|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[民国怀殇] |金粉世家|——经典再现

未结剧目0
东瀛
42 岁
21 两
0 条
楼主
杨仲 发表于 承平年间 2015-3-8 16:58:56 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
剧目名称:金粉世家

参与人员:万思菁  杨仲  离昏  萧胤堂

剧中角色:万思菁饰冷清秋  杨仲饰金燕西  离昏饰白秀珠  萧胤堂饰欧阳于坚

剧目类型:经典再现

剧情简介:就是一个爱情故事=-=

评分

萨拉阿满 + 5 + 5 + 2

未结剧目0
大理
35 岁
419 两
0 条
聂柒柒 发表于 承平年间 2016-4-29 00:24:18 | 只看该作者
冷清秋

登录/注册后可看大图

【前几天下了场小雨,母亲的寒症又犯了,整宿整宿的咳嗽,第二天起来气色也差了许多。从常看的老中医那买了几剂药回来,仔细地煎了让母亲服下,却也是半点作用也无。无奈之下突然想起去年冬还存了些金钱桔做的药膏,当时还是费了好大一个人情向住在隔壁的杨婆婆讨来的。而后母亲的寒症果然好了许多,去年冬几乎都没怎么犯过。】

【急急忙忙地跑回房间,将药膏取了来,和了温水给母亲送服下去。到得傍晚的时候,连日来未曾休息好的母亲便有些昏昏欲睡。赶紧添了火盆,又给小屋通了气,让母亲好生歇息】

【冷宅最近的电压有些不稳,昏暗的灯光时明时暗,还不如以前点的蜡烛来得稳当。从箱子里翻出一根白烛点燃,又将灯关掉,就着烛光,坐在书桌前继续抄写着文章】

“笃笃笃笃……”

【不过一会,便听到小院外传来敲敲打打的声音。前两天听说杨婆婆要老家去照顾她同样年迈的守寡的妹妹,也许以后也不会再回来了,所以便将她住的屋子卖了出去。看这情形,这应是新来的户主在装修房子?朝母亲的房门望了过去,透过小小的门缝,看清母亲睡得正香,并未被打扰,稍微放了些心。正想继续抄写,外边儿又传来比先前更大的声响】

“砰砰砰……”

【皱了皱眉,将毛笔搁在架上,又围了条毛巾,将自己半边头脸紧紧围住,这才拉开了房门,朝院外走去】

【一墙之隔,并不能看清对面的人在做些什么。只是时不时传来的声响又实在有些扰人,忍不住开口】

谁呀?是新来的邻居吗?

未结剧目0
东瀛
42 岁
21 两
0 条
 楼主| 杨仲 发表于 承平年间 2016-4-3 11:21:21 | 只看该作者

登录/注册后可看大图

======第四幕======

[车子稳稳行驶在路上,橘黄色的灯光一阵一阵地晃过眼前,我僵坐在座位上,手握成拳状抵在唇边,呆望着窗外,脸颊痛,身上更痛,轻易不敢乱动。近来诸事不顺,包了黄包车去接冷清秋,她不理会,晚上气闷到外边散心,竟被个小巡警给抓了,又不分青红皂白地打了一顿,不长眼的东西。]

[后来是母亲过来接的人,分坐两辆车,便趁机让司机往冷宅那边绕了一圈,到圈子胡同的隔壁房子时慢了慢,眼落在那门牌上头,主意想定,吩咐金荣]

看清了吗?我要这房子,你把它给我买来

[次日金荣去看过房子,果然是空的,只不过偏在议价时又出了麻烦,对方狮子大开口,竟还得劳烦我亲自去与他谈价,幸而最后还是谈成了,后甩给金荣一千块钱的银票,让他去拾掇房子,购置家具,限三日内办妥。]

[到了第三天下午,房子各处都扫了个干净,里外都是亮堂堂的,原本是很满意的,但等到了后院,发现院东头立了一堵高墙,墙对面就是冷家,可惜挡得严实,踮起脚也看不见东西。斜看了金荣一眼,口里说了个“好”字,眉头却是皱着。]

