|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[玄幻迷影] |只如初见|——经典再现

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
楼主
剧目名称:只如初见
参与人员:叶子洛、颜倾暖
剧中角色:真岚、白璎
剧目类型:经典再现
剧情简介:
空桑复国后,太子妃白璎去了哀塔,真岚建立光华王朝,做了一百多年皇太子的他终于登基为帝,后世称“光华皇帝”。
泰启十七年,真岚于塔顶小寐,梦见白璎乘白马自海上来,和他定下归墟之约。第二天,真岚觉得自己的大限之期已到。下诏立紫姬之子朔为太子,令重臣与六王辅政。是夜月华如镜,真岚于湖中沐浴更衣,解剑独坐塔顶,望空微笑,一夕乃崩。空桑帝王之血自此断绝。
在双城中还是一个讲话痞痞的“假美男”,随着龙战我进一步走近他。 他不管承受着多么大的痛苦,脸上都挂着微笑,那样满不在乎的微笑.
这个半是西荒血统的少年也有着身不由己的苦衷:母亲在他眼前被杀,族人一个接一个的倒下...
他从人群中默默站出来,嘴角噙着一丝笑意,那样复杂的笑。这样无所谓的笑在此后的复国中我又一次看到:空桑帝陵前他看着傀儡师匆忙离去的身影
又一次这样笑。
其实自己这个木偶很羡慕苏摩,他可以放手不顾一切去追她,而他只能继续威严的坐在王座上背负帝王之血的宿命。
仅仅因为体内的那一半血就要付出一生的代价!还好,身旁曾经有她:一个没有形体的冥灵太子妃,一个身肢不全的皇太子,相守百年等待百年。
她离去时,他在金盘上轻轻吐出两个字:再见……
这两个字包含了太多太多.……

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
沙发
 楼主| 叶子洛 发表于 承平年间 2015-2-18 13:55:46 | 只看该作者
目录

第一幕:

第二幕:

以下待编辑……

未结剧目0
河北路
锦绣
35 岁
74 两
0 条
板凳
颜倾暖 发表于 承平年间 2015-2-18 13:57:12 | 只看该作者
——————————❤·第一幕·❤——————————

——白璎。

【空茫一片的城市,所有的一切都是不真实的。】

【如果仔细看去,居然会看到街道和房子,鲜花和树木——然而那些景象仿佛升腾着的蒸汽般虚幻,一触手便会消逝,宛如海市蜃楼。】

【这个梦境般的城市里,镜湖六万四千尺深的水底,只有一件事是真实的:十万多个整整齐齐排列着的白石棺木。纵横交错,铺在一望无际的水底。每一个石棺中,都静静沉睡着一名空桑人——这一场长眠,已经有将近百年。】

【蓝夏和我的双手分别捧起金盘,举过头顶,一旁大司命的祝颂声绵长如水。许久,等祝颂结束,两人才小心翼翼地将盛放着头颅和断肢的金盘放入神龛内。】

【头颅的双眼蓦然睁开。 安静的水底忽然沸腾了,似乎有地火在湖底煮着,一个个水泡无声无息地从紧闭的石棺中升起来,漂浮在水中。每一个水泡里,都裹着一张苍白的脸,然而那些长久不见日光而死白的脸却是狂喜的,看着祭坛上金盘里的头颅和断肢,嘴唇翕合。“恭迎皇太子殿下返城!”】

【有些感慨地,头颅笑了笑,然后另外一边金盘上的断手挥了一下,向全部臣民致意。】

【“天佑空桑,重见天日之期不远了!”狂喜的欢呼如同风吹过,大司命一向枯槁的脸上也有喜色,“大家都继续安歇吧,“继续贡献你们所有的灵力、为冥灵战士提供力量吧!天神保佑,云荒从来都是空桑人的天下!”】

【“天佑空桑,国祚绵长!”十万空桑人的祝颂震颤在水里,然后那些气泡逐渐慢慢消失了——天光都照射不到的湖底,悬挂着数以万计的明珠,柔光四溢。气泡消失后的湖底,只有看不到边际的白石棺材铺着,整整齐齐。】

【我默默的捧着金盘,直到子民们散去,依旧捧着站在原地——一边真岚正与大司命,也就是皇太子太傅叙话,我便站着,听着,思绪却不知道去了何处。许是这么多年终于等到了封印打开的这一天,我也应该如子民们一般面露狂喜,可我却始终一直那样淡然而立,我不知道该什么表情,只是那么站着,就感觉已经用尽了全身的力气。】

