|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 灵修

若幽林

未结剧目0
河北路
42 岁
36 两
0 条
楼主
王懋桢 发表于 承平年间 2015-12-11 20:50:02 | 显示全部楼层

——承平元年 春——
【夜色倾墨,月上天玄。若幽林树木森森,枝杈纵横,花草葳蕤,微风拂过如人窃语。黑魆处似卧虎盘豹,暗中窥伺。时不时有枭声戾天,给之平添凄厉之色。】
   可恶! 我是走火入魔了吗?还是那心法有古怪! 好痛苦,好像全身经脉倒流……啊啊!
【王懋桢痛的出声,发足狂奔,不顾自己全身狼狈的模样,一路跌跌撞撞,最后乏力,跌坐在大槐树边。他尽力忍耐难抑的痛苦,恨望舒不奄然而逝,教他苦挨。王懋桢隐约感觉这和他修炼的心法有关。他当初觉得这本让人功力突飞猛进的秘籍很是古怪。它对练武者的要求很低,连他一个文弱书生,无需任何功底,只要按照秘籍修炼,竟然不到一年,功力已是可观。】

【王懋桢倚在槐树上,豆大的汗珠从额头滴下,他半昏厥,犹在喃喃自语】
  得之失之……我到底付出了什么代价?谁来……救我,不!我不再信  清河……如果再能回味次……

评分

武三叹 + 1 尼玛笑死小爷了,能不能不装逼!

未结剧目0
河北路
42 岁
36 两
0 条
沙发
王懋桢 发表于 承平年间 2015-12-11 23:23:03 | 显示全部楼层

望江楼
  高楼拔地峰起,直入白云乡,鹤唳西来,远山影绰,天水一色。
“浩荡天无极,潮声动地来。锟溟流陇域,蜃市作楼台。清河金泥没,乾坤玉阙开。少年多意气,高阁坐衔杯。”
【王懋桢思索片刻,口占五律,吟诵完毕,得意顾视左右。同座多俊杰,见王懋桢出口绮篇,心中叹服。】
好诗!当击节三叹!洪都再笔,子何人也?
【发言之人乃是东道主阎老,束带还乡。今日他在望江楼上宴请当地少年才俊。满座儒冠,才子风流,激扬文字,堪称文会盛景。时近阑珊,主人欲求大轴收梢。与会皆不敢轻易执笔,推让再三。这时王懋
桢携家童不期而至。连姓氏未通报,便毫不客气让家童接笔,自己口占。王懋桢二元中的奇文颇出声名隆起。对座中人除阎老无不识得。那是因为阎老是新致仕,不通乡情,起兴邀约,不知怎么将王懋桢给遗漏了。】
【高阁作诗,讲究有拔千寻,绝云气,俯览宇宙,超乎六合的大人之感。此诗气势磅礴,少年意气纵横,读来胸中若云雾吞吐,潮水涨落。无怪满座皆惊,王懋桢引为自傲。】
   在下王懋桢,此小可陋作,差点难登大雅之堂。
  【王懋桢说话很不客气,埋怨大家遗漏了他】
【……这小子。众人心里腹诽】
是老夫疏忽了,小友莫怪。童子高才,令老夫叹为观止。敢问公子志向。
   无他,不过白马吴钩,仗剑红颜。
小友当真是风尘异人,读书不为仕途经济,少见啊!
【古来文人相轻,兼王懋桢恃才傲物,在场气氛有些僵, 有几人勉强附和阎老夸赞他几句。王懋桢面皮有些挂不住,就要告辞。】
【一人越众而出,人称他为黄生。】
  王兄曾说要觅佳侣,小生倒有个主意。王兄向来眼界甚高,庸脂俗粉岂入君之法眼。听说碧山之阴,白水之阳,有一鸿胪庄,有女仙莅临,其姿见之者皆失魂,久久不忘。大家结伴,送王兄去猎艳,促成阳台之会,岂不美哉!
【此提议一出,在场气氛一下子热闹起来。大家踊跃提出陪同王懋桢去寻仙。还有人作赌赌王懋桢是否能近美人芳泽。群情更加激奋,好事者纷纷下注,偌个文会,喧嚷如秦楼。有几个书生拉王懋桢坐下,给他敬酒壮行。】
【阎老是不明所以,他底下人附耳告知他。王懋桢脸色微变,他也听说过鸿胪庄一带近来闹鬼。其实那鸿胪庄是某个江湖豪侠所居,后来被灭门,它白天就鬼气深深,一到夜晚更是让人毛骨悚然。】
【这帮人,哼! 是想看我中途落荒而逃的狼狈样吗?我偏不遂他们意。我让他们见识下何谓浩然正气!】

