|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 【一期场景】Carnival主题乐园 [打印本页]

作者: 穷灯录    时间: 2020-3-9 22:58
标题: 【一期场景】Carnival主题乐园
场景设置:
嘉年华主题乐园是由大型上市公司控股的狂欢主题乐园,是一个包括大型游乐设施在内,辅以各种文化艺术活动形式的公众娱乐盛会。

作者: 喻天星    时间: 2020-3-9 23:35

所以,是为什么会变成现在这个情况呢?

我含着棒棒糖和赵铭牵着手走在通往Carnival最热门的项目的主干道时,一直在想这个问题。

——利维坦,一个拥有139米接近90°自由落体的倒置轨道过山车。

虽然主题乐园好像是情侣约会标配,但我其实真的不太喜欢这里,尤其不喜欢过山车、跳楼机、大摆锤……总之所有超过我心理承受极限高度的游乐设施。我想我妈说得对,女孩子还是应该去迪士尼。

Carnival是个以惊险刺激著称的主题乐园,来这里游玩的人里真正的小孩子很少,大部分是热爱肾上腺素狂飙体验的年轻情侣。我试图挣扎,提出要去鬼屋,赵铭也答应了,但很显然,这种主题公园里的鬼屋惊吓程度有限。可能有点对不起工作人员的卖力演出,可我真的挺难装作确实地受到惊吓。

他似乎是觉得我这样热爱冒险的家伙应该要选个更刺激的项目才会高兴,拿着导览页问我:去排利维坦好不好?

天知道我只看了一眼黑体加粗的介绍,就差点咬碎了嘴里的糖。

139米!90°自由落体!!倒置轨道!!!

我不要!我拒绝!

我内心充满抗拒,但看着他如蕴星海的眼睛又说不出拒绝。

而且,这时候承认恐高好丢脸的。

他把我的沉默解读为默许,拉着我穿过游行的花车和小丑,往那个看起来像是个倒挂的黄色瀑布一样的设施走去。

作者: 赵铭    时间: 2020-3-10 10:29
【今天嘉年华人很多,牢牢攥着她的手,生怕走散。她情绪有些不太对,嘴上不说,但那颗咯吱作响的棒棒糖实在太过明显地暴露心事。有些好笑地拉着她不情愿的身体前行,一向百依百顺的我这次也想任性一回。】

【我来过这里很多次,第一次是一年前。医药代表是个绝对的高压职业,光鲜外表背后压抑着无人倾听的苦闷,性格原因导致我很少结交朋友,对热衷于办公室政治的同事们我一向都敬而远之,因而闲暇时便过得格外冷清,也正是彼时我发现了嘉年华。】

【说来奇怪,我一向不喜欢也不去游乐园的,总觉得那是小孩子才玩的幼稚游戏,却在第一次来到这里时感觉到由衷的解脱。形形色色的人来到这里只为了让自己快乐,带着这样的目的,无论多冷淡的人此时也变得好相处。我像只入海的游鱼融入这欢乐的氛围中,丝毫感受不到独行客的不便,积极地加入其它人的团队,仿佛潜藏多年的热情在这里被点燃。我觉得自己好像换了一个人,变得自信、主动、投入,在每一次高飞或下坠时,我的笑声混杂在其它人的尖叫中。卸下肩上沉重的包袱,原来快乐可以如此简单。于是我成了这里的常客。】

【无需开口也感受到她不愿承认的恐惧,明明刚才我们在鬼屋她都镇定得有些无聊。可我还是拉着她坚定地向利维坦庞大的身躯前进,为了我那个小小心愿。】

【排队的人很多,不过好在我的通行卡是可以走快速通道的——当初为了这个待遇,我在嘉年华送出了工作后最大的一笔消费。在游客们羡艳的目光中,拉着她走上启动平台。巨大的利维坦被头顶的遮阳棚挡住,带来的冲击力就小了很多。这一波时机刚好,前一轮游客刚刚结束游玩,纷纷跳下座椅穿好鞋子,从储物柜拿出个人物品离开。】

【将遮阳伞、眼镜和手机存在储物柜,又确认了一下口袋,我眯着眼带她直奔排头的位置。】

唔,这个要丢掉了。

【把棒棒糖从她口中抽出,含在嘴里,合着她的津液几下咬碎,纸棍丢入垃圾桶。】

【头排的视野很好,一览无余,头顶前方的轨道在一段平缓后便是第一个高高的峰起,坐在这里居然望不到顶端。按照工作人员的指示,将鞋子拖在地上,两脚悬空,将抬起的挡板拉下压在身上,扣好安全锁。又伸手检查了她的锁,确认无误才要过她的手攥着。】

逃不了了哦。
作者: 喻天星    时间: 2020-3-10 14:38
棒棒糖被赵铭抽走几下嚼碎,嘴里没了东西,不安感更加放大了。连脚下的AJ都仿佛变成了14岁时第一次在宴会上穿的恨天高,再好的仪态也掩饰不住的小心翼翼。

我硬着头皮被他拽着站到第一排的相对应的等候区,看了一眼停好的车体和几乎望不到顶端的轨道,不由地咽了咽口水,权衡之下抢先排在了更靠中间的位置。在半空中被吊在边缘场景光是想想都寒毛直竖。

光着脚爬上过山车的座位,被安全压肩按住的时候,我觉得自己快要哭了。

赵铭笑着给我检查了安全锁,攥紧了我的手跟我开玩笑,我已经顾不上保持镇定,抓着他的手心发凉,扁着嘴露出恐惧抗拒的神色。一阵柔和的微风拂过脚心,惊得人一瑟,脚下毫无着落的触感,带着巨量的恐慌如夜中的巨浪淹没过来。

“放、放我下去啦。我、有点、恐高,有点。”

但游乐园的工作人员显然听不见这句掐在喉咙里的话,铃声过后过山车缓缓滑出站台。

“啊——”

我紧闭着双眼在后排情侣们的谈笑中发出一声惊呼。

倒置的车体在链式提升器的牵引下一点点爬上陡坡,防倒滑装置的铁舌和轨道摩擦出的咔塔声像一把锤一下下敲在我此刻脆弱的神经上。车体爬升到139米的顶点时居然停住了,耳边游乐场的广播解说变得很模糊,我下意识的睁眼看了一下脚下,顿时失了声,所有叫喊都被噎回了喉间。眼前发晕,第一次痛恨自己怎么不是个拿掉眼镜就什么也看不清的大近视。

我现在像是一只在悬崖绝壁上的金丝燕,可能也不是,金丝燕至少还能用锋利的爪子牢牢抓住岩壁。车体的结构其实很稳定,我也曾在科普节目里看过过山车是全世界已知最安全的交通工具,但这并不能安慰到我,了解原理和本能恐惧本来就不是线性相关的。

游乐场提前录好的解说词发出一声模糊的欢呼,过山车贴着轨道扭转着俯冲而下,我死死掐住赵铭的手,闭紧眼睛,全身上下每一块肌肉都紧绷着做出迎重力加速度的戒备状态。迎面的风夹杂着释放的尖叫撞进怀里,紧握的手几乎要被回旋的力度甩开。

所有的过山车其实大同小异,由于车体本身不具有自主动力,基本都是以巨大的下坠为开端,之后以各种旋转和回环利用和转化最开始的巨大机械能。我觉得我可能已经被吓懵了,不然怎么可能在下坠的过载里还有心思想这些有的没有。

跌到谷区的过山车飞快的向下一个锤头转的上坡划去,轨道两侧的喷头喷出一片冰凉的水雾,溅湿了我的脸颊和手臂,我却只能感受到耳边呼啸的风和紧握的手上传来的温度。

过山车还在做着既定的上下翻飞,我开始学着周围人放声尖叫,叫声里带着哭音,把所有的恐惧都嘶吼出去的过程好像真的好受了一点。
作者: 赵铭    时间: 2020-3-10 15:19
【电铃声响,车体在长长的泄气声中缓缓加速,咣当咣当地爬向前方。上升途中我能听到身后充满兴奋的窃窃私语,阳光毫无遮挡地洒在脸上,映得人发晃。】

【隔着安全压杆只能隐约看到她的侧脸,五官紧缩,长睫微微颤动。爬坡很漫长,我大可多欣赏一会她少见的害怕脸。风轻轻掠过脚下,即便只是借助机械的力量,我仍觉得身体变得轻盈。与她相反,这里并不带给我恐惧,反而滋生勇气。】