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
地板
 楼主| 叶子洛 发表于 承平年间 2015-2-18 14:09:00 | 只看该作者
真岚

【我等这一天,等了太久太久。】

【耳旁传来的是子民们的祝颂,身侧站立的是自己如今仅有的部下。我望着那些沉睡在石棺中的人们,不由去想这一日我到底等了多久。】

【从那一日开始,到如今,已有百年了吧?百年的时间,看似漫长,对已化身冥灵的空桑人来说,却只是弹指刹那。我知道他们同我一样,也在等待,等待着那一日的到来,由我,带领他们,寻到新的天地。】

【水中的气泡慢慢平复,而祝颂声也慢慢低落下去。子民们陷入了沉眠,为他们的希望继续提供灵力。大司命将金盘放下,身侧的蓝王也退了下去。只剩下了我与她。】

【金盘上的头颅微微转动,看向身侧,那白发如雪的女子。凝视着她沉默的身影良久,我突然开口——】

白璎。

未结剧目0
河北路
锦绣
35 岁
74 两
0 条
颜倾暖 发表于 承平年间 2015-2-18 16:19:42 | 只看该作者

——白璎。

【方才他在与大司命说着封印事情的时候,我站在一边,默默看着手上的后土出神,只觉得时间久远如斯,一转眼那些事情都已经过去了那么久。】

【所有一切都归于空无之后,祭台上只留下了我与他一个半人。金盘上的断臂安静的躺着,我心里微微叹了一口气,走上前去细心地轻轻解开右手手腕上勒着的绳索,然而那道撕裂身体的皮绳深深勒入腕骨,只怕稍微一动就钻心疼痛,我只得加快了手上的动作——长痛不如短痛,虽然这么用并不是很合适,但少痛一刻也是好的。】

【“嚓”,轻轻一声响,清理干净了伤口附近的血迹碎肉后,我狠狠心干脆利落地挑断了绳索,那条染着血污的皮绳啪的落到了地上。拿过放在一边的手巾,我替他敷在伤口上——百年的陈旧伤痕,只怕愈合了也会留下痕迹吧?心里想着,脸上却不露痕迹,依旧是淡淡的。】

【忽然听到他的声音,不由得微微一颤,一时间不知道说什么好,转过头看着旁边金盘里的脸庞,忽然间感到刺骨的悲痛感慨,泪水就从眼里直落下来。】

……怎么了?

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
 楼主| 叶子洛 发表于 承平年间 2015-2-18 19:40:50 | 只看该作者
真岚

【分裂的身躯好不容易能够充足 ,我却没有半分惊喜。只是默默地注视着她的身影,看着她为残躯解开绳索,任由刺痛的感觉传入脑海,这样,才是活着的感觉。】

【直至她将手帕敷在残躯上,我很想说其实不需要,但那句话始终没有说出口。大概,是从心底认为她认为是好的,那就是好的吧。】

【直至她转过身,怔怔地看着我。我凝视着水中虚幻的身影,看见她的面前有水纹轻轻波动。我叹息,那只残缺的手臂似乎想抬起为她拭去眼角的泪。】

你哭了……

未结剧目0
河北路
锦绣
35 岁
74 两
0 条
颜倾暖 发表于 承平年间 2015-2-19 11:37:48 | 只看该作者

——白璎。

【空无的水的城市里,本来应该看不见滴落的泪水,却不知他为何会发现。我也不加言语,只是默默地朝他看过去——他依旧保持着当年倾国大难迎头来临的样子,虽然说还是那个样子那个语气,但是终究早持续百年的煎熬和战争中成长起来了。】

【而我,如今虚幻的形状,在这里与其他人一样为了一个信念支撑到现在……终究是看到了希望。】

【断臂以旁人看来有些神奇甚至惊悚的模样在金盘中微微颤动,我看了看他,又看了看那断臂,想起我——和子民们——的失去了实体的模样,微微皱起眉,心底里浅浅叹了一口气。】

终于盼来这一天——我很高兴。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
 楼主| 叶子洛 发表于 承平年间 2015-2-19 15:26:26 | 只看该作者
真岚

【我不知道她为什么要哭,但是在她流泪的那一瞬,我明显感觉到那颗不存在的心隐隐有些难过。我是在难过什么了?我也不知道,我只知道,这一日,我等了太久,而她,也等了太久。】

【金盘上的头颅微微转动,而后轻轻阖目,似是在沉思什么。直至她那句话传入耳中,我才睁开眼。】

【虚幻的城市间,石棺在水底绵延开来。真实与虚幻交错,我凝视着水底的情况良久,才转过头,却未曾看她,而是看着她手上的那枚后土。良久,才轻声道】

是啊……我们等这一天,等了太久太久了。

只是……

【欲言又止,唇角轻轻扬起。】

你为什么,不去见他了?

