|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 轩辕

[云州] 高昌迷宫

未结剧目0
吐蕃
39 岁
396 两
2 条
楼主
萨拉阿满 发表于 承平年间 2015-5-25 16:53:08 | 显示全部楼层

【夏季时候,受不住中原的暑热,常常以睡来打发这恼人的天气。高原上的人,在四季里最热的时候,还会看见苍山顶上覆雪的景。但我坚信,假以时日,再也记不起故乡,也会被二哥遗忘,虽然结局很伤心,可是伤心被拿来当借口,是所有缺憾事最好的解释。】

【跟着秋衣哥哥踏上寻找神木的路,我不大懂得神木是做什么的,因为木头听起来就不是好吃的东西。但是秋衣哥哥一直追查神木下落,那就待在他身边,想能与他一起亲眼看见神木。来中原的这些日子,到处闲逛,没有想找到的,就觉得每一天就是我的遇见,当下的时间好好把握。】

【那日好像在一张破旧的图纸上读到了古老的字符,那些并非是吐蕃的文字,可是记不起来是在哪里读到过,记忆里隐约有些零星印象,仿佛那是小时候的经历。虽不解中原文字,可轻松容易的帮秋衣哥哥识了上面记载的文字,具体内容只顾表述,不深想,反正没有好吃的,我就是不会多想。但是,高昌迷宫四字是记得的,迷宫定是好玩的地方,有秋衣哥哥在,去哪里,只想着玩,才不觉得害怕。】

【变着法子在秋衣哥哥面前要求去高昌迷宫,谁让从小说风就是雨成了习惯,大约当时是吃饱了,就劲头十足的朝他问长问短,他认真说的话,一点也不起作用。手撑着下巴,脸上总是笑】很多人都去了回不来,那里肯定很好玩,我可不要落于人后的,阿满在,秋衣哥哥不要害怕【说着反话么,脸别向窗外,碧绿葱葱里,洁白的夏花开得正盛,幽幽香气扑鼻,转眼秋衣哥哥不知去了哪里,整个下午就独自在花丛里坐着等他。】

【是日清早,捧着满怀香花,奔跑到秋衣哥哥房门口,敲过门,还急着垫着足在窗前,双手附唇,催促着】秋衣哥哥快出来,今天天气真好,不去迷宫玩,太可惜了【当听见门开的声音,便松开抓住窗台的手,抱着的花早撒了一地,余下一朵沾在袖前,端起手臂,又引来一只蓝色翅膀的蝴蝶。一抬手,蝴蝶和花都送给了他,听过叮嘱,便转身快步跑去街上,欢喜的准备着必要物品。】

【过了一夜,早是心急,根本不好好睡觉,大早眼睛睁不开,还是背着行装出了门,聪明的在脚上绑缚了有小铃铛的链子,这样走起路来叮铃叮铃响,秋衣哥哥听见,就会知道我人在哪一处。】

【沙漠无边无垠黄沙,从没见过这样的景象,炎热带来的滚烫,很快令脚底生起了许多小泡。足上的丝履陷在沙中再拔出来,这样一步步的走着,偶尔低身揉揉脚,并没有喊痛。脸上盖着与衣衫同是红色的纱巾,好遮风沙,从行囊里抽出一把碧色的大伞,撑开来替他遮阳,摇头在大风里】阿满一点都不热,秋衣哥哥呢?

评分

谢丘衣 + 5 + 5 + 2 阿满对我真好,给我遮太阳。

未结剧目0
吐蕃
39 岁
396 两
2 条
沙发
萨拉阿满 发表于 承平年间 2015-5-26 19:02:28 | 显示全部楼层

【飞沙走石的地方,也不知高昌人怎居住于此,面朝烈日和黄沙,莫不是六道里阿修罗们住的地方。佛经撰写的阿修罗族,族中女子,貌美的要天神都动容,灵动不闲下半刻的眸瞅着四处,奇怪道】秋衣哥哥,这里怎没见半个人影,是不是都躲起来了?

【一双手紧紧的握住伞柄,看着远处,热浪蒸腾的半面残墟后还是无边无垠的黄沙,小心翼翼的猜测】好端端的城里不住,跑来这里住,是不是迷宫太好玩了【手撑着下巴,歪着头打算】就算好玩,我也不会像他们那样贪玩不回家。【心立马虚了,建元五年出走,如今整两年,什么家不家,哥哥都不要我了,那么阿满就是孤儿了…低着脸喃喃】不是不是,我没有家,没有家。

【低声的说完,就被迎面的大风所打扰,脸上覆盖的纱巾被风揭了开,面容迷茫在这空旷的天地里,站在秋衣哥哥的身旁,走上两步,影子从他的左侧移到了右侧】啊啊,起风了,秋衣哥哥,你看,远方的太阳都快被这沙子给埋了!【夸张的话说起来一点也不脸红,但这天气着实是恶劣。】

