|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 羲和

[全州] 滕王阁

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
楼主
沈陌 发表于 承平年间 2015-11-30 16:57:36 | 显示全部楼层
======承平元年  冬======

【不知不觉已到了冬日,原本想赶在十月来滕王阁看的秋水长天,终究因有事耽误没能赶上。这日走在楼阁之下,心下不免有些遗憾。昨夜飞雪初降,走了一阵来到江畔,方见天地间万物皆掩,比之平日别有一番风韵。】

【既见奇景,心下也不免喜悦。只是这水墨江景不免有些寂静,却见楼外树下堆起团团白雪,玩心一起,执了伞运气连着三五下横扫而过,漫天雪舞,画面登时活动起来。】

【树下的雪堆被打散得七零八落,似乎露出什么,眼前微微一晃,却是个金黄的小巧物件。走近了拾起来,却是个小小的金锁,堑了“长命百岁,多福多寿”八个字。看起来应是珍藏多年的旧物,不知是谁家的。想来是落在此处被雪覆了,方才不曾寻到吧。】

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
沙发
沈陌 发表于 承平年间 2015-12-1 17:35:02 | 显示全部楼层
【正拿着金锁迟疑,却先有人款款走来,是个样貌温柔,看上去略比自己大一些的美貌女子。未及询问金锁之事,倒是她先开口,莫非是她的?只听她向我说道】

“这是姑娘的吗。”

“我幼时也戴这样的项锁,压命保平安的。我素来粗心,不如你的完好精致。早不知丢哪去了。”

【原来她误会了,看来还要再想些办法去寻失主。只听她言谈殷殷,毫不介生,想来是个爽朗风趣的人,心下也喜欢,便笑道】

姑娘误会了,这金锁并非在下所有,只是偶然扫开积雪拾到的。方才还以为是姑娘遗落在这里寻来了,不过听你说来,只怕还要另想办法去寻失主了。

【见她的样子实在让人忍不住心生亲近之意,便先行礼道】

在下沈陌,还未请教姑娘?

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
板凳
沈陌 发表于 承平年间 2015-12-2 16:16:40 | 显示全部楼层
【那姐姐谈吐甚是爽朗,连连几番话说的我倒有些脸红,正欲岔开话题,却听她先转回到这金锁上,一手接了过去边细看着便道】

“我们找也无从找起,那人丢了东西自然会原路返回。我们等等便是。”

【心中也正是这个打算,又见她健谈可亲,便在此处聊聊等待失主也不错,笑着点头应了,便听她自报家门后又问道我去从,笑答道】

原来姐姐是北方人,难怪性情这样豪爽可亲。我从荆州一带来,也是途经此处顺道来游玩,并没有什么打算呢。

【方才还晴着的天不一会儿又下起了雪,便道】

天寒地冻,也不晓得失主何时回来寻这金锁,不若一起去旁边的茶楼上喝杯热茶,那里视角开阔,若有人来寻,我们也可看到?

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
地板
沈陌 发表于 承平年间 2015-12-5 23:47:35 | 显示全部楼层
【在楼上坐了不多时,听得她如此问道,待小二添了热水退下,便笑道】

姐姐好眼力,我这把伞与素日所用之伞大体相近,不细看实难发现区别。实不相瞒,小妹素日所用兵器便是它了。

【此间百无聊赖,见她似乎有些兴致,便继续道】

伞骨伞柄是师兄特选的精钢所制,较一般伞具结实许多。伞面亦是可做盾护,不入刀枪。小小玩意儿,倒叫姐姐见笑了。

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
沈陌 发表于 承平年间 2016-1-25 00:57:22 | 显示全部楼层
建元元年  冬

【看多了山水,总算到了个人多得地方。昨夜落了场雪,走了一阵来到江畔,方见天地间万物皆掩,还是第一次见江南的雪,兴高采烈的跑在路上走不了几步便团起一只雪球扔向药罐子】

哥哥!接着啊!

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
沈陌 发表于 承平年间 2016-1-25 13:11:35 | 显示全部楼层
【药罐子又多愁善感了,收了玩儿性,拍拍斗篷上沾的残雪,指着那树间的皎白】

用梅花上的雪水泡茶,好不好?

【在山里曾见师父这样做,却从没细细品过,今天也不知怎么就有了兴趣。】

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
沈陌 发表于 承平年间 2016-1-25 14:08:23 | 显示全部楼层
【雪水这样轻浮软和,还不算顶尖吗?摇摇头】

那第一等是什么?

【茶叶的问题倒是没考虑过,撇了撇嘴】

等回去买一些茶叶不就好了?

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
沈陌 发表于 承平年间 2016-1-28 08:35:54 | 显示全部楼层
【茶艺一道自己本是不大懂的,以前跟着师傅品茶也不过稀里糊涂应个景,听他这么一说倒动了些心】

喝龙井茶吗?

【还有那泉水,眨眨眼】

要去打水吗?

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
沈陌 发表于 承平年间 2016-1-29 11:27:57 | 显示全部楼层
【有些恍然的眨眨眼】

真的吗!

【喝了那么久都没觉察,看来还真是没仔细品。】

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
沈陌 发表于 承平年间 2016-4-18 10:30:10 | 显示全部楼层
【来江南数日,成天听兄长说刘家命案,又不见他如何查起,几日下来倒跑了心思,想着出来一趟总要寻些什么东西给那人带回去才好。】

【这日早起,见大哥房中没什么动静,只当无事。正在桌前编着玉扣扇坠,丝丝缕缕一层一层的缠拧在一起,不知怎的,总有几股线编不顺,拆了又系好几回才成,正比对着看苏佪便冲了进来,二话不说将自己拉了出去】

哥——

【把你扇子借我比比啊——】

【这是去了......衙门?跟在苏徊后面行了礼,并不多言。】

guest
welcomelogin