|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 【应天书院】百珍风味楼 [打印本页]

作者: 赤霄    时间: 2019-12-6 16:09
标题: 【应天书院】百珍风味楼

作者: 李寒山    时间: 2019-12-9 14:56
文兴三年 冬

雪馓子一阵密似一阵,层层叠叠压了下来。我提着手中这袋看起来十分腌臜的东西走进了风味楼。那是个羊皮袋子,袋口用牛筋绳捆着,也不知道里面什么东西。

但是隐隐散发出来的骚臭味让我笃定它不是什么好东西。

我将它放在桌上,风味楼里很暖、化掉了袋上的冰渣子,于是我目瞪口呆的看着它的袋口溢出黄色汁液。一点一点、滴滴答答地流到了地上。

这特么到底什么玩意儿?我十分后悔把它在秘阁里拿了出来。正是时,看见一人,搓了搓手,叫道

江同年,我有秘阁案的头绪了!
作者: 江澜清    时间: 2019-12-9 15:19
[本是安心静待科举,但突如其来的变故让整个京城都笼上了一层灰霾,似这难拨云的天,数日不见晴空]

[最让我难以接受的是,漓儿居然会蹚入这诡谲浑水,牵连数起失踪案,似与秘阁《守令图》有关,被皇城司传讯,江府上下无不心急如焚,父兄在朝中任职,言语透露此次关系重大,那《守令图》为何物,大宋疆域图,若落入心怀叵测人之手,后果不堪设想,可漓儿一介弱质女流,又怎会与阴谋扯上干系]

[想到前不久才与她释了误会,说这辈子都会护她怜她,结果只能眼睁睁看她入了牢狱大门,无可奈何]

[思绪波动让数日心神不宁,寝食难安,那百工失踪案我从无插手,父兄也因身份避嫌,唯独可从那流言中窥见相连的线,莫不与《守令图》有关,秘阁对应考举子开放,《守令图》正藏于秘阁处,死马当活马医,趁着身份方便在秘阁仔仔细细勘察了一遍,以冀能找到什么价值的线索,为漓儿洗脱莫须有的罪名]

[从秘阁回到书院,也没心思去学堂,只是半天没进食到底腹中难捱,脚步折向风味楼,远远瞧见迎来的身影,眉头一皱欲要装作失聪避开,却听到他的话猛然刹住脚步]

[是了,他也是科举考生,也可出入秘阁,说不定真的寻到什么有用的线索,这番想着,就不自觉朝他走了过去,却忽然闻到一阵异味自其身后传来,鼻头微皱,步子慢下来,脸上因难堪的味道揉出嫌恶]

作者: 李寒山    时间: 2019-12-9 15:40
我看他皱着眉头走过来,指了指桌上的袋子。然后后退了三尺远。

“这是殿头官在秘阁里找到的,据说,此物并不属于秘阁原有,说不定是凶犯留下来的。”

“要么你打开来看看?”

其实我就想让他打开,满足我的好奇之心,虽然这么做好像挺无耻的,但他妹子这回沾上了嫌疑,他一定急得火烧屁股,我心里嘿嘿一声,江滥情,我看你这回还不就地下凡?
作者: 江澜清    时间: 2019-12-9 15:50
[听了他的话,眉头仍是皱着,仿佛松一下那味道就会趁虚而入,侮辱我的嗅觉]

[他说这是凶犯留下的,是非常重要的证物]

[气味铺天盖地,似乎已将清新空气剥离,脸色变得有些苍白,仍是强自镇定的扭过头,冷冷开口]

你有什么证据这就是凶犯留下的,而且,你自己为什么不打开

作者: 李寒山    时间: 2019-12-9 16:08
听了他话顿时无语,这人竟然没有半点好奇之心的么,京城双璧,毫无人气,此话果然没错。

“秘阁看守严密,一只苍蝇都飞不进去,凭空出现这么一袋东西,不是很可疑么?”

