|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 太乙观-后山(荆湖路)——任飘踪 [打印本页]

作者: 任飘踪    时间: 2014-9-2 14:54
标题: 太乙观-后山(荆湖路)——任飘踪

作者: 叶子洛    时间: 2014-9-3 17:48
====== 开 ======

【因有些事情需去荆州处理,因而离山有几日,待事毕之后便回山。却不料在途中染上了风寒。咳嗽了一段时间后将病症压下,回山后便早早睡下,以养精蓄锐。直至第二天日上三竿,才悠悠转醒。坐在床上挠着有点乱的头发,看着窗外一缕阳光透过纸窗,灰尘在光束下旋转飞舞。下意识嗅了嗅鼻子,见风寒似乎已经好转,才起身下床,准备换衣梳洗。】

【将自己收拾妥当后,又看看窗外。阳光下老桃树在这暖风中发开新芽,想着后山景色也应是如此?索性无事,不如去后山坐坐,晒晒太阳吧。】

【随手拿起桌上一本书,就出了院子。也没去想师兄师妹去了哪里,沿着青石小道慢悠悠地走着,幽篁依旧,景色依旧,这里的一切似乎从未改变过。】

【未行多时,已见山间小桥横跨两边,顺着桥边小路径直而下,来到兰溪之前。寻了块能晒太阳的干燥巨石,就这么坐上去,然后借着阳光开始看着手中书册。】

作者: 卫慕琬    时间: 2014-9-3 19:00
【自上山以来,太乙观中柴米油盐、银钱支用等琐事就落在自己头上了。想来自己孤身流落异国,能有一方安身之所已属不易,大师兄到底对我有恩,做这些事也无可厚非。可方外之人也是俗世之人,也要吃喝住行,这哪一样不用钱?翻着这个月的账本,本就皱着的眉头皱的更紧了】

真是不当家不知油盐贵……

【大师兄红尘潇洒惯了,平日甚少管门中事务;二师兄性子跳脱,不好好修行悟道,平常最爱下山饮酒,瞧瞧这月的账目,又亏空了四十两银钱!四十两,这不是小数目,平常人家够一年的用度,为何短短一个月就亏空了这么多?不由的发起愁来,再这样下去,道观也不用在会稽山混下去了。】

一个醉仙楼赚的银子怕是也不够你喝酒的!

【忿忿的嘟囔了句,紧握了账本就直接杀到了后山。】

【绕山道而下,至兰溪。看见悠闲身影,这不是二师兄叶子洛是谁?站其身后,抱了双臂谑笑】

二师兄现在知道用功了?
作者: 叶子洛    时间: 2014-9-3 19:40
【坐在溪边颇悠闲的翻着手中经书,虽说自己不喜背诵经文,但看看打发时间,倒也能做。毕竟,换个心态看这些经文,还是挺有意思的。】

【阳光明媚,不强也不弱,这样的天不但适合看书,更让身上多了分暖意。而前些日子残留身上的滞怠感也渐渐散去。此刻只觉空气新鲜、春光正好,脑识前所未有的清醒。】

【不知不觉间书已看了大半,又翻一页,抬首看看兰溪。身后突来一个声音】

“二师兄现在知道用功了?”

【语带戏谑,声音清脆。明明是娇脆女音,却硬生生让持剑的手颤了颤。】

【这山上能叫自己师弟的只有一个,能叫自己二师兄的也只有一个。盯着手中书册一会儿,终还是叹口气,转头看向身后人。】

师妹啊,你不在观里呆着,怎么……

【目光下移,看着她手中册子,突然明白她来做什么了。话头一转,打个哈哈,试图转移话题】

哈、哈哈,我不在这段时间里,真是辛苦师妹了
作者: 卫慕琬    时间: 2014-9-3 19:56
太乙观都要破产了,师妹我实在忧心啊

【瞥了眼看似紧张的师兄,好整以暇的踱至人身前。】

山下花花世界着实叫人迷了眼睛,难怪师兄你总是想着要往外跑

【一把抢过他手里的书,道家经卷。他这猴儿一般的性子也肯看这个?】

你若不成天在外喝酒乱花银子我也就省心了
作者: 叶子洛    时间: 2014-9-3 20:08
“你若不成天在外喝酒乱花银子我也就省心了。”

【还没反应过来手中经书就被人抽走,想拿回也是来不及。而声音,虽是轻柔声调,但说出来的话可以说是字字皆戳进自己的心中。坐在溪石上看着她左手经书右手账本姿势堪比山下小镇那客栈的老板娘了。默默抬手,捂住自己额头。】

师妹啊……到底你是师妹还是我是师弟啊……

【一声‘哀嚎’,更多的却是无奈。想当初,自己房里那酒壶好歹能灌满,到如今酒壶能灌一半都算不错了。只因这掌管着柴米油盐酱醋茶的师妹说喝酒太多,支出太多,又因山上这三人皆是方外之人,师兄还能下山替居民做些法事换取银钱,其他两人完全没事做。】

【不对,师妹掌着账本,怎能说没事做?思来想去,这山上最闲的人,似乎只有自己。但……但自己能做什么嘛!难道又要下山去接官府的悬赏?确定不会被人查到老家吗?】

【心下一时纠结,面上也多几分无奈】

你师兄我像是那种人吗?

作者: 卫慕琬    时间: 2014-9-3 20:27
你师兄我像是那种人吗?

难道你不是?

【佯作奇怪的看了眼观中最懒的二师兄,翻开账本,专门将这月账目拿给他看,面色一沉】

不若师兄自己解释一下吧
作者: 叶子洛    时间: 2014-9-3 20:36
“难道你不是?"

【愣了愣,看她一脸淡定神情,这才反应过来刚刚那话不是自己的错觉。】

师妹啊……

【三字刚出口,就看见那厚厚的账本递到自己面前。阳光下,纸张上,墨笔朱色分别勾勒出各种事宜。看着看着,第一反应居然不是自己居然花了这么多钱。而是这位师妹难道是此道天才?不然上山才这么久,怎么就把账算的一清二楚了?】

【看着朱笔重点圈出的那一行,又知这个月花钱最厉害的肯定是自己。想了想,偌大一个道观,只有师兄一人挣钱也实在过意不去。接过账本又翻了翻,这大半年里自己在观中虽呆的时间不长,但也荣登花钱第一人,心下更为尴尬。】

【合上账本,递回去】

好、好吧,这大半年,师兄是喝的多了些。

师妹你想怎么做?

作者: 卫慕琬    时间: 2014-9-3 20:48
【哦,他倒有自知之明。仕宦家族的女子,自小便要学着管家。那几年在家中,大小琐事自己都插得上手,因此上了山,这小小太乙观的账目自然不在话下。】

【师兄这紧张的模样不意的竟是逗乐了自己,忍住大笑的冲动,淡淡说道】

你若能补上亏空的银子便罢,否则大师兄那里也不好交代

作者: 叶子洛    时间: 2014-9-3 21:10
【抬眼看看她神情,见她虽是板着一张脸,却仍是难掩唇边那一丝笑。心下知晓自己这人是彻底丢完了,不过还好,丢也只丢在同门面前。也无所谓了。】

“你若能补上亏空的银子便罢,否则大师兄那里也不好交代。”

【再听这话,眉角不由一抽。师兄吗?若不是因为师兄还肯下下山去赚钱,现在受‘训’的估计还有师兄吧?想想那账本上的数字,决定还是把这句话咽下去。】

【当家不知柴米贵,师妹一介女儿身肯操持这观中大小事务也不容易了,自己还是少说多做吧。】

【补上银两吗?不由伸手摸了摸下巴,一脸沉思。自己下山行走江湖时,一般都选择接下官府悬赏。一是为了磨练剑术,二是为了路费。如今回山,身上自是身无分文……叹口气】

给师兄几日时间吧,师兄会想办法的。
作者: 卫慕琬    时间: 2014-9-3 21:18
【闻言,只轻哼一声不再言语。我也不必将此事做绝,反正这亏空的银子他终究要补回来的】

哦?你倒是有何办法?官府也不是日日都有悬赏的

【早就听闻二师兄时常在外接下官府悬赏以此谋生,来钱虽快,却危险。他一介道士,不思修道,却总是在外跑江湖,不知道的人还以为他是江湖剑客,绝不会想到他是太乙观的道士。】
作者: 叶子洛    时间: 2014-9-3 21:38
【听她轻哼,心知自己做的那点事山上这二位同门自是一清二楚。但他们却没有阻拦自己,是因为什么,也只有他们自己知晓。】

【果不其然,她一言便说出了自己想做何事。】

“哦?你倒是有何办法?官府也不是日日都有悬赏的。”

【坐得久了,身上也暖和起来。索性跳下溪石,活动下筋骨。面上露出一个笑容,姿态随和依旧。】

师妹啊,师兄虽然老是被说不像道士,但本职在前师兄怎会忘记?再者,师兄接悬赏,也不只是为了谋生啊。

【说到这里,不由摇摇头。这山门虽大,但观中先前只有自己与师兄两人,后又来了师妹。若有朝一日,自己护不住这山门,至少能护住身边两人。这也是自己为何选择习剑的原因,只因手中有剑,方能保护自己珍惜之人。】

【不愿这点情绪被师妹看出,拍了拍衣袖,微笑更胜。】

师妹既然不愿师兄下山去接悬赏,那师兄做点别的就行了。

作者: 卫慕琬    时间: 2014-9-3 22:12
算了……银子的事再想办法好了

【再不济还有醉仙楼可以依靠。这是我在这个陌生的国度里唯一可以支配与依靠的,哪怕日后再有变故,至少醉仙楼还在,我便有方法让自己活下去。】

【暗自叹了,观里的亏空暂且用醉仙楼的银子补上吧。二师兄短期内也不可能补上这笔不小的数目,再说他平日对我还是挺照顾的,就暂时放他一马好了】

你若实在无事可做,不妨下山给刘老汉家做法事去。昨儿个人家求上门来了,大师兄偏又不在,只能二师兄顶上去了

【斜了眼这懒师兄,颇有无奈。想想给他找点事情来做也是不错】
作者: 叶子洛    时间: 2014-9-3 22:33
“你若实在无事可做,不妨下山给刘老汉家做法事去。昨儿个人家求上门来了,大师兄偏又不在,只能二师兄顶上去了。”

【正想着是去下山行医磨练下医术,还是去看看哪里需要帮手,就听见这句话。】

【虽说太乙观呆在这会稽山上跟隐世高人一样,但这近山城镇中的人家若有法事,必定会上山来请。此时就看师妹和师兄了,若不是大型的法事,一般师兄一人便足够。因而自己对这方面也只清楚个大概,此时听师妹之言,师兄似乎又接了什么事下山离开。再想那刘老汉,还记得自己下山时,这老汉虽家中有卧床病妻,但对自己也是颇多照顾。自己学医有成时,还为他那病妻看过病。如今他求上门来,自己也不好让他等师兄回来……】

【思来想去,这法事能赚钱的可能性实在太低。师妹大概是给自己一个台阶下吧?】

好吧,师兄这就回房去补补课,明日下山为他做上一场。

【事既入了手,就得认真做好。对师妹点点头,便起身上山道,顺着路回房。以为明日准备。】

====== 结 ======
作者: 萧胤堂    时间: 2014-11-15 16:57
===太初十八年春,开===
十年前的回忆

【一早学堂放了课,又跟着几个表兄一道上街玩耍,但是哥几个今日却盘算出城一游。同了表兄的提议,自身想想也觉得在城里待太久,吃喝玩乐,来来回回总是那么几样,确实腻味。然爹娘再三吩咐不能自行跑远,一时有些犹豫起来。那几个表兄看到自己的犹豫,便都一副嫌弃的表情,作势要把自己撇下。小唇一咬,横下心,还是跟着一道去了】

【甫出扬州城外,几个半大的孩子,看着城郊数十里桃夭灼灼,不禁让花迷住了眼睛】

哇!这么多的桃花,比家中后花园的桃花还要多上几倍!
小航,桃花好看吧?哥哥们可没亏待你吧?
嗯嗯!但是今日出城的事情,咱们都得保密才是!
那是自然,走,哥带你去看道观去!

