,若让旁人看见,还真有种委屈的感觉。】

【只是自己怎么可能委屈,咬了一会儿唇后,才放开,用稍稍大一点的声音询问他】

你……为什么要救我?

【灾荒之年,自己又身患疫病。常人避都避不及,为什么他会救我,这也是自己心中一直存在的疑惑。】

作者: 任飘踪    时间: 2014-11-15 15:12
【这个问题总算把思维从“早饭做烙小饼还是炒饭”的选择中拉开。做出认真思考的样子,手里则继续将盛得小半满的水桶摇上来】

当初是怎么想的来着……嗯,你人小力弱,又染了病,再流浪下去极为凶险,后果堪忧。然后你并非无法救治,还有希望,所以就把你捡回来了。放心,观里的存量养得起你。

【说到这里正好水桶也提到了井口,剩下“你跟我被师父捡到时的年纪差不多”这句,看来是不用说了。】

我能力有限,刚好能救,自然就要救。至于救的人是你,也是比较有缘吧。
作者: 叶子洛    时间: 2014-11-15 15:19
当初是怎么想的来着……嗯,你人小力弱,又染了病,再流浪下去极为凶险,后果堪忧。然后你并非无法救治,还有希望,所以就把你捡回来了。

【默然地站在一旁,看着他的动作,听着他的话,慢慢地,眼眶似乎有些发酸。】

【因病模糊的记忆中,是娘亲的焦急、亦是烦恼的爹亲。还有奶娘与小四,他们都因为自己的病忙得团团转。】

【最需要家人的时候,是他们陪在自己身边。可到了最后,他们又是为了什么放弃自己?】

(爹,娘,我到底做错了什么?为什么要放弃我?)

【如此想着,视线一瞬也变得模糊起来,有温热的液体从面上滑落。抬袖一擦,原来是泪。】
作者: 任飘踪    时间: 2014-11-15 15:26
【放下第二桶水时旁边好像没了动静,感觉有点不妙,赶紧回头看去。文非师尊曾说自己天性淡泊,是个修道的好料子,但平日更是淡泊至不近人情。】

【难道是哪里说错了……?】

呃……好像说到你伤心事。正好有个问题一直没解决,早饭想吃炒饭还是烙小饼?来得及做的只有这两样了。
作者: 叶子洛    时间: 2014-11-15 15:38
【抽抽搭搭地看着他,本以为这个人好歹会安慰自己一下,却不料他居然说】

呃……好像说到你伤心事。正好有个问题一直没解决,早饭想吃炒饭还是烙小饼?来得及做的只有这两样了。

【一时怔住,一口气差点没上来,这下哭也不是不哭也不是。不过好在,将那份难忍的情绪打断了。默默抬袖,擦了擦自己一脸眼泪。然后哑着声音说】

炒饭。
作者: 任飘踪    时间: 2014-11-15 15:45
炒饭?好,回去就炒饭。

【又一次陷入沉默,只有转轴摇动时不时的尖锐声响和倒水声。总觉得哪里好像又弄错了,可事已经过去,现在这样的结果也还不错,以后再看究竟是哪里做错了吧。】

【总有种预感,这个少年还有很长时间会和自己在一起,所以才会有以后的想法。】

嗯……今天应该够用了,先吃了早饭再挑些回去。走吧。

【将自己两个满桶挑起,放慢脚步沿着山道走回。】
作者: 叶子洛    时间: 2014-11-15 16:10
【面上的泪也在清冽的山风中干掉了,绷得脸生疼。】

【又抬袖使劲擦了擦脸,然后学着人模样拎起一桶子水,跌跌撞撞地跟上他。】

【山风虽冽,好在山路平坦,未过多时,便来到他的身侧。】

【一条路,两人行。】

====== 结 ======
作者: 叶子洛    时间: 2015-2-6 23:45

---开---
【看了看放在桌上的酒坛,要没看错,这应该是浔阳楼中的二十年陈年女儿红。又看了看一旁放着的几碟小菜,虽看似普通,可全都是自己爱吃的。】

【有好酒,有好菜。本该是个自斟自饮的好时候,但自己却没有拿起筷子就开动,而是吞了下口水,抬头看向刚刚闯入自己房内然后盯着自己看的人。】

这个……师妹啊,这是怎么回事?

【说着指了指桌上的酒菜,略显茫然。】

作者: 卫慕琬    时间: 2015-2-10 16:37
【从云州回来,可谓险象环生,若非小书生,哦,应该称他杨剑,若非杨剑路过相救,我想我是看不到后山的虞美人了。】

【大师兄又去云游四方了,整个道观似乎只剩下我与二师兄。这日,从山下买回从浔阳楼带回的二十年陈酿,又精心做了一桌二师兄爱吃的菜,专门等他回来。见了师兄的表情,微微一笑】

二师兄你回来了?看看这些菜合不合胃口,哦,我还买了你最喜欢的女儿红。

【好笑的看着二师兄茫然的脸,伸手指了指菜】

你先吃,边吃边聊
作者: 叶子洛    时间: 2015-2-10 18:33
你先吃,边吃边聊

【她这么一说,自己的脑海中除了疑问就只有疑问了。只是美酒美食在前,不吃好像太对不起自己了。挠了挠头,还是接过她递来的酒杯,仰头饮尽。】

【好酒不愧是好酒,一杯下去,脑海中任何疑问都消失的无影无踪了。满足的砸吧砸吧嘴,拿起筷子,夹一筷子小菜放入口中。】

嗯,嗯嗯嗯,嗯……

【一旁的人也坐了下来,托着腮笑眯眯望着自己。被人这么盯着,咀嚼的动作也缓慢了下来,慢慢转首,咽下东西,看她一眼。】

师、师妹啊……

【又看了看吃的。】

有话你就直说吧
作者: 卫慕琬    时间: 2015-2-10 20:08
也没什么,就是我想习武,你教我好不好?

【双手托腮,歪头看着二师兄,眼眸亮如星辰,总见二师兄练剑,他的武艺应该是不错的】

怎么样?

【酒杯空了,忙拎起酒壶给二师兄满上】
作者: 叶子洛    时间: 2015-2-10 20:28
也没什么,就是我想习武,你教我好不好?

【端起酒杯刚欲喝下,听见这话,差点一口酒呛住。】

咳、咳咳……

【好不容易回过神来,扭头看她,却见师妹眼眸亮若晨星,带着满满的期待与认真。抬袖抹了抹嘴,好不容易回过气】

你怎么突然想学武了?

