|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[古风独韵] 红尘活动【古风犹存】《君生我未生》——聂柒柒&狄笑

关闭 [复制链接]
未结剧目0
7 岁
11 两
0 条
楼主
狄笑 发表于 承平年间 2015-1-5 21:28:06 来自手机 | 显示全部楼层
姜婉婷

【五岁那年的三月初一,我同往月一样随母亲上山进香,在扶桑花下发现了哭声细弱的小一阳。那时的一阳还没有名字,软软小小的一团被包在襁褓里,看着可怜极了。于是我大着胆子请求母亲把他带回家,母亲居然同意了,还把他交给了孙婆婆养着。母亲说他是我带回来的,名字自然也该由我来取。彼时年幼,也不懂得参详书卷给他取个好名字,只因为是初一那天阳光正好时见着的,便想着要叫一阳,又觉得该有个姓给他,想起他襁褓上落的那朵扶桑花,便取了扶字给他做姓】

【十年时光匆匆过,阖府上下都知道一阳的身份,但有我这个嫡长女护着,背后又有母亲默许,倒也没人敢对他不好不敬。这也造就了他的顽皮性子,也就在我面前还知道收敛几分,可过了今日行过笄礼,不知哪一日我就要嫁了。若姜府没有了我,不知可还有人愿意护着一阳】

【及笄礼可说是女子一生中最重要的事情之一,是而格外繁琐而隆重,三加之后又吃了醴酒取了字,端端正正跪在父母跟前聆训,拜后又起身向到场诸人揖礼谢过才算礼成。这繁琐的礼节行完,人早就累的不行,偏偏还要端正身姿不敢显出不对,这是自小母亲便教导我的,姜家女儿该有的礼节风度】

【回东房褪下礼服又换了发式,方才觉得轻松了些,舒一口气,唤了洛云同我回房】

评分

向少昊 + 3 支持

未结剧目0
7 岁
11 两
0 条
沙发
狄笑 发表于 承平年间 2015-1-7 10:17:15 来自手机 | 显示全部楼层
姜婉婷

【临窗而坐,手执白子思索着眼前摆的残局,犹豫着伸手,想落在此处又觉得不妥,看似生路却又不是,那落在那里…抬手扶额,这棋谱上的残局当真难解。室内极静,门口的呼吸听着分外沉重,转头看过去居然看到小一阳端着水正站在门口一脸呆相,还想着洛云那丫头怎么打了那么久的水还不见回来,原是连水盆都丢了。搁下棋子不再想残局,侧了身子对还没回神的孩子笑】

知道回来了?

【一阳总算回过神来,放下水盆过来找我,由他带着到了木架跟前,弯身洁面。正拿了布巾擦脸,小一阳突然一句话倒把我逗笑了,放下布巾伸指点在他额间】

大半天没见你人影,又跑哪胡玩去了?姐姐的笄礼你都缺席,真是白疼你了

【拉着他到旁边坐下,当年那么小小软软的小东西,如今也这么大了,一时倒有些感慨。抬手摸摸他头发,神色认真起来】

母亲不是让你同三弟他们一起听先生上课?你听的如何,有什么不会不懂的要知道问,不能一直糊涂下去。姐姐总想着能多照顾你,可今日行了笈礼才明白,我是没法一辈子在姜府里看顾你的…

【跟一个十岁的孩子说这些似乎有些过,但又不敢等他长大再让他自己明白,摇摇头,又对他笑笑】

别以为刚才说了句好话姐姐就能放过你,快跟姐姐说,这大半天你做什么去了?

未结剧目0
7 岁
11 两
0 条
板凳
狄笑 发表于 承平年间 2015-1-7 15:45:28 来自手机 | 显示全部楼层
姜婉婷

是,姐姐说错了,一阳不是小孩子了

【这样不肯承认自己还小,果然孩子心性,记得上次哄三弟时,他也是握着小拳头跟我说他不是小孩子了。收了手也不强求,反倒是他突然又冲回来唬了我一跳,手被握的发疼也由他去了,就这么愣了半天,眨眨眼睛,这孩子看着好像不太对。顺势把他拉到桌边坐下,温声安慰】

