|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

扎西客栈

未结剧目0
荆湖路
雒辰
43 岁
34 两
0 条
楼主
鹿平风 发表于 承平年间 2015-5-4 23:21:28 | 显示全部楼层

——————————————开—————始—————————————————
两年前:建元五年·夏

客串:离比安

【传言在吐蕃的药王山中蕴有神脉,得此神脉者能免一切灾厄。】

【但那不过是传说。我所知者,药王山之神脉,乃是一件旷世珍宝,名曰“思怡”,也就是天珠。世人所知的天珠不过是高品位的藏族官员肩上披挂着珠串,名叫“瑟瑟”。而药王山中所藏之天珠乃是世间绝品——九眼天珠!】

【九眼天珠!九眼天珠!九眼天珠啊!】

【为了它!我离乡背井,抛下了中原的未婚妻,整整六年!几经辗转才探听知它便藏身在吐蕃的药王山之中!】

【但是——我来到吐蕃已有数月,但至今我仍是未能觅得入山之口。原因无他,那药王山下设有迷离阵法,乃是据天时更替而设,阵眼变化莫测,鬼神难算。若非熟知本地气候之变,绝无可能破阵入山。纵是我的师父天疆老人——昔日纵谈天下局势畅言唐宋兴衰的老道,如不实地勘察一段时日,恐也无计以对。】

【破阵之事,只欠东风。】

【不过,许是因我在客栈盘桓太久,似引来了有心人觊觎。否者,如何解释整个大堂唯有中间一张桌椅空余之外,其他桌位具是彪形大汉?】

【吐蕃汉子们或是喝酒,或是食肉,目光却从未离开我。】

(吐蕃版的鸿门宴?)

【我不禁苦笑,暗叹自己要当一回入虎口的羔羊,却也好不放松警惕四周动静,掌中暗自收放,预备一击而逃。】

【正当时,却见一个威武大汉大步流星跨进来,一屁股便在中间那张桌位坐下,高声喝道】

松嘛杠内搜虾!
(三斤耗牛肉!)

【我眼睛一亮,安然坐至他对首,对其点头微笑,用蹩脚的藏语状似熟络道】

哎!切让卡内沛巴?
(哎,你从哪里来啊?)

未结剧目0
荆湖路
雒辰
43 岁
34 两
0 条
沙发
鹿平风 发表于 承平年间 2015-5-5 00:05:10 | 显示全部楼层

【坐下后,我嘴上含笑,暗暗打量这汉子。衣着素朴,却最是便于打斗行事。虽有些胡子拉碴,双目却炯炯放光,透着凛然正气。听他问话,声郎音洪,吐纳有度,料想内家功确是不弱。】

【我心中大喜】

(救场的樊哙便是你了!)

【端起酒碗回敬】

小弟扬州离比安!

【吐蕃的酒总有些许腥涩,我仍是喝不太习惯,但此时此刻,却已将酒味忘却,喝下的是满心欢喜。】

【四周是眼睛,见我二人如此契合,气氛立时不同。那意思,有些许的惧,些许的忌,和些许的怯。我心中暗笑。】

(看来这位樊哙在本地甚有威望啊。)

未结剧目0
荆湖路
雒辰
43 岁
34 两
0 条
板凳
鹿平风 发表于 承平年间 2015-5-5 03:27:48 | 显示全部楼层

【没想到这个“樊哙”的汉语竟说得这么流畅!】

【凯墨·索南旺堆?凯墨此姓,让我想起五年前曾为怀化大将军周弘引作平生劲敌的凯墨·阿旺晋美将军。】

【建元元年,阿旺晋美将军与怀化大将军一战,划下二人斯斗半生、难解难分的终局,亦是大宋与吐蕃的终局。此后的吐蕃内政不断,佛教信仰与政治斗争更是纠缠。而素出虎将的凯墨一门亦是消失政坛。不难料必是没落了。】

(眼前这条汉子莫不就是阿旺晋美的后人、没落的贵族?)

【我斜眼偷觑周围人的神情,越加肯定自己的猜想。感受到他言辞间对我似有几分好感,更觉不可错过与之结识之良机。】

小弟盘桓此地三月有余了,极是喜爱药王山的风致,每日垂钓赏景,恍若西塞山前白鹭飞一般,还想着待至白发满鬓时在此养老过活呢。

【忽觉自己儒礼略繁,对他怕是太过生分了。说着解下腰间的酒囊,一边将酒碗满上,一边道】

我们中原有句话叫做“倾盖如故”。小弟今日幸遇大哥,深觉缘分一说自有其理。

【清冽的酒香顿时溢满大堂,挑逗着所有人的鼻息与酒意。我留意到凯墨的眼睛都亮了,心中暗喜。】

(亏得我不舍得将最后半袋女儿红饮了,终是物尽其用了啊!)

【我端起一碗女儿红,展颜笑道】

小弟交友有一原则,便是“有酒方有朋友”。今日小弟有此美酒,却不知能否有一位共饮的朋友?

未结剧目0
荆湖路
雒辰
43 岁
34 两
0 条
地板
鹿平风 发表于 承平年间 2015-5-5 12:51:22 | 显示全部楼层

好大哥!干!

