|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 离昏

[民国怀殇] |一代宗师|——经典再现

关闭 [复制链接]
未结剧目0
燕山府路
一把剑
47 岁
53 两
0 条
杨剑 发表于 承平年间 2016-6-2 22:16:54 | 只看该作者
马三

【今天似乎感觉有些不对,以她的架势,早该被自己拿下才对,但连续进攻她许久,却不能对她造成真正致命伤害。】

【她走的是八卦游龙步,打得是形意与八卦刀掌,八卦多谢,宫家八卦占了主要,而自己全都继承了老爷子的形意,上次与她交手还未有过如此压力。】

【贴近铁皮火车,发丝似乎都被疾速行走的火车折断,又是半步崩拳,只为破开她的反击,然而她的拳法一变,多了一些以前不曾在她身上看到过的东西。】

【这些东西,我只在老爷子身上看到过,有句话说的好,猫教老虎留一手,不知道老爷子留了多少,这一刻突然想起这些,本来就在瞬间落入下风,这下子更无法拳劲带来的后力。】

【八卦合四象,四象合两仪,两仪合太极,一环接一环,八卦拳就如永不停息一般连绵不断,被迫完全退步,直到站台火车交接处。】

【真是奇怪的感觉,这时候想着的不是如何反击,反而是带有欣赏她的拳法,还有更多的想起老爷子,老爷子从前的画面如走马灯花般飞入脑海。】

【从小时候被收为大徒弟,倾囊相授形意拳,八卦因为是宫家八卦,所以不能外传,只能学个大概和架子。电光火石之间,目光视线之内,一拳打到自己的胸膛上,这一下带起嘴角几丝血滴飞出】

【后背狠狠靠上火车,背后生疼,面目狰狞之下,举手反击,趁人空隙,一记撩拳穿插而过,直奔她侧颈,临到跟前,却又没有下去手。】

【这辈子如果说马三最对不起的人,恐怕就是养育了他的老爷子,对于宫家如今唯一的血脉一直以来忍让,但换来的是一次次更激进的做法。】

【一愣神的功夫,胸口接连遭到重创,止了之前的拳架子,被她打得五脏六腑动荡不停,头方向一歪,便倒向火车铁皮,狠狠摩擦让去,直到头皮流血。】

【头深深陷入火车之中,似乎在疾速过往的火车铁皮上都印了一道痕迹,深深看了一下宫二,这时候突然觉得有些累,活着累。】

【如果这一次真的要死的话,死在宫家人的手里也是不错的选择,有机会却没有反击,只等着她下最后一击,结束这一切。】

【现在马三看上去,就如一个血人,从头往下不断滴着的。】

”这是我欠你们宫家的,这下两清了!“

【这句话的低喃,仿佛并不想让其他人知道,闭上眼睛,就如闭目等死一般】

评分

离昏 + 5 + 5 + 2 先撒钱后回戏。

未结剧目0
大理
冥河
36 岁
7 两
0 条
 楼主| 离昏 发表于 承平年间 2016-8-9 00:23:12 | 只看该作者
宫二

【“老远挂印回首望,关隘不在挂印,而是回头。”这是我爹说的话,后来我从姜叔口中听回来,是给马三最后一句话,我听懂了。八卦拳和形意,一笔写不出两个宫,拳法生向不同,殊途同归,终究是拳掌圈画的更变,他天生性倔,拳法上一味只求进攻,就是他的破绽。】

【我从小练拳,父亲手把手教我,大雪纷飞的四合院内,旁人顾着飘雪,我只盯着拳脚,师兄的拳脚,我爹的拳脚,自小我就知道,这是我一辈子不能舍弃的事。】

【我爹说过的大实话,这天底下的事,你不看它就没事了。江湖的事,不管不顾也没关系。可是宫家一辈子名震东北,要是就此末悄声息,撂一笔过,旁人能笑话,我不能低头。】

【六十四手最后一招,叶底藏花,攻后连击藏在掌下,翻覆之间是花从绿叶之下昂首而绽,攻势也掩埋在层层退击之中,看似夺不得胜算,实则越发稳健,而此消彼长,他攻势刚猛,却是越打越散,最后一招,他本可退避,可是他没有,我也没有顿手,下足劲道,一手托推,他径直撞向绿皮车厢的硬铁上,轰然一声,飞雪走霜。】

话说明白,不是你想还的,是我自己拿回来的。

【我看着他头破血流,赤红的双眼,耿突的青筋,躺在地上一动不动。我没有要他命,只是一掌破了他气门,以后内功走脉,他身子挂不住,也练不回去了。空有的一身形意拳,再也使不出来。】

【我看了他许久,并不是带着胜利者的姿态,相比起他,我以孑孓一身了了家事,舍弃的东西比他只多不少,可是再三衡量,还是值得。人活着,不就是争一口气么?】

【寒风呼啸在走道,一路长灯昏光郁暗,身上厚裘似乎比来的时候要重些,挺直脊梁走出站台,终于在出入的门关挺不住,憋着一口翻涌而上的腥咸,我抿了一丝在唇上,手背一抹看到了虎口一线凝红,忍着恶心把那一口淤血吞回去,手上冰凉,双脚犹如灌铅,拉扯着要将我绊下来。】

“姑娘,这又是何必呢?”

【我忽然想到那日我爹带着我上金楼,和那位姓叶的先生切磋一手。】

【可惜宫家六十四手,也要绝后了。】

=结=

评分

向明月 + 5 + 5 好爱这个红尘

guest
welcomelogin