|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 叶子洛

[古风独韵] 红尘活动【古风犹存】《晴雪夜》——狄戎&叶子洛

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
 楼主| 叶子洛 发表于 承平年间 2015-1-9 14:32:22 | 显示全部楼层

清彦

【本欲前往万花谷营地,却不想半路被几名衣衫褴褛的村民拦下。指着另外一边方向说有人在此拦杀他们。眉头一蹙却不听村民前去报官,而是策马直入树林。无暇顾及身后之叹息,快马如电,很快便到了目的地。】

【有数道身影正在密林之中打斗,待自己靠近,战局已分出胜负。红衣女子倒在地上,利刃抵住颈部,一副不甘受辱便要自己的模样。翻身下了马,那几名大汉目光同时朝自己扫来,未看他们,而是朝那女子望了一眼,稍讶然。】

是你?

【那女子点了点头。】

【面前所见的红衣女子,正是那日大雨所见的七秀姑娘。不敢迟疑,袖袍一展长剑出鞘,提气护身,一剑便向其中一名大汉攻去。】

【战局陡变,轻巧游走在七人之间,目光微扫,突然冷喝。】

龙子,来!

【白马应声而出,沙尘迷蒙间七秀应势翻身上马。待他们一行人远去之后,手中剑微抬,剑势陡起,三两下便将其他人全部收拾掉。】

【收剑回鞘,背上伤势也因这一番举动扯的生疼,微阖目,好半天才忍下刺痛。转身面向余下的一群人,开口道】

请问,诸位有没有麻绳,请借贫道一用。

【秋日的风呼呼地刮,一下子吹满了道袍。一地枯黄的叶子也在此时不甘寂寞的腾空而起,飞旋着遮住了视线。】

【噌的一声,腰间有银光一闪。】

(这是……什么?)

【有人在身后大吼,下意识回过头去,却见将军骑着马奔驰而来。他手中的长枪也朝自己这边飞纵而来。随后的一切画面,变得极其缓慢,有一阵的,都能看清楚从身旁掠过的长枪尖刃上的崩口,然后是将军飞身下马的身影,头顶枯黄的树叶,树叶之上碧蓝的天空。随后缓慢地闭上眼。】

【之后的一切,犹如在海面上起起伏伏。明明能模模糊糊感觉到外界,可是张嘴却又无声。身体也没有力气。直至一阵剧痛突然袭击全身上下,疼的只能挣扎,却被人死死按下。也因此,唤醒了几分意识。】

【费力的睁开眼,入目的却是破旧的屋顶和漏光的墙壁。勉强抬起手,拍了拍他的脸颊。他似乎才回过神来,看向自己。】

【勉力提唇,笑了笑】

贫道还活着,将军。

【他抿了抿唇,开口声音干哑低沉。】

我知道。

【精神又有些疲倦,却是强撑着,看着他眸中隐忍的情绪,轻声道】

有事也不要哭。

嗯……我只是害怕,怕你一睡不醒……

【咳了咳,抬头看着他。】

不会的,贫道不能这样吓唬将军,您……

【屏了阵气,忽然想起什么,续道】

将军,那姑娘呢?

别管这么多,你醒了就好,她去找万花帮忙了,我先给你上药。

【听到七秀姑娘安然无恙,那一阵阵倦意再也无法抵挡。轻轻拍了拍他的脸颊,待他松了手后,额头靠在他的肩上,目光慢慢涣散】

有劳……贫道睡一下……有劳将军继续看护了……

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
 楼主| 叶子洛 发表于 承平年间 2015-1-11 23:00:32 | 显示全部楼层
清彦

【年华如电势不回头。】

【自那一日回山之后,无暇下去对高剑师兄解释自己腰上这伤是怎么来的。而性子,反比过往更加沉默。不只是因为下山之后所遇之事让这颗原本可以稍稍平静的心变得不再平静,更因为借这些事,心中那一丝怨毒的情绪终还是压抑不住了。所以宁可封闭自己,也不想再去耽搁他人。】