姐姐没想去哪,更不会不要你。可是姐姐总有一日要从姜府嫁出去的,你既然说自己不是小孩子了,那以后就算姐姐不在身边,你也得照顾好自己…

【说到最后自己都有些乱了,也不知到底想表达什么,这孩子瞧着实在反常,怎么都没法让人放心。先把以后不以后的话搁下,只想问出眼前是怎么回事来】

行了,日子还远着,不说那些了。你先跟姐姐说,你今儿是怎么了,可不许骗姐姐

【若可以,自己也想一直留下照顾这孩子,但我心里也明白,这根本就是不可能的事。好在母亲也算疼他,便是我真不在府里了!也不会有人为难】

未结剧目0
7 岁
11 两
0 条
地板
狄笑 发表于 承平年间 2015-1-9 13:55:12 来自手机 | 显示全部楼层
姜婉婷

【这孩子实在反常,神色不定不说,额上都出了汗,急的厉害又不忍心说他。拿了帕子帮他擦汗,仍旧耐着性子哄他】

你不愿说便不说,我不问就是了

【收回帕子,还是没忍住小声说了一句】

有什么不能跟姐姐说的…

【难不成真的是孩子大了,有自己的心思了,真是这样也好,总比一味胡疯傻玩的强。打算就此放开这件事,结果听他吞吞吐吐居然是这样一句,不由失笑】

你啊…准备礼物这样的事直说便好,何苦这样别扭,害姐姐白白担心一场

【也不知是什么样的礼物让小一阳变成这样,我倒真有几分好奇了】

那你去了这么久,定是准备妥当了,还不快拿出来给姐姐瞧瞧?

未结剧目0
7 岁
11 两
0 条
狄笑 发表于 承平年间 2015-1-11 22:07:38 | 显示全部楼层
姜婉婷

【小一阳的手盖上来,遮住了我带着期待的眼神,唇边的笑越发深了,也不知这孩子都是从哪学的这些。没有多问,听话的闭上眼睛,睫毛扫在他掌心想来他是知道我真的闭了眼的,果然他的手从我眼上移开,然后便觉着有什么插入发间,原来是支发簪么。果然还是小孩子啊】

现在可以睁开眼睛了吗?

【抬手摸向那支簪子,不温不冷的手感,非金非玉,忍不住将它取下睁开眼看。没想到居然是琉璃所造,还是我最喜欢的扶桑花的样子,丝毫不掩饰自己的惊喜】

好美的簪子,这是特意请人造的?难为你为了姐姐这么用心

【没有听到一阳的回答,疑惑的看向他,见他正呆呆看着我,抬手在他眼前晃了晃让他回神】

想什么呢这么认真,姐姐说话都没听着
来自安卓客户端来自安卓客户端
[url=http://www.jianghancz.com/thread-1200-1-1.html]年幼无知[/url]

未结剧目0
7 岁
11 两
0 条
狄笑 发表于 承平年间 2015-1-13 16:22:37 来自手机 | 显示全部楼层
===============第二幕·还君明珠双泪垂===============

姜婉婷

【午睡方醒,坐在妆台前让洛云给我梳头,镜中映出的脸并不十分清晰,发式的变化倒是看的清楚。洛云挑了支白玉簪子插在我发间,含着笑同我道】

[小姐可知道,自从小姐那日笄礼之后,前院的门槛都要被那些来提亲的给踩坏了]

母亲没跟我提过,我不知道

【及笄之后可论婚嫁,面上如何装作不在意,日子过得也跟往常一个样子,可心里还是念着的,毕竟是要托付一生的。拧着衣角犹豫好久,最后还是问了,左右是在房里,洛云不是会在外面乱说的人】

那你可知道,父亲母亲最后看上哪一家了?

【洛云一副就知道会是这样的样子,看着我一个劲儿的笑,也不说话。被她看的红了脸,站起身来要往外走】

你爱说不说,我不听了!

【洛云忙伸手拦住我,又让我坐回去,这才道】

[小姐别气,洛云也只是听说,做不得准的,小姐听听就行了,往后要是发现不对,可别责怪洛云]

[老爷看中了纪家的二公子,比小姐大上三岁,听说人品才学都极好,不怎么去那些乌糟地方。纪老爷也是在京里做官的,纪府跟我们只隔了几条街,小姐嫁过去想回家看看也方便。洛云还听说,纪二公子屋里只有一个通房丫头,连妾都没…]

【听她越说越没边儿,该说的不该说的,打听的倒是全!也顾不得什么仪态,只想捂住她的嘴】

行了行了,前边还好好的,后面都是什么胡话,连人家屋里…不跟你说了!

未结剧目0
7 岁
11 两
0 条
狄笑 发表于 承平年间 2015-1-15 15:36:21 | 显示全部楼层
姜婉婷

【洛云嘻嘻笑着往后躲,直喊着不敢乱说了,哼了一声不跟她计较。坐到榻上又开始扯衣角,也不看洛云,声音小小的】

那位纪公子…真的有那么好吗?

