|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 【酒楼】——飘香苑(扬州) [打印本页]

作者: 有琴颜    时间: 2014-9-14 23:43
标题: 【酒楼】——飘香苑(扬州)
店铺名称:飘香苑

店铺介绍:当地酒楼,临江而建,三层楼阁,雕檐映日,画栋飞云。登三楼远观,青天万迭云山,瑞雪一江烟水,多为文人墨客流连之所。
作者: 有琴颜    时间: 2014-9-14 23:44
店铺人员

掌柜

伙计
作者: 有琴颜    时间: 2014-9-15 14:29
------------------------开--------------------------

[隔着飘香苑数十米就被店里闹哄哄的声音吵得脑袋疼,估摸今天的生意定然不错,抬脚跨入,扫了一眼大厅,招呼伙计泡壶龙井,径直上了三楼。虽是隔了一层,声音不见着小,景色倒是安慰人。]

[看四下无人便从袖里抽出一卷书,品着香茗伴着清风,舒爽地翻着古籍。]
作者: 温如初    时间: 2014-9-15 19:26
《一路寻魔教残余至扬州,赶路一天有些乏了,再加腹中空腹,抬头所见之处,一所酒楼。》

《远观感觉不错,便提步而往,由小二带路,径直上了三楼,选临窗桌入坐。》

《吩咐小二,备壶清酒,几碟小菜,待其离去后,便转首望向窗外,陷入沉思。》
作者: 有琴颜    时间: 2014-9-17 13:38
[并未听到声音,抬头却见不远处坐下了一人,心里略带惊讶,是自己读书太入迷还是那个人根本没有脚步声呢?]

[偏头打量了他一会儿,一袭白衣衬得面若冠玉,感觉倒是温温和和的。不过这个人眼生的很,似乎从没见过。]

[收回目光,也敛了探寻的心思,伸手去摸茶盏,衣袖不小心把杯子扫下了桌,只听得“嘭”的碎裂声。]
作者: 温如初    时间: 2014-9-17 18:53
《随着耳边忽然的声响,拉回思绪。询声线源望去,印入眼是一位女子,精致的五官,白衣裹身。》

《一时并无情绪,只不过却有种异样自觉,怀疑其是否为魔教余党,忽生结交之念探底。》

《起身至其身旁,弯身拾起一块碎物,抿唇露自然笑色,道》

姑娘的杯盏已损坏,在下对面刚好有一空杯,不知可有兴趣同饮美酒?
作者: 有琴颜    时间: 2014-9-17 19:06
[本还担心自己弄出的声响打扰了他,不想他一声“姑娘”把我心里仅存的一点愧疚都打散,脸色瞬时黑了下来,冷冷地斜他一眼。]

我可不想跟一个半瞎子一起饮酒。
作者: 温如初    时间: 2014-9-17 19:12
《一番邀请却不想落得如此冷言,转而间敛去嬉笑色,面覆阴沉,指下紧握,以制怒气》

你说谁半瞎子?

《顿了顿,看眼前的人是女子,不想跟她一番计较,强压下怒意,道》

想我纵横多年,还没有人敢如此辱骂老夫。

你这小女子……
作者: 有琴颜    时间: 2014-9-17 19:25
[看他的样子好像是我冤枉了他?!还没等他说完便打断,亦是压抑着怒气。拍桌而起。]

你说谁小女子?!还自称老夫呢,我看你活了大半辈子还没学会怎么分辨雌雄!

作者: 温如初    时间: 2014-9-17 19:41
《闻拍案声,更添怒火,心中之怒早已压制不住。》

老夫不跟你一般见识。

你是雌是雄, 我也不感兴趣。

《唤来小二,怒道》

今天这饭吃得忒窝火。
作者: 有琴颜    时间: 2014-9-17 19:52
[没想到他竟然怒气这么大,可是该发火的人还没发火呢,轻蔑的发出一声冷哼。]

跟我计较?我看大叔你为了你的身体着想还是不要动怒了,现在都已经老眼昏花辨人不清了,以后嘛.......

