|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 九州

[扬州] 会稽山———太乙观势力范围

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-10-8 21:11:51 | 只看该作者
【听她这么一说,倒是没有想到。虽知这么询问旁人家事似有不妥,但是……】

【转首看向山上】

姑娘莫不是……不想见殿中人?

未结剧目0
荆湖路
40 岁
7 两
0 条
谢丛霜 发表于 承平年间 2015-10-8 21:04:34 | 只看该作者
(不直言,低头缓缓道)
“近日诵经每每出错,不敢有负师太教诲,见着此地清静,正好反省。”
(听其后言,微微摇头)
“那里,我还是不是上去的好,人多。”

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-10-8 20:47:12 | 只看该作者
【拢着袖子顺着山道而下,潺潺兰溪霎时入了眼中,与兰溪一同入眼的还有……】

“叶道长……”

【忙一稽首】

谢姑娘。

【闻她之言,微微一怔,旋即摇头笑叹】

殿中诸礼已毕,贫道闲来无事出来走走,却不想巧遇谢姑娘了。

【抬目看她】

谢姑娘怎在此地?不上殿中去看看?

未结剧目0
荆湖路
40 岁
7 两
0 条
谢丛霜 发表于 承平年间 2015-10-8 20:23:03 | 只看该作者

(烧完了这些东西,觉得空荡荡,神思恍惚,有时候会幻想爹娘的样子,冷风穿过衣衫)好冷,不是人呆的地方。
(往回走,远远看见对面走来一个人,原来是叶道长,扣指行礼)叶道长。
(小声言道)那么冷天,道长您不去屋里呆着,是喜欢吹冷风吗?

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-10-8 10:15:21 | 只看该作者
(观内只剩下我与清远二人,但该行的事还是要行的,这不,不知哪家姊妹前来观中上香,虽是一人,但唱礼跪经还是像模像样,若是云游的师兄回来了,看见我这样,只怕会惊道,活见鬼了!)
(想到这里摇头笑了笑,看了看时辰,已过了大半,剩下只需要他们自己处理了。)
(殿中待久了有些沉闷,转首嘱咐清远在那里看着,自己一人出了殿门,仰头看着昏暗的天际,喃喃自语)
又是一年了啊……
(忽有种时间过得真快的感觉)
(转身看了殿内,垂眉沉吟一会儿,朝后山而去。)
来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
荆湖路
40 岁
7 两
0 条
谢丛霜 发表于 承平年间 2015-10-8 09:53:09 | 只看该作者

【承平元年,冬】

(众姑姐奉召唤匆匆去往大殿,独我一人留下屋里,经卷诵经很是无趣,那些都是母亲遗留下来的,我从不去碰它,不去看,人都去了,留下的东西也没有用,看了反而伤感,烧了反而干净。)
(收拾好拿到溪边,左右看看,并没有什么人,点火,一并扔入,边烧边看,里面有诗稿,有诗帕,母亲诗稿中写的都是父亲,那我呢?)
(烧的干干净净,停手,自言自语)你们结束了,留我一个人 你们还挺真狠心的。
(回身捡了颗石子扔进溪水中,咚的一声)无趣

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-10-8 08:04:54 | 只看该作者
青梅酒?
(微微一怔,哪里想得到他居然说起这个。而自己,也有大半年滴酒未沾了,所以酒去了哪里,自己还真没留意。)
(思索了一阵后,缓缓摇头)
师兄知道我是个懒性子,也没教过我这个。不过你若想喝,窖里应该还有一些,我起来给你就是。等我一会儿。
(言罢,起身出了茶室。)
—— 结 ——

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
萧胤堂 发表于 承平年间 2015-10-7 23:21:27 | 只看该作者
[子洛细微动作,皆收入眼底。似乎提起了任道长他就有些默然,本欲拾掇炭火的他,却忽然收了手,拢入宽袍长袖中]

[拿起他放下的铜支,一边撺掇着炭火,一边若无其事道]

不过是有些想念任道长酿制的青梅酒,不知他临走前可曾把这技艺教予你?