我看他无动于衷,只好说了句

“那你等着袄。”

说着在旮旯寻到一根小棍,小心翼翼想将那袋挑开,只是天寒地冻棍子太滑,一不留神,整个袋子摔在了地上,袋口大开,一股恶臭顿时浓熏出来,是屎臭混着尿骚。

哎我去。我赶紧把棍子一扔,那一头粘着黄黄白白的端差点就刮蹭到了他身上。
作者: 江澜清    时间: 2019-12-9 16:37
[当然可疑,只是这味道未免太过呛鼻,加之对这李寒山平日为人诸多看不惯,几分猜疑并嫌弃毫不掩饰呈在脸上,这东西落到他手里这么久,他都没打开看过,像是特意等着自己来解惑一样,事出反常必有妖]

[眼见他计得不逞,认命得拿着小棍去戳袋口,糟烂的技术让那一袋子污秽洒在地上,顿时最后一道屏障撤去,漫天腥臭味道萦绕身边,二人皆认出了袋中污物,他吓得当即将棍子扔开,险险擦到自己的衣服,下意识往后一跳,惨白里添青黑,怒不可遏朝他吼道]

李寒山!

[那险受殃及的袖子匆匆一甩,不小心将里头藏的一块玻璃片甩了出来,好巧不巧落到那滩屎尿污物上,呼吸都停了,寂默气氛维持了数久,才转过头面无表情看他,手一指地下]

这也是我从秘阁找出来的东西,许是关键证物…..

[心系漓儿安危,好不容易找到的线索又被搅成这副模样,不知是生气过了头还是对眼下糟糕的局面茫然无措,伸出的手不可抑制的发抖,唇无血色]

[到底难开这个口,让他把玻璃拾起来,眼中一闪怒色,愤愤问他]

怎么办!

作者: 李寒山    时间: 2019-12-9 16:54
....

(还能怎么办,我给你捞起来呗)

我看他快要发作,赶紧出言劝慰,换了一个比江同年更亲切友好的称呼。

“桓远莫急、莫急,等我弄来。”

于是我又把棍子捡了起来,握着干净的那头,插进那堆秽物里,将那片小玻璃轻轻拨到一边的干净地上,顺带着将袋子扒拉了一下,好奇心掩盖过了厌恶,开始有点兴奋,莫名有种铲猫砂时的熟悉上头感。

“是人拉的。我猜,动物不会拉到袋子里……底下的好像粗些黏些,越往后越少越干,咦,这尿也好黄,莫不是此人上火了?”

“哎你说,什么人会把屎拉在秘阁里?”

拨拉完毕,站起身来,又讶异地问他

“桓远兄,这玻璃片儿,你不捡起来么?”

作者: 江澜清    时间: 2019-12-10 08:27
[我以为他想得好主意会将玻璃片彻底弄干净再还我,毕竟沾了那东西,实再膈应的很,却不想他只是拿木棍将玻璃挑到一边,就若无其事开始了他的研究]

[随他每说一句话脸就白一分,忍着身体不适,目光匆匆一扫即刻收回,吐息之后气味仍是刺鼻,干脆放乱呼吸,闭了闭眼,丧气道]

我不知道

[怎会有人将这物留在秘阁,究竟是嫌疑人留下的还是别的原因,是出于什么目的,而那块玻璃片又是作什么用]

[混乱的脑子跟这混乱的气味一样,理不清头绪,蓦地听他接下来的话,身子一僵,睁开眼,看向他,先是冷漠,再是无奈,最后仿是视死如归的认命,弯下腰用隔着衣摆将那玻璃片攥在手里,为了漓儿,我也不会将它轻易丢弃]

[又看向地上一滩脏物]

既然是证物,就装回去送给官府,或者皇城司,就这么洒在地上,你也不怕食堂大婶拿扫帚打你

[这可是书院吃饭的地方,乍想起自己初来的目的,胃里顿时一阵抽搐]

作者: 李寒山    时间: 2019-12-10 09:50
“对对,桓远与我所见略同,我本来想着这么重要的证物,可不能留在秘阁里,本来该移交给官府的。”

我看他把玻璃片儿捡回去了,左看右看也没看到工具,只好又用棍子将部分五谷轮回物拨拉回袋子里,只剩下些可疑的黄水留在地上。

我管他呢,现在温度低,过会儿结了冰,也不过就是满地尽带黄金甲。

我把袖子拢住那只腌臜羊皮袋子提起来,反正我与他们这些死光棍儿不同,我有贤妻洗衣裳。

对了,现在是饭点,他应该是来吃饭的。于是一把扯住他,嘿嘿一笑

“要么,吃点啥?大肉滑饳儿鲊醬面?旋煎肉还是玉灌肺啊?我请客,咱们再聊聊案情?”