【说着便欲一饮而尽,双唇甫沾碗沿,余光便见周围的“猎人们”动手了!】

【我右手端稳酒碗,单以左手往头顶上方一戳,便听见“啊”地一声惨呼。计算的方位正是这名偷袭者的一双招子。】

【碗中滴酒未洒。我薄饮一口,更是提高了警觉。便听“猎人”当中有名头缚红带的汉子喝了句吐蕃语,“猎人们”便一拥而上。】

【这下却是逼着我坐不住了。摆下酒碗,嗖地站了起来,以肘撑桌,右腿便往后方踢将出去,却被对方擒住腿脖子。我就势运力,意欲挣开束缚,怎料那人臂力不小,挣扎间反教我吃了痛。而同时又有两人挥拳而上,我当即不作思量,旋风腿使将出来,旋身而出的同时更卸了夹攻的二人的拳劲。退了三步,高声喝道】

好样的!你等武功不弱,皆非普通百姓,是哪里来的强匪贼徒?!

【我知这群蛮汉皆系吐蕃本地人。自是听不懂汉语的。这话却是说给凯墨知。又道】

大哥,小弟今日惹了些麻烦,万不敢牵连大哥。大哥还请作壁上观罢!

未结剧目0
荆湖路
雒辰
43 岁
34 两
0 条
鹿平风 发表于 承平年间 2015-5-5 13:48:24 | 显示全部楼层
【见凯墨随手便将一条汉子扔出,我心中略安】

(只要凯墨出手了,纵不能将他们喝退我也得一大助力)

好!有酒一起喝!有架一起打!

【说着旋风腿出,一招风卷九日排山而出,强劲力迫右路三人,。那三人武功虽是不精,可一身蛮劲实在不小,竟能毫无卸力技巧去直受了我的腿劲。若非是三人分承这一招之力,怕也是不足以堪受】

【这三人甫退,便又有四人群围而上。或是提棍,或是抗刀,或是运枪,或是抡斧。兵甲光耀,气势如虹,似乎誓欲将我当场击毙】

【我不由得苦笑】

离某一介布衣,劳动诸位如此招待,当真受宠若惊呐!

来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
荆湖路
雒辰
43 岁
34 两
0 条
鹿平风 发表于 承平年间 2015-5-5 16:16:17 | 显示全部楼层

客串  离比安

【因我手无寸铁,便也改了战略,不再强缨其锋,转以巧劲拆招,卸力之时更注身法敏捷,务必不让对方抓住空门。我正专心应敌,旋风腿使得风生水起。十余招过去,便察觉出这四人出招竟是互为补充,隐含兵阵之道。】

【我师父天疆老者本就极擅卦星卜相,我在他跟前所学虽不多,此时用之却是足矣。】

【当下率先快攻那名用斧的,长枪果然为之护防,我本应如前招一般放弃攻克,却做出出人意料的举动——随着一阵哔哔啵啵的响声,我的身躯霎时缩小了半尺,那长枪便堪堪擦过我右肩上方,直刺那名用斧的汉子胸膛!未及他们从惊愕中回神,我已闪至于那名刀客后方,疾点他手肘天井穴,趁他手臂酥麻的一瞬抢过宝刀,反架在他脖颈上。】

【这汉子反应确是不慢,未及我运力抹刀,他便缩腹弯腰,同时一把将我搭在背上,猛力摔出。】

【我身形随之一甩,便顺着力道就地滚了三滚。正欲再度攻上,却忽闻那名头缚红带的汉子大喝了一声,吐蕃群汉当即停手。】

【原来,那缚红带的汉子见凯墨动了真格,一半是忌惮凯墨的武力,一半是畏惧惹了凯墨一族,便就此收兵停战。】

【我不由得心头一松。本以为凯墨会顾忌吐蕃情谊出手有所保留,没想到这厮如此生猛!真可谓勇比李逵,力过鲁达。那群汉子本就对凯墨有所忌惮,人虽多,却未尽杀招。但凯墨战局一开,竟慑得他们畏缩着不敢上前了】

【强人既退,我望了望凯墨一身血衣,再看看自己不合体的衣袍,哈哈一笑】

大哥实在生猛,竟将强人吓怯了!这一架打得不过瘾呐!

【又将缩小的身躯舒展开来,指着桌案上残剩的女儿红道】

来!方才事发突然,小弟尚未敬得大哥一碗,干!

未结剧目0
荆湖路
雒辰
43 岁
34 两
0 条
鹿平风 发表于 承平年间 2015-5-6 01:32:50 | 显示全部楼层
客串  离比安

【再饮尽豪情,胸中满是热血。强人既退,】

未能痛苦一战。甚是可惜。

【我对凯墨抱拳道】

豪杰自非无名辈,虎父当出雄狮子。凯墨一氏虽以没落,但今观大哥气度却不失虎将遗风!

【此话无虚,自发肺腑,一颗心不由得颤抖了】

小弟不敢瞒大哥,小弟此番前来吐蕃,是为化解中原武林未来一场浩劫,而化解此劫须借一至宝相助。经小弟几度搜寻侦查,数月前方得知此物便藏于药王山之中。但小弟在此盘桓多时,却仍是未能寻得入山之途。况且,又有中原势力暗中屡派杀手相阻,小弟已在黄泉路走过数回了,今日若非遇见大哥,小弟怕是真去阎罗殿报道了。

【转念一思,便道】

今日得遇大哥实乃小弟之幸。但小弟所招惹之人极难应对。恐引祸江东,害了大哥凯墨一氏。

【我拿定凯墨是个真性情的汉子。越是不让他掺和,他必定越是义勇当前。】

大哥今日替小弟解围,来日倘若有缘,小弟定报此恩。

guest
welcomelogin