【没等着洛云回话,却见一阳风一样冲进门来,抓着我的手不让我嫁,急得眼睛都红了。这些日子府里都说一阳乖巧了不少,怎么又这么风风火火的,把他拉到身边坐下】

瞧你急的,是不是舍不得姐姐?

【抬手让洛云端了杯水来,接过递到一阳手里】

刚下课回来?跟姐姐说说先生今天又教了什么,可听明白了?

【不明白一阳为什么会有这样激烈的反应,只知道眼下他还是该多顾课业的】

评分

聂柒柒 + 5 + 5 回嘞

[url=http://www.jianghancz.com/thread-1200-1-1.html]年幼无知[/url]

未结剧目0
7 岁
11 两
0 条
狄笑 发表于 承平年间 2015-1-18 20:49:45 来自手机 | 显示全部楼层
姜婉婷

【好不容易有点稳重的样子,怎么一下子全都回去了,罢了,天性如此,又岂是轻易可改的。万万没想到这孩子会说出这样的话来,那纪公子如何已经没工夫想了,比起未必会假的陌生男子,自然更挂心养了十年的弟弟】

我以为你只是顽皮爱闹,原来还会同人打架么?

【想着该怎么说他才能让他懂事又不显得太过严厉,可一阳最后两句话却让人一愣。什么叫不要嫁给别人,什么又叫你等我?尽力冷静下来,定是我想太多了。递了眼色给洛云,洛云乖觉,低头退到门口守着。正了脸色看向一阳,声音依然温柔】

一阳,告诉姐姐,为什么不让姐姐嫁人?

未结剧目0
7 岁
11 两
0 条
狄笑 发表于 承平年间 2015-1-18 23:38:23 来自手机 | 显示全部楼层
姜婉婷

【点头表示自己知道,那么小的一点长到今天这样,可不是长大了吗?但愿,一阳只是这个意思】

【越听越是心惊,袖中的手早就沁出汗来,我一心爱护看顾的弟弟,心里居然有这样的念头,惊痛交加,厉喝出口】

够了!我让你去跟着念书,你就记住了这样的书,就学出了这样的道理?一阳你…

【我不懂,他才十岁,怎么会生出这样的念头来?是啊,他才十岁,十岁能懂得什么,不过是错看了什么书误听了什么话才会同我说这些。平复心绪尽力扯出一丝笑来,声音也不像方才那样严厉】

一阳你确实长大了,可十岁其实还是有很多不懂的东西,比如你刚刚说的什么一双人,那都不是你现在可以明白的。所以一阳,忘了你说的话,其实你不是真的知道自己说了什么…

未结剧目0
7 岁
11 两
0 条
狄笑 发表于 承平年间 2015-1-20 12:39:46 来自手机 | 显示全部楼层
姜婉婷

【听着一阳的笑,心疼的看着他离开的背影,强忍着没有喊住他。让这孩子冷静几天,或许就明白了。洛云进来喏喏叫了声小姐,摇头止了她说话,需要静一静的,何止一阳一个人】

【自那日之后,我再也没见过一阳,洛云说他辞别了父母住进了学馆。一日日听着洛云跟我说他听来的消息,一阳昨日又得了先生夸赞,今日开始跟随武师学武。日子就这么一天天过下去,直到父亲终于定下了与纪家的婚事,姜府为此开始忙起来,洛云也再没有功夫去打听一阳】

【昏礼复杂,终于到了成婚这天,我早早起来任一众丫鬟婆子折腾,镜中女子发髻高挽,配着明艳的妆,确实与平时大不相同】

【刚打发走一屋子的下人,一阳忽然闯进来,楞楞瞧了他一会儿,使力抽出手,依然笑的温和,好像几个月前什么都没有发生过一样】

看来你是在书院学了不少,人好像也结实了,男孩子还是应该练武的…

【还想多说点什么,可又觉得好像没什么话要说话,犹豫着要不要开口的空当,洛云推门进来道】

[小姐,纪家的喜车到了]

【点头说声知道,由人盖上喜帕,扶着喜娘的手往外走。迈出门前还是回头看向一阳,隔着喜帕也看不到他的脸,低低叹了口气,继续迈向门外正等着我的那个人】

未结剧目0
7 岁
11 两
0 条
狄笑 发表于 承平年间 2015-1-23 17:02:05 | 显示全部楼层
姜婉婷

【当年嫁入纪府,与夫君感情说不上多浓烈,但也是相敬如宾,公婆也不曾为难,日子过得也算不错。若说婚后有什么不如意,便是相公的身子一直不大好,成亲两年多,相公开始卧床不起,日日离不开药。为了照顾他我日夜守在床边,就这么失去了我腹中不足两月的孩子,即便如此精心照料,相公还是去了。那之后我又在纪府待了三个月便被父母接回了家,公婆亦没有反对。那一年,我十八岁】