作者: 江澜清    时间: 2019-12-10 10:07
[我只恨不得现在赶紧离开,哪还有心情吃饭,胃里已经忍到极限,喉咙里一阵翻滚,偏袖子被他抓住,熏在四面八方的腌味里,听着他嘴上说的吃食,仿佛真伴着味道入了嘴,实再没忍住“哇”地呕了出来]

[吐了他一身,太难受了,但吐出来却好多了]

[略带歉意道]

抱歉,我实再吃不下,你、你自己慢慢吃吧

[说完头也不回得走了]

=结=
作者: 陈钤    时间: 2019-12-10 22:55

【我把韩琦上上下下好一番打量,仿佛头一次认识这个人一般:】

没看出来啊韩琦,你小子居然精通西夏文和金文?

【我是真没想到一个把《诗经·卫风》读的乱七八糟的人居然精通钟鼎文】

来说说还有什么是哥哥不知道的

作者: 韩琦    时间: 2019-12-11 09:53
你别消遣我了。我以前小不懂事,现在想想学这些也没什么好处。

【刚说完忍不住左右看了看,还好周围并没有什么人才舒了口气。喝了口汤压压惊,想起牢里的三天,后背一阵发麻。】

你也别站着啊,过来坐啊。

【拉着人在自己旁边坐下,贴着人手臂心里踏实了不少。忍不住叹了口气,凑人耳边低声。】

你真想知道我还会啥?其实我上山学武的时候,有好些同门师叔都有不同的本事,我小时候机灵挺讨师叔们欢喜的,就学了不少奇奇怪怪的本事。

哎,说回来。这次科举闹了这么大的动静,到底是怎么回事儿,你知道吗?

作者: 陈钤    时间: 2019-12-11 19:43
嚯,你这还上过山呢?哪座山?王屋还是太行?

【这混小子越说越离谱了,老子信了你的邪!话本看多了吧】

来,给哥表演个胸口碎大石……

【我差点没让他的话给呛死,这一脚都迈进阎王殿了合着他老人家还蒙在鼓里?!】

弟弟,说真的!你死了都不冤……
可能这事在你眼里也算不上大事……就守令图丢了……
你还是跟我说说你是怎么学会的金文和西夏文的?

【毕竟你是个连诗经都不会背的……渣】

作者: 韩琦    时间: 2019-12-12 08:25
胸口碎大石?你以为我是杂耍么。

【看人一脸不信的模样,也没急着解释。叹了口气捧着汤碗继续喝汤。守令图丢了啊,难怪自己会被调查了。估计自己送山学武那几年的事儿,皇城司也摸的清清楚楚了。】

嗯?怎么学会的?师傅教的,自然就学会了呗。你要我怎么说哦,要不你拿个金文或者西夏文来,我给你当场翻译翻译?

【打了个饱嗝,吐了口气。看着人一脸兴致勃勃的样子,有点无奈的回了一句。】

你怎么那么感兴趣啊?你也想学?
作者: 陈钤    时间: 2019-12-17 15:10
你师傅教的?他为什么教你这些?

【他的话听起来很是敷衍,笑容淡了些。即便是应天书院也不曾有教授西夏文与金文的夫子,这不是轻而易举可以学到的】

不必了,你要是存心蒙我我也分不出来

【挑了一筷子面条细嚼慢咽与他的狼吞虎咽对比鲜明。我撩了他一眼:】

你怎么成天想着当我师傅?

【前几天说要教我功夫,今天又说教我西夏文:】

怎么的?为了下次去大牢好做伴是吗?