【原本到了嘴边的话,在过山车卡在最高点并轻轻颤动时咽了回去,下一瞬失重的感觉忽然袭来,身体都微微脱离椅背抵在安全压杆上,强风吹涌下地面飞速接近。她发出我们相识以来最大声音的尖叫,手骤然抓紧,指甲都陷入我掌心肉中,带来阵阵麻痛。】

一起飞吧。

【我没有刻意抬高声音,她的眼始终紧闭,耳侧的风声和身后的惊呼中这句话微不可闻。车体龙般舞动,身体被巨大的惯性甩向四面八方,甚至很快迷失了方向。这让我想起连日的梦,梦中我像鸟一样飞翔,却忽而坠落,她向我伸出手,我却只能碰到空气,醒来时发现自己紧紧攥着床单,缩在与她相背的方向。】

【嘉年华巨大而艳丽的游乐设施、园区郁郁葱葱的植被、湛蓝的天空、苦灰的大地、阳光直射眼皮的赤红,眼前种种都在飞速运动中逐渐融合,这个五彩斑斓的世界如此魔幻。胃部被安全锁挤压得有些难抑地抽动,她的手一片湿凉,我几乎抓握不住却不敢松开。几个月的经历混杂着眼前一幅幅天旋地转的景象迎面撞来。】

【在别墅初见,撩动心弦的讯息,装饰一新的房间,每一次紧张刺激的性爱,端着长寿面哭红的脸。】

【是否这才是梦?】

【回答我的只有怒吼的风,车体完成了最后一次螺旋式的扭动后终于俯冲,强烈的气流吹得我睁不开眼,但掌心的疼痛始终提醒我她还在身边。】

【当电铃声再次响起,我如梦方醒。】

这次抓住你了。
作者: 喻天星    时间: 2020-3-10 16:01
随着头顶的轮组发出轻微的制动声,车体平稳地滑入被遮阳棚细密包裹的站台。电铃再次响起,工作人员引导着游客解开安全锁,推开安全压肩。禁锢住身体的力量骤然消散,我瘫靠在座位上回不过神,说不上是刺激还是恐惧,心跳尚在奔腾,呼吸却如释重负,恍惚有种还阳的错觉。

他说:这次抓住你了。

我并不了解之中的含义,只是直觉有什么在我不可见的角落悄悄发生。坦白说,这时候我其实无力探究这些,我还没从高空坠落的冲击感里回过神,只是在工作人员和他的带领下机械地穿上鞋离开,走在站台离场的斜坡走廊里脚下有一点打飘,像一个喝醉的旅人。我几乎是挂在他身上从利维坦的设施里走出来。

真正回到地面的脚踏实地唤醒了我的感官,我揪着他的衣襟扑进他怀里哭出了声。

一边哭一边撒气地锤他:“我吓死了,你还笑。”

拳头挥得虎虎生风,但真落到他身上时又变得很轻很轻。

眼圈红红的,“我生气了,哄不好的那种。”
作者: 赵铭    时间: 2020-3-10 20:47

作者: 喻天星    时间: 2020-3-10 22:10

作者: 赵铭    时间: 2020-3-11 17:58

作者: 喻天星    时间: 2020-3-11 20:54

作者: 赵铭    时间: 2020-3-11 22:55

作者: 沈飞    时间: 2020-3-16 09:23
——开——

[我很久没来游乐场了,大约十几岁的时候就不来了,除了学习,我的生活里最多的就是篮球。嗯、现在有了苏老师,所以不知道那根筋不对,我又突然想来了。游乐场、电影院、喷泉广场,所有情人会去的地方,我都有了兴趣]

老师,来坐这个旋转木马吧

“不好意思先生,您这个身高…请您自觉一点好吧?您可以去坐过山车和海盗船”

行吧

[我拉着他跑向海盗船,边跑边唱]

大飞船长嘿咻嘿咻,凡凡老师哎呦哎呦…

作者: 苏凡    时间: 2020-3-16 10:37
【作为一个死宅,遇到一个运动系男友?明明可以睡懒觉的日子,却被拉到八百年都没逛过的游乐园,很头疼,不是一般的头疼】

【印象中游乐园这种地方只有小孩子会喜欢,看着旁边这个比自己高了一个头的人,他算小孩子吗?】

【看着游乐场里的各种设施,已经开始心慌,我是不是没有告诉他,我从来不玩刺激型项目,腿软,好想回家】

【拉着他去了旋转木马,然而……】

你没事长那么高干嘛?

【撇了撇嘴,整个游乐园,只想坐旋转木马了】

海盗船?

【被他拉着跑,目光在那个晃荡得很高,一群人在里面尖叫的设施上打了个转儿,根本没注意听他在唱什么】

小飞……我们……恩
去看电影吧,坐一会儿,我有点累

【只觉得看着都心脏病犯了……好累哦,抓着他的手紧了紧】

旁边有买冰淇淋的,我们去吃好不好?
作者: 沈飞    时间: 2020-3-16 10:52

还没玩呢就累?我今天可是要玩遍…咦?你脸色不好,是…害怕?老师…

[他小心翼翼的…忐忑着,那样子简直萌萌哒]

老师啊

哈哈哈

[我真是忍不住,笑的趴在他肩膀上]

是真想吃冰淇淋么?走吧,我要哈密瓜的

[买了两支,却偏偏凑上去咬他的]

不能白来啊,我们、去荡秋千吧

[花藤缠绕着的秋千架,虽然…卡哇伊一点,但也挺好的]

“小伙子你这身高…”

我身高怎么了?我身高碍着坐秋千么?

“那啥,秋千架低,你这腿太长了,会…会…”

没事,我注意点

[总算荡了起来,风从身旁刮过,他在我一转头的颊边,我拿袖子遮了下,偷偷亲了他一口]

作者: 苏凡    时间: 2020-3-16 11:07
【看他嘲笑的样子,虽然很不甘心,但是怕玩这些是我的错吗?哼】

不许笑,哼

【大学时候再怎么嗨,也没答应过谁要来游乐场呢,或许身边的人也感觉出来,所以从来不没强迫着我要来这些地方】

【买了两支蛋卷冰淇淋,他的哈密瓜味,绿绿的,自己选了草莓味再加了一个香草味的球】

不白来啊,陪你去看4d科幻电影还可以
那些其他玩意儿,你可以去啊,我坐在下面等你

【什么鬼屋,激流勇进,全部pass……老年人适合在家里画画看书打游戏……有什么不好的吗?】

【默默舔着被他咬过的冰淇淋,坐在秋千上,看他乱来,瞪眼盯了他,又匆忙的往周围看了看】

我刚订了新的游戏机,ps4,switch都买了
等你考完就让你玩

【愤愤对着冰淇淋咬了一大口,冰到皱眉】

哼,考不好,不给你玩
作者: 沈飞    时间: 2020-3-16 11:16

我考完了是玩你的,什么ps4啊?

[笑着和他一起旋转飞扬]

多出来吹吹风晒晒太阳,别整天闷在屋里

除了做爱,我可不喜欢那方寸之间的玩意

[事实上连做爱我也更喜欢外面]

去看电影

[电影院里的气氛还是不错的,我们前面就坐着四对小情侣,略微感觉一下,就能听见湍急的心跳和加速的呼吸]

老师

[他转过头,我给了他一个温柔甜蜜的吻]

真香

作者: 苏凡    时间: 2020-3-16 11:26
滚……

【吐出一个字,他放假我也放假,不过,自己肯定是会接一些私活儿,顺带……好吧,并不喜欢出去旅游,至于要不要去看老妈,另说】

……除了做……
要节制啊,年轻人,老师年纪大了,腰不好
你乖点?

【试图商量,但是估计商量无效】

【吃完冰淇淋,抱着可乐和爆米花,坐在影院的椅子里,特意选了最后一排,倒没注意前面都坐了谁,一个劲儿埋头在爆米花里挑裹了厚厚焦糖的吃,忽然被他一吻,抬起头,愣愣的看着他】

认真看电影,不要打扰我

【嘴上这么说,没有拿爆米花的手还是跟他握在一起,不过注意力依旧不在他身上,好久没吃爆米花了呢,最近都没时间去电影院,好像周末都被他霸占了】
作者: 沈飞    时间: 2020-3-16 11:48

老师你能对我专心点么?

继斯黛拉之后,我难道还要跟爆米花争宠么?