未结剧目0
河北路
42 岁
36 两
0 条
板凳
王懋桢 发表于 承平年间 2015-12-12 22:33:50 | 显示全部楼层

【鸿胪庄 据传是百年前某个任侠于山阴占地百亩散千金而建。它高门深户,五进五出,飞檐兽脊,碧瓦流丹,气凌明府,十分雄伟。江湖之人多逞武力,僭越非礼。所以这鸿胪庄规制,早超出庶民所限,甚至一般的官宦之家尚不及。后来不知毁于何由,山庄大部被夷为平地,余下些残屋漏瓦,断壁颓垣,看起来触目惊心。全庄上下五百二十七口,无分男女老幼一天之内尽皆丧命。鸿胪庄周围草木不盛,老树树身黑漆枝丫光秃。它白天就透着着股鬼气,断壁斑驳,荒草萋萋,常有枭鸦栖集,声音凄厉,听之胆颤。有僧道说这里遭此大凶,冤魂不散,兼处山阴,怨气久积。生人入内,若非阳气充沛,轻则小恙,重则被怨灵缠身,一病不起。当地人就是樵夫都得绕道。常有外地客商,途径此地也吓的肝胆惧裂,久而久之,这里少有人踪,更显恐怖。一到晚上,尤其月明之夜,远远望它,好像是阎浮炼狱,里面传来凄厉鬼哭,使方圆五里的住户依稀听到。因此当地广为流传些与它有关的志怪故事,骇人听闻。黄生用心可见一斑。 】
  【月上柳梢,那帮簇拥着王懋桢主仆的人,眼看前面不到百米便是鸿胪庄正门,纷纷止步不前。他们怕王懋桢泄气,鼓动他说】
【王兄,我们知你有文人气度侠士风范,定不会临事而逃。我们送到这里,祝你得枕畔仙侣,赴春宵好梦。】
【说完他们也不想多呆,一个个脚步急促的离开,黄生临走前,对王懋桢一礼,笑意深深】
  【家童见他们走的差不多了说】
少东家,咱们也走吧。前面就到那鬼宅了。他们都走了,咱走他们也不知道!

你懂什么,他们定在道口等着我吓得魂飞魄散,好看我笑话!

少东家!今晚好像是月圆之夜。那……那,我好像听到鬼哭声,命可不是闹着玩的。何况

实在不行,咱别往前了,找个地方躲一两个时辰,他们一般走了,到时偷偷出去,明早就对那些人好生吹嘘一般,最好写篇《美人赋》之类的,让他们不敢小觑公子。

哼,我岂是哪般浊物。子不语怪力乱神,我不鬼惧! 你若害怕你且留下。
[说完王懋桢大踏步往前走。他不是真的一点都不害怕,只是他囿于自己身份,不好表露出来。这家童说的倒恳切,但他心急下忘了他这主人的脾气,用些躲偷偷吹嘘这样毫不隐讳的词,让王懋桢抹不下这个面子。家童虽然害怕,但也不敢真抛了少主,到时王懋桢出什么事,都算自己头上。但他觉得鬼声时而近在耳边,不禁毛骨悚然,脚步踯躅。良久,等他回过神来,发现少主早不见踪影。他跺脚几下懊悔不已,但根本提不起半点勇气奔向鸿胪庄。这时,他感觉背后有股阴森之气,他再也顾王懋桢了,吓得发足狂奔,一路哀嚎。】