【那时的自己,对道观从未有过观感,甚至连想象都难以描述,待得到了会稽山上的太乙观,才知道山上盖的屋宇楼阁也可以像平地上一样,稳重屹立。本来还与表兄们一道在山前玩捉迷藏,轮到自己当鬼时,因为不熟悉的缘故,道路似是越走越偏】

【走着走着,经过一片翠竹林,昨日降雨,此刻的翠竹更显青葱欲滴,就连新泥也带着翠竹的香气。出了竹林,便是清清潺潺的溪流。方走两步,便见一抹疑似表兄的身影在溪边,故而轻手轻脚地走上前去,拍了那人肩膀,兴奋道】

抓住你了!

作者: 叶子洛    时间: 2014-11-15 17:10
【自从拜入太乙观后,自己的日子就不像在家中那样舒服了。先是得早起习武健身,防止自己因为那一场大病而落下病根,然后又得自行挑水给那个新认的师兄以便煮饭。这不,天一刚亮,自己就赶紧起身套上衣服,冲出了房门。拎起房门口那两个水桶朝后山跑去。】

【师兄说,井水那桶子太重,自己一个孩子是转动不了那个轴的。所以他告诉了自己这会稽山上还有一条溪水,可以供人饮用。】

【后山的景色比起初来看时又多了几分色彩,拎着木桶仰着头,一边看着竹林挪动脚步。不知不觉间,已来到了石桥前,收回目光。看了看石桥下蜿蜒而过的溪水,然后小心翼翼地从山坡上爬下去。】

【山间泥土泥泞,拎着两个桶爬终究还是不方便,不过好在,跌跌撞撞下了山坡,来到了这溪水前。】

【只是……】

【抬手看了看,自己这一手泥巴,别把溪水弄脏了便是。】

【将木桶放在溪水旁,蹲下身子就着溪水开始清洗。】

【溪水清澈,其中有小鱼在石缝间穿行,到底是孩子心性,忍不住伸手去逗弄那鱼。】

抓住你了!

【突然来的声音,不但把鱼惊跑了,更是吓得自己一跳。抬首一看,是一个和自己年轻差不多的小孩。】

【看看溪水,又看看他,不知怎地,竟涌上一股火气。】

你干什么呀!
作者: 萧胤堂    时间: 2014-11-15 17:24
【那人回身后,才发现自己拍错了人,而且偷偷打量了一下,才发现这孩子的衣着与表兄他们有着根本的区别。此刻这孩子正吹胡子瞪眼地看着自己,一句“干什么呀!”倒让自己有些懵怔,一时不知道说甚。抬手挠挠后脑勺,小脸有些抱歉地晕红】

对、对不起啊,我不是故意拍你的,只是因为跟着哥哥们到这太乙观玩起捉迷藏,又看着小哥你的背影跟表兄们很像,便一时忘怀,是我冲动了,还请你不要生气。

【学堂之上,先生的谆谆教诲,自是不敢相忘,知错能改善莫大焉。君子持礼待人,若是无礼冲撞了他人,虚心道歉是必然】
作者: 叶子洛    时间: 2014-11-15 17:30
对、对不起啊,我不是故意拍你的,只是因为跟着哥哥们到这太乙观玩起捉迷藏,又看着小哥你的背影跟表兄们很像,便一时忘怀,是我冲动了,还请你不要生气。

【听着他的辩解和道歉,又看了看他局促的模样,想必自己刚刚那一声也把他给吓到了。小声嘟囔了什么,随后没理他,而是拎起木桶,将木桶浸入溪水内,开始打水。】

【打了一大桶子水后,将木桶艰难地拎上来,转过头一看,那小孩还站在那里。想起他刚刚说什么捉迷藏,又见他衣着华贵,心下那股火气突然又上来了。】

你站在那干吗?不继续你的捉迷藏去?

作者: 萧胤堂    时间: 2014-11-15 17:36
【那小孩倒也奇怪,自己一番说辞道歉之后,他便转身拿起一旁的木桶,入溪打水。只见那木桶浮于溪上,灰衣小孩以一己之力压着木桶,让溪水缓缓进入桶内。出生至今从未知道木桶在溪边打水的情景,一时觉得稀奇,看了入迷】

你站在那干吗?不继续你的捉迷藏去?

【语带小小忿怒,才把入迷的自己拉回现实。也不知道对方的心思,只是觉得自己既然已经道歉了,那么他应该不是针对自己了。有些傻傻地抬手指指自己】

小哥你说我吗?我觉得捉迷藏不好玩,看你打水倒是挺有意思的。
作者: 叶子洛    时间: 2014-11-15 17:39
小哥你说我吗?我觉得捉迷藏不好玩,看你打水倒是挺有意思的。

【呆了呆,倒是没想到他居然会说起自己打水。低头看了看手中的桶子,只见木桶中水清澈可见桶底,又抬头看了看他】

这有什么好看的?

【一脸的不解。而自己也没发现,在不知不觉间,那股莫名的火气已慢慢退去。】
作者: 萧胤堂    时间: 2014-11-15 17:46
【走了许久,又站了这么一会,倒觉得有些腿脚疲软,便席地而坐】

非也非也,我只是觉得木桶浮于溪水之上,十分有趣。

【在学堂久了,听久了先生的口头禅,“非也非也”,今日便剽窃用来,显示自己腹中有些墨水】

看着这溪水,我想起先生前几日教的诗句,“问渠哪得清如许?为有源头活水来”。这山中的溪水,如此清澈见底,就连鱼儿也能欢畅嬉游,于石缝间穿梭,要不咱抓小鱼儿玩?
作者: 叶子洛    时间: 2014-11-15 17:49
【到底还是孩子心性,先前的那些不愉快眨眼间便消失了。听着他的话,咬着下唇,似乎是在思考可行性。但到最后,还是转过身拎着木桶,似乎想走。】

我可没有那么多时间。

【颇为老成的话,却从一个孩子口中说出。显得极不自然。】
作者: 萧胤堂    时间: 2014-11-15 17:56
【看他思虑再三,却又要转身离去,一时情急便出手拉住他手下的水桶】

别呀,小哥。这样好不好,我帮你挑水,挑完了咱们一起来玩抓鱼呀!

【既是找到了新玩伴,便早就忘记了几个表兄的存在】
作者: 叶子洛    时间: 2014-11-15 18:00

别呀,小哥。这样好不好,我帮你挑水,挑完了咱们一起来玩抓鱼呀!

【还没反应过来,手中木桶便被人拉扯过去,手下意识一紧,这一拉一扯间,本就装得七分满的木桶一晃,大半水都泼了出来。】

啊呀——!

【下意识一叫,朝后一退,木桶啪一声掉在地上,剩下的水全部都从地上流入了溪水中。】

【看着依旧在转圈圈的木桶,气也不是,不气也不是。转头看向那小孩。】

你——!!
作者: 萧胤堂    时间: 2014-11-15 18:50
【看到水撒了一地,知道自己好像又做错事了,连忙鞠躬赔罪】

对不起!对不起!我真得不是故意的!小哥,我帮你打水吧!

【说着便拿起还在地上转悠的木桶,快步走到溪边,依照刚才他打水的样子,把水桶放于溪流之上,轻轻按压木桶中部,让清澈的水流缓慢进入桶内】

【不多时,一桶水打好了。往回拎的时候,却觉有些沉重,然自己在家亦有练习臂力,这点重量对自己而言还是可以承担的】

【拿着满桶的水,走到小哥面前,脸上洋溢天真的笑容】

你看,打好了,嘻嘻。
作者: 叶子洛    时间: 2014-11-15 19:31
【还未等自己说什么,那小孩已经接过木桶跑到溪边开始打水了。就这么傻站着看着他的动作,木桶向下沉,让水进去,这一系列动作他倒是学的极快。直至他将水拎到自己面前,才回过神来,下意识伸手接过他递来的桶子。】

呃……

【却没想到手朝下一沉,于是只得用双手拎着桶子,然后放在地上。】

【看着他天真烂漫的笑容,自己再生气,也说不过去了。转过头,小声说了一句】

谢谢。
作者: 萧胤堂    时间: 2014-11-15 19:54

不用谢的了,是我先把你打好的水桶给扯翻的,害你白做工呢。

你要把水抬到哪里去?我跟你一起吧。

【算算时辰,自己失踪也有好久了,跟着他说不定能找到回去的路,如果自己失踪,那表兄下次肯定不会再带自己出来玩耍了,而且这个小哥挺有趣的,虽然有些孤僻,但长得挺可爱】
作者: 叶子洛    时间: 2014-11-15 20:09
我……

【本以为不好说的话在说出第一个字后,一切就变得极其顺理成章了。】

水要抬到太乙观

【见他稍讶异地看着自己,低下头,双手拎起木桶,固执地想一个人将水拎走。】

看什么,没看过道士么?

【这句话说的自己也没什么底气,想起师兄淡然如水的模样,再看看自己,道士,自己真的算么?】

作者: 萧胤堂    时间: 2014-11-15 20:37
【乍然受问,又是一愣,然随即逐笑颜开道】

对啊,我从来没见过道士,今天是第一次。不过小道士都长你这样可爱吗?那老道士呢,快跟我说说吧!