【她会明白我说什么的。】

未结剧目0
河北路
锦绣
35 岁
74 两
0 条
颜倾暖 发表于 承平年间 2015-2-19 16:04:49 | 只看该作者
——白璎。

见他?谁?

【本以为他要说其他什么,却没有想到他没头没脑的说了这么一句话。秀气的眉头再一次淡淡的蹙起,一时间突然不知道他在想什么。只是下一瞬忽然在脑海中映出一个人的影子,远远地,却猝不及防一头扎了进来。我忘记掩饰自己的惊讶,而是睁大了眼,诧异的看着他——可他的目光,并没有和我对接,而是看向别的地方。我低下头,默默的看着后土,平了平自己因为震惊而震动的心绪,出了一口气。】

原来他回来了,果然没死在外面啊——

【再次抬起头来,想要伸手去拍拍他的手,却忘记了自己的虚形,他的手穿过我的手,竟是毫无遮拦,看得我先是一愣,又忍不住黯然一笑,这才继续说。】

——他回来做什么?

【说着收回手来,目光看着周围一望无际的水色。】

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
 楼主| 叶子洛 发表于 承平年间 2015-2-19 16:17:49 | 只看该作者
真岚

【一笑之后,有些压抑地心不知怎样,竟轻松了几分。金盘上的头颅微微转动,看着身侧这个白发如雪的‘人’,她的眸中带着不敢相信与吃惊,倒是让她沉静的模样变得轻快几分。挑了挑眉头,又恢复成以往玩世不恭的模样。】

说不定是来找你的?

【她的眸中多了份恼怒,抿了抿唇。笑嘻嘻道】

老实说,他变得很强,强到我令我吃惊,所以这一路上我都不敢和他碰面。

未结剧目0
河北路
锦绣
35 岁
74 两
0 条
颜倾暖 发表于 承平年间 2015-2-19 16:25:33 | 只看该作者

——白璎。

你胡吣什么?好没正经……一点皇太子样子都没有。

【被他这么一说倒是忍不住心底里多了恼怒,一时竟是没有控制住,忍不住轻轻瞪了他一眼,抱怨着说了一句。】

他……他,孤僻偏激,很危险啊。

【我说着,在虚幻的城市里叹了口气——百年来,沉睡了很久才醒来的我本已经变得自闭沉默,因此作为空桑太子妃守着真岚的头颅,这种枯寂如同死水的生活在我来说毫无感觉。已经不会衰老,也不会死去,但是我也没有感到自己活着。不知道哪一日我开口回答了身边这个头颅的第一句话——从无关痛痒的琐事开始,当我回答了第一句话以后,渐渐地交谈就变得不那么困难。那颗孤零零呆在水底的头颅或许也是百无聊赖,乐于倾听我断断续续的语言,然后用他自己的方式给我意见。】

【我已经记不起第一次对真岚皇太子提起那个鲛人少年是多少年前。“苏摩”两个字刚出口的时候,我清楚看到那颗头颅扯了一下嘴角,他忍不住大笑起来,说这个话题他忍了好久没敢触及,都快憋死了。——最终,他们之间最后一块禁域也被消除了,最近的十几年里、对于所有往日的成败荣辱,他们之间都能够坦然平静地面对。真是很奇怪的情况。在世的时候,一个是率性而为的储君、一个是孤芳自赏的郡主,锦衣玉食的他们并不曾有机会相互了解彼此;然而当实体消灭了之后,命运居然给了两个人百年这样长的时光、几乎是逼迫他们不得不开始相互聆听和支持,渐渐成了无所不谈的、彼此最信赖投契的人。】

【有时候我真的无法想象自己居然变得这么多话,那样一说就是几个时辰的情况以前看来简直是荒唐的。可如果不是这样、百年的孤寂只怕早已彻底冻结了我。或许是应该感谢他的吧……她想着,转回头来看着他。】

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
 楼主| 叶子洛 发表于 承平年间 2015-2-19 16:47:29 | 只看该作者
真岚

【面对她的恼怒,我只是笑嘻嘻的,并没有去说别的。而后她的那句话,让我点了点头——如果我还有身体的话。】

是啊。

【随后,我笑了起来。不只是因为白璎难得的恼怒,更因为那位离开了百年的故人。百年前,他转身离去。百年后,他重新归来。又会给这个云荒带来什么了?想到这里,眸中多了份思考。而面上依旧是笑嘻嘻的模样。】

可是……他现在更危险了。因为那个孩子成了一个大男人了。

未结剧目0
河北路
锦绣
35 岁
74 两
0 条
颜倾暖 发表于 承平年间 2015-2-19 16:55:16 | 只看该作者
——白璎。

男人?