[左眉挑衅似地向上挑了挑。]

呵呵

作者: 温如初    时间: 2014-9-17 19:58
《放下银两,便跃身施展轻功离去,如来时一般,了无声息。》

《由于消失时太快,以致于耳后的碎语,未曾听到。》

《不过想来也不是很好语,不理也罢,便不再回头,往别处而去》

=======结=======
作者: 喻满楼    时间: 2015-3-16 14:18
————建元七年。春————

【虽不是什么文人墨客,但是飘香苑的饭菜确实不错,加上娘亲喜欢,此次正好在家,便做个孝顺儿子,替母亲来买些她爱吃的】

给我做个清炖狮子头,还有琵琶对虾,我要带走

【娘亲家里另做了些菜,加上这两道应是够了,常年在外奔波,也就过年这段时间能陪家中父母吃吃饭,心里也是愧疚】

【在靠门的空桌坐下,等着小二将那两道菜送来】
作者: 白蕴冰    时间: 2015-3-18 22:14
【今天起了个大早,在小巷中悠然漫步。春风拂面,阳光正暖,正是出游的好时节。一边游逛着,心中还想着前几日夫子庙赏灯的趣事,嘴角微扬。】

【脚步停在了一家名曰飘香苑的饭庄前,此时时候尚早,店家却已是门庭若市,想必饭菜也是极好的。早起还未吃饭,正好去祭一祭五脏庙。】

【店中人比店外更多,正愁找不到空位,却在门边瞥见一熟悉的身影。那不正是那日和我一起赏灯的那位公子么?真是人生何处不相逢。走上前去向他打了招呼。】
作者: 喻满楼    时间: 2015-3-19 08:32
【菜肴还未来,倒先等来了花灯会上的那位姑娘,那日游玩灯会,倒忘了问她姓名】

姑娘请坐,在下喻满楼,不知如何称呼姑娘

【因为有她同游,游完灯会才回家,娘亲很是高兴,说我总算是开窍了】
作者: 白蕴冰    时间: 2015-3-20 19:05
【在他对面坐下,眉眼弯弯地笑道】喻公子好巧,我们还真是有缘分呢。在下白蕴冰。

【那日与他同游灯会,玩的也是开心尽兴,倒也算旧识了。】

【环顾了一下周围的客人】公子也是来此用餐?
作者: 喻满楼    时间: 2015-3-20 19:14
原来是白姑娘

【作揖行礼】

家母喜欢这家酒楼的招牌菜,所以来买一些讨母亲欢心

【自己常年在外,常常有一顿没一顿,最想吃的无非是娘亲的手艺】

其实我倒觉得家母烧的菜要好吃许多

【这话要是让掌柜的听到,不知道会不会把自己赶出去】
作者: 白蕴冰    时间: 2015-3-21 20:04
【向他回了一礼,心中暗道还真是个知礼的公子。】

【原来是给母亲带的,不想还是个孝顺之人呢。】

【又听他打趣之语,不禁笑道】你也不怕让那店老板听了去。
作者: 喻满楼    时间: 2015-3-21 20:29
【脸上仍是温和】

我可没妄言,若是姑娘不信,大可以去我家品尝鉴赏一番

【话说出口觉得此话不妥,贸然请一名姑娘上自己家】

在下无意唐突姑娘,还望见谅
作者: 白蕴冰    时间: 2015-3-21 20:41
【听他夸着自己母亲的手艺,脸上不经意流露出幸福的表情,不禁有些羡慕,能陪在家人身边真好。】

【出来的时间长了,虽然是很想念家中的便饭,只是,我们二人仅仅初识,这样贸然去人家家里总是不好的,况且又该如何向他的家人解释。斟酌着开口】

这样贸然造访公子家总是不妥的,不如下次提前做了打算,也好有个准备,你我有缘必会再见的。
作者: 喻满楼    时间: 2015-3-21 20:43
【还好她不介意,小二送来了我点的菜肴】