【一路上,叽叽喳喳说个不停,也不知道自己有多烦人。总之跟着这个小哥一路回到了道观门口,找到了久等的表兄们,就与众人返回家中】

===结===
作者: 萧胤堂    时间: 2014-12-1 16:54
===太初十八年夏,开===
还是十年前的回忆

【自从知道会稽山上有个小道士,学堂放课以后都会避开表兄们,自己偷偷溜出扬州城。有时能看到那小道士,有时还能看到个小女孩,但是没敢跟她说话,有时能见到个年轻的大哥哥,他说他是那个小道士的师兄。听大哥哥这么说,自己十分羡慕那个小道士,怎么就没有人做自己的师兄呢?】

【春风已过,生如夏花。转眼,炎热的夏天悄然而至。恰逢小暑,学堂全员小休两天。放假第一天清早,就收拾包袱,往会稽山跑去。记得那个年轻的大哥哥答应过自己,有空就可以到观内小住,顺便陪陪那个小道士。本来就想问他是否允许,没想到他先开口,那自己怎么能错失这个机会】

【拎着小包袱,一人往会稽山半山腰走去,想着那个小道士一定又在挑水了。果不其然,那白衣身影,熟悉的姿势,不是他还能是谁?】

小道士!我来了!
作者: 叶子洛    时间: 2014-12-1 17:22
【只是上一次和一个小男孩回了一下观内,那个名义上是自己师兄的人也不知怎么回事,居然一副欣慰的模样看着自己。还说什么想玩就玩,有个小伙伴也是好事。而自己,只是看了那个男孩一下,哼了一声。随后便目送他走了。】

(谁要和他一起玩了。)

【带着这种气鼓鼓的想法,度过了一次又一次会面,到最后,自己也不得不默认他已是太乙观的常客。】

【只是……过了这么久,自己还是不习惯那个扯着嗓门叫自己小道士的男孩对自己那么亲密。】

【青蛙呱呱跳上荷叶,又是一年夏至,山间虽比不得那些有钱买冰过夏的富豪人家,但好在有天然清泉,又有绿树成荫,因而燥热之时也不是那么难过。这一日又拎着两个据师兄说是锻炼臂力水桶,哒哒哒朝后山跑去,未过一会儿,便来到名为兰溪的溪水旁。只是自己刚把水桶放下,耳旁又来熟悉声音。】

小道士!我来了!

【手一抖,扭头一看,果然是他,又跑来了。】
作者: 萨拉阿满    时间: 2014-12-1 17:47
客串 地主家的儿子 霍银临

【 我爹可是会稽山下镇子里富家一方的霍老爷,家中最不缺的是银子而爹最喜欢的也是银子,所以五十岁才得了我这个儿子,便取名叫银临。今年我七岁啦,娘疼爹爱的,人称无恶不作小霸王。】

【今日早上看着阿福在洗茅厕,因为他今日穿的衣裳太难看,便一脚把他踹进了茅坑里,阿福哭都不敢哭,因为我不让他起来,他决计是不能出来的。在他千嚎万哭喊太岁的份上呐,就赏他把茅坑里的水喝饱再上来。】

【今日天气热着,娘说要宝宝我在屋子里好好歇着,她在屋子里布好了冰,还给我熬了散暑热的汤。偏偏就是个逆毛的性子,命令阿财将后院的猪牵到前院晒太阳,然后把汤给猪喝了..看我多爱护小动物。】

【忽然起了兴致去会稽山玩水,便是乘着府邸里最宽敞的大轿子,颠颠的向山里走,听见溪水的声音便忍不住探头张望,喔...,想是忍不住顽劣的性子便从轿子里出来一路奔进了溪水里。】

【手里扶着那荷叶,头顶着荷花,泡在水里好不惬意,忽然听见动静,一看原来是两个小子在岸上你一言我一语。下人们早被赶走,可这刻没人听自己使唤,也罢,手摸到水里掬上一捧水撒向二人】喂,好吵啊,闭嘴闭嘴...
作者: 萧胤堂    时间: 2014-12-1 18:13
【看到那小道士一脸心不甘情不愿的样子,自己更是心情大好,想着能天天放假,不用上学堂该多有趣,跟着这个小道士一块挑水练功,或者念经也可以,总之跟着这个小道士,做什么,都觉得很新鲜有趣。看他那水桶还漂浮在水上,就知道他也是刚到没多久】

【既然看到人,便不用那么着急地走过去,好歹自己也要喘口气不是。放慢脚步,一步步挪过去,看着他依旧不情不愿,继续埋头干自己的事情,虽拒人于千里,但毕竟是小孩子,玩起来高兴开心了,哪里还会管你原先的态度】

诶,小道士,我还不知道你名字呢,可以告诉我吗?我叫萧……小航!你叫我小航好了。我都告诉你我叫什么了,你也告诉我吧……

【正跟他说着话,忽然有小孩的声音横插一杠,随之而来的,是一掬扑面而来的溪水,带着泥土的清香,下意识地举手挡住,那小道士刚好是背对,只是身上湿了一点】

喂,好吵啊,闭嘴闭嘴...

【话音甫落,一个身着绸缎的小男孩从旁边走出来,看他样子,家里应该财力不错,身上那衣服的料子,昨天才见过,是娘打算给自己赶制新衣的扬州云锦,夏天穿了凉爽无比】

【闻言不由挑眉问道】

你又是从哪里冒出来的?而且还很失礼地泼水,你看,他背后都湿了。

【说着,指了指小道士的背后】
作者: 萨拉阿满    时间: 2014-12-1 19:12

客串 地主家儿子 霍银临

【逼视眼前,叠着婴儿肥的下巴抬得高高的,左手抱着荷叶,右手捏着荷花,抄手抱着怀,一脚腾空神气的踩上旁边的大石头上,待身体立直,居高临下满脸嚣张,睥睨这山野好不威风,只是顾着面上不晓得手里的荷花忽然是一折,花盏滚落在地还滚了两圈半...】

【卷起绿油油的袖管,捏着荷叶和花柄,花柄当剑一样,指着那说话的孩子,吐吐舌头翻个白眼,嘴撅着朝他】你问小爷是谁?小爷是会稽一霸,你们快点求饶,不然就要你们落花流水

【没有耐性的的拍拍掌心,拿着手里的花柄戳着他们的方向】还不快点走,这里有我就没有你们二个!【瞅着道士模样的孩子,身上衣裳确实湿了,那又怎样,蹙了蹙小眉头想也是不想,挥一挥手道】我就是道理【从石头上蹦了下来,跑过去把小道士的衣裳一把扯掉,挺着胸脯得意的看着对面的孩子】湿了再换不就行咯【手里抱着小道士的衣裳,顺手丢进了溪水里头。】小爷好人做到底!
作者: 叶子洛    时间: 2014-12-1 19:30
【本想将桶子拎起来,却不想身后突然冒出一个人。惊得自己下意识朝后退去一步,结果身上的小道袍还是被打湿了。】

【拎着桶子站在一旁看着从身后溪水爬上来的小孩,怎么自己先前没注意到他居然呆在水里,难道是因为这里的水太深了?不过不管怎样,他们两个吵是他们的事,自己才不要管了。】

【刚准备走人,却不想他们两个竟将矛头转到自己身上。愣了一会儿,那小孩突然跳下来,直接就把自己身上的衣服扯下来。等到凉飕飕的凉风吹着身上中衣时,才回过神来,看着那小孩】

你——!

【还未说完话,他手中的衣服就被丢入水中。】

(我就这一件新衣啊!)

【毫不犹豫丢了木桶扑入水中,想抢到那件衣服,却是为时已晚。衣服,已经湿了。】

【拿着湿漉漉的衣服,扭头瞪了那小孩一样。】

你太过分了!
作者: 萧胤堂    时间: 2014-12-1 21:23
【眼前一连串的变化,自己只能呆呆看在眼里,因为那小男孩粉乎乎的脸蛋非常可爱,自己很想捏上一把。自己是家里的老幺,堂哥表兄们都时常欺负自己,表姐表妹也说自己长的跟女娃娃一样漂亮,今天看到这个小男孩,觉得一雪前耻的时刻到了,想想整个人越来越兴奋】

【虽然他向我们泼水,还把小道士的衣服扔进水里,害得小道士要跳进溪水中把衣服捞回来,确实是个可恶的小家伙,但他也就是个被宠坏的孩子,反正自己比他大,欺压他没问题。这样想着心里就打着小小的日算盘】

【将自己的外袍脱下递给小道士,关切道】

小道士,你的衣服先放那边竹子上让太阳烤烤,这个小家伙我解决。

【说完,便向那小不点昂首鼻息道】

诶,那边那个自称小爷的,敢跟哥哥我较量一番吗?
作者: 萨拉阿满    时间: 2014-12-2 17:02

【见到小道士跳进水里捞衣服,不禁捧腹大笑起来】哈哈哈,为一件衣服就去跳河【手指着水里泡着的他,笑得前俯后仰,翻着白眼对他吐吐舌头】唉哟唉哟,要不要小爷帮你把裤子也扔了哟【作势对他作了个扒裤子的动作,手贴在面颊上羞一羞他】太过分是什么,我是最过分的,哼~

【见着旁边脱衣服的男孩,眼珠子忽然定住,刚没仔细看他的模样,大大的眼睛,长长的睫毛,薄而翘起的嘴唇,还有那挺挺的鼻梁,瞬把脑袋歪到边边去】嗯...你脱衣服干甚么

【哦哟,原来是把衣服给那小道士,瞬也把自己绿油油的外衫爽快的扒了,往小道士的脸上兜头盖过去,收手蛮横的朝对面漂亮的小子努嘴】咦...不止你有衣服,小爷也有【听他说较量,吸吸鼻子自然来了兴致,蹬蹬瞪的蹿到了他面前,脸抬起来望着比自己高的他】我们比谁矮啊,我赢了,你背我【伸手朝他比划了几下,一副自己就是道理的模样。】
作者: 叶子洛    时间: 2014-12-2 21:53
【衣服捞上来的时候已经湿透了,默默地看着湿漉漉的衣服,固执地想将其拧干。奈何人小力短,一件衣服拧了又拧,还是滴着水。】

