|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 羲和

[广州] 三坊街

未结剧目0
28 岁
10 两
0 条
楼主
陆璟 发表于 承平年间 2016-3-7 12:20:24 | 显示全部楼层
=========承平三年春   开========
老板,白菜怎么卖?

一钱一斤。

我要两棵。

【挑了两棵看起来水汪汪的大白菜放在大姐布兜里,接了四枚铜钱儿在手中抛了抛,不以为意笑了笑装进口袋儿,转头便见隔壁卖菜大婶看着我笑,嘴角抽了两下。】

大婶,笑什么?

小陆啊,大婶看你一表人才,身手也不错,怎么出来卖菜?

养家糊口。

可你看起来不像缺钱的人啊。

【如此,不得不说大婶慧眼识珠,一看便知我不像隔壁村那个穷鬼书生,遂笑了笑拨了拨摊子上为数不多的白菜。】

其实是菜种的太多,吃不完。

【去年浮郁养胎,我虽闲来无事却也不能再去闯荡江湖,只得放下手中剑日日陪着她,只是日子实在无聊便去买了许多种子开始翻了泥土种了几亩地,谁想开春后雨水充足竟是郁郁葱葱长了两亩地的大白菜,瞧着水灵,吃也吃不完,送人送不完,所想浮郁在家带孩子,自己便时常挑了两筐拿来市场上卖,一来打发时间,二来这样平静无争的日子也算安乐。】

哐!

【正想着,眼前菜筐被人一脚踢开,抬头便见一张凶神恶煞的脸凑过来。】

喂,你在这儿卖菜,不知道要交保护费吗?

【低头看了眼那揪着衣领的手,再看吓坏了的街坊邻居,想着若是打起来,难免殃及池鱼,遂也忍了动作,只是,向我收保护费……】

是我保护你还是你保护我?

保护费没有,可以送你两筐大白菜回去熬汤喝。

臭卖菜的敢顶嘴?

【那人气急,抡起拳头便要打来,却是不放在眼里。】

未结剧目0
28 岁
10 两
0 条
沙发
陆璟 发表于 承平年间 2016-3-8 16:10:52 | 显示全部楼层
【巧然躲过那一拳虎虎生风,顺着一脚踹去那人往外踉跄几步方才止了身形,抱臂冷冷看着,却见那女子便这般从容而来,也只是抱了看戏的心思立在一侧。】

不贵,一文一斤 ,随便挑。

【她也真的蹲下身开始选捡起来,心下对着女子几分赞赏,再见她撕下一块儿白菜塞进嘴里,眼神暗了暗。】

【这缺心眼儿的姑娘……】

嗯?

【这白菜断断不会有毒,我亲自种出来的白菜又亲自拿扁担挑来的,谁人能在我眼皮子底下下毒而我不知?】

【脚下一剁生了气劲将那倒地之人掀起揽在怀中,再抬眼闹事之人尽数离去,周围邻里却是慌了再慌,纷纷拿恐惧不信任的眼神看着我,不多解释,先是摸了脉象,勾唇了然一笑,索性将人往肩上一抗,单手撑着担子收拾了摊子往城外走去。】

【城外破庙内,干草铺的正厚,使了巧力将人丢在上面,扔了框子在一边,自行盘膝坐下,取了水囊喝了两口。】

人都走了,还要装死到何时?

我这好名声,都被你那一句‘有毒’给败完了。

评分

季善怀 + 5 + 5

未结剧目0
28 岁
10 两
0 条
板凳
陆璟 发表于 承平年间 2016-3-11 17:53:31 | 显示全部楼层
名声一事,生不带来死不带去。

你倒是看的开。

【抹了抹嘴角,将水囊收回腰间,再看她模样,清眉秀目倒似温温静静一女子,偏是这般灵灵巧巧地讨喜。】

不过,我很好奇,你那一口鲜血怎么吐出来的,莫不是刚刚吃了番茄酱?

【若不是瞧出写端倪,还真信了她的‘白菜有毒’。】

未结剧目0
28 岁
10 两
0 条
地板
陆璟 发表于 承平年间 2016-3-12 13:00:45 | 显示全部楼层
【这么个法子倒也用的不错,就是瞅着不好看。】

女子走江湖,确实需要些手段防身,我理解。

【又听她老实不客气模样,朗笑两声,挑了棵白白净净的塞她怀里。】

谁说身手好便不能卖菜?我乐意,谁又能将我如何?

世人都爱名与利,我独爱那一亩三分良地。

说了这么久,丫头叫什么名儿,性子讨喜。

未结剧目0
28 岁
10 两
0 条
陆璟 发表于 承平年间 2016-3-12 15:33:50 | 显示全部楼层
那得看手艺。

【若是叫浮郁来,怕是放了糖都能给熬成苦的。】

【她从框里拿了一颗继续剥,我也不说话,索性几棵白菜还不放在眼里,随了他去,只是眼瞅着天色不早,该是要回家去了。】

善怀,女子怀柔吗?倒是个好名字,我叫陆璟,可不是小哥,日后叫大哥吧。

【说着起身,挑了框子。】

不是要喝汤,回家让你嫂子熬给你喝,去不去?

guest
welcomelogin