作者: 韩琦    时间: 2019-12-19 20:14
我呸呸呸,童言无忌,童言无忌。你也呸两口。

【一口汤差点噎到,赶紧的拍着人后背让人跟着吐了两口口水。转头看了看四周投过来的目光,微笑着挥挥手示意你们继续吃。】

我哪儿想当你师傅了,你文采比我好,功夫又不比我差。现在就顶多是我多识得几个外文而已,你以后要需要我就给你当翻译呗。

【被人推开搭在人背上的手,看着他无声的挑了挑眉继续吃面。突然就有个想法蹦出来,笑嘻嘻的嘟囔了句。】

不过很想把你领回家是真的。嘿嘿嘿...

作者: 陈钤    时间: 2019-12-20 11:18
【我满脸大写的“?”不知道他这又是唱的哪一出:】

那你也是弟弟!

【我对天翻了好大一个白眼,对着他实在很难摆出一副温文尔雅的面孔】

你就不怕你老爹看见我就不想要你了?

作者: 韩琦    时间: 2019-12-20 11:48
昂?什么??

【接收下一枚大白眼,才反应过来自己的话被人听了去。这耳朵也太灵了吧,我嘟囔的话都能听了去。】

没事,我爹打我的时候每次都嚷着不认我这儿子。你去不去,我这儿子都像捡来的。哈哈哈哈...

【说完自己忍不住先笑出了声,在人嫌弃的目光下站起身来伸了伸懒腰,然后笑眯眯的凑到人耳边。】

不过啊...我想领你回去呢...可不是想要个哥哥...我是想要给好看的媳妇儿...哈哈哈....

【说完,立马撒腿就跑。】
作者: 陈钤    时间: 2019-12-20 12:01
我看你是皮痒!

【我冲着他背影吼了一句,半个饭堂都拢了回声幸好这时候人不多。果然是欠揍的混球】

【还剩了小半碗面也没心思吃了,本来是担心他进了一遭大狱会不会落下心理阴影,这么一看我有心理阴影他都不能有】

没心没肺的混账犊子!

——结了——

作者: 萧胤堂    时间: 2020-1-22 10:10
——文兴三年冬——
接同福客栈剧情

【昨日同卓公子偶遇同行,午后便往皇城司一去,说是有关守令图线索求见崔瑶。为了方便进出衙司,身上一应防身之物早已除下。入了衙司偏门,于昏暗小室内静候片刻,方得见崔瑶。与她说明来意,那厢亦严明多有不便,依旧透露了四人暂时无恙,得她承诺,随即抱拳离去,不作耽搁】

【回转应天书院,往学子监舍去】
作者: 卓云赴    时间: 2020-1-22 10:45
事态不明,秘阁封禁。诸学子暂且都被按在书院之中,或有些摸门道去了。天日朗朗,却隐约有黑云压城之感。
因为记挂着人无心温书,便将前些时候取回的箜篌搬出来试擦一遍,以此平心静气。这林玄不愧京畿的斫琴大家,两厢许是相通,修缮过后几乎看不出横木上损坏痕迹。但到底旧物,风霜难掩,下手颇为小心。
作者: 萧胤堂    时间: 2020-1-22 10:53
【及近监舍,听得弦音阵阵,不似瑟筝,却又有悠悠之意。叩门一二,遂推而入,见卓公子正手抚箜篌,颇为雅致】

卓公子。

【抱拳作礼,随后将门阖上,抬步近前,落座旁侧】

你的四位同期目前暂留皇城司,并无惊险,只待问话结束,便可回到书院。
作者: 卓云赴    时间: 2020-1-22 11:19
拨弄两三琴弦,时断时续几声,经年的弦音不若新琴清鸣,沉如眼下心境。余音微渺之下忽闻敲门,应声望去,萧胤堂跨门而来,忙置物起身,迎客回礼。便听他开门见山,直道来意,正是昨日之事。聆之传讯心下稍宽,连连向他道谢。

“唤我云赴就好,辛苦萧大哥,此事承情。”

未曾想到他行事如此干脆,今日就得消息,又续言道:

“烦劳跑这趟,萧大哥接下来若是无事,可让小弟作个东?”

