|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 泉陵街 [打印本页]

作者: 羲和    时间: 2014-8-15 22:26
标题: 泉陵街
[attach]737[/attach]

作者: 陆瓷    时间: 2014-10-3 14:30
=======开=======
【药馆闲置,便趁着大好春光出了幽州,来永州游玩。初来永州,竟不知有这样的繁华闹市。师祖曾经总不让我出药馆半步,如今也难得可以出来游历一番。】

【春日融融,暖风次第而拂,吹得人心坎暖软,不由心情大好。想起明日便要启程回幽州,再过几天就是每年小聚。泉陵街上那一摊梅花酥倒是极佳的,寻思着带回去给青辰尝尝。】

【念及此,平日里病绵绵的脚步也迈得些许轻快了起来。凑近便瞧见那摊子上却仅有一盒梅花酥,从钱袋里掏出几枚铜钱,浅笑道。】

老板,这盒梅花酥……

【话音未落,却听得耳畔一语响起。】
作者: 迟予    时间: 2014-10-3 14:51
夜宿林间,薄露湿衣。醒时已是天光大亮,流云千丈,苍穹万里,不失为好天气。懒散起身活动活动了筋骨,复又前行赶路。离家出行已有数月,所行所见远甚书中所描绘,无不为之欣然,也叫人开阔了眼界。  略带几分好奇环顾四周,这便是永州了。来往商户小贩络绎不绝,不时传来几句吆喝,或者稚子被那些许小玩意儿吸引停步了脚步,再也赖着不肯走。好笑摇了摇头,却有阵阵香味传来,鼻子嗅嗅,直勾人魂。快步前去,只见一盒梅花酥孤零零的躺在案上,当下顾不得许多,“这梅花酥我要了!”言毕才见着旁边还有一人,无害朝她笑笑,手却暗暗拿住了梅花酥。
作者: 陆瓷    时间: 2014-10-3 15:11
【寻声望去,却是一玄衣少年,见他无害的笑容,不由失笑。换作他日,一盒酥饼倒也不碍事,只因故友喜食这梅花酥,今日却也不愿空手而归。】

【倒也不想在这人群冗杂处同他细说,且先由他买了去,过后再同他讲讲罢。收起钱袋,吩咐茯苓先回了客栈,便随其来到一小巷口,缓缓唤住那人。】

这位公子。

【见那人停住,眸中波光流转,低眉勾唇道。】

可否将这盒梅花酥让与阿瓷?

【一手扶着巷壁的青砖,细碎的纹理传来的触感带着些久远的意味在指尖浮现,耳畔身后动听婉转的叫卖声却似另一个世界般模糊遥远。】

作者: 迟予    时间: 2014-10-3 15:23
这就任由自己买走了这梅花酥?看她那模样,确是想要的,如此顺利,心底难免有些困惑。
虽说如此,还是爽快给了银子,提着梅花酥晃晃悠悠缓步朝前走着,一路也未朝身后看,直至到了一个巷子口,来往的人也渐渐少了,身后传来一个女声,蓦地停住脚步。

“姑娘跟了这一路,可否累着了。”

举高了那梅花酥,“何谈让不让呢,正巧我也是饿了,拆了一同吃了它如何?”
作者: 陆瓷    时间: 2014-10-3 16:03
【自己本不是那喜争易怒之人,却在那人出口之时有了几分恼意。本想带梅花酥与故人,又岂能与他在这分食。只伸手拂了拂衣袖,垂眸咬唇道】

阿瓷只想买下那盒酥,带回去给故友。

【稍顿了顿,缓步踱近他身侧,抬眸,又似希冀转机般道。】

公子若是真的喜欢,可否明日再来?

【今日,也不知为的什么竟是赌气般定要拿到那盒梅花酥。】
作者: 迟予    时间: 2014-10-3 16:22
买这梅花酥不过一时起意,被那香气迷住罢了,若是要充饥,却并非非它不可。只是看着姑娘模样,不禁生了几分打趣之心。

装了副为难脸色,觑了她一眼,低声开口,“姑娘的心意在下是知晓的,这往日里别说买了,就是送给姑娘在下也是愿意的。只是…”

一改苦恼脸色,朗声笑道,“今日也还就不想相让。姑娘若是要”

提手在她眼前晃了晃,“那便来抢吧。”

(唉我也觉得我挺欠揍的……)
作者: 陆瓷    时间: 2014-10-3 16:47
【闻言,不禁微愠,竟像个孩子般恼了起来,咬唇不语。】

【虽不会半点武功,但对于行针一事却已烂熟于心。本就与其距离不远,更是利于自己出手。袖中几枚银针翻出,手腕一用力,那几枚银针便分别位于肩外俞和肩中俞。点中此穴位并无大碍,只是令人疼痛难忍罢。】

【趁其疼痛的功夫,便顺势抢过其手中的梅花酥,又瞥见其吃痛的神情,不由掩唇轻笑,复又故作镇定地垂眸缓缓道。】

公子,得罪了。

【梅花酥的味儿扑鼻而来,眉眼温软。心中不由大快,明日赶路回幽州,想必青辰定会喜欢这味儿。唇角不由划出好看的弧度。】
作者: 迟予    时间: 2014-10-4 13:02
只好笑瞧着她,认定她一个小姑娘抢不过手中梅花酥,后又转眼看向别处,三五雀儿扑腾着翅膀在地上啄食,乌黑眼珠转动着可爱的很。谁知就这一会儿功夫,肩上疼痛出来,不禁倒吸一口凉气,吃痛低声叫唤。再一回神来,手中梅花酥已是易了主,不禁苦笑。

“竟是小瞧了…”

只这针扎的穴位也有将就,这姑娘还通医术?眼神微有闪烁,罢了,当下还是先拔针要紧。

“我说姑娘,女孩子家的可别随便乱玩这些,若是伤了自己可就不好了。这针…我就收下了”

再看了眼梅花酥,想来自己是与它没缘分了。朝她摆手,“梅花酥你就拿去吧。”
作者: 陆瓷    时间: 2014-10-4 13:27
【见其苦笑的模样,不禁轻笑出声。倒也不是个不讲理的主,看着手中的梅花酥,忖度了一会儿,从那纸盒里小心翼翼地挑出一块儿,直接塞进他的嘴。】

【冲他笑了笑,道。】

这针也不是什么稀奇玩意儿,也便一同送了你罢。

【拿着手中的梅花酥,眉目都明朗了起来。转身往回走,边走边摆了摆手,轻快道】

在下幽州陆瓷,改日定当給公子谢罪。

【暖风微醺,拂过脸颊,嘴角笑意愈发加深了。】
作者: 迟予    时间: 2014-10-4 16:20

梅花酥入口,下意识咀嚼几下,果然清甜味美。这姑娘一连几个举动都远在自己意料之外,性子也坦率不似别的女子那般扭捏,不禁叫人多看几眼。

“谢罪就不必了,我还得为先前玩笑道歉。”拱手行礼道,“在下迟予。”

人影远去,含笑收好了那针,唇齿尚有香气,继而离去。
作者: 叶子洛    时间: 2014-10-26 11:57
====== 开 ======

【从城外回来时天已大亮,街道两旁的商铺也一一出摊。低头看了看左臂伤口,青衣之上已慢慢渗出血迹。又将袖子挽起,那一处伤口果不其然,正在渗血。】

【疼痛袭击着身体,倒将因未睡的疲惫冲刷的干干净净。叹口气,心说那大盗还真是厉害,追击了一宿,居然落个两败俱伤的下场。不过还好,自己伤他那一下,应能让他几月不能再出手了。到了此时,也没有去领赏钱的心。只想着赶紧回客栈,把伤口包扎好才是。】

【走在人渐渐多起来的街道上,时不时看看四周,见无人在意自己这一身血腥味,这才放宽心,大步朝前走去。】
作者: 纪黎渊    时间: 2014-10-26 12:17