【顿了顿,似乎不太明白她为什么这么一说。】

作者: 卫慕琬    时间: 2015-2-10 20:45
呃……我是女孩子嘛,以后出门在外总要有点防身的本领啊

【我习武很奇怪吗?二师兄干嘛这么激动?将这段时日下山历练的遭遇讲与二师兄听,尔后轻轻叹了口气】

你不知道,上回在云州有多危险,幸亏遇到杨剑,不然你就见不到你如花似玉的师妹了
作者: 叶子洛    时间: 2015-2-10 21:00
【自己的愕然似乎让师妹很是奇怪,不过想想也是,师妹是官宦人家出身,从小身娇肉贵,哪里能明白练武的苦楚。只是静静听着她的话,原本平展的眉头慢慢收起来,思绪随着她的话语越飘越远,言语虽简单,但其中的惊心动魄却是难以言表的。】

【直至她话毕,轻叹一声时,举目看她,眸沉声冷。】

我与你大师兄不在身边时,不要再跑那么危险的地方了。

【见她低下头,似乎不太适应自己的话。目光柔软了些,叹口气】

这一次还好,有人救你。下一次,我们不在你身边,你要怎么办?
作者: 卫慕琬    时间: 2015-2-10 21:10
【头一次见二师兄对我板了脸教训,有点不知所措,头微微低下,颇有些心虚的嗫嚅着】

不会有下回了,你别生气嘛

【话说到后面已没有方才那么严厉,心知二师兄也是关心我,心里暖暖的,抬眸,无比真诚的央求着】

所以才要请师兄你教我武功啊~我有了自保的能力,你和大师兄就不用如此担心了

【尾音带了撒娇的意味】
作者: 叶子洛    时间: 2015-2-10 21:22
【微微转目,看向桌上酒菜,这才搞明白她是为了什么才买来这么多酒菜,心中也不知是无奈好还是叹气好。自己就这么一个师妹,怎么忍心再说重话。】

【只是教她武功……】

【伸手拿起还剩半杯的酒盏,眸中多了一丝思索。】

【太乙观这一代三个弟子,都是喜欢浪迹江湖的性子。自己与师兄一介男儿自是无所畏惧,可师妹一个姑娘家,又还是长得不错的姑娘家,行走江湖时,难免会被歹人窥伺。这武功也不是不能教,就不知她吃不吃的起这苦头了。】

【转目看她,见她仍是一脸期待,放下酒杯。】

也不是不能教你,只是武功可不是一日就能学成的,你要学了,可能坚持下去?
作者: 卫慕琬    时间: 2015-2-10 22:33
【师兄同意了!心下一喜,自己也不是没考虑过习武的辛苦,自幼长于深闺,即便后来到了会稽山,也没真正受过苦,点点头,十分坚定的保证着】

我已经决定了,还望师兄不吝赐教

【说罢,起身拱手一礼】
作者: 叶子洛    时间: 2015-2-11 13:48
【看着师妹拱手一礼,又看了看一桌的酒菜,不知怎地,除了叹气就只想叹气了。不过还是稍压下这番情绪,啧了啧舌,思考了一会儿,才继续问师妹】

那你想学些什么?剑法吗?

【武学之道何其艰难,自己所擅长的也就只有一门剑术罢了。却不知师妹想不想学。】
作者: 卫慕琬    时间: 2015-2-11 20:15
【剑法?似乎不错,比起拳掌功夫,我更愿意学剑,那日亲眼所见,杨剑持剑杀敌真是威风凛凛,一边想象着那些仗剑江湖的侠客风姿,险些走了神】

啊?嗯,我愿意跟师兄学剑!

【拉着师兄胳膊亲昵笑到】

师兄你什么时候教我啊?
作者: 叶子洛    时间: 2015-2-11 22:29
【看着挤到身边亲昵笑的人,扭过头翻个白眼。】

你以为学剑很容易吗?当年我被你大师兄教导的时候,都是要先打好基础再学习剑术。你先把基础打好了我再教你正式的剑术吧。

【不过,自己所学的剑经走的是灵巧刁钻路线,也不知适不适合女子。若不适合,看来自己还得去万藏楼内找找。毕竟师妹学点防身技能,自己也能安心一些。】
作者: 卫慕琬    时间: 2015-2-12 15:38
你以为学剑很容易吗?当年我被你大师兄教导的时候,都是要先打好基础再学习剑术。你先把基础打好了我再教你正式的剑术吧。

【打基础?默默的回忆起闺中时曾见家中武师训练家丁时,那些家丁天天一大早便在院子里扎起了马步,头上还得顶着个水瓮,不禁有些犹豫起来。】

【练武,好像真的是很辛苦啊!不过,在想想,江湖上那些成名的大侠哪个不是经历无数苦难方程正果的?点点头继续保证着】

师兄你放心,我不怕辛苦。你要我怎么做我一定照办
作者: 叶子洛    时间: 2015-2-12 16:23
【她虽这么说,但眉宇间那抹苦楚却是谁都看得出来。忍不住唇角微弯,想了想,却又不太好。赶紧端起酒杯掩去笑意。】

好了好了,要习武也等会再说,吃东西,吃东西。

【说着,两人便一起动起筷子来。】

——结——
作者: 任飘踪    时间: 2015-3-4 20:05
=====提前吃个元宵拉线=======
起了个清早,洗漱后在院子里打了趟云手,虽然江南风舞温润,但今年这冬天一场封山雪下来,太乙观这里夸张说来,恐怕可以评如扬州前三冷。身子好不容易再暖和起来,把手抄在两袖中,一道烟——不是为了炫耀轻功,真是冷的——窜到厨房。

不过要说起这冷还是有一遭好处。转到厨房隔间,两排大架上一簸一簸的食材看着都还新鲜,虽然生鲜蔬菜不免发冻,但总好过拜拜烂掉。更重要的是昨天跟师弟师妹一起搓的三种小丸子,经过这一夜寒冻之后,应该可以用了。

伸出手戳上一戳,硬邦邦的手感正合适,黑芝麻枣泥、白芝麻桂花和花生碎莲蓉三种丸子在熹微昏光里几乎看不清是什么样,小而秀气的是师妹搓的,因为手劲过大偶尔有缺角的是师弟搓的,自己搓的……基本上都跟太乙观量产山楂丸一样大小,无上天尊。

“不过三个人加在一起,好像搓丸子的有点多……该怎么处理剩余的呢?”
作者: 叶子洛    时间: 2015-3-4 20:23

天还未亮的时候,雪地的光已反射入了屋内,照的屋内一室透亮。阖目再三,又拉了拉被子,终还是敌不过入窗的那股寒意还有越来越清醒的意识,只得起身,打个哈欠却是哈欠连天,一副没睡醒的样子。

不过也是,任谁被拉着在那搓汤圆馅搓了一晚上,也会睡眠不足。奈何这具身体早已习惯了早起早睡,一时间想补个眠都没办法,只得放下这个念头。起床套衣套靴,眯着眼摸索着床上的木梳,将马尾利落梳好,才一放木梳,起身推门。

刚一开门,一股刺骨的寒风直接扑面而来,冻得人一哆嗦。再大的睡意也被这寒风弄清醒了。揉着眼睛朝外一望,这才发现外面早已是雪白的世界。下意识搓了搓手,又扭头回去看了下那扇窗户,才小声嘟囔句:“难怪这么冷。”

未曾去看地上的脚印,就这么迎着寒风出了门,一边暗暗想也不知厨房里那水缸的水冻住了没。如此想着,很快便来到厨房门口,刚准备推门而入,手放在门上却突然不动。

“嗯?”