如此甚好,我家就住前面那条街,有缘再见

【提了食盒,便赶回家去】

(娘应该已经烧了一桌菜了,正好饿了呢)
作者: 白蕴冰    时间: 2015-3-21 20:55
好,我们有缘再见。

【说话的功夫,他点的菜肴已被置于桌上,相互道了声再会,便看他提着食盒消失在了人群中。】

【真有些饿了呢,唤小二拿来菜单,点上一二菜肴,以慰腹中饥饿。】

========== 结 ==========
作者: 萧胤堂    时间: 2015-3-31 22:10

===建元七年===

【旧时王谢堂前燕,似是故人来,未曾想,却在刀剑山庄遇上了最熟悉的友人。话不多说,拉着子洛便到了这飘香苑。此酒楼近期开张,人声鼎沸,高朋满座,恰是一处高谈阔论之佳所。楼阁临江而建,三星吉照,雕檐映日,画栋飞云。登三楼远观,青天万迭云山,瑞雪一江烟水】

【领着人上了二楼雅间,点了酒菜,便迫不及待地发问】

子洛,能在刀剑遇上你,实属不易,说说吧,是不是有什么惊天秘密瞒着萧某?
作者: 叶子洛    时间: 2015-3-31 22:23
【如果要感叹命中注定,那我这一生,大概注定和刀剑春秋这个地方扯不清了。从从前结识萧兄与小霜姑娘,到之后遇见洛四少,最后的最后,我之身世偏偏也和刀剑春秋扯上了,且不论结果如何,光是这样的因缘,就让我不得不感叹了。】

【在身世未明之前,本不想再往刀剑,却偏偏在这个节骨眼上遇见了萧兄。他一番好心邀我去喝酒,我是拒绝也不行,不拒绝也不行。到最终只得被他拉着,来到这‘飘香苑’中。】

【两人刚一落座,他便点了好酒好菜,随后便闻他相询,怔了怔,心中那一丝难掩的烦闷又流露出来。低下脑袋,长长一叹。】

唉。
作者: 萧胤堂    时间: 2015-4-2 21:40
【观他一副惨淡经营的模样,倒教自己无法再开口询问下去。某天小霜告诉自己,子洛来到了山庄之内,且与九少他们有着表亲关系。乍听之下,确实吃惊无比,然细细想来,这其中或有不曾为人知的关联,自己就是想破脑袋亦无法】

【拿起砂壶给他斟茶一杯,推至面前】

热茶一杯,暖心暖身,子洛有何难言,倒不如缓缓道出。
作者: 叶子洛    时间: 2015-4-3 12:57
【我这一声叹刚出来,便觉得有些不妥。萧兄一番好意,我又怎能因为自己的问题来扰他清净。抿了抿唇,正想换个话题掩饰过去自己的情绪,一杯热茶就推到面前,夹杂着暖语。】

热茶一杯,暖心暖身,子洛有何难言,倒不如缓缓道出。

【抬目看他,但见人认真神情。愣了愣,旋即伸手,接过他手中的茶盏。】

【茶盏入手却是一片温热,果然是暖手又暖心。唇角欲扬却又没有扬起,到最后,化作一抹苦笑。】

让你见笑了。

【低下头,心中涩然却是一阵一阵涌,到最后,轻轻吐出一口气。】

我……的确有些烦闷,相信胤堂你也知晓了我的事吧?
作者: 萧胤堂    时间: 2015-4-13 21:18
诶,何来见笑,倒不如说亲上加亲,萧某也乐得与子洛朝夕相对,哈。

【却说茶碗才到唇边,为他所闻,不得不放下茶盏,清了清嗓子,思虑一番才开口】

这前因后果,事出始末,萧某略有耳闻,结合之前听子洛你断断续续所言,大概能猜上三四分。比可别笑话,确实只有三四分。事出突然,萧某至今仍是有所“震惊”,哈哈哈哈。说到底,这认祖归宗一事,亦算是人生大事一桩,既然是大事,还是作为亲历者的你来叙说,比较惟妙惟肖。
作者: 叶子洛    时间: 2015-4-14 14:57
【被他这么一调笑,心中郁结也顿时散了不少。端起茶盏喝了一口,算是润了润嗓子,然后点点头。】