【耳边传来阵阵热闹的叫卖之声,想着自己已经很有没有遇到这种情景了,虽然觉得些许吵闹,却依旧觉得自己尚在人世间,而非飘飘荡荡的不知归处。】

【拍了拍身上带着些许灰尘的衣服,眉头微微皱了起来,这件衣裳穿了许久了,当真改再买一件衣裳了,只是想了想口袋中的银两,眉头皱的更深了。如此想着,也就将钱袋拿出来掂量了一下,果然是没多少银两了。】

【阵阵风吹来,有些丝丝血腥的味道传进鼻中,动作不禁微微一滞,这繁华的街道怎么会有血腥味,如此想着也想不通,只是与自己无关即可。】

【收了钱袋,弯下了腰,一边走着一边将裤腿上新粘的泥土给拍掉】

【只顾着自己裤腿却不想迎头就撞上了一个人,入鼻是更浓郁的血腥味,抬起头看了看面前的人,又看了看自己身上的衣裳,本就有些脏的衣服此刻胸口还多了一块血渍,一双眼睛就眯了起来】

赔我衣服。
作者: 叶子洛    时间: 2014-10-26 12:27
【走着路,足下渐渐发起软来。暗暗道一句不妙。】

【伤口虽不大,但强撑了一夜,流了多少血,自己也不清楚了。只知此时此刻,就算要晕也得回了客栈再去晕。】

【齿咬下唇,想用疼痛让自己保持清醒,但慢慢地,那种眩晕感越发强烈。刚一停下,左臂就撞上一人,倒吸一口冷气。裂骨般的疼痛袭击着脑海,也让眩晕彻底消失。还没看清撞上了谁,耳旁就传来一句】

赔我衣服。

【怔了怔,扭头一看,一人正眯着眼看着自己。】

【也不知是不是伤口裂开,总感觉有暖液顺着手臂流下。自己这一身伤还没解决,居然遇见这种事。也不去想今日是不是不宜出行,心中暗叹一声,然后勉力提起精神,对他道】

此事是我之过,却不知公子想我怎么赔?
作者: 纪黎渊    时间: 2014-10-26 12:53

【说话之间,便仔细观察了一下面前这人,脚步虚浮,面容惨白,捂着的伤口处依旧在滴血,不过看他装扮,向来是个道士,眉毛微微挑了挑,这年头道士也遭人忌恨么。】

【心中如此想着,见他似乎有些要晕倒的模样,颇为吃力的站着,心中便在略微盘算着。】

【拽了拽身上的衣服,,避开了沾染血迹的地方,道】

我就这么一件衣服,你若是要赔我,再给我买一件能穿的衣服。

【余光扫过街道两旁的店面,这泉陵街本就繁华,在这里买件衣裳,定然比自己身上的这件好,还能穿很长一段时间。摸着下巴如此想着,只是……抬头看了看这人伤得这么重,没有找医馆包扎却是在大街上乱逛,微微凑近了又问道】

有钱吗?我看你伤得挺重的,可能走不动了,不然你给我钱,我自己去买衣服。
作者: 叶子洛    时间: 2014-10-26 14:04
【或许是因为伤口疼痛,纵然额上冷汗涟涟,但意识还是清醒的。】

有钱吗?我看你伤得挺重的,可能走不动了,不然你给我钱,我自己去买衣服。

【听见这话,纵是伤重,亦是微挑眉头。本以为是趁火打劫,却没想到这位公子还是个实在人。】

【看了看四周,人来人往的街道上,自己与这位公子的停留倒显得有些显眼。又回忆了一下自己身上的银两,这才摇摇头,道】

在下没什么大事,多谢公子关心。

只是留在这里终不是个事,不如我们换个地方谈?
作者: 纪黎渊    时间: 2014-10-31 15:40

【街道之中来来往往的人,似乎是注意到了自己这里发生了什么事情,已经有人下意识地往这里走,撇了撇嘴,血腥味散发出来没人闻到倒也好,这蹭的自己浑身都是,谁还发现不了。】

【看着对面人沉吟之后说出的话,也暗自的点了点头,本想说自己并不是关心,只是为自己着想罢了,但还是生生的住了口。】

【只是自己刚从外面进来,连个住的地方也没有,就这么一身血的去客栈里面找房间,说什么也有些不妥,摸了摸下巴,这才开口。】

我今天刚刚进来,没有找到地方住,你若是有地方住,就先去你那里。

【略微顿了一下,这人似乎是有些摇摇晃晃的了,可能是失血过多,若是半路晕了,说不定自己要不到银两买衣服还得送他去住的地方,如此想着,就随手拉着他的袖子,往人稀少的小巷走去】

你在哪里住,我拉着你去,免得你走到半路晕了。
作者: 叶子洛    时间: 2014-10-31 19:19

【本想谢绝他之搀扶,奈何刚一抬袖,一阵眩晕便袭上脑海,脚步踉跄,差点摔倒。】

【不过还好,被他一把扶住。自己也不至于在街上摔个大跟头。】

【努力站稳身子,任其拉着袖子在前引路。齿咬下唇,努力保持清醒,对其谢道】

多谢。

【顿了顿,见其将自己引向小巷。因失血过多导致不太灵光的脑子思考了一会儿,才道】

我住在出这巷子不远处,靠近城中河的来福客栈。有劳公子了。

【手臂上仍能感觉到有暖液流下,本就皱着的眉头这下拧的更紧,身上的血腥味也因此更加沉重。就在此时,走着的人突然停下脚步。】

作者: 纪黎渊    时间: 2014-10-31 19:52

【手边的人走得很慢,进了巷子的血腥味似乎越来越严重了,不由自主的皱起了眉头,这个道士身上的伤的确是比较严重了,到了目的地或许歇息一下,包扎一下伤口,可能会好一些。如此想着,就长长的叹了口气。】

【另外空着一只手将自己的衣服整理了一下,大片血迹被掩盖在衣服里面,心中自我夸奖了一番,长时间的流浪似乎让自己变得善良了许多。】

不用谢,你还得给我买件衣服。

【抬头看了看,这条小巷不算太长,小巷头的来福客栈看来也不算太远,也不用太麻烦,】

【一边想着,脚上的速度微微快了一些,抓着人的手臂也是力道中了些,只是身后的人突然停止下来,却是让他微微愣了一下。】
  停下来干什么?再流一会你死了我就只能扒包了。
作者: 叶子洛    时间: 2014-10-31 20:28
不用谢,你还得给我买件衣服。

【听见这话,顿时有种哭笑不得的感觉。原来他还是记挂着自己的衣服么?】

【抬抬袖,示意他先松开手。】

【收回手后抚上左臂,只觉掌心一阵潮湿。心中暗暗叹气,若以这种速度流下去,只怕没一会儿自己就会倒下去起不来了。】

停下来干什么?再流一会你死了我就只能扒包了。

【也不嫌自己衣着狼狈,看这公子一眼。】

公子安心,衣服我会双手奉上的。

【言毕,抬起右手,以齿咬住衣袖。没去看他是什么表情,眉头微拧,忽而用力抬首,唇齿间已多两根金针。】

【伤重的左臂无法用力,取金针也只能这么取,这还真是……】

【脑海中念头飞转,抬手间金针已入指缝,一晃手,点点金光落于左臂之上。】

……

【待感觉到左臂流血速度慢起来后,才抬袖擦了擦嘴,有些无奈,笑叹道】

为了不走到半路就倒下,在下不得已,只能先为自己下针止血了。

累的公子久候了,不知公子现在想去哪?衣坊还是客栈?
作者: 纪黎渊    时间: 2014-10-31 20:47
  【按照他的只是松开了手,向后退了几步,便倚在了巷子旁边,看着这人颇为笨拙地掏出银针给自己止血,恍惚之间看到了自己以前比他还狼狈的样子,那个时候自己还不会止血,就只能用布抱着伤口,然后大晚上的去药馆偷药。只是做得太久了,就觉得自己偏离了原来为自己制定的路,离家出走并非是为了做小偷,只是想看看这片天地,是否如自己所想象的那样。】