放下手,已敏感地察觉到内中有人。起这么早……莫不是师兄?

小心翼翼地推开门,慢慢入目地是一道熟悉的身影,蹑手蹑脚走到人身后,探头一看。

“师兄?你在看啥?”

作者: 卫慕琬    时间: 2015-3-4 20:38

【元宵将至,头天晚上便于大师兄并二师兄连夜搓了差不多一笼屉的元宵馅,半夜才睡去,第二日,一大早的便起身,进了厨房,只见大师兄已在厨房,忙系了围裙上前搭手】

【这一大堆的馅子确实有些多了,正有些发愁,正巧见二师兄进来,灵光一闪笑道】

咱们三个也吃不了这么多,不妨包好了元宵散给进香的香客们,也是功德一件,你们说呢?

【明眸转向那一堆元宵馅,心道全部包好怕是要费一番功夫呢】
作者: 任飘踪    时间: 2015-3-4 21:10
【听见两人走近的声音,依旧在丸子们上戳戳按按,只是转过头】
你们也该起了。嗯,冻得差不多了。

【说着在架子下面拖出一缸米粉,舀到一个木桶里对师弟说】师弟,你看看灶上的水凉了没有。

【顿了一顿,略带戏谑】师妹想法不错,不过咱们得先滚好元宵,才能发出去……啊,滚元宵比包汤圆来的快。

【米粉半盆,分量足够,然后随便拿一簸馅丸子放在盆上,正好还剩一簸】
师妹,剩下那筐的你来拿
作者: 叶子洛    时间: 2015-3-4 21:25
师兄并未理自己,反而在那认真地戳着啥玩意。又打个小小的哈欠,心中嘀咕等到了午间一定要补个眠。

左看看右看看,师妹忙活着,师兄也忙活着。挠挠头,好像没自己啥事?

不应该吧……?

自己还是干不出半路溜走这种事,只能抱着臂看着他们俩在那忙活。一时间耳中惟余忙活的响动声,窗外落雪的簌簌声。

发了好一会儿呆,耳旁师兄师妹又不知说些什么,也没仔细听,直至师兄突然唤自己一声——

“师弟,你看看灶上的水凉了没有。”

“啊?”

这才回过神来,听清了师兄说什么。点点头算是应了他的话。跨步来到灶台前打开盖子,一锅水正在锅中,看了看,把盖子放下。刚准备转身,肩头不小心蹭倒了墙上挂着的筷子筒,霎时一把筷子齐刷刷落下,下意识探手一捞,却只拿到了二三份。其余的全噼里啪啦落在了地上。

好端端的筷子,却因为自己没睡醒……

“嗯,咳,失误,失误。”

没事人一样摆摆手。

作者: 卫慕琬    时间: 2015-3-5 14:57
也是……

【这两簸的馅子也真够我们忙活的,依着大师兄的吩咐端过另一簸,我并不会滚元宵,便观察大师兄如何做,自己也跟着做】

【这边还等着水用,只听噼里啪啦几声,转身去看个究竟,只见撒了一地的筷子,瞪了眼作无辜状的二师兄】

若非人手不够,真不想让你进厨房

【翻了记白眼,亲自去看壶,试了试水,刚好冷却,执壶倒水进事先备好的大碗里端至大师兄跟前】

师兄,水够用么
作者: 任飘踪    时间: 2015-3-7 08:36
【看散落一地的筷子,也不生气,把木盆先放在石台上,簸箩跟师妹的放在一处,再从柜子里拿出个木盆,找块干净麻布,对那边半是安慰半是戏谑】

虽然没碎,不过也算碎碎(岁岁)平安,师弟你先收拾筷子,一会还得你出苦力

【然后拎着凉开水壶和湿麻布回到台边,发现师妹已经备好一碗,为师妹点个赞。先把木盆上的浮土细细擦一遍,然后分了一半糯米粉到桶里。拿起水碗】这样在丸子上洒匀水

【说着手上沾水,在一簸馅丸上轻快的一弹一弹,手工造了场小雨,手法明显是洒符水练出来的。估计木盆大小,一次只能滚开半簸。看着洒水洒的匀了,就把黑白小丸子分到两个木盆里。一个大盆里小小二十几颗馅,完全铺的开。】

然后摇盆,让馅上滚一层米粉就行了~

【说着双手用力,一颗颗丸子沿着盆一侧一周一周地匀速滚动,不一会就涨大了一圈】
作者: 叶子洛    时间: 2015-3-7 15:26
若非人手不够,真不想让你进厨房。

听见这句话,悻悻地摸了摸鼻子。这个,也不能怪自己嘛。谁让这竹筒挂这么低一转身就蹭得到……好了好了,再想下去不是狡辩也成狡辩了。只得乖乖蹲下身子,去把筷子捡起来。仔细翻了翻,发现沾上些灰尘。把筷子一握,来到厨房另外一边,取来木勺去水缸里舀水,准备洗洗筷子。

来到水缸边,打开盖子探头看看,幸好天气虽冷,水却没有冻上。不然又得去后山挑水了。

转头看看师兄和师妹,他们俩正忙活着滚元宵。想必也没时间顾忌自己。所以只能一舀水,来到就着冷水冲洗下筷子。然后甩干筷子上的水渍,把筷子放回竹筒里。

甩了甩手上的水,又蹑手蹑脚来到师兄身后,看看师兄在那滚元宵,又看看学的像模像样的师妹。挠挠头。

“看起来……不怎么难嘛。”
作者: 卫慕琬    时间: 2015-3-12 19:23
【岁岁平安啊……戏谑的看向二师兄,菱唇扬了扬。回过头学着师兄的做法,把馅子倒进掺了水的米粉中,晃着盆,让馅子均匀的沾上米粉,逐渐的,圆子越滚越大,眼看差不多是要成型了】

哎?大师兄,滚成圆子后就可以了吗?
作者: 任飘踪    时间: 2015-3-12 19:56
是啊,就是这么简单,嗯,师妹摇的很均匀啊。

【把元宵一个个飞快捞到白案上,无意回头正看到师弟的鼻尖,才发觉这小子不知道什么时候凑这么近,挑了挑眉毛】

怎么,你也想试试?那师妹去看热水,你来摇剩下这一半吧。
作者: 叶子洛    时间: 2015-3-12 20:02
听见这话,讶异地睁大眼睛。

“诶?可以吗?”