我是跟你谈恋爱,不是约炮

[说不清,有时候会觉得他对我就那么回事,不过也没关系,我年轻么,热情我有]

你我本无缘,全靠、我有本钱

[长得帅,热情奔放,很难拒绝是不是?]

你记着,你可以不像我对你那样对我,但是、你要敢给老子戴绿帽子

我保证你余生只剩下哭

[再吻过去,强横狠辣]

作者: 苏凡    时间: 2020-3-16 12:24
我明明……

【好吧,不是很专心】

嗯嗯,知道知道

【年轻人都这么啰嗦的吗?还是年轻人都觉得……说起来,自己对爱情这东西的观念好像也不是很明确,不过既然都和他确定了,好像也就不会太乱来了,拍了拍他的手,示意他放心,不过效果好像……不是很明显】

肿了都……

【等他放开,揉了揉被他吻的红肿的嘴唇,还好电影有两小时,不至于出去见不得人】

- 结 -
作者: 白梵    时间: 2020-3-16 13:22
“人还真多!”
酒店前的草坪站满了人,白玫瑰扎起的心形拱门,红毯两侧北欧风格烛台上的团花无不昭示着即将开始的婚礼。
我跟唐秉混在人群里倒也不是特别显眼。

车队到了,打头的是一辆限量版兰博基尼,后面一水的保时捷918看不到头。我忽然有点理解男人抛弃女孩的原因了,女人家太有钱了。
趁着大家迎接新娘的空档我带着唐秉跑进化妆间:
“快点我们时间不多!”

我用提前准备好的红色血浆在化妆镜上写了一个巨大“死”字。然后把剩下的随意泼到地上、墙上,最后把一个头和身体分开的娃娃搁在化妆台上:

“走了……”

作者: 唐秉    时间: 2020-3-18 17:51
说来,来的路上我心里一直打鼓,感觉要出什么大事。

越靠近酒店心越是慌,唯独白饭眉头紧皱带着几分不怀好意的盘算。进了游乐园,又穿过游乐园到了背后的酒店,车水马龙的人似乎在肆意展示他们的财富。

之前看见的那男人穿着打扮,绝不可能在这种地方办婚宴,但我从人群里看见了他,穿着西装笑的十分开怀,医院里看见的女人穿着长长的婚纱站在他身边,看起来这么和谐,但女孩躺在太平间苍白的脸,却为这一切蒙上阴霾。

听见白饭催促,我跟了上去,看见他轻车熟路找到地方,他走了进去,我却只能在门口把风,等他出来才看见镜子上可怕的大字,一种快意的感觉,竟让我笑了起来。

远方走廊传来人交谈的声音,我连忙拉着他的手转入旁边安全出口、

“走这边!”
作者: 白梵    时间: 2020-3-18 19:03
我们前脚刚躲进楼梯间,新娘就被簇拥进了休息室。拨开一道门缝偷偷往外看,推门的大概是伴娘,藕粉色的小礼服露着肩和腿。推开门的一瞬间新娘发出高亢的尖叫声,整条走廊回声不觉于耳,简直是生化级武器。
而后倒在了伴娘怀里不知道是装的还是真吓着了。
我倾向于前者。

一阵兵荒马乱之后,新娘被安排进了隔壁,围观的人大多都被新郎新娘的亲友劝退了。我拉着唐秉趁机混进人群跟着一块出去了。

“早就听说那男的不是什么正人,何家本来都是不愿意的……”
“嗐,还不是因为娜娜对男人死心塌地,肚子里还怀了男人的种。”
“就是说嘛,何家在不愿意又怎样?自己闺女不争气……”
一群女人凑在一块叽叽喳喳的说着八卦,我在外围跟着又放了一把火:
“老……我家里人说,新郎是二婚还有个女儿,都六七岁了……”

作者: 唐秉    时间: 2020-3-18 19:35
他写大字那会儿多少觉得这个人还是有点帅的,但帅没有三秒,他混在三姑六婆里盘是非的样子就再也帅不起来了。

但当那些三姑六婆投来好奇目光的时候,我还是往前站了一步。

“你说的这个我知道。”非常配合地做一个捧哏:“就是前段时间新闻上说的,游乐场意外死亡的女孩儿,听说大人带去游乐场,孩子丢了也不管,随后警察找到他门上了,才说女儿没了,这事儿真是玄得很,谁知道是意外还是故意...”

这段话真是费了我一辈子看过的电视剧,那些年写作业时隔壁传来的八卦声,都给学了个通透。

那些闲聊的人,竟真有人应和,都说确实见过他带着孩子,七嘴八舌里故事就彻底变了样儿。

可此时我突觉后背发凉,再回头去,却见不远处满脸阴郁的男人,愤怒的杀意沉在漆黑的眼底,一种恐惧自我内心升起。我稍稍往后退了退,竟差点撞到白梵。

男人却在此时开口了,带着扭曲压抑的恨,用牙根挤出笑容:几位在聊什么呢?

几个三姑六婆瞬间都静了,尴尬的气氛使空气凝滞。

“都是谣言,根本没有的事情,大家还是快点入座吧。”他说
作者: 白梵    时间: 2020-3-18 20:22
感情富人八卦起来跟巷子里的大妈也没什么区别,非说有什么区别大概就是语言更恶毒吧。脱去了污言秽语但是恶毒的心一目了然。

男人的阴郁在我看来更像是心虚的表现,我把唐秉挡在身后:
“这眼圈黑的……你做噩梦啊?!也是……就你干的那些破事是得做噩梦!”

周围的贵妇人们本来都要离开了,听了我的话又站住脚,不远不近的围了个圈子,把我们三个在中间:
“老人儿说,红衣鬼戾气大……我瞧你这印堂发黑……你离倒霉不远了!”

作者: 唐秉    时间: 2020-3-18 20:52
任谁在婚礼上被人这么咒骂都不会有好脸的,男人的隐忍已经到了极限,再也顾不上自己的形象,冲了上来就抓住白梵的衣领。

怒骂刚出口,却被白梵一拳打到了脸上,当即挂彩,磕破的嘴角冒出些血来,这让他更是怒不可遏,扑上前与白梵撕打起来。

旁边的人最多只想过个嘴瘾,谁想真的打起来了,惊叫着四散各处。

我瞧着不能让白梵吃亏,抄起旁边红酒瓶子照着男人的脑袋就猛得一砸。

可这瓶子并不像电视里那样碎裂,反而震得我虎口发麻,我趁他发愣,拉起白梵就跑。
作者: 白梵    时间: 2020-3-18 21:00
我是真看不惯男人的嘴脸,加之自己那点小心思嘴里自然就半点不留情。
男人闻言怒不可遏,上前一把抓住我的衣服,嘴里还嚷嚷着问我是哪家的。
笑话!我能告诉他!我也没跟他客气一拳头怼上他的脸,要看就要大乱。没想到唐秉一酒瓶砸在男人脑袋上。
不止男人,连我都懵逼了!

跟着他跑出两条街,才一边喘一边笑出声:
“没看出来,你胆子还挺大!”
上手就捏他脸,然后一勾他脖子:
“走,哥带你吃开封菜!”
作者: 唐秉    时间: 2020-3-18 21:19
从未想过有一天我也能干一回打完就跑的事儿。

酒瓶的口儿不知何时裂了,划在我的掌心落下一条粗浅的红痕,一丝血藏在其中若隐若现。原来打架也不是那么可怕。

随着他真去了一家路边的小馆子,我没怎么吃过开封菜,却觉得吃得酣畅淋漓,甚至偶尔我们还笑着聊几句,好像挡了许久的隔阂终于松动了些。

至于回家以后被白爸追着揍就是另一件事了

-----结------
作者: 王科    时间: 2020-3-28 00:51
---------新的时间线---------

我叫王科,ZGXSJC学院大二学生。

学校里的课不多,主要是训练,生活严谨而规律,我的生活较于高三相比似乎没有什么大的变化,依旧每天过着一样的生活,除了宿舍内务要求过于违反人性之外,这里的一切我都还相当习惯。

高考后,日常相伴的同学如简遥等人分散各地,而叶眠,我再也没有见过她。那段日子似乎一下子在大脑中掠过,就像这北国的天空,遥远灰漠,不可追溯。

我应该也变了一些,从一个沉默寡言独来独往的人变得试着去与周围的人接触,努力去碰触一些我毫无兴趣的东西,以及进行社交,学院里是要修公共关系的,在岁月的陶冶下,我想没人能不改变。

周五的晚上我手机屏幕闪动,点开一看,李清乐的信息赫然在目:

明天有空么?出来逛逛,好么?