【翘了翘嘴角,回过神来回了他一句】

那便好,我不着急,你什么时候治好了都可以。

【看着人的动作麻利迅速,这种事情想来是已经习惯了,仔细地看着他为自己止血,等他抬起头来的时候,伤口的确是不再流血了。】

【抬起头看了看小巷,摸了摸自己的嘴角道】

先去衣坊吧,你似乎已经没有多大事情了,时间不早了,换了身衣服我就该走了。
作者: 叶子洛    时间: 2014-10-31 21:33
既然如此,在下也不耽搁公子的时间了。

【也不在意他之态度,将金针收好后,又看了看自己身上,确定只有衣袖有血迹后,放宽心。而后与人并肩,缓步离开小巷。】

====== 结 ======
作者: 萨拉阿满    时间: 2014-11-5 18:04
===建元五年冬===

【翌日从太子庙出来,与少殇弟弟四处闲逛,买了一堆乱七八糟的东西要他抱着,不过都是送他的东西。有糕饼十七八样,连同一篮子小兔崽子。】

【今日是永州柳氏大族嫁女儿,人人都不顾化雪之寒前来街上观礼,一个时辰里到处堵的都是人。身上的衣裳厚实是不怕被挤的,只是头上的帽子双手护得很紧,人来人往推推搡搡,在原地转了好几圈。】

【忽听见乐器声愈来愈近,摁不住激动想去爬树,硬是把少殇弟弟从人堆里折腾到一颗歪脖树下,指着树说】弟弟,我要上去...【但是这手只会抱着树身,不会爬,想让他想办法把自己弄上去。】
作者: 洛少殇    时间: 2014-11-5 19:29
【跟在龙光彪身后,买了一大堆东西,倒觉得她跟凤凰应是合得来,都喜欢买一大堆东西】

你慢些

【把糕点什么的都拢到一只手上,另一只手小心帮他挡去人群,可总免不了还是让他被人推了两把】

【好不容易跟着他挤到一棵歪脖子树下,他倒吵着要上树,越发觉得他跟凤凰真是相配】

【将手上的东西都放在树下,揽住她的腰,一个提气便上了树,扶着她小心坐稳,自己再跳下来,把肩膀凑到他脚边】

你踩着我肩膀,这样稳些

【心里想着,他还真是轻,像个姑娘似地】
作者: 萨拉阿满    时间: 2014-11-5 20:38
【乐呵呵得将嘴角的弧提得很高,眼睛一直专注的盯着人群热闹处,手摸到树干上把身趴在上面。树干摇上几下,才回神朝后不放心的看了看,惊讶他什么时候跑到树下去了。】咦,弟弟,你不看新娘子么,听说永州第一美女呀

【双脚悬空踢腾得很开心,才不理会他的话,使劲摇摇头,帽子就盖到眼睛上】啊啊【烦躁的喊着,将帽子掀高,鼓着双颊撅着个嘴屏住呼吸,此刻轿子正朝这边来了,鞋子从脚上掉了一只也不理。】

【人群沸腾起来,在高处看得很是得意,待看清那轿旁立着的胖媒婆,她正扭摆着身体笑靥如花,便受不住了,低头干呕道】喔!好丑啊【对下面挥手再挥手】弟弟你快上来看
作者: 洛少殇    时间: 2014-11-5 21:29
【永州第一美女么?在自己心里怎么也比不过凤凰和无瑕的吧】

我在下面看也一样

(那棵歪脖子树可不粗壮,要是被我的重量压倒了,光彪可就看不到热闹了)

【前面人声一阵沸腾,人群也骚动起来,小心护着不让他们撞到树干,边朝树上喊着】

你小心些,要是觉得坐不稳了,就叫我一声再往下跳,我会接住你的
作者: 萨拉阿满    时间: 2014-11-6 14:51
【见他在下面根本就是心不在焉,吐了吐舌头向他道】男子汉大丈夫自然爱看美人,你这样子啊,真像个姑娘,以后跟在后面儿可别让人误会我带个像姑娘的弟弟。

【因为那难看的媒婆大失了兴致,手捏了把树上的树皮朝下丢少殇弟弟玩】喂,弟弟,弟弟,你倒是告诉我啊,你喜欢什么样的女子啊?

【也不怕他找不到媳妇,吐蕃的女人很多,大不了以后赐给他百十来个的。在树上俯身,而他则要仰头看着自己,摇头一笑果然这便是长得高的好处...分明自己是矮的,可这会就是记不得了。】
作者: 洛少殇    时间: 2014-11-6 15:14
【被他用树皮丢着,也不躲,由着他高兴】

这我倒没想过

【自己从来都一心练功,心中想着的女子也就家中的妹妹,再加上怕生,几乎没跟其他女孩说过话】

不如大哥帮我想想,我该配个怎样的女子

【扭头看着他,倒是好奇他会说出什么来】
作者: 萨拉阿满    时间: 2014-11-6 15:33

【手下的那块树皮已经被自己扒光,光秃秃的摸在手里滑溜溜,以自己脑子充着长辈,习惯的揪着自己的脸颊思索着】

唔,弟弟呢,你应该要个胸膛壮实些的媳妇,你受委屈了可以保护你,你哭了可以给你依靠【想起吐蕃王宫里的那些个女人,柔柔弱弱的总爱哭哭啼啼,一想就是烦,可着给弟弟找媳妇便就不能要这样的。开心的拍着手,因为想着高兴】壮实些的媳妇呢听说可能生了啊【话语打住,一想到那媳妇若生气起来,弟弟怎么打得过她啊...】

【精神是越说越好,脚么踹得厉害,哈哈的仰面笑几声,树身都抖上了三抖。只顾笑没来得及吭声,就这么手脚腾空的摔下来,脸朝着上面,还好脸是朝上的...】
作者: 洛少殇    时间: 2014-11-6 15:42
【听他滔滔不绝地说着,倒是认真听进去了,壮实能生不错,自己很喜欢小孩子】

【正听得起劲,他却没了声音,回头看看他怎么了,就觉得一片阴影兜头而下,本能地提气伸手,便将他接在怀里】

你还真跳下来啊

【方才自己居然一语成谶,他还真的从树上掉下来了,就这么横抱着他,想着他居然比凤凰还轻些】

你该多吃些
作者: 萨拉阿满    时间: 2014-11-6 16:06
【乐极生悲后又是否极泰来,街角一个人打喷嚏的光景里,便生出了两种结果在身上。眼睛从来都是睁着的,不是不害怕,是因为怕得连闭眼都忘记了。过往逢事就会张嘴哭,这刻连连呼上三口气,首先想到的则是安慰少殇弟弟】

弟弟不要害怕哦【手指后知后觉的颤了会儿,脸上很有气概的说】男子汉连这都不敢跳,怎做大事

【很有做派的与他胡说八道,然后自然自定的拍了拍他的手臂】不过弟弟你还小,不要跟着乱学【脸皮诚然是持厚而并非持重,脖子硬着落脚在地,踹开脚下的石头,手伸高拍拍弟弟的肩膀】

弟弟,你不能总在意上大哥矮或者大哥瘦,等你长几年,就全会明白的啦,大哥这么叫用心良苦,懂么?