玉书,玉书!
【王懋桢踏入了鸿胪庄,未走几步,恍觉不对劲,连呼两声,都没有应答。心中顿觉不妙,猛回头,身后除些颓瓦萋草,哪有活人。月正皦圆,虽已夜黑,人眼视物大体无碍。鬼向怯中生,王懋桢感觉周围鬼影幢幢,时隐时现,心里更是发毛。】
哼,竟然敢抛弃我。养奴千日,不用在一时,罢了,随他吧!
【王懋桢怒气冲冲,骂了几句】
此奴待我回去,看不揭你皮!
【王懋桢自己清楚他是在色厉内荏,以怒气来转移自己的孤独与害怕。到此境地,就算前路有虎,亦不避之。他平复心情,审视周围环境。】
这里房屋破败,荒草满庭,但仔细看,当初的风流气度仍然可寻——高堂广厦,雕梁画栋。料是满座衣冠,花香鬓影。 往来名士豪侠,出入仆妾舆马。哎,眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了.人生万象皆是空,一堆荒草埋没了。此间主人,何能料得身后如此?天意高难问啊!
【王懋桢感慨人世无常,变化如白云苍狗,徒留后人怀嗟。他这时的害怕冲淡了不少,信步走着,更像吊古的游客。没多久,他闻到一股异香,疑窦顿起。】
哪来的奇香?这里荒无人迹,又怎会有香味?
【这香妙在若有若无,却能撩动人心弦,使之忍不住想要探知其源。王懋桢不禁随着香味溯其源头。他推开一扇门】

未结剧目0
河北路
42 岁
36 两
0 条
地板
王懋桢 发表于 承平年间 2015-12-13 23:16:14 | 显示全部楼层

【王懋桢推门而进,眼前金光大亮,不辨细物。他神思为之一摄,待他回神后,耳边人声鼎沸,热闹非凡。映入眼帘的是灯火通明的喜堂,珍馐玉尊的筵席,满座峨冠长剑,粉黛珠翠,旁还侍立着美婢俊童。端坐于高堂之上的是一长髯老者,眉目亲切却威严毕露。所有人的目光聚焦在他身上。他见此情此景,恍惚不已。】
我……今天我成亲
姑爷这是怎了
【旁边的家仆细语询问,王懋桢不知该怎样作答,他头脑里觉得混混沌沌的,甚至他连自己叫什么都不知。身旁的人看他懵懂的样子,不禁面面相觑。主翁和宾客也觉得这新姑爷有些不对劲。那老者发话。
靖湖,你这是怎了。吉时已到,勿要耽搁。
王懋桢这时又闻了那股异香,它仿佛像是食脑虫般钻进他的五窍进入颅内,王懋桢浑身一颤。】
【我是石靖湖,今天是我和宛如成亲之日,也是我和恩师约定之时。我要趁此时机取老匹夫性命,为恩师一家报仇! 宛如……呵呵,她心向景涛,与我结缡纯属无奈。我这么做,除了父仇,也没有对不住她。今日纵杀人成仁,我也决计不惧!】
【王懋桢趣步上前。到老者面前一礼】
小婿适才不适,劳岳丈挂心了。不敢贻误良辰,请迎新妇
【老者拂苒颌首,旁边的喜傧拖长腔唱道】 迎新娘……
   【众女簇拥新人而出,她身着霞披,头戴风冠,有六串珍珠流苏垂下遮蔽面目。别人隐约可见她粉面长颈,娥眉细目,琼鼻丹唇,暗地称道她是个婉秀明媚的女子。那汪盈盈秋水瞥向王懋桢,登时让王懋桢心内不安。】
  【她……今天……罢了,不要去想了。从今天过后,我与她再见为仇讎。】
【二人在傧相指导下,按部就班的跪拜行礼。由于石靖湖是上门女婿,按照当地规矩,在夫妻对拜后,丈人得敬他一杯酒,他得惶恐的伏地三谢。最后丈人亲自将他扶起,他才能饮下这杯酒。】
  镜湖啊,今日你虽入我家门,但这大梁你替妇道人家担起来,宛如,你将这杯酒去敬你夫主。