这条信息是她八点五十分发来的,我有点不知如何是好。

二十年来第一次有女孩约我出门,我眯着眼睛又把消息看了一遍,然后心里有些奇怪的感觉。

学院管的很严,周一到周五不能出校门,周六上午算是比较清闲的,然而傍晚就要回学校集合。所以大部分同学会在这个时间段出门采购或者选择短暂回家。而我本来明天也打算出门。

(她是有什么事儿想对我说么)

我想了想,给她打了回复。

“好,时间地点发我。”
作者: 李清乐    时间: 2020-3-28 03:08

我叫李清乐,朋友们会喊我乐乐,在BJSF大学刚读满一年。

我结束了紧张而关键的高考,以比三次模考均分上浮五分的成绩考上了向往已久的大学,彻底从埋头苦学的氛围中解脱出来。我在热闹的家庭聚餐中度过了十八岁的生日,与高中好友计划了两次愉快的毕业旅行,又在2022级新生大群内结识了一位相当优异的学长。

比之高中时期安静听话的优等生乐乐,步入大学的我要更为积极开朗。我照着微博上所归纳的“顺利融入大学生活”指南,怀着好奇的心思去接触、去体验一切我从未涉猎过的活动。

我参加了学校的research day,聆听学长学姐有关新媒体的作品分享;我到过学校商战模拟活动和创业大赛的现场,去看颇受女生推崇的商科学长做Capstone Project的展示;我加入了双语模联社团,和高效又专业的帅气学长扮演乌克兰代表,就叙利亚难民问题向国际发声。

我没忘记指南上着重加粗又标红的“校园青春爱情”。我谈了恋爱,隔壁系里我所崇拜、憧憬的学长成了我的男友。我初尝了爱情甜蜜而美好的滋味,在学长的指引下开启了对新世界的探索。

不过眼下,他已经是前男友了。

我对着屏幕上突然冒出来的三大段文字不知所措,手指上滑着聊天记录,对话框里是我自说自话的独白,另一侧则是大片大片的空白,零星几个不含感情色彩的简短回复散落其间。

我扭头看了看室友,话到了嘴边又暗自摇头咽下。我翻了翻好友列表,高中亲友群里,要好的几个姐妹正在以刷屏的速度讨论新出的彩妆限定,我默默看了两秒,打消了找闺蜜倾诉的念头。

我靠在床头堵着一口气,在眼中水雾慢慢聚集的时候刷到了一个熟悉的名字。我看着这个认识有余却亲密不足的备注,鬼使神差地给他发了消息。

王科的回复亮起的时候,我已经刷到了前男友的分手动态,陆续有大学里关系好的朋友发来一连串的问号和抱抱。我有些厌烦地不想回复,眼泪在点开消息的瞬间涌来,我深吸了口气,飞快地戳着屏幕打字:

“十点,Carnival主题乐园。我在检票口外等你。”

周六上午九点四十,我已经等在检票栅栏外的一个红尖顶蘑菇路标下。我穿着一件海军领的蓝白裙子,低头滑着原本计划和男友一起来时做下的游乐园攻略。
作者: 王科    时间: 2020-3-29 00:33
宿舍里的几个人前来围观过后,有一个人是这么跟我说的:

“这个世界上本没有轮胎,但是你备啊备的,人家就能怀胎了,懂了么。”

我看着他,然后摇了摇头。他们的脸上顿时充满了谴责。

据他们说,BJSF全是美女,李清乐这个名字,一听就是大美女。美女既然主动,我就不该被动,不然就跟违法犯罪一样恶劣。

我眯着眼睛回忆了一下李清乐的外型,好像的确很清秀,只不过我过去的人生中,好像从来没有关心过同龄的同学长相。况且,她应该就是有事跟我说而已,绝对不是他们口中的“约会”。

“要好好打扮啊,同志,指不定就掏上了呢?”

对这句话我回敬一个鄙视的眼神,但我仍然认真的思考了这个问题,然后打开了衣柜。

上大学后我的衣服更少了,除了学院里发的制服,我几乎再也没有添过衣物,况且宿舍内务要求极其严苛,桌上不能有东西,垃圾桶里不能有垃圾,被子基本就是供着的,我费了好一会劲儿,才在衣柜底部翻出一件白T恤,配着迷彩校服裤。

(应该还行吧,只能这样了)

我这么想着,捏着两罐冰可乐准时出现在公园门口,当天艳阳高照,万里无云,瓦蓝瓦蓝的天空连片儿云彩都没有。她已经等在那里了,穿着一条蓝白的裙子,制式有点像海军。正在低着头看着手机。

(她们学校也穿制服?)

我咬着可乐罐儿的吸管迅速喝完,然后捏扁了罐子扔到垃圾桶里,朝她走过去。把可乐递给她。

“好、好久不见。”

我想了想,又补充一句。

“等、等很久了么?”
作者: 李清乐    时间: 2020-3-29 15:51

我站在红顶蘑菇的伞盖投下的阴影里,身后是排队等待安检入园的人群。

年轻的女孩子凑在镜头前与游乐园入口标志性的Carnival字标合影,身旁同行的男生正在兴奋讨论园内新开设的倒置轨道过山车。带着一儿一女两个小朋友的家长夹着鼓鼓囊囊的行李包小跑而过,背着专业设备的跟拍摄影师正招呼客人过来集合。

这些期待的嗡嗡声融入明亮又热烈的阳光里,仿佛和淡淡阴影下沉默等人的气氛格格不入。我盯着整理详细的“攻略”、“拍照”、“美食”等栏目,像在看一些毫无意义的黑白小字。

看着手机顶端快要接近十点的时间,我略微有些紧张起来。

等整点的数字亮起,我抬起头,开始在往来游人里寻觅相熟的面孔,左右一顾,目光正好对上他走来的身影。

我微微一笑,把可乐接到手里。

“好久不见。”

他看起来和上次我们偶遇时的样子差不多,很干净,也更挺拔,走在人群里,有几分警校生的样子。

“没有,刚到一会。”

我摇了摇头,将提前取好的票递到他跟前。票是上个月就定下的,当时买的是情侣套票,票正面的图上没有印惊险刺激的过山车,而是一座包裹在云朵里的冰淇淋色摩天轮。

我想起票背面有印“凭此票可享情侣专座”的小字,略微有些拿不准主意。

“之前买的票,突然约你,你会介意吗?”
作者: 王科    时间: 2020-3-29 18:20

我低头看着票。

粉色的,摩天轮,纸张挺有质感,甚至有凹凸不平的水印。

其实我也买了票,就在她约我的时候,总不能让女生买票,所以我当时就在软件上下了单,普通单,当时看了一眼情侣套餐,说是特惠可享,但其实比普通的还贵了三十五。

这享的,可能就是个情调和浪漫。

我掏出手机把票退了,什么都没说,只是眯着眼睛看了看挺远处从摩天轮。日光太大,它几乎镶上了一层金光。

她问我的这句话,应该有两个意思。

第一、她之前就突然地为我俩买好了情侣座,问我是否介意。
第二、她之前为她与某人买好了情侣座,但某人失约,于是临时找了我,问我是否介意。

想都不用想,肯定就是后一种。

于是我摇了摇头,心里已经约莫笃定了她此番的来意。

我看了看她的笑容,似乎也并不多么真心,于是那念头飘忽一阵,尘埃落定。

(失恋了)

虽然我不知道她为什么忽然要找我,我应该不是一个很好的倾诉对象,尤其是在过去,我几乎不挂心感情,但上了大学以后有所改变,强度的审讯课程技巧训练和语言强化心理暗示训练让我觉得人类的感情其实与星空一样变幻莫测。

“最、最近过、过得怎样?后来就没、没见过你。”

迈着两条长腿缓缓在草坪上走着,我问了她一句。侧头看了看她,忽然愣了一下,我发现她的耳钉是一个小巧玲珑的二维平面克莱因瓶。

作者: 李清乐    时间: 2020-3-30 15:41
情侣套票有一点很糟,它不支持在线退票。

大学里与我相熟的朋友大多都在模联社团里,或多或少能从朋友圈得知我与陈分手的消息。我不知道该找谁说说话,有些担心这些话会顺着共同好友的闲谈刮到陈的耳朵里,在背后议论前男友的是非,实在不太体面。

