|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 赤霄

[荆州] 岳麓书院

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
楼主
沈陌 发表于 承平年间 2015-12-5 22:59:19 | 显示全部楼层
【掂了裙角蹑手蹑脚从侧堂退出来,退至廊下确定师傅不曾发现我溜走,便放快了脚步往后堂溜去。方才进门时匆匆瞥了一眼,后堂白雪红梅,小小的院子里似乎还有间亭子,早就按捺不住想来。偏师傅和几位主事在相谈甚欢,丝毫不见出门赏雪之意。难得下一回山,不好好溜达溜达,岂不白白浪费这大好机会。】

【廊檐梅朵,远天空旷,这一片雪地未染纤尘,小心翼翼的沿着一径扫过的小路,不忍踏破。碎石小道蜿蜒而至一间小小亭阁。落梅亭三字鸾翔凤翥落在匾上-——假模假样的摇头晃脑念过,教书先生的字,还真挥洒得装神弄鬼。】

【一时得意忘了形,脚下一滑便跌在了雪地里。有些郁闷的鼓起腮帮子,倒不是因为摔疼了——这“小心翼翼”护了半晌的满地雪景——被自己亲自扑了个大坑,不完美了!索性坐在一边,一把一把的推着雪胡玩起来——反正都祸害一片了。正玩得热火朝天,只听亭里传来一把清和男声】

“谁在哪里?”

【亭子里有人?!脸一下涨得发红,站起身拍了拍身上的雪,硬着头皮道】

我......我是跟着师傅来的,你是......阁下是谁?

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
沙发
沈陌 发表于 承平年间 2015-12-6 00:14:32 | 显示全部楼层
【边听他的话边抖了肩上的雪,真个在他对面落了座。又接过茶盏灌了下去,辛辣姜味弥散开来。听他絮絮念完一件又一件,忽然就郁闷了——还没问他打哪儿来的呢,怎么就稀里糊涂的都照做了?却见他递来一只绘了墨梅的小小瓷罐,交代了最后一件事:涂防冻霜。】

【被冻得有些迷糊的小脑袋立刻回神,最讨厌药膏味儿了,要涂的满手都是,那是坚决不能干的!果断拒绝】

不用了,我又没冻伤。不过......还是谢谢你。

【两只手握着暖手炉,个子太矮,坐满了凳子两腿便悠哉哉的悬着打晃。茶香夹杂着氤氲温热的水汽扑鼻而来,一只修长洁净的手正执了白瓷小匙缓缓搅弄茶汤。那样好看的手,和师傅一样,是医者的手。隔了雾气,看不真切对面的人,声音却很温和。侧首盯着石桌上的瓷罐细看,几点墨梅正合冬景,还是个雅致的大夫。】

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
板凳
沈陌 发表于 承平年间 2015-12-6 21:52:57 | 显示全部楼层

【那男子沉默半晌,似在出神。过了一会儿见我盯着墨梅小瓶来来回回打量,便告我这药膏添了梅花,并无怪味儿。添了梅花?这倒是别出心裁。小时候总喜欢学着师傅炼药,总喜欢偷偷加各色花蕊花瓣,美其名“曰采天地之灵气,集百草之精华”。闹得师傅实在无法,便制了一味专以四季时令花蕊水露调和蜂蜜的丸药,芳香沁人,给了我当糖豆吃。】

【拿了这一瓶药倒是安分了不少,却总也小心翼翼的舍不得吃,揣在身上十分宝贝。眼睛滴溜溜的打量着眼前的药罐,他一个大男人,怎么也跟我一样喜欢弄花入药。梅花入药虽应景,可才一味花,想来是不可能比我的药丸香的。心下虽打定了主意,偏不死心的揭了小巧细腻的磁盖,却是少了几分辛涩之气的梅香携着药香扑鼻而来。膏体晶莹细腻,看起来却非凡品。嗯......好像,不比我的糖丸差耶......】

【从椅子上跳下来,便往腰间的小锦袋里掏去,好容易才摸出一颗,伸了手举过去】

你也是大夫?那你猜猜我这颗药丸里都有些什么?
[发帖际遇]: 沈陌夜半独寝难眠,闲逛时遇见美人,聊天赏雪吟诗作对,纹银+2 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
地板
沈陌 发表于 承平年间 2015-12-7 21:28:40 | 显示全部楼层
【听他带着笑意这般哄问,心下也是欢喜,从前在山上师傅师兄从不会这般陪我玩。见他捻过药丸轻轻一嗅,眼中闪过一丝光芒,语气却轻和恬淡。想他能配出那般药膏,应该与庸医俗人别有不同,可是那丸子里花蕊却是集了四时应季的,一般人应该是猜不到的。】

【这般一想,心下多了两分把握,仰起脸望着他温和含笑的眼睛,爽声笑道】

好!

但如果你输了,就得认我做姐姐,而且......

【眼睛滴溜溜在那药罐子上一转,有些羞赧却还是开了口】

而且那个药罐子也得归我!

