|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 灵隐寺 [打印本页]

作者: 九州    时间: 2014-8-15 22:21
标题: 灵隐寺
[attach]669[/attach]

作者: 洛无尘    时间: 2014-9-5 15:52
——————开——————

【春雨绵绵,似有绵延不觉得意思。寺庙里佛钟阵阵,回响在山间。她跪在蒲团上,对着面前的释迦摩尼佛像双手合十,虔心而拜,祈祷今年一家人平安健康】

“代庄主每年都来,如此诚心佛主定会庇佑。”

今年,还要麻烦方丈了。

【让夕陌随方丈去后面处理今年功德捐助一事,她转身往外走,立在檐廊下看着因为下雨而雨色空蒙的山景,对旁边立着的人说道】

春雨贵如油,今年春季无旱,看了应该会是个好年。

龙幽来寺里不许什么愿吗?
作者: 龙幽    时间: 2014-9-5 16:05
作者: 洛无尘    时间: 2014-9-5 16:11
难道不是有如此贫嘴的属下?

【从她当上代庄主开始,每年来这里成了一个不变的习惯,而不知从哪年开始,护送她来的人,成了龙幽,也成了一个固定不变的惯例。她只要提一句,这一天龙溟都会将龙幽空出来,然后当他走到门口时,就会看到龙幽在马车旁站着,笑着对她招手】

你啊……给,帮你求的。

【她从袖中拿出一个平安扣,却是在他伸手要接过时往回一收,转而从他手中抢了剑,几下一弄,平安扣就这么挂在剑柄上】

虽然玉不怎样,不过保平安就好。

【看着自己的杰作,她很是满意,却并无把剑还给他的意思】
作者: 龙幽    时间: 2014-9-5 16:19
作者: 洛无尘    时间: 2014-9-5 16:37
为何我求的,就管用?

【垫着手里龙幽的佩剑,跟她的感觉有所不同。刀剑山庄之人,身边几乎都会带着剑,但是比起弟弟们和弟子随身带着,她的剑更多是让夕颜或者夕陌拿着,不到万不得已她都不出剑】

要想拿回剑,比一下如何?

【庄里的人都顾及她的身子,不愿同她比武,尤其是二哥,把她当个瓷娃娃一样护着,弄得她想找人切磋一下都只能偷偷来】

输了……你的剑就归我了~
作者: 龙幽    时间: 2014-9-5 16:47
作者: 洛无尘    时间: 2014-9-5 16:54
龙溟大哥训你了?龙溟也真是的,太刻板了,回去我就找他说!

【她没有意识到她此刻说出的话多么的维护龙幽,只是觉得她是在为龙幽抱不平。不过听到他说二哥,她吐了下舌头,有些不好意思】

二哥他……他下次要罚你,你来找我,我帮你跟二哥说

不过现在嘛……

【晃了晃手里他的佩剑,看了眼外面绵绵的细雨,她就这么跑了出去,完全在乎会被细雨打湿衣服】

不来,我就把你的剑扔山下去咯~

【话落时,已经是轻功掠了出去】
作者: 龙幽    时间: 2014-9-5 17:02
作者: 洛无尘    时间: 2014-9-5 17:14
【轻功,实在不是她的擅长,倒不是身法不行,而是短时无妨,长时她的体质跟不上。这才跑出没多远,她就觉得有些吃力了。果不其然,没一会儿就被龙幽给追了上来】

【裹紧了披风,连着龙幽的剑一起抱在怀里。她看着龙幽担心的样子,突然觉得心情特别好,仰起头对着龙幽绽出了一个大大的笑】

嘻嘻。

那说好了啊,不准食言。你的剑我先扣下,赢了再给你!

【不过,她没有高兴多久,突然就咳了起来。知道是自己玩过了,看了眼龙幽,再看看左右,她伸手】

走不动了。
作者: 龙幽    时间: 2014-9-5 17:25
作者: 有琴颜    时间: 2014-9-17 17:32
---------------------------------------开-----------------------------------------

[家父每年都会都会来灵隐寺礼佛,幼时随他来过几次,那时觉得佛佑众生之类的期许不过是蛊惑众生而已,然而一晃这么多年,随着身边人一个个离开,我有时会觉得,心里有某种愿意相信的东西,又有何不好呢?]

[避开了人头攘攘的大门,寻了处小径拐进寺里。刚下过雨,草叶还是湿漉漉的,打湿了裤脚,晕开一片黄色云霭,到处弥漫着一种混着泥土味儿夹杂着缕缕花香草香的清新味道。]

[天色未变,却眨眼间又落下了雨,这雨如丝般细密纵使急促也越发觉得温柔,我就停在了雨中,任雨丝缠上全身。]

[老人家常说雨是天上的圣水,可以洗掉身上沾染的脏东西,如若可以,我只想涤荡尽心底的尘埃。]
作者: 梅长歆    时间: 2014-9-17 17:41
【晨雨钟声,淳厚古朴之音响彻山林峰宇之间,震鸟高飞,透过将停未停的雨势看去,灵隐寺笼罩于一片烟雨乌蒙之内,更添庄严之感】

【寺庙后院雅静,并无前院人声鼎沸喧闹,将心浸润于此间静谧之内,耳畔依稀可闻佛法喧念,实在心安】
作者: 有琴颜    时间: 2014-9-17 18:15
[本以为会淋个透彻,不想雨只消片刻又渐渐停了,无趣地走到屋檐下,用袖子擦干脸上的雨痕,转身却无意中用胳膊碰到了一个人,下意识地后退几步。]

额......抱歉

[抬头却见是一位姑娘,与女子接触甚少,当下有些无措。]
作者: 梅长歆    时间: 2014-9-17 18:21
【雨滴木廊,廊檐下铁马玎玎作声,一时贪看天外青色,只感觉到有人撞在自己的臂肘上,侧首看去,是为貌若好女的公子,头次见这般俊秀的人,不禁有些称奇】

无事的,雨天路滑公子还请当心些
作者: 有琴颜    时间: 2014-9-17 19:16
[姑娘的温婉更让自己觉得有点尴尬,支吾着不知道要说些什么。]

嗯........啊?............好的

[话出口才懊悔自己方才所言,额头上湿了一片,不只是因为方才未拭干的雨水还是因紧张而生出的薄汗。]
作者: 梅长歆    时间: 2014-9-17 19:20
【听他言辞有些结巴,不禁多看了几眼,也不知这人是怎么了?开口问道】

公子是哪里不舒服么?
作者: 有琴颜    时间: 2014-9-17 19:29
[闻言慌慌地摆了摆手,强扯出一个笑。]

额....没有,我没事的

[自己今天确实是太失态了,稳了稳心神,终是说了句流畅的话。]

那个.....姑娘你是来礼佛的吗?