【哄着弟弟说这一席话,甚是成就在心,迎亲的队伍散了开,又成刚才那副样子在街上跑跑跳跳,买来买去成堆的堆在他怀里。】
作者: 洛少殇    时间: 2014-11-6 16:25
【每每他做出一副老成的模样总能让自己啼笑皆非】

是,大哥教训得是

【将他放下,笑着连连应是,他似乎很是受用,眼睛都笑得成了缝,走路也蹦跳起来】

【拿起树下的糕点,继续跟着他四处闲逛】

————结————
作者: 江挽月    时间: 2014-11-8 18:44
------------------开---------------------
【本是要今日回去的,但是舞姬姐姐却说想要留下来多玩几天,本也是无事的,这次拿到的赏钱又不少,够自己一个月的饭钱了,便也答应留了下来。】

【泉陵街确实热闹繁华,听旁人说这街上有个摊子,卖的牡丹糕是一绝,勾起了自己的馋虫,舞姬姐姐说要去置办点妆粉,自己便独自一人去了那摊子。】

【好不容易找到那个摊子,幸好还剩下些,笑颜逐开,正欲付钱,却被人撞了一下,再准备拿钱袋的时候,却发现钱袋不见了,一定是刚才那个人偷走了,颦眉,朝着那个人走掉的方向边跑边喊】

喂!你个小偷!还我钱袋!
作者: 云遮月    时间: 2014-11-8 19:15
【自浔阳楼出来,吃的肚儿撑撑,与那姑娘 道别之后自个儿慢慢的操纵着轮椅行在闹市上,自得其乐的转着轴,也未理会旁人或好奇或同情的眼神】

【自浔阳楼前院拐进泉陵街,据客栈的小二说这里的点心是卖的最好的,经不住想要买些回去。一个残疾人行在路上,路人自然都是予以便利的,所以周身畅行自是笑逐颜开的。只本是平静的街市忽而起了一阵喧闹,还未明朗前方情况,就见一个小伙拨开路人冲了过来,动作利落的人皆避得开,只我这半残人士一时杵在那儿动不得。眼看那小伙就要撞上来,周遭已然出了惊呼,大致也能猜到半残小兄弟要完了。】

【但那小伙还没到眼前,就见他一个前扑跌了下来,那脑袋正巧的落在我脚边,悄悄的收回发了暗器的手,笑眯眯的抬出一条完好的腿才到小伙脸上】这位大哥,走路小心些,撞到残疾人你赔不起!

【说着手往前一伸,半分未改笑意】还有,把钱袋交出来!
作者: 江挽月    时间: 2014-11-8 20:05
【一路追赶,只怪人群拥挤,眼看着前面那人离自己越来越远,心里着急,却又无可奈何,只能努力挤出人群。】

【眼看着他朝着一位有伤残的姑娘撞去,心下一惊,心道这姑娘得倒霉。却突然看到那小偷一下跌了过去,微微一愣,真不知是那小偷背还是有人暗中相助。】

【追了过去,气喘吁吁道】

多,多谢姑娘。

【这小偷可真缺德,偷自己一个穷姑娘,不过也够倒霉的,谁让他偷人东西呢。】
作者: 云遮月    时间: 2014-11-8 20:14
【听闻一声姑娘,摸着自个脸儿眨了眨眼,呃。。这是被看出来了。一笑,心说方才浔阳楼那姑娘可小哥哥的喊的起劲呢,心说是自己男扮女装的功夫见长,原是不是我见长而是遇上的都非有阅历。】

【指了指地方的小偷,笑对来人】不客气,是这不长眼的差点撞着我,这不,老天有眼呢,不然我这残疾人可就惨了!

【弯了弯腰也未能够着他身上的钱袋,半是懊恼的踢了踢脚边的脑袋,硬是压着他不让他起来】姑娘快找找你的钱袋,这人怎么办?偷儿最是可恶了,咱们将他送官么?!
作者: 江挽月    时间: 2014-11-8 20:57
【定睛一瞧,奇怪了原来是个面容清秀的公子,但却未否认自己称呼他为姑娘,估摸着是女扮男装吧。眼下人挤人的,被旁人听到他是个姑娘就不好了,故而改口道。】

多谢公子。

【闻他话语,甜甜一笑。然后蹲下去翻找自己的钱袋,果然在他身上搜到了,自己并没有错怪人。】

让你偷我钱袋!送官吧,以免再偷了别人。

作者: 云遮月    时间: 2014-11-9 00:12
【听她溜了一圈又改了口,心说真是贴心的姑娘,自个儿一个姑娘家又是行动不便,着男装自然更能避免是非】

【报以一笑,从椅子后头拿出一捆绳子递给她】那把他绑起来吧,不然半路可要跑了

【引着脖子瞧到一边去,因为闻到了蜜枣糕的味道,皱了皱鼻子骂一声臭小偷,害我买不到糕点】
作者: 江挽月    时间: 2014-11-9 12:14
【接过绳子,愣了一下,自己还没用过绳子绑人呢,不过还是两三下把那人捆了个结实,就是捆的稍稍难看了些。】

【瞧见他向旁边看去,嗅了嗅,原来是蜜枣糕,又闻他话语,微微一笑,从怀中那出了一袋蜜枣糕,递了过去。】

巧了,我想买牡丹糕没买到,却买到了蜜枣糕,当时谢礼了。
作者: 云遮月    时间: 2014-11-9 15:10
【接过她手中的蜜枣糕,眉梢一片欣喜,连声道了谢,含笑与她】我叫云遮月,竟然有漂亮姑娘送我蜜枣糕,看来抓个小偷超级值!

【笑眯眯的踢了踢地上的丑粽子,扬了扬手中的糕点】谢谢你了啊,哈哈哈哈哈哈哈

【油纸放在膝盖上,双手摆弄着椅子】那我们走吧,将这小偷送官了,咱们再来逛街!
作者: 江挽月    时间: 2014-11-9 21:04
【听他夸自己漂亮,能被女子夸自己漂亮心里自然是欢喜的,管他是真的假的呢。】

我叫江挽月,要是日后还能见到公子你,我再请你吃牡丹糕!

【瞧了瞧那被自己捆成粽子的小偷,冷笑一声。】

走吧!

【说罢,便把那小偷拽了起来。】
作者: 云遮月    时间: 2014-11-9 21:26
【江挽月,云遮月。。真是极巧的,因着如此缘分,对她又增三分好感,摇着轮椅同她将那小偷送到府衙,二人带一小偷,缓缓的离了街市,夕阳余辉将影子拉长,空气里依稀还飘着蜜枣糕的香味】

作者: 九音    时间: 2014-11-15 19:41

===================开====================
【春时已暮,伶仃雨露,不知花开何时故,再回首已忘了来时路。】

【伞下的故事已经梳理了一遍又一遍,新的故事还在继续,路,尚未休。】

【站在街上看着人来人往,不知是什么时候养成的习惯,只是喜欢撑着伞走路,看伞外的世界与伞内的世界,总是不一样的。】

小二,给我来杯清水,热的。

【入了茶馆儿,收了伞靠在桌子一侧,弹了弹衣上风尘,也不理会小二看我的古怪神情,径自又再偏了头望向外面,看着街上熙攘,总觉得很有趣,可为什么自己就是融不进去呢?】
作者: 云遮月    时间: 2014-11-15 20:12
【又几日,腿伤终于好了大半,已勉强能走,一人在客栈着实闷的荒,且那客栈的床总不让人好好睡觉,待了几天只觉得浑身酸痛】

【待的烦闷了就又独自上了街,凭着上次的记忆找到泉陵街,试图再去找一次蜜枣糕。只这几日睡的不好,一上街太阳暖暖的一晒,顿时就睡意袭来。随意找了间茶馆坐着,迷迷糊糊的打着盹】

【不久有个清朗的声音自耳旁响起,说是来碗清水。一会又一个声音响起,说着些不三不四的下流话,依旧在耳旁回绕不去】

【皱了皱眉头,心说能不能让人好好睡觉了!从臂弯里抬起头瞪了一眼不知几时坐在身旁的几个地痞癞子。因着实在困,也懒得同他们多话,起身打了个哈欠,往边上那桌走去。妥妥的坐了下来,双手支在桌面上俨然碰到了一把竹骨伞,但也未多在意,撑着颊闭上眼又要睡去,浑然不知后面几人不依不饶的试图跟上】
作者: 九音    时间: 2014-11-15 21:29

【店里是很安静的,端着茶杯望一眼杯中干干净净的白开水,而后便低着头专心喝起来】

【师父总是笑话我是个傻子,只爱喝清水,每次喝个水都弄得跟做学问似的,我却不知怎么回答,这白水确实是没什么味道的,不过自小就喜欢这么喝,也没想过要改变,至于师傅说的,唯一的反驳就是,我做学问的时候可没这么认真过,每每将她气的抄起鸡毛掸子追着我满山跑。】

【邻桌新来几人确是吵闹,听他们污言秽语,又是一群欺善怕恶的家伙,只是那姑娘也不说话也不哭闹的倒是好胆量,侧头一看,哎!竟是在睡觉,实在是很有胆色。】

【女子挪过来的时候也没管她,只要别一下子坐在地上,其他的都随她,只是身后那一伙、、、】

几位是要陪在下一起喝茶吗?