【不过,偶对清风朗月之时,脑海中却忽然会跳出一句话。】

——守护这方山河是在下的职责,而这片山河之中,也包括道长,在下喜欢……在下喜欢这乾坤朗朗,如有一日道长肯来驻地做客,在下会带您看遍这山河壮阔……

【纯阳宫的千年孤雪,却似乎都消不了那一抹难掩的暖意。默默地抬起袖,捂住心口。此刻情绪,自己也不知该如何形容,只知道约定好的等待,自己已坚守了三年。】

【三年,足够改变多少人与事了?自己不知道,只知道在这浩大的天地间,同有一人,正与自己一样,面对着这清风朗月,山川江河。想到此,素日里那些不平的情绪,也慢慢的平复下来了。】

【第四年,他来了,却不是在八月十五,而是迟了一日。】

【同样的夜,同样的雪。一局棋,一双人。拈子之时神情犹是淡然,却还是看得出对局者落子时的那一瞬迟疑。今日的他,倒是不同往年了。如此想着,又落了一子。】

【一子再落,棋风却不似往日凌厉。执子的手终究在棋篓中停下了,举目看他,却见眉宇间忧愁深深,完全不像往日开朗不拘的天策将领。】

【也罢,这一局就先这样吧。】

【如此想着,出言邀他先去赏月散心。却不想他一言允诺。二人因此登山。】

【月皎洁,山风却不似往日冽,足踏千年孤雪,缓步上了山巅。抬首,凝视着那轮银盘良久,忽听他道】

道长,你看这山河壮阔,心中可有一丝欢喜?

【微怔,却不想他是如何心思。视线微垂,遥望清冷月下,远山如黛。】

何来欢喜,这天地不曾爱过我,我又为何要为它欢喜?

【言赅,意冷,声淡如雪。】

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
 楼主| 叶子洛 发表于 承平年间 2015-1-12 19:09:13 | 显示全部楼层
清彦

无妨,当年既然说过我来替你爱,便会一直爱下去。

【听见这话,目光微移,看向一旁与自己并肩而立的人,启唇似是欲言,半响又化无声。只是沉默且孤僻地移了眼,又望天际明月。】

【不知怎地,心中竟有一丝跳动。这感觉来的毫无头绪,却偏偏又让自己心惊。仿佛是为了他接下来的话做了准备。】

【果不其然,自己的静默并没有阻止他的续言。】

可惜在下或许没有多少时间来代替道长爱这江山了……这几年陆陆续续收集到不少消息,前些日子曹将军得到确切消息,安禄山有屯兵之意……

天策府虽有消息,但没有实证,安贼如今又是圣上与贵妃面前的红人,无凭无证,实在无法奏禀圣上。天策府也无计可施。……再有一个月天策驻防的军营就要和神策换防了,现在我们还能监督一下安禄山,若当真让他手上的神策军来驻防……后果不堪设想!

如今由在下驻防,消息压下,神策军目前尚未收到换防的消息,能拖多久拖多久,若能在这段时间收集到安贼的证据……

【虽说纯阳子不理俗世只需静心修仙,但听到此事之时。心中还是一惊,却不想看似开朗不拘的天策将领,心中竟是抱着这样的想法。若按照他所说的去做,此事不管成不成功,他都是必死的下场。】

【可是……他为什么要对自己说这件事?】

【食指轻颤一下,随后手紧握成拳,强自压下心头情绪。努力让自己的声音像以往一样平静漠然。】

将军。

【见他的注意力转移到自己身上,微抬眼,望向月下一身盔甲如霜一般的人。】

你为何,要将此事告知我?

