|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[四海亨通] 【药铺】——当归(扬州)

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
楼主
      当归,味甘性温,活血化瘀,乃良药。
    药铺取名当归,既取自药名当归,有含有游子当归之意。

扬州城内最繁华的街上不知何时起了一间不起眼的三层小楼。入楼有扁,上书“悬壶济世”,飘逸清俊,如崖坠。一层药铺,沿墙立有几扇高大药柜,柜前摆有长账台,上有铜秤、油纸,做些药材生意。二层置小桌软榻,白日里刀剑山庄的苏大夫留在此处义诊,三层为苏大夫会友之地,珠帘低垂,焚香摆案,上置茶具,墙上挂三把琴瑟。

===== 伴枯骨长埋 终结了流离与颠沛,最忆是与君作别时却妄说当归======

评分

千寻 + 5 + 5 + 2 开业大吉

===你挽指做蝴蝶从窗框上飞起,飞过我指尖和眉宇。===

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
沙发
 楼主| 苏徊 发表于 承平年间 2015-8-2 22:29:28 | 显示全部楼层
药铺人员
大夫:苏徊
掌事一名
抓药伙计两名

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
板凳
 楼主| 苏徊 发表于 承平年间 2015-8-5 11:27:00 | 显示全部楼层
===建元八年 夏初====
[天色渐亮,天边泛起浅浅的绯色,两人一马沐着晨光往城里走去。过了城门,市坊渐渐热闹了起来,嘈杂的叫卖声不绝于耳,食物的香气弥漫了整个坊间。」

[沿着杨柳堤岸,瘦西湖两岸风光正好,满湖初荷花香馥郁,临水榴花绽放,红艳如火。恍惚间倒是想起原来随父亲嫡母居钱塘时也有西湖,也是这般一到夏日便荷花招展,比这儿还要好看。]

「过了桥,带着燕姑娘在街上慢慢行走,一旁坐在门前守在店里的人总有三三两两同自己打招呼的,便也笑宴宴的搭话,偶尔还有几个婶子抱着小娃娃过来,也各个叫的上名字,问问近况,问问病可有全好,末了还从袖中拿出沾着药香的小布老虎赠了。」

「回头这才想起似乎冷落了燕姑娘,赶忙想要转身解释,最后却只是张口呐呐了半天,只道了一句」

燕姑娘莫怪。在下...

「话正说着便到了小楼门口。小楼临街,门口不似其他店铺招展,只摆了盆文竹,长得倒是郁郁葱葱,懒洋洋的曝着太阳。三楼的窗沿上倒见一串铜铃挂着,叮当作响。梁上挂匾,上书清俊行楷,只有"当归"二字。」

正巧,在下的铺子到了,若无急事,燕姑娘可要进来喝杯茶。

评分

燕灵云 + 5 哈哈,看到开头就想到,两人一马明日天涯。

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
地板
 楼主| 苏徊 发表于 承平年间 2015-8-6 23:10:57 | 显示全部楼层
「看人颔首答应了,便带着人进了药堂,经了一方小小的天井,天井里头摆着一盆栀子,一盆白兰,正是香气馥郁,见人望过去瞅,便顺手摘了一朵递予。」

这白兰可以佩在衣襟上,这夏天里,扬州的大小姑娘总爱带这东西,满街的香气。

「见人接过,便带她入了厅堂,正中的匾额书了"悬壶济世"四个大字,下头今日当值的伙计正在帮几个拿着方子的病人抓药,称重包纸,忙得不亦乐乎。」

「于是,边领着人往旁儿的楼梯走去,拾阶而上,二楼倒是清静,一个老大夫正坐在案边,拿着几株草药细细辨认,见着自己还打个招呼,"小苏先生今个儿又带客人来了?"颔首冲他回了句"刘大夫今日辛苦了"见他乐呵乐呵又去看那两株药草了,才带着姑娘上了三楼」

「三楼珠帘低垂,设矮案上置青瓷茶具,墙上挂了幅游春图,并上三把琴瑟,皆是好物。」

「掀了珠帘,将人引入内室,敛了眉目温声道」

寒舍简陋,燕姑娘随意坐便是。

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
 楼主| 苏徊 发表于 承平年间 2015-8-11 12:42:17 来自手机 | 显示全部楼层

【从案下拉出一只桐木盒子,解开金扣,里头整整齐齐隔着几个瓷罐子,听闻人这样问,便开口温声道】
在下这儿有明前的龙井,托人从钱塘一带收了来,最是正宗,不知是否合燕姑娘的意?