呸,小白脸儿,谁要陪你一起喝茶,识相的就滚开,不然爷几个卸了你、、、

【其中一人扒开其他几人迎面凑了上来,满口粗话还放着狠话。】

不喝茶的话,那我就走了啊。

【反正水也喝完了,丢下几个铜板在桌上,拿起竹骨伞背在身后,绕过桌子欲将那女子抱起离开,却被几人拦住,无奈摇头。掌中藏着的几枚铜钱在掌力催动下激射而出,尽数打在几人胸前穴位,不待几人反应便将他们定在那里。】

姑娘,你接着睡吧,我先走了。

【英雄救美的戏码上演了太多次,以前处理几个小混混都要姿势摆的好看些好赢的美人芳心,以期美人以身相许,后来只觉可笑,这江湖里的情情爱爱太过复杂,终归不如一人来去潇洒的多,也不知道师父是怎么想的,一把年纪了还要把自己嫁出去,唉!】

作者: 云遮月    时间: 2014-11-15 21:51
【脑海中一片青山,虫鸣鸟叫天青云淡,还有和风吹过眉梢,很是舒服。却总有一声声的嘈杂破坏心中念想的美景,感觉被人抱起又放下,叹一声挣开眼睛和睡虫抗战!】

【揉了揉眼睛看着三五人被定在哪儿,姿势古怪表情狰狞,觉得影响美观,抬手将他们摆了些好看的姿势,然后冲到那公子面前拦下他】碍、、、先别。。

【侧了侧头,这时候该说啥?多谢公子救命之恩,小女子无以为报,唯有以身相许?嘴角抽了抽,想去才买的蜜枣糕,示意他等等就顾自的冲到方才的桌子上拿过一个油纸袋,捧着给那公子,笑眯眯的抬着脑瓜儿】多谢公子出手相助,小女子无以为报。。。请你吃蜜枣糕?
作者: 九音    时间: 2014-11-15 22:11
姑娘有事儿?

【心道你可千万别以身相许,就见她跑回桌子去拿了一包东西递来,伸了脖子看看。】

蜜枣糕、、、、、、甜不甜?

【小时候就甚是喜欢吃甜食,师父总是一边将一包甜食塞到我怀里,一边揪着我胖乎乎的脸说‘小九,你要减肥啦’,为的不就是我能长得好看点儿,免得她出去相亲的时候不好意思说我是她儿子。】

【下山之后就很少吃甜食了,估计也是怕长胖了娶不到媳妇,只是如今看着姑娘递来的蜜枣糕,砸吧砸吧嘴,想吃,但是暂时好像买不起,还没找到新工作。】

【不过再看那姑娘,微微皱眉,我拿走了,她好像就没了。】

【动了动眉头】

我们一起吃吧,我请你喝茶。
作者: 云遮月    时间: 2014-11-15 22:20
【见他接受了自己的“谢礼”顿时心情欢愉,将眼儿笑成一道弯】好啊好啊

【也不生分的拉着他再次坐下,其实刚瞧这公子有些清冷,以为他会挥一挥衣袖就走了呢。这般,真是太好了,毕竟自己也不太会跟大冰块相处】

【将油纸摊在桌上,捻了一块放进嘴里,眼角瞄到还在站岗却拿眼睛瞪人的守门人么,忍了笑回头看那公子】我姓云,叫云遮月,公子怎么称呼?还有。。。那些人怎么办???

作者: 九音    时间: 2014-11-15 22:38
我叫九音。

【拿了一块儿蜜枣糕咬下一口在嘴里化了,甜甜的,果然和师父买的一个味道,不由便多吃了两口,一块儿下了肚,喝了口水方才抬眼瞧那几人。】

我也不知道,让他们先站着吧,你要是怕,我们换张桌子就是了。

【等他们穴道解了我们反正已经走了,他还能追上来不成?大不了接着点。】
作者: 云遮月    时间: 2014-11-15 22:49
【噗哧一笑摆摆手,倒是不怕就是瞧着他们这般怪异的紧】

【抿着唇笑了笑,瞧着蜜枣糕,见他似乎是喜欢的样子,心里具是高兴,就好像小时候做事被温长老认同一般。】

【双手撑着面颊晃着腿,悠悠然然的。嘟嘟囔囔的嚼着他的名字,九音九音?一笑】长老说名字是长辈对儿孙的期许,九音,九音,难道公子会弹琴么?
作者: 九音    时间: 2014-11-15 23:02
师父说男孩子会弹琴才有女孩子喜欢,所以就非要我学。

【只是后来长大了知道她都是哄着我玩儿的,索性自己也不是很喜欢弹琴,虽然她说我于音律还算有些天赋,却也没再逼我。】

至于名字,也是师父取的,她说好听,所以就这么叫了,简单又明了。

【想想师父这一生其实过得很简单,简单地等着一个人,简单地爱着一个人,开心了就笑,不开心就哭,也没有那么多的小心思,也没什么不好。】
作者: 云遮月    时间: 2014-11-15 23:10
【含着笑听着话,心儿却跑的老远,也不知我父母对我的期许是什么,因为自己从小也没有见过他们,甚至不知姓名。】

【耸了耸肩,心说云遮月也挺好的,守得云开见月明,我只是时机还没来而已】

【一顿茶,喝了好些时候才与那公子告别,临前告诉他哪儿能买着蜜枣糕,高高兴兴的回了客栈,心说再歇些日子就能继续给温长老找药了】

作者: 九音    时间: 2014-11-16 22:34
=================开===================
【找工作有几日了一直没什么收获,昨日听人说卖包子的阿伯有事要收摊几日便去与他商量着我帮他卖几天包子,他每日发我工资,老人家也是个朴素人,尝过我做的包子后二话没说就把坛子教了我,第二日一大早趁着我还在和面就给了我一袋铜钱去办事儿了,还真不怕缺德不给他好好干活,倒真是豪爽。】

【忙碌了一早上终于等着馒头出了锅,趁热挑到集市上占了摊位,收起随身竹骨伞在桌下,甩了布巾搭在肩头吆喝起来。】

包子,热腾腾香喷喷的包子勒,刚出锅的~~~

【以前什么活都干过,虽说性子淡了些,如今习惯了站在街上扯着嗓子喊也不觉得什么,只听着身边人来人玩瞅着这边议论着。】

好俊的小哥、、、、、

卖包子的怎么长得跟卖画儿的似的、、、、、

【这些话听多了也就自动忽视,依旧吆喝着,有人买包子也恭恭敬敬给人包好了递去。】
作者: 尹莲城    时间: 2014-11-16 23:07
【一大早也就出来了,想一个人走走。听着市集的吆喝声,觉得有些恍惚。】

【如今只有自己一个人了吗,红着眼睛低头,只觉得眼中一片湿润。】

【这几天本来也没有吃什么,但也不觉得饿,揉揉眼睛,深呼吸。】

【还是……还是不要去想吧,总想可是会哭的。走到一个摊子边,看到一个少年正卖包子,开口道】

来……三个包子
作者: 九音    时间: 2014-11-16 23:47
尹莲城 发表于 2014-11-16 23:07
【一大早也就出来了,想一个人走走。听着市集的吆喝声,觉得有些恍惚。】

【如今只有自己一个人了吗,红 ...