评分

陈渔 + 5 + 5 路过撒一撒,果然是刷屏党=L=

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
 楼主| 叶子洛 发表于 承平年间 2015-1-12 22:05:00 | 显示全部楼层
清彦

我乃国之利刃,早已将这七尺之躯托身山河……但一想到再没有臂膀可以拥住这轮月色,再无手可触碰棋子,不能再与道长秉烛手谈……方明白道长当年所言,心若软弱,纵铁甲难护。

【一言一句,犹如利刃,深深凿入冰封的心中,使冰封龟裂,冰层瓦解。受到的震撼,又怎是三言两语能够形容?】

【顺着人的视线看向山下,唯见如霜月色下,朗朗乾坤,清风月明。】

【先前自己困于罪臣之子身份多年,心中抑郁难解,怨毒颇深。如今经他这一言震撼,方知在这浩大的天地间,有比自己,比身份,比情感重要的东西。那种东西,名为——责任。】

【或许,这就是当年为何自己愿说出为他仗剑镇山河的原因吧?】

……

【轻轻地吐出气,紧握的手亦慢慢松开。抬起手,有点点晶萤顺着月色清风飘然而下,落在指上,瞬间消融殆尽。】

【是……纯阳雪。】

【凝视着指尖那一抹湿润良久,忽然,明白了他言语中隐忍,也明白了他为何向自己提起此事。】

【一瞬,心意已定。】

将军……

【转过头,凝视着身后那一道背影。突然,轻轻一笑】

若将军化身社稷山河,贫道便舍了仙途,将这副肉身归于尘土。到时候江山以枰星月落子,誓与将军同在。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
 楼主| 叶子洛 发表于 承平年间 2015-1-16 22:51:34 | 显示全部楼层

清彦

【本是相交,却不想第二日竟从于睿师叔那里得到他以战功换来自己清白身世的消息。捧着那一堆房产地契时,心略茫然。自己所怨的、所憎恨的,他明明白白看在眼中,回报却是不动声色。于睿师叔说自己可以选择放弃纯阳子的身份下山,重新做一名贵族。话虽如此说,但多年心障因此而解,那些有的没的,对自己来说其实也不重要了。因而将房产地契皆交予纯阳宫,再次拜下,只为求一次下山机会,向一早便离去的人说声谢谢。此后自己便永留纯阳,再不涉世。】

【祁进师叔虽疑,却抵不过于睿师叔妙言。半旬之后,自己终于得到机会下山。一路北行,来到军营。得见了多时未见的将军后,却不想他竟只留自己一夜,便让自己离去。声冷言绝,完全不似那日清风朗月之时一同手谈之人,虽疑惑,但自己并非草包,只得挥袖离去。】

【只是路行一半时,忽闻神策军集结,押送抗旨天策回京。念头一转,瞬间明白他之声冷言绝不过是虚伪做戏。不敢迟疑,快马加鞭赶回纯阳宫。跪求祁进师叔返还自己文书。】

“你真要离开纯阳宫?”

恳请师叔返还文书。

【一叩首,声声恳求。却是从未见过的低头。此举过,便闻耳旁怒声忽转笑】

“很好,那你就断了右臂经脉,废了紫霞功。我自会将文书与你。”

【本以为会受酷刑,却不想竟是废了功体。凝望石板良久,忽然一抬手,一剑上手。便要废去功体。只是剑光刚起,却被人一剑挑飞。愕然望向主座之人,却听他怒道】

“你一不为功名,二不为利禄。为何要脱离门派?!难道是受不住清修苦寒?!”

【闻言入耳,咬唇半响不语。随后又叩首下去,额头贴着石板,却是不愿再起。】

(不能说,若说了,不单单会害了将军,更会害了他人。)

【阖目良久,忽感肩头一痛。下意识起身一观,却见肩头血流不止。】

“滚!纯阳宫中,从此再也没有你这号人!”

【看着丢到面前的文书,不顾伤势,伸手拿起。随之再叩首,起身离去。】

【一人独行,漫天纯阳雪很快便掩去肩上血腥。只是刚至山脚,却见一道熟悉人影缓步上前。驻足一观,却是于睿师叔。】

【听她解释一番后,才明白刚刚一切不过是一场做戏。自己的武功也还在。只是她忽一声长叹,却是不语。转首看她,却听她道】

“清彦,此行,你要前去哪了?”

