|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 九州

[扬州] 会稽山———太乙观势力范围

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2014-9-3 23:14:26 | 显示全部楼层
“活在当下,方能及时行乐。”

【此言一出,心中似乎有所触动。这亦是自己的行事准则,活在当下,活在如今,虽然简单,但如今想来,自己似乎没有真正做到过。一味的隐瞒,一味的想自己承担,有时候,反而会让他人困扰。】

(原来……我一直都是自作聪明吗?)

【如此一想,心中竟不知怎么回事,感觉轻松几分。】

“小霜她才不会按捺得住,前几日已经同我一起从山庄出来。现下嘛,估计正在扬州某处知名酒楼享用精致糕点送果酒。

萧某今日一寻叶兄,为的也是这杜康好物。”

【听见此言,正欲开口,却见萧兄取下腰间酒囊。酒塞刚开,便觉一阵淡淡酒香。伸手接过酒囊,低头一嗅,还可闻出其中的夹杂淡淡花香。自己喝酒这么多年,早已有来经验。光是让酒香花香融为一体,便已不易。】

我还记得,两年前在鬼镇,萧兄对我说小霜姑娘亦是此间好手。想不到只是两年,我就能闻到小霜姑娘的手艺了。

【抬头看人,微微一笑】

只是,说好了由我带萧兄在这山上一游,偏偏又是萧兄亲自前来。这酒嘛,还是先省,好歹先喝了我备的那两坛再喝这吧?

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2014-9-3 23:15:32 | 显示全部楼层
“叶兄不知道了吧?小霜在我碰上她之时,就已经会酿酒了,那时候她才十五岁。”

【十五岁啊……十五岁就能酿酒,更能喝酒,小霜也算是女中豪杰了?不由想到自己,自己十五岁时在干什么了?好像在冥思苦想如何把经书背下对师兄交差吧?哎呀呀,这么一想,自己好像比小霜这个小姑娘还弱些了。】

【听见‘放蛊吓人’,再观他眉宇之间多了几份无奈。一直含笑的面容也终于忍不住,扑哧笑出了声。】

哈哈哈哈……看萧兄这表情,莫非是被小霜姑娘那些‘宝贝’吓到过?

【身为男子的萧兄,居然对一个小姑娘的蛊虫无奈,怎么想怎么觉得有趣。】

【见他摇摇头,似乎对自己也无奈了。板了板脸,确定自己不会再笑出声后,才点点头。】

我那两坛子酒,虽不是亲手所酿,但也算是好酒了。

【转首看他,见他似有兴趣。抬手指向上方,悠然吟道】

有朋自远方来,不亦乐乎?萧兄,请了。

【言毕,便侧身越过人,然后引人上了石阶。天高云淡风轻,路人引得鸟相啼。两人一行,朝那隐于半山腰的道观缓步而去。】

====== 结 ======

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2014-9-26 10:16:10 | 显示全部楼层
【引人上了石阶后,因他在身后,便敛了几分忧愁心思。只是,自己不知自己身上那一份沉重的忧愁早已落入身后人眼中。】

【随意打量着四周,天气炎热,观中虽有桃树可避阴,但终还是有些不妥。而兰溪旁,虽是清凉,但路途又有些遥远。正思量着是不是就让人在这后山竹林里休息时,抬头一看,目的地已经到达。】

【正欲过去时,忽然想起身后之人,扭头一看,却见他拿起随身携带的酒囊一饮解暑,又伸手擦了擦额上细汗。心下顿时明了,这山上温度虽然比山下低,但无树荫的地方也比山下热上许多。放缓了脚步,与人并肩而行,数息后已至观门口,一脚踏入,身上暑气立刻消散不少。抬手指向前方院落,转首对他一笑。】

我那两坛子桃花酿,可是等萧兄等到望眼欲穿啊。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2014-9-27 14:57:31 | 显示全部楼层

既是望眼欲穿,何不趁着夏日光景,畅饮一番?

【或许是因为友人在侧,身上也轻松不少。见他入座,再闻后言,抚掌笑言】

萧兄此言正合我意!

【一言落,却不未曾入座。而是站在石桌前抬首看了看上方树荫。见树荫层层叠叠,正好遮住这一小块区域,便跨步出了阴凉,迎着日头对友人道】

萧兄稍等片刻,我去将那两坛酒起了。

【顿了顿,又笑道】

今日可要不醉不归啊。

【言罢,便进了厨房,拿来放在灶台旁的锄头。再出来时日头明显比刚才更大,虽是炎热,但好歹是习武之人,因而这温度也还受得住。径直出了后院,来到院前一颗大树下,目测了一下尺寸和距离,便开始挖。有一会儿后,锄头碰到了坚硬的东西,将锄头就这么放在一旁。把深埋土中的两坛酒一一取出,拍了拍酒坛身上泥土。才拎着酒转回院中,落座与前。】

【将酒放在友人面前,伸手做请。】

萧兄,你先?

