|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 叶子洛

[玄幻迷影] |只如初见|——经典再现

未结剧目0
河北路
锦绣
35 岁
74 两
0 条
颜倾暖 发表于 承平年间 2015-2-19 19:49:04 | 只看该作者
——白璎。

【听着他话中的自责,我一时竟不知道该怎么说下去,只得叹了口气。这里只有我二人独处,他吐露心声,我亦是能说出心里的话。待他说完,我虽然有些犹豫,但依旧是一字字的,慢慢的,说出我心里所想的话。】

其实,空桑是该亡的。

【虽然身为太子妃,这样的话实属大逆不道,可我当时似乎也并没有怎么守过那“道”,况且,我确实是那么想的。眼睁睁看着好端端的王朝一步步走向不可挽回的覆灭,被侵蚀成那个样子,再一腔热血的白族女子,也会感觉灰心丧气。】

承光帝在位的最后几十年里,云荒是什么样的景象呵!

【微微阖目想起百年前那时候,语气不自觉的染上一丝怒意和无奈。】

暴政酷刑、滥用职权、骄奢淫逸,到处都有奴隶造反,属国相继停止进贡……那样的空桑,即使没有冰夷入侵,上天的雷霆怒火也会把珈蓝化为灰烬吧!从塔上跳下去的时候,我对空桑、对一切都已不抱任何希望了。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
 楼主| 叶子洛 发表于 承平年间 2015-2-19 20:00:15 | 只看该作者
真岚

【听着她的话,我知道那是她难得的心声。因而我静静地听起来,只是听着听着,面上便多了一丝苦笑。她说的那个人,换句话说,就是我的父亲。而我,在面对这个父亲的时候,又是怎样的了?】

【阖目,又轻声一叹。】

那……

【那是经过了百年都未曾消失的疑惑,是对她,也是对这个空桑。】

你为什么会为了这一切而战?

【举目望她,面上笑意不变。】

虽然我说了我必将归来,但是……我其实没什么底气的。但是……你来了。

未结剧目0
河北路
锦绣
35 岁
74 两
0 条
颜倾暖 发表于 承平年间 2015-2-19 20:17:03 | 只看该作者
——白璎。

为何而战么?

【想起往事,忽然觉得心头惨淡如斯。心神不自觉回到了百年之前,当时传言漫天,我从白塔下一跃而下之后,便躲在了一个阴暗潮湿的地窖里躺着,用师父交给我的灭字诀沉睡着。我把自己想象成一具倒在无人知晓地方悄然腐化的尸体,上面布满了菌类和青苔,夜鸟歌唱,藤蔓爬过。无知无觉。千百年后,当城市成为废墟、镜湖变成桑田,或许会有人在这个废弃的地窖里发现我的尸体,然而,不会有人再认得我曾是谁。】

【结果这一睡,足足睡了十年。叫醒我的,是报讯全城父亲战死青王叛变的马蹄声,一声声急促而清晰,却如同一阵惊雷,劈的我呆呆的躺在那里睁着眼睛,全身发抖,恐怖欲死——当时的父王已经八十多岁了,已经几乎举不动刀了,怎么还要披挂上战场!这到底是为了什么!】

【容嬷嬷的声音就好像是刺醒我的一把利刃——白之一族唯一有力量接替他的女儿,我,躲在这不见天日的地方沉睡着。我究竟是多任性,在这里昏天黑日,逼的年迈的父王舍生忘死最终战死沙场?!那一刻我只觉得自己是世界上最不孝的女儿、最无用的人,因为自己的逃避而害死了自己的父亲,那种心痛已经让泪水都无法涌出。】

“外城攻破,外城攻破!皇太子殿下将被处以极刑!”

【 听到这个消息,我的脑海一片空白,空桑要灭亡了……空桑要灭亡了吗?饶是我用尽了全力,终于还是来晚了。没能扭转命运倾覆,反而看到了最惨烈的一幕。真岚的躯体撕裂,手指上那枚戴上去就无法脱下的“后土”猛然间共鸣。剧烈的痛楚传入内心,仿佛将我和自己的“夫君”一起生生撕裂。那个瞬间下意识地闭了一下眼睛:迟了……不是迟了片刻,而是迟了十年。整整十年!作为六部之首的“白”,历代空桑皇后的“白”,以“后土”的力量对应“皇天”的“白”——本来作为族中最强者、作为空桑的太子妃,该要担负起的责任有多少!享有了那样的力量,却没有担起相应的重任,十年来,我只是为了一己之私而逃避,眼睁睁的看着一切发生,终至无可挽回。】

【那些绝望号哭着的百姓,那些死战到底的战士,那些孤身陷入重围的各部之王!还有我那八十高龄而代替女儿出战、战死在乱兵中的父亲。这是我的国家、我的子民、我本该与之并肩血战的下属和同僚!却因为我……变成了这样。】

【回忆太过苦涩,一时竟说不出话来,隔着黑色的面纱,我张了张嘴,勉强出声。】

为战死的父亲吧……或者为了你——不是作为我的‘丈夫’的真岚、而是作为空桑人唯一‘希望’的真岚。空桑该亡,但空桑人不该被灭绝。我不想让冰夷攻破伽蓝后屠城——他们的首领简直是个疯子。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
 楼主| 叶子洛 发表于 承平年间 2015-2-19 20:26:13 | 只看该作者
真岚

【她惨淡的微笑映入我的眼中,让我凝视许久后,终究转过头,看着无色的水底。】

【我不知道自己该说什么,也不知道自己能说什么。只知道,自己能做的,就是无声的陪伴。】

【只是静默良久,心中那个疑惑反而越来越大。断臂轻抬,挠了挠头。】

只是……那些冰夷是怎么来到云荒的?还有,他们怎么会知道封印我的办法?

【我知道她也无法回答这个问题,最终,只是默然一叹。】

—— 第一幕,结 ——

guest
welcomelogin