|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

若幽林

未结剧目0
荆湖路
雒辰
43 岁
34 两
0 条
楼主
鹿平风 发表于 承平年间 2015-5-17 01:33:23 | 显示全部楼层

——————————建元七年·初冬——————————

客串  阿里木曜

【看着画中那名巧笑嫣然的女子,我越发觉得影子怪与此人关系匪浅。否则缘何遣我千里迢迢来寻此人?】

关系匪浅?

【念及此,我颇感心塞。素以为影子怪独居玉虚峰上,行径又大异常人,几可羽化成仙了。但他也私藏了一份感情,到底也是一介凡人。如此一想,心中那个圣洁的形象便似亲近了些。】

【寻了数月也毫无消息。后偶遇一商队,说曾在大理见过画中女子,因貌美故,便留了心。】

奶奶个熊的,那厮莫不是骗我的罢?这大理的女子个个貌美非常,却没一个是画中人!

【口中骂骂咧咧地,眼睛却不住地在周围人脸上搜寻,丝毫未觉自己的行为是如何无礼,更无视他人对自己是何看法。】

白瞎了我一锭银子!

【银子这个概念是影子怪临下山前告诉我的。他说,在江湖,你只需记住一句话:有钱能使磨推鬼。我虽不明缘何石磨会推鬼,却觉应是大有道理的。影子怪的道理。】

【兜兜转转间,狗眼已看瞎。但觉是个人都面目可憎,不论美丑。至于城外,见一竹林,高低错落,甚有闲趣,便欣然踏入。玉虚峰上虽常年积雪,四野无木,影子怪却常绘些墨竹墨梅挂于室内。耳濡目染间,我也颇喜青竹,下山后便将影子怪赠我的剑藏于这竿竹杖之中、一来是保护了宝剑,二来,也权当应了汉人“托物言志”之意。适应当一个真正的汉人在江湖才能保护自己。这是影子怪说的。】

【步入竹林,烦嚣尽去。唯觉凉意袭来,沁人心脾。不由得学起了影子怪,假模假样地念起诗来】

一节复一节,千枝攒万叶。我自不开花,免撩蜂与蝶。

【末了,扶额叹道】

人越帅,就要越低调啊。竹兄,我于尔何其相类邪?

未结剧目0
荆湖路
雒辰
43 岁
34 两
0 条
沙发
鹿平风 发表于 承平年间 2015-5-17 11:22:42 | 显示全部楼层
客串  阿里木曜

【正为自己天理不容的帅气而伤神,便听竹林深处有异响传来。侧耳谛听,似是女子在低声啜泣。精神一振】

嗷嗷!此女莫不就是画中人?!

【遂循声而往,果见一妙龄少女伏竹而泣,瞧背影,形容绰约,比万花楼的那个咳咳……总之,确有飞燕之姿。我理了理鬓发,摆出中原少侠应有的姿态,方开口道】

此地茂林修竹,幽谧怡人,佳人缘何而泣?

未结剧目0
荆湖路
雒辰
43 岁
34 两
0 条
板凳
鹿平风 发表于 承平年间 2015-5-17 12:11:20 | 显示全部楼层
客串 阿里木曜

【少女回转身来,翠眉杏眼,雪腮粉脸,确是貌美,但非我所寻的画中人,不免一阵失落。】

【听她道是缅怀先师的,便觉这人也与己同。道,】

原来如此。倒是在下扰了佳人安宁,甚愧。

【继而抱拳作揖,道】

在下木曜,中原人士,不知姑娘如何称呼?

【种种礼节盖系影子怪所教。至于姓名来历的隐瞒,更是他所说的“藏拙”。我虽不明吐蕃的阿里氏有甚“拙劣”,但伪装成汉人确有几分趣味。何况还是中原的少侠。】

未结剧目0
荆湖路
雒辰
43 岁
34 两
0 条
地板
鹿平风 发表于 承平年间 2015-5-17 12:48:28 | 显示全部楼层
客串  木曜

【闻名,略觉不祥。唐诗有云:“红衣落尽暗香残,叶上秋光白露寒。”此喻红颜薄命也。然此女与我年纪相仿,师父却已先去,较之我确是不幸。思此,不免心生怜悯。听其有问,无奈一笑,道】

在下初入宝镜,如何有幸结识尊师?

不知尊师是何方高人?能择此幽林隐居者,不凡也。

【便如影子怪一般,在冰雪万年不化的玉虚峰上隐居,世间更是少有了。】

未结剧目0
荆湖路
雒辰
43 岁
34 两
0 条
鹿平风 发表于 承平年间 2015-5-17 21:23:10 | 显示全部楼层

客串  木曜

【她声声倾诉,师徒恩情教人唏嘘。若非影子怪的收留,我大抵亦是流落在外,甚至生死未卜。我与此女遭遇何其相似。不免有些感怀,垂首深叹,道】

阿拉玛死后,我便成了孤儿,唯以行乞苟活。某次肚饿至极,不得已偷食果腹,遭人追打。幸而遇见影子怪,蒙其收留方有今日。

【抬首直视伊人双瞳,轻抚其肩,柔声道】

我之遭遇与你何其相类邪?这大抵便是他们说的甚么……同是天涯堕落人罢。

来自安卓客户端来自安卓客户端

guest
welcomelogin