见师兄点点头,霎时把师妹刚刚的话抛到九霄云外。笑嘻嘻接过师妹递来的盆子,又探头看了看师兄的动作。

嗯……奇怪,怎么越看越像是在打太极?不管了,先做做试试。

带着这样的想法,学着师妹模样小心翼翼地晃着盆,看着馅料均匀地粘上米粉。慢慢地,圆子越来越大,越来越大,越来越……诶?好像不太对?

作者: 卫慕琬    时间: 2015-3-12 20:48
【得到大师兄的肯定不禁翘起了唇角,顺便得意的瞥了二师兄一记。】

【二师兄看到我们的成果一副跃跃欲试的模样,忍不住出声怀疑道】

你行不行啊?

【正打算奚落二师兄一顿,大师兄倒是出口让二师兄尝试,这才放了手走到灶台另一边等水开】

【过了一会,刚提壶往碗里倒,却见二师兄滚的汤圆,哦不,应该称其为雪球,越来越大,不由清喝制止】

停!

【嘴角抽了抽道】

二师兄,你确定你在滚汤圆不是团雪球?
作者: 任飘踪    时间: 2015-3-12 21:00
【手里的滚到合适大小,再听师妹的话,看一个个大半个拳头那么大的元宵,一时也陷入了沉思】

煮这么大个的得多煮一倍的时间啊……一顿吃一两个就能吃饱,这么多好像半年都不用吃别的主食了……

【不由得庆幸自己晾馅的时候一排一种馅,每一盆元宵没种馅的个数差不多】

【打了个响指】

这些咱们留下慢慢吃,剩下的分给山下居民,免得这等大小,吓坏了他们。

【说到最后几分戏谑,拍了拍师弟】

早晨咱们就先下……恩,五个,师妹估计吃一个就能饱了,山人去做点咸物,免得发腻。

【好像在师弟道袍上留了个手印,嗯,不过这是细枝末节。抽出个备用案板,排好大大小小的元宵,一手平端一个拿到风房晾干,给师弟还剩了5个。】
作者: 叶子洛    时间: 2015-3-12 21:38
眨眨眼看师妹,又看看师兄,最后低头看看盆子里的……雪球,嗯,一副纯属意外脸抱着盆子,乖乖走到灶台边放下。

听见师兄的话,只是点点头,又看看盆子里的雪球,笑。

“五个够了,绝对够了。”

毕竟自己……嗯,和师兄一人两个应该没问题。

这时候师兄拍了拍肩膀,下意识回头看去,却见肩上一个白色掌印清晰无比。再看师兄没事人一样,嘴角一抽,拍了拍肩上米粉。扭头去寻柴火,准备烧水了。

作者: 卫慕琬    时间: 2015-4-17 15:57
【得了大师兄指令,清脆的应了声。拍了拍手上的面粉,看着面前雪白圆润的团子,唇角微嘟】

什么嘛,为什么我也要吃二师兄做的雪球?

【抱怨归抱怨,还是顺着大师兄的意思将汤圆下了锅。待汤圆滚了一滚,沸腾的热水上漂浮着白润的团子,看来是熟了,伸汤勺捞起汤圆分成三分,虽不是山珍海味,大家仍然吃的不亦乐乎,此后不赘】

……结……

作者: 卫慕琬    时间: 2015-8-1 19:27
建元七年   夏

【与宋风游玩数月后归来,依旧是平淡无波的山居生活,这日才做完早课,就有人上山来,说是宋风托人带了礼物给我,意外的收下礼物,道了句谢,兴致勃勃的回房拆看礼物。】

【一共三只锦盒,最小的葵瓣锦盒里放了一颗鸽蛋大小的明珠,长条锦盒里是一把镶金嵌玉的小小弯刀,圆形锦盒里则是一些女孩子的簪钗首饰,不由得眉开眼笑】

哈,算你小子有良心,不枉我多日舍命陪君子了。

【虽说修道之人应清心寡欲,但到底是个女孩子,如何能抵挡这样的诱惑?】

作者: 叶子洛    时间: 2015-8-1 19:37
【虽然自己从一个无父无母的小道士一下子变身成为刀剑春秋的表少爷,但这样也没有改变自己的习惯与生活。自己依旧住在会稽山上的太乙观中,每天晨听鸡鸣,暮闻鼓声。看着山间鸟儿飞走,看着时间一点一点流逝,自己一点一点老去。】

【这一日师兄又不在观内,也懒得去管他到底去了哪。自行将诸殿前的空地扫净,转首便见师妹拿着一个木盒走了进来。再观她喜笑颜开的模样,好像是天上掉下块大饼似得。微微眯眼,将扫帚放到一旁,小心翼翼地跟上人。比起武功,师妹可比我弱的多。】

作者: 卫慕琬    时间: 2015-8-1 19:51
【单说那颗珠子就价值不菲,遑论整整一盒金银玉宝的首饰?只见宝光灿烂,华美非常,简直要闪瞎了眼。开心的抓起几支簪环镯子,笑得合不拢嘴。】

哎呀呀,这可值不少钱吧?

【正准备好生收起礼物,猛然一抬头便看见二师兄那张放大的脸,惊吓的后退了几步】

二,二师兄,你进来也不说声

作者: 叶子洛    时间: 2015-8-1 20:10
【因为武功高,所以进入师妹房间的时候,她也没有察觉到。小心翼翼地靠近她的背后,忽探头,看了看她手中拿着的盒子】

呦,这是啥?

【一句话刚出,她惊到一半转过头看着我,结结巴巴喊什么二师兄。扬了扬眉头】

师妹离观数月,这一回来就喜笑颜开,作为师兄,自然得看看你的情况啊。
作者: 卫慕琬    时间: 2015-8-1 20:56
【咦?二师兄啥时候对我这般关心了?莫非是哪天烧了高香?暗自抽了抽嘴角】

只是些女孩子的小玩意。话说,我没什么不好啊,只是之前去陪一个朋友游玩,喏,这些都是他为感谢我送来的。

【轻咳一声,转移话题说道】

对了,我从山下带回的醉太平,你饮着可好?