这一季的主题乐园加入了时空的元素,我挺想来看看,可握着情侣票,一个人走在热闹欢腾的游乐园里,实在有些冷清落寞。

还好王科答应一起来逛逛,在我的印象里,他一贯话少,开口时却有见地。他又是男生,陈发给我的分手结语里有些事情我想不明白,我可以问问他,也不必担心他说出去。

我们排在入园的人潮里,没有像热衷冒险的游客那样奔跑着去排热门项目的队伍,反而放慢了脚步,顺着装饰一新的草地小路向中心广场走去。

“嗯……学校里都还好,新闻系的课程也都很有意思。”

就是感情不太好。

我小声叹了口气,琢磨着要如何说。

手中的地图指引着左前方有5D效果的飞行体验,我给他看了看地图,察觉到他视线的停留,我没有多想,只是抬手拢了一下耳后的长发。

“王科,问你个问题啊。”

我们并肩走着,远处的雨神之锤正摆到最高处,开始疯狂旋转着向地面俯冲,遥远的尖叫声一直被风吹到广场上。我收回视线,抬头看了看他。

“如果我……如果有个女生经常给你发她生活的动态,分享她喜欢的歌和电影,你会觉得她很烦人么?”
作者: 王科    时间: 2020-3-30 21:49
虽然心里有所猜测,猜测也已经被落实,然而这个问题还是让我想了一会儿。

毕竟没人这么问过我。

“你、你是问我,还、还是问别人?”

“一、一般来说,如、如果我对对方产生困扰感,我、我会直接提出,别、别人的话,我不能笃定。因为人、人与人不同。”

(她的问题也不具有普适性)

“但、但是通常情况下,可可以从他的反馈中推导他的态度。”

四周很吵,远方的人群在呼啸,然而我们这么走着,声音却很清晰。这游乐场的声音设计应该不错。

(人其实就是活在自己记忆里面的生物,只不过人可以用自己的感官和知性以及情绪来不停的更新迭代自己的记忆罢了。所以,爱情痛苦的根源在于恋爱期间被建立起来的深刻记忆信息。恋爱的时候有多甜蜜,失恋就会有多痛苦。因为建立的强信息行为得不到满足了,并且失恋的过程在于给这段信息程序降权)

我这么想着,然后也停了脚步,看着她,毫无额外情绪的目光平视。

作者: 李清乐    时间: 2020-3-31 23:16

我认真听着,目光渐渐从他身上回落到身前的小路上,边走边若有所思地点头。

我想到了陈给我的回复。一开始,无论我与他分享什么,诸如辩论赛的提议、有关新闻的资讯,或者只是我新近喜欢的音乐,他都会去看去听,回头告诉我他的感想。再之后,我给他分享读书随想、纪实电影的观后感,五条消息里面,他至多回复两条,大多都是“知道了”,“嗯”,“不错”之类的简短回应。再后来,陈提前修满了学分,申请了实习网课,开始离开校园去大公司上班,我们的对话就由文字转变为看似有趣,实则毫无意义的表情包,用几个你来我往的熊猫头问候过一阵,就像是完成了情侣间必要的日常互动。

我深吸了一口气,心底悄藏的一丝早有预料的失落感再次慢慢攀升。

我点开陈的微信头像,空空如也的朋友圈下有一行“三十天可见”的字样,切回聊天框,他最后发我的文字还静静停在那里。

“乐乐,看你的动态,最近学习挺忙吧。那你应该知道我之前没怎么回复你的原因,成年人的世界没有什么是容易的。”

“你应该感觉到了,工作和学校所处的环境差别很大,时间长了,彼此生活就没什么话题可聊。”

“不过之前跟你在模联的相处是很好的记忆,想想自己这段时间做的确实挺糟,来跟你道歉,我们分开吧。”

我停下脚步,将第二条消息双击放大,低头看了一会,把手机举到他面前。

我有些郁闷且不解地皱眉,问他一个困扰了很久的问题。

“是我走得太慢了吧……可是这么多有年龄差的情侣,大家都会没话说么?”

我们在游乐设施间的空地上站着,飞行体验的入口在往前几米的地方。三四个手里绕着反派角色气球的女孩子跑到我们跟前,兴奋地互相招呼着,她们走进黑黑的通道,激动的讨论声很快就减弱不见了。
作者: 王科    时间: 2020-4-1 00:15
(走得太慢了?)

我皱着眉头咀嚼出她这句话是否有什么另外的涵义,然后迅速地浏览手机上的留言。

我在过去的二十年里,没有谈过恋爱。但在我看来,这件事就是睡美人悖论问题。

同一件事,因为参考系不同,带来的主观感受也是不同的。一般来说,我们判断事物的时候,理应选择多种参考系,范围最广可覆盖到所有具有生命和感知的观察者角度,最窄可到那些与你当下的主观感知完全相同的观察角度。

打个比方,如果以地球上的碳基生命做参考系,那么像蚂蚁一样的六脚动物在地球上数量可达到10的19次方。比人类的数量多了超过100万倍。

(但这不意味着她前男友是只六脚动物的可能性比是一个人的可能性要大100万倍)

所以,“两人没有话聊”这个结论是李清乐基于她的参考系得出的回答。

而她前男友,结论应该是——

“他、他变心了。”

我看完了记录,然后跟她说。

“不、不如,忘、忘了吧。”

创造话题这种事,其实基于主观能动性,很明显对方丧失了主观能动性,已经没有了与她沟通的需求。

我停下步子等她,眯着眼睛短暂陷入了思考一阵。然后跟她了声“等我”便迅速寻找到不远处的一栋装潢成糖果屋形状的零食店,买了一大袋零食拎到她面前。

“刺、刺激多巴胺分泌,就、就没这么丧了。”
作者: 李清乐    时间: 2020-4-1 14:54

我企图听他分析些“恋爱中男性不知该如何回复女朋友的十大事例”,可当那句直白的“变心”乍响在空气里,心还是突地往下一坠,苦闷的表情维持了一秒,转而被一种深深的挫败感所包围。

我低头握着手机不说话,突然觉得心情糟透了。

我的朋友圈里有许多照片,记录着我和陈在模联辩论赛里默契的配合、牵手走过的图书馆后长廊上落花遍地的八重樱、音乐节露营的草地上相拥依偎的背影、民宿里颇有浪漫气息的长桌上精心摆盘过的早餐……

哪怕在我们交流渐少,略有疏远的日子里,在朋友们眼中,我们依然是令人羡慕的一对。偏偏是这种早早便埋下伏笔的冷淡,到最后还要在沉默里消磨感情。

我不再有兴致逛什么游乐园了,在王科说等他的时候默默点头,走到像是海滨遮阳伞下的彩条椅前坐下,闷声不吭地开始将那些照片删除。

我的手机相册里应该还会有备份,可我不打算去寻找回顾。

到最后,我深呼吸了好几回,咬咬牙将陈的对话框左滑删除了,又隐藏了彼此的动态。微信界面上似乎清静了很多,可我心里依旧有种想哭的难以释怀。

王科回来的时候,我正盯着的列表里一连串没回复的分手安慰发呆。我抬头看了看他,其实没什么胃口,但还是伸进袋子里拿出一包裹着杏仁巧克力的手指饼干。

“谢谢。”

我解开玻璃纸包装束口的丝带,把失恋的难过和不满发泄在仓鼠般的连续啃饼干中。

不知道是因为巧克力里的特殊物质反应,还是手指饼干本身浓郁的黄油香气,我啃了小半袋,虽然心里还是提不起劲,但也感觉没有那么沉重了。

“我也想说忘就忘,可是……”

我看着远处缓缓转动的摩天轮,鲜亮的小座舱在白色支架的运作下一点点升空又一点点降落,忍不住想起上月订票时满怀的憧憬。我低头看了看已经被揉皱的门票,轻轻叹气。

“还是好难啊。”
作者: 王科    时间: 2020-4-1 23:21
“不、不然,咱、咱们去坐那个吧。”

我把票晃了晃,上面印着半幅清晰的摩天轮。

(买了票也不能浪费)

这话我在心中打了两个来回,最终选择将它咽下。我不善于安慰人,尤其是失恋的女孩。更何况她本来想跟另外一个人坐摩天轮,现在无端对象转换,应该是不小的心理落差。

这是全市最大的观景式摩天轮,我曾经为了拍照自己来过。当时人还很少,日光与天空都恰到好处,脚下的城市也变得小了,在摩天轮升起的过程中,给人一种慢慢离开俗世、又慢慢回到人间的感觉,让人情不自禁沉静。这种感觉对人的感情有不小的影响,所以很多人总会在摩天轮上彼此增进印象,因为视野给思想抹上了滤镜。