未结剧目0
河北路
40 岁
22 两
0 条
万思菁 发表于 承平年间 2015-7-3 22:33:15 | 只看该作者

登录/注册后可看大图

【听他说完,便放下心来。以往与欧阳老师其实交流的也不是很多,我只知道他富有才学,对他十分仰慕,但因为他又是老师,所以还有一丝敬畏。今日这般近距离坐在一起,却还是头一回】

【过一会,听他提及母亲,叹了口气】

谢谢欧阳老师的关心,母亲这是老毛病了,我按照伯母的方子给母亲做了金钱桔泡水喝,这些日子夜里她也减少了起夜的次数,好了许多了。
改天,请欧阳老师带着伯母来我家吃顿便饭吧,就当是报答您对我家的帮助吧!

【再三邀请了他,直到他答应为止,冷宅也到了。跟欧阳老师道了别,不经意地朝着巷子口看去,那里空无一人,也不知心里在想些什么,伸手推开了门,进了屋去】

========结=======

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
萧胤堂 发表于 承平年间 2015-6-19 19:22:55 | 只看该作者
欧阳于坚

【聆清秋所问,才发觉自己的视线在她面上停留过久,微微撇过头,掩饰有些红晕的脸色,故作镇定地看着右边的过往场景,随意道】

清秋同学不必紧张,刚才老师只是在想些事情,你的脸,很好。

【一语双关,然她应当只明白其中一层含义。为师业者,竟暗恋自己的学生,恐怕也只有自己这般小心翼翼,随时警惕。毕竟这份工作还是靠了那个人的保证才得以拿到。自小与母亲生活,不知“父亲”这一词对自己有何意义。母亲只有自己,自己也只有母亲,是以这样晦涩而禁忌的感情,说不出口,也不能说出口】

【因为与冷府相距不远,母亲与冷夫人偶有交流,近来冷夫人患疾的消息,自己也有所耳闻,思及此,转头询问清秋】

清秋,令堂的病势可有好转?

未结剧目0
河北路
40 岁
22 两
0 条
万思菁 发表于 承平年间 2015-5-14 21:20:37 | 只看该作者

登录/注册后可看大图

[和欧阳老师同坐一车这还是头一次,不过我却没有心思去想这是否有不妥,只因身后那道视线太过灼热,让我坐立难安,直到拐过街角,再也不见那道身影为止]

[我轻轻地舒了口气,这才察觉欧阳老师的目光一直停在我的身上,不解地问]

欧阳老师,我脸上有脏东西吗?

[一壁说着,便抬了手向自己脸上擦去]

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
萧胤堂 发表于 承平年间 2015-4-25 11:01:44 | 只看该作者
欧阳于坚

[顺着她的视线看向那富家少爷,对方的目光却锁定在清秋身上,眸色似有一些不满和郁卒。清秋对他的不搭理,必然是让他心情受挫,他受挫了,自己反而有些欣喜。待清秋回转,亦把目光收回,关心示意地眼神望着她]

[听着她的诉说,心中对那富家少爷多了一分鄙夷。本以为他们相识,却不过是落花有意流水无情。抬手拦住一辆恰好经过的黄包车,温和道]

上车吧。

[待清秋安稳坐入车内,自己也提袍而上,不再理会身后那道固执的视线。告诉车夫清秋家的地址,二人一时无话地安坐]

评分

万思菁 + 2 我回啦

未结剧目0
河北路
40 岁
22 两
0 条
万思菁 发表于 承平年间 2015-4-21 22:16:21 | 只看该作者

登录/注册后可看大图

【欧阳老师的声音,带着一如继往的温润,让我感到安心。听着他的寻问,我不自觉地朝方才那人看了过去,恰又对上他看过来的目光,像是不满,又像是责备,让人摸不着头脑的同时,又隐隐有些不安】

【我回过头,看着欧阳老师温暖的眼神,这才感觉方才的自己有些着慌】

欧阳老师,有奇怪的人在门口拦我。

【有些委屈,又有些后怕,便不再看那人,只对着欧阳老师说道】

欧阳老师,我能和你一块走吗?