作者: 梅长歆    时间: 2014-9-17 19:49
【看他推拒,想来也无事,不过是自己多虑了,再听其言,回道】

自然,在这灵隐寺不礼佛还有何事能干的,不过前院太吵,到这里寻分清静
作者: 有琴颜    时间: 2014-9-17 19:57
[和自己一样,她来这也是为了寻处清静场所,附和点点头。]

是啊,后院确实清静。

[待在外面一上午,也该是时候回去了。侧身像那位姑娘示意。]

那我就不打扰姑娘的雅兴了,告辞。

作者: 梅长歆    时间: 2014-9-17 19:59
不送

【他有离意,看其远走,游廊下雨落不断,伸手来接,掌心一片冰凉】

------------- 结 -----------------
作者: 月筝    时间: 2014-9-18 15:42
=======建元五年,冬=======

【母亲在我面前留下最后一句:孩子,你好好活着,你爹身子不好,娘去陪你爹了。然后倒在血泊中的那一幕像梦魇一样挥之不去,几次都在疲累中睡去,又在噩梦中惊醒。舅舅料理了爹娘丧事,我却始终一副痴傻,半句话,一滴泪也没有】

【我不知道为什么,我不想去舅舅家,也不想待在家里,那些练蛇一样的白幔让我害怕。所以我跑了,漫无目的的,一身素缟。春寒料峭,入夜冷得很,宁可缩在街头巷子里,也不愿回家。那已经不是家了,我没有家了】

“哎?这不是月老爷家的小姐吗”

“嘘!还月老爷呢,前几日因贪污受贿被砍头了,月夫人也跟着去了。哎,一下子从千金小姐落魄成这样,也怪可怜的。”

我爹没有贪污!!

【几日来第一次出声,声音已经沙哑难以入耳,即便歇斯底里,听起来亦如哀苦哀鸣】

“没想到啊,月老爷那么好的官也贪污,简直没有百姓活路了”

我爹没有贪污!没有贪污!

【着急上前去打那些乱说话的人,终究腿下一软跌坐在地。人皆势力,纷纷四散而去了】
作者: 千青    时间: 2014-9-18 18:59
【连着几日的躲藏,恍惚忆起那会爹爹还未离去,若结果会是这样,说什么也不会出门,那样,还能死一块儿,哪像现在,自己一人孤苦伶仃。】

【报仇,证据,陷害,爹爹...脑海中不断飘过一缕缕的片段,忽的,手指蜷缩握紧。】赵易!

【若不是那个昏君,爹爹一生奉献于朝廷,怎会如此下场,满门抄斩,满门...想着想着不禁落泪。】爹爹,娘亲...弟弟......

【跪在坟前,轻轻抚摸一个无字木牌,眼泪滚滚而下。】

【静待一会,隐隐约约听到一丝丝的吵闹,不禁蹙眉。】爹爹,待女儿出去外头看看,一会儿,就好。

【出了灵隐寺,站在门外,只见一女子坐落于地,而刚吵闹的人群也渐渐散去。冷眼看去,散落的发丝垂落脸颊,看似幼小,约莫十二三岁。】

【看着娇小女子,仿似看到自己的弟弟,今年,他也应该十三了吧。】

【不知出于什么心态,缓缓的走向于地的女子,靠耳轻语。】小姑娘,有些事就算是黑的也会变白的,白的经过他人的掺和,就会黑了。

作者: 月筝    时间: 2014-9-18 23:56
【虽尚少不更事,也多少懂得,爹爹两袖清风,百姓无不念爹爹的好,而正是因为爹爹太正直,故而叫那些真正恶贯满盈的贪官忌讳,必要杀之而后快】

【寒风凛冽,单薄衣衫抵不住风吹,缩了肩膀有些瑟瑟。爹爹没有贪污,爹爹没有贪污……满心满脑的只剩了这一句话。从前友善的百姓,如今这么陌生,皆绕道而走,仿佛靠近就会被牵连,心中寒凉更甚这寒风】

“小姑娘,有些事就算是黑的也会变白的,白的经过他人的掺和,就会黑了。”

【闻声抬眸,一个陌生的姐姐,我不识得她,她仿若也不识得我。她说的话,我似懂非懂,只是茫然呢喃】

我爹爹没有贪污,我爹爹没有贪污
作者: 千青    时间: 2014-9-19 12:04
【话落,起身,垂眸。】真相如何,自己知晓,但,他人不知。若要清白,还需证据。

【此时,北风凛冽,银灰色的云块在天空中奔腾驰骋,寒流滚滚,正酝酿来一场大雪。冷飕飕的风刮着,瞬时觉得一阵冰冷。】有什么话,进寺说,要下雪了。再不起,就要冻死在这外头,你爹爹也将永远被盖上贪污的罪名!

【随后,伸出援助之手,拉起,入寺。】

作者: 月筝    时间: 2014-9-24 20:27

【证据……木然望着面前伸来的手,证据是什么?我只知道,晚上爹娘还在为我庆生,半夜便被吵醒,火光耀眼,爹爹被一群衙役带走了,就再也没有回来。我不懂他们为什么带走爹爹,贪污,第二天大家都在说爹爹贪污了,这个时候我才知道什么是贪污,可我不信】

【呆愣愣被拉起,木然跟走。蓦然的暖气包裹,拉住她的手,眼泪簌簌】

我爹娘都不在了,没有人相信我,我也不知道要去什么地方找证据……
作者: 千青    时间: 2014-10-1 19:20
【握住女孩的手,瞬间觉得冰冷,寒风阵阵,只一人坐落于寺前,身上还只穿着一件单薄的衣裳,就连自己都觉得寒冷,何况,她呢。】

【轻轻叹气,若换个位置,我估摸也和她差不多状况。】

【引入寺中,进入一角落的小房间,推门而入,恍惚有些暖意,看着身边瑟瑟的女孩,看来,还要继续打扰大师,几日了。沏了一壶茶,滚烫的茶水,烫暖了心中一时的寒意。】

【见其满脸泪珠涟涟,甚是一阵怜惜,从衣兜里头拿起帕巾将其擦拭。】不哭了,证据,从身边人开始。
作者: 月筝    时间: 2014-10-8 00:50

【我有些不敢相信身边的人,因为爹爹落难后,曾经的亲人,乡亲,都想躲避瘟疫一样将我弃之敝履,还不算成熟的心灵有些承受不住这突如其来的变故】

【但是我除了跟着这个唯一给与我温暖的陌生人,我不知道还能怎么样,不知道去哪儿,甚至不知道明天能不能填饱肚子】

身边人……我娘死了,我没有亲人了……

【舅舅伯伯,都被我忽略了,在我心里,都是利益小人】
作者: 千青    时间: 2014-10-19 22:05

【见其一脸绝望的表情,自己何尝不是呢。亲人,在爹爹被宣判反贼时,早已脱离了关系了。呵,真是亲人,爹爹有难了,纷纷断绝关系,谁关心过,谁伸张过。为了自己的小命,谁会愿意?!就连那些所谓的伯伯叔叔们.....】

【爹爹被处置时,千家,还真没一人过来。这,已过去了好几日了。估摸着,他们也想着,千青也死了。千家老三一家子都死了。连个默默送路的都没人,要不是那日,换装成乞丐,我还真不知,这千家居然改了姓氏了,这样,真好。千家早已无你们的存在!千家没有这样的人!千家是有骨气的人!】

【推置一杯茶水送至小女孩手中。】先喝水,暖暖身体。你如此,而我,何尝不是呢。还有什么人可信呢。早在爹爹被诬陷于反贼之时,我的家族,已经纷纷断绝了关系,现在也好,这样,爹爹也能在安静的寺里长眠。而我,就去找寻证据,推翻那一切诬陷爹爹的所谓证据!你也别担心着,现在你我都是同命之人,估摸着,或许,会有些干系。你爹,与我爹的事情。
作者: 月筝    时间: 2014-10-20 17:43