作者: 萧胤堂    时间: 2020-1-22 12:56
【闻言一抚腰腹,朗笑道】

既是云赴相请,兄岂有退却之说?今日风味楼大厨似乎买了些山珍来,咱们不如就在书院里把酒一二,也省去了在外行走不便麻烦。

【守令图一事至今三日,依旧人心惶惶,学子们多在书院内待着温习课业,少有人再往街市上。自己虽不在意,但毕竟科考在即,能避则避】

【那厢颔首应下,遂并肩前往】

萧某竟不知云赴能弹奏箜篌,寻常而言,多以教授抚筝瑟较多。
若是得闲,能否请云赴弹奏一曲让我这做兄长的听听?

作者: 卓云赴    时间: 2020-1-22 14:36
“请萧兄稍等片刻。”

说定之后,昀出一会将箜篌小心收回匣中,其余无事请他同行往风味楼。路上闲谈提及箜篌,如今两人也算些交往,直言不讳。

“家中高堂偏爱此音,我学来本为彩衣娱亲。萧大哥若是有意,得空我献丑一二。”

箜篌乃母亲乐中最爱,可惜她于此道素来不具天赋,从少起我自告奋勇前去学,她倒十分乐意听我。此物自小伴我,寓意非凡。

作者: 萧胤堂    时间: 2020-1-22 14:41
原是为了令慈而学,云赴这份孝心可谓真挚感人。

【母慈子孝亦是自己曾经的希望,说及家人,心中不免一时伤怀,只端着茶盏,不作酌饮。好一会儿又才神思回转,另起话头】

我来寻你时,见李骐小公子同陈钤陈公子在秀山亭聊起秘阁内发现线索一事。
说起了皇城司现已将秘阁开放,让考生出入协助查找线索。
云赴可有兴趣明日一探秘阁?

作者: 卓云赴    时间: 2020-1-22 15:10
观他神色寥寥也截住不再多说。
对秘阁协查一说,确有所听闻,今早就有学生三三两两前去。此番事关重大却影影绰绰,当然生出些少年人的好奇心,听他邀约,左右也是要去秘阁的,干脆答应。

“自然好,那明日我们同行。”
而后交换一些关于此事的见闻,再又吃饭。

作者: 流觞    时间: 2020-6-30 10:22
——————以上结戏,以下开戏——————

文兴六年三月(春)

【 风和日丽,阳光正好】

【百珍风味楼的地上错落有致的摆着十几个炉子,往外散发着熊熊的热气,媵人手持扇子在炉子中间走来走去,尽管热的大汗淋漓,可仍旧细心照看炉火】

【看着眼前的菜式,颇有些恍如隔世之感,不禁感慨道】

自从师父下山后,我再也没看到这么多好看的菜了。

【陈钤带着我,找了一处空桌准备坐下来,我用扇子挡了挡他的身子,笑道】

流觞怕热,我们坐远点,免得被炉子熏着。

【随后再远一点的空桌坐了下来,媵人们马上将茶具碗筷摆上,询问着我们吃啥】

【媵人们殷勤地跑去倒了两杯茶,恭敬奉上】

【抽空将杯中的茶水大口灌在口中,舒服的长出一口气,又为自己扇了几下扇子】

【不期然看见一地的炉子,微蹙眉头】

我不懂哪些好吃,还是陈兄来点菜吧。

【打开扇子,附在陈钤的耳旁,轻声问道】

这儿吃饭,需要银子吗?
作者: 陈钤    时间: 2020-7-6 09:14

【三月才刚过半,天并没有多热,只是火炉多了些衬得热了些。既他怕热,便避到角落靠窗的位置,顺手支了半扇窗子】

不如就吃那个瓦罐炖鸡

【我手指头往那一排的火炉子上指。说起来,这是从越州那边传过来的吃法,取了土鸡与火腿同炖,不加水只放些老姜和黄酒,虽然清淡却别有一番滋味】

【应天书院属国子监,南地来的学子不少也是照顾他们的口味吧,点了一份瓦罐炖鸡后又下了两三个冷热的小菜,只是一则:书院是无酒的】

怎么,流觞瞧着不像是缺银子的……

【半是打趣半是试探,末了则说道:】

放心,总不会因一顿饭就把你卖了
作者: 流觞    时间: 2020-7-6 10:35
(瓦罐炖鸡?是啥好吃的,瓦罐还能炖鸡?好香好香)