【突然有些心虚,二师兄啥时候变得这么敏锐啦?】

作者: 叶子洛    时间: 2015-8-1 21:44
【大概是经历了身世这些事,对外界的察觉度自然而然的敏锐起来。只见面前的师妹,虽是敛了笑容,但眼睛看左看右看上看下就是不肯看自己,再加上她手中一只紧紧撰着那只装着珠宝的盒子,一看她就很紧张这些事务。】

【本想着逗逗她,却不想她自己自打自招了。如果就这么算了也就好了,但看她艰难地转移话题,如果不配合一下,似乎不太好?只能咳了一声。】

嗯,甚好。

【瞥了她一眼。】

师妹一片心意,自是极好的。
作者: 卫慕琬    时间: 2015-8-3 19:41
你喜欢就好,嘿嘿

【若无其事的笑了笑,转而扣上盒盖,将礼物好生的收了起来。】

你说我这朋友怎这么大方?不过陪他游玩几次,送如此贵重的礼物到让我过意不去了。

【摇头叹道,上回宋风在山下等我估摸着二师兄看到了,现下也没瞒他的必要,如是说着】

作者: 叶子洛    时间: 2015-8-8 14:50

朋、友、啊。

【意味深长地拖长了声音,却见她仍是那副不自在的模样,转了身来到她跟前,看着她手中的盒子。这么精巧美观的盒子,又装了一盒子不知道是真是假的珠宝,最后还送了我那么多酒……嗯……微微眯眼,对一个女孩子这么热情,又送珠宝又邀请她出去玩……居心叵测啊居心叵测,勾了勾嘴角。】

你也不怕,人家是对你别有用心啊。
【这要是师兄来了,只怕和我是一个想法了。】

作者: 叶子洛    时间: 2017-12-23 16:24
———————— 只能拉线的重新开始 ————————

承平十年,夏

“他在会稽山下杀生?”

说这话时正值午后,人坐在竹林中那方石凳上凝视着面前弟子。声音虽是韵平无波放在石桌上的手却漫不经心摩挲着,叫人听不出半点心中情绪。

见人俯身称是,也不曾因突如其来的事情动怒,只是笑了声:“真正如此,便去唤静照过来吧。我倒要看看,是什么理由让他在会稽山就敢犯戒。”

模样虽是云淡风轻,话中总有些掩不下的怒气。便见弟子赶忙离开,方才阖目缓慢呼吸,极力压下涌上的愤怒。掌戒多年,若还不能控制住脾气,如何震慑宗门?

作者: 李青风    时间: 2017-12-23 16:33
[前些天会稽山下的村民找人给我传了话,说熊皮手抄已经做好了,便偷偷下山拿了回来。]

[要说这常年打猎的猎户们就是手巧,那么大个熊,也不知道是裁哪里的皮,做出来的手抄小巧精致,知道我是送人,还特意询问了几句,然后在手抄边角处绣了一轮明月。虽比不上苏绣,但比山上这些糙汉子们已经算是很不错了。]

[翻来覆去看着都觉得很欢喜,等过几日明月师姐生日,正好可以送她。到冬天的时候一定很暖和。这般想着,打算给她个惊喜,就把这手抄偷偷藏了起来。]

[刚藏好,就有弟子慌慌张张过来,说掌戒叶师叔叫我过去。我点头应好,却没马上走。那弟子站在门口,欲言又止着,而后又道了句让我最好赶快过去。瞧他那模样,莫不是有什么急事?]

[一路匆匆赶到叶师叔寝居,他倒是甚少叫我来此问事,看来是有些不寻常。稳了稳气息,缓缓走近院子,对着叶师叔行了个礼]

师叔找我?
作者: 叶子洛    时间: 2017-12-23 16:44
随年纪改变的不仅仅是身份还有性格,若是多年前知道有人敢在眼皮下犯戒还等人过来什么直接跑去对峙。如今门中执掌已换了我来,这性子就好比放在石磨上转了几圈,易动的燥火抚平了不少。

不需茶,又不是与人闲聊。便这么坐着,闭着眼似是沉眠,指尖却漫不经心敲着桌面。一下、两下、三四下过去,至了一百二十一时,已听到有脚步声自院门传来,方才睁眼抬眼望向面前的少年。不如往常温软颜色,只对他平静道

“你杀生了?”
作者: 李青风    时间: 2017-12-23 16:51
[自我入观,便没见叶师叔动过怒。不过去昆嵛的时候他好像气过一次。那也是我第一次见他生气。明明还是往常的表情,语气却能察觉出不悦。就像是压抑着暴风雨前的平静,莫名的可怕。]

[从那以后对叶师叔是有了几分惧怕的。就怕那一副平静的样子,语气却是隐隐动怒的感觉。就如现在一般,问的话有些摸不着头脑,但又能感觉到风雨欲来。]

[怔了一怔,喃喃道]

我何时杀....

[话没说完,突然想起那夜杀熊的经过。那日我是后半夜悄悄从后山回来的,而且还在溪边仔细洗了干净。却不知叶师叔从何得知此事,也不笑得他知道几分,只好承认道]

我也是...迫不得已....才.....

[一边说着一边还偷偷用眼角瞟着,观察他神色。]
作者: 叶子洛    时间: 2017-12-23 17:07

此事他若不说我也的确不知,可莫名传入了耳中也不晓得是观里哪个看他不顺眼。到底是我对他太过照顾惹人眼红还是哪个师兄弟嫌我开了械楼赠兵有所不妥?不过不管怎样,眼下犯戒之事由弟子禀告,我若不表个态怕是对他更麻烦。

只是他不承认还好,少年心性终是压不住热血沸腾,若那样至少我也能不顾情面。如今他承认了,反让我有种无话可说的感觉。因而只能低下头,食指按了按眉心,似乎在斟酌该怎么说。

“……你告诉我,太乙门规是什么?”

说这话时火气暂下去三分,声音中却有压不住的疲累。我知我因辖门派至多人看我皆是看下任观主的表情,因此无人可亲近。至这少年来了,我心下愧疚才多破例,如今若是因我这点私心累他至此,倒不如从头到尾都端着副冷淡模样也免得伤人就好。

作者: 李青风    时间: 2017-12-23 17:18
[早先来的时候,身份如同挂单,又没有正式入门受戒,偶尔干点混账事,只要不太过分,也不会有谁说什么。可如今就不同了,拜入太乙门下,又有师父行冠礼,自然要守清规戒律。]

不可杀生......