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
沈陌 发表于 承平年间 2015-12-10 00:47:44 | 显示全部楼层
【见他一面细细品着药丸一面不徐不疾缓缓道来,却是丝毫不错句句言准,心下不禁有些郁闷。待到他说完最后一味药,笑着问及对错,已有些不自觉的撇了撇嘴。正不情不愿准备答话,却先有小厮上前递了封信给他。】

【搁下信,只见他面容沉肃下来,像是有什么急事立即就要启程的样子。虽然才与他相识片刻,但这般温声软语哄逗自己的人,除了师傅和师兄却在不多见了。眼见他要走,心下登时有些着急,便拉住他的衣摆】

我叫沈暮归,你带我一起出去玩,好不好?

====结========

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
沈陌 发表于 承平年间 2016-1-25 01:02:39 | 显示全部楼层
建元元年 冬

【好容易才求得师傅同意,告别了师傅便兴冲冲跑来找药罐子】

苏哥哥,咱们去哪儿?

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
沈陌 发表于 承平年间 2016-1-25 13:07:33 | 显示全部楼层
【能出门哪有犹豫的,赶紧点了点头】

当然啊,我好不容易才下山一趟。

【见药罐子面上似有犹疑,有些紧张】

你不会反悔了吧?

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
沈陌 发表于 承平年间 2016-1-25 14:04:17 | 显示全部楼层
【一听他并不反悔,笑嘻嘻摇了摇头】

没关系的!

【举手拽了他的袖子】

现在就走吗?

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
沈陌 发表于 承平年间 2016-1-28 08:32:52 | 显示全部楼层
【一听现在就能出发,笑得欢喜】

走吧走吧!

【听到后一句,想了想】

好像没什么了。

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
沈陌 发表于 承平年间 2016-1-28 20:02:00 | 显示全部楼层
【骑马,可是自己太矮,踩不到马蹬啊……摇摇头】

我不会,可是我不怕!

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
承平元年 早春

【岳麓书院,一别经年。再步入此地时已与幼年十分不同,山路崎岖回转,冬雪未见消融,因而山间万物也还不曾有萌发势头。我那年来时正值隆冬,满山银装素裹里书院一壁檐角渐露,白墙灰瓦,重叠了记忆里的样子。】

【眼睫弯弯,想起跟在师父膝下的无忧岁月,也是那年头次见到苏徊,认他作了兄长。他待我极亲厚,彼后虽回归山中但时常书信往来,直至去岁而来有将近一年不曾联络上。故及过了新年我满十六,为师父圆寂守服也足三岁,辞别首座师兄下山来寻他。】

【这岳麓书院的先生原与他相熟,虽时隔多年,约莫总能打探到些消息。抬手轻扣山门,童子应声,便道】

我是临渊道长门下弟子,也是苏徊苏大夫的朋友,来寻一位杨先生。劳烦小师傅通传。

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
[书院傍山而建,正依附着山腰处,环于一片苍杳之中,远霞如簪,青山似鬓,而明珠样的潺潺流水便如少女含蓄的眼波,将一泓澄澈流淌不尽。待于门外便将这处风貌细细打量,当年不曾仔细过盛景如斯,只是孩子心性惦记堆雪。]

[不过少倾,那孩童又转了回来,将半边门大开请我入内。这孩子神情机灵,见红扑小脸上挂成汗珠,不免心生怜惜,拿出一方帕子替他抹了]

我和你先生又不会跑了,这么急做什么,等下风扑了受寒可要生病的。

[小童露出一点羞赧的笑,嘿嘿挠了挠头,一只热乎乎的小手便拉了上来,称呼也亲了许多]

“姐姐跟我这边来。”

[于是入了书院,窥见内貌与幼时差别并不很大,不过小有几处变动,又因才过年关修葺一新,一下就将回忆都勾了起来。至后山走过碎石小路,在亭台前停住,童子向亭中人行了礼告退下去。看不过他六七岁的年纪,心想上回来时这孩子怕是还未出生呢。目光轻抬,眼见一骨气仙峻之人,便是当年见过的杨先生。幼年拜访曾受他照拂,视为尊长,又是先师与师叔挚友,自然心怀恭谨,含笑施下礼]

晚辈问杨先生安好。

一别数年,临渊师叔很是挂念先生。

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条

[一路走至晨光遍洒,鸟雀的鸣叫声也逐次响起,山林落叶飒飒,更多却是融雪泠叮的春声。沐霞而来,亭子所依傍正是大片山岚,先生便在那片流云转霭间提壶煮水,气定神闲如谪仙。]

[谢坐入亭,见这行云流水样的注茶入杯,疏阔尤升旧年,思绪牵引,不觉笑道]