【手中捧着茶盏,暖意从手上往全身蔓延。已经不再发抖,听她叙叙而言,原来她与我一样的境遇。为什么有这么多人被冤枉,这个世界怎么了】

【擦擦脸上的泪水,望着眼前一脸决然的陌生姐姐,突然就有同是天涯沦落人的感觉】

姐姐,那我们现在要怎么做?我可以住在这里吗?
作者: 千青    时间: 2014-10-21 11:46
嗯。
这段时间,可在此多住几日。

【抚摸其发,道】你我如此缘分,不如以姐妹相城为好,今后,也好方便照顾。你先在这坐着,我去去就来。

【话落,出门,走向方丈屋头去。】
===结===

作者: 洛铃儿    时间: 2014-12-20 16:18
----------------------开----------------------

【昨日见底下仆从窃窃私语,询问他们才知今日六哥要来这灵隐寺会美人,当下便蠢蠢欲动。】

【方用罢早膳,今早命令前去打探消息的侍女已经来报,道是六哥一行已经出发。】

【忙让侍女帮着换了男装,远远跟在其后而来。】

【谁料刚入这岔路,却失了他们一行人踪迹。】

【不禁心下暗恼,此番定是让他们发现了,不然好好的怎么就找不到人。】
作者: 玉无泪    时间: 2014-12-21 22:08
【自从离开了五雷盟,一路行来也未寻到大哥哥的踪影,也不知道他到底是去了哪里,是不是早已把她忘了呢?】

【闷闷的扯着手中的花瓣,闲闲坐于凉亭内不的晃荡着悬空的两只小脚。也不知他到底何时才会回来?】

【人人都说灵隐寺的菩萨是最灵的,今日便要好好的去参拜一翻。】

【轻盈的跳下长椅,未及看路就起身想着主殿走去,却不料“砰”的一声脑门一痛,嘤咛一声,身子狠狠的向后退了几步。快速的抱着脑门蹲下,痛的眼泪都快掉下来了。皱眉抬头看着面前之人可怜兮兮道】对不起啊……

作者: 洛铃儿    时间: 2014-12-22 11:00
唉呀!

【暗自烦恼着,哪知身后有人重重撞过来,登时惊叫出声。】

【待站稳身子,转身去看,只见肇事者正一脸可怜兮兮的看过来。】

【此情此景不由更加生气,方才跟丢六哥的怨气此时也浮了上来,看着她此时无辜的模样,瞬间怒意上头:】

你没长眼睛啦!
作者: 玉无泪    时间: 2014-12-22 11:20
【雪白柔荑轻轻按揉着肿起的额头,疼的一阵龇牙咧嘴,大大的水眸中含着两泡盈盈泪水,听着她愤怒的的斥责弱弱嘟嘴道】无泪不是已经向你道歉了吗?干嘛还这么凶啊?
【抬眸看着面前那火冒三丈的小姑娘,平时撞了人,别人也没她这么凶啊,好可怕啊,怯怯的接口道】再说……再说人家又不是故意的,明明是你自己撞上来的。

作者: 洛铃儿    时间: 2014-12-22 11:31
【未料到那看似可怜兮兮的女人居然敢回嘴,登时皱了眉头。】

道歉就行了!

哼,那我现在撞你一下,再跟你道歉怎么样?

再说……再说人家又不是故意的,明明是你自己撞上来的。

【听到这里,瞬间柳眉倒立,她...她居然敢倒打一耙!心中熊熊烈火燃烧,方才跟丢六哥哥的事情亦被抛在了九宵云外。】

【冷哼一声,开口讽刺:】

你家中莫非是养猪的,怎么同那说书人嘴里的八戒一般,脸皮竟如此之厚。
作者: 玉无泪    时间: 2014-12-22 11:51
【看她眉头紧皱,张口就吼了过来,凶悍的模样到是像极了那街边恶毒的婆娘,完全没有一丝女儿家的娇羞,不由得缩了下脖子强硬道】那你还想怎样?

【闻言一怔,揉着的额头感觉更疼了,嘴下却是不愿服软】哼,撞就撞。。。。。。你来吧。

【紧紧闭了眼睛等着她撞上来心里却是充满了委屈,明明是自己先到这的,她眼巴巴凑来了,现在却来怪自己不长眼。】

【可是她接下来的话却也让自己心了起了火,瞪着她恨恨回道】你家才是养猪的呢,养出你这么个没有家教的人。
作者: 洛铃儿    时间: 2014-12-22 12:04
【听她辱及刀剑山庄,脑中一热,也顾不得身旁侍女阻止的动作,张口反击:】

你这臭女人居然敢辱我刀剑山庄的名声!

哼!等我六哥哥过来了,就算你是女子也好,本姑娘定让他好好教训你一番!

【骂完想起她刚才讽刺自己没教养,复又开口:】

撞了人还耍赖皮不承认,你才是没家教的那个!
作者: 玉无泪    时间: 2014-12-22 12:16
【刚出江湖,对江湖上的门派形式并不了解,听她言之凿凿的亮出了刀剑山庄,心中却也没什么概念,无知亦无惧】刀剑山庄了不起啊,刀剑山庄就可以随便欺负人了吗?

【垂首整理着身上有些凌乱的衣衫不满出口道】我何时不承认撞了你,我明明就和你道歉了,是你自己不依不饶的抓着不放。

作者: 洛铃儿    时间: 2014-12-22 13:03

【听她的话,似乎并不知晓刀剑山庄的名号,不由在心里暗暗鄙视,连刀剑山庄都不知道,还真是孤陋寡闻。】

【想到这里,开口冷讽:】

刀剑山庄的确了不起....

【话语未完,衣袖被身旁侍女拉了一下,不悦侧头,其却指了指不远处,顺着侍女指的方向看过去,只见道路尽头一抹熟悉的身影渐渐清晰。】

【是六哥哥!不由欢喜起来,也顾不得和面前这女子继续争执下去,丢下她便转身快步离去。】

作者: 玉无泪    时间: 2014-12-22 13:35
【垂首独自暗做着鬼脸,闲闲应付道】嗯,了不起,了不起……
【看着面前两人的小动作,不由也好奇的往那边看了一眼,看着一位年轻公子远远走过,而眼前那刁蛮小姐早已向阵风似的跑了过去。】

【看着他们并肩的身影,不由浮起点点羡慕,不知道大哥哥如今又在何方呢?经此一闹,早已没了拜神的心思,便也不在停留,转身向山下走去。】

─────────结────────

作者: 洛铃儿    时间: 2014-12-22 14:54
─────────一开────────
【日头初起,照在人身上暖洋洋的,直教人恨不得就着这日光好枕一眠。只可惜如今是小憩不成了,只因此番是被来还愿的六婶抓来当劳丁使唤。】

【六婶与方丈师父谈话去了,自己一人在外等得实在无聊,便想出去散散步,拒绝了欲陪同的嬷嬷,如放飞的鸟儿般悠闲行于花道。】
作者: 白蕴冰    时间: 2014-12-22 21:35
【每个人的梦里,总有一个江南,听多了有关江南的故事,总念着定要来此拜访游玩。这不,日夜兼程,终于来到了心心念念的扬州。这江南,果然比故事中的更好玩些。亭台楼阁,小桥流水,吴侬软语,仿佛梦中的天堂。】

【听闻此地有个灵隐寺,香火极盛,便想着去上一柱香,也为家里求个平安。行走于通往灵隐寺的花道上,两侧林木耸秀,鸟语花香,真是享受。边走边欣赏着路边的风景,未曾注意到前方一小姑娘鸟儿般欢快地向着自己的方向跑来,等发现时已是来不及。下一刻,两人便撞在了一起】
作者: 洛铃儿    时间: 2014-12-23 07:11
唉呀!

