|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 九州

[扬州] 会稽山———太乙观势力范围

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-3-18 17:04:14 | 显示全部楼层
叶大哥,我记得你说过你没有亲人,你的爹娘也是去世了么?

【忽来的声音,让人回过神来。转首看他一眼,见他一副认真的模样。又低下头,沉默了一会儿,摇摇头。】

没有。

【又沉默了一会儿,是不知道自己该不该说,也是不知道自己能不能说,到最后,终是虚妄。】

他们……都在。

【应该是在吧?就在我被放弃的这些年里,他们可有想过我?可有念过我?我不知道。】

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-3-18 17:35:05 | 显示全部楼层
爹娘都在,多好啊

【是啊,多好。可是若让爹娘放弃你,这也算好吗?这么多年了,我一直不让自己去想,就是怕在这个问题前,自己变得极其软弱起来。可是话都说到此, 为什么我觉得眼眶有些难受了?】

【于是我只能端起酒坛,仰头喝了口,然后深深地吐出一口气。语气平静地说道】

我被他们抛弃了。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-3-18 17:53:23 | 显示全部楼层
【也许是因为喝了不少酒,我也有些醉了,是醉了吧?我扶着酒坛,转首看着他,听见那句不可能的时候,嘴角露出一丝笑。是苦笑,亦是自嘲的笑。】

不会么?可偏偏就是这样啊。

【转首看着他,眉宇间多了一丝哀伤。】

洛公子,你要我怎么问他们?十多年了,我寻了他们十多年了,可是我就是找不到他们。我要怎么问他们?就算问了,他们真的会回答我吗?

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-3-19 13:06:09 | 显示全部楼层
叶大哥,你一定可以找到他们的

【听着他信誓旦旦的声音,嘴角欲扬却又无力,多么天真可笑的话语,如果真能这么轻易寻到,那自己这十多年的寻找岂不是一番痴妄?如果真的能寻到,我又要如何面对他们?能将自己亲生子女抛弃的父母,哈!】

【越想,心中越沉。越思,心中越痛。最终只得拎起酒坛仰头饮之,唯愿这杜康,能解我忧愁。】

【幸得这些年里练出了酒量,这么一点酒,还醉不了我。我低下头抬袖抹了抹嘴角,刚一转首,就桌侧人扑通一声,趴在桌上睡着了。】

【微微一怔,放下酒坛。起身唤了唤他】

洛公子?洛公子?

【却是,毫无反应。】

【他这是……醉过去了?】

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-4-2 16:40:28 | 显示全部楼层
[自从上次去洛公子去了秦淮河,心中说不挂念,却偏偏又不知为何,惦记上了那事。
半个月……还要等半个月时间,才能知晓真相。事至此,只能摇摇头,继续在会稽山过起自己的逍遥日子。]

[只是逍遥没多久,山门口又传来了熟悉声音,下意识扭头回看,却见一道熟悉身影快速跑来。]

[听着他的呼唤,这下更能确定来者便是洛公子。放下手中经书,走了出去。一边走一边问。]

洛公子,你怎么又来了?
来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-4-2 17:00:40 | 显示全部楼层
[开始还以为他又是来找自己喝酒的,正想说没空陪伴,毕竟万藏楼里还有那么多书需要整理,却不想他竟然叽里呱啦说了一堆。先是一怔,随后心中涌上愕然,之后却有了一丝的惊喜。这惊喜来的太过突然,让他的话显得异常不真实。真的……有消息了?]

[抬手揉了揉脸,然后重重吐出一口气,让自己保持平静。随后轻颤的手指放下抹布,缓步来到洛公子面前,抬眸对上他的眼。]

你说的……是真的?

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-4-2 17:27:01 | 显示全部楼层
[我并非是怀疑他说谎,只是求了二十多年的事一下子落在自己面前,怎么让人不担心不过是幻梦一场。]

[但出乎意料的是,此刻的我心中竟是异常的平静。我勉强提了提嘴角,笑着对他说]

那我们……现在做什么?