评分

萧胤堂 + 5 + 5 + 1 辛苦你了

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2014-9-27 16:48:42 | 显示全部楼层
小小障眼法,让叶兄见笑了。这对白玉酒杯乃是江湖友人所赠,此番来寻叶兄,特地带着这对杯樽,今日便将其一赠予叶兄,算是一直未补上的见面礼。

【快得不及眨眼,桌上变多了一对白玉酒杯。心下稍稍讶然,未曾想到许久未见,友人的手法到底快上许多。再闻他此言,笑着摇头。】

萧兄来了便好,何必带礼?

【伸手拿过其中一酒杯,玉色流光,触手温润,一摸便知是上好美玉所制。】

不过,萧兄既要送,那我不收也是失礼了。

【取来一坛未开封的酒坛,一拍泥封,醇厚酒液随着淡淡桃花香气落入杯中。酒液澄澈,都可倒映出上方的叶。将酒坛放在一旁,学人模样拿起酒杯对其一敬。】

干杯!

【仰头饮尽杯中酒后,正欲再言,又闻他之询问。】

叶兄近来可是有烦恼之事?方才在瀑布边,甚至走上阶梯之时,萧某观叶兄面色似有不佳,虽你尽力敛去,我还是扑捉到了一丝不寻常。

不知可有萧某能为叶兄排忧解难的机会?

【面上一怔,还以为自己已经收敛妥当。却不想还是被细心的友人所发现。】

【或许是因为被一语道破,手中温润的酒杯也有些握不住了。将酒杯放下,面上笑容亦渐渐散去,轻叹一声。】

看来还是被萧兄发现了。

【又摇摇头。】

是有些烦心之事,只怕说出来会被萧兄笑话。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2014-9-27 18:26:38 | 显示全部楼层
试着说说看吧,叶兄。

【心中纠葛仿佛随着这温和的话语平复,转头看向桌上玉杯。举杯销愁愁更愁?或许吧,而自己是何时喜欢喝酒的了?也记不清了。】

【慢慢伸手,又拿起桌上的玉杯,凝视许久后,终还是缓缓开口】

萧兄。

【顿了顿,见他一直注意着自己,才续道】

我记得,你在鬼刹镇的时候曾对我说,你失去了过往记忆。

【话匣子一打开,那股难掩的怅然终还是彻彻底底爆发出来了。】

其实在那时,我想到了自己。想着自己如果也失忆了,会不会比现在好一点。

【明明是没头没脑的话,却发现友人一直侧耳倾听,不曾厌烦。心下不知怎地,涌上了一股莫名的情绪。层层叠叠的叶中,落下了细碎的阳光,风中似乎还飘散着桃花的香气。明明是岁月安好,现世安稳的场景。可思绪,却飘向很久很久以前。】

萧兄可还记得,十几年前在荆扬之地那场水患?

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2014-9-27 21:52:36 | 显示全部楼层
萧某似乎连儿时的记忆也不清晰了,大概有一些片段吧,竟然想不起自己当时是怎样的光景,诶,还是叶兄继续说自己的事情吧。

【听见这话,这才反应过来面前的人还是失忆状态,心下顿感歉然。】

抱歉,是在下之过。

【因情绪有些不对,因而也未曾及时察觉萧兄的记忆问题。闻他后言,眉头下意识蹙紧,目光似是看着地上落叶,又仿佛是在看其他的东西。】

不怕萧兄笑话,我自幼便体弱多病,幸好家中尚是大户,还养得起我这个药罐子。只是……

【终于要说起那件一直缠绕在自己心中的事情,这应该是自己第一次向旁人说起,却不知是不是最后一次?放在膝上的手慢慢收紧,用力抠住衣摆的指尖,就像是自己不稳的心。】

在我几岁的时候,荆扬之地发生水患,一夕之间千亩良田毁于一旦。当时的圣上听闻后,便立刻下令让各州府开仓放粮。

【顿了顿,轻呼一口气,因行走江湖而磨练出来的心智没有因为过往影响而不稳。】

若刺史能将此事处理妥当也罢,偏偏当时的刺史就是个吃了熊心豹子胆的人。他不顾上令,屯粮高售,再兼水患之后又有蝗灾,以至于在当时的州府内,平民寻不到吃的,高官美酒佳肴。