【正玩得兴起,哪知拐角处突然冲出个人,此时已经闪避不及,不过一瞬间,两人便重重撞在一起,登时惊叫出声。】

【待站稳身子,抬头去看,只见肇事者是名年轻姑娘。】

【想到之前也是在这灵隐寺同位姑娘撞了,今天又是如此,不禁气闷,但却不敢像之前那样发脾气了,那日回去后便被爹爹训了一遭,接着便禁了足,今日如不是六婶开口,自己只怕还被关在院里“发霉”。】

【虽如此想,但口气却不怎么好:】

真倒霉!

作者: 白蕴冰    时间: 2014-12-24 20:45
【无端被撞到已是不快,听到她抱怨的一声真倒霉,心下更加不舒服。明明是你自己不看路撞上来的,我还未说什么。可想起师父总叫到我们要与人为善,更何况现下自己独身一人在外,多一事不如少一事,省着惹来麻烦。揉了揉被撞疼的地方,尽量温和地说道】对不起啊,有没有撞疼你

【又复望了望她身后的花道】这位妹妹是本地人吗,我想打听一下此处可是前往灵隐寺的道路,路途可还远吗
作者: 洛少殇    时间: 2015-2-14 19:51
————我是来拉线的————
作者: 洛少殇    时间: 2015-2-14 19:56
————建元六年。初秋————

【昨天凤凰突然说想要吃灵隐寺的素斋,就出了庄,赶了个大早,到了灵隐寺】

【往年庄里也会经常送米粮来寺里用作救济,所以同寺里的住持也算熟识,打了声招呼,住持答应去安排,就在后院候着】

【听着寺里晨钟,很有意境,可惜自己是个粗人,除了觉得心情平静,其它也品不出什么】
作者: 江北原    时间: 2015-2-15 18:15
山寺隐灵,佛香养人,一觉梦去藏经阁,只恨累累经册,无一翻开,果然是俗人不得见真言,苦思入梦慨枉然。罢罢罢!

晨钟悠悠,早课声朗。开了禅房沐晨阳,赏一赏云山上高天清明,灵溪水涤去初醒混沌。

众僧侍晨,后院寂寂,穿过花木方才察觉院中一人端坐。观那人神正目朗,又得在此后院安坐,猜想定是哪方施主亦或如北原般访友落宿。

佛家讲相遇即是缘,便趋步上前,含笑施礼:“在下江北原,幸会。”

作者: 洛少殇    时间: 2015-2-15 22:07
【这后院清静,没想到有人,回头见一男子】

(他很有……很有……)

【想了许久,终于得出“慧根”二字,其实不甚了解其意,只觉得用于他身上十分恰当】

洛……少殇

【抱拳行礼,能入得这后院便不是普通香客,想来极可能是住持的贵客,故而也不敢轻慢,只是自己嘴笨,又有口疾,怕会怠慢他,便低头不语,只是态度很是恭敬】
作者: 江北原    时间: 2015-2-18 00:40

那人行正有礼,虽是言稀辞少,更显得谨慎端方,又出入佛门,不觉心生好感,结友之瘾又犯。

佛门圣地,使人松神宽心,便纵了几分性子,扯去几分面皮,抖落几多条规。

趋步上前,不问人允,无虑礼数,自行捡了个石凳坐了,温眸抬笑与人攀言:“洛兄台好早,可曾用过早饭?”
作者: 洛少殇    时间: 2015-2-18 14:07
【出门时急了些,没顾上吃早饭,路上倒是想起,但想到灵隐寺的素食点心,故也没有买什么来吃】

【摸了摸肚子,现在已是饿极,便朝他摇了摇头】

饿……点心没……没好

【心里告诉自己,要忍耐,只是小小饥饿,一会儿,点心送来便能吃了】
作者: 江北原    时间: 2015-2-18 16:59
听人说话断续不畅,细品了一下心下有些明白,想他言辞稀少亦是因了这个不足。金无足赤人无完人,小瑕不掩玉。

温笑依旧言谈依旧:“看这时辰,早饭倒快了。”

小沙弥送来晨茶,黄中带绿的龙井片子,灵溪煮水一冲,浮起袅袅茶烟,清香能涤人肺腑。这是北原的习惯,倒不知旁人可愿晨起饮茶。

点了两盏,做个请式,笑眸视人:“饮茶之习各人不同,若洛兄不惯晨饮,随意便好。若洛兄也爱晨起一盏清神思,便请了。”
作者: 洛少殇    时间: 2015-2-18 20:20
【自己没有喝茶的习惯,但现在饿了,觉得什么都很香的样子,就算只是杯茶】

【看着他的脸色,走了过去,端起其中一个茶盏,微抿了一口,满口茶香,笑眯了眼】

好喝

【抬眼看他品茶的样子,相比下来,自己明显就是牛饮】
作者: 江北原    时间: 2015-2-19 22:58
执盏慢饮,笑温目润看人吃茶。一碗喉吻润,二碗破孤闷。抬腕起落再点两盏,以目相让。不敢吃七盏,日破缈晨雾,身临灵山近仙台,只恐两腋生风驾云去,又难舍尘世三千好江山。

茶取静,安的住性子,沉得下心神。举目辽远,空山云霁,悠悠鸟鸣。此间歇三日,身轻骨透。吃得几餐斋,世心也净去几分尘。

小沙弥置来了早饭,清清白白的小菜布在粗陶碟子里,清灵活泼,取的天然意趣。

搁了茶盏,抬手做请,笑视人:“今日竟有缘同洛兄同品茶共用斋,咱们也做一回神仙。”
作者: 洛少殇    时间: 2015-2-19 23:23
【看到斋菜来了,便把什么都丢到九霄云外去了,坐下后也不管对面之人只是初识,做了个虚礼,便动了筷子】

【待吃个半饱,才回过神,不好意思地笑笑】

抱歉,我……我实在是……太……太饿了

【幸好此时,住持走了过来,手上还拿着我要的糕点,已经装好,方便我取走】

那……那我就……先走了

【觉得自己方才的吃相实在是太难看了,无法再在此地待着,一溜烟地跑走了】
作者: 江北原    时间: 2015-2-20 00:38
看人专注吃饭,也低头饮粥,心里正赞君子食不语,耳边却响起致歉话语。抬头疑惑等人说完,不禁失笑,缓缓点头:“无妨无妨,洛兄随意。”

粥食过半,主持轻履近前与其相谈。果然也是惯熟相交。只不知那是什么糕点,香气都盖过粥香。

见人告辞,起身拱手与人作别,复垂眸细细用斋。眸底慢慢浮起笑意,心里盘算着等会儿定要与主持讨一包那糕点。

=================结=================

作者: 莫心兰    时间: 2015-2-23 13:30
————建元六年。冬————

【告别了径山,同颜姐姐准备回城,就见一路上许多乞丐都往同一个方向跑,与颜姐姐面面相觑,拉了其中一个乞丐询问】

你们这是要去哪里啊?