【坐在骆驼上行路的时候,本是轻松的,可独自这样坐着,像是坐牢一样的感觉。世上许多的福气,只一个人占了么,相当的苦闷;世上许多的苦,二个人一起吃了么,苦也是开心的。双脚沾着地,踩着着滚烫,在秋衣哥哥后面蹦跳,像一只初到沙漠里的兔子,好奇好动又经不住热。风刮起来,纱巾从脸上掉下来好几回合,眼睛朝他眨下,撅嘴古灵精怪的笑了笑】我喝水…【捧着水壶喝进去一小口,立马便将水壶递在他的手中,风势渐渐大起来,纱巾和头发都被这大风吹得分不清彼此】风把我吹跑了,秋衣哥哥再把我找回来。

【走了整天的路,还是没有走到迷宫的入口,夜幕来的时候,这大漠夜是从地面生起的,天地大气的并融成暗的感觉,只能看着却无法道得出造化的玄妙。最有趣的是满空的星子摇摇欲坠,就像在眼前闪烁的宝石,手再伸出去些,好像就能够得着了。开心的想着自己的名字,萨拉阿满,是吐蕃星辰的意思,高昌这里,是否也能望的到吐蕃的星辰呢。跪身在沙丘之上,拍拍手,陪骆驼聊了会天,它说不出话来,会很寂寞的。乐器声音响起,别过头朝秋衣哥哥那里看了看,他正在专注的看手中的图纸。看来,他是没空陪我玩了。】

【手下的沙子不似白天的滚烫,现在凉下来的时候摸着还蛮舒服,这个时候沙子底下钻出来一个甲壳虫,看着虫子长得圆圆的,便起身追着它身后,想抓住它给秋衣哥哥看。就这样,不知不觉的跟着虫子走了许久,但眨眼在一处石缝那里,它竟钻了进去。不服气的提这裙子朝石前去,脚步不慎踏空,身下沙子竟下陷的厉害,不待反应整个人便陷了进去,只余下一声模糊的叫喊。石缝下的沙子归复平静,似不曾陷落,余下脚上绑缚的铃铛在那沙中半掩。】

评分

谢丘衣 + 5 + 5 + 2 托你的福,我们找到了王墓,不过你到处乱跑.

未结剧目0
吐蕃
39 岁
396 两
2 条
板凳
萨拉阿满 发表于 承平年间 2015-5-30 16:32:21 | 显示全部楼层

【从地面上跌进一个很深的洞,流沙从上面一同与身体一起下坠,真如跌进了时光里。我看了一眼渐渐遥远的星辰,一眼之后,流沙越积越多,再也没办法睁开眼。手揪住袖子,脑子里担忧的是着地那刻,会死得有多难看,但愿秋衣哥哥不要发现我。于是,就真的闭紧嘴巴,不再有声音,握着的袖子渐渐松开,手心里灌入的只是不断流失的沙子。】

【我做了个梦,梦里到处盛开着红得像要燃烧起来一样的莲花,形如玉盘大小,花盏是重瓣。吐着蕊丝的中心淬着幽蓝色的光芒。那光,在这黑暗里,尤其醒目,借着这淡色的光,我看清楚那道墙壁上的彩画里走出两道影子,蓝色裙的修罗与红色裙的修罗手抱着琵琶,纤细的腰身如水蛇般的缠绕在那花海里。蓝色的修罗她在笑,而且是对我笑…这就是修罗殿里的阿修罗族女子么…可是恍然间,那张美轮美奂的面孔极尽凶恶,扭曲的容颜带着邪恶的笑,一双挽住飘带的白嫩手臂,幻化出无数的藤蔓缠紧我的脖颈。】

【黑暗里尽是窒息,眼睛里的红莲花海归为一片寂静,回头彼岸上有人焦急的喊着我的名字,如果这里是地狱,那我已经死去。死了,我还是叫阿满么,对吗,伟大的腾格里…,赤着足立在冰凉的河水里,向那道声音走去,河水只没过小腿肚,无数顺水而去的红莲经过身边…】

【我记得清楚来龙去脉,只觉身体正在发痛,便惊醒过来。手抹过嘴唇上的水迹,眼睛张开,坐直身来,面对着眼前高大的修罗石像,那巨如鼓的眼泡甚是凶恶,指着那雕像,吓得抱着膝,摇头大喊着】妖魔鬼怪,妖魔鬼怪,不要过来【双手抱着头,指缝间看见秋衣哥哥,哇的一声哭了起来,因为缺水,哭的卖力,泪水到底没滴落许多。】我都已经死了,为什么还要吓我【哭了几声,怎么秋衣哥哥也死了,抽抽鼻子,对着他半哭半言】秋衣哥哥,你怎么寻到这里来了,你快回去,这里有妖怪【操着心,跪坐在那里,不愿意跑了…,手在地上撑着,却摸到了块硬邦邦的东西,捡起来放在手心里,在暗光下依旧看的清楚,那是块金钏的碎片。】