【抬首,凝望漫天飞雪良久。感觉到雪花在额上融化的后,语气忽而坚定起来。】

长安。

评分

肖嵘 + 5 + 5 + 2 回了

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
 楼主| 叶子洛 发表于 承平年间 2015-4-16 00:21:36 | 显示全部楼层

清彦

【虽是欲去长安,却不想于睿师叔也要一同前往。先是一怔,随后便明白了师叔此意为何,也明白了师叔早已看出了我内心的想法,此行,身为天下三智之一的于睿师叔正是要保我入宫。一时之间,心中不知是何情绪,感叹万千是,欢喜腾跃也有。最终终化一声叹息,将从将军那知道的消息,一一告诉了师叔。】

【师叔知晓后,面色犹是淡然,也许是因为常年在边塞一带,让她早已有了这样的心理准备。我沉默了一会儿,终究还是将自己隐藏着的身份——武氏后裔之事告诉了师叔,纵然心中不愿,也还是对师叔透露出,我的母亲,正是当朝红人杨国忠的情人。凭靠这身份、这关系,我也许就能直达天听,让圣上知晓安禄山之野心。】

【师叔并没有觉得我这个计划幼稚,反而是若有所思地思考了一阵,旋即指出了杨国忠并不可信。我心亦是知晓此,只是事已至此,我已不知该如何继续下去。只得选择这一条路。师叔无奈,只得点头,随我一同下了山,快马入了长安城。】

【以文书为凭,又借师叔与我之身份,我终得入杨府,却无暇去看顾我之母亲。而是将将军的事情告诉了杨国忠。如果我能知晓我告知杨国忠此事后的后果,我觉得我宁死也不会说出口,可是时光从来不会倒流,该说的,终究还是说了。】

“如此……老夫知晓了,清彦道长在此稍后,老夫马上就进宫禀告皇上。”

【沉默了一会儿,终还是对着那满朝皆唾弃的人一稽首】

清彦多谢杨大人。

【虽是言称多谢,但为了保险,我还是决定与杨国忠一同入宫。在宫中见到圣上之上,却不想杨国忠当庭翻供,指责天策府李承恩带兵不利。天子盛怒之下却没有惩罚李承恩,而是……要将将军斩首!愕然注视杨国忠与李承恩交锋,一番唇枪舌剑后,终还是以十二条人命换取了将军之命。心下已觉不对,却又无力挽回。】

【未曾牵马,浑浑噩噩出了宫,在大街上走走停停,也不知到了哪,良久抬起头看着长安城的天空。】

(将军……将军……若你知晓造成这一切的人是我,你会如何看我?纵然窥得天机又如何,我才是那个最愚笨的人,笨到根本就看不懂这人世间的险恶用心!)

【身后的人群突然喧闹起来,下意识回过头去,却恰好对上了人群中一抹带血的身影。一愣,是他?还未快步上前询问他的情况,他已经注意到了自己。拎着长枪的身影,是曾铭记在心中的画面。但这一刻,他血迹满身,煞气满满地走了过来。看见了我之后,突然大笑】

清彦,清彦!你到底有没有心?!你怎么敢!你怎么能!

【话音刚落,一杆长枪便已刺来,我却没有闪避,而是怔怔地看着他癫狂的面容。直至那一杆枪插入本就带伤的左肩,闷哼一声,好不容易稳住下身形,努力不让自己跌坐在地。但肩上伤口却瞬间裂开,血止不住的流了出来。】

【他甩枪离去,我捂着肩头,沉默且安静地注视着地面上细小的颗粒。良久,突然笑了一声】

呵……哈哈哈……哈哈哈……

【狂笑声中跌坐在地,却未曾去看四周来往的人惊诧的眼神。而己身,向来爱惜整洁,如今一身道袍大半被血染红,何其狼狈,却无暇顾忌。微微发红的眼拗直直看着这蓝天白云,看着这楼台宫阙,看着这所谓的盛世江山。却是一滴泪都流不出去来。】

(盛世衰落,朝中险恶,门派弃徒,还有那个痛到发恨的眼神……)

【缓缓抬起沾满鲜血的手,指缝间落下阳光,却暖不了早已冷寂的心。】

(我还能做什么……还能……做什么?)

【忽而握拳,不顾肩上伤势,费力起身。】

(既然什么都没有了……那就……用这条命……做自己能做的最后一件事吧……)

“清彦。”

【忽闻人声,抬目望去,呆了呆,却是于睿师叔。】

师……叔?