评分

萧胤堂 + 1 好姐姐到你辣~

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
萧胤堂 发表于 承平年间 2015-4-21 17:39:03 | 只看该作者
欧阳于坚

[夹着教案,大步生风地在阶梯间奋斗着。六楼高的教室,平常只觉半分多秒也能走下去,此时此刻却有点异常的慢。方出了楼梯口,校门的景象已不见,快步踱出,正看到一富家少爷打扮的青年正跟着自己班女学生——冷清秋。他倒是与清秋保持着距离,两人一前一后地站着]

[那富家少爷似面善。方才见到大门正右停着复古老爷车,车门旁站着个膀大腰圆的仆从,那辆车想必是他的代步。愈来愈接近二人,方听到他们之间的对话。恰逢那少爷挡住了清秋的去路,这才出声唤她]

清秋。

[女学生清秋在看到自己的出现后,便不再理会那少爷的搭讪,向着自己走来。清秋家世虽非大富大贵,却是正统书香门第闺秀,第一次见到她,就是在这所仁德女中,成为她的国文教师。只是在自己心里,她不仅仅是自己教授国文知识的女学生,她是自己心里的一个梦]

怎么了,遇到什么事了?

未结剧目0
河北路
40 岁
22 两
0 条
万思菁 发表于 承平年间 2015-4-20 22:32:48 | 只看该作者

登录/注册后可看大图

[如此这般试了几次,总有人挡住了脚步,便终于抬起头来]

你是在叫我吗?可是我不认识你!

[明明是两个世界的人,便没有产生交集的必要。今日原是与花店员工有约在先,但看他似乎不肯轻易罢休的样子,也不知是为何故]

清秋

[熟悉的声音从身后传来,是欧阳老师。]

[我转过身来,看着那位年轻有为的国文老师从教室门口慢慢踱来,想起书袋里还有一份已经抄好的书稿忘了给他,便不再理先前那人,转身便朝着欧阳老师走去]

未结剧目0
东瀛
42 岁
21 两
0 条
 楼主| 杨仲 发表于 承平年间 2015-4-20 16:17:21 | 只看该作者

登录/注册后可看大图

[用完早餐出了门,清晨的院子里还吹着风,大概是因为太阳没有升的很高,热气儿还没泛上来。我抖了抖衬衫领子,将墨镜夹在西服的前兜里上了车,临走前与八妹说自己要去白府找秀珠,又跟她再三保证绝不会先低头道歉,这才脱了身]

[实际上这也是诓她的,我昨日才跟秀珠吵了架,起因不过是自己与邱小姐单独说了几句话,她竟然就发了小姐脾气,骄纵任性,这世上恐怕没几人能迁就的了她。今日要去的,是仁德女中,金荣这一次终于靠谱了一些,查到了那位冷小姐的学校,我有些按捺不住,便亲自来看她一看]

[人到了校门口,下车数着脚步慢慢走了过去,离教室越近,脚步越慢,背着手踱了两步,铃声就响了,涌出一群蓝衣黑裙的女学生,三三两两结伴而行,见状急忙闪到柱子后,侧着头在人群里搜寻,而后一眼就盯住了那个人。在原地停了一会儿,穿过人群跟在她身后,两人之间大约有四步的距离,大约是察觉到了我的存在,这位姑娘忽然转了身,倒把自己吓了一大跳,迅速背过身去,手里捏住帽子沿,也不知道她到底有没有认出我]

[等了片刻,又转回身去,想了想唤了她一句]

冷同学

[又叫了几声,她依旧没理会我,索性加紧几步,到了她身边]

评分

萧胤堂 + 5 + 5 + 1

未结剧目0
河北路
40 岁
22 两
0 条
万思菁 发表于 承平年间 2015-4-19 16:02:55 | 只看该作者

登录/注册后可看大图

【北平的天,变化之快,总是让人捉摸不透。虽是初夏,但太阳早已高悬,正午的日光白得让人眼前一阵一阵发晕,所幸是在教室里,否则还真不知有多少人可以在这样的天气在室外站上一时半刻的】

【欧阳老师的字一如既往的端正古朴。随着黑板上多出的字体来,白色的灰尘轻轻落在他长衫的袖口上,却不影响他身上浓浓的书卷气。只是原本那粉笔与黑板摩擦而生出的特有的音节,却在渐渐喧嚣的人声下几不可闻】