【从一个小瓷罐中取了一小块茶饼,拿茶臼细细捣碎,放在玉色小碗里,点了桌旁的红泥小炉置了黄铜茶壶】  

【不一会儿,壶里的水渐渐沸腾起来,氤氲浅浅的蒸汽。站起身,从一旁的柜子里取了釉青荷叶边茶盏搁下,用手拢了拢宽大的衣袖,素腕轻压,取了水壶烫壶温杯,烘茶注水,拿起茶筅,用力均匀地开始打茶,不一会儿,茶盏中便水乳交融,沫饽潘然如云,直到室内茶汤的清香弥漫才停下手,将茶盏递给对座的人,笑道】  

常人不予龙井点茶,如今咱们也不俗一回。

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
 楼主| 苏徊 发表于 承平年间 2015-8-18 12:56:51 来自手机 | 显示全部楼层

【见人本欲放下茶盏,却是一时手不稳失手打翻了茶盏,便拿来桌角的方帕递给人,示意她擦一擦溢出的茶】  
【方帕是小童新置,清洗熏香都格外讲究,到手上时还染着浅浅兰香】  

无妨,燕姑娘先擦擦吧。若是不介意,等下我让斯年去街对面的布庄买一套女子衣物,免得耽误了燕姑娘接下来的事儿。  

【对面的布庄算是扬州上好的衣坊,扬州的富家小姐也通常都选了这家,想必也衬得上对面的美人儿。】  

【见她眯着眼睛,眉宇轻蹙,一时间似乎不太舒服,便有温声问道】  

燕姑娘可是眼睛不适?

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
 楼主| 苏徊 发表于 承平年间 2015-8-19 08:08:24 来自手机 | 显示全部楼层

【见人不敢接过方帕,便先将在下头刘老大夫的孙女叫了上来,给了人几张银票,嘱咐她去给燕姑娘带一套上好的衣裳来,余下的也给她自己添些红妆。】  

【然后将方帕放在燕姑娘眼前的桌上,衣裳湿着容易沾染湿气,染上风寒,便解释道】  

茶汤湿漉漉的,先拿帕子将就擦一下,等白芷回来再换便可。  

【一问之下听她解释,果然是眼睛不适,心想眼前不能视物,不是先天之憾便是后天受过剧烈的刺激导致视觉模糊,不过既然她似乎并不习惯,又是江湖中人,估摸便是后者。却见她笑得淡然便知她没放在心上,便道】  

燕姑娘,让在下帮你看看吧,眼睛不是小事,有些事儿拖不得。

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
 楼主| 苏徊 发表于 承平年间 2015-12-6 16:14:21 | 显示全部楼层
=========== 拉线跳着接上  翌日============

【夏日里蝉鸣阵阵,药铺的四角都放了黄铜水桶里面装了满满的冰,故而屋子里也算温凉,今日坐镇的王大夫家里的小孙子满月宴,几个相熟的老大夫便都去凑热闹,只留自己,正好也没什么事儿,便自己坐在堂上,既没什么人来,也没什么出诊,于是从三楼取了医卷,对着几株难识的草药细细辨别。】

【听见楼梯上传来女子的脚步声便以为是白芷,便随口说道】

白芷,你将这些草药拿去磨碎吧,然后…呃?