【这件衣服是那个名为师兄的人送给自己的第一件礼物,虽然普通,但好歹也是第一次。】

【抬眼看了那男孩一眼,默默咬牙,忍下心头的火气。】

【若让师兄知晓自己被人欺负了,他指不定会怎么说了,还是先自己处理吧。】

【顾不得自己这样的想法有多可笑,正欲开口,身旁的男孩却三下五除二地将自己身上的衣服脱下,低到自己面前,呆了呆,又听他后言】

小道士,你的衣服先放那边竹子上让太阳烤烤,这个小家伙我解决。

【转头看了看, 山坡上翠竹碧绿,这衣服也不知道是收好还是不收好,到最后还是咬咬牙,正准备跑上去。突然,眼前一黑。】

【把盖住脑袋的衣服扯下来,又看了那坏小子一眼,却见他挑衅一般看着自己。扭过头,把他的衣服扒拉下来放在臂弯中,最后爬上山坡,将自己湿漉漉的衣服挂好。】

【等到自己挂好衣服后,下面的两个人也互相瞪一会儿,等到自己下来,那坏小子突然蹭蹭蹭跑到那孩子面前】

我们比谁矮啊,我赢了,你背我。

【听见这话,一阵气结。毫不犹豫反驳回去。】

你怎么不比谁高了?
作者: 萧胤堂    时间: 2014-12-2 22:46
【那小胖脸倒是一副心比天高,志可海存的模样,想想就觉得实在是像只可爱的小老虎,就像小时候戴的虎头帽一样,没有山中之王的霸气,有的只是可爱。他将身上的外袍学着自己一样扒拉下来的动作,更甚可爱,有样学样嘛,那就有得玩了】

【心里打定主意,便暗自得意,哪曾想那小顽皮将外袍扔到小道士的脸上,看不出来着小圆脸还有两下子,人挺矮,力气倒不小,唔,用夫子的话是不可小觑吧】

【不过还好,小道士没有立即发作,小圆脸倒是一副自豪的样子说要比矮。显而易见,比矮肯定是自己输了,不过何曾约定要比矮?还不待自己发作,小道士就冲来为自己回了一句,“你怎么不比高?”不由得笑出声,心里喜滋滋】

哈哈哈哈!对呀,小爷你怎么不比高呢?还有,你拿花柄当枪杆,怎么够霸气呢?来来来,哥哥教教你什么才是霸气。

【说着,便迅速靠近小圆脸,夺过他手中的荷叶,往他里衣一插,活脱脱一个莲叶小童子】

小道士你看,这样的小霸王是不是可爱多了?

【说着把小霸王抱在怀里,暗中使力箍住。不是没见过这小子的出其不意,就算是比他高上一截的自己,也没有把握下一刻不被他戏弄】
作者: 萨拉阿满    时间: 2014-12-3 20:15

【单衣在身上半湿半干,小身板直挺挺的摆在漂亮小子面前,腿跺着地上】会稽山一带属我爹最有钱,这里呀我明天就要我爹买下来,然后把小道士买回家陪我玩【一脸坏坏的盯着那边正说话的小道士,胖胖的肉肉上两个酒窝深深陷个坑】天天绑着,拿鞭子抽两下,看你还敢与我顶嘴。

【说着双手还比划起来,荷叶甩甩顺着一阵风花柄横在眼前,嘴里喊了声‘冲啊’蹦前两步要去戳漂亮小子。还记得每次这般,都把庭院里的家丁们打个落花又流水,这回只使出七成本事来吓吓漂亮小子。】

【诚然没有想到的是,荷叶被他夺去插进背后,愤愤的空了两只手,撅着的嘴咬牙又瞪眼,冲他使出在家里惯用的杀手锏】我乃会稽小霸王..【每逢此句出口,家丁丫鬟都吓得四散,看漂亮小子和小道士还不乖乖服输。】

【喊完人在他手里动弹不得,踢踢小腿儿挣扎着几下没用,小脸皱巴巴的,嘴张开牙齿还没长整齐,双手扑腾的厉害】啊啊啊...啊,快放我下来,放我下来【眉毛儿沉了沉,眼睛闭起来,干脆不动了,乱摸在漂亮小子身上的手也软趴趴的垂了下去。】
作者: 叶子洛    时间: 2014-12-3 20:42
【一句话后,就有点后悔,但还是咬着牙没把那一丝悔意表露出来。现在最重要的就是不能怯场,要怯场了,谁知道那坏小子会做什么出来。】

【只是听见他说要他爹将会稽山买下来时,眼中仍是闪过一丝不服气,哼,你爹有钱,我……】

【我什么了?模糊的记忆只告诉自己,自己家中亦是大户人家,只是不知道有没有这坏小子家中有钱了。】

【念头刚这么一转,站在身旁的男孩儿突然上前,把那坏小子的莲叶夺过去,插他身上,圆滚滚的身体,圆滚滚的脸,再加上那支荷叶,还真像师兄房门口那张年画上的荷叶童子。】

【或许是因为不喜欢闹腾,因而看着他们两个互相闹腾时,也不像先前牙尖嘴利了。默默地退到一旁,寻了块干净溪石坐下,望着溪水发起呆来。】
作者: 萧胤堂    时间: 2014-12-4 10:51
【那小圆脸倒挺有气力折腾的,只是自己终究大上他几岁,小孩子挣扎不过两三下便安静了。本以为这样小小的给点颜色,为小道士解解气,谁知道,人家根本不领情,静静地看了自己跟小圆脸,而后便转身在溪边的石头坐下,看着溪水“哗啦哗啦”】

【一时倒觉无趣,逐渐放开了小圆脸,有些心情不佳地虎着脸道】

那小道士不开心了,小爷你也别闹腾了,不然哥哥会动手揍你的。现在过去乖乖地穿上衣服,虽然是夏天,如果真的着凉了,心疼你的还是你的娘亲和父亲。

哥哥先去看看小道士。

【说完,有些郁闷地走过去,找了一块离小道士不远的石头】

喂,小道士,说好大家一起玩的,你怎么一个人坐在这里,要做孤独大侠吗?
作者: 萨拉阿满    时间: 2014-12-4 15:23

【被这漂亮小子抱在手里,身子不动了就像团布,他说话,吊在半空的脚还跟着摇一摇...眼睛睁开一条缝,嗓子里跟他啃啃嗯嗯几声,朝他吐个舌头。】【眯着眼睛看见小道士不作声了,嘿嘿,害怕了吧,心里偷着乐,回去一定要爹爹买他回去玩。】

【脚刚着地下,就去摸背后的荷叶,攥到手心当中,小脸凝重的黑着,小哥我能屈也能伸...】【见漂亮小子转身去,便蹿起来跟在他后头,一高一矮,一前一后,朝着水畔的小道士走去。】

【走两步,不吭气,拿着荷叶搔着漂亮小子的背后,嘴嘟起来发出声音】嘭嘭。。。打你【要是漂亮小子扭头看的话,就收手也闭嘴,一副干我什么事的态度。】

【他们二个说话,自己站在三步开外,张牙舞爪的闹腾】我才是大侠,我才是【说着话,蹦到漂亮小子和小道士中间,扯着脸皮费劲的做个极难看的鬼脸朝左又朝右,傻模傻样的吹牛】我是天下第一,你们都是我的,都要跟我回去~
作者: 叶子洛    时间: 2014-12-4 16:01
喂,小道士,说好大家一起玩的,你怎么一个人坐在这里,要做孤独大侠吗?

【午后的太阳暖暖的,因此只穿着中衣也不怎么冷。溪水清澈可见底部石头,有鱼儿在石缝间游来游去。直到那男孩儿坐到离身边不远处,才垂下眼,没去看溪水中的鱼了。】

什么孤独大侠,是独孤好吗?

【垂着眼睛,却还是没忘记反驳他的话。一抬头,那坏小子又跟上来,荷叶戳着那男孩儿的背。等到那男孩儿回头,他又一脸不关我事的模样。那模样,真是笨死了。】

【撇撇嘴,又扭过脑袋,没去听那坏小子的话。就这么坐在溪边晒着太阳,管他是天下第一还是第二,反正不关自己的事。】
作者: 萧胤堂    时间: 2014-12-4 19:53
【小圆脸那家伙以为自己注意不到他在自己身后装神弄鬼,懒得去计较,此时把小道士拉着一起玩耍才是重中之重的事情。对于自己的问话,小道士不咸不淡地反驳了一下自己,本想继续攀谈,谁知对方中途把脸转向一边,小圆脸那细嫩幼稚的声音插入,让自己有些不耐】

小爷,你消停消停吧,没看到人家小道士都没想搭理你么?

不过呢——

【话锋一转,走到那小圆脸的身边,耳语道】

如果你能去给那小道士道个歉,哥哥就带你到山里探险,怎么样?哥哥可告诉你,这山头是小道士他师兄的,他师兄可是个厉害的角色,你爹都要尊敬他师兄三分呢,万一小道士真生气了,让他师兄呼风唤雨把你家的田地都淹没了,看你家哪里还能收佃户的租。能不能去探险就看你咯~
作者: 萨拉阿满    时间: 2014-12-4 20:35

【看他们二个人眉来眼去,着急的蹲着又起来,起来又蹲下来,期间裤子掉下去了,又当没事一样的,蹲下去提裤子。】【两手拎着裤子,看着漂亮小子说不跟我玩,双手一丢裤子又落,蹬着两条小胖腿,身子像块糖一样扭来扭去】他不是也不搭理你么,哼

【看漂亮小子走到身边来,赖子一样抬起举起双臂,扬着下巴,嘴张大】啊【一双手握成爪子往他身上去】老虎要吃人哟【说完还不自觉的嘿嘿嘿的笑起来,待到他在耳朵边边说话,牟足劲的点头】我要玩,我要玩【眉开眼笑的答应着,听进去后话,吓坏了,光着胖胖的两条腿蹦得老高】呀,原来他师兄是貔貅变的

【揪着耳朵很听话的向漂亮小子表示自己听话,拖着自己的小裤子在脚下,头也不带回的一溜烟的跑到小道士面前,张开手抱到他身上去表示要道歉。但是那个腿下面的小裤子就在自己停下的时候缠住了脚,失了个平衡,手刚刚够到小道士身上,便摔进了他旁边的水里...噗通】啊..【叫了半声就淹进水里头咕嘟咕嘟喝水去了...】
作者: 叶子洛    时间: 2014-12-4 20:47
【一直望着水里的鱼,因而也没注意到身旁的男孩儿又和那坏小子在咬耳朵,等到自己回过神来,他们俩早已咬耳朵完毕。看着那嘿嘿笑的男孩儿的脸,不知怎地,竟回忆了一下他叫什么。】

(好像……叫萧小航?)