【再抬起脸来,虽然惧怕那些凶神恶煞的雕像,眼睛搜寻到一处如井那般大的的地方,正在涌出黑色的液体,而液体顺着一处不急不缓的走着,在块大石头处消声匿迹。大石顶上,累着无数的灯盘,每个灯盘里燃着像麻绳一样粗的灯芯,空气里燃烧着的味道很不好闻。手再一次摸到一块碎片,再捡起来与刚刚那块拼接,上面的图案正好对接,成为一只向太阳飞去的鸟。珠宝之前见过不少,戴在身上的不计其数,从不会见到这种奇怪的图案,于是将这金子碎片交给秋衣哥哥。】这是个手镯的一部分,秋衣哥哥,这里难道住着姑娘么,阿满也有好多金钏,可惜都没有这样的图。听说贵族死去,都会带很多首饰进坟墓的,阿满虽然死了,可是这不是阿满的手镯。

评分

谢丘衣 + 5 + 5 + 2

未结剧目0
吐蕃
39 岁
396 两
2 条
地板
萨拉阿满 发表于 承平年间 2015-6-2 15:27:50 | 显示全部楼层

【这地方,真的极吓人,单凭看那巨大的石像,凶恶的面目,已经尽了对这世上所有恶的诠释。手指戳在鞋面上的绣着的花图,感觉这双在市集上买的鞋上绣的莲花好熟悉。刚从噩梦里逃出来,又遇见这样可怕的景象,身体如在数九寒天里待着,颤抖过了一阵,秋衣哥哥哄着哄着,胆子渐渐又大起来,嘟囔着说】才不是怕呢,因为他们好难看,我才不要看,我要是在家里,早就要人把它们都赶跑了

【好像是挺乱糟糟的,此刻披头散发的跪坐在一处荒凉里,衣裙早是被沙土弄得看不清本来的颜色,甚至这脸上应该都已脏兮兮的。蓦然把小脸抬起,半张着嘴,愣望着秋衣哥哥,双手同时指向脸蛋】我不会比它们还丑吧…【于是从地上爬了起来,不高兴的忍着强大的恐惧,对着那几处塑像蹦了两下,这一动,身上的沙子都纷纷往下落】啊啊啊,你们丑哭我了,我才不会比你们丑

【眼泪在脸上淌下两道痕迹,周围都是脏兮兮,唯独两道清明…嘴角朝下撇撇,这是能从背后的一面钉死在墙壁侧的水银镜子里看见的景象,可是刚刚为何我们都不曾注意到这里有个镜子?还答应过秋衣哥哥说自己不要乱跑,这会儿又忍不住挪着脚步去,反正就几步,也不算是说谎吧。挪近的时候,镜子忽然没有了,急得手在墙壁上乱扒,都是石头,哪里有什么镜子。气鼓鼓的踹了两下那石壁,一屁股就坐在那墙下面。海市蜃楼之说,神话里详尽描述,也许在这地宫里,因为腾格里天神之手,造就之景或者是千百年前的景象。那一定是一面很久之前的镜子,却倒影了我的脸,再过不到百年,世上所有的镜子将都不会有我的脸。】

【鼻子里总闻到那燃烧出来的怪味道,手指蘸着地上的黑色液体,好粘稠,凑近鼻下嗅了嗅,比那烧出来的味还刺鼻。有没有地方能洗手,之所以动是因为洗手,所以秋衣哥哥,我又没有说谎。好像听见风吹水动的声音,就在离这里不远的某个地方,便沿着那声音走去,可见那里怎么会有水池。不过是一个流沙聚成的池子,而流沙产生的漩涡就如水里游动的小鱼儿般,在沙池中灵活四蹿。】

【明知道危险还是忍不住想去看看,沙子里忽然浮起白花花的一截东西…手伸出去碰,冰冰凉凉的寒意,握住的分明是森森白骨,那张开的五指,仿佛在绝望里求救,尖着声飙出更高的音调来】啊呀啊呀,那是谁的手啊【逃走时候跑飞了一只鞋,鞋落进池子里,回头时候,见鞋子与那截人的手骨一同被池子中的沙吞没。光着一只脚往回跑,我再也不敢乱跑了。】秋衣哥哥,那个沙子里有死人...啊

评分

未结剧目0
吐蕃
39 岁
396 两
2 条
萨拉阿满 发表于 承平年间 2015-6-2 21:15:34 | 显示全部楼层

【光着一只脚,还是跑得极快的,可以听见这干燥的风在耳畔擦过,手触上旁边的石墙壁,又以为那里可能藏着人的骨头。双手就像在烙铁上碰过一样,快速的收回来。扭头就看见秋衣哥哥,不知哪里来的气力,单脚踩着地蹦了起来朝他扑了过去,身体循个半弧,人像块烙饼一样平坦的砸向他】死人被沙子吞掉了,我的鞋子被那死人拿走了...