【不过是片刻的时间,媵人们便鱼贯而入,将点的饭菜都摆好】

【放下扇子,举着筷子,吞了吞口水,斜睨了陈钤一眼,续言笑道】

缺,我现在超级缺银子。哈哈
快吃快吃,没事儿,一会儿我请你吃。
没银子,再找师兄要。嘿嘿。

【随即笑开了,银子人人都缺,就看用什么方法挣回来了】

【由着媵人们她们布菜斟茶,才端起茶杯,放在唇边却是迟迟的不肯喝下,若有所思的盯着这个茶杯】

【疑惑道】

怎么,书院不能喝酒吗?

【随即将这一杯茶水倒入喉中,茶水顺着喉咙滚入,茶的芳香直达心底,笑咪咪说道】

哇,好茶。
哈哈,我也不能喝酒。
作者: 陈钤    时间: 2020-7-6 11:01
【上菜的同时撤了残茶沏了一壶上好的明前:】

尝尝看……

【虽说只是书院的饭堂,师傅的手艺却是不逊于京里头的饭庄酒楼的,皆因山长是个老饕。“百珍”不及,三五样总还是有的】

流觞若是手头不便,我这里到还有些散碎的银两

【闻言执著的手一顿落了筷子便想着去摸腰上的钱袋子。我家境在京中撑得起小康,手上也有些体己。他言谈不俗衣着说不上华贵却也精致,只当是出门在外手头一时不便,但也没往深里头想】

【再说若真是骗子,三五十的银子也不至于放在心里头,郁结难捱】

书院内是不许饮酒的,便是夫子也一样

喏,拿去应应急

作者: 流觞    时间: 2020-7-6 11:20
【摇了摇头,将茶盏放回饭桌上,笑道】

陈兄,流觞开玩笑的。我不能要你的银子。

【用筷子点着嘴唇,思索着,道】

有句话是不是叫,无功不受禄。

【拱手道】

流觞先谢过陈兄的好意了。
不瞒陈兄,流觞乃江湖人士,只是幼小并未被师父收留时,家里曾是书香门第。
只是后来落魄了,就被师父收留。
我对看书很有兴趣,但是有很多不明白罢了。

【对着今天的菜色,满意的眯了眯眼,点了点头】

今天的菜好好吃哦,你多吃点。

【将话题转移,随后边吃边问】

陈兄是哪儿的人?感觉陈兄不似江湖人士。
作者: 陈钤    时间: 2020-7-6 11:36
【钱袋中约莫有二十余两的散碎银子,落在桌上也称得上“掷地有声”。钱袋子是天青色的上面绣着一节墨绿的竹枝,针脚细密扎实,看得出刺绣的人极是用心】

那岂不闻:朋友有同财之义?

【笑着驳了一句即止,一如彼此间的情谊也不过是浅尝辄止】

原来如此……

我是京城人士,父亲在工部任职

【我不是什么江湖人士,但我对江湖算不得陌生,毕竟绯儿师从昆嵛派】

说起来,我有一位表亲师从昆嵛派,不知道你可曾听说过这个门派

作者: 流觞    时间: 2020-7-6 15:16
【陈钤点了四菜一汤,两肉两素一汤的,色味俱全,饥肠辘辘的,端是吃了两碗饭,方才吃饱,吃的肚子圆滚的】

【媵人们再次出现,递上了漱口的茶水和棉帕,漱口,然后擦了擦水渍】

【招了招手,让媵人们退下,端起描红的金花茶盏,喝了两口,道】

原来陈兄是世家子弟。

【随后闻言,瞬间两眼瞪圆,惊得跳了起来,凳子翻到,跌坐在地上】

【束发的发冠被撞掉了,三千发丝瞬间飘落,披散了一头漆黑的长发】

【煞白了一张脸,拢了拢袖子,勉强一笑,干干笑了两声,道】

对不住,陈兄。

【赶紧站了起来,趁着媵人们没注意,把头发再次攒好,束上发冠】

【不动声色地抽了抽嘴角,抿了抿嘴唇,没想到自己没坐稳,暴露了女儿身】

【摸了摸脸颊,不好意思。遂,说道】

流觞,乃昆嵛桃花峰弟子。没想到你竟然认识昆嵛的人?
那是谁?说说看,说不定还是流觞的师兄师姐呢。
作者: 陈钤    时间: 2020-7-6 15:50

【席间间或三言两语并不十分热络,饭食倒是吃的很快与他的行止出乎意表,很有几分气势,让我有些意外】

【待撤去残羹捧着茶盏方有了闲谈的兴致,闻及昆嵛派的名头他显得惊讶一场,我暗自心惊。我对江湖门派无甚了解,绯儿口中的所谓“江湖第一”于我无非镜花水月,如今见他这般才生出点意思】