既然你想听,说说自然是无妨。

【放下茶盏,整理了一下有些乱的脑海,良久,轻声诉说。】

事情要从半年前说起,那一日,我在幽州对上了狼山派……
作者: 萧胤堂    时间: 2015-4-15 21:01
【闻言挑眉,竟不知他有这等际遇】

狼山派?闻所未闻,大概是萧某孤陋寡闻。
接着说吧,听着门派名字亦不是什么名门正派。
想必子洛你,遇到不小的麻烦吧?若是我猜想不错,接下来的故事应该很精彩,快说下去吧,萧某已经等不及了!哈哈哈!

【说笑着,给自己斟酒,别有深意地看着他,等待着】
作者: 叶子洛    时间: 2015-4-15 22:19
【听他调笑,说闻所未闻,只是扬了扬嘴角。到没有他那样的闲情逸致,却还是轻声解释。】

狼山派是幽州狼山的门派,门派虽小,其中的人却是手段残毒。我偶然路过幽州,在官府通缉榜上看见了狼山派的君子狼在列,就心下一痒,接了这告示。

却不想偷偷摸摸杀了君子狼后,却不小心惊动了狼山派其他人。他们连派十一名杀手追杀我,我先前对君子狼时就受了伤,此番更是不敌,一路追赶,好不容易脱离了狼山范围。结果遇上了一个人。

【端起茶盏,对人扬扬眉头。】

你可知,我遇上了谁?
作者: 萧胤堂    时间: 2015-4-16 21:28
【闻言不由朗声大笑】

哈哈哈哈哈……竟不知我们貌似潘安,身形身弱的子洛大侠还有此等为民除害的侠义心肠。
真是发自内心的对你的勇气感到敬佩。

【听他说到一半,却又吊人胃口,不由抬臂拍了他肩膀一巴掌】

行了,别卖关子了,赶紧把故事说完吧,我可是等着跟你一醉方休的!下酒的前奏太久,客人可是会分文不给就离开了,哈哈哈哈!
作者: 叶子洛    时间: 2015-4-16 23:14
哈哈哈哈哈……竟不知我们貌似潘安,身形身弱的子洛大侠还有此等为民除害的侠义心肠。

【也许是因为交谈久了,让先前的拘束和不自在也慢慢地消失了。端着茶盏喝了一口,突然觉得自己怎么有种自己好像在大堂说书一样的感觉。瞥了他一眼,摇摇头,放下茶盏。语气颇为无奈地说道】

我说萧兄,你就别调侃我了。就我?还貌比潘安?你也不怕姑娘们笑话我。

【毕竟这句话可是毫无根据的,我要真是貌比潘安,怎么会这么多年……啊呀,无上天尊,我是修道人,怎么能想这个,罪过罪过。】

嗯,好好好,不扯别的了。

【转过头,一双眼就这么直直地看着他。】

我遇到了你们刀剑春秋的洛少殇,他救了我。
作者: 萧胤堂    时间: 2015-4-25 18:28
原来你碰上了少殇,那么接下来呢?你我二人如何聊起了身世以及认祖归宗的事情?我可是好奇得很呢,子洛你倒是继续说吧。

【诚然,简单的萍水相逢,拔刀相助,出手救人,并不能引发这一系列的后续故事,想必是有什么契机才使得少殇认为子洛与刀剑有关,又或者少殇把子洛带回山庄之时,发生了什么事情,让这场认亲大戏得以顺利进行】
作者: 叶子洛    时间: 2015-4-25 19:26

之后,洛公子竟不怕我是个江湖客,反而为我医治伤势,并且将还在伤中的我带回了扬州。

【提起洛公子,面上似是无奈,又似是好笑。自顾自地摇了摇头。】

我在刀剑春秋呆了没多久,就离开了。只是我没想到,洛公子居然会因为我离开来到太乙观,结果在机缘巧合下,他知晓了我被父母所遗弃,就为我开始寻找父母。

【抬目看了他一眼,然后幽幽一叹。】

结果还真被他寻到了消息。
作者: 萧胤堂    时间: 2015-4-26 22:27
少殇如此热心为你寻找身世之谜?