[想来至亲之人远离,四处云游,总不免让他抑郁了]

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-10-7 22:35:42 | 只看该作者
(坐直了身子,本想去倒些茶水,却不想他比我先了一步,再看他表情。显然壶中已是空空如也,正想说我去打水,他自个已先出了茶室。愣了一下旋即摇摇头,自己还算什么主人啊。)
(等到他拎着壶回来落座,看着水气沸腾。正想比波下碳火,忽听他提起师兄。手一顿,把铜支放在一旁,双手又拢入袖中,默了一会儿后,淡淡开口)
快开春的时候,怎么忽然问起他了?

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
萧胤堂 发表于 承平年间 2015-10-7 22:12:21 | 只看该作者
是极,萧某夜观星象,叶兄此刻正值寂寞,春深山林处,若是无人探望,会否太过无聊?然你有清远作陪,也不算寂寞吧,哈哈。

[想要倒些茶水,却发现提壶内早已空空如也,起身到门外小水缸出舀了一些泉水,返回室内,将提壶放在炉火上,新一轮沸水开始]

任道长是何时外出云游?

[清远未曾明说,出于关心,这才开口问询]
[发帖际遇]: 萧胤堂夜半独寝难眠,闲逛时遇见美人,聊天赏雪吟诗作对,纹银+2 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-10-7 21:40:32 | 只看该作者
我算啊?
(懒散姿态不变,若是旁人看了这副姿态还真是像魏晋名士,可惜本身却无自觉,只是笑语晏晏)

我算你,是忙碌了一段时间,终于还记得这深山老林之中,还有个我的存在,就来看我了。
(含笑侧首看人)
嗯,真是不枉你我相交数年啊。

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
萧胤堂 发表于 承平年间 2015-10-7 21:28:02 | 只看该作者
哈。

[话题点到即止,以一笑了之。人非草木,孰能无情?只不过,他这般操心亦是无用,有些话不必点明,二人自有默契。仰头将杯中茶水饮尽,想起一词——“如牛饮水”,自己这急躁的性子似乎随着年岁,愈来愈明显]

[拿起一块素糕,放入口中,咬去一半,细细咀嚼,香滑润口,不由满意地“唔”了一下,之后再第二口把剩余糕点放入口中品尝]

[顺着他之目光所及,投向窗外,碧空如洗,山色明净,偶有孤鸟悠然飞过。再闻及他之疑问,哼笑一声,侧首看他道]

不妨算算?

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-10-7 18:04:12 | 只看该作者
【听到真人二字,瞥人一眼,旋即悠悠叹道】

我哪里算得了真人,也就红尘俗世一闲人罢了……

【指尖拈起一块素糕,对着天光观看却不吃掉。恍若手中拿着什么稀世珍宝一般】

不然……为何要为你这个木头操心?

【一句感叹,将素糕丢进嘴里,咀嚼再三后咽下。随后一扬宽袖,单手支额望着窗外天色,换了话题】

是说,两年了,你怎么突然想起要来见我了?

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
萧胤堂 发表于 承平年间 2015-10-7 17:40:27 | 只看该作者
[执壶往自己杯中添茶,所闻子洛调侃之言。不由觉,此刻出言调笑的他,似乎抛开了方才老神在在的模样,又回到了当初还能相互调笑的时候。犹记当年,君于高台抚琴,铮铮复铮铮,如溪水叮咚击石,如楫轻拍湖面,又作遥想故人,心思徘徊]

[不急反应,缓缓将茶水斟半满,轻轻放下茶壶,挑眉道]

莫不是叶道长已然改行,专以为人牵线搭桥为营生?
萧某今日倒要见识见识叶真人的本事了,哈哈哈哈!

[前道长,后真人,调侃之意尽显]

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-10-7 16:46:12 | 只看该作者
【茶香缥缈热气氤氲,颌首谢过他倒茶,再闻他此言,一扬眉头,却不再是先前那副老神在在的沉稳模样。更像昔时交往的开朗少年。】

我若未曾记错,你今年也有二十五了吧?平常人家在这个年纪早已成家立业,为父为母了。怎么认识你快五年了,你都没什么动静?

【茶盏在嘴边晃了晃,又深深笑道】

莫不是需要贫道为萧公子推演个良辰吉时,公子才好上门去提亲?

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
萧胤堂 发表于 承平年间 2015-10-7 16:12:46 | 只看该作者

[问及他之道号,却见对面之人偶现神色哑然,沉吟片刻笑而回答。复言及门中师兄,他之颜色略微开怀。虽说他自认无才德承受“彦”字,其实不然。自与他相识伊始,胆识过人,擅用所学,行事作风,皆透着君子“担道行义,以张扬仁义为己任”]

[为解其所困惑,笑言]

任道长予叶兄“彦”一字,当是有厚望给予。如今,你不正是遂了他之期望,俯仰无愧于天地,修身表率于清远?