【摇了摇头,也不知是不是因为生病,自己的记性总是不怎么好,有很多过去的事情到如今都忘了大半。师兄说自己颇有道家风范,海纳百川,有容乃大。他哪里晓得自己是压根就记不住,所以有些事也就不生气了。】

【就这么坐在溪石上,太阳高高的,阳光暖暖的,在他们身后的山坡上,翠竹碧绿,小道袍随风飘扬。】

(也不晓得衣服干了没……)

【正想下了石头去拿衣服,那坏小子扒拉着个裤子突然哒哒哒朝自己跑来,一脸愕然地望着他扑进身旁的水中,那手刚好擦过自己的中衣。呆了呆,看着他那狼狈不堪的模样,忍不住扑哧一笑。】

噗哈哈……

【一笑之后,哈哈之声回荡在山林之间。】
作者: 萧胤堂    时间: 2014-12-4 23:11
【那小圆脸也倒好唬住,本以为他不会接纳,想想果然是小孩子天性,玩嘛,才是最重要的。其实,自己也有一点私心,就希望那小道士尽快跟自己熟络,这都一个季节过去了,他对自己还是这么不冷不热的,他的师兄倒是快跟自己成为好朋友了】

【看那小圆脸一蹦一跳地,活泼似小兔子,谁曾想,只听“哎呀”一声,走到小道士身边的小圆脸却忽然前面的溪流扑去,来了个“鲤鱼扑腾”,水花溅起,这倒有些吓自己一跳,但想想应该是小圆脸自己没注意,便急忙走过去】

【小圆脸的这一“扑棱”倒是让小道士笑了个开怀,自己不由小声一笑,同时还是很同情小圆脸,走过去把他扶起来,惋惜道】

诶,让你不要这么闹腾,看到了吗?这就是报应不爽,让你欺负小道士。走吧,哥哥带你去换衣裳,不然这样非要感冒咯~

【说着便推着小圆脸,熟门熟路地往道观中走去,想那小道士应该会跟上来的吧,嘻嘻】

==结==
作者: 萨拉阿满    时间: 2015-1-27 18:46
===建元六年夏===

【一心决定去看傻蛋,沿路寻到了会稽山,期间被人偷了钱袋之后吃了不少苦,用耳坠换了一包袱馒头背在身上,这会边哭边吃着馒头,吃一口哭两声】啊啊啊,好难吃啊

【夏日这山头凉意十足,披头散发的在林间穿行,馒头在手里捏成了一窝黑乎乎的团团,红色衣衫被荆棘划破了几处,破破烂烂的样子出现在太乙观门前。】

【不知道里面有没有人,转身坐在门口,双手抱着膝盖歪在石头雕刻旁边,手指不停的捏着那黑乎乎的馒头团团,捏个大约的脸,手摁在上面戳】傻蛋啊傻蛋啊...
作者: 叶子洛    时间: 2015-1-28 13:54
【抬起眼看向树上那只叫的异常起劲的蝉时,已经是下午了。石头在手上掂量了下,终究还是没打断那恼人的蝉鸣,谁让这太乙观中,又只剩下自己一人了。】

【师兄有事下山,师妹去集市采购,本想跟着他们俩一起去,结果一个人打着太极说自己帮不上忙,另外一个用鄙视的目光看着自己,说自己是不是想去蹭酒。苍天啊,这可真是冤枉我了,我哪里像是蹭酒的人啊!一边‘哭天喊地’一边‘抹着眼泪’,结果还是没法动摇同门们的‘铁石心肠’。最后只能呆在观里看家了。】

【摸了摸鼻子,好在炎炎夏日,这山上够凉快,不然一个人呆在观里还真恼人的事情。】

【拎着扫帚先把万藏楼面前的地扫了,又去厨房把碗刷完,再去老桃树下练了套剑法,时间还是过的慢。】

【望着天际的白云,幽幽一叹。】

怎么还不回来啊……

作者: 萨拉阿满    时间: 2015-1-28 15:19
【等的不耐烦了,肚子又开始叫了,便约莫着推了推那紧闭的大门,竟然可以推开,听见门吱呀一声响,门扇就这么不费吹灰之力打开来。】

【哪里管那么多,这院子怎么这么空,还幻想有一堆道士,甚至以为进门就会被几个道士拦住,果真没有...到底这是傻蛋住的地方么】

【难道傻蛋遭遇不测?胡思乱想的走着,好似听见些动静,猫着腰仔细听着,便往动静那一处走,当真看见一个背影好熟悉,咯咯一笑,惊喜万分的朝他奔去】傻蛋啊傻蛋!
作者: 叶子洛    时间: 2015-1-28 16:23
【望着天际白云悠悠飘过,时间一点一点流逝过去。良久,还是低下头,揉了揉脸。】

(诶,总不能这么一直傻坐着,还是得做点事情啊。)

【如此想着,正欲起身,耳旁忽来一道声音。】

傻蛋啊傻蛋!

【一呆,下意识扭过头去,却见一道红衣身影直接朝自己扑来,脚下一滑下意识一闪,看着那灰头土脸的人扑空。】

你……

【等等,傻蛋?】

【下意识挠了挠头,这个称呼怎么听起来这么熟悉?】

【扭头再看她,却见红衣身影已经站直了。】

【这一下,回忆一瞬对应上了。】

是……你?

作者: 萨拉阿满    时间: 2015-1-28 17:01
【青天万里,云从四方,张开手臂,高兴的朝他那么冲过去,以为他会接住我,然而看他避闪开来,手扑空,啪,像块烙饼黏在了地上。】

【摔得浑身发疼,嘴里哎哟一声,估摸是傻蛋没有看清我是谁,便是从地上赶紧起来,免得他忽然想不开揍我一顿怎么办。回眸瞄着他,气哼哼的继续往他那处冲过去】我是谁,我是谁,我走这么远来看你,你竟然看不出我是谁

【嘴张开吼得声音极大,这安静的院落似乎都要为之震上三震,待是走近,手伸出去要拍他的头】泥沱湖啊,我们二个玩的好开心的,我们偷鸡摸狗呀【尤其是偷鸡摸狗四个字,字音说的格外重。】
作者: 叶子洛    时间: 2015-1-28 17:14
泥沱湖啊,我们二个玩的好开心的,我们偷鸡摸狗呀

【她不说还好,一说自己又忆起了那时候的那件事。嘴角一抽,不知道自己是捂脸好还是不捂脸好。最后只是一巴掌拍到自己脸上,抹了把脸。】

那个……

【那个了半天,默默地叹口气。看着她这一身狼狈的模样,也不知道她是怎么找到这里来的。想了想,还是问她。】

你怎么会来这?

【目光上下横扫,定在她背后的包裹上。指了指】

那又是什么?
作者: 萨拉阿满    时间: 2015-1-28 18:10
【手本来是要拍他的头,自然是身量矮他许多,无奈,五指贴在他的脸上,拍拍】你这样忘记我,我很伤心啊,我伤心了或许就一病不起,要你待候我一辈子...

【嘴里不知道轻重的威胁着老实的傻蛋,看他模样精神比之前足了好多,仿佛脸上的肉也比过往多了一点点,于是为了印证这一点,便微微揪了揪他的面颊】嗯,我不见你一阵子,你长胖了啊

【听他指着包袱问话,便把包袱摘下来抱在怀里,捂在心口很是憋屈道】馒头...【说着把刚刚捏得乌黑的那一坨面团递给他看】我的钱袋被乌龟偷走了,我没有钱了【说着就冒眼泪,袖子擦着眼睛说】傻蛋我要吃东西,我饿

【包袱塞在他手里,忽然想起来棒棒,便是张望着这院子】我的棒棒呢,我要一个哥哥把棒棒带来认你做爹的...棒棒在哪里
作者: 叶子洛    时间: 2015-1-28 18:58
嗯,我不见你一阵子,你长胖了啊

【听见长胖了三字,下意识低头,捏了捏自己腰部。胖了?自己怎么没发觉?难道是因为在山上吃饱喝足太久,没怎么运动所以胖了?哎呀哎呀,这样可不行,看来明早又得加强锻炼了。】

【也不知是不是自己说错话了,她突然松开手,撇了撇嘴,声音中带上哭腔。】

我的钱袋被乌龟偷走了,我没有钱了。

【看她抬起袖子就哭,心下一紧。】

诶诶诶,你别哭啊。

傻蛋我要吃东西,我饿

【我饿二字入耳,呆了呆,还没说话了,她又探头探脑找着什么。】

我的棒棒呢,我要一个哥哥把棒棒带来认你做爹的...棒棒在哪里

【棒棒?】

【废了老大力气才想起来棒棒‘可能’是那条狗,挠了挠头,朝厨房方向看去。】

你说那条狗?大概又跑去厨房找吃的了吧。

作者: 萨拉阿满    时间: 2015-1-28 19:22

【看着傻蛋揪着自己的腰,分明跟他说的是脸,很是欣慰的对他讲】傻蛋,你胖的是脸...脸啊【扯着自己的脸皮对着他,想要他理解到底是哪里胖了。】

【眼泪不住的朝下掉,他约是劝越是哭】我就哭,傻蛋你知道我是谁啊,你就让我别哭了,我为什么要听你的不哭呢

【唯独记得棒棒了才是微微作罢,扭头问他】它穿衣服了没有...【蹙着眉头思考着】它洗澡没...【忽然想到最重要的问题了,与傻蛋问道】它是男是女,我都不知道...【揉揉肚子对他道】我也饿了,傻蛋你给我做饭吃,顺便带我去找棒棒吧【边走边怀疑狗狗是否便肥了,担忧的又问】那棒棒是不是很好吃啊?我好久都没见它了,好想它
作者: 叶子洛    时间: 2015-1-28 19:47
【也不好让客人就这么呆在院子外,起身引着人进了院子,想着是带她去客房还是去哪,一边走一边听着她傻傻的话。千言万语,到最后只能在心中一叹,就这样吧。】

【直至来到厨房前,仿佛是察觉到自己这边两人来到,一条小黑狗猛地窜出厨房。扭头一看,那小黑狗已摇着尾巴对着红衣少女汪汪的叫起来。到底是看见真正的主人了,这声音竟比自己养它的时候还叫得欢。摸了摸额头,不得不说这就是人缘啊。】

【看着她灰扑扑的脸,怎么看怎么不顺眼。姑娘家就该干干净净,怎么能这样。干脆回了自己屋里,取来布巾和铜盆,然后进了厨房在灶台边打盆温水,将布巾搭在肩上,出了厨房。对着和小狗玩的少女招招手。】

