|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[那些坑] 红尘活动【古风犹存】《皈依》——狄戎&陆明心

未结剧目0
燕山府路
23 岁
11 两
0 条
楼主
陆明心 发表于 承平年间 2014-12-27 18:05:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
剧目名称:《皈依》
参与人员:狄戎&陆明心
剧中角色:和尚&七秀
剧目类型:活动
剧情简介:
和尚:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,
照见五蕴皆空,度一切苦厄。
舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,
咚咚咚,小和尚,咚咚咚
受想行识,亦复如是。舍利子,是…
【咚 咚】 七秀:小和尚
我又来听你讲故事啦。小和尚,
你开开门啊,小和尚,
我们在旧树底下讲故事啊,小和尚,
小~~和~~尚~~
和尚:唉...
和尚:呵~秀姑娘今日想听什么?
七秀:嘻嘻,什么都行。
和尚:从前有个老和尚,总是被贼光顾,
他终于忍无可忍了。有一天,贼又来了,他就对贼说,
请你把手从门缝里伸进来,你要什么,我就给你什么。
和尚:那贼听了高兴极了,就把手从门缝里伸了进去。
谁知老和尚一把揪住他的手,捆在柱子上,
然后用棍子痛打他,一边打还一边喊
毛贼:哎哟!别打了~~~哎哟~~~~痛!哎哟!!住手!!哎哟~~
皈依佛!皈依法!皈依僧!
和尚:那贼痛极了,无奈跟着喊
皈依佛!
毛贼:皈依佛
皈依法!
哎哟~~皈依法!
皈依僧!
哎哟~~皈依僧!
和尚:这便是佛经里著名的三皈依故事。
七秀:你那是三皈依,我这却有四皈依,要不要听啊?
和尚:何谓四皈依?
呵呵 手伸过来。
秋风落叶轻扬
窗台上轻叩着两三声
木鱼停顿又再次敲响
合着她悄然而至的情长
般若清音如风
树下他讲佛偈(jie)一声声
禅语无明还(huan)有世间情
她唯愿伴他身旁
佛说五蕴六毒是妄
将因果都念作业障
虔诚皈依 是痛后才懂的绝望
在树下故事里
她静静做着皈依的梦
入了心底的是他声音
还是未知的痴妄
和尚:唉...
方丈:徒儿....
啊,师傅
那女施主走了?
和尚:师傅……徒儿同往常一样,与她说了佛理。她便回去了。
方丈:哎...去诵经罢。
和尚:是……
方丈:哦米拖佛。
和尚:喃无哦米佗佛喃无哦米佗佛
喃无哦米佗佛喃无哦米佗佛
七秀:皈依佛。
和尚:呵,皈依佛。
七秀:皈依法。
和尚:皈依法。
七秀:皈依僧。
和尚:皈依僧。
七秀:皈依 秀姑娘。
和尚:皈-依...嗯?
七秀:…说啊,皈依 秀姑娘。
第四个皈依后
沉默让树下的人感殇
他紧握住掌心的滚烫
斑驳着掩饰不了的凄凉
时光悄然流淌
是他无法言说的悲伤
将这段葬入佛龛(kan)捆绑
前尘留给了西窗
佛说五蕴六毒是妄
将因果都念作业障
虔诚皈依 是痛后才懂的绝望
暮色浅浅昏黄
树下的他清醒着绝望
只余空寂伴古佛青灯
皈依那一段过往
和尚:皈依...秀姑娘...
----END---

未结剧目0
荆湖路
卫三
53 岁
320 两
0 条
沙发
肖嵘 发表于 承平年间 2014-12-27 20:48:19 | 只看该作者
小和尚

【穆穆秋夜,晚云收,淡天一片琉璃色。长空皓月,星汉微芒,苍山沉眠,烟外疏钟,乌鹊振翼飞过,间或蝉鸣两三声。微风透窗而入,翻抚经卷,将桂子清香送进禅房,青灯一盏,光晕如豆,灯焰徐徐跳跃,映照一室明灭。】