【初闻确实是有些惊讶,少殇确实是个热心肠之人,却不知他对子洛身世之谜意外的执着。莫不是……心里有了疑惑便直截了当地问出声】

莫不是少殇早已知道你的身世与刀剑有关,所以才如此热心?

【若不是少殇早有所闻,实在是想不出第二个理由为何他如此热衷于帮助子洛。看看子洛,通身打量,莫不是……他喜欢子洛?被自己这样的想法给惊吓到了。曾经在边城有见过如此开放的民风,不过在这扬州地界,确实是不太可能】
作者: 叶子洛    时间: 2015-4-30 00:18
是啊。

【听他疑问,也只是点了点头。抬目再见他一脸疑惑,转念一想,也是。任谁都想不到,一个身家富裕的公子哥,居然会如此热心帮我这个只见过数面的小道士寻找双亲?后来想起那一日喝酒时,他的神情与语气,慢慢地,也明白过来他为何如此热心了。只是因为,他不想我也错过吧?】

【错过么……】

【长长地叹了一口气,说不出是高兴还是不高兴,端起茶杯又喝了口冷茶,这才放下杯盏。】

反正就是这样啦。

【抬目再看他,却见他看着自己的表情变得极其古怪,下意识摸了摸脸。】

怎么了?我脸上有灰尘?
作者: 萧胤堂    时间: 2015-5-6 19:00
【聆他反问,这才断了那些个胡思乱想。连忙摆手否定】

没有没有,子洛此刻是玉树临风,形容堪比卫玠,何来蒙尘?即使蒙尘,也是出尘而不染啊,哈哈哈哈哈哈哈!

【用着玩笑调侃之语把自己的尴尬掩饰过去,笑着与他举杯】

【就这如此离奇曲折的话题,二人推杯换盏,知道深夜才起身,相扶而去】

===结====
作者: 萧胤堂    时间: 2015-6-25 13:23
===开,建元八年春初===

【才在庄内碰到冰儿姑娘未久,便传出小亓即将与她共结连理的喜讯。趁着婚事一切都已筹备完毕的时候,约了小亓一道外出闲聊】

【上次与子洛到这家飘香苑,觉得这家酒楼的菜式新颖,口感怡人,最重要的是老板陈年佳酿千金难求,因为跟庄子有些交情,基本有好酒需求时,老板总能忍痛割爱】

【两人一行到了酒楼,就着自己的喜好点了素焯百合、金瓜扣和荷叶鸡,剩下便交由小亓了】

看看还需要点什么菜式,小亓你看看?
作者: 沉雅    时间: 2015-6-25 13:58
【刚把婚礼的一切事宜处理好,就收到了萧兄的邀请,不用问,也知是为了何事,换了套干净的衣衫,便跟着他来到了扬州城内有名的酒楼飘香苑。】

【虽说是久居扬州,可却是甚少在外面吃饭,看着他轻车熟路地样子,看来亦是常客。随意的找了位置坐下,趁着他点菜的功夫打量起了四周,闻言看了眼墙上的招牌菜道】

给我来条红烧鱼就行了。

作者: 萧胤堂    时间: 2015-6-25 14:33
【闻言调侃】

没想到人高马大的你,只需要一条红烧鱼就能满足。今个儿是我请客,你就敞开肚腹点吧,以后成亲了,可就难得把你约出来了,啊?哈哈哈哈哈!