【刚送走两位买包子的姑娘,才把盖子盖上就听一声清悠悠在身侧,倒是怪好听的。】

【偏头望去是个小姑娘,身量苗条,娇小玲珑,荷仙子也似的清新模样。】

【不过,三个包子……小姑娘食量挺大……】

姑娘,您的包子请拿好,六文钱。

【纵是个好看的姑娘也不过是一匆然过客,包了三个包子递去,等着她付钱于我。想着今日生意不错,笼子里就剩下几个了,等卖完收了摊子再去北街转转。】
作者: 尹莲城    时间: 2014-11-17 08:46
【爹一个,娘一个……心里默默念着,眼角却也湿了。伸手接了包子,想摸摸钱袋。】

【才突然想起来,自己……没有带钱出来吧。呆呆望了眼手上的包子,递回去。】

我……我不买了。

【放了包子转身要走,却失手将包子落到了地上。】
作者: 九音    时间: 2014-11-17 08:59
尹莲城 发表于 2014-11-17 08:46
【爹一个,娘一个……心里默默念着,眼角却也湿了。伸手接了包子,想摸摸钱袋。】

【才突然想起来,自己 ...

【看着小姑娘摸摸口袋一脸的失落,猜也知道没带钱,本想说要是饿了就先拿去吃,谁想包子先是落了地。】

【看着三个包子骨碌碌在地上转着,白花花变成了黑黝黝,心想,我的六文钱啊,就这么没了。】

【抬眼看着姑娘正望过来,小眼神儿些许惊恐,伸手揉了揉脑袋,啧啧两声。】

那个,没关系,我不找你赔……

【低头看看笼屉里还有几个包子,摸了摸肚皮,我还没吃早饭……】

【思虑一小会儿,拿出两个包子递过去。】

你饿不饿,给你……
作者: 尹莲城    时间: 2014-11-17 09:43
【闭着眼睛就等着那人要么恶语相向,要么口出晦气,到底是免不了一顿骂。】

【可是他却没有,颤颤抬头去看,他居然面露苦恼,片刻后又递来两个包子。】

【只光看着,眼泪就不争气地吧嗒吧嗒掉下来,跟断了线的珠子一般。】

呜哇!

【整个人直接蹲下去哭了起来。】
作者: 九音    时间: 2014-11-17 09:57
尹莲城 发表于 2014-11-17 09:43
【闭着眼睛就等着那人要么恶语相向,要么口出晦气,到底是免不了一顿骂。】

【可是他却没有,颤颤抬头去 ...

……

【本是好心送她两个包子,谁想着她就这么蹲在地上大哭起来,引的路人纷纷围过来指指点点,还以为我把她怎么了。】

【以前在山上师父也总是大哭大嚎的,每每流着眼泪鼻涕蹭我满身,有些轻微洁癖的我都是一臂挥开就走人不管的,现在……怎么办?】

那个,我……

【明明我也没欺负她,怎么哭的这么凶?可是,要怎么哄?】

你,别哭,我……我……

要不,我再多送你两个包子?

【平日性子淡,如今就更是不知所措,又抓了两个包子蹲在她面前递给她,尴尬地扯了扯僵硬嘴角。】
作者: 尹莲城    时间: 2014-11-17 11:20
【摇摇头,抬眼看他,缓缓起身,止住哭片刻后才道】

小哥哥,多谢你……我……

【拽了自己的衣裙,又不愿直说,自己的事……谁能管呢】

对不起,这三个包子,我……我明天借钱还你。

【说罢连忙转身将泪水擦个干净,只是眼皮儿已肿得很大,只低头用额发遮着。】
作者: 九音    时间: 2014-11-17 11:35
尹莲城 发表于 2014-11-17 11:20
【摇摇头,抬眼看他,缓缓起身,止住哭片刻后才道】

小哥哥,多谢你……我……

【女孩子的心思,好难懂!还是师父好,她的心思不用猜。】

你,你不哭了,我……我就不让你赔。

【看她将眼泪擦干,眼睛已经肿了,楚楚可怜,看的让我觉得自己真的欺负了她似的。】

【转身拿了一个油纸袋包了包子给她,望了眼已经开始散去的人群,忍住了想喊一声其实我还有几个包子没卖完的冲动。】

我是卖包子的,有很多,这些……你拿着,我还有的卖。
作者: 尹莲城    时间: 2014-11-17 13:38
谢谢……谢谢你

【躬身向他道谢,见他递来了包子,只道是不能再添麻烦】

不用……不用,我下次一定还钱给你!

【转身跑了出去。】

【结】
作者: 江心    时间: 2014-11-17 14:37
===开,建元六年春===

【一行人下了龙泉山之后,便策马赶回了永州城。自己倒是不避嫌地与莲城共乘一骑,现下她是组织的“重要宾客”,万事都将她放在自己身边更为妥当】

【手下之人早已在永州城中“锦盛客栈”备下厢房,只待一行人到达】

【行至客栈后门,率先翻身下马,而后转身伸出双臂】

想来莲城姑娘走了一天山路,双足应当酸痛,让江某抱你进客栈吧。
作者: 尹莲城    时间: 2014-11-17 15:24

这……

【说起来,自己不曾与外人接触,本来同骑已是羞红了脸,想睡自也没有睡着。如今这骑马难下……】

江大哥一路护送也累了,莲城……莲城走得动。

【光说不练假把式,当然是边说边趴在马背上提腿往后,可这马镫却踩不牢,折腾片刻已见额头冒汗。】
作者: 江心    时间: 2014-11-17 15:53
【看她羞红着脸,想要凭一己之力踩踏马镫而下,然心有余而力不足,几次尝试下来,细汗满布额际,小脸红了通透】

【不待她作何反应,二话不说,强势地一手过其后心搂肩,一手过其膝窝,一把将人抱下坐骑】

【末了不忘低声调戏一番】

大哥哥说话还是服从的好,若不然,小莲城就要在马上蹬一晚上了,呵。

【语毕,抱着人从前门一路上了厢房】
作者: 尹莲城    时间: 2014-11-17 16:00
【这一路实在磨人,被他抱着也不敢乱动,红透了脸在他怀中呵气,将头埋得极深。】

【也不说话,只是双手紧紧搂着他的脖子,不知看着哪里发呆。】

(这是……怎么了……)

【平常见了别人也不会这样,这个人……借着灯光偷偷瞧他,又连忙低头】
作者: 江心    时间: 2014-11-17 16:10
【一路往厢房而去之时,似乎感觉到莲城的视线,待自己垂目,她又急忙避开。面对这样的小女儿心思,微不可闻地笑了笑】

呵……

【行至房门前,身后手下颇有眼力地推开房门,大步跨入,几步至榻边,将怀中少女安放于软榻上。回身命令】

上点酒菜。

【从属得令,恭敬阖门。泰然踱步至小几边,坐下,斟茶自饮】
作者: 尹莲城    时间: 2014-11-17 16:39
我……我不喝酒。

【放在榻上后呆呆看着他片刻才回神,抱了被子往身上盖,也不知此刻是何情状。】

江……江大哥。

你不用陪我,我自己休息就好。

【此时也算衣衫不整,还有些脏,只想好好洗澡休息一番。】
作者: 江心    时间: 2014-11-17 16:51
【方要开口,房门自外而推入,一名灰衣下属快步而入,附于耳边低语】

爷,尹姑娘的父母死了。

【面上一黯,心下却蠢蠢欲动,等不及要看看少女在面对养父母的死讯时,那孤苦无依,伤心欲绝的表情】

【适时地抬眼望着莲城,作出目含担忧状】
作者: 尹莲城    时间: 2014-11-17 17:26
……!

【那声音不大不小,却听得到那些话,心,一时提起,摔落,不由捂住胸口低下头去】

【不消片刻,猛然转头下了床,跌跌撞撞地冲过去】

你……你说什么!
作者: 江心    时间: 2014-11-18 15:30
【看着莲城失魂落魄,跌跌撞撞地冲来,挥手遣退下属。先前,她已是无助彷徨,现下知晓予她养育之恩的双亲也撒手人寰,她唯一能依靠的,便只有自己了。虽是不折手段达到目的,却在此刻心生不忍。敛下同情,起身靠近】

【扶起她摇摇欲坠的身体,语带遗憾道】

莲城,余氏夫妇被人杀害了,节哀吧。

【左手抚其单肩,一下一下地抚慰着】
作者: 尹莲城    时间: 2014-11-23 19:50
我……我不信!