先生还记得那时候,也是个才下过大雪的隆冬,您和师父师叔也是在这亭子里品茶论道的。

[扶上那瓷盏,茶汤浅碧如盈,清气流转乾坤,细品令齿颊生香,想书院虽非方外之所,而居采山之灵气,长日汗牛充栋为伴,是不闭塞逸世之中更有一层通透。先生慈眉善目,真真看作同师父一般敬爱,浅品一口茶,甚为其甘醇所触,偏生与长辈撒娇]

茶里不甜,暮归可要哭了。

[正是那时小小年纪趴在石台上观瞻茶道,得长辈垂爱赐了一杯,品下过后苦得小脸紧皱,惹人笑话不已,直赖着得了糖丸才肯罢休。幼年趣事不想这样快便揭开将近十载,可当真是所谓“年华易逝”。如此笑言过,将随身所携带一布包奉与]

师叔也同您一样惦念友人,这回弟子下山,师叔嘱托弟子务必要将此物送到先生手中。

都是师叔近年所藏的古本或读经时新得的感悟,与知己念存。

[待将包布解开,老人眉须翳翳,观瞳眸流露神色亦之感慨,心中仰慕如此高山流水往来。便更教来时念头催得紧,稍一局促,迟疑问道]

暮归还有一事......

那年在此寄居的还有一位苏佪苏大夫,先生可有他音讯,知他现在何处吗?

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条

[如是一言引来发笑,亦有得之庇护的暖心踏实,我下山数日孤身闯荡,此刻在老人家面前油然而生归家般的亲切熨帖,亦十分畅怀,添水续杯时将右手将指轻轻叩在案上,合茶道谢礼]

先生慈爱赐茶,原是暮归的口福,岂有抱怨之理的。

[那小童子正是顽皮年纪,被笑声一唬跑得远了,又忍不住好奇的心性,听着三言两语并不像说他,倚在柱子后探出个小脑袋,一双葡萄似的眼睛乌溜溜看来,见他师父只是捻须微笑,胆子又大些]

“暮归姐姐也觉得这茶苦吗?我喝了两回,苦得眼泪都流出来啦。”

[童言无忌,稚嫩憨顽的小童与我当年的心思可不是一模一样,稍住的笑声教这孩子一引逗,又复酣畅淋漓的爽朗响起。但见那孩子也同我当年似的红了脸颊,从绣袋中取出两颗苏佪炼的花蕊糖丸子搁在他手心,由着他吐吐舌头跑了去。]

[待前辈收下书册,感怀不已,等情绪稍缓提及苏佪,眉心不觉已蹙,又是暗暗想道这穿白衣、捧着药罐子的脾性果然这些年都没改]

不瞒您老人家,侄女幼时与这位苏大夫脾性相投,蒙受照拂,又经他传授医道,可谓既有兄妹之情,亦有半师之谊。

[我自幼为人遗弃在道观山门,是师父捡回襁褓将我养大,这身世虽不知先生知道与否,但随年岁渐长,总有孤零无依之感。自三年前师父仙逝,世上便只有几位师叔师兄,及先生之属前辈,而同辈又可相亲相依者,便只有苏佪一个大哥了]

原本我常有书信,但不想这一年来他音讯全无,实在担心他的安危。

适才奉师叔之命拜访您,就想起这书院也是晚辈与苏佪头回见面的地方,所以才冒昧求教于您。

[若说果真是去大理,那先前书信难通也就不难理解,可,为什么忽然去了大理,他家中宅斗之事我知晓得不多,但约莫晓得有家难回说不尽的委屈,至于旁的却实在了解不多,忧心笼郁]

先生方才说他去大理了?可有言及所为何事,去了多久呢?

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
[先生说罢便即刻起身为寻,见那灰白袍影拐没墙角,忧上眉梢。小童子却不知何时又钻了出来,古灵精怪自石阶旁的小蒲团上盘着膝一窝,仰起张圆圆小脸,一笑便露出两个肉嘟嘟的旋涡]

“姐姐找的哥哥是那位大夫哥哥吗?我怎么都没见过他。”

他前两年来的时候你还很小呢,当然不记得了。

“我记不得他长什么样子了,可我记得他给我的糖丸,就跟姐姐你刚才给我的一样。”

是啊,这糖丸也是他给姐姐的呢。

[他嘴角残留糖汁,显然已经迫不及待吞了一颗,肉呼呼的小手里还攥着另一粒,正是想吃又舍不得吃的模样惹人怜惜,还未再说,先生步履匆匆却是斜了书信归来。劳动了老人家心下不安,双手接过那信纸还不及道一声谢,便急着将内容细细阅览。]

[笔墨飞扬跳脱果真是苏徊的手笔,寥寥三言两句仍是那么副古怪脾性,除了问安寒暄的客套,只简要交代了去南疆寻一味草药,旁的却没再多说。心中不觉疑惑,他本是大夫出身,在苏州城里安身立户总不成问题,什么草药还值得亲自往南疆去取?]

先生还记得约莫是何时收到的这书信?

[清茶一注却是无心再品,信纸合折奉还,隐约猜测却是不安]

看来,得去一趟大理才能心安。

guest
welcomelogin