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-4-3 12:48:41 | 显示全部楼层
灵隐寺?

【他这么一说,我倒是反应过来了。太乙观虽大,却只是在绍兴城附近有名声。而灵隐寺,不比太乙观,全扬州的人几乎都知道在扬州有一个灵隐寺特别灵验。一灵验,名声也因此响了起来。】

【想起多年之前前往灵隐寺的场景,那里香火缭绕烛台常年高明,一看便是各方人士最爱去的地方。那里……真的会有我爹娘的消息吗?】

【模糊的记忆又开始跳动,下意识扶住额头。眉间微蹙】

唔……

【想的起来吗?模糊的记忆中只有一个声音告诉自己,去那里,快去那里,那里将会有答案。】

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-4-3 13:14:44 | 显示全部楼层
【他上前扶我,我却是摇摇头,让自己清醒过来,不再沉溺于过往。】

【转眼看他,却见他满脸担忧之色。苦笑一下。】

我没事……只是……事情来得太突然,让我想起了很久之前的事情。

【抬臂推开他的搀扶,转身看他,面上淡笑不减。】

真的没事。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-4-3 13:37:46 | 显示全部楼层
那我们现在去灵隐寺?

【他这么一说,我抬眸,恰好对上他小心翼翼地表情,怔了怔,却突然反应过来他为何如此。我寻身世已久,初以为自己会大喜大悲,却万万没有想到只是一阵头晕目眩。而他这表情,颇有一种担心我接下来就会扑倒在地的感觉。这么看我,真是让我有种自己是瓷娃娃的感觉。】

【最终,我只是摇摇头,将那些乱七八糟的情绪甩出脑海,而后转身拿起被我丢在一旁的经书和抹布。本想趁着天晴打扫一下万藏楼,却没想到遇到了这档子事,看来这万藏楼也打扫不得了。再找个黄道吉日进来吧。】

那就去吧,稍等一下,我马上就来。

【说着就拿着经书入了内中。】

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-5-8 17:08:49 | 显示全部楼层
【自那一日知晓自己身世兴许与刀剑春秋有关后,面上虽未表现出什么,只是一人回了会稽山后,心中难免起了个疙瘩。一人闷声不吭的坐在观内,也被归来的师兄师妹看出了异样,他们一个两个都拐弯抹角问我发生何事,却被我的摇头拒之门外。】

【师兄本想着带我出去走走,而我也的确有许久未曾出游了。只是想起离开刀剑春秋前洛公子让我在山上静候他的消息,还是将出行暂且推后。】

【这一日,天朗气清,惠风和畅。一人坐在后院里发呆,忽然,耳旁传来熟悉的脚步声,回首望去,恰好看见洛公子跑来,下意识起身,就闻他道——】

叶大哥,我找到名册了,你看

【名册?那是什么?如此想着,来到他的跟前,看着他手中的东西。】

这是……?

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-5-8 20:15:53 | 显示全部楼层
【他这么一说,我才想起,他让我留下的原因就是因为这件事。抬手敲了敲自己脑门,这几日只顾着发呆,脑子里一片混乱,都快记不清事情了,看来真不能让自己颓废下去了。】

【见他将名册翻看,未过多时,一个熟悉的名字映入眼中。同时——】

叶大哥,你来看,真有你的名字

……

【从他手中接过名册,怔怔地看着那一页,一言不发。】

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-5-8 20:42:52 | 显示全部楼层
【爹娘么?明明知晓只要再翻一页,我就可以知道我是谁,我的爹娘是谁,可是不知道为什么。手上这本看起来并不重的册子,却一瞬间重若千斤一般。此刻我已弄不清,这份名册上的‘叶子洛’,究竟是谁,他真的是我吗?深深地吐出一口气,闭上眼,将册子递还给他,语气一瞬有些迟疑】