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

【静坐蒲团,背脊端挺,青灰僧袍领边袖沿已有些褪色,却无一丝褶皱。低眉垂眼,禅心虔定,执槌敲击木鱼,捻动颗颗佛珠,声韵沉合。】

舍利子,色不异空,空不异色——
若我战死,勿埋我骨;汝心之内,容我永驻。

未结剧目0
燕山府路
23 岁
11 两
0 条
板凳
 楼主| 陆明心 发表于 承平年间 2014-12-28 00:10:10 | 只看该作者
秀姑娘

【漫漫轻云,素月闲秋,晚晴初,烟笼月,蟾光如洗。苍空浩荡,万里虚明,红树山深,疏风幽籁,庙宇参差碧落中。花木深深,步履轻杳,拂花过影暗香滿袖,顺着清幽小径靠近西侧禅房,附耳过去,可听见那人木鱼声声中朗朗念诵的佛经,只要听到这声音,便眉目含笑,如幼时一般屈指轻敲窗扉,夜风轻卷,桂香暗涌,广袖随风露皓腕凝霜。笃笃声响中压低了向来明快俏皮的声音。】

小和尚。

【里间木鱼声一顿之后又响起来,贝齿轻咬,脚尖一动,想到今日特意穿上的新衣,又默默的将脚缩回,赌气似的加重了敲窗的力道,有意拉长声音。】

小和尚,我又来听你讲故事啦。小和尚,小——和——尚——
来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
荆湖路
卫三
53 岁
320 两
0 条
地板
肖嵘 发表于 承平年间 2014-12-28 21:45:46 | 只看该作者
小和尚

【佛说自在,佛说因果,佛说五蕴皆空,佛说一切法,为度一切心。然而佛不曾说,这叩门声响起时,我当如何处之。木鱼微停,望着窗扉闪过一丝迷惘,继而重又敲响,声声沉稳,仿佛就能破开那尽虚空、遍法界的一切执障。】

色即是空,空即是色,受想行时,亦复如是。

【视线凝回经卷,长指捻起书页覆过前篇。空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,万物本空,万法本闲,所见所闻皆诸虚妄,如露亦如电,当做如是观。可线香袅袅,却好像她舞剑时风袖低昂,灯焰婆娑,也像她在花间桥畔拈枝舞柳,檐铃摇风,又像她笑时跳珠戞玉——原来并不是眼中空空,心中便也空空。】

舍利子,是——

“小和尚,我又来听你讲故事啦。小和尚,小——和——尚——”

【叩门声起,比之先前响亮,更有她俏皮语声,再度将诵经打断。空山千壑,晚籁天然,全无昼里喧嚣,这一声声就似直接叩击在人耳鼓,再说不闻,便成了诳心之语。放下木槌沉声一叹,仿佛,仿佛,原来只是仿佛。门分左右,垂目凝视夜色中的少女,粉衫澹澹,明眸璀璀,不觉时竟已带笑。】

秀姑娘今日想听什么?
若我战死,勿埋我骨;汝心之内,容我永驻。

未结剧目0
燕山府路
23 岁
11 两
0 条
 楼主| 陆明心 发表于 承平年间 2014-12-29 20:41:12 | 只看该作者
秀姑娘

【笃笃声响中那人诵经的声音终于停下,侧耳细听,顿时眉眼弯弯,裙角一旋,步子轻快的落于门前,门栓一响,纤足一抬便想上前去推那门,然突然想起师姐耳提面命叮嘱过的矜持,心头一跳,猛的收回了手,正胡思乱想着便听“吱呀”一声——门开了。】

【月华如水,那人身姿端挺,萧萧肃肃,爽朗清举,一袭朴素僧袍更是华光内蕴,天质自然。一时之间,竟有些痴了。】

【待到朗声入耳才蓦然惊醒过来,秋水明眸眼波一动,微晕红潮一线,拂向桃腮红,两颊笑涡未泯,粲然清皎若朝霞。】

【臻首微偏,羽睫微动,楚腰一旋,落到平日相聚的桂树下,风过影阑珊,共飞花满袖,笑眼如月。】

嘻嘻~什么都行~

guest
welcomelogin