【言涩语微,却难解心中情绪。】

【师叔缓步走到跟前,看着我。】

“你,就这么想死吗?”

【想死?原来自己是想死的么?我愣愣地看着师叔,似乎没有明白她的意思。】

“如果想死,那你可愿为国、为这个大唐,出生入死一次?”

【出生入死么……低下头,看着自己带血的手掌,良久,突然笑起来。】

清彦愿意。

【将军,你问我有没有心,如果我真没有心就好了。这样的话,心就不会痛了。】

【如今,我什么都没有了,那这一条命,索性也弃了吧。】

—— 第三幕 结 ——

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
 楼主| 叶子洛 发表于 承平年间 2015-4-20 20:40:26 | 显示全部楼层

清彦

【自那一日后,于睿师叔便带我回了纯阳宫,虽说是要让上官师叔治我身上的伤,但实际上,在上官师叔为我医治完后,师门里所有人都不再管我了,包括祁进师叔,对我这个重返纯阳宫的弟子,他竟也是淡然以对。】

【我时常会去论剑峰坐坐,不只是因为那里安静,更因为那里有着华山之上最纯洁的纯阳雪。也许是因为太安静了,在遥望漫天飞雪的时候,我的脑海中时常会出现一些稀奇古怪的问题。有时候,会想,如果我像郁清公主一样,从这悬崖边跳下去,那我的一生是不是就会这样结束了?当脚都踏在虚空上时,我又突然收了回来。不因为什么,只因我还有一些未曾完成的事情。】

【我不会想到,我的这一举动,竟被师妹发现了。师妹算是在这段所有人都不曾管我的时间里,和我最亲近的人。我看着那张素净的脸,那是不同与世俗中的女子淡漠。可这样淡漠的人,却从太极广场跟我跟到论剑峰,然后把我从悬崖边拉回来。】

【我一开始很奇怪师妹为什么只顾看着我,却不想从她口中知晓了,她与我上山的日子,只差了一个时辰。为了这一个时辰的缘分,慢慢地,呆在论剑峰的人,从一个变成了两个。纵然未有言语交谈,但,有她在身侧,哪怕只是看着漫天飞雪,我的心竟平静了下来,不再去想那些问题了。】

【纯阳宫中的岁月就这么一点一点的流逝过去,我本以为我会这么平静的过完这一年,却不想,一个消息犹如闪电一般传入了纯阳宫中——圣驾被逼离长安城,在马嵬坡被逼宫。顷刻间,这些往日只在深山之中修行、高高在上的清修士们瞬间哗然。圣驾被逼宫,这个盛世,终究还是将尽了,而天下,也已乱了。】

【纯阳六子第一时间在纯阳宫中议事,而我,这个被师门遗弃的人,第一时间想的并不是如何拯救圣驾,而是……】

【将军,他可好?】

【此念一出,我就知晓,我是忘不了将军了。哪怕将军曾一枪重伤与我,哪怕在我与他之间有着重重误会,我也知晓,那个名字早已刻在了心上,忘不了,就是忘不了。】

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
 楼主| 叶子洛 发表于 承平年间 2015-4-20 23:00:59 | 显示全部楼层

清彦

【我知道,师叔一定会来找我的,不只是为了纯阳宫的责任,更为了这天下的芸芸众生。所以我在等,我等了很久很久,终于在一个深夜里,我等到了于睿师叔。在她的身后,跟着十来个与我一样装束的弟子,我甚至在他们中间看见了一直紧紧看着我的师妹。】

【我沉默地看着她,甚至没有去看于睿师叔,她也沉默地看着我。正当我以为时间就会这么悠悠而过时,却见于睿师叔抬袖一扬,将一物抛来。我下意识一接,抬手一看,这是……祁进师叔的佩剑?】

“清彦,属于你的责任到了,走吧。”