【推开他提裙跑了出去,泪水已夺眶而出】

【而心中的巨痛,却如何也撕吼不出,只压抑着,如坠黑夜。】

【结】
作者: 尹莲城    时间: 2014-12-1 16:02
【一个人晃晃悠悠地走在街道上,也不知道该往哪里去,握了握拳而后抬起松开,低头看着掌心,眼泪就吧嗒吧嗒往下掉】

呜……阿爹阿娘……

【直走到了街尾,被人搭了肩,心想着不会是那个江大哥,抹了抹眼泪,转身】

我……我没事

作者: 江心    时间: 2014-12-1 16:33
【看着她潸然泪下,而后伤心欲绝地从房内冲出去,不由阴冷一笑,手下一时不明自己的意思,并未行动。知晓她跑出去的那一刻,自会有人跟踪,喝盏功夫茶的时间,自己还是有的】

【算着时间差不多,便起身出门,来一出猎物追赶的游戏。带着慵懒的步伐,悠悠下楼,方到客栈大堂,便有久等的下属传来消息。他在耳旁轻语数句,心下了然地颔首】

【根据下属的消息,纵身追去。片刻,便看到那失魂落魄的身影近在眼前,放轻脚步,快步上前,轻拍其肩,却引得可怜人儿肩头战栗,回眸便是梨花带雨】

莲城,你倒是让江大哥好找。
作者: 尹莲城    时间: 2014-12-1 16:52
我……

【呼吸一促,也不管许多,扑倒在人怀里哭了起来。只是一夜未曾休息,在城里乱转,步子也有些不稳,索性抱着人哭】

【就这样自然而然地相信了他,偏偏也没有什么怀疑的,他认得自己这一点,就足够了。】

……是……是谁害了阿爹阿娘……
作者: 江心    时间: 2014-12-1 17:09
【温声细语,大概是人心脆弱的时刻最需要的声音。下一刻,少女便如愿地扑入人怀,只是这猛然地撞击,却掀起点点异样感觉。自是不觉有他,抬臂轻抚其后心】

抱歉,江大哥府上的家丁并没有看到凶手是何种模样。

本来他们是要去通知你爹娘,你已经被我们找到的消息,奈何天公不作美。

莲城,节哀顺变吧。
作者: 尹莲城    时间: 2014-12-1 17:22
为什么会这样……为什么……

【的确有伤心欲绝的感受,却如何也不能挽回,昆嵛派的人?是他们做的吗……】

我要……我要回去问问……

【离开他的怀抱,喃喃自语,转身又往城外跑去。】
作者: 江心    时间: 2014-12-1 17:51
【陡然落空的怀抱,虽有一瞬的烦躁,却很快压下。迈开脚步,与面前的少女,保持一定距离,看着她如何的失魂落魄,漫无目的地走着。不过是死了养父母,真的值得她这样失心疯般,一会大哭大嚎,一会喃喃自语,态度瞬息】

【看着她离开的方向,是出城。心下不由疑惑,这会子出城,她想干什么……难不成?感觉事情变得越来越有趣,倒舍不得继续调查那件事情,因为比那更有趣的,已经出现了。当够了护花使者,大步上前,由后紧箍其躯,少女体香随之扑鼻而来】

莲城,清醒点,现在还是半夜,就算要调查你爹娘的事情,也要等到明天一早再出发。

你也不希望你爹娘在天之灵还不能安稳,还要为你担忧吧?
作者: 尹莲城    时间: 2014-12-1 20:17
【心中的那个秘密就此掩埋,就算是小时候意外知晓了自己的父母是谁,但仍想要回去一求真象,但养父母之恩不得不报,自也是平日里宠得安然,断也不会去想其他。】

【他们曾说,亲爹亲娘会回来,会回来接自己。只是如今,还要回去吗,还要再等吗?似乎在瞬间明白什么,本就悲伤的表情更因此而添得失魂落魄。】

江大哥,我……

【心头一动,不知为何安静了下来,只是双手紧紧地互握着,像是想要坦露什么,又矛盾而无从开口,但这些表情也不曾被他看到,只等垂眸理了心绪,才得平静道】

等回去祭拜爹娘……我想告诉你一些事。
作者: 江心    时间: 2014-12-2 13:58
【看她踌躇不已,大概还以为自己的身世之谜到现在还是个未知,这样也好,在她眼中,或许从第一次见面,自己就已经是一个救命稻草的角色,这不正是自己想要的结果?人在危急时刻,随手一抓的浮木,也只能陪伴他找到陆地的那一刻前,因为,在着陆之后,浮木便不是浮木,而是可以随手扔去的废木。但是这次,被丢弃的,可能是眼前的少女,虽是她抓紧了自己,但结局却不得不改写了】

【看着她的情绪逐渐平复,低着头说着那句“我想告诉你一些事”,就明白,眼前可怜的羔羊,已经逐渐卸下了心防】

那现在先跟江大哥回客栈。

【将外袍解下,递过去】

夜深露重,你也奔波了一天,滴米未进,想来体内没有什么可以支撑热量的,披上吧。
作者: 尹莲城    时间: 2014-12-3 11:33
【心头莫名有些奇怪的悸动,只是停了片刻看着他递上来的袍子,伸手握住,又抬头看他。】

谢谢……

【摇摇头,从自己的想法中醒来,只是有些颤抖,慢慢抬了步子向前走。那个秘密真的要告诉他?可是爹娘死了,这个世上竟无依靠之人,唯有他……】

我,相信你,江大哥。
作者: 江心    时间: 2014-12-3 12:50
谢谢你的信任,回去吧。

【相信,真是个好词】

【慢慢跟在少女身后,背影弱小,伶仃无依。时天地开明,正逢皎月出岫,青石板街道上,一前一后,长影清晰,长短不一,夜风微浮,衣袂飘飘】

===结===
作者: 狄笑    时间: 2015-1-26 10:20
建元六年秋

【在云叔叔家里住了好久,等来了卫三叔叔却不是接我回家,说了好多我也没大明白,反正就是让我先跟着云叔叔的意思,还说让我跟着云叔叔去外面玩,等再回家时就能见到爹爹了】

【离开幽州也有好多天了,窝在马车里舒舒服服的睡午觉,醒过来揉揉眼睛。迷迷糊糊的掀开车帘】

云叔叔,这是哪里啊
作者: 云倾墨    时间: 2015-1-26 10:52
【前几日总楼来了消息,有些事物须得自己回去处理,笑笑来自己身边有月余,期间只有狄戎一个随从

来寻了一回,听临清报来也并没有多言其他,只是让她安心待在烟雨楼】

【翘起嘴角,有趣,他到是放心】

【看了看睡在膝上的笑笑,轻轻抚了抚她的额头,把她自己放在燕山府终究是不放心,此次回大理还

是带在了身边】

【过了三刻,马车到了泉陵街,笑笑醒了过来,揉揉眼睛,往外看】

云叔叔,这是哪里啊

咱们到泉陵街了

作者: 狄笑    时间: 2015-1-26 11:11
【初秋时节,天儿还有些热,刚刚睡醒人又不清醒,有风吹进来觉得好凉快,抓着车帘不舍得放下,好奇的往外张望】