还是……算了吧……

【为何总觉得,有些东西,还是不知道比较好?】

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-5-8 20:52:19 | 显示全部楼层
【听着他的话,明明知晓是那个道理,可是,我还是沉默地转过身,仰头看着院中那颗老桃树。阳光下,桃树翠绿的叶片正朝阳光自由生长。原来……不知不觉,已是这么多年了。】

【沉默了一会儿,终还是开口】

知道他们是谁,就得知道他们……为什么放弃我。如果总要知道这个答案,那我,宁可选择不知道他们是谁。

【回眸看了他一眼】

就当我不想找了吧。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-5-8 21:19:13 | 显示全部楼层
再大的难言之隐,也抵不过他们放弃我这件事是事实!

【回身看他,眸中已带难掩的沉痛之色。声音也不由大了些,带着颤抖与不甘。】

二十年的抛弃,你要我如何放下?要我怎么不去想他们为什么要放弃当时尚在病中的我?

【侧目看着一边,努力遏制下身体的颤抖,却还是徒劳。】

二十年,整整二十年,他们都不曾来找我,我又为何要去找他们?!

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-5-8 22:42:43 | 显示全部楼层
【也许是因为太难面对这件事,纵然紧握双手,却也无法遏制那一阵又一阵的难堪与悲哀。】

【是的,难堪,我难堪我为何会对一个无辜的人发火,我难堪我自己怎会落到如此地步,我难堪我自己仍是走不出这个阴影,这个藏在我心中这么多年的阴影……】

【一阵难忍的泪意涌上,我颤抖地抬起手,扶住额头,强行将其逼了回去。不能落泪,我决不能落泪,不只是因为不能暴露这份软弱,更因为我不能向自己屈服。】

【用了好半天,我才睁开眼,旋即转身,看着准备离开的洛公子,沉默了一会儿,还是开口谢道】

不管怎样,多谢你,洛公子……

【垂下眼】

真的,十分十分,感谢你。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-10-6 21:29:43 | 显示全部楼层
—— 承平元年 春——

(师兄走了。)
(他走的时候,会稽山上冬雪消融,蜿蜒的兰溪潺潺而动,又是一副春暖花开好时候。但是,面对这样的春景,他只是收拾了一些衣物,带上了些银两,在鸟儿将鸣的黎明下了山。留给我的,就只有枕边的一封信。)
(他说,今年是个好时候,他想再去游历天下,此去,也许是塞外沙漠,也许是茫茫草原,也许是远渡重海前往海外仙山,也许……此行,或许三五年,或许一两年。最后,他和我说,太乙观就交给你了,师弟,再见。)
(再见,是再见,还是再也不见?)

(而师妹,自从认识了那个辽国王爷,她就极少回来了,或许他说的对,师妹,注定不是此道中人,她迟早要回去的。如果这世上真能有人许她一世安稳,那又何尝不好?)