[观他摇首放下杯盏,发觉内中已空,起手执壶为其添茶。复好整以暇地看着他与清远小师傅的对话,不免有些好笑。清远这孩子,似乎很黏子洛。方才在三清殿内,开口说明来意,小师傅就有些慌张,而后蹬蹬蹬地抛开,不久便把子洛带来。本以为他惧怕生人,左不过是见识少而已]

[再闻子洛笑言,放下手中杯盏道]

子洛这般可是红尘心愿未了?哈哈哈哈哈!不过,清远确是个可造之材。

评分

叶子洛 + 5 + 5 + 2 手机就括号了呗……

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-10-7 13:59:30 | 只看该作者
我之道号?
(香茗在手,解了春雨清寒。端盏再品,忽闻他这个问题,略显哑然后沉思片刻)
要没记错的话,我应该……清彦。
(想到这里,摇头笑叹)
彦字素来是与有才学有德行的人,偏偏落在我身上,真不知师兄当初为何取这么个字给我。
(说起师兄,也不知他此刻行至何处了,可曾看遍了这春花秋月,红尘俗世……想到这里,不由端盏欲饮,盏触唇边才恍然惊觉杯中已空,摇了摇头放下杯盏,侧首看了看陪坐的清远,平和开口)
清远,先生与你的功课可做完了?
(见他摇头,仍是不变的态度)
那还不去?难不成要我看着你做?
(至他起身离开后,抬目恰好对人含笑视线,怔然片刻后笑了一下)
我这样,是不是挺像当爹的?

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
萧胤堂 发表于 承平年间 2015-10-7 13:41:39 | 只看该作者
说来,相识已久,萧某还未请教叶兄道号?

[荆湖永州、全州等地,忽起蝗虫异灾,百姓流离失所,当时正与少殇远走大理,然路上所见,亦是让人痛彻心扉。这清远小师傅之遭遇,与子洛幼时经历有些相似,或许任道长这般代师收徒,有一半原因,莫不是为了子洛?]

[这等想法也只是在心里打了一转,未曾问出口。思及任道长,不免可惜,今日前来却不能与他安坐叙旧,幸得子洛相陪,又有清远小师傅在旁,不失为人生乐事]

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-10-6 23:54:05 | 只看该作者
(领着人入了后山茶室,素糕香茗早已备妥,这山上又不经常来人,他却能很快的备好这些东西,看来清远这半年的学习倒也没白费。给了他一个不错的眼神后一撩衣摆落座,茶室虽常年未有人在,但好在经常收拾,又经常通风换气。倒也不冷不热。端起香茗嗅了嗅,抬目看人便见他忽问起清远,转眸看向身侧乖乖坐着的师弟,不由笑了笑)
八年时荆湖受灾,这孩子本就父母双亡,又一路饥饿,便昏到在我回山的路上。我见他似乎有病在身,就带他回来了。(轻抿了口茶水,眉眼淡淡)
后来你也猜得出了,师兄就代师父收了他做个记名弟子,也算是给了个去处。而我这一辈是清字辈,他就叫清远了。

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
萧胤堂 发表于 承平年间 2015-10-6 23:37:57 | 只看该作者
原来小师傅号“清远”,萧某见过清远小师傅。

[原来这小道士是子洛师弟,走了小师妹,来了小师弟,这清贫道观日子,子洛亦是有些“不无聊”了。笑看小道士听了子洛的话,乖蹬蹬地往外跑,当真是可爱]

既然叶兄相邀,萧某又怎能拒绝,一道走吧。

[两载未见,两番交谈下来,感觉子洛似乎从过去那个时而还会莽撞的年轻人,变得像他师兄那般,遇事云淡风轻,平和以对。真不知这般转变,因何而致?想必两位他最亲之人,师妹、师兄,一人远走他乡,一人云游四方,寂寞应是常态]

[二人转后山茶室,清远小师傅早已备下素糕香茗,勾起唇角望其一笑,那小道士有些羞涩地低头。与当年的子洛,却是相去甚远]

叶兄何缘多了清远这位师弟?

guest
welcomelogin