(至于情侣在摩天轮顶接吻就会永不分离的说法,纯属一厢情愿)

我飘忽地想到。

我们登上了摩天轮,情侣套票的轿厢是二人的空间,有轻柔的音乐和空调,太阳光隔着玻璃投射出温柔的光芒,我与她面对面坐着,我将她拆开的半袋手指饼吃完,将包装袋抹平,开始玩折叠游戏。

一张平面对折不能超过7次,我试图破解这个谣言,但我对折到第六次就无法继续了,是因为包装袋平面充满褶皱加大反作用力的原因,如果我有压力装置,肯定是可以无限对折的。

等我玩够这个游戏以后,发现她依旧没有说话,而摩天轮也还没有升到顶部,于是我只好重拾了之前的话题。

“难忘,是因为他、他的权值太高了。”

“电脑、是、是模仿人脑的装置,所所以逆向推导的话,也、也可以通过电脑删除程序的方式来、来忘记恋情。”

“你、你们在一起的时候,信、信息的加权值首先通过感觉器官传递过来,然然后得到了正向的反馈,再再然后,提高对应的权值,加深储存深度。刺激越强烈,感感情越深入,权值越大,存储越深。”

“所所以,只只要通过控制接触到的环境,引、引导情绪机制进行对他进行减权,覆盖新的程序,发发展新的感官关系,就、就能走出失恋。”

说完,我又低头拆了一包新的手指饼,这是我能给出的最大诚意的建议。
作者: 李清乐    时间: 2020-4-2 02:59

(从和其他人一起坐摩天轮开始忘记吗?)

我有些思绪游离,觉得这似乎是一个办法。

摩天轮下排队的游客很多,我们凭粉色的情侣票排进了另一条相对短一些的队伍。身前全是年轻欢乐的情侣,队伍打头的是个搂着男友胳膊,半个身子腻忽在一起自拍的女生,身后是一对身高差了足足两个头的恋人。

(男生抬手的时候会把女朋友夹在腋窝下吗?)

我郁闷又阴暗地想到。

整条队伍里,无论是亲密腻歪的对象,还是两个看起来很甜蜜的女孩,都与我和王科之间略显疏离的沉默截然不同。站在我身前的一个妆容精致的女生无意中余光看到了我们,用一种令人不舒服的挑剔自得的目光打量过我俩,转头与身旁潮酷打扮的高大男友贴靠得更近。

我闭目压下了一个白眼,抬头望望,大约每隔四五个马卡龙色的轿厢就会有一个标记了粉色爱心的情侣包间,随着缓慢转动的摩天轮慢悠悠地移向地面。

我算了算时间,由衷地希望它能转得快一些。

等终于轮到我们落座,工作人员“咔”一声合拢厢门,将恼人的记忆和游乐园里的喧闹一并隔离在外,小轿厢开始稳稳攀升。

四周的玻璃明净又牢固,包裹在温暖阳光与舒缓音乐里,看着游乐园中绚丽的大型设施逐渐化做音乐盒里配件大小的布景,往来穿行的游客成了各色火柴人,远处的城市与车流也逐渐可见,我渐渐感受到内心的平静,从观景窗处转回头,静静注视着王科捣鼓手中的玻璃纸。

窸窸窣窣的声音里,我数了数他叠过的次数,隐约想起了那个关于纸张折叠的理论和自己曾经动手做过的试验。

我在他叙说的时候专注地听着,努力在各种“权值”、“存储”、“减权”中带入现实意义里的人类情感。

我在他拆开新一包手指饼的时候递过去一张纸巾,一面有所领悟地向他提问。

“新的感官关系,是指遇到声音和面容更有好感、性情志趣更相投契的人,从而淡忘之前拥有的回忆,是这样吗?”
作者: 王科    时间: 2020-4-2 03:55
“嗯,嗯。”

手上的玻璃纸已经被折叠成了一个再也不能压缩的小方块,尖锐的棱角反射着阳光。

(在人群中相遇只能触发视觉印象,而短暂视觉印象还不足以加强其他的信息储存深度,把恋爱信息的优先级顶下去)

对于她的阐释,我决定认同部分并发散。

”不、不止,新的感官关系,就就是指一切亲密接触,通过感官向中枢神经传达兴奋的过程,包、包括性爱。“

人类作为生物,本能需求是出生时就一次性写死在记忆储存里面的,类似电脑出厂时的BIOS,如果传递进来的信息满足本能需求,就会不停的得到正向加权。所谓爱情,就是由于这个,才会难忘。

我低着头把手擦干净,然后抬起头看她。

“性行为,符合人性最深的基本储存信息,权、权值优先。”

我认为我的意思表达得足够明显,将前男友的一切信息删除,同时发展新的性关系,在这过程中,不能再满足任何恋爱信息对情绪存储器的要求,必须所有的反馈都是减权。才能降低储存深度。
作者: 李清乐    时间: 2020-4-2 15:13

我专心听着,有一瞬间的恍惚,甚至不敢相信自己的耳朵。

我微微歪头,用探究的目光看着他,企图分析若是我听岔了,什么词用在这里才最恰当。紧接着,在王科抬头一本正经地向我阐释性行为的优先级时愣住了。

我困惑皱眉,甚至有些许恼怒:以我们目前的关系,这般直白地谈论性爱,多少有些不合适吧……况且,依照我们先前谈论的内容,他这是在暗示我与新的人发展性关系,从而忘掉前男友么?

(短时期内,我都未必会有新男友,更别提能立刻发展到一起不可描述程度的新男友了)

我泄气想到。

“嗯……”

我发出一个无甚意义的音节,表示我在听他的权值理论。

我盯着那团被紧紧压缩过,又终于散作一团的皱巴巴玻璃纸,略微梳理了一番王科的电脑人脑、加权减权概念,觉得他应该只是在不带感情色彩地陈述,是我对这两个词太过敏感了。

于是我转头望向窗外,摩天轮已经上升得足够高,四面是晴光万里的湛蓝天空。

我怀疑我脸上刚才瞬间泛起的红晕还没退尽,只好依托明丽阳光作掩饰,半回过头,磕磕巴巴问他。

“我,我知道了。你也用这样的方法,忘记过什么人吗?”

作者: 王科    时间: 2020-4-2 18:14
盯着她迅速红晕的脸,我忽然意识到有些不妥。也许我的表述令她尴尬,我无意于此,但无法解释,只好缄默以表歉意,直至她的问题透入耳中。

“我、不需要忘记什么人。”

我下意识地停顿一下,然后迅速地回答。

本来么,我也没有与任何非亲属关系的女性缔结过什么特别亲密的关系。同时,叶眠短暂的印象在我心中闪过,我不知道她去哪里了,也就是那以后我才知道,摆在她桌上的植物,是一种只能在温室里生存的脆弱花朵,叫做卡罗拉玫瑰。一些细微酸楚的心绪像气泡一样升腾起来,然后破灭。

阳光瞬间好似变得刺眼,我眯了眯眼睛,意识到太阳射入角度开始改变,摩天轮已经开始缓缓降落。

我拿出手机看了看时间,快到集队的时间了,而我能跟她说的,也已经大致说完。

“别、别误会。”

“我、我就是想说,新的开始,就就是最好的遗忘。”

我冲她笑了一下,算是竭力解释,我在与她真诚的社交,而非逾越的侵犯。在离开摩天轮以后,我对她说学院要集训,然后与她告别。

在路上,我在手机界面迅速下划找到李清乐的对话窗口,转账了五百元并且附上了门票二字的注释。想了想,又附带上一只在旋转跳跃的小企鹅表情。

也许是时间差,她没有回复。

应该还在丧吧....我如是想到。
作者: 李清乐    时间: 2020-4-3 18:38

“嗯。”

我点了一下头。我本就对同学间谁与谁成了一对的八卦无甚兴趣,也无意探听王科是否有消逝的恋情,刚才那一问不过是想掩饰片刻的尴尬。

小坐厢顶传来几声轻微的链条摩擦声,一如音八音盒摆件大小的过山车和海盗船渐渐变大成几倍高的庞然大物,耀眼的阳光斜照入内,游乐园里的欢呼喧闹再次灌满耳朵。

我有点留恋天空之上的那份静谧与辽远,玻璃厢里飘浮的冷气给外头的浮华鲜亮裹缠上一丝朦胧的距离感,也让眼前这个试图用电脑与人脑间的逆向推导开解我的男生看起来更可爱了一点。