【抬头看见来人,着着鹅黄裙衫,正笑吟吟看着自己,便也笑了起来,招呼道】

灵云姑娘,过来坐吧,眼睛的事儿得慢慢来,急不得,还得要你多跑几次了。

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
 楼主| 苏徊 发表于 承平年间 2015-12-8 23:20:47 | 显示全部楼层
【低头提笔压腕,在医卷上写下一行小楷批注,将医卷草草堆叠整齐,将桌上的草药也收拾进桌上的小竹篓里,看着来人,从身边的红泥小炉上拎起黄铜水壶,替人斟上一杯,笑吟吟地说】

王大夫今天刚刚配好的解暑汤药方,咱们先尝尝。刘大夫昨日留了几位药材,说是不好辨认,趁着今日无事正好瞧瞧。坐吧。

【将自己放在角落的小诊箱放到桌上,桌上也备好了热水烫过的熏过香的手帕,弯起眼睛,对在对面落座的人温声道】

你现在可还看的清楚?先把锦帕敷在眼睛上,热气能让你的眼睛放松些。

放心,按照师父给的医卷来看,像你这样的肯定没什么问题。不过我的医术不如师父,不过我会尽力而为便是。

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
 楼主| 苏徊 发表于 承平年间 2015-12-10 19:03:48 | 显示全部楼层
【一边在添水里把手洗净,唤上白芷将早已熬好的药拿上来,听人问自己便回头查看,温声道】

如此便可。等布巾变冷了你便取下,然后趁热将桌上的药给喝了。旁边有清水,喝完了可以去去嘴里的苦味。

【然后将药材放进小药臼里捣碎,抹在热水煮沸沥干然后经过太阳晒烤的纱布上,折成条,放在铜炉上烘烤】

你若好了和我知会一声,前几日前以药为主,温和些,后几日我们再试针灸,确保药到病除才好。

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
 楼主| 苏徊 发表于 承平年间 2015-12-11 17:05:30 | 显示全部楼层
【听了她的话用手去碰了碰碗的温度,手中捣药的力度不停,沉吟了会,说道】

药效倒不会怎样,就是会苦口些,你若是介意,让白芷去热一热便好。

【将铜炉上的帕子取下来,走到人身后,替人系在眼睛上,轻声嘱咐道】

药刚上去时可能会有些灼热感,需要忍一忍,过会儿便好了。有没有不适?

【将新制的一副药膏重新涂抹在另一方纱布上,放在铜炉上加热。自己则坐下,拿起师父留下的药方,细细看起来。】

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
 楼主| 苏徊 发表于 承平年间 2015-12-13 14:03:20 | 显示全部楼层
【听她说话,抬首仔细检查了她眼上的纱布,确定松紧适宜才温声安慰道】

因着药效入眼,故才有灼热之感,是寻常之状。

约莫半柱香便会退下去,等到了一炷香过后,我们还需换块布巾才是。

失礼了。

【挽起衣袖,伸出手去,轻轻压按人眼周的不同穴位,一边轻按,一边问道】

会有酸楚感么?

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
 楼主| 苏徊 发表于 承平年间 2015-12-19 16:47:35 | 显示全部楼层
======承平二年 春======

【春日里乍暖还寒,大约是冬季里在全州几番折腾,到了春日里竟然体虚叫那春寒得了空儿,结结实实生了场风寒,到现在才好的差不多。】

【正是晌午,喝了两碗苦药,含了颗酸不溜秋的话梅,对着两卷医书昏昏欲睡。】

【白芷在楼下按着自己的吩咐碾药去了,只留下青律在旁边虽说也是听着吩咐在看医卷,不过心思全都飞到窗外去了,正巧看见大街上走来的姑娘】

(公子,我看着锦晗姑娘啦。)

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
 楼主| 苏徊 发表于 承平年间 2015-12-20 00:05:33 | 显示全部楼层
【看她似乎找不到路的茫然劲儿,无奈的笑了笑。全州的案子一结束她便有急事匆匆告辞了去,说是过两日便来看自己。只当她是说笑,没想到还真来了。】