“你们不知道啊,莫大善人要在灵隐寺施米,我们都是去领米的。”

【听到那个“莫”字,便激动了起来】

(这真是上天怜悯,刚断了线索,便又送来了这位莫大善人)

颜姐姐,我们去看看吧
作者: 颜欢    时间: 2015-2-23 19:15
【本欲今日就此回城,好生歇息,明日再加倍努力,然,途中,只见诸多乞丐皆往一处去,从四面八方蜂拥而上,不禁有些疑问同好奇,与心兰二人面面相觑】

【待心兰询问后方得知原始大善人在做善事,不过偏偏那大善人姓莫,一时二人满满兴致】

嗯,我们随着这人流一道过去看看,那莫大善人是何许人也。

【后,二者随着乞丐们一道去了灵隐寺】
作者: 莫心兰    时间: 2015-2-23 22:53
【灵隐寺前已有许多人排队,本想走到前面,却被人群挤了回来,旁边还有家丁似的人在维持着秩序】

颜姐姐,这人这么多,看来我们只能好好排队了

【看队伍不算动得缓慢,应该不用排很久,与她一起站在队伍最后】

颜姐姐,你说一会儿我还怎么开口问呢?是直接问,你家老爷有没有丢女儿?可是这样好像有些奇怪

【从有记忆开始便是在昆嵛山上度过,极少下山,对山下的人情世故也不了解】
作者: 颜欢    时间: 2015-2-24 10:53
是啊,我们便老老实实的排队,按这速度,应该很快就能现在那莫善人眸前了

【本想直接寻至那莫善人,奈何人着实太多,故此,二人打算前去排队,站在了队伍尾端】

【闻言寻思了一会儿道】

直接询问略显唐突,等会儿你我二人先去端详一番其模样,看同你像不像。

然后,我们可以找个法子单独同其聊一聊,既然做善事,心必善良,应该不难交流。
作者: 莫心兰    时间: 2015-2-24 11:21
(还是颜姐姐仔细)

【连连点头,耐着性子排队,眼见着快排到,已经能看出那莫善人的样子,看起来是个五十多岁的老伯伯,眉宇间同自己没有一点相像,很是失望】

颜姐姐,你看他的年纪应该不会是我爹,而且也同我不像

【委屈地瘪了瘪嘴,可想着还是上前聊一聊才好,便没有离开,排到那人身前,不料他见到我竟一下愣住,连手上的米袋也掉在了地上,眼眶里甚至还闪出了泪光】
作者: 颜欢    时间: 2015-2-24 11:59
【少倾,二人已是往前了好多,能看清那乞丐们口中莫大善人的模样,谛视其,着实毫无想像之处,想来定而非是心兰的亲人,更不要说是她爹了】

【见得心兰一副失望的模样,一时之间亦不知晓该说些什么才是】

【随着人流的前进依旧迈着步子往前走,终是排到我们,心下思量该如何开口,却见那人较之我们显得不甚平静,好是激动,连手上的米袋亦掉落在地,眶内氤氲,直直地看着心兰】

【自己忽然有些警觉,直至其缓缓唤出一声小姐,心下空了一口气】

小姐,真是太好了,终于是寻到孙小姐了,孙小姐长得同小姐真像,老爷见了一定会欢喜的。

【心下已是清楚,这定是莫家人,不过他究竟是何身份,倒是至今未曾倒出,看着模样,多半是管家,为了确认,自己轻咳一声,道】

不知这位伯伯,你是莫家的谁人?

【那人闻言,道】哦,我是莫家管家,方才一时激动,忘了介绍自己。莫家便是孙小姐娘亲的娘家。而我方才口中的老爷便是孙小姐的外祖父。这十多年来,老爷一直忏悔当年所为,便一直做善事替孙小姐祈福。这么多年了,老爷的身子亦大不如以前,不过,这么多年,老爷一直有一桩心愿,便是把孙小姐给找回来、现下找着了真是太好了。

你们待我把这些粮食发完了便随我去莫府见老爷罢。

【自己看了眼心兰,意思是全由她做主,她要如何继续,我便伴她,直至真的寻到亲人并相认】
作者: 莫心兰    时间: 2015-2-24 12:14
【万没想到柳暗花明,惊喜万分,一时竟忘了反应,还好颜姐姐替自己问了,一字一句记下,为了不碍着后面领米的人,同颜姐姐站到一旁】

外祖父,我马上就能见到外公了么?还有,我同我娘长得很像,颜姐姐,你听到了吗?刚刚管家说,我跟我娘长得很像呢

【欢快地念叨着,如同一只小麻雀】

对了对了,我外公施米是为了替我祈福,还一直在找我,我就知道,我就知道他们不会真的丢下我

【说着说着,不禁喜极而泣,眼泪夺眶而出,收都收不回来】

我太开心了,颜姐姐,我真的太开心了

【激动的心情让自己胸口有些闷痛,但这并不想影响自己此时的快乐,随意抹了抹脸,将眼泪擦去】

颜姐姐,你快帮我看看,我穿成这样好看么?我外公会喜欢吗?

【下山时,自己身上就已经换下了昆嵛派的服饰,穿上了普通人家的衣裙,但还是偏爱着紫色】
作者: 颜欢    时间: 2015-2-24 12:39
【自己同心兰两个人走至一旁,看着她雀跃的模样,自己亦是满心欢喜】

对对对,你呀终于可以见到你外公了,我也听到了,管家伯伯说,你和你娘长得很像,所以呢,才能让他认出来。

【应声道】对啦对啦,他们一直很牵挂你、

(不过自己向来就心思敏感,对于那管家口中的那句“这十多年来,老爷一直在忏悔当年所为”颇为在意,不知其当年究竟做了何事,不知同心兰被遗弃有无关联)

【看着心兰如此雀跃,自己便不再道出心中疑虑,让其情绪跌落,而是应和道】

你瞧你,这么兴奋,要是真真见着了你那外祖父,不知道要兴奋的如何了呢。

【把其从上到下打量了一番,道】

好看好看,淡雅脱俗,再说了,你外公希望的是找到你,又不是找到你的衣服,不管你穿着如何,只要有这张管家口中相似于你娘亲的容颜就够了。
作者: 莫心兰    时间: 2015-2-24 12:46
【满怀着期待,越发紧张,这就是所谓的近乡情怯吧】

颜姐姐,那一会儿你陪我一块儿去

【牵着她的手,这样才稍稍缓解了紧绷的弦,此时管家也安排好施米的事宜走了过来】

“孙小姐,请随我来”

【跟着管家走了过去,就看到一辆马车】

(管家真是细心,连马车都准备了)

【和颜姐姐一齐上了车,车轮转动,向那未知的前途奔去】
作者: 颜欢    时间: 2015-2-24 12:55
【颔首】好,我陪你。

【待管家再次回至我们身旁,便带着我们走到了一辆马车旁,相继上了马车】

【随车轮滚动,二者即将前往寻了许久的莫府】

(不知那莫老爷是个怎么样的人呢)