虽然心底仍有几分怅然若失在郁闷地翻涌,可我回应他的笑却也是真心实意。

“嗯,我明白了,总会过去的。谢谢你和我说这些。”

下了摩天轮,我与王科道别,独自顺着五彩缤纷的游乐设施在园区里漫无目的地走着。

我买了一杯Dippin‘Dots冰淇淋,看了一场航海冒险演出,在卖纪念品的老车站商店里兜转了小半天,努力不去翻看会激起我难过情绪的消息列表。

所以当我发现王科的转账消息时已经是傍晚时分。我坐在回校的公车上,暖黄余晖从窗外映着面颊,左耳上小小的克莱因瓶就在发丝间微微闪光。

我在挽发的时候触到了那枚耳钉,指尖摩挲,细微纹路引我回想起他送我的那个有着时空寓意的扭曲瓶子,还有一缸荧光斑斓的基因小鱼。

回忆里的年少时光带出些许温柔的浮想,我看着膝盖上那袋王科送我的零食,还有那只傻傻转圈的小企鹅,忍不住一乐。

我找出一只更呆的深鞠躬企鹅,给他发了条消息。

“说好约你出来玩,结果反而让你听我说了这么多不开心的事……下次我请你吃好吃的吧,说点高兴的事情。”

警校的训练应该很忙,我不知道他还会不会赴约,不过这个承诺什么时候兑现都不算晚。

作者: 安泽    时间: 2020-4-7 00:01
【十月份之后就没什么法定节假日了,高三的学生因为课业紧张,双休也早改成了单休,走读生也要上了晚自习才能回家,从季然过生日后,有很长一段时间他晚上都回来很晚。大概是真的定了什么目标,学习起来刻骨又认真,而我每天除了变着法给他做饭,也没什么能帮忙的了。】

【忙碌的日子一直到了年末元旦,他才有了两天假得以喘息。圣诞时就嚷嚷着要去游乐园跨年,说那天有盛大的活动。学校十分配合的在年终这天早早放了学,回家路上就把提前买的游乐园的电子票给他看了。】

【回家换了衣服,在外面随便买了点吃的,然后就跟着熙熙攘攘的人流进了游乐园。】

【满目都是人头,所有的游乐项目都闪着灯,周围喧闹,怕与他走散,两个人挨得很近,甚至还在匿于黑暗的地方牵着手。】

【另一只手里拎着路边摊买的小吃,我是顾不上吃,漫无目的的跟他逛着】

这点东西吃的饱吗?

【怕被人撞小心翼翼护着手里的吃食,感叹着】

人可真多,你说会不会遇到你的朋友们啊?
作者: 季然    时间: 2020-4-8 22:44
虽说距离高考还有半年多,但进入高三开始,似乎天天都是在奋斗,双休成了单休,晚自习必须上,艺考生哪怕不是在教室里做题看书也被要求要在画室多加练习】

【没有喘息时间的忙碌一直到年末,元旦加一个周日凑出的两天假期终于可以得到一点喘息的机会,而哥哥也答应带我去游乐园弥补因为上课没能好好过的圣诞】

【早早放学赶回家,换下校服换上一身休闲套装,在外面凑合着吃了点填肚子就赶去了游乐园,跟着熙熙攘攘一起来跨年的游客排队进园】

【人多怕走散了,也是心里早就有这个想法,紧张却又装作无意识地牵起了他的手。起初还怕他不乐意,但他竟然没有挣脱,于是便紧紧握住,就像是周围的小情侣一般】

谁有哥哥那么爱我,他们大概都在家里奋斗吧……

【似乎大部分人都觉得高三的学子不配拥有假期和娱乐活动,还好自家不是这么死脑筋的,一直讲究劳逸结合,爸妈也从没给过我压力。随着人群往中央广场走,今天跨年,游乐园里不少应景的项目活动,觉得牵手不安全,索性抬手搂着肩膀把他往怀里带】

烟花表演还有点时间,先去做什么好呢……哥哥有想法吗?
作者: 安泽    时间: 2020-4-8 23:20
【周围喧闹的声音压过身边人说话的声音,几乎每一次说话都要把头靠过去,凑近了才能听清。乐园里全是不认识的人,他逛得胆子大了些,索性伸手搂住我肩膀往他身上扣。】

【神情紧张得往周围看了看,确信没人注意我们才稍稍松了口气,摇摇晃晃的往园区深处走去。】

你是想玩项目吗?

【听他询问,抬首看了看周围的娱乐设施。虽然是晚上,但大部分项目都还开着,庞大的建筑上亮着灯,描摹出娱乐项目的轮廓。过山车,海盗船,等等等等……】

【大学时跟同学玩过一次,但只玩了个跳楼机人就不行了,心砰砰砰的跳,整个人如拉满的弓弦,碰一下就会断似得,脸色惨白,吓的同行的人赶快扶去休息。】

【看了一圈没有什么是自己能玩的,总不能跟小朋友一起坐旋转木马,最后把目光锁定到缓慢旋转的摩天轮上,指了指那个方向】

我们去坐摩天轮吧,说不定能在上面看烟花。
作者: 季然    时间: 2020-4-8 23:28
【虽说来游乐园,过山车啊跳楼机等等惊险刺激的项目应该是属于必玩项,我也是个胆子很大的人,和朋友来的时候必然是要统统来一遍才觉得畅快。但跟哥哥一起,莫名的就对这些没了兴趣,又不是来寻刺激的,要的是两个人一起游玩的那份小欢喜】

诶?

【心里是想过拉着哥哥坐摩天轮,还在想找什么理由,就怕哥哥觉得两个男的坐那玩意显得矫情了,没成想哥哥先提了出来,愣了下后立刻欣喜点头答应】

走,趁着排队人还不多~

【说完就又牵起他的手,小跑着穿过人群来到摩天轮下,还好排队的人不是特别多,等了一会儿就轮到了我们,两个人一个轿厢,随着离开上下客点门缓缓关上,一点点的上升,游乐园的灯光慢慢成了脚下的点点光亮,像是落满了各种星辰的湖泊】

哥哥知道摩天轮的传说吗?听说,最高点的时候打kiss,相爱的恋人会一生携手,幸福美满~
作者: 安泽    时间: 2020-4-8 23:47
【说去摩天轮时,还怕扫了他的兴。毕竟他看起来应该会喜欢过山车那种特别刺激的项目。但好在他没异议,一听说去坐摩天轮,马上就拉着我往那边跑。】

【排队的人不算多,大多都是情侣,或者一家三口什么的,别人看到我们两个大男人排队,投来新奇的目光,然后三三两两的交头接耳,可能是在笑话我们。】

【大概等了几分钟,队伍越缩越短,最后终于排到我们,听着工作人员的指引踏入一间玻璃房中,然后关上门,随着摩天轮的旋转慢慢升高。】

【四周都有玻璃,门两边还有可以坐的地方,不过我俩谁也没坐,站在窗边往外望。地面上的人头一点点变小,最后成了黑压压一片。】

听过,不过我不信这些。幸福是要靠自己争取的,如果依赖传说而不努力,最后只会一场空。

【说完扶着扶手靠边坐了下去】

我是不是很没情趣?