来来来,别玩了,先洗把脸。

【走过去,准备取下她肩上的包袱。】

东西先放着吧,你背着也不是个事。
作者: 萨拉阿满    时间: 2015-1-28 20:13
===开===

【傻蛋都不搭理我,也不回答我的问题,便是跟他一口气说了好些话,直到看见了棒棒颠颠的跑过来,这好吃狗约莫长大了好些,便是蹲在地上一把将它抱在怀里,蹂躏之...】

【便是看棒棒舔着脖子,痒痒的倒地和棒棒在地上玩耍玩了一身的灰土,脏兮兮的脸对着正在呼唤自己的傻蛋,于是从地上起来,跑到他身边去,包袱倒是还在背后,里面都是压扁的馒头。把棒棒从身上掰下来,然后摸摸脑袋,待它嗷呜一声,便已将它递回给傻蛋】去找你爹爹去哦

【手里捧着清水正洗着脸,傻蛋提醒便把包袱丢在地上,从里面滚出好多发霉的馒头,绿油油的霉布满了馒头,很是无奈的指着那些道】咯,为了找你,我整天都吃那个【说着拿湿的布巾甩了一串水珠到傻蛋面前】傻蛋,我仿佛没有肚子疼,你说为什么...【今天已经问了他很多个为什么,便是催促着要他弄些吃的出来,饿得两眼放青光。】
作者: 叶子洛    时间: 2015-1-28 20:18
【从她手上接过包袱,一股霉味就从包袱里直窜鼻尖。下意识低头打开包袱,便见绿油油的馒头‘啪’一声掉在地上,呆了呆,这才反应过来这一包袱的馒头全发霉了。】

【扭头看向那红衣少女,却见她脸洗干净了,那股傻劲却是谁都看的出了。最终只能叹口气,蹲下身子把那些个馒头捡回包袱,又将包袱系好。挂在臂弯,看着她。】

你等等,我这就给你做吃的去。

【想了想,转身入了厨房,取来一碗温水。又出来递给她,示意她喝下,好温温肠胃。】
作者: 萨拉阿满    时间: 2015-1-30 16:26
【洗着脸,瞥眼看他的脸】傻蛋你看我是不是长得高了些,我的衣裳都好像小了【脸擦干净,头发乱了,就抽调手臂上的红丝带将头发绑成一束,简简单单的收拾整齐。】

【绿得长毛的馒头被他都拾起来放进包袱里,跟着两步手拍拍他臂膀,伸进包袱里抛了很久,拿出来一个小小的青铜人,摆在手心里】咯,我在集市里买的,你看眉眼跟你一个模子刻的,好像

【待他去为自己张罗吃的,便是先喝着碗里的水,跟着他后面看他做什么】喔,傻蛋你竟然会做饭【牙咬着碗壁,唇蘸着水舔着了舔嘴】我好饿...【不待他做好,便就急得用手去摸。】快好了没,快好了么...
作者: 叶子洛    时间: 2015-1-30 18:42
【说到做饭这种事,自己上山这么多年来,师兄下厨的时间明显比自己要多。问师兄为什么不让自己多锻炼下厨艺,他却说自己是个坐不住的人,倒不如顺其自然。以至于自己现在会的也就是三两个小菜,好吃不到哪去,但也饿不死就是。】

【缓步入了厨房内,先在一旁的橱柜中翻找了一阵,找到了几个鸡蛋和一些香葱。又在下面找了找,找出了一袋子做好的细面。想了想,干脆给人下个面条好了。】

【把灶上的锅打开,从一旁的水缸中舀出几瓢水倒进去,然后在下面把火引起来,添把柴火。就让火先烧着水,转身去柜中取来碗一只,筷一双。碗放油盐酱醋以做底汤,然后放在一旁。】

【刚一转身,一个身影就朝灶台上扑。吓的自己赶紧拉住她。】

干什么了?水还在烧,先等等。

【说话间,锅中水已开始沸腾。将细面直接下了下去,用筷子搅散以免沾锅。而后把两个鸡蛋在碗边一敲,鸡蛋就这么落入水中和面混为一体。等了有一会儿后,面香在厨房内飘散。取来勺子,先舀两勺水倒入碗中,而后将鸡蛋和面条一起捞起放入碗中。】

【还未完,把砧板和菜刀拿来。香葱横放砧板上,细细切碎,撒了一些在面上。这才收手。】

好了。

【端起面碗,转身连筷子一同递给她。】

粗糙的很,不嫌弃就慢慢吃吧。
作者: 萨拉阿满    时间: 2015-1-30 20:27
【山间岁月静寂不凡,不知傻蛋如何度日,踮起脚来,从他背后望他寻着吃的,脸上堆着期待的笑容,手拧着半面袖子在手中搓着,日光抛开在屋子外面,足下的影子便是傻蛋去哪里便跟他影子到哪里。】

【动手从他拿出的细面里抽出来几根,放在鼻子底下闻一闻,眯着眼睛咬了一根在嘴里,嚼着些唯独出来】唔,这能吃么【怕是吃不出味道来,还是将面多塞了些在嘴里,在舌上是一团糊涂的面丢丢,还是全部咽进去了。】

【转身便又想去摸炉子上的锅,却被傻蛋给拖住了】我饿我饿【双手张开硬是要往锅上去摸,但闻他说还没好,蔫儿蔫的将双手收回来】哦...【不耐烦的在他面前蹦了三下,迫不及待的催】那你叫水快点好

【不一会是嗅到了面香味,咬着手指一脸想哭的模样】饿饿饿【傻蛋把锅盖打开,便把脸伸过去又立马转头去】烫哦烫啊【待是缓过来,便见傻蛋将面捞起在碗里,双手又不老实的伸过去,却被他的动作吸引,跑去看他切什么玩意,闻着香香的又很刺鼻,眼泪都熏出来两行。】

【不知傻蛋知道不知道,这时候步子就跟着他后面乱晃,等他将碗递过来,向他手那边扑过去,怎么管他说的粗糙是何意,拿起筷子挑起大筷头面条往嘴里塞,塞进去,便知道这个跟没煮过的面是截然不同的,软软的滑滑的,香味沁入肺腑胃里格外舒服。】【吃得极快,吃到最后一口,把碗递过去】傻蛋你吃不吃.....【就是期望他说不吃,但是总是要对他客气些。】
作者: 叶子洛    时间: 2015-1-31 14:49
【刚将面碗递给她,她便接过去开始狼吞虎咽。叹口气,看起来她也是饿得慌了。不然怎么会一碗面条都吃的这么急。她一边吃,自己一边说】

慢点吃,别噎着了,你要觉得不够我再给你下点。

【直至一碗面条还剩点面汤的时候,她才抬起头,一脸满足地望着自己。】

傻蛋你吃不吃.....

【一怔,我?看了看她手中那碗面汤,又看了看她眼巴巴望着自己的样子,突然笑了笑,摇摇头。】

我不饿,你吃吧。
作者: 萨拉阿满    时间: 2015-2-3 18:31
【待他那句回答很是心满意足,眉飞色舞的将脸埋入面碗里,面条全部咽进去,然后把汤水全部灌进了嘴里,咕嘟咕嘟嘴没有半刻想停下来,吃完,嘴还把碗舔个遍】我还想吃......

【虽然此刻肚子鼓鼓,还不经意的打了个嗝,手指附在唇上擦了擦,很好意思的继续说】吃...【抱着碗眼底冒着精光,看着傻蛋就想起吃的,便是靠得更近些,把空碗送过去。】

【蹲下来手环住膝盖,扬起脸来望着傻蛋】傻蛋,我把棒棒送来,你开心嘛【倚靠着门槛,手揉一揉腹】你爹娘呢,没在家里么【头摆开来,没见到人踪,想起来摸出衣襟里两根鸡毛,一根插在自己的头上,站起来时候向他走去,把鸡毛递过去】这是我给你带的礼物,你也戴在头上吧,这样很漂亮哦。
作者: 叶子洛    时间: 2015-2-3 20:03
【待她吃完后,顺手接过汤碗,将擦嘴的巾帕递了过去。然后把汤碗放在灶台边上,准备等下烧水去刷碗。】

【看着她擦了擦嘴,一脸满足的递回巾帕,含糊的声音传入耳中,让人真是哭笑不得。】

还吃?你也不怕撑着。

【说着就把那方巾帕丢回先前拿来的铜盆里,再闻她后言,眉峰一动,面上犹是平静的神情。】

我自幼便与师兄居住在山上,没有父母。

【说完这话,起身去一旁打水,倒入锅中,又添把柴火,准备烧水做备用。】

【她突然蹿过来,朝自己手里塞了根东西。下意识抬手一看,却是一根鸡毛。】

这是我给你带的礼物,你也戴在头上吧,这样很漂亮哦。

【怔了怔,却是没想到她一路艰辛,竟还记得给自己送礼物。平静目光霎时柔软了些,叹口气,有些无奈。】

谢谢你,不过我得先刷碗啊。
作者: 萨拉阿满    时间: 2015-2-3 20:54
【从门槛上歪了歪,手摸到腹上去,只觉得本是平坦的一处如今滚滚圆,嘴角歪着努力挪着身体】嗯,撑死我也要吃,你刚刚还说要给我弄的,傻蛋你咋骗我【带着一腔欲哭的声调,数落着他的不是,在远处固执的要他煮第二碗面。】

【叫完要再来碗面条,好似有面条涌到了嗓子眼,歪过去闭紧嘴巴,死撑着站起来,手里握着那根鸡毛,很是激动的冲到他面前】好吧,你刷碗,我给你戴啊

【嘿嘿笑的在他身边站着,手捋一捋上面的鸡毛,然后戳了两下自己的脸,咯咯的笑着,觉得好痒。】啊呀【手里拿着那根鸡毛一样的去戳傻蛋的脸,蹦起来戳一下,然后试着再蹦起来的时候戳他两下,玩得不亦乐乎。】我要在山上住一阵子啊,傻蛋你天天管着我,真好玩
作者: 叶子洛    时间: 2015-2-3 21:15
【听到水烧开的声音,也不和她闹了,直接起身,进了厨房内,开始准备洗碗。】

【只是碗……看着自己早上吃过的碗,不禁汗颜。幸好师兄师妹不在,不然被他们看见,指不定又要怎么说了。】

【为了赶紧‘消灭证据’,把那几个碗拿过来,开始清洗。】

【只是……自己洗着碗,她偏偏又凑过来逗弄自己。想歪头避开,却又不太方便,只得作罢,任她逗弄。】

【碗洗完,放在一旁。正欲转身去拿筷子,忽听她道——】

我要在山上住一阵子啊,傻蛋你天天管着我,真好玩

【一怔,扭头看她】

你要住下来?
作者: 萨拉阿满    时间: 2015-2-3 21:33

====开=====

【只是傻蛋在那里不动不摇,怎不怕痒?郁闷的挪过来一个小凳子,踏步上去手执鸡毛对着他的面颊挠着数下,但是弯腰好奇那些空碗】嗳?傻蛋这是谁吃空的碗,你师兄怎么这么能吃【摆着胳膊表示不满】喔,师兄怎么这么懒,他是不是长得好胖....