[自知理亏声音越说越低。可一直以来浪荡惯了,在太乙观内还能老实着,出了观就跟无人拘束的野马一般,到底还是自己太不小心,这才落人口实吧。]

[不过转念一想当日情形,又扬高了些声音道]

可是师叔,事出有因。我不会平白无故乱造杀孽的。

[猜测告状那人肯定没跟师叔把事情经过全部说一遍,不然师叔也不会突然找我前来问话。]
作者: 叶子洛    时间: 2017-12-23 17:33
“我知你不会乱造杀孽,不然就不是你来见我而是我去寻你了。”

说这话时复又抬首看他一眼,仍是那副波澜不惊的模样,但出口言辞却比表象严厉,声声句句再不如前番。

“可如今消息已进了我耳中,纵然我想装聋作哑但旁人会怎么看待此事?青风——”

终是不曾唤他道号而是名字,应也算是我与他的私人交谈。只是诸事繁杂,也不知哪来的燥意让我忍不住气馁想着若能像从前行事将那群不合心的人一个个揪出来赶下去换我宁静就好,可惜如今还是得压着心火尽量平静对他说着决定

“我知你委屈,但我为掌戒,不能顾私情而不顾门规。等下……”

声音顿了顿,还是继续说道

“随我回去,自己领罚。”
作者: 李青风    时间: 2017-12-23 18:15
哪个多嘴的背后乱嚼舌根,他就不算背后诽议同门?

[眼里阴鸷一闪而过,却是十分的不爽。原本下山是打算帮村民赶走疯熊免得伤人,谁想半路突然杀出另一个人,这才不得不下了狠手。虽说犯了杀戒,但之后自己也念了《太上洞玄灵宝天尊说救苦拔罪妙经》当做超度。如今倒好,被人随便说一通,自己就要领罚。]

[好心办事,这事放谁心里会不堵得慌。于是叶师叔那话反而没听进去几分,别开脸颇有些愤愤不平。]

既是门规,只罚我一人,我不服。

[昆嵛那事算我说话不得体,我认了。幸而之后与江月令不打不相识,也没什么过节。如今被自己人告状,才叫人心寒。]
作者: 叶子洛    时间: 2017-12-23 18:44
“乱嚼舌根?”倒是没想到他竟会这么一说,眉峰一扬声调也随之高了些:“他所言你若不认或者没做那才叫乱嚼舌根,如今你认了此事难不成不是事实?”

话音落时已起了身,看着面前少年。我曾予他莫大希望将之当为俊才培养,哪里想得到他去行侠仗义了却不想着第一时间来与我说上一声,才至如今把柄抓在他人手中。要顾私情也不能放在台面上,偏偏有人揭了这层纱,我当如何?我只能罚他。

“你杀生已是事实,受罚该然。他人背后议论我自会惩治,有什么不服的?!”

话语不复方才平和,甚至言重。这般难控情绪,也真正是气急了再压不住心底的怒。

作者: 李青风    时间: 2017-12-23 18:54
我!

[扬着脸赌气就说了一个字,就干脆闭嘴不说了。]

[毕竟师叔说的是事实。一时气愤也只是觉得旁人多管闲事就罢了,偏偏还打蛇打七寸。哪怕师父凶自己几句我也不会有什么想法,换做叶师叔,就总觉得莫名委屈,想要跟他多说几句解释的话。]

[但眼瞧着他发了火,立马噤声。握紧成拳的手一摆,转身去了他房前院子里,默默站桩受罚。]

=======结========
作者: 李青风    时间: 2017-12-23 18:59
承平十年 夏

[下午时还是大太阳,到了傍晚就乌云密布。本来以为马上要下雨,结果这一酝酿,愣是酝酿到了前半夜才有淅淅沥沥的雨珠落下来。而后越来越密,连结成线。]

[自己领罚已经站了一下午,也不知是不是赌气,虽说晚饭时有弟子来唤。但硬是动都没动,一直站到晚上。跟着师父习武每天站桩已成常态,这点时间算不得什么,但若是再加上下雨可就不是那么一回事了。]

[雨水顺着脸上流下来,头发被打湿,贴在脸颊上。衣服也几乎湿透,没忍住打了个喷嚏,原本不动如山的身形晃了两下。摇摇头,又换回原先的动作。]
作者: 叶子洛    时间: 2017-12-23 19:28

说是要罚倒也没罚重的,只是让他随我回了院子在院中站桩。也懒得盯梢,自行回了屋。徒留他一个在外面,要休息要偷懒都随他去好了。

房内早不是当年初来太乙时的一桌两椅一榻,桌上有道经也有闲来无事在集市中买的话本,更有还未看完的账本,一并放在上面堆积着。临了桌前拉开椅子落座,随手取了本放在最上面的册子翻了翻,是《抱朴子》。

见素抱朴,少私寡欲……双手一合盖上书册,额角隐隐有些发痛。只能放下书册自行取了发冠,五指插入发间慢慢梳理,心下却不如表面平静:我想观书再多道理在心也做不到个真正不牵外物毫无私情,不然当年怎会应了师兄的话留在此间照顾山门。如今因青风之事让也见到了这清修之地也来眼红旁人真正是令人气恼。

脑海中思索着各种应对方法,不说门徒师弟那必要有个交代,还需人下山去调查那夜到底发生了什么,若有明证自是最好……

思来想去时,天色渐暗。方才燃了油灯,淅淅沥沥的雨就下了。望着窗外的黑夜,蓦地想起什么,转身去打开房门,就见到他还站在院中。若说当初不知道,如今可是明白了小孩子闹起脾气真正是九头牛都拉不回来。

“下雨了,进屋吧。”

作者: 李青风    时间: 2017-12-23 19:42
[本来就一肚子气站了一下午,天气一变坏就更加生气,有种连老天都要跟我过不去的味道。暗自在心中咒骂着,忽然听到开门的声音,连忙又挺直了背。]

“下雨了,进屋吧。”

[本来还想再置会儿气,但眼瞧着雨势不减,入夜后又有凉风,连着打了几个喷嚏,这才收了势,想要转身进屋,眼前莫名的一黑,站在雨中晃了一晃。缓过神才拖着有些僵硬的身子进了屋。]

[衣服滴滴答答滴着水,屋里比外面暖和,一时间暖的有些发昏。站在门口看到自己进屋踩了一地水印子,吸了吸鼻子道]

我弄脏师叔的屋子了.....