【和心兰于马车上欢声笑语不断,不知不觉,马车驶至莫府门口,后话不提】

——————剧情。结——————
作者: 喻满楼    时间: 2015-3-10 17:42
————建元七年。春————

【平日里虽四处游历行医,但是每年春节定然是回家陪伴父母,但也不会整日留在家中,白天里就在灵隐寺门口摆上个摊子,挂上医幡】

(今天这几个都是节庆日子饮食失当,再过些时日,春暖花开,便该是咳嗽气喘的病人居多了)

【时近晌午,看无人再来问诊,想着早些回去,娘亲定然已是备好了饭菜,自己常年累月不在他们身边,对爹娘难免有些愧疚,索性爹娘都是开明之人,从不因此怪责】

【一旁灵隐寺里走出个小沙弥,手上捧着一盒素点心,说是让我带回去给家人品尝,自然谢过,摊子也不收,只背了药箱拿着食盒准备回家】
作者: 刘奢    时间: 2015-3-10 21:31
[告别家乡,第一次出远门,一自是少年志高要遨游这锦绣天地历练历练,二则是父母教诲,不管是医者还是其他人士,拘于方寸之地,恐有井底之蛙之嫌,趁年少多开拓开拓眼界。像父亲,也是十六离家,访医寻方十年,才回归故里开了一家小小的医馆,与母亲安定了下来。今年,我年近十六,父母多少还是不太放心,因而早前就书信一封飞到扬州城,托人照料一二。]
[春日的扬州,明媚多情,入城自个解决了住宿,第二日拿着些许礼品,问着路去寻访故人,途径灵隐寺,即入虔诚拜了拜,又施了香油钱,才出了寺。见医摊不免多注意了一些,看到摊主背起药箱,转身要走,却不收摊子,想时近午时,许是去附近或归家用餐,又想到方才小沙弥施他食盒,当熟识,应是本地人没错,问路岂怕他不知晓。]
这位兄台,冒昧问下路。
[把大致地址叙述了一遍]
作者: 喻满楼    时间: 2015-3-10 21:37
【正要回家,却碰上问路,他说的地址却听着很是熟悉】

(这不是……我家的住址)

【想到前两日收到刘世叔送来的信件,说是他的儿子要来关内历练一番,托为照顾,打量了眼前这位少年,想来应该就是刘世叔的儿子了】

你叫什么名字?

【为免认错,还是先问过姓名,始终笑容温文,不致让人生恶】
作者: 刘奢    时间: 2015-3-10 21:49
[观他神色似乎有些奇怪,问路和名字又有什么关系,不过一想,或许他怕有歹人也说不定。]
我来自西夏。
名唤刘奢。
[这扬州城的人都很不错,女子婉约,男子也甚是亲和,物产也丰饶,气候也宜居。]
作者: 喻满楼    时间: 2015-3-10 21:55
(果然是他没错)

【笑容里多了些亲近】

我不知道刘世叔有没有同你提过我,我叫喻满楼

【爹和刘世叔本来就是故交,每次回西夏都要去刘世叔的医馆中去学习,之后还曾在医馆中坐堂看诊,只是很不巧,每次过去都没见到过这位刘奢弟弟】

刘世叔有交代,你在扬州期间,可以住在我家

【家中有间客房,娘亲已经打扫干净,正好可以给他住下】
作者: 刘奢    时间: 2015-3-11 20:07
[虽未会过面,但听父亲提过多次,自然是记得的。倒是巧遇,很是欢喜。]

原来是你。

[一下子丢了客套,直言直语起来。说实话,这些礼数是父亲很看重的,可惜自己只学了表象,平日能丢则绝不揣着。]

我常听父亲提起你,说你好学人也很好,说得我都嫉妒了。

[好容易出次远门,自是想天高任鸟飞,就算父亲有命,还是想享受一下独自生活的感觉。不由嘟囔。]

父亲可真是,以前他游学时可没少露宿街头,我又哪里需要这样妥帖安排。

[又道]

喻兄,我刚到这就觉得扬州城人好物美,想暂时住下,但不能一身清闲地耗银子,是以想盘家小铺子卖药。

人生地不熟,铺子的事可能要麻烦麻烦,到时我便住在小铺子里,人,总得自立,是我父亲太过操心了。

这几天,咳咳……

[不好意思地继续]

伯父伯母的好意我心领了,我多跑跑这扬州城,暂时也已在外面住下。所以,我拜访一下,回去好了。
作者: 喻满楼    时间: 2015-3-11 22:42
【他一下丢了客套,倒是觉得亲近不少,那些繁文缛节说的好听叫礼貌,说的难听些可不就是累人】

【不打断他,静静听他说完,可以理解他不愿寄人篱下】

我倒是没什么,就是我娘定会伤心她白白整理了房间

【看他似乎有些尴尬,连忙接着说道】

你啊,一会儿就在我家吃饭,当是为你接风,多吃些我娘做的菜,她也就开心了

【停顿一下】

你可别连这一顿饭都拒绝,那我可就真的要生气了

【脑中却在盘算,街市中何处有适合开医馆的小铺子出售】
作者: 洛少殇    时间: 2015-4-14 14:12
————我是来拉线的————
作者: 洛少殇    时间: 2015-4-14 14:16

【和叶大哥下了会稽山,两人直奔灵隐寺,因不是来上香,故而没从大门入,而是走了偏门】

【庄里时常会来灵隐寺添香油,也会时常在此布施,与住持也算熟稔】

叶大哥,我们直接去找住持吧

【素来不会拐弯抹角,只会直来直去,所以唯一想到的就是直接找了住持来问】
作者: 叶子洛    时间: 2015-4-14 15:02
【跟着人一路前行,很快便到达了灵隐寺。】

【只是心中仍是有些古怪,我一个道士……来佛寺……罢了罢了,佛道虽不同,但都信众生平等,这一次就当自己来看个热闹吧。】

【也幸好自己不似师兄,做道袍打扮,一身布衣,倒是颇有江湖客的模样。因而在跨入寺门的那一瞬,古怪也瞬间烟消云散。倒是注意起洛公子,看他这熟门熟路的模样,莫不是经常来这里?只是他一介男儿,常来佛寺做什么?】

【因而出身贫寒,所以也搞不懂那些大户人家积德行善的事情。只是在他说起直接见住持的时候,稍一讶异。】

可以么?
作者: 洛少殇    时间: 2015-4-14 15:30
【他的惊讶看在眼里,但还是理所当然地点头】

是啊,我跟住持很熟的

【除了布施添香油,自己还经常来麻烦住持,因为凤凰十分喜爱灵隐寺的斋菜】

我妹妹很喜欢这里的斋菜,我经常来替她取斋菜,顺道添香油,这么些年下来,跟住持也算是熟识

【住持早就看出自己没有慧根,不然可能会游说我遁入空门也说不定】

你没看到周围的小沙弥都没有阻拦我们嘛

【因为自己来得实在算得上频繁,寺里的僧人大多都认识自己】
作者: 叶子洛    时间: 2015-4-14 15:49
【听到他提起他妹妹,这才恍然大悟,点了点头。】

原来如此。

【环顾四周,虽然是听闻过灵隐寺的大名,这却还是第一次来到这里。人来人往,香火缭绕……还真是比太乙观热闹不少啊。】

【挠了挠头,随后点点头。】

也是,那就去吧。

【抬手一礼。】

劳烦洛公子前面带路了。
作者: 洛少殇    时间: 2015-4-14 15:58
【熟门熟路地在前面带路,这里的房间也好拐角也好,自己闭着眼睛也不会走错,不一会儿就来到住持的房间,这个时候,住持应该是在房里的,敲响了房门,果然听到住持的声音,推门进去】

住持,我又来麻烦你了

【住持慈眉善目,面容安详】

“原来是洛施主,今日前来所为何事?”