【乱是比划着,手寻到了傻蛋的头上去,比了比位置为,把鸡毛插在一个自认为很好的位置,端详起来,开心的看着,然后又觉得不妥,于是抽了那鸡毛继续找个好位置,可他忽然间一扭头,被吓了一跳,手抖鸡毛落地,点头道】你没有爹娘,我也没有爹娘,我这么远来找你,当然要住下来天天跟你玩啊【说着又蹦下来,拾那根鸡毛,无奈肚子很撑,比较吃力的去捡,但道】我睡在哪里啊...傻蛋
作者: 叶子洛    时间: 2015-2-3 21:43
嗳?傻蛋这是谁吃空的碗,你师兄怎么这么能吃

【听着她说话,自己这回答也不是,不回答也不是。只能汗颜的嗯嗯嗯,含糊应付过去。】

【把碗都摞好,转身放回橱柜里。脑袋上那根鸡毛又飘了下去,下意识一接,鸡毛刚好夹在指缝间。】

你没有爹娘,我也没有爹娘,我这么远来找你,当然要住下来天天跟你玩啊

【听着她傻傻的话语,愣了愣。又扭头看向门外,阳光透过桃树,金点洒落在地上,时节正好。】

【她要留下来么……?自问一句愿意与否,答案却是一声叹息。点了点头】

你想留下来就留下来吧,至于你睡哪,我带你去客房。
作者: 萨拉阿满    时间: 2015-2-4 20:20
【他还没说好不好的时候,人已经凑到边上去,将鸡毛从他指缝里抽走,然后拽着他肩头,爪子伸出去硬是要将鸡毛为他插进头发里】好看....

【当然不知道什么是好看,只是知道我给傻蛋选的就一定好看咯。自己扶了扶发髻的那根鸡毛,脸上似乎开朵花般笑得对着他喊】啊,那傻蛋你睡哪里,我想去看看你睡的地方,好不好啊【这种语气便是你不带我去,我也要去的态度。】

【帮他把洗干净的碗堆在一起,抱在怀里问他】放到哪里去,要不要拿出去晒晒太阳【记起来了棒棒的问题,脸色急切,张望着周围】棒棒呢,它平时吃什么,它啊睡在哪里,跟你睡么?

作者: 叶子洛    时间: 2015-2-4 21:24
啊,那傻蛋你睡哪里,我想去看看你睡的地方,好不好啊

【万万没有想到她竟提出这样的要求,下意识愣了愣,然后转身,抬臂似是想指出自己的居所所在,忽觉不对。扭头看她】

我住的地方?没什么好看的,不过你放心,客房比我住的地方要干净整洁。

【说到这里,下意识摸了摸鼻子。客房的干净整洁还是师妹在的时候让自己和师兄一起打扫的,不然以那十天半个月都不会住人的地方,能不能招待人还真是个问题。】

【再听她提起那条狗,探出脑袋去看看那条狗跑哪去了。】

它?它好得很,一天三根肉骨头不会少,我还特地给它搭了个窝,让它睡得舒舒服服的。
作者: 萨拉阿满    时间: 2015-2-12 21:24
什么嘛【双手捧着脸很有兴致的的观望着周遭,一双眼睛左看右看很是闲不住】不要,我就要去你房间,我就要去

【说罢,便在前路上小跑开来,头撞在一根柱子上,砰的响了一大声,眼冒起来金星,扭头望着傻蛋】喂傻蛋,天怎么黑了,好多小星星

【乌溜溜的眼珠子在眼眶里动着,眼睛只是看不见,手摸着扶到傻蛋的手臂上,揪着他袖上一角布料,故意哼哼吭吭的不好好说话】我害怕你给我搭个窝,要我跟棒棒睡,我不要睡窝里,我要睡床...
作者: 叶子洛    时间: 2015-2-12 21:30
我害怕你给我搭个窝,要我跟棒棒睡,我不要睡窝里,我要睡床...

【看着她捂着脑袋,一边嘟囔着什么话,实在忍不住,噗嗤一笑】

我说过要让你睡狗窝了吗?哎呀呀,你怎么不小心点。

【一边笑,一边替她揉了揉脑袋上的包,她疼的直吸冷气,自己乐的一直在笑。】

好吧好吧,你想去我房间的话也不是不可以,但你得告诉我,为什么想去我房间?我房里又没什么好看好玩的。

作者: 萨拉阿满    时间: 2015-2-15 18:15
【傻蛋帮着揉头,眨巴眼睛,很乖的告诉他】嗯,傻蛋是我的朋友啊,我要先去你房间做客,然后你再去我的房间做客,然后我们二个再去棒棒的窝做客。

【手则扯着腰间的那个小包包,里面塞了好多东西,有糖果有首饰还有些奇怪的瓶子,拿出一个绿色的小瓷瓶子,从里面倒出来一些黑乎乎如同墨汁一样的东西,往脸上擦,这会棒棒“汪汪汪”的跑过来撒娇,便把脸低下来,看看棒棒这个小可爱要干嘛,结果棒棒看见我的脸,嗷呜的呜噎了一大声便急急的迈开四条小短腿吃力的颠簸走了...】

【看见手上黑乎乎的东西,若无其事的憋着笑,向傻蛋脸上蹭了二下...,侧移两步在他面前,笑呵呵的,手指着天】傻蛋,我们飞啊,飞过去...【泥坨湖都是靠他飞来飞去的,这刻忽然想起来了,便是无耻的跟他要求起来。】
作者: 叶子洛    时间: 2015-2-15 20:35
【自己的房间也不是不能去的,只是看她这么满脸期待的模样,弄的自己都以为自己房内有什么珍奇异宝了。叹口气,不去想那些,带着人出了厨房。】

【刚出厨房,她又低下头,在自己小包包里找着什么,随后拿出一个翠绿的瓶子倒了些奇怪的东西在手上。嗅了嗅,怪怪的味道飘入鼻中。她居然把这玩意朝脸上擦,霎时一张笑脸变得漆黑。望着那张漆黑的小脸,嘴角想扬,结果一想又觉得不妥。硬生生压下笑意,扭头咳了几声。】

【她却凑到自己身边,抬起手朝脸上蹭,扭头想避却避不开。脸上也带了一点黑印,她突然道——】

傻蛋,我们飞啊,飞过去...

【无奈摇摇头,弯腰直接搂过她腰身,就朝外面奔去。】

败给你了
作者: 萨拉阿满    时间: 2015-2-15 21:39
【日光泛着金黄色,发上都洒满了日光的痕迹,伤处倒是没有涂上药,脸上全是黑乎乎的药膏,不管不顾擦完便就好。只是怕傻蛋会不会被我传染了痛感,便就将药也为他上了一发。傻蛋的脸不是女孩那样的滑,但是摸着很是暖和。】

【收好小药瓶,一脸期待的等着傻蛋带我飞,两眼并着笑意,将药瓶搁入包包里,挥动着双手一刻也不闲,他说败给我了,点头又摇头】我没跟你打架,你败什么败,嘿嘿,飞咯~~~~

【高兴的扭着小黑脸积极的观望着,心中盘算过,山这么大,放牛哦要放满山的牛,笑着露出白牙,黑白分明,手抓着耳畔飞过的树叶】哦~傻蛋,再飞高一些啊【挣着身子往外扑,手去够屋檐上的一朵花,扑腾了好几回才消停,想起重中之重】傻蛋你住在这里啊,我要进去玩,我不飞了....
作者: 叶子洛    时间: 2015-2-15 22:44
【好在这像北地四合院的院子场地够大,以至于自己轻功尚有借力的地方,轻松掠过院中那颗老桃树,眨眼间便来到房门前,刚刚落在地上。怀中人又挣扎起来,说要进去玩。无奈之下,只能松了手让她落地。看着她蹦蹦跳跳的跑进屋子里,抬袖擦了擦脸上奇怪的,带着药味的东西】

【只是她刚窜进去没多久,房内突然传来啊一声。心下一惊,赶紧进屋。】

怎么了怎么了?
作者: 萨拉阿满    时间: 2015-2-16 14:39
【足沾地双手推开门扇,先一步踏脱日光,进了屋中的阴凉,好奇心推使之下,在房中四处张望,但见床便欢喜的向那边奔跑,张开手臂,蹦身出去扑到上面。】

【拉起被子盖在脸上,人躲在被子里,然后捂住耳朵大喊一声】啊!【一声极大,笑在嘴边,玩的倒是开心。】

【于是便安心的倒下来,被子依旧盖在脸上,以为如此,便证明自己是睡着了,习惯依赖着傻蛋了,便这样窝在那一处,怀里抱着他的枕头,很踏实的躲在那里。】
作者: 叶子洛    时间: 2015-2-16 19:51
【冲进屋内,环顾四周,却不见人影。心下一惊,快步来到柜前,一转头,就看见身影扑在自己床上。霎时心头一松,抬袖擦擦不存在的冷汗,吓我一跳……】

【来到窗前,伸手推开窗户。任由窗外一袭阳光扑撒进来,转身来到窗前,拍了拍床上鼓起的一团】

喂,趴着做什么?
作者: 萨拉阿满    时间: 2015-2-23 17:52
【裹着被子在床上滚了两下,闷着头在里面说话】嗯,你怎么知道我在这里啊,我都没告诉你。

【有时候人蠢着,总想别人跟自己一样笨,累了好几天,根本连床都摸不到,这进房间第一件事就是往床上躺。反正傻蛋不会说我的,他可好了。列国礼节上好像女娃不好进男娃房间,男娃也不能进女娃房间,不懂,都是人,干嘛不能进去...,这叫好朋友不分彼此。】

【抱着枕头觉得很幸福,困倦的不行,边打着哈欠边把脸探出来一点,看着傻蛋,打着商量道】我想睡会儿,傻蛋,我就睡一会儿...好不好

【当然肚子吃的鼓鼓的,躺着说话也是一种幸福,但是好像撑不住,眼睛几乎闭上。】
作者: 叶子洛    时间: 2015-2-24 18:34
我想睡会儿,傻蛋,我就睡一会儿...好不好

【看着她哈欠连天的模样,谴责的话也说不出口了。只能暗暗在心中一叹,随后点点头。】

好,你睡吧。

【也幸好前些日子刚收拾了房间,又晒了晒被子,以至于房内还能住人。】

【想了想,还是缓步上前,替她盖好被子。而后盯着那张已陷入梦乡中的脸,良久,突然想到很多年前,师兄似乎也是这么照顾自己的。】

【一时间,竟有些失神了。】

——结——
作者: 叶子洛    时间: 2015-6-22 18:22
——  开 ——

【在茶楼内坐了许久,终还是已经被捏成团的信纸复又展开,将其折好,放回信封中。然后起身出了茶楼。】

【街道上明明人来人往,热闹非常,可是那颗心,却似乎什么都感觉不到。如果非要说感觉得到,那大概只能感觉到心中的一阵难以言诉的……凄凉吧?】

【默默地出了城,朝会稽山方向而去。直至到观门口的时候,已是夕阳西下,孤雁晚归。】

【手放在门栓上,默默地看着。】

【家,还有家么?】

作者: 卫慕琬    时间: 2015-6-24 18:46
【手里提着三包用羊皮纸包裹的点心,悠哉悠哉的晃到了山脚下,哼着欢快的小调上了山,打眼一瞧,二师兄站在门口一动不动,也不知在想什么,一个箭步上前,单手拍了他的肩膀问道】

二师兄,在想什么呢?