未结剧目0
河北路
42 岁
36 两
0 条
王懋桢 发表于 承平年间 2015-12-15 21:14:11 | 显示全部楼层

【宛如捧樽,目光在父亲与石靖湖二人间流转,最后凝睇石靖湖】
妾身祝夫君南山之寿,松柏之茂,与侬恩如梁间燕,日日效于飞。
【王懋桢化身石靖湖,那一刻心有所动,接过宛如奉上的酒杯,就在他要仰脖一尽时,忽然他耳边传来了一声细如蚊呐,震若雷霆的低唤:懋桢】
啊! 我……头。 我刚刚在做什么
【他恢复了王懋桢的记忆,待醒转后,还没有反应过来自己被拥在怀,就已魂授澜河。二人对视,脸庞近在咫尺,澜河红唇开阖,吐息相混。】
仙姝……
【书上有洋洋万言来描写美人的诗句,但对于她却一字难着,其子之美穷尽吾生所学亦难以形容万一。 黄生诚不我欺!只可惜塞北花,江南雪。……我若一亲芳泽,纵然身死,又何辞】
【王懋桢为澜河瑶池仪表姑射气质所摄,想入非非,一时胆壮,他轻轻贴上澜河唇瓣。】

未结剧目0
河北路
42 岁
36 两
0 条
王懋桢 发表于 承平年间 2015-12-16 22:17:04 | 显示全部楼层

王懋桢霎时失神,待他苏醒之时,眼底风物还是这朗月疏星,滇中密林。他感觉有所好转,手倚槐树,缓缓站起。
刚才是一场梦……

【他手指摩挲凹凸不平的树干,陷入沉思】

我也当了回南柯太守吗?

【他努力忆取旧梦,只有鸿爪残迹,关于澜河的记忆却鸿飞不见,只是有个模糊的影像。】

我 好像在高楼吟诗,不知何故又去了一处阴森诡密所在,之后又有……又有一个……女子,我记不得她的容貌,但我清楚记得我当时的感受,那一定是天人!可惜,可惜!果然是来如春梦几多时,去似朝云无觅处。仙凡殊途,应是渠会无期。上苍连让我记得她的容貌都不许,这难道就是为人的渺小吗?人世虚空大梦,权当我做了一场梦中之梦,醒了便罢了。

【王懋桢长叹三两声,矫首观月,无尽惘然。他少息一会,转身离去,凡他所经行地,月光长照。】

【槐树枝叶摇颤,其精魄凝神化形,像团混沌之气,虚浮在槐树之颠,远目送客】

那人不知他经历的不是幻梦,而是前尘的迷境……,或者是心魔。我为族众驱赶,百千年来在异国扎根。聊慰寂寞的手段是洞视经过我身边每一个人的过往。哪怕是连三途河,孽镜台都未彻底断尽的记忆,我都能利用幻术从他现世的记忆里提取某些场景重演。他蛰伏的累世记忆精彩的就连说书人都会为之瞠目,我心痒难耐,本来想一一勾连出来,可恨被个魔族之人打扰,才看了一折阙如的折子戏。可惜可惜,奇货难居!】         王懋桢…… 不,你还有很多个名字,这一世祝你做个好梦,下次再见。
    。 ——结——

[发帖际遇]: 王懋桢赏月的时候拿手指月亮,被割掉了耳朵,纹银-2 两 . 幸运榜 / 衰神榜

guest
welcomelogin