住持,我想问,寺里是不是有寄名一说?

【住持抬手请我们坐下,这才悠悠开口】

“自然是有,贵庄也时常会送来寄名锁,寄名于神佛之下”

【得到肯定的答案,很是高兴】

住持,是这样的,我这位朋友有块寄名锁,我们想查一下这寄名锁是何人送来寄名

【本想不是件难事,却看到住持面露难色】

可有什么困难?

“洛施主,寄名名册供奉于神坛之上,不可妄动,若是惊扰神尊,真是罪过罪过”
作者: 叶子洛    时间: 2015-4-14 16:16
【随人七绕八绕,在自己被绕晕之前总算来到了寺庙内部,一栋普普通的房屋前。习惯性地抬头看了看四周,周围的环境在环视间映入脑海。】

【若是半夜三更翻入这里,这四周的环境还真是一个适合人埋伏的地方……若有所思的想着,旋即忽觉不对,使劲摇摇头,想什么了,在佛寺里想这些。默默念了句阿弥陀佛,埋着脑袋跟人进了屋内。】

【进屋之后,一位慈眉善目的老僧上了前,对着洛公子与我一合十,我看了看,还是赶紧合十还礼。然后像是一个侍从一样,乖乖站在人身后。听着他们的对话。】

……

【只是听着听着,眉头就慢慢地收起来。却还是没有开口打断他们的交谈。】
作者: 洛少殇    时间: 2015-4-14 16:43
(不能看,那怎么能行)

住持,那名册你们平时也不拿下来的嘛,那不是会积灰或者虫蛀

【就不信那名册放上去就不动了】

我们就查一个名字,要不了多久的

【不管再怎么央求,住持还是很为难的样子,只能扭头看向叶大哥】
作者: 叶子洛    时间: 2015-4-14 16:46
【听这意思,只怕住持是不愿帮我们一把了。一时间也不知说什么好,只能垂下眼,看着地面。】

【却不想洛公子转首望了过来,侧眸看了他一眼,见他满脸认真,对他笑了笑】

洛公子,既然住持大师说不行,我看还是算了吧。

【转身对着大师一合十,微微躬身。】

打扰了。

作者: 洛少殇    时间: 2015-4-14 16:48
【叶大哥都这么说了,也只能作罢】

住持大师,抱歉打扰了

【双手合十同他告辞,出了房门,才拉着叶大哥】

叶大哥,别气馁,就是个名册,我们想想办法还是能看到的
作者: 叶子洛    时间: 2015-4-14 16:53
【他拉着我,又这么说,不知怎地,我竟想到了刚刚自己想到的那件事。难不成,他想……?为了稳重,还是侧眸看了他一眼,语气中带着一丝奇怪。】

看?又不知道名册在哪,要怎么看?

【抬眼看了看四周,更加古怪地问道】

难不成你想……
作者: 洛少殇    时间: 2015-4-14 17:07
【四下张望,觉得此地不适合谈话,一直到走出了寺门,寻了个偏僻角落,才复说道】

灵隐寺的佛像不少,可放了书册的却不多

【印象中也就两三座神像】

我们可以趁没人的时候溜进去看

【虽然晚上有巡值的僧人,但绝算不上铜墙铁壁】

我们只是看一下,然后就放回去,应该不碍事的

【而且是为了寻找叶大哥的亲人,追根究底也是为了一个“孝”字,佛祖应该也不会怪罪的】
作者: 叶子洛    时间: 2015-4-14 17:10
【被人拉出了寺庙之后,他便对着我低声说出了自己的想法。而我也没想到他居然真是这个念头,一时间竟也呆住了,愣愣地看着他,良久,哑然失笑。】

洛公子,你……你真是……

【想了个半天,最终只能说】

你真是令我刮目相看啊,如果刀剑春秋的人知晓你和我一起夜探灵隐寺,会怎么想?
作者: 洛少殇    时间: 2015-4-15 14:35
【偏头想了想】

三姐会训斥,师父可能直接就动手了,凤凰一定会骂我笨……

【越说越觉得心虚,就住了口,但心里始终觉得这是好事】

反正我们晚上再来吧

【决定了的事,便不想那么多了】

————结————
作者: 洛少殇    时间: 2015-4-15 14:40

【入夜,等到三更时分,才和叶大哥又来到灵隐寺外,与白日的喧嚣不同,夜晚的寺院宁静而沉闷】

叶大哥,我没找到夜行衣,就穿了身黑衣服

【小声地向叶大哥抱怨布庄里都不卖夜行衣,也不想想正派的店面里怎么会卖这种鸡鸣狗盗的衣服】
作者: 叶子洛    时间: 2015-4-15 15:13
【出了灵隐寺便回了客栈,等候着午夜降临,期间洛公子还出去了一趟,似乎是想找什么。在客栈里等了他一会儿,却见他悻悻地低着脑袋回来了,只得摇摇头,不再言语。】

【午夜很快就降临,在洛公子房前等了一会儿,却见他穿着一身黑衣出来,稍稍讶然,这才明白他外出居然是想买夜行衣。同时低头看了看自己,好在一身布衣,在黑夜之中也不怎么显眼,于是我就不必换了。】

【午夜时分,客栈里空无一人,只余两人小心翼翼地踏下木阶的声音。很快,趁着门还未关闭,一个借着一个,闪身出了客栈。】

【夜风阵阵,吹拂发丝。迎着风朝灵隐寺而去,至寺前,忽闻他一声抱怨,忍不住轻声一笑。从袖中抽出两张面巾,递他一张后,抬手将面巾系上,遮挡面容。】

【姿态自是熟门熟路,也引得身侧人一阵讶异。看人一眼,低声回答】

我经常要对付那些上了通缉榜的凶徒,在他们面前,自然不能露出真面目。
作者: 洛少殇    时间: 2015-4-15 15:23
【自己只想着说书的常说,夜里探路需穿一身黑衣,却没想过要蒙面,接过面巾,把脸蒙上,想着还好叶大哥周到,不然要真是不小心被哪个小沙弥看到,闹到三姐那边,难免又要被训示】

叶大哥真厉害,武功那么好

【言语中难掩羡慕,不过轻功虽然比不上叶大哥,但潜入灵隐寺还是绰绰有余了,凭着记忆,穿过几座佛堂,在一扇门前停下】

这间

【轻推开门,吱呀一声在黑夜中格外刺耳,心虚地缩了缩肩,连忙闪进殿中】
作者: 叶子洛    时间: 2015-4-15 15:29
叶大哥真厉害,武功那么好

【听到这句话,面巾下的面容只是勾了勾嘴角,武功好么?历练多了,自然就习惯了。不过现在并不是说这个的时候,纵身而起,一翻身,利落进入关着院门的灵隐寺中。夜幕中的灵隐寺不似白日繁华热闹,香火缭绕,只见主殿大门紧闭,内中燃了些许油灯,点亮一室。瞥了主殿一眼,摇摇头,小心翼翼地跟着洛公子穿梭在诸殿之间,时不时避开巡查的僧人,到最后,来到一栋屋前,抬目看了看,不似其他殿精致。】