【四年冬到了山庄,虽说时常见面,要算真正熟悉起来,还是快建元七年的事情。五年、六年都带着小霜在外“奔波”,说是奔波,倒像是她在游山玩水,自己在外遇到些神奇的事情。京畿的朱雀古柳,就是一次奇特的经历】

【看着小亓也不愿再多点的样子,便随口再烫两壶酒,便让小二推下】

说说吧,你跟冰儿姑娘是怎么认识的?
作者: 沉雅    时间: 2015-6-26 16:12
【闻言笑道】

怎么可能,冰儿又不是那般不通情理的姑娘。

【与他相识已久,自是不会对他客气,听他的调侃之声淡然笑道】

萧兄就莫要取笑我了,只是最近不知是怎么回事,总觉得别处的吃食没有冰儿亲手做的香,所以啊,我还是想留点肚子,晚上回去多吃点。

【听他问起与冰儿的相识,不由想起当初自己闹的那个乌龙,尴尬的轻咳一声道】

这个啊,还得多谢行川表哥呢,不然如今我还不知道在哪晃悠呢。
作者: 萧胤堂    时间: 2015-6-29 09:23
哈,原来是家里有贤妻亲自布置菜肴,那自然这些再美味的佳肴自然都入不了小亓的眼界了。

【曾与冰儿姑娘有所接触,为人温和有礼,自是不会为难小亓。如此调侃,不过是为了缓和气氛。偶尔小霜心血来潮的时候,也会弄上一大桌菜,虽然小姑娘手艺一般般,但在做糕点方面确有天赋。那道珍珠撒金瓜,酥皮香脆,内中南瓜】

【闻其所答,不由有些吃惊,原来他二人相识还有行川这段“牵绳”在中间起着作用,心中不由好奇,笑问】

原来有行川的一份功劳,当时是如何的情况,小亓莫不是还要藏着?

【平生乐趣之一,便是听其他人述说各类故事或经历。小亓与冰儿姑娘的故事,若是问了冰儿姑娘,她大概也不方便开口,那么想满足的自己好奇心,唯有小亓这么个选择】
作者: 沉雅    时间: 2015-6-29 11:43
【闻言淡然,却也未在开口辩驳,自己心中的想法与他所说亦是大同小异,只是他话中的调侃之意,如今却也只能当作没有听到了。】

【只是听他字字句句都围绕着他们的相识,不由好笑的转向他问道】

萧兄何时这般清闲了,竟对小弟的私事这般有兴趣了呢?

莫不是......也看上了哪家的姑娘?
作者: 萧胤堂    时间: 2015-6-29 12:35
嚯,小亓这招“金蝉脱壳”倒是惯会使的。来,既然小亓你还是羞于说出,那我们哥俩便先干了这杯,等酒酣兴起,哥哥我也无需再对你刨根问底了,哈哈哈哈!

【两人说话间空隙时,小二已经将所点菜肴一一上齐备。酒菜上齐,这“闲聊”才是真的开始,若无酒水助兴,兄弟二人干聊可就有些无趣了】

【提酒尊,为其斟酒,祝言道】

这第一杯,就祝小亓你与冰儿姑娘百年好合,执手到老,堂哥我先干为敬!请了!

【语罢,昂头饮尽,自信一笑倒扣杯盏】
作者: 沉雅    时间: 2015-6-29 13:32
【想起当初与冰儿的相识,还真是有点不好意思出口,毕竟如今他们都要结婚了,而行川表哥和无暇的婚事据说也近了,若是再提当年的往事惹出什么岔子,那可就得不偿失了。】

【看着小二一一将酒菜端了上来,闻言执杯昂首一饮而尽道】

多谢。

倒不是亓夜小气,只是当初可是有个误会,若是此时传扬开来,怕是大家都会尴尬,所以萧兄还是莫要再打听了。
作者: 萧胤堂    时间: 2015-6-29 14:20
既然说到这个份上,那堂哥的好奇心就算不能停止,也听出小亓你想说的意思了。那便当它从不存在吧,哈,来,再干一杯!