【估计是位置没选对,就差一步就要砸到他,还是稳稳的落地在他面前,另外一只鞋也从脚上跌了出去,白净的双足踩在这淡色光铺着的地面,眨巴两下眼睛】我下回不乱跑就是了,你看,我不是回来了么【至于死人的问题,大方一些的想,心宽的对他道】死人被流沙带走了,不会再出现了,就是他的手没有皮肉,看起来吓人,还有我的手还握过他的【展开手心,担忧的看着,自作镇定的笑了两笑】也许死人若还活着,会喜欢跟阿满说话

【万事大方一想,不过如此,还自有说法】既然他喜欢阿满的鞋子,就送给他了,阿满觉得光着脚走路很好看【手指对着这幽暗的周围指了一通,那残留在柱子上的彩画,画里的女子婀娜曼妙,个个皆是赤足在画中各有姿态。弯弯眉毛,眸光明亮】咯,美人不都是要光脚的吗?

【说着,还特意的朝那断下半根的石柱跑去,画壁上的女子身穿着蓝裙,一双琥珀色的瞳在画中惟妙惟肖,就是胸脯那处格外的凸显,手摸了把自己的胸口,脸腾的一下红了。但是一个主意打定了,便要秋衣哥哥过来看,与他并排立在画前,手捉住他的手腕,拖向那女子近些,若无其事的问道】秋衣哥哥,她长得好看嘛?

评分

谢丘衣 + 5 + 5 + 2 给你撒银子

未结剧目0
吐蕃
39 岁
396 两
2 条
萨拉阿满 发表于 承平年间 2015-6-8 18:11:15 | 显示全部楼层
【聆听秋衣哥哥的训诫,举起手来,捏着耳垂上的坠子,权当是揪着耳朵。眼里的笑意还是很浓,毕竟逃回了能见到他,是多么欢喜的事啊。在他跟前,走着步子,边点着头边道】不会再让你担心了,秋衣哥哥给我点时间,想个好法子。

【说道流沙里的死人时候,眨巴眼睛,喃喃自语】白骨精啊,只要他能活着,就算是个要吃了我的妖怪也好,不然一个人孤零零的死在沙子里,该是一件多么伤心的事情啊。【浮想至二哥,想到生死别离一类的事情,背脊生出了冷汗,恐惧如同藤蔓的吸盘,一点点的勾住了心魂,面颊变得苍白些。双足在地上踩踏着,吸着鼻子,这样欢脱的性子,怎么会难过呢。阿满,没有难过。】

【待到壁画的位置,恰是看见那丰腴的女子们在画像里婀娜多姿,而自己么并不是那样玲珑有致,平板一样的还似个小女孩。与秋衣哥哥评论着画里的人,他非但没有脸红,而且还道出了那些女子的身份。若有所思的托住下巴,一手扶住腰的位置】我们家的舞姬确然没有她们穿的少【提起足,倒是如画中人般,不着鞋履,手臂挽了半个弧比在耳侧,面颊扬起来,嘴角噙着笑意一朵】秋衣哥哥,我也是画中人哦,你有一日若见我入画,万万不要害怕。

【吐蕃王族的公主,定然是要最好的画师画小像。一年前在河北路白马集与啊苏哥哥便撞见过他们,而当时他们手里就拿着我的画像。那模样还是我十四岁的时候,现在起码长高了很多。走了会神儿,回到秋衣哥哥身边,将裙子的一角拿起来系在了他的身上,对着打的那个难开的结颇为满意】这样我就不会走丢了【弯弯眼角笑得灿如星子,回头对着墙壁上的美人们挥手】我们走啦,美人姐姐再会。

【地宫的入口,藏在哪里呢,心下也是极好奇的,向导叔叔在不远的地方等着我们,欢快的朝他奔过去,哪知道衣衫早跟秋衣哥哥绑在了一起。刚起跑,便就绊住了,到底争气并没有摔跤,在这空旷的大殿上笑起来,回音清脆的在风沙里散开。就这样,进入了伸手不见五指的地宫,其实,我知道,当如我死后,也会睡在这漆黑而深深的地下,王族的陵墓固然华丽,可是人死了又不会动,一个人,永远一个的睡去。想着,握住秋衣哥哥的衣服愈是紧,前面的路还好长好长。】

===结===

评分

guest
welcomelogin