|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

白苗村

未结剧目0
大理
35 岁
419 两
0 条
楼主
聂柒柒 发表于 承平年间 2014-11-11 15:47:05 | 显示全部楼层
白苗村村长

【白苗村是位于月亮山麓茫然林海中的一个小村庄,在它的周围,箐黑林密,鸟道蚕丛,具有很强的隐蔽性,千百年来极少有外人进入,就像世人只羡慕陶公笔下的桃花源,而白苗村也是我们族人心中的“桃花源”】

【记不清是从哪个朝代,我们的祖先便迁移到此,世世代代以农耕牧渔为业,为了躲避战火也为了族民安全,祖先早便立下三条族规:不得与外界之人通婚!不得任意诽谤族人破坏族内团结!不得泄露族内一切信息!千百年来,我们世代守护着这里,带着未知的使命。】

【我是白苗村第37代村长。所谓村长,也不过是村民选举出来代替族人处理村中琐事的人,而大事,尚有几位德高望重的族老商议。做村长二十几年来,对于村民来说,我是一名好村长,而我自问也问心无愧。只是……我的心中一直有个秘密,一个不能也不敢为外人知道的秘密……】

【这一日,时辰尚早,我像往常一样,准备去后山锻炼身体。一路上遇到不少热心的村民强留我用过早膳再离开,均被我一一微笑着拒绝了。出了出口,沿着熟悉的山路,一步一步向山上走去】

你的签签真美  发表于 2014-11-11 23:50

评分

庞奚灿 + 5 + 5 + 2

[发帖际遇]: 聂柒柒 竟胆大妄为当街调戏开封府第一美人薛清被天字捌捌陆录入文兴十一载社会新闻卷,纹银-1 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
大理
35 岁
419 两
0 条
沙发
聂柒柒 发表于 承平年间 2014-12-1 22:27:10 | 显示全部楼层
【来到山脚,才刚走了几步,突然似有所感,抬眼望了眼山峰,却被不远处的石阶上的一位青年吓了一跳】

【我在白苗村几十年来,不说对村里事无巨细了如指掌,但村里有几口人每个人的脾性如何,我却是一清二楚的。然而不远处的青年,无论从站姿还是神态,都给人一种又陌生又熟悉的感觉,仿佛在哪见过,却又从未见过】

【清晨的空气还有些冷,我不由自主地咳了几声。仍不忘眯着双眼细细打量,逆着晨光,那人的面目有些模糊。只是我这样打量,他竟也不上前,亦不离开,不知是何意】

【本着为村里安全着想的原则,我侧过身来,一手背在身后,一边对着他招了招手示意他过来】

未结剧目0
大理
35 岁
419 两
0 条
板凳
聂柒柒 发表于 承平年间 2014-12-4 22:15:16 | 显示全部楼层
村长

【他似乎走得很慢,不知是不是脚受了伤。我站在原地,看着他一步步走了过来,越接近,越熟悉,心脏的地方,像是受了什么蛊惑一般,跳动异常】

【他一直看着我,眼中复杂的情绪让我脑中混沌的思绪越加难明】

你……

【那双眼睛,那分明是。。分明是。。。。】

惠娘……

【轻声呢喃,这禁忌的名字方出口,乍然惊醒,轻咳了一声】

年轻人,你叫什么名字?家住哪里?家里可还有亲人?

【明明是应该质问他为何出现在白苗村里,脱口的话却不由自主地变成了打听他的身世】

未结剧目0
大理
35 岁
419 两
0 条
地板
聂柒柒 发表于 承平年间 2014-12-4 23:23:07 | 显示全部楼层
村长刘言

【刘恪?倒是起得好名字。只在他说到有母,无父四个字时,不知为何,脑中突然闪现了惠娘的身影。离开这么多年,也不知她生活的可还好】

人生来便是父母双全的,你怎会有母无父呢!

【或许,是他的父亲做了什么对不起他之事,故而有此言吧】

【像教育村里的后生小辈一样,走上前,想要拍拍他的肩,近了才发觉他身量颇高,而那熟悉的感觉越加浓烈】

【手还未及他的肩,他轻一侧身,手便与相错。心中一顿,这才确认先前他言语中对我的不友善原来不是自己错觉。只是我不明白,村里哪个后生都对我尊敬有加,而他一个外来之人,怎会对我有如此敌意?】

【思索间,眼神不经意地扫过他的腰间,蓦然,一抹熟悉的绿色映入眼帘!】

【那是!!】

【不及询问,手一动,那枚古玉便落在我手上。熟悉的纹路,熟悉的触感!一时间百感交集】

你、、你、、你方才说,你祖籍何处???你母亲、、你母亲、、、叫什么名字?

【热切而期盼地望着眼前之人。】

未结剧目0
大理
35 岁
419 两
0 条
聂柒柒 发表于 承平年间 2014-12-12 20:34:42 | 显示全部楼层
我娘,姓林,名惠,邻里都叫她惠娘。

(惠娘、惠娘、惠娘……)

[他那般沉痛的异状,若在平时,像村里其他晚辈一般,怕是早已出口询问关怀,然而此时此刻,脑海里便只剩下那铭刻于心生生念了近二十年的名字,那个我不能忘更不敢想的女子惠娘]

[望着手中的玉佩,不由得想起当年送她玉佩的情景]

“惠娘,惠娘,这世上,再没人能比你对我更好了……”
“刘大哥,那你就留下来吧……”

“刘大哥,隔壁的秀姑昨晚生了个大胖小子,秀姑她当家的喜得眼都笑没了。还亲自去了镇上求秀才老爷给起个大名,叫仁义,据说是取自什么圣人之言呢”
“惠娘,要是我们以后有了孩子,咱们就叫他恪儿,敬恪恭俭之恪”
“万一是个女儿呢……”
“呵呵,女儿也叫恪儿,生男生女都好,只要是你生的……”

[直到手中的玉佩重回他之手中,方才从往事中挣脱出来。见他一脸隐忍和痛恨,这才醒觉]

(恪儿,他叫恪儿。他是。。。我和惠娘的孩子……)

[对上那异常熟悉的面容,千言万语,竟只能化作一声叹息。想问,又怕问。最终还是遵从了内心的渴望]

恪、恪儿,你娘她,还好吗?

guest
welcomelogin