而我……

【说到这里,慢慢转头,眼神中已带痛苦,看向萧兄。】

我就是在那个时候,身染疫病。然后被我的父母遗弃在官道上。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2014-9-29 21:08:24 | 显示全部楼层
【或许是因为这些话、这件事,在心中太过重要,重要到每每想起时,心头就莫名的痛苦与沉重。是不明白,不明白为何家是大户,却选择放弃自己。如果不是那枚刻了‘叶子洛’三字的玉锁,那是不是到如今,自己是谁自己都不知道?】

【隐藏了多年的心事在此刻说出,心下沉重也因此消散了几分,只是那份苦闷,仍是无解。只是随后而来的拍肩鼓励,和推到面前的酒杯,却让自己微微一怔。】

来,叶兄,为你的劫后重生干杯吧!

【劫后重生么?或许是的,若无下山游历的师兄,如今的自己只怕早已成了官道上的一具骸骨,也确确实实是‘劫后重生’啊。】

【伸手拿起面前的酒杯,看着杯中倒影有一会儿后,面上突然露出一个淡淡的笑。】

是啊,劫后重生,该干一杯。

【语气沉静,完全不似过往风趣开朗。】

【对友人一敬,是谢他之宽慰,亦是谢他之陪伴。随后仰头饮尽杯中酒,干脆利落,就像是喝下自己所有的苦闷一样。长舒一口气,将玉杯放回,便听他笑言】

罢了,过去的便过去吧,回忆如此沉重,倒让我有些想放弃寻回记忆了,说不定是段痛苦的记忆,还不如没有呢,哈哈!

来来,叶兄,听萧某说一说五年的所见所闻吧。

【面上笑意不变,一手放在石桌上,食指轻轻叩着桌面。听着他这一年来的经历。直至他貌似无奈的笑笑,才摇头笑言】

诶,我没猜到后续。

【见他注意力到自己这边,继续戏谑】

我还以为,最后是那位姑娘,对萧兄表明心迹了了~哈哈……

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2014-12-7 16:00:41 | 显示全部楼层
【天阴沉沉的,乌云密布,看样子要下雨了。】

【一大早便起了身,却不想遇上了这样的天气。原本计划下山去扬州城里晃悠一圈,也只能作罢。倒是师兄与师妹运气好,两天前便相约下山,前往荆州去为师兄认识的一名居士做做法事。本想跟着他们一起去,却愣是被两位同门按在了观中,说什么观内总得有个人看顾,要有什么梁上君子,师弟(兄)正好以剑请之。诶,说到底,就是想让自己看家嘛。看就看呗。】

【一个人呆在观中,总还是有些无趣,而自己又不能下山,免得遇上暴雨。只得先给自己找点事情做,先去万藏楼,将那些久未见光的书册典籍整理好。再去三清殿门口,取来扫帚扫干净落叶。】

【扫着扫着,耳畔传来了隐约的雷鸣之声。抬首看天,乌云密布间有闪电隐约跳动。看了看手中的扫帚,和一旁扫净的地。干脆回了三清殿,将扫帚放好。然后取来了自己的那只酒壶,站在窗前,看着窗外。】

呼……

【一吐气,声音回荡在三清殿内,开了酒壶仰头一饮,啧啧两声。】

【虽然无酒友,又无好景。但一个人独处,感觉还算不错。】

【晃悠着手中酒壶,正想着要不要先回房去。不知从哪窜来了一只狗,绕着自己的脚摇着尾巴。一怔,低下头一看,耳旁又恰在此时传来脚步声。】

道长可是叶子洛?

【听闻此言,抬首看向声源。一名白衣男子正看着自己,又低头看了看脚边的狗,举了举壶。】

呃,贫道正是,这位公子,有何指教?

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2014-12-7 19:54:52 | 显示全部楼层
受人所托,将这狗送还道长。

(呃?)

【低头看了看这狗,像是注意到自己的视线。那狗抬起脑袋看着自己,然后对自己摇了摇尾巴。】

(狗?谁会送一条狗给自己?师兄?师妹?还是谁?)