【我并没有错过他华丽行间的每一个字词,自然不会漏掉“男人”这个词。记得当初遇到他时,他不过是个未分性别的鲛人孩子——离开的时候,也是如此。转念一想,时间都过去了这么多年,那么多事情都经历了改变,沧海桑田不过如此,更何况他不过是选择了一个性别罢了。虽然诧异,却依旧微微一笑着说道。】

他选择了成为男人?我还以为他那样的是永远不会选择成为任何一类的——看来百年来、他在外面遇到了好姑娘吧?

【白云苍狗时间竞走,并不是什么事都像是这无色城中的孤寂一般百年不变——即使是无色城,也因为真岚变得并不孤寂。】

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
 楼主| 叶子洛 发表于 承平年间 2015-2-19 17:02:13 | 只看该作者
真岚

【转眸,看向她。却只能看见黑纱之下那始终波澜不惊的面容,本想着还是别说这句话,但是‘苏摩’二字都出了口,这些话也应该没什么吧?不由挑了挑眉头。】

有没有觉得自己很失败——哎呀!

【脑袋被人一敲,想抬手却又没有手可以抬,只能瞥人一眼,小声嘟囔】

怎么变得这么暴力了——女人恼羞成怒太可怕了。

未结剧目0
河北路
锦绣
35 岁
74 两
0 条
颜倾暖 发表于 承平年间 2015-2-19 17:08:10 | 只看该作者
——白璎。
【听他一开口便是这般调侃,终于忍不住怒气上涌,狠狠一折柳眉,随手抄起金盘上的那只断臂,朝着那个诡笑眨眼一脸没正经的头狠狠的砸了下去。】

一边去,说话也没个正经!

【这才觉得心里好受了些,怒气隐隐平息,也不管他那只被砸飞的断臂——反正能自己回来,却依旧是蹙着眉,再听他后面的抱怨,却又忍不住轻笑一声。到底是他,这么多年了,还那么的率性。】

再说几次,我少不得再恼,仔细你的脑袋!

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
 楼主| 叶子洛 发表于 承平年间 2015-2-19 17:18:34 | 只看该作者
真岚

【被砸飞的断臂最后还是顺着人丢出去的方向爬了回来,而她的眸中也多了一丝笑意而非是以往的平静与沉重。这一刻眸中多了一丝笑意,心中却也是轻声一叹,不知自己该不该释然。毕竟,无色城的平衡,暂时不会被打破了。】

【只是……】

【眸中笑意眨眼便消失,面上多了一份凝重,望着身旁虚幻的人影。】

苏摩现在很强,你们要小心。

【想了想,还是补充道】

你们六个人每晚轮着出去巡守,也要防着他——你们虽然成了不灭之魂,但是六星的力量在打开无色城封印时候几乎消耗殆尽,如今我虽然将残余帝王之血的力量分注你们六人,但除了同时身负剑圣绝技的你、其他人恐怕未必是苏摩的对手。

未结剧目0
河北路
锦绣
35 岁
74 两
0 条
颜倾暖 发表于 承平年间 2015-2-19 17:25:20 | 只看该作者
——白璎。
【眼前的人表情渐渐地变得凝重严肃不复方才一派轻松肆意,听完他的话,饶是我再镇定,也忍不住倒吸了一口气,惊在原地——只是百年,苏摩竟然变得如此之强?心头涌起一种奇怪的感觉,来不及细品便已讶然出声。】

那孩子……他如今有这么强?

