|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 苏徊

[四海亨通] 【药铺】——当归(扬州)

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
 楼主| 苏徊 发表于 承平年间 2016-1-18 15:41:40 | 显示全部楼层
三千草木,皆可入药,如何都记得。

【淡淡的摊开医卷,其实自己心里已有定数,但是画纸模糊,而且那味药材即使是在苗疆也极为稀有,怎肯能流落到中原来。】

【若真是到了中原,可该是个大麻烦了。】

此物应长于南处,我想去全州亲自看看。
===你挽指做蝴蝶从窗框上飞起,飞过我指尖和眉宇。===

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
 楼主| 苏徊 发表于 承平年间 2016-1-18 16:02:49 | 显示全部楼层
不急。

【叫住急匆匆就要去准备东西的青律。想了一想,这中原要得到所谓的苗疆药草并不容易,在岭南还可以看见,江南却太过稀奇了。】

【异事必妖,这样的道理自己还是懂的。】

青律,你先去看一看,拿这几卷去对照。我晚些在过去。

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
 楼主| 苏徊 发表于 承平年间 2016-1-24 23:14:47 | 显示全部楼层
承平元年冬

【屋外夜色凉如水,寒风瑟瑟。】

【难得到了夜里也没有回庄上,而是做在案几旁,拿着一只茶盏一只茶碗,一边沉吟一边品茶。】

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
 楼主| 苏徊 发表于 承平年间 2016-1-24 23:39:41 | 显示全部楼层
【虽说还燃着铜炉,但是火却越来越小,寒意顺着地上的珠帘渗进跪坐的膝盖里,一阵疼,不由换了个姿势。】

【看他走来端着杯冒着热气儿的茶】

明日你便要出发了,我总觉得此时蹊跷,所以想要你先带些书去。

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
 楼主| 苏徊 发表于 承平年间 2016-1-24 23:53:25 | 显示全部楼层
这邀请可来的不是时候。

【快要冬至了,师父的祭日也就快要到了。这样自己心中总有些不安,按按眉心。】

也许是我想岔了。
[发帖际遇]: 苏徊因容貌出众被黄字捌伍柒录入文兴十一载开封府十大美人卷,纹银+2 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
 楼主| 苏徊 发表于 承平年间 2016-1-25 00:13:23 | 显示全部楼层
【听青律这样说,心中暗下这小兔崽子还是长了些小聪明的,幸亏也不笨,于是沉吟了片刻吩咐道。】

你一切如常便可,只说我这几天身子不适,要耽搁几日到。

【想了想,又说。】

若是可以,问问那药材是怎么来的。
[发帖际遇]: 苏徊 因醉酒在州桥夜市跳起脱衣舞被玄字捌壹捌录入文兴十一载娱乐新闻卷,纹银-2 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
 楼主| 苏徊 发表于 承平年间 2016-1-29 15:56:15 | 显示全部楼层
若是从苗疆来的…

【听他这么问沉吟了半晌,回道】

你便写信告诉我,不要走驿站,带一只药铺自己的鸽子去。

我便要小心准备一番。
[发帖际遇]: 苏徊 因醉酒在州桥夜市跳起脱衣舞被玄字捌壹捌录入文兴十一载娱乐新闻卷,纹银-3 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
 楼主| 苏徊 发表于 承平年间 2016-3-27 15:06:32 | 显示全部楼层
===承平三年 春===

【虽说烧着铜炉但仍觉得有些冷,手中的笔有些微微颤抖落笔时不察,殷红的朱砂落在了纸上平白毁了一副快要完成的白雪戏梅图。】

【轻轻叹了口气,轻轻咳一声,吩咐道】

青律,把披风拿来。

【转头却见那人眉目如画,穿着一袭春衫好看的紧,手里拿着披风从楼梯上来,不由笑意温和。】

锦晗,你怎么来了。

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
 楼主| 苏徊 发表于 承平年间 2016-3-27 18:23:34 | 显示全部楼层
【看她这些天来倒是越发娇俏,如今还玩心大起玩这般游戏,倒是不由笑了,从桌下取出一小罐茶叶,特地慢悠悠地说道。】

你捂得那么严实,我怎么知道是什么。

【将桌上的杯盏一次排开,伸了伸手将袖子微微挽起,温杯烫盏,轻轻嗅了嗅便闻到了满室都弥漫着甜甜的栗子香,弯起眉眼,笑道。】

看来是好吃的。

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
 楼主| 苏徊 发表于 承平年间 2016-3-27 20:13:59 | 显示全部楼层
我说你,心还是那么急,本来想点茶给你瞧瞧,你倒好,直接就端走了。