你……没事吧?

【他散了一头青丝这才惊觉是她非他,本是女娇娥那举止神态到也不那么违和了。我本想上前搀扶的,如今却只能不尴不尬的问候一声:】

我那位拜师昆嵛派的表妹名唤严绯,不知你是否知晓

【末了只说了这一句权做缓解尴尬之语:】

她年纪小,大约是师妹吧

——结束——

作者: 梁元白    时间: 2020-8-13 16:01
————————开——————————

文兴六年八月十六日 (秋)

【来了应天,十分上进,日日都要拿些书来折磨陈钤,求陈钤解些难题】

【凡事我就图个新鲜,凡事你叫我往东,我即便往了东,也要趁着你不注意,再往一回西】

【看书过后,肚子饿了,拉着陈钤去百珍风味楼,点了酱肘子和几样小菜】

【手里端着一杯茶坐在我对面,一本正经地将他望着】

你要吃啥?自己点

【喝了口茶,盈盈荡出一个笑容来】

我请客。
作者: 陈钤    时间: 2020-8-16 23:59
【也不知道那梁元白——就是观津新来的借读生——是不是有雏鸟情结,镇日里拿着题目寻我作答】

【《孔子》、《荀子》、《礼记》《诸子百家》也就罢了,就算我自己也是囫囵吞枣,终归还是能输出个子丑寅卯,只是这《柳三娘传》又是个什么?】

【我捏了捏了鼻梁只觉得心累,齐大头在一旁打岔:你就是脾气太好,他们一个两个才会觉得你好欺负,换我……说着便握起拳头】

换你怎样?去去去,自己那摊子还没理顺

【我轰走了齐大头,又翻了两页《柳三娘传》虽说是风月本,还有几分趣味】

【午间被梁元白拉到百珍风味楼用饭,既然有人请客那我就不客气了,再说这几日我教的也是尽心,收点学费也不过分:】

要个烩三丝、再来个溜肉段、牛肉羹……主食就要梅花包子

喏这个还给你

【点完了菜,《柳三娘传》往桌上一扔,给自己倒了杯茶润口】

作者: 梁元白    时间: 2020-8-17 09:48
【陈钤每每闲扯几句,总能感觉要爆出一个惊天的八卦,令我听得兴致勃发】

【一边津津有味地听,一边举一反三地琢磨,总能听得八分明白】

【那天无意中翻到《柳三娘传》,就起了个念头,想要逗逗陈钤】

【思索着,哪天将他灌醉,想看看他酒意上了头说出来的话上句不接下句的样子】

【从桌上摸了个茶杯起来,倒了半杯水润嗓子,笑道】

你说里头大柳胡同的那个书生,后头那书生竟然成了白眼狼。
小柳胡同的那个货郎也不行,这人后来嗜赌如命家破人亡
你说你会变成那书生吗?

【他掩着袖子咳了两声,我打了个呵欠,随口问道】

听说柳三娘长得美,皮肤又白,你觉得是啥样呀?
你见过这般女子吗?

【这一顿闲扯已扯得我昏昏然,菜很快就上齐了,闻到酱肘子的香味,立马来了精神】

【抬起眼皮来觑了觑他,欲言又止了半晌,终堆出笑来,道】

你要的还真多,全是荤食。

【拿着酱肘子,细细端详,肥而不腻,闻着香,抬起头来似笑非笑,揉着额角道】

你要不要来尝尝?