【自嘲一笑,望着着外面星星点点的灯光】

成年人的世界,就是这样,很现实。
作者: 季然    时间: 2020-4-13 21:00
【紧贴着他一起坐了下来,有意无意地伸手虚虚地将他圈在怀里。他的目光看着窗外,眼里倒映着窗外的的星星点点,整个人也似乎蒙了一层柔光,很是迷人】

嗯……的确很现实,但我还是选择相信

【说着,食指挑起他的下巴,让他回首看过来,同时倾身凑上去,吻上那微张的双唇】

因为我想跟哥哥一直幸福,不管多少的可能,哪怕只有1%,我也要抓住~

【好不容易才得到哥哥,哥哥也不排斥我,所以即便只是一个传说,我也会信一下】

哥哥没有情趣没关系,我有就行。

【顿了顿,趁着座舱升到最高点时,认真地注视着面前的人,唇角微微翘起,轻声且珍重道】

我爱你,安泽。
作者: 安泽    时间: 2020-4-13 22:32
【有意无意间总是不断提醒他成年人的世界,像是打预防针,为他亦或为自己寻找退路。但不知道他有没有听进去,执意的强调着自己的感情。】

【摩天轮的方舱升得越高,莫名就会越紧张。我还是高估了自己的承受能力,哪怕不往下看,贴着冰冷的铁皮墙坐着,身体还是控制不住的僵硬着。】

【他适时转移了我的注意力,人贴过来,然后挑起下巴吻了上来。】

【我暂时遗忘了身处高处的恐惧,迎着他执着且饱含深情的目光,在摩天轮登顶时的一句“我爱你”,背后是漫天星光,眼前是深情款款。】

我...我也爱你,季然。

【小声说。】

【即便我从未寄希望于缥缈的传说,但此刻也愿意为他相信一次。】

【星空为证。】
作者: 季然    时间: 2020-4-19 12:14
【他也许说的是对的,成年人的世界的确很残酷,可我爱他却并不会因为这些而却步和放手。可能在他眼里我还是个孩子,但总有一天我会证明给他看,他眼里的孩子长大了成人了】

【身后是漫天星光,怀里是一直追求而得的爱人。贴着他的面颊蹭了蹭,手臂又收拢几分把人往怀里搂了搂】

哥哥还是第一次认真说爱我,我好开心。

【即便以后的路会有荆棘挡路,只要他在我身边,便没有什么能令我后悔和害怕】

星空为证,我季然发誓,此生一定好好爱安泽!

【笑嘻嘻说出的誓言,看着夜色下不知是灯光缘故还是害羞红了脸的哥哥,一直到摩天轮快转到最底下时才松手往旁边坐了点,却再走出摩天轮后几步追上与他并肩,再一次牵住他的手】

哥哥走,我们看烟花去~

————结。
作者: 安泽    时间: 2020-4-19 15:13
【摩天轮转一圈差不多二三十分钟,但从登顶到下来,于我而言像是过了很久。直到离开时,整个人还在他信誓旦旦的承诺中回不过神。】

【许是灯光夺目,星光耀眼,明明听起来幼稚可笑的话,我却深深相信他说的每一个字,隐隐有了期待。】

【因为恐高而冰凉的手被他重新握紧,掌心的温度暖的心旌摇曳。等回过神时人已经被拉到了烟花表演的广场。】

【偌大的广场挤满了人,喧闹的声音遮盖了一切,所有同行的人都要凑到耳边说话才听的。离烟花表演还有十几分钟,抻着脖子环视了一圈,然后拽拽季然衣袖,凑近说道】

我们去那边吧,那边人少。

【说着指了个方向,大概是因为有几颗参天大树,怕遮挡视线,所以没什么人站在那边。】

作者: 季然    时间: 2020-4-21 14:47
【原本就是醉翁之意不在酒,来游乐园也好,看烟花也好,皆是因为身旁的人,想跟他有些不一样的美好的经历】

【点点头往他说的方向走过去,期间牵着的手没有松开过。站在树下,视野到的确不如刚刚的位置来的开阔,但也不甚在意,甚至觉得人少点反而清净,也方便做点什么,比如——抬手揽住了哥哥的肩膀】

我其实一直很好奇,哥哥你画画那么好,当年的成绩也很好,为什么现在……选择在高中里当老师,还是电脑老师?

总不可能是未卜先知,为了未来某一天跟我在一起吧?

【前半句话还是正经的询问,后半句就转了语调成了一句调戏。侧头看着他,眨了眨眼,面上却又装出一副充满了好奇的无辜样】
作者: 安泽    时间: 2020-4-21 15:14
【烟花盛会年年都有,就算不到现场来,也有电视转播和网络直播。这次来凑热闹完全是为了季然。高三生课业有多紧张自己也是经历过得,过了元旦和春节,下半年的日子只怕更难熬。】

【尤其是艺术生。】

【从高一就开始走艺术生的学生会在高三下班学习拼死补文化课,至于季然这种高三才临时决定学画画的,则要在保证文化课的基础上,在艺考前突击专业课。】

【他大概也只有这么几天能轻松了,那陪他去他想去的地方也是理所应当。】

【树下略显得清净,两个人肩抵着肩,说话也不用担心会不会被旁人听了去。】

如果我不是老师,如果我没有那么多空闲时间跟你朝夕相处,你还会喜欢我吗?

【没有正面回答他的问题,反而反问了他一句。】
作者: 季然    时间: 2020-4-21 18:08
不知道。

【略一思考就给出了答案,十分真实的回答,没有花言巧语也没有什么委婉含糊的说辞】

生活里没有那么多如果,去假设那些不存在的可能也毫无意义。

我只知道,现在我喜欢哥哥,哥哥对我来说很重要。

【说话的时候一直都有很认真盯着他的眼睛看,也许我不能算十分清楚自己未来想走怎样的路,但我却又很清楚我想要的人是谁,我现在所奋斗的未来是为了谁】

说实话,我不清楚是什么时候喜欢上的,回过神来的时候,就发现已经离不开哥哥了

【说话间,执起他垂在身侧的手,在手背上轻轻落下一吻。恰好此时烟花大会开始,开幕的烟花格外的绚烂夺目,紧随而来一串五光十色的小烟花,深色的夜空瞬间被光彩点亮】

还好,哥哥不讨厌我,还愿意接受我。

我真的很开心,谢谢哥哥。
作者: 安泽    时间: 2020-4-21 20:19
【提起我如何会当上老师,追本溯源,大约是对父亲的消极抵抗吧。学画画也好,当老师也好,不按照既定的路走,并没有想追求的生活或者目标,就只是单纯的,想让父亲不如意那么几年。】

【这些想法说出来也很幼稚,我的叛逆期来得十分晚,且不明显。之所以搬出来自己住,也是如此。】

【仿佛人越大,心思却越敏感。表面上云淡风轻的,却暗自较劲。】

【话题成功被我转移。季然说话时目光一直没离开过我,他一向很有自己的想法,无论这些话听起来是否令人信服,但不得不承认,他比这个年纪的我更清楚自己想要的东西。】

【“嘭”的一声,烟花在夜空中炸裂,紧接着,天空中一片火树银花。】

【侧过身来,脚尖向前了半步,然后倾身靠过去,安抚似的亲了亲他唇角,一只手捧着他的脸说】

季然,此刻应该有亲吻。

【眼里映着他身后的漫天烟花,温柔的像一汪水。】

作者: 季然    时间: 2020-4-22 00:10
遵命~

【未尽的话音消失在低头的深吻中,揽着肩的手往下搂住他的腰,略一用力便将人带往怀里,紧紧贴着胸膛】

【不在乎旁人是否会看到,也不在乎他们看到了会怎么想怎么议论,我从来不希望这份感情遮遮掩掩,现在是因为我还不够有能力保护哥哥,所以不得不小心谨慎。但总有一天,我要跟哥哥牵着手,名正言顺地站在阳光下】

【烟花绽放的声音似乎变得遥远了,周遭的一切热闹也都安静了下来,能听到的只有他胸膛里的心跳声,还有一吻结束后彼此分开时微微急促的呼吸】

哥哥可是我奋斗的动力,哥哥以后要是能多主动些,那就太好了
作者: 安泽    时间: 2020-4-22 12:54
【夜色下两个人像是揉成了一个人,气息交融,不分彼此。】

【不远处的周围,还有很多同来的情侣,互相搂着抱着,亲吻着。没人会注意身边接吻的两个人,到底是异性,还是同性。】

【季然的学习能力很强,吻技在多次实践下变得极具技巧性,便是一开始我主动了,到最后也会被反客为主的只剩下喘息声。】

【这也许是我第一次没有被引导的主动亲他,他显得异常兴奋,贴着唇说话时能看到他眼睛里的光。】

【巨大建筑物顶端的时钟开始响起倒计时,欢呼的人们一起喊着“十。九,八......四,三,二,一”。】

【“铛——”】

【“新年快乐”】

【人们欢呼着,烟花绽放着,我微笑着说】

季然,许个愿吧。

新的一年,还请.....多多关照。
作者: 季然    时间: 2020-4-23 14:19
【远处倒计时的钟声,广场上人群一起高声附和的倒计时喊话——新年的第一下钟声在欢呼声中响起,烟花似乎也在此时到了高潮,一连串的绽放照亮了整片夜空】

【略微低头,在他额上落下了轻柔的一个吻,万分珍重那般,然后才开口】

那就……希望高考顺利吧

【只有高考圆满了,以后和哥哥有关的未来的规划,才能一步一步去实现】

【我希望与你,不是只有现在,还有未来。】

————结

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://www.jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2