(或许是因为心结得解,又或许是因为将近而立之年了,这两年来,我再也没有像十七八岁的时候,背着一把剑,拎着一个酒壶,四处游历。而是安安静静的待在山上,不再是劲装干练的打扮,换了一身宽大的棉布道袍。不再是马尾轻松的模样,而是发带束了束长发,随意的很,也轻松的很。)
(行事自然也不像过往了,每日晨起登高,坐听晨钟远荡。上午扫地,下午品茶,就连素日里看不进的经书,也能读出趣味来。直至偶然回首,才发现那把剑,已经挂在墙上落了些灰尘,而酒壶,也放在柜中许久了。)
(哑然失笑,年少时只愿一醉解千愁,如今清茶一盏,便能一日清闲。人会变么?或许……人真的会变吧?)
(兰溪蜿蜒曲折,兰亭清净,立于亭中,远眺青山绕林,溪水蜿蜒。身侧于桌一壶清茶,心静如渊。)
(春雨如丝,于檐上凝聚成珠坠落,至第三滴时,一个穿着道袍的小道士快步跑下山,入了亭中。)
(早在他下山时便听到了动静,直至他入了亭中,依旧没回头,看着那水滴落下。)
这么急急忙忙,做什么?
“师……师兄,有人来了。”
(这孩子是八年虫灾之时,饿晕在路边被我发现的,带回观里后,喂了些米汤,醒来后却哭着说想留在观里,因为己身父母早已双亡。师兄看看我,我也看看师兄,也许是想起彼此初见之时,最终还是留了他在观中做个记名弟子,按照道号,赐清远二字。按照辈分,唤我声师兄。)
(如今这观里,也就他和我二人了。也不算寂寞。而我,幸好记得他年纪尚幼,素日研读经书时之余,还送他下山读书。山下先生见是太乙观弟子,也未曾说什么,收了他下来。)
(双手拢在袖中,长长一叹)
来了就来了,你又不是没见过人,至于这样吗?
“可是,他说想见你!”
(见我?)
(略一沉吟,这两年我也没出门,也没人来见我。谁想见我?)
(回首看人,眨了眨眼。见他神情认真,转身出亭)
我去看看,你把东西收拾了。
(按照原路回了山上,按照清远所说,那人身在三清殿外,甫入三清殿,便见香烟袅袅,立于鼎中。拖着缓步出了殿堂,远远得见一人站立。微微一怔,怎么有些眼熟?)
(不顾懒散姿态,来至人前,一稽首)
无上天尊,是公子想见贫道?

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-10-6 23:10:52 | 显示全部楼层
(一声熟悉的叶兄,愕然抬首,回首间却是熟悉容颜。好在两年修养,稳住心神。凝望对方片刻后,轻轻摇首,一声笑叹)
是你啊……
(清远也快步跟了上来,睁着一双大眼睛看着彼此二位。抬手一指对方)
清远,这是萧胤堂萧公子,师兄的好友。
(那小子对着胤堂连忙一礼,道了声萧公子好。)
劳你辛苦,去备壶茶吧。
(旋即一转身,含笑注视对方)
这里露水重,去后山坐坐吧。

评分

萧胤堂 + 10 + 10 + 2 你的括号让我不适应了23333

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-10-6 23:54:05 | 显示全部楼层
(领着人入了后山茶室,素糕香茗早已备妥,这山上又不经常来人,他却能很快的备好这些东西,看来清远这半年的学习倒也没白费。给了他一个不错的眼神后一撩衣摆落座,茶室虽常年未有人在,但好在经常收拾,又经常通风换气。倒也不冷不热。端起香茗嗅了嗅,抬目看人便见他忽问起清远,转眸看向身侧乖乖坐着的师弟,不由笑了笑)
八年时荆湖受灾,这孩子本就父母双亡,又一路饥饿,便昏到在我回山的路上。我见他似乎有病在身,就带他回来了。(轻抿了口茶水,眉眼淡淡)
后来你也猜得出了,师兄就代师父收了他做个记名弟子,也算是给了个去处。而我这一辈是清字辈,他就叫清远了。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-10-7 13:59:30 | 显示全部楼层
我之道号?
(香茗在手,解了春雨清寒。端盏再品,忽闻他这个问题,略显哑然后沉思片刻)
要没记错的话,我应该……清彦。
(想到这里,摇头笑叹)
彦字素来是与有才学有德行的人,偏偏落在我身上,真不知师兄当初为何取这么个字给我。
(说起师兄,也不知他此刻行至何处了,可曾看遍了这春花秋月,红尘俗世……想到这里,不由端盏欲饮,盏触唇边才恍然惊觉杯中已空,摇了摇头放下杯盏,侧首看了看陪坐的清远,平和开口)
清远,先生与你的功课可做完了?
(见他摇头,仍是不变的态度)
那还不去?难不成要我看着你做?
(至他起身离开后,抬目恰好对人含笑视线,怔然片刻后笑了一下)
我这样,是不是挺像当爹的?

guest
welcomelogin