【我听见她这么说,声音淡漠的像是终年不会化的纯阳雪。我沉默了一会儿,抬手一礼。】

是。

【直至下了山,我才知晓战争到底有多么残酷。尸骸遍野、血漫江山都不足以形容这样的残酷。可笑的是,当世统治者居然还沉醉在旁人所设下的甜美梦想中,梦想着这还是他的盛世江山,还是属于他的天下。我知晓这样的想法是忤逆,可是这也无法阻止我对那所谓的‘圣驾’的嗤笑,即便,我们这一行是要去救那位圣驾的 。】

【甩掉了一队狼牙兵,一行人本欲朝马嵬坡而去。却不想在半途遇到了一队伤残的万花弟子,从他们口中得知,七秀坊与藏剑山庄已被这场战役硬生生拖垮。而万花谷也因为援助天策府被安禄山所率领的军队所围剿,一时之间,长安城内只剩下了断后的天策府,与些许万花弟子。】

【于睿师叔皱着眉头思考了一阵,最终她淡淡地扫了我们一行人一眼,率着我们换了方向,朝长安城而去。只是这一去,我们势必会遇上安禄山的主力部队……我侧眸看了身侧的师妹一眼,却见素日淡漠的她,对着我露出一个淡淡的笑容。至此,我突然明白为什么是我们前往支援天策府了。】

【因为……我们,都是被放弃的人啊。】

【苍天似是有眼,一场秋雨在此刻落了下来。】

【顾不得已经被打湿的衣衫,一行人快马加鞭,终于在大雨倾盆前赶到的长安城前。这里再也不是繁华巍峨的上庭宫阙,灰暗的天色下,只见流矢满天,朝早已伤痕累累的长安攻去。而始终都在攻城的狼牙兵似是注意到了我们,密密麻麻的阵列中分出一小队,朝我们攻来。】

【所有人都很默契地下了马,抬袖抽剑,一系列动作行云流水一气呵成。】

【接下来,便是无尽的杀戮。我不知道自己杀了多久,也不知道自己战了多久,只知道在大雨中,在流矢下,我们慢慢地靠近长安城,而身侧的师兄弟们也一个接着一个倒下。离城门还有数尺的时候,师妹也倒下了。】
【我回头望去,却见绵绵雨幕中,被流矢击中的她对着我,露出一个清晰可见的笑容。见我望来,她的口轻轻地动了动,明明有雨,我却看懂了那是什么意思。】

【她在说——不悔。】

【不悔么?她之不悔,我可不悔?】

【队伍中因为这场厮杀裂开了一个小缝,我扭头冲进去,明明下着雨,我却感觉到脸上有暖暖的液体和着雨水流下,是血,还是雨?早已分不清了。】

【将近城门的时候,耳侧,突然传来一道熟悉的声音——】

“清彦……”

【下意识回头望去,却见一道染上了血色、已明显不支的身影正被狼牙军围攻。那是……将军!】

【足踏蹑云,快速朝那道身影冲去。在一刀即将砍上他背脊的时候,抬剑一挡,虎口被震的发麻。旋即一回身,将早已半跪在地的人护在身后。没有回头,我偏偏就知道那个人一直在我的身后。他还活着,……他还活着!】

【我闭上眼,忍下流泪的冲动。】

【再睁眼,环顾四周,一队纯阳弟子已只剩下我一人。我看着围攻上来的狼牙兵,一瞬间,有些恍惚。】

【初识之时……也下了一场大雨啊,一眨眼,就这么多年了。】

【抬首,冷眸注视着即将靠近的狼牙军。默运内力,刹那间,以身为点,扩散至周围八尺的气场护住己方两人,此镇山河,可以阻挡敌军一时。而后转身,将半跪的人扶起,沉默且平静的,注视着那张早已刻入心中的面容。】

【已经过去……这么多年了啊……】

【这么多年了,足够了。】

【身子一颤,一道流矢恰好击中背部,却是不闻不问。良久,突然轻轻一笑。】

将军到底棋差一着,吾辈……才是弃子啊。

【臂一用力,硬生生将怀中人推离出去。目送着他的身影进入城门后,不顾伤势在身,旋即回身,冷眸注视着围攻上来的狼牙军。】

【山河已舍,得见君安。纵以命换命,吾心,足矣。】

评分

伶叶 -10

guest
welcomelogin