【没曾想却是碰了个钉子,若是稀松平常的小小美丽误会大概他也不会这般推三阻四。“若是此时传扬开来,怕是大家都会尴尬”一句,似乎已经清楚说明了一些是讯息,暗自嗅到某些事情,但小两口好事将近,事事敏感亦属情有可原】

【忽想起一事,顺口问道】

若是成婚了,你与冰儿姑娘还住在庄内吗?
作者: 沉雅    时间: 2015-6-29 14:29
【话点到为止,他是个聪明人,自是该明白自己的意思,若只是涉及两人那还好说,可毕竟还有行川表哥他们。】

【端杯大方的与他碰杯畅饮,也不再去纠结那些有的没得。听他问起婚后摇了摇头道】

不了,我将亓家老宅重新翻新了一遍,婚后我们就准备住在那里了,不过萧兄放心,同属扬州城内,我们也定会常常回庄里去走动的。

【推杯换盏间夜幕渐渐沉了下来,一顿酒结束在了两人爽朗的笑声中。】

=============结============
作者: 洛少殇    时间: 2015-8-21 14:39

————建元八年。冬————

【扬州的灾情算是过去了,如今又能静下心来考虑手中的寂灭剑】

(要想爹能痊愈,还是要从剑上的煞气着手啊)

【翻了几天典籍,都没有什么收获,一时间愁眉不展,面对着桌上的好菜也是没有胃口】

(幸好如今有无瑕凤凰在,我也放心一些)

【筷子几乎没有动过,还一脸严肃,让人觉得这桌上的饭菜定是难以下咽】
作者: 有琴颜    时间: 2015-8-21 20:28
【在店里尽心尽力多年的刘叔几日前因病辞去主厨,怜他多年辛劳便遣小厮护其归乡,刘叔一走,店里食客少了许多,新请的厨子在扬州也小有名气,但飘香苑的生意总不似以前,掌柜伙计也有些萎靡,故而我到飘香苑的次数不觉间多了起来。】      
【接近晌午,放眼望去也寥寥几桌,唯有一桌食客十分怪异,菜呈上许久也不见其下筷,许是不甚满意?遂上前】      
公子,可是飘香苑的菜不合胃口?
作者: 洛少殇    时间: 2015-8-21 20:31
【听到询问抬头,看他模样,应该是掌柜】

不,不是的

【没想到自己兀自烦恼,倒让人误会了】

是我想着自己的事,跟饭菜没什么关系的

【自己只吃了几口,如今已是想不起吃了什么,是什么味道了】
作者: 有琴颜    时间: 2015-8-22 08:01
【单这道四喜豆腐,闻其味,不若之前香浓,观其色,不若之前鲜嫩,也难怪客人流走。】 【不知这位公子因何发愁,犹记刘叔在时,无论心里有多烦忧,吃过他的小食,也郁气尽消,今非昔比,略有惆怅。】                                                  公子不如尝尝我们店里的其他菜,卤汁鸽蛋,糯米蒸饭,样式看似简单,工序却繁复,味道也极佳。
作者: 洛少殇    时间: 2015-8-22 09:36
【看他一脸和善,自己不好拒绝】

(大不了一会儿带回去给凤凰他们吃好了)

那就谢过掌柜了,就上你说的那些菜

【看了看桌上已经有的菜】

麻烦再给我个食盒,这些我想带回去

(不要浪费嘛)
作者: 有琴颜    时间: 2015-8-22 16:51
【闻言微愣,这飘香苑可没有打包这一先例。】

这....客官,我们店的饭菜是不外带的,如若你觉得本店合胃口,多来几次便是

【但就这么回了终归不好。遂道】

不然本店赠客官几道小食,算是补偿
作者: 洛少殇    时间: 2015-8-24 10:37
不能带走啊……

(拿这么多菜,我也吃不完啊)

【向来耿直,也不会拐弯抹角】

那掌柜啊,你刚刚说的那些卤汁鸽蛋,糯米蒸饭什么的,我还是不要了,小食也不用送我,我吃不完的

【说实话,自己并不觉得眼前的饭菜不好吃,自己也并不挑食,只是有事论事,那么多菜确实吃不完,扬州刚闹过虫灾,自己就如此铺张浪费,实在不合适】

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://www.jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2