【如今又是四年过去,我一直守在家中,不知世事,只是在看到妆台上那支琉璃发簪时,会想起多年前看到的那封信,想起那个活泼顽皮的孩子】

【这日午后,我如往常般窝在房中绣花,这副屏风我绣了好久,今日终于可以完成了。屋外忽然吵闹起来,手下针线不停,只蹙眉道】

洛云出去看看出了这什么事,这吵吵嚷嚷的像什么样子

未结剧目0
7 岁
11 两
0 条
狄笑 发表于 承平年间 2015-1-23 19:08:22 | 显示全部楼层
姜婉婷

【最后一针绣完,剪断了绣线,洛云一脸惊喜的跑进来,扶着门喘气。拆着绣架瞧她一眼】

儿子都会叫娘亲的人了,还这么不稳当,什么事让你也这个样子?

[小姐,是…是一阳少爷,他回来了!]

【一阳…有七年没见过这孩子了,沙场归来,这孩子该真正长大了吧。当年的糊涂想法,大概也没有了。搁好绣架,扶着洛云往外走】

随我出去看看吧

未结剧目0
7 岁
11 两
0 条
狄笑 发表于 承平年间 2015-1-24 17:48:11 | 显示全部楼层
姜婉婷

【走进正厅,先向父母行了礼,才看向厅中立着的少年。当年懵懂的孩子真的长大了,军中一番磨砺,成长的何止是身体。瞧着他面上的疤痕,不是不心疼的,却抵不过看到这孩子功成返家的欣喜】

【在母亲下手坐了,接过小丫头递过来的茶盏,想要说什么又不知从何说起,话在舌尖绕了几圈,最后只是对着一阳笑道】

回来了便好。

未结剧目0
7 岁
11 两
0 条
狄笑 发表于 承平年间 2015-1-25 17:12:40 | 显示全部楼层
姜婉婷

【转首看向爹娘,二老皆同意一阳所说,并无反对之意,自己也无理由反驳,只得起身又向父母行了一礼,向一阳道】

随姐姐来吧

【步入院中,真的讲起这几年院中变化,不见半点异样。再往前去便是我的房间,在院门前停步】

姐姐的房间还和从前一样,便不用再看了吧

未结剧目0
7 岁
11 两
0 条
狄笑 发表于 承平年间 2015-1-25 18:06:12 | 显示全部楼层
姜婉婷

【从他支开洛云的那一刻就觉得不对,但念着幼时情分,以为即使分别多年再如何变化,本心是不会改变的。不曾想过我会落入眼前的境地,两个人离得太近,侧首不愿看他】

一阳你。。。

【开口却又觉无话可说,呼吸急促起来,袖中手紧握,像是借此寻求力气】

你若想看,姐姐带你去看就是,不必如此

【用尽力气推开身前的人,强自镇静,率先迈步】

随我来吧

姐姐的院落不曾变化,姐姐的心也不曾变过,当年如何,如今亦然,我希望你能懂。

未结剧目0
7 岁
11 两
0 条
狄笑 发表于 承平年间 2015-1-25 21:05:01 来自手机 | 显示全部楼层
姜婉婷

【院中唯一多出来的便是那处衣冠冢,完全没想到一阳看到它居然会有这样激烈的反应。睁大眼睛看着突然靠近的脸,任凭我如何抗拒他都不肯放开,手腕怕已经多了一圈青紫。无措间狠狠咬上他的唇,淡淡的血腥味弥漫在彼此口中。不知过了多久,终于得到了自由,向后退了几步才站稳。楞在原地听他说完,想不明白,我的一阳,从什么时候开始变成了今天的模样】

【三天过的极快,今时不同往日,父母已无力反对一阳的提亲,我又一次坐在房中等待花轿,心情却与多年前大不相同。丫鬟婆子捧着嫁衣跪在一旁,苦苦求道】

[求小姐快更衣梳妆吧,将军的花轿马上就要到了啊]

【伸手从她们手中拿起嫁衣,摩挲着上面的刺绣,吩咐道】

你们都出去吧,这嫁衣我自己来穿,妆也不用你们了

出去!

【谴退了下人,手中嫁衣滑落在脚边,打开妆盒取出及笄那日一阳送我的发簪,琉璃的扶桑花依旧艳丽,我却再不会有当年的欣喜。最后看了一眼镜中的自己,闭上眼,双手握住发簪狠狠刺入胸口,竟不会觉得疼】

【一阳,我不会嫁你,为我,也为你】

guest
welcomelogin