【在窗口吃了风,不由的咳嗽两声,顺了口气,对青律吩咐道】

赶紧下去,把锦晗姑娘带上来。

叫白芷上来,给我备些茶点。今年的新龙井也该到了,还有冬日里的水仙,叫她去库房取一些。

【笑吟吟的站起身来,站在柜子前,看着自己的那些茶具,细心挑选起来。】

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
 楼主| 苏徊 发表于 承平年间 2015-12-20 14:00:48 | 显示全部楼层
【取了几枚橄榄碳点在红泥小炉里,架上黄铜水壶,顺手将手边的医卷堆叠起来,只待青律那小子将人带上来。】

【不一会儿那人便到了门口,看她脸上带着怪不得的表情,倒是哑然失笑,这小姐姐,还是这么孩子心性。】

【一转眼,楼梯上传来一阵脚步声,那人跟在青律后面,眉目端庄,便笑着温声道】

锦晗姐姐,屋子里没燃火炉,有些凉,我叫白芷去点起来。

你且担待些。

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
 楼主| 苏徊 发表于 承平年间 2015-12-20 15:32:20 | 显示全部楼层
哪里是见外?

你都不来看我,难得来一次,要是招待不周把你吓跑了可如何是好?

【听她调侃自己,也不由的笑着回应道,错开脸,轻轻咳嗽了两声。】

我自己是大夫,好不好我还能不知道?

春日里不都这样,几贴要下去也就没什么事儿了,只要不染给你便好。

我叫白芷煮了些姜汤,你等会也且喝一点。

【话虽这样说着,却先抬手压腕,给她沏了一盏茶。】

去岁留下的岩茶水仙,你试试?

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
 楼主| 苏徊 发表于 承平年间 2015-12-20 18:01:54 | 显示全部楼层
【见她端着茶盏细细品尝,颇有几分享受的滋味,便替她续了一杯。然后轻声吩咐青律下去替她包上一些,等一会好带走了去。】

你若是喜欢,等会带些走便是。

【看着青律消失在楼梯的拐角,传来一阵踢踢踏踏的脚步声,才轻声问道】

全州那事,我不会认错。世间哪有这样巧合,那蛊毒只有我师父会调配,连我也只是认识而已。

你说…他会不会…还活着。

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
 楼主| 苏徊 发表于 承平年间 2016-1-18 11:59:48 | 显示全部楼层
===承平元年 冬===

【正是一年寒风料峭的时候,合上了窗,上面还凝着厚厚的雾气,桌上白梅正艳,几个铜壶散发着热气,轻呼一口气却还是能看见浅浅的白雾。】

【看青律从外头匆匆跑进来,裹着厚厚的披风,手里拿了一封信。没过一会儿楼梯就吱吱嘎嘎响起来。按说暮归那小丫头的信前几天才到了一封,不该再有才是,便扬声问道。】

青律,哪儿来的信?

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
 楼主| 苏徊 发表于 承平年间 2016-1-18 15:05:18 | 显示全部楼层
没写?驿站也不曾说?

【微微皱了皱眉。从他手里接过信,拿手边的柳叶刀儿裁开,从里面飘乎乎掉出来两张宣纸,一张上面绘着一株奇怪的植物。】

【展开另外一张,才说是全州福全药铺的王掌柜来书,说是有一味稀有的药草,因着不知道是什么不好估价。】

王掌柜来的信。你看看你认识么?

【把那画纸给了站在一旁的青律。】

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
 楼主| 苏徊 发表于 承平年间 2016-1-18 15:26:00 | 显示全部楼层
【淡淡翻看着医卷,这草药画的太模糊,不好辨认。只是阔叶枝长,看样子形态多半该是长在温热之地,且应长在茂密的树林里。】

【这般药物倒与苗疆药物不谋而合。苗疆嫌少和宋人往来,故而若是些珍贵药物,宋人大夫不知也是寻常事。有意作弄自家徒儿,便淡淡答道】

不知道。

guest
welcomelogin