“铃——铃——铃——”

【一声铃响,让这些喧嚣达到了顶峰。随着欧阳老师的一声“下课”,众人虽碍于颜面极力压制着雀跃,却不影响她们拿起早便收好的书包的速度,将背带往肩上一挎,从打开的大门里鱼贯而出】

【我慢慢地将书本一一收拾妥当放进了母亲做好的书袋里,还剩下两本今日在图书馆借来的厚厚的书本再放不下,便一手托着它们,向大门走去】

【身周的同学无一不是三三两两成群结队地走着,不时地聊着当下时兴的服装或西点,她们有这个闲心,也有这个能力。而我不行,当然我唯一的兴趣不是看书,便是练字,故而跟她们也聊不到一块去。所以即便是已在这念了一个学期的书,还未能有一两个志同道合的朋友能放学后一块回家。】

【不得不说是有点遗憾,但,向来极其冷淡的性子,不愿意勉强别人迎合我的爱好,更不愿意勉强自己去做自己不喜欢的事。幸好还有书籍可以陪我】

【摸了摸抱在怀里的书本,有些安心,又有些安慰】

【跨出学校大门的时候,认识的同学基本已经走完,大概今日自己又是最后一个离校的吧!】

【出了校门,像往常一样朝左边走去,不过今日却又与往常不同,因为有人挡在了我的前面】

【望着这位衣着不凡的年轻的脸,有一丝恍惚,好像在哪见过,但又觉得自己平日里与这样的人不会有所交集,怎会觉得他熟悉?便绕过了他,想要继续朝左前行】

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
萧胤堂 发表于 承平年间 2015-4-14 23:10:51 | 只看该作者
--------第三幕--------

欧阳于坚

[近正午,教室里的气氛开始有些躁动。毫不在意地在黑板上写着板书,一笔一划,点点白迹随着笔尖着力点,飘飘洒洒]

“铃——铃——铃——”

[板书写到半,还是敌不过放课铃声,只得放弃地转过身,放下粉笔,严肃道]

今天的课就上到这里,放学!

[十五六岁的少女犹如出笼鸟儿般,炸开讨论声,或说街角拐弯处新开了西点店铺,或说今日轮到谁去给男校学生送情书。声声讨论传耳而过,并未在意。像是受到冥冥指引般,往窗外瞧了一眼,校门口处似乎有人在纠缠着本校女生]

[踱步而去,依靠窗边,看着楼下的情形。看清那女学生的面容,竟然是她,反身便往楼下赶去]

未结剧目0
大理
冥河
36 岁
6 两
0 条
离昏 发表于 承平年间 2015-4-14 13:25:40 | 只看该作者

登录/注册后可看大图

【正自顾伤心,玉芬姐姐来了,问我为何伤心着。这会儿看到她,觉得更伤心了。】

他,他欺负我。

“谁欺负我们七少奶奶了。”

【这会儿听她这么说着,正懵懵懂,停了啜泣询问。】

谁是七少奶奶?

“不是你么?”

【玉芬仍旧是笑着打趣,这会儿正是气上头,哼的一声。】

谁说的是,谁要嫁给他了。他就爱欺负我……

“就是你现在不嫁,早晚也得是啊。他怎么欺负你了?我找他算账去”

【说着玉芬就要拉着我上楼,于是一顿迟疑,未是拉住她,低了声】

别,他正病着呢。

“你瞧,这心里还是惦记他的。”

【说得我脸上一臊,我喜欢燕西这么久,他从小到大都对我好,若不惦记他,又能惦记谁呢。】

=结=

评分

萧胤堂 + 5 + 5 + 2

未结剧目0
东瀛
42 岁
21 两
0 条
 楼主| 杨仲 发表于 承平年间 2015-4-14 13:07:26 | 只看该作者

登录/注册后可看大图

[她人走了之后,屋里又恢复一片宁静,缓缓睁开了双眼,对着阳光下飘动的浮尘出了神。我以前想着,我和秀珠这样好,我们两家又这样好,早点结婚也未尝不可,可现如今却觉得,结婚不是能够拿来鲁莽的事情,因为一旦结了婚便如马套上了缰绳,做什么都不痛快,加上秀珠又有些任性,我几乎要受了她的挟制了]