【一个又一个人名在脑海中滑过,不过怎么想怎么觉得他们都不会无缘无故总自己一条狗。又抬头看向那男子,却见他拱手一礼。】

既然已经送到,那在下不便叨扰,告辞。

呃……

【正想开口,那狗却仿佛知道他要走一般。快步冲上去咬着人家不给放。抬手挠了挠头,站在殿中看着这一人一狗。到最后,扭头看向殿外,雷鸣闷响,如丝雨线飘然落下。】

怕是还需叨扰道长一会。

【听见这话,立刻反应过来。】

啊,不会不会。

【连连摇头,以表示自己太乙观可不是不能容人之所。转首看了看四周,三清神像高卧云台,蒲团依次摆好。怎么这地……连把座椅都没有?看来等下得去搬把座椅来了。】

【那男子抱着臂站在门口望着外面,却不朝这内中看一眼,倒是个极冷的性子。缓着步子上了前,顺着人视线看向殿外很快就湿润的石板地。眨眨眼】

这雨一时半会看起来不会停了,公子又何必站在门口吹一身风雨?不如进来些,贫道这里还有些热茶与黄汤,公子喝了好去去寒气。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2014-12-7 20:36:44 | 显示全部楼层
好酒,多谢叶兄美酒。

【听见这话,只是随和一笑。平日里除却这两口黄汤外,自己还真没什么爱好。从他手中接过酒壶,转了身,正想着要不要去把师兄藏起来的那一坛子酒拿出来时,一声汪,低头一看,哈,自己倒是差点忘记它了。】

叶兄,你养这狗确实可爱。

【耳旁似是夸奖的男声倒是让自己想了一个问题,转过头,看了看他。】

对了,公子,这狗……到底是谁让你带给贫道的?

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2014-12-7 21:42:48 | 显示全部楼层
【听着他的形容,眉头不由慢慢蹙起来。红衣,长发,还是个姑娘……自己怎么没……等等。】

【那一年在棣州的记忆突然浮现出来,眉头忍不住蹙的更紧。怎么……会是……她?】

【低下头,恰好看见狗儿对着自己傻兮兮的吐舌头,那一声又一声傻蛋亦在耳边响起来。】

(三清呐,不过一面之交,那小姑娘是从哪里知道自己在扬州太乙观的。)

【思及此处,恨不得一把捂住脸。再闻那公子的声音,只能把脸皮先放在一边,认命般点点头。】

自然是……有印象的。

【到最后,只能叹口气。】

【殿外的雨越下越大,还夹杂着轰鸣的雷声。抬手揉了揉额头,也不知是不是喝多了,总觉得脑门有点沉。一转头,恰好看见那公子选了个靠边的蒲团坐下。索性学人模样,在这三清神像前选了个蒲团坐下。望着那狗儿】

总之……多谢公子了,却不知公子高姓大名?贫道也好称呼公子。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2014-12-7 22:08:19 | 显示全部楼层
在下昆嵛派弟子,冷臻。

【听见这话,不由一怔。】

【看这公子一身白衣,透露着不同与众的贵气,原以为是哪家大户人家出来的子弟。却不曾想到竟是昆嵛派的人。】

【昆嵛啊……慢慢转头,看向殿外。】

【离扬州好远的诶……】

【又抬手揉了揉额角,那小姑娘还真是……让人家昆嵛派高足来给自己送条狗……只可惜自己到现在都还不知道那小姑娘姓甚名谁,这份‘礼’啊,还真不知道怎么偿还。】

【殿外风雨凄厉,殿中两人同坐,望着殿外。若那风雨能小点,自己还能回后山把酒取来,两人对饮,何其快意。只可惜……】

【摇摇头,语气中全是无奈。】

贫道怎么想怎么都想不通,冷公子身为昆嵛高足,为何会亲自将这狗儿送来太乙观?怎不寻个人代劳?

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2014-12-7 22:33:38 | 显示全部楼层

【见人起身,也不好就这么坐着。赶紧随人一同起了身。】

【只是听着冷公子的话,紧蹙的眉头反而慢慢地松了下来,到最后,一副哭笑不得的神情。原来冷兄与自己一样啊。】

这个物件应该是那位姑娘的,我也是在换衣衫时看到一颗手工差不多的银衣扣才发觉的。可否有劳叶兄他日归还那位姑娘。

【看了看他手中的东西,又闻他嘱托之言,咬了咬下唇,最终还是决定伸手拿过。】

好吧,若能再遇,贫道自当为冷公子奉还。

【心中暗叹一声,接了这桩事,自己与那姑娘不见也得见了。】

【将小银锁放入怀中,那只狗儿突然跑到自己脚边,摇着尾巴叫唤起来。愣了一会儿,蹲下身子摸了摸狗儿的脑袋,它却抬起手舔了舔掌心,继续叫唤着。】

【抬起头,看向冷公子,一脸茫然】

它这么叫……莫不是饿了?