【歪头看他,心事重重的样子,不像平日跳脱的二师兄呀。】

我说,你要杵在这到什么时候啊?怎么,被人欺负了?有事你说出来呀,我们也好帮你

【忍不得他沉默不语的模样,把他拉到一旁耐着性子引导他】

作者: 叶子洛    时间: 2015-6-24 23:05
【也不知站了多久,身后突然响起轻快地脚步声,与此同时,肩膀被人一拍,使人从沉思中清醒。下意识回头,却对上了夕阳下,师妹略显疑惑的面容。视线下移,正好看到她手中拎着的羊皮纸包,微微转目,不似往日一般随和调侃,只是默默地看着观门。】

【她似是不愿看到自己这副模样,直接拉着自己的胳膊就朝一旁走,一边走还一边说。】

我说,你要杵在这到什么时候啊?怎么,被人欺负了?有事你说出来呀,我们也好帮你

【忽一抬臂,拦下她前进的动作。旋即转目,看着她,慢慢地,摇了摇头。】

我……没事。
作者: 卫慕琬    时间: 2015-8-1 19:05
——上废,拉线——

建元七年   夏

【与宋风游玩数月后归来,依旧是平淡无波的山居生活,这日才做完早课,就有人上山来,说是宋风托人带了礼物给我,意外的收下礼物,道了句谢,兴致勃勃的回房拆看礼物。】

【一共三只锦盒,最小的葵瓣锦盒里放了一颗鸽蛋大小的明珠,长条锦盒里是一把镶金嵌玉的小小弯刀,圆形锦盒里则是一些女孩子的簪钗首饰,不由得眉开眼笑】

哈,算你小子有良心,不枉我多日舍命陪君子了。

【虽说修道之人应清心寡欲,但到底是个女孩子,如何能抵挡这样的诱惑?】

作者: 李玉斧    时间: 2016-2-2 23:20
---------------------琬琬 师姐我对不起你拉线了------------------------------------------
承X二年

滴水穿石,滴水穿石。

【深秋扫落叶,落叶太多了,他扫不完。李玉斧很快就放下了扫把,低头看着小泉眼慢慢落下的水滴,滴答滴答滴答。很无聊,很有趣。】

【师傅说什么东西都是有意的,潇潇风声,造弄玄机。】

【不顿悟,别下山!】

【于是小道士就真的没有离开山上。】

山的那边还是山,为什么?
作者: 叶子洛    时间: 2016-2-3 13:59
【深秋落叶一地,竹林石桥皆染枯黄。】

【拢袖而立,望着兰溪蜿蜒而过。耳侧水声滴答空明。】

【一年一年,一岁一岁,守在原地,该回来的,还是没有回来。】

【听到疑问时,只是望着一片落叶飘然落下。随水波而去,直至看不见了,才道】

因为一山还有一山高。
作者: 李玉斧    时间: 2016-2-4 22:31
【一山还有一山高,是啊,后山之后的山,不就是越远越高么。】

那么怎么知道山有多高?

【他盯着水滴又问了起来。】

【等等!刚才那声音耳熟!嗖的一下他站起来,并把身边的扫帚拿起,立在男子的跟前,嘻嘻笑。】

师叔!

【认真行礼,然后装作什么事情都没发生,转移话题。】

师叔,我师傅什么时候回来?

【师傅说山下女人多,女人都是麻烦,李玉斧死认理又实心眼,就愣是信了,从上山以后,就没有过下山的念头。】
作者: 叶子洛    时间: 2016-2-4 22:45
【他一下子窜起来,我依旧抱着手臂望着溪水。直至提问又进了耳里,低头看了眼】

你师父啊?

【想了想,还是跟他老实交代。】

前些日子来了封信,说到广南了。以他那个性格,就算出海也不稀奇。

【转头打量了下地上的落叶,又看回去。】

你想见你师父?
作者: 李玉斧    时间: 2016-2-9 16:02
【低头握了握住扫帚,老老实实的回答了他的话】

想,又不想。

【师傅这个人虽然唠叨了点儿,但是人还是很好的。不好嘛……大概就是回来了以后,小道士又会变成了小奴才,整天要听着差遣。】

算了,我不想他。

【手中的扫帚有一下没一下的撩拨撩拨,脑子里的注意力都跑光了。】

师叔,你有顿悟过吗?
作者: 叶子洛    时间: 2016-2-9 18:17
想就是想,不想就是不想。先说想后又说不想,你到底是想还是不想?

【歪着脑袋,打量着他一举一动。不得不说自从师兄收了个徒弟后,自己也省心不少。清晓虽然依恋自己,但同龄人间话题总还是比较多的。】

不给个准确话,我可就觉得你是在烦我了。

【一地落叶乱撩拨,成了也堆也被撩拨散了。不动声色挪开脚步,看向兰溪下游。】

你觉得我像是顿悟过吗?
作者: 李玉斧    时间: 2016-2-18 20:08

【小道士想了想,也就将自己的问题甩到前辈的身上去。】

我想看到他,可是不想听他唠叨,不想替他干活。这算想还是不想?

【其实这个问题也没有这么复杂,不过师叔这个人说话,就是绕来绕去的。听到他说了后面的话,又想是叶师叔这么仙风道骨的人都没顿悟过,那顿悟得多难呢。】

书上说顿悟有醍醐灌顶之效,修行事半功倍,是好事。不过这个,很难呢。

师叔,你修行是为了什么啊?
作者: 叶子洛    时间: 2016-2-19 17:44
嗯……

【听到小友这么说,还真认真思索了一阵,才点头道】

你想他。

【转目恰好对上一旁的人,眉眼弯起,笑眯眯。】

至于不想干活,那不是不想,那是——懒。

【不等他反应,也不心疼身上的新衣,趁着地上已干,索性一撩衣摆坐下来。就听见他这么一问,倒是怔了下。】

【因为没想到。】

【扶着脑袋想了一阵,才道】

修行需要理由吗?
作者: 李玉斧    时间: 2016-2-27 21:52
没有理由,怎么坚持下去?

【他年纪小,心里想的却不少,师傅经常说他转牛角尖,其实小道士也不懂,牛角尖这么小,怎么钻进去呢?这时候山脚下晃悠着一只青牛的身影,优哉游哉的啃着蹄下草。】

【眼神一亮,瞄了几眼牛,又看了看师叔。】

师叔我可以去骑牛转山嘛。
作者: 叶子洛    时间: 2016-2-27 22:00
有些事,觉得该这么做,就这么做。

【托着脸,看着山下那只牛在兰溪上瞎转悠。也不知道要喝水还是要吃草。不过这个季节,山中青草也不多了。】

如果自己需要说服自己才能做事,那你确定这真的是心甘情愿吗?就好像——

【一抬手,恰好有落叶入了掌中。】

我送你和清晓去山下私塾读书,你不愿意,但是你还是得读。但心里苦,书读不出滋味,看到书就头晕乏力想死。那么你还要继续坚持下去吗?

【不等他回答,把叶片举到眼前看了看】

要是我,我可不乐意。折磨自己换来的东西,能成功吗?
作者: 李玉斧    时间: 2016-2-28 23:01
我懂了,师叔说的是顺应本心。

【点了点头,带了会心一笑。不过师叔话锋一转,就绕到读书上头,揉了揉脑袋。】

可是山上也有藏书楼,为什么非要去私塾,不是有说道法自然,我在山里,说不定能懂得更多。

【顿了顿,怕这话不够力气,又逞什么能的加了后半句。】

比那教书先生还多。

【复听完他的话,小脸蛋红彤彤,看着师叔笑眯眯鞠了个躬。】

多谢师叔指点。换而言之,我应该做一些乐意做的事儿啦。

【他早就垂涎那只牛儿,又大又俊,骑上去一定很好玩。再而是将扫帚放下,噗一声学牛叫,往那青牛的方向跑去。】

=结=
作者: 叶子洛    时间: 2016-3-19 18:37
——  开 ——

承平三年,夏

【扬州虽处荆湖,但炎夏至仍是难耐。太乙幸在山间,夜间风起时,倒也凉爽。】

’【依旧是轻薄短衫,蹲在兰溪边以丝帕浣洗夕渊。剑在,熟悉的感觉,但想起上次握住时,似乎……很遥远了。】

【仔仔细细地清洗着,直至身后传来脚步声,才头也不回地说】

还有问题你师父解决不了?
作者: 李玉斧    时间: 2016-3-19 19:21
【顿了顿步伐,立在其身后,身边还有一头行动轻缓的青牛。他最近和山中这头青牛交了朋友,到哪儿都爱骑着玩。叶子师叔真是一个敏锐的人。】

【这么想来,悄悄拍了拍牛背两下,放牛去吃草。乐颠颠的走到叶师叔身边】

师傅有师傅的道,师叔有师叔的道,可是我还没有找到自己的道。

师叔,我每日读书,放牛,守殿干活,可是还没有悟出自己的道来。

到底什么才是道?
作者: 叶子洛    时间: 2016-3-19 19:30
【丝帕已涤净剑身,顺势站起,眼前有点晕,好在没多久就恢复过来。】

【日头透露层层叠叠的树叶勉强挤下来,举剑于眼前,看着微微阳光落在剑身上。】

【凝视许久,似乎忘了身后的人。】

【直至一滴水缓缓滴落在河岸上,一甩手时,运劲一震。水滴如雨,溪水涟漪。】

【回头看他一眼,忽笑】

既是“悟”道,我告诉你,你确定这还是悟吗?

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://www.jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2