[低着头,像犯了错的孩子手足无措的搓着衣角。不肯再往里面多走半步。]
作者: 叶子洛    时间: 2017-12-23 20:54
夏日风雨甚多,有时骤然变脸也拿它无可奈何。好在两人距离尚近,听到声响时便能让他进来。天色渐暗,室内唯有油灯一盏亮半室光明,在这凄风冷雨之夜总是令人心安的。

听到他那声喃喃,回头一看,少年就跟打湿了毛的小猫似得站在门口模样局促,而他身后房门未掩见室外如墨夜色,有雨滴拍打在外面的老桃树上声声作响。对此也只是转过身去床边寻着什么

“脏了打扫,湿了擦干就是。自己进来找个地方坐下,记得门关上。”

他身量比我稍小些,但我的衣物应也能用才是……这么想着时已经翻出了一套中衣,弹弹不存在的灰尘起身看他。
作者: 李青风    时间: 2017-12-23 21:13
哦。

[垂首应了一声,顺手关门,挪着到了椅子旁坐下。还是端坐的模样,双手放在膝盖上。眨着眼,一脸迷茫的看着师叔不知道在找什么东西。总觉得脸上很热,但身上又很冷。]

[捂着嘴又打了个喷嚏,头依旧晕晕的。看着师叔转过身时小臂上搭了一套中衣,屋内灯光明明暗暗摇晃着,突然就觉得眼前的身影模糊一下,抬头无意识的喊了声]

师叔,我好冷啊。
作者: 叶子洛    时间: 2017-12-23 21:24
方欲过去,蓦地听他说了声好冷。怔了怔,这才发现明灭不定的灯光中他脸色似乎不对,再听了这鼻音,真正是不知道说什么才好。便又回身,寻来块布巾到他跟前。

“闭上眼。”

只对他说了三字,抬手替人卸了脑袋上的累赘,布巾盖了头开始帮忙擦湿发。可惜还没多久,就感觉到胸前砸了个脑袋,手掌顿了顿,还是继续替人擦着湿发,随后将布巾扔在桌上,拍了拍怀里的人试图喊醒他。

“今夜怕是没法回去了,你就在我这睡吧。我这有套干净衣服,能自己换吗?”

作者: 李青风    时间: 2017-12-23 21:42
[觉得眼睛有些酸,就听话闭上了。感觉束好的发被拆散,然后脑袋就被揉了起来。跟着晃了一会儿干脆往前一靠,舒服的有些犯困。但还没睡着,就又被师叔拍醒了。坐直了身子抬头看着他,然后又看看他手里的衣服,点点头。]

[伸手接过,低头就解开了衣带,将湿透的外衫和中衣一件一件脱了下来。冷得一阵颤栗,拿起师叔的衣服套在身上,连忙跑去床上坐着,还裹着被子。]

师叔跟我一起睡么?

[不知道是不是被雨淋病了,只觉得这被子还不够暖,把自己裹得像个粽子似得盘腿坐在那里,不敢擅自躺下。]
作者: 叶子洛    时间: 2017-12-23 22:11
此夜雨冷,但我非是青风的年纪,他淋个雨也能发热我却不会。想来这也是习武有成的好处,所以留他在此好好休息,也不曾提明日早课的事情。

只是他问我是否一并休息时,我斟酌再三还是摇摇头。拉了椅子又坐于桌前,随意拿了本书册却不曾翻阅,只对他道:“我在这坐着就行,你既然病了就先躺下,天明了我让明月过来看看。”

到底是打熬根骨太晚的缘故啊……看来得让蔺师弟多费点心了。
作者: 李青风    时间: 2017-12-23 22:23
[低声嘟囔了一句]

可是好冷.....

[有些委屈兮兮,总觉得师叔还是在生气,看着他兀自坐在桌前看书,又不打算理自己,也不知道怎么想的,脑子一热,裹着被子又从床上下来了。连走带磕的踉跄到他旁边坐下,拉住他衣摆道]

师叔....你是不是还生我气啊?
是我错了,我不该犯戒还瞒着你。我不该跟你顶嘴,我不该惹你生气。
师叔不要不理我....
我怕冷。

[说到最后已然带了哭腔。]

[小时候一个人挨冻的回忆骤然涌上来,那种冷到发僵又无人问津的无助感,生怕眼前这人就这么抛弃自己。]
作者: 叶子洛    时间: 2017-12-23 23:00
长夜有雨,屋里又多了个人要照顾,为了他好好休息还是决定今夜坐着。好在年轻时出去缉拿罪者常有餐风饮露时,后归山潜心十年功力也有所进步,一夜不眠非是难事。

只是还未翻上几页,就听到身后有人下床的声音。头都没回哭腔已入了耳,僵了僵,想了许多却没想到遇到了这种情况。这手里的书放也不是不放也不是,他这声啊,总是让人想起在雪地中的明月,才抱起人她便哭出了声……低眉许久还是放了册子,回头恰好看到那张烧的通红的面容,心下一惊连忙起身。

“青风?”

手背一贴他额上,好在不如想象中的滚烫,现下也不用冒雨去寻慕情过来,只好扶着人回了榻上。

“我没生气,我这地方狭小怕让你不好休息。你要人陪……”

念到这个字时总有些牙酸,想来我虽是遁入道门却也不曾娶妻生子,怎就平白无故要担起照顾孩子的任务?

“那便一起休息吧。”
作者: 李青风    时间: 2017-12-23 23:16
[总觉得自己有点糊涂,一会儿是小时候的景象,一会儿又是师叔房内的景象。额头贴上一丝温暖时,连忙伸出手抓住,就像溺水之人抓住救命浮木,死死抱住不肯松手。]

[也没听清师叔说了什么,被扶着坐回床上,只记得“一起休息”这四个字。然后才抱着那一丝暖意躺了下去。]

[因为觉得冷,就忍不住往他身边靠了靠,把头埋在被子里,抵着肩,蹭了蹭,闭上眼睛。黑暗中仿佛看到模模糊糊的人影离自己越来越远,连忙又抱紧身旁的胳膊,嘟囔着]

我以后会听话的....不要抛下我....

[感觉听到一声叹息,然后被轻轻拍着,似安慰般,最终陷入梦境,沉沉睡去。]

========结============
作者: 叶子洛    时间: 2017-12-28 19:38

——————  开 ———————

承平九年,冬

几日大雪落下,终见了一时晴。才出了院落时眼前白茫茫一片,眯了一会儿眼才听到簌簌的扫地声,回头望过去见有弟子正在门口扫着雪,见我出来连忙行了个礼。

点了点头,迈步出了院子。雪虽停但这山风也颇为凌冽,扑打在面上时好似刀锋割面,却恍若未觉。有童子道萧兄已至了茶室,本欲去见客,却在路径天一馆时脚步一停。

——无他,只因风中带上了厉声,似是有人练剑。

能在这个点进出天一馆的人,除了青风明月便只有……抬目观雪后初霁,只得先嘱咐个童子去茶室请萧兄稍后随至,脚步一转,往天一馆而去。
作者: 白亦非    时间: 2017-12-28 20:10
【又几日,伤势好转,整日被明月交代要待在屋里好生修养,面上虽是笑着应下,背地里却并不如她的意,次数多了她便也不再拘着,若无要事便带我四处转转。】

【明月柔腕,与之相处更多惬意,有时候会想,就这样留在这里陪她安安静静过一辈子的与世无争也是好的,我们晨钟暮鼓,漫步在这一砖一瓦,人世浮沉皆与我二人无关。】

【可每每深夜梦里,父母惨烈死状如在眼前,于是这大梦一场,终也挨不过心中彻骨的恨。】

【夜间落了一夜的雪,晨间已是积了厚厚一重,明月道是去天一阁寻青风说些事情,又怕我无趣,便随了她一同前去,二人见面便至一旁说事情,自己便随手拎了那架上一柄长剑挥舞起来。】