[还有就是,在自己遇到那位冷家小姐之后,心里就总记念着她。我想这才是真正的爱情,而和秀珠之间,不过是青梅竹马的情谊里添上几分长辈的期许,万万作不得数]

未结剧目0
大理
冥河
36 岁
6 两
0 条
离昏 发表于 承平年间 2015-4-14 12:10:06 | 只看该作者

登录/注册后可看大图

【想着我这般为他来,才没说两句话,就拿话搪塞我,分明是不愿意见我了。随之也赌气道。】

好,我走。

【别去脸,就是起身,蹭着小高跟便走下楼。下楼时候气不过来,而且我才出门这一会儿,回家里定要被哥哥看出端儿来,想着想着也就停了脚步,坐在沙发上抽抽搭搭地哭起来。】

评分

万思菁 + 1 看到抽抽嗒嗒的昏昏好心疼!!

未结剧目0
东瀛
42 岁
21 两
0 条
 楼主| 杨仲 发表于 承平年间 2015-4-14 11:36:44 | 只看该作者

登录/注册后可看大图

[若是放到往日,两人将话说到这个地步,我是必定要陪着小心去哄她一哄的,今天则不然,对她关切的话语仿若没听见一样]

没什么不舒服的

[被子一直拉到下颌,不耐烦地翻了个身,面朝着窗,闭了眼不再看她,语气冷淡地下了逐客令]

我累了

未结剧目0
大理
冥河
36 岁
6 两
0 条
离昏 发表于 承平年间 2015-4-13 20:43:49 | 只看该作者

登录/注册后可看大图

【掏出小手绢儿拭去眼中止不住涌出的泪珠子,眼眶还是湿的,看着他病容,揪心又低落,听他这么说着浑不在意的口吻,有些气愤他这个呆子的模样。抽泣着回他。】

还不是因为你,人家担心你嘛。

【话里满是娇柔,手中的绢子又握得更紧了些,想摸摸他的脸,碍着他一脸憔悴,又止了心思。】

你还觉得哪里不舒服?

未结剧目0
东瀛
42 岁
21 两
0 条
 楼主| 杨仲 发表于 承平年间 2015-4-13 20:02:53 | 只看该作者

登录/注册后可看大图

[人的心境总是时刻发生着变化,譬如我以前觉得秀珠娇憨可爱,现如今这些直率尽皆变成了任性,大小姐脾气彰显无疑。头似乎又隐隐痛了起来,皱着眉转了个方向,索性不答她这话]

妈,您来了

[又向三嫂道了声谢,谢她来探我的病。等到她们一众人出了房间,这里又剩下我和秀珠二人,因总要顾忌着她父亲的关系,有些话当着长辈的面不好说,现在倒容易些了。一只手伸在头顶,看她一双眼眸里像浸了水,眼泪越流越多,一时间没了法子]

我不就是生病一点点嘛,你干嘛哭成那样?

未结剧目0
大理
冥河
36 岁
6 两
0 条
离昏 发表于 承平年间 2015-4-12 23:39:58 | 只看该作者

登录/注册后可看大图

【哽咽的声音听着他说话,才咽声半是泪眼半带娇嗔,眼底子是责怪,更多就是心疼。】

都病成这样了,你还说没事。

【家教要求向来是优雅端庄的,但是每次见到他自己就像换了个人似的,心里又着急,听到玉芬姐姐说话,才知道金夫人也在一旁,还有丫鬟都看着自己这样子不顾者旁人眼光坐到他床边。】

【虽然是听惯了含蓄的话,但是接受的是西洋教育长大的,也没有再起身,反正哥哥也想我嫁给他,金夫人也是默许的,自然在自己心里,早晚都会是他的人,横竖别人也是见怪不怪的,理所当然的这儿也早晚是自己家,才用不着讲究那些虚的呢。】
[发帖际遇]: 离昏在酒肆与人拼酒,喝得烂醉如泥,惨不忍睹,纹银-2 两 . 幸运榜 / 衰神榜

guest
welcomelogin