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-3-18 13:11:11 | 显示全部楼层
【又是一年春至,山下的民众都纷纷上山,请会稽山上的道士们下山祈福。会稽山不大,道士也不多,一共就三个。我本也是要下山去帮忙的,师兄却说这么大一个道观总要有人看着。因而他与师妹下山去了,只留我一人在山上,看看天,看看地,最后看看四周,无趣的很。】

【虽说只余我一人,然,乐子也是需要找才会出现的。这不,刚拎着扫帚准备去山门口扫叶子。一道可说熟悉的身影已经来到山门前,开口就是一句——】

叶大哥

【下意识回头一看,那人已在身前站定。他又来一句——】

叶大哥,对不起

【呃?这是个什么情况?我满心愕然,微眯眼,这才看清面前的是——】

洛公子?你怎么来了?

【顿了顿,又想起什么。】

为什么要说对不起?

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-3-18 13:49:13 | 显示全部楼层
我将叶大哥带回山庄,却只顾忙着自己的事情,忽略了叶大哥,真是过错

【万万没有想到他竟会这么说,呆了呆,看着他认真的表情,忍了忍,到最后还是噗嗤一笑,摇摇头。】

原来是这件事,我还以为是什么事情让洛公子不远千里上我这会稽山。洛公子啊,你真是太认真了。

【扶着扫帚,含笑望着他。】

洛公子,我离开刀剑春秋并非是因为你未曾顾及我,而是我亦有事需要处理,所以不得不提前告辞。只是未曾向洛公子当面道谢,是我之过。

【低头看了看他手中酒坛,又笑。】

这酒,应该是我请才是。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-3-18 13:59:55 | 显示全部楼层
如此便好,我还怕叶大哥生气了呢

【听见这话,不由挠挠头。我看起来像是那么容易生气的人吗?再闻他后言,又低头看了看他手中酒坛。啧啧舌,酒啊酒,自己有多久没沾了?还真是想不起来了。被他这么一说,酒瘾也上来了,点点头。】

洛公子若不嫌弃我这道观清贫,一醉自是无妨。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-3-18 14:14:44 | 显示全部楼层
【他既不嫌弃我这道观清贫,我自是要亲自带他进来。于是两人一行,一同入了道观。】

【我在前引路,为他开道。他拎着酒坛随后跟上。穿过道观面前诸殿,来到后山院落前。我将扫帚放在门口,转身对他一伸臂,算是做了个请的手势。随后两人一同入了院中。】

【院中那颗老桃树已发了新芽,可惜尚未到开花的时候,不然两人一行,落座树下,看花品酒,倒也不错。而树下的石桌,幸好前些日子刚擦拭过,不然还真没法招待人。】

【两人落座石桌两侧,一人一坛酒,拍开酒封。我低头一嗅,哈,还真是好酒。不由对他好感更多了些。】

【彼此一敬,我先喝了口,而后啧舌,唔,真是怀念的滋味。】

叶大哥,你不知道,我晓得你不辞而别的时候,可急坏了

【听见不辞而别的时候,歪头看了看他。】

唔,我没有不辞而别呀。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-3-18 16:00:40 | 显示全部楼层
【挠挠头,我明明有留书信在房内,怎么他一副全然不知情的模样,莫不是没有收到?】

【不过想来想去,终还是想不出一个结果。叹口气,最后还是拍了拍手边的酒坛。】

好了好了,别想了,我如今已经坐在这里,还想那些做什么?来来来,喝酒喝酒。

【说话此言,心中顿有些尴尬。无上天尊,弟子可不是酒鬼啊。呃,虽然这话有点不太可信。】

—— 完 ——

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-3-18 16:39:30 | 显示全部楼层
【端着酒坛,一边慢悠悠地喝着,一边听着他说,只是听见那句希望把刀剑春秋当成自己家时,手一顿,微微移目,入目却是洛公子有些泛红的面容。】

那里现在就是我的家,我有很多很多的家人。

可是叶大哥,你知道吗?我不记得我的爹娘了。

【爹娘二字入了耳,语气中是难以掩饰的伤感。知他是喝多了,却不知怎么回事,微醺的语气和字眼,却偏偏像石头一样砸进了心中,泛起阵阵涟漪。盯着石桌桌面有一会儿后,最终还是端起酒坛,仰头饮了一口。却是,一阵气闷。】

【爹娘,在记忆中早已模糊的字眼,亦是自己在及冠之后一直追寻的目的。只是这个目的,却在一次又一次的追寻中慢慢模糊,是求不到,是得不了,是放不下,是难以忘却又不能忘。到最后,自己也屈服在无情的命运前,不得不放。】

【一阵沉默。】

guest
welcomelogin