【虽有些时日不曾碰这类物什,此刻挥舞着手中长剑倒也行云流水,自小修习荒水剑法,剑势偏薄凉,长剑随着每一招走势似乎是染上荒凉肃杀之意,那是跟随着内心方能散发出来的枯惨与灭绝气息,非剑上修为精深者不能明白。】

【剑随心意,忽闻得一阵沉敛步伐,心下一动,手中剑势一转,似星垂平野,月涌江流,倒也不算得生硬。】
作者: 叶子洛    时间: 2017-12-28 21:57
自他入观后因诸多事我也未曾过来探望过他,如今忽然起了心思倒不是因为心血来潮,而是那一阵风声。

我虽是封剑多年,但对于剑法感知并没有因此衰退。哪怕不如蔺师弟那般造化,但太乙观中所有剑谱皆在我心中,我仍能感知到这绝非一般的江湖剑法。

在我将至天一馆时童子已过来道萧先生说会候着您,对其赞许一笑。转道踏入了天一馆中,只见空荡荡的院落中枯树老枝,偏有青年挺拔如松,作这冬日中的难得春色。

他正在练剑,平缓舒和,势如青山。只是见他似是入神,也不曾开口,凝睇半响,忽道:“雪后冷寒,公子伤势未愈,还是少出来的好。”
作者: 白亦非    时间: 2017-12-31 11:54
【在人踏入之初换了招式,却依旧未觉般继续着剑势游走,似沉迷此道心无旁骛,然但凡习剑之人皆有其自己的剑意,这人虽未出招,单凭一身剑意也叫人无法忽视。】

【闻其开言,方才剑势一顿回身看去,但见那人道衣泠泠,容色清逸,时光似是没有在他身上留下太多痕迹,只是厚待般予了他更多沉敛气质,显得温似良玉,浚如河川。俊朗如斯,可不正是一直在找的叶子洛,垂目间闪过一丝深沉杀意,抬头却又将其快速收敛。】

卧床多日,难得舒展,让道长见笑了。

【浅然一笑,收势敛怀,将那柄长剑端端正正放回原处,斜瞥那人身姿,握着剑柄的手松了又紧,仇人便在眼前恨不能将其斩于此,可他实力尚不知,不可轻举妄动。】

【思虑片刻,指尖离了剑柄,回身再次行至其身前,拱手一礼,卓然端方。】

在下白亦非,叶掌戒有礼。叨扰多时,未曾前去拜见,晚辈失礼了。

作者: 叶子洛    时间: 2017-12-31 13:51
太乙观素来稍少客,非要找个来的最多的人也应当是我那萧胤堂萧兄,因此天一馆中有客房专门为他备下。但在他离开后,原本就甚少江湖的太乙便更加冷清了。

——但面前的人,是个例外。

初冬至今,因他伤势未愈天一馆时有人来往,至了最近方才停歇些。而他上山后我也不曾露过面,如今见他也不由感叹果真俊杰,寄人篱下却也不曾失了眉目,看过来时仍是那副温雅姿态。

倒也不曾摆什么架子,在他行礼时同样稽首一礼。抬目不见半分恼,反有浅淡笑意不曾疏远。

“公子说笑,公子救明月于危难,也算是我太乙恩人。我既为执掌却多时抽不得空来探望公子,于心有愧,如今见公子伤势大好,也算是了贫道一桩心事了。”
作者: 白亦非    时间: 2017-12-31 14:14
【心下嗤一句道貌岸然,面上依是那般温良模样,他便是这么说着,我便是这版听着,时而颔首浅笑,末了方才再次接话。】

道长严重,吾辈习武可不正是救人于危难,虽说我的武艺好像并未派上什么用场!

【些许尴尬地摸了摸鼻尖,微抬眼将人看了,一副惭愧模样,却也趁隙打量眼前人,明月与青风对此人评价甚高,以至于有的时候听者会不自主在心中将此人形象细细勾勒,温和、耐心、端正、刚直,似乎所有美好的词汇都不足以将此人修饰,可偏偏曾经的他,却是靠着杀人过日子。】

【这样的人,究竟是洗心革面亦或是演技精湛,当真是叫人看不透。】

【不过,也都无所谓了,不论处于怎样的原因,他杀了父亲便是不争的事实,既然是报仇,还分什么对错,厘什么黑白!】

倒是我常闻明月说起她的掌戒师叔修为精深,仙风道骨,如今一见,当之无愧!

作者: 叶子洛    时间: 2017-12-31 14:31
称赞的话入了耳似也不曾溅起心中涟漪,只是微微笑着道声温良恭谦也不为过。

“精深不敢,不过修行太久略有所成罢了。

抬目同见他笑意温雅,不多说却是再次行了一礼,这一次比之前番初见更显庄重。

“无论武艺是否精善,公子终是救了明月,还请公子受此一礼。”

大礼方拜,这才直身,看四周枯枝零落,寒意深深。好在时至白日,阳光正好,复又回头看向来人。

“天一馆甚少有客,如今公子在此可觉无趣?若是无趣,可需要些什么?”
作者: 白亦非    时间: 2017-12-31 20:57
【他既言谢,便也不再推辞,却也并未欣然受之,见其庄重一礼,自己亦是叠手展臂回了一礼。】

【闻其闻其可觉无趣,目光在四下里扫了一圈,如今冬深天寒,自己又不能四处行走,整日窝在这一方天地里,自然觉得无趣。】

暮鼓晨钟,听道法自然,虽是有趣,但行走江湖习惯了,难免想念红尘俗世里的热闹。

【说着昂头深吸一口气,似乎是真的在想念属于自己的红尘江湖。】

我其实心念颇杂,做不到潜心修道。

叶道长道法精深,想来定能做到心无旁骛,俯仰无愧。

【杀了那么多人,你究竟又是怎样坐到俯仰无愧,呵!】

作者: 叶子洛    时间: 2017-12-31 22:18
闻此言倒也无怪罪之意,山间清冷早入眼中。就算是当年的自己不也热衷一人下山奔走江湖,至了年节才肯归山与师兄一聚?如今到底是心思沉淀了不少,才能守山九年不出,晨钟暮鼓不过眨眼,所谓的意外也只是眼前人。

因而闻他思情只是淡淡一笑:“还请公子不必着急,冬雪虽将封山,但等公子伤愈护你下山也不算困难。”言至此时复又抬眼望向来人,轻颌首道:“却不知公子是哪方权贵?可住扬州城中?若公子心急,我可让人下山去传个话告知公子无事,也免得家人操心。”

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://www.jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2