【笼着袖子亦咳了声,揶揄笑意从眼角布到眉稍,与陈钤道】

要不要来点小酒?
作者: 陈钤    时间: 2020-8-17 17:47
说不好,毕竟富贵迷人眼。若是那滔天的富贵触手可得,说不准陈子御就变成崔子御

【我抿茶瞧他翻看《柳三娘传》,说的真真假假。那崔书生也不是一开始就忘恩负义的,只不过终究抵不过对富贵惑人】

【当然,话本子里肯定是要突出柳三娘子高洁如皓月般的品行,便是流落风尘也茕茕孤立,方是艳而不俗,媚而不欲。否则就流于庸俗了】

大约就是个梅花包子吧

【恰此时饭菜陆续上来,那梅花包子白白胖胖的甚是喜人,我加了一个放入碟中,指着包子对他说道】

【十四五确实到了慕少艾的年纪了。不过说来柳三娘大约就是薛妙音之流了】

【我用筷子拨开一只包子,加了醋和蒜泥,一口下去滋味十足:】

你少吃一口肘子,你的话我就全都应承了

作者: 梁元白    时间: 2020-8-18 10:02
【小时候,跟着观津先生学习,可是硬生生从十指不沾阳春水变成了万事通】

【那时候嘴挑,为了满足口腹之欲,没少研究食谱,研究酱肘子怎么做入味】

【饭菜汤已上齐,热气翻腾,香味扑鼻,媵人把菜摆上饭桌,微微一笑,便退下了】

【连连干笑,绞尽脑汁,摸摸脖子,满手冷汗】

不说了不说了,吃菜吃菜。

【说完突然又觉得心虚,实在是没把书看完,最后结局不得而知,也不想让陈钤看扁】

【说罢塞了一大筷子酱肘子进嘴,吃得认真且仔细】

【陈钤吃得慢条斯理,动作优雅,明明并不是狼吞虎咽,可饭菜还是很快见了底】

【他将筷子整齐地摆在碗上,我一只手吃着肘子,一只手拿着包子,问道】

再添点饭吧?
作者: 陈钤    时间: 2020-8-18 14:48
【我瞟了他一眼嘴角微微上撇,无赖惯来都是这么耍的,不过却没再说什么,如他所言专心吃饭】

【吃了有九分饱才落筷,舀了半碗牛肉羹溜缝】

不必了,我吃饱了!倒是你……

【不腻吗?一只酱肘子所剩无几,青蔬倒是剩了泰半。半大小子爱吃肉我也不例外,只是似他这般只吃肉不吃菜的……嗯,还有个齐大头,貌似韩琦也不怎么爱吃……】

【我眯了眯眼,加了一筷子青菜给他,笑的满脸纯良:】

解腻!

作者: 梁元白    时间: 2020-8-18 16:49
【这番天作的情境,饮些酒作几首诗都很有趣味,只可惜我和陈钤都不饮酒,叫人十分扫兴】

【终于停了与我说书的扣,我长松一口气,他却悠悠然让我吃菜解腻】

【我没理他,低了头猛扒饭,把那菜吃了,我吃着一口包子和肉,没法说话】

【端起杯子与他似笑非笑道】

这酱肘子,比我做的稍微差一点点,下次我做与你吃哈。

【喝一口茶,又续道】

嗯,我也吃饱了。

【招来媵人,上了净手漱口的水,洗漱干净后,道】

终于搞定了。

【结账时,给媵人打了赏钱,随后和陈钤出了食堂,问他】

你可要散散步,消食?
作者: 陈钤    时间: 2020-8-18 17:08
【他这话倒是让我惊讶了。先不说“君子远庖厨”,虽然他不张扬,但是明眼人都能看出他出身不凡。若是真如他所言“手艺精湛”的话,也必然是因为“爱吃”】

好啊,等你一展身手

【我欣然应允。他瞧着不算胖倒是着实能吃,只不过除了我给夹的那一筷子青菜之外在没往青菜盘子里伸筷子:】

瞧不出你还挺能吃

【我这厢说着,转脸又坏心眼的塞了几筷子青菜给他。也不知道他是真吃饱了还是被我这几筷子青菜给恶心到了,我憋着笑:】

不急,等两息再走不迟

【刚咽了饭就消食不利于养生】

——结——

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://www.jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2