【吱呀一声,殿门被轻轻地推开,下意识看了看四周,见无人注意到后,旋即闪身而入。小心地掩上房门,转目看向漆黑一片的房内。夜色中,只有佛陀的塑像静静注视着我们。】

是这里么?那东西在哪?
作者: 洛少殇    时间: 2015-4-15 15:39
【殿中没有点上蜡烛,想想也是应该,这大半夜的也无人会来,点了又有何用,走到佛像旁】

在这里

【指了指差不多与屋顶同高的佛像上,只见佛像的双手交叠,隐约可以看到上面有个影子】

寄名的名册就在那个盒子里面,我轻功没你好,叶大哥,就麻烦你把盒子取下来了
作者: 叶子洛    时间: 2015-4-15 16:04
【看他指向佛像上面,微微眯眼,只见朦胧的夜色中,的确有一个东西放在佛像的上面。再听见他的话,想了想,也是这样。索性退后几步,微微躬身,然后突然快跑几步,足点莲台,借力而行,纵身而起。一眼便看见放在上面的木盒,探臂一捞,木盒入手,旋身而下。刚一落地,木盒上的灰尘便扑面而来,鼻尖一痒,硬生生忍下一个喷嚏。一边弹着灰尘一边将东西递给他。】

是这个吗?
作者: 洛少殇    时间: 2015-4-15 16:32

【接过木盒,走到窗边,借着月光打开盒子,里面躺着几本册子,不由喜上眉梢】

是,就是这些

【不过月光毕竟不算明亮,册子上的字看不真切】

叶大哥,要不我们拿回客栈看吧

【现下这时候,也不能点蜡烛,不然一定会被发现,把册子拿了出来,空盒再递给他,这次也算是长了心眼,想说要是被哪个僧人发现盒子不见了,一定又是一场轩然大波,把空盒放回去,等我们看完册子,再把册子还回来,不就神不知鬼不觉了】
作者: 叶子洛    时间: 2015-4-15 16:42
【仔细一想,也是,都这么晚了,若是燃烛,必定会引来僧众。倒不如先把名册带回去,翻看一番后再放回来。于是打开木盒,将内中薄厚不一的册子拿出,递给洛公子,然后又借力而上,将木盒放了回去。】

【跳下来的时候,无意看了一眼莲台,幸好干干净净,若是留下了足印,怎么解释都解释不清了。】

【对着洛公子一点头】

我们走吧。
作者: 洛少殇    时间: 2015-4-15 16:49
【和叶大哥再翻出灵隐寺,幸好没有惊动僧人,回到客栈,就这烛光,两人翻看带回来的名册,终是在其中一本上看到叶大哥的名字】

叶大哥,你看,叶子洛

【把手中的册子递过去,可是册子上除了名字还有生辰八字,再无其它,本想着就算不记录地址什么的,怎么说也会写上爹娘的名字,却没想到是这样情景】

只有生辰八字,是找不到你爹娘的吧

【有些失望,但还是振作着精神】

没关系,我们再想别的办法

【向来执拗,就算撞上了南墙也不一定知道回头,更何况只是小小挫折】

不过,我们要找时间再把这册子还回去

【这册子年头久远,许多字都难以辨认,所以这一找竟找了整夜,如今外面天已大亮,已不是还册子的好时机】

等天黑了再说吧
作者: 叶子洛    时间: 2015-4-15 16:59
【出了灵隐寺,两人便一路疾驰,快速回了客栈。】

【进了房内,洛公子率先燃了烛火,霎时光明点亮一室。坐在桌边,看着他翻着一本本名册,也随手拿来一本,借着烛光随意翻看着。】

【只是翻了许久,却不见自己的名字。莫非自己寄名的并不是这家寺庙?又或者说……我根本就没有在这里寄名,一切不过是我的痴心妄想罢了。】

【痴心妄想……手轻轻一抖,侧目看了洛公子一眼,默默地将名册放下。正当我准备起身的时候,忽听他道——】

叶大哥,你看,叶子洛

【微怔,下意识探头看去。入目的确确实实是自己的名字,以及生辰八字。呼吸一下子停止了,眼前这一切犹如幻梦一般,让人看不清真假。】

【真的……是我吗?】

【脑海中又有记忆在跳动,微微皱眉,接过他递来的名册,默默地看着那一页。良久,突然开口】

没关系的,至少知道了生辰八字,也是一件好事。

【随手把名册一合,丢回桌上。】

天黑了就把名册送回去吧。
作者: 洛少殇    时间: 2015-4-15 17:24
【看他神色没有异样,也算放心,应了声好】

叶大哥,要不你睡会儿吧

【整夜没睡,自己也是累极】

我就回家睡了

【客栈离家不远,不然自己就在客栈里将就了,与他道别后,便回了家,躺倒在床上,不一会儿就沉沉睡去】

————结————
作者: 莫心兰    时间: 2015-4-16 15:37

【母亲生忌,前往灵隐寺添上香油,供上一盏香灯,以尽孝道,叩拜过后,出了大殿,院中尽是祈福求签的摊位,想着为师父师姐们求个平安符,问问姻缘什么的,便移步上前】

【如今这平安符也是做得精致漂亮,不单只是简简单单一道黄符,配上锦袋花纹,竟也似饰物一般,一时看花了眼,拿不定主意】

“姑娘可是求姻缘?”

【庙祝看我的年龄,又是梳着未婚女子的发髻,便有此一问,轻轻摇头】

我想求平安

【昆嵛刚与佛狱战罢,急需休养生息,如今便是平安最为重要】
作者: 谢丘衣    时间: 2015-4-16 16:57
【想昨日定完火鸢图稿,是时候出去买些材料了,想罢便整理东西离至客栈外,一路走在热闹人街上,过了许久,低头将已买铁材放入腰间行囊中,奈何这四周店铺,却没有铁木一物,正苦恼之时,抬眼忽见前方,且有两个戴着面具的人,似是察看周围人群寻找着什么,五指缓缓握紧手心,随即缓缓放开,眉头一皱道】

!是流月楼的人....

【不由分说便戴上面具,低着头慢慢走进拥挤人群之中,任着周围的人掩饰自个身影,然而那两人双眼如鹰般,认出了自个便也悄悄跟去,一路你跟我走,随即转身走在小摊装作看东西,侧头偷瞄身后那两人,那两人也装着在一旁看物,眉心仍是紧皱,心想这两人果然比上次还难缠,该怎么办,这时瞧见那方香火弥漫,好像是座寺庙,心中生急,便放下摊上东西,趁着他们没回神,迅速走向那座寺庙】
【随着拜香人群踏进寺内,然而两人也发觉人影不见,开始分开行动,一人往着街上另个方向,另个人往向寺庙,自个从拜香人群走开,瞧见眼前佛殿,双眼微眯了一会,抬脚走了过去,抬脚迈进殿内,双眼没顾着其他,因一时走得太快,不慎碰撞眼前之人,连忙道】

抱歉。

【道一声抱歉,抬眼迅速扫视周围摆设,瞅准隐蔽的地方便快步过去,侧身躲在大佛旁柱子后面,眼底透着警觉看着门前】

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://www.jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2