泉陵街?那是什么地方

【扭身看向云叔叔,手里还抓着帘子】

云叔叔带我下车走走好不好
作者: 云倾墨    时间: 2015-1-26 12:21
【看她左顾右看,好奇的模样甚是可爱,从她拉开的窗帘向外看去】

此地隶属零陵郡,许多商户在此落脚,十分热闹

【抬头看了看时辰,也该用午膳了,便命车夫在道旁寻了处清净的地方停车】

好,咱们去看看有什么好吃的,笑笑饿了吧

【给她整了整衣襟,率先撩开帘子跳下马车,转身伸手】

作者: 狄笑    时间: 2015-1-26 14:29
【似懂非懂的听着,其实云叔叔怎么解释,我都一样不知道这是哪里的】

【一听说好吃的立刻来了精神,松开帘子扑向车下的云叔叔】

这里的杏花酥也跟家里的一样好吃吗
作者: 云倾墨    时间: 2015-1-26 14:40
【伸手稳稳的接住小家伙,在她鼻梁上刮了一下】

小馋猫,咱们去看看这里有没有比杏花酥还好吃的

【将她放下,牵起小手,走向熙攘的街道,两侧很是热闹,小贩争相叫卖,有位老者画着糖人,手法

熟练,栩栩如生,周遭围满了观众,牵着笑笑走了过来】

这个有意思吧
作者: 狄笑    时间: 2015-1-26 15:21
【嘻嘻笑着躲开,有点不好意思】

人家肚子饿了嘛

【牵着云叔叔的手走在街上,这里可真热闹,比小虎子带我去过的灯市还热闹。看着路边老爷爷画的糖人,更想小虎子了,摇摇云叔叔的手】

云叔叔,笑笑那么久不回家,那家里的小伙伴会不会忘了笑笑啊
作者: 云倾墨    时间: 2015-1-26 16:06
【路边小贩吆喝着刚出炉的包子,笑笑看的直咽口水,便买了两个递给她,又听得她问话】

不会,等笑笑回来,带了礼物与他们分享,他们会更开心

【请画糖人的老者画了个小兔子,递到小丫头面前】

喜欢么

作者: 狄笑    时间: 2015-1-26 16:22
【接过包子谢过云叔叔,咬了一口觉得跟家里做的是不太一样。咽下包子点点头】

那云叔叔带我去买礼物给他们好不好

【这糖人都跟小虎子当初送的一样,云叔叔跟小虎子一样,都是了解笑笑的人】

嗯嗯,笑笑喜欢

【泉陵街好长,好玩的应该不止这些。一手拿着包子一手拿着糖人,没法去扯云叔叔的袖子,有点着急】

云叔叔云叔叔,我们今天多玩一会儿再找客…客栈好不好?
作者: 云倾墨    时间: 2015-1-26 18:56
【看着笑笑一手拿着糖人,一手拿着包子,左看看右看看,不知道吃哪个,又想去给小伙伴买礼物,急的小脸儿皱在了一起,看起来就像个小包子,不禁
已被她逗乐,心下略一思量,如若现在启程,傍晚时分便可抵达下一个镇子,若是再耽误几刻怕是要在野外过夜,便蹲下看着笑笑道】

乖孩子,前面的镇子更有趣,还有很多稀奇的小玩意儿,咱们不妨去那里看看

-------------------------此番.结-------------------------------

作者: 萨拉阿满    时间: 2015-1-28 15:13
====建元五年 冬====

【将弟弟带回住的客栈里,回眸这漫天的鹅毛大雪,感叹着我二人到底是怎么走回来的,进了客栈与掌柜的笑了两声。这意思跟他约定好了,我平时进门笑一声的意思是要他喊我姑娘,我进门如果笑了两声,那么他就得喊我少爷。】

【于是得了掌柜那边殷勤的少爷称呼,很是春风得意,便是一副大哥很是受人尊敬的姿态对着弟弟乐,将弟弟领回房间,便把炭火盆子全堆他身边。然后出去自称是去找好吃的,待回来的时候手里端着菜饭,先要他用饭。待一个时辰后,又出去端回一碗黑乎乎的药,很是正经的对弟弟说】弟弟喝好东西了...来,还是热滚滚的呢
作者: 洛少殇    时间: 2015-1-28 15:31
【跟着他回了客栈,掌柜的倒是殷勤,同他回了房间,吃了些饭菜,加上先前的糕点,也算是有些饱了】

【正站着消食,他又跑了出去】

(真是一刻不得停)

【不一会儿,就见他捧着药碗回来了,看着那黑乎乎的药紧蹙着眉头】

这就是那云英方?我又没生病,吃什么药啊

【倒不是怕吃药,只是没人会喜欢那苦哈哈的汤药,再加上自己身体一向很好,从小到大也没吃过几次药】
作者: 萨拉阿满    时间: 2015-1-28 16:07
【手上小心翼翼的端着药碗,俨然是家长的态度站在他面前】傻弟弟,自然是好药啊,好多人抢的,还好你大哥我不要脸不要命的抢回来的

【低头闻了闻药的味道,果然是难闻,手试一试还觉得有些烫,手用汤匙搅合着那黑乎乎的药汁】俗话说良药苦口,良药虽然医病,也能强身健体,哥哥好不容易拿到的【说着嘴唇翘着可挂一个拖油瓶,蹲身屈膝恳切的望着他】弟弟喝吧,哥哥一会给你买好些糖果好不好啊

【云英方,人人抢,当然是宝贝,这可是藏了好久,生怕被人发现的宝,只想留给弟弟,要他喝了之后身体康健,大病小病都不去找他。】
作者: 洛少殇    时间: 2015-1-28 16:32
【他满脸恳切,不由又看了看那药】

(应该没什么坏处吧)

【虽然还是觉得没病喝药有些奇怪,不过他应是不会害自己的,接过药碗,已经没那么烫了,仰头就一饮而尽】

(果然很苦)

【那药的味道在嘴里慢慢散开,苦涩得让人都睁不开眼,好不容易缓过劲来,把碗递了给他看】

我喝完了
作者: 萨拉阿满    时间: 2015-1-28 16:55
【药气难闻,生怕弟弟不喝,便一直端着碗,在他面前动也不动】弟弟,听话【过往只有做妹妹的分儿,当然知道哥哥姐姐是怎么爱护我的,如今我也有了弟弟,便要把之前受的爱护全用在他身上。】

【就算弟弟要天上的月亮星星都得给他捞,如今弟弟这般听话的喝进去了,可是欣慰,想到若是阿满吃药定要哭天喊地,硬是要人哄个大半天都不定会答应,拿着弟弟的帕子为他擦嘴巴】好了乖弟弟

【把碗接过来的时候,故意骗弟弟】还有三碗我给你端去【然后偷偷等着弟弟的反应,手则从荷包里拿出块桂花糖,送到弟弟面前。】
作者: 洛少殇    时间: 2015-1-28 17:03
【平日里都是自己照顾弟弟妹妹,认识他之后,虽然他比自己小上很多,却还是努力照顾自己,其实心里很感动,这才把药吞了下去,可听他说还有三碗,顿时苦了脸】

一碗……就够了,弟弟身体很好,一碗便……足够了

【再三强调着,连口疾都急了出来,看了看他手中的糖,平日里是不会吃这些女孩子家的小玩意,但是那药味太苦,便拿了过来塞进嘴里,这才觉得好些】
作者: 萨拉阿满    时间: 2015-1-28 17:22
【看着弟弟害怕的模样,口疾又开始了,笑嘻嘻的抚了抚他脑袋,傻傻即知足,对弟弟讲了实话】弟弟今天的已经喝完啦,你要喝也得等明天,喝太多会流鼻血的【当是一般的补药,便就这么同是设想来,看弟弟吃着糖果,连是夸他道】弟弟你真英雄,嘿嘿嘿,我是英雄的哥哥

【将荷包包摘下来,里面还有几块糖都塞他手心里】嗯,弟弟,我问你,你世界上最亲的人是谁啊【拖着条凳子坐下来,陪着弟弟说会话,顺道手指蘸着药碗去尝尝那余下的一滴,当指头探进嘴里的时候,脸色很差...】

作者: 洛少殇    时间: 2015-1-28 17:25

【拿着他递来的荷包,没吃只是拿着,嘴里的糖已经化开,冲淡了苦味】

最亲的,应该是妹妹凤凰

【毕竟是同母同父】

还有无瑕、无极、师父……

【一一数着家里的亲人们】

很多很多,他们都是我最亲的人

【想到他们便是满脸笑容,扭头看他】

哥哥呢?最亲的是谁?

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://www.jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2