【纵使只是残余帝王之血的力量,均分到六部之王身上,也绝非等闲可以奈何。听真岚话语里还有所保留——只怕即使如我身负剑圣绝技,也不一定是那孩子的对手吧?这百年,他除了活着,到底遇到了什么事,竟变得如此骇人,我一无所知,若是如往常,只怕也并不想去知晓。可现在心底里隐隐有种悸动,很想弄清楚到底在他身上发生了什么。】
[发帖际遇]: 颜倾暖参加马球比赛名次倒数,从此发愤苦练,纹银+2 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
 楼主| 叶子洛 发表于 承平年间 2015-2-19 17:42:23 | 只看该作者
真岚

【听见‘那孩子’这三字时,面上又浮现了一丝淡淡的笑意,摇摇头,只是笑叹道】

他不是孩子了,白璎。在我们不知道他是敌是友前,还是小心为好。

【话题到底为止,两‘人’同时沉默起来,同望着水底那片似乎万年都不会改变的场景。】

【这样的日子还得过多久了?我不由去想,却怎么想都想不出一个答案来。而水底的石棺仿佛提醒着我,我是空桑皇太子,是皇天的持有者,他们在等我,等我带领他们,重新拿回那片土地。】

【我真的可以吗?真的不会像百年前一样,辜负他们的期望吗?就像那个丫头说的,在中州人的眼中,云荒永远都是个好地方。可是阳光照耀的地方,总会有阴暗。我那时无法救那个姑娘,如今的我……】

【想到这里,我的脸上多了一丝沉痛。不仅仅是因为当年的自己,更因为如今的云荒。他们的梦,总会破碎。】

白璎……

【我念出了她的名,也许是情不自禁,也许是情何以堪。】

这几天和那个中州丫头一起,忽然觉得很羞愧……那个小姑娘拼了命爬到了慕士塔格,就是为了想来云荒——中州人都说、云荒这边没有战乱,没有灾荒,那里的人都相互敬爱帮助,尊重老人、保护弱小……只要去到那里,便不会再有一切流离苦痛。

【我闭上眼,似乎不想再去想破国前的云荒,也不想再去想那一天我遇到的事情。那样的事情,终于让我相信一句话:手中纵有刀剑,亦保护不了自己心爱的人。】

那天晚上天阙下面一群中州乱兵在强暴一个姑娘,带着我的那个小姑娘哭得很厉害,她大概觉得到云荒了便不会再有这种事了吧?……但是…但是,要怎样跟她说、真正的云荒是一个并不如她所想的地方…

未结剧目0
河北路
锦绣
35 岁
74 两
0 条
颜倾暖 发表于 承平年间 2015-2-19 18:44:11 | 只看该作者
——白璎。

【沉默中他叫了一声我的名字,下意识的抬头看向他,却发现他的脸上多了一丝沉痛,把我吓了一跳——那样罕见的神色,即便是与他成亲这么多年,在无色城困着无计可施之时,都不曾出现在他的脸上。如今却忽然出现,引得我一阵身心震荡。】

【听他一句句一字字说着,我本就不善言辞,如此更不知道怎么与他对话,只得仔细听着。见他说到最后闭上了眼,心里也是忍不住又是一声轻叹——今日叹气的次数,已是比往常多了太多太多——上前伸手虚无的拍了拍他的手,想给他一丝安慰。】

真岚,是他们想的太美。

【这句话说出来,饶是我自己都觉得毫无说服力。若不是失去的太久,又怎么会想的那么美好追寻着不放弃?顿了顿,方才像是安稳他,又是在说服自己一般道。】

——只要是阳光能照到的土地、都会有阴影的。

评分

韩青辰 + 5 + 5 + 2 撒一撒~

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
 楼主| 叶子洛 发表于 承平年间 2015-2-19 19:22:15 | 只看该作者
真岚

【她上前拍了拍我的手,哪怕没有肌肤相触,我也知晓,她在安慰。只是这一刻,心中那份被压抑的情绪似乎就快压抑不住了,那份愧疚,是从百年前开始就一直存在。只是如今的我,却不能当着所有人的面说出那份情绪。只因我是——皇太子。】

【这一刻,我决定将它说出来。】

【金盘上的头颅微微垂目,眼睫掩去了眸中的情绪,可语气中黯然,却是谁都听得出来。】

其实……我本来有机会可以改变的……

【我知道自己是个任性的人,却未曾想过,自己的任性会换来这么大、这么惨痛的代价。如果时间还能倒流,我会继续选择那条路吗?可是时间,不会倒流了。】

可我那时候在干吗呢?和诸王斗气、反抗大司命太傅,闹着要回到砂之国去——能作一点什么的时候、我又在做什么?看不惯空桑那些权贵的奢靡残暴,那时候我甚至想、这样的国家,就让它亡国了也没什么不好吧?冰夷攻入的第一年,我根本无心抵抗。

guest
welcomelogin