【看她抬手便拿了茶盏喝,不由笑骂,不过也就是这性子不娇柔不造作才让自己离不开她才是。看她喝得急倒是温声提醒道。】

别烫着,慢点喝。

【看她手还放在背后,轻轻笑出声,伸手去接】

好了,拿出来吧,小心烫手,老远就闻到栗子的味道了,是街角刘叔家里的吧。

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
 楼主| 苏徊 发表于 承平年间 2016-3-28 13:28:15 | 显示全部楼层
【看她一双手已经灵巧的剥开了一颗,轻轻巧巧便送到自己嘴边,便干脆顺从的张嘴吃了,栗子的糯香化在嘴里,也许是经了她的手,倒是要比往年都好吃。】

【看她还要在剥,便拿了一只青瓷小盏,接过她面前的纸包】

你啊,小心扎着手,还是我来吧。

【手里拿起一颗栗子,微微用力便听见清脆的“咵”一声,掰开外壳取出栗子给人放在碗里。】

趁热吃甜一些。
[发帖际遇]: 苏徊外出放孔明灯,许愿让自己变得更美,纹银+3 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
 楼主| 苏徊 发表于 承平年间 2016-3-28 17:26:36 | 显示全部楼层
我的体贴都给你了,那些人那还分得到一点。

【替她重新斟了盏茶,趁她还在吃着板栗,端到唇边轻轻吹了吹,等到凉一些了才放到她手边,然后拿起桌上的医卷收拾到一边。】

我说你别吃那么快,小心噎着。

【起身从后头的小柜里拿出一只发簪,最头上是一只玉兔,和两人挂在腰间的颇为相似。】

我那天上街看到的,这个定情信物,你喜欢么。

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
 楼主| 苏徊 发表于 承平年间 2016-4-15 21:32:33 | 显示全部楼层
=====承平三年夏末 苏徊与方锦晗大婚,宴请四方来客,扬州城张灯结彩===

【扬州城当归药铺这一月里全然变了模样,闭铺不行医了不说,人气倒是比平日里更旺了一些,大红的喜庆绸缎通通往药铺里去,早早便是张灯结彩。】

【铜镜里面的人难得退下了一身白衣,换上一身喜庆的红袍,袍脚绣了大朵大朵的牡丹暗花,看着便觉得今日是个难得的好日子,拿起桌上的银发冠,引簪将发绾起成冠,另一半散落在红衣之上,倒也显得飘逸。有些紧张的攥着红绸,将衣衫整理了好几次,直到胤堂几次打帘来催,才疾步走到门外,便见青律牵黑马而来,马前还系着一朵大红花。】

【翻身上马,衣角翻飞,等一队迎亲的人敲锣打鼓抬着空花轿和满满几十箱聘礼凑齐上路时,也正好赶上了尹道长算好的吉时。骑在骏马之上,满目都是带着喜色的红绸,不经有些恍然,扬州打马带着迎亲队浩浩荡荡绕了一圈,路过的灵隐寺前苍苍竹林,还记得与锦晗两小无猜时分食的那碗雨后的甜汤。】

【远远的,西苑草木葱茏已然入眼,翻身下马,拍了拍骏马,信步往屋门前走去。到了屋前,上前一步,在门前拱手朗声道。】

苏子裳已到,还请娘子随我归家。

【门内响起一阵珠帘碰撞的清脆声,过了好半晌房门才被徐徐打开,几个侍女从屋中走出来,莲步轻移,衣袂飘飘,各提一盏莲灯。抬首往门里看去,只等着自己心中所爱的身影。】

评分

莫心兰 + 10 + 10 + 2 姐夫好
沈陌 + 10 + 10 + 2 恭喜恭喜~!哥哥么么哒!
北冥渊 + 2 恭喜
梅长苏 + 10 + 10 + 2 恭喜!
萧胤堂 + 2 你应该写:大哥来催

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
 楼主| 苏徊 发表于 承平年间 2016-7-18 13:13:09 | 显示全部楼层
【月上枝头,星河皎皎。街两边都是张灯结彩,几家小孩子都沿着街看热闹,青律便捧着小花篮,花篮里面全是早是新做的些彩糖,全都分给了这些沿路的凑热闹的讨喜孩子。】

【待到立在门前,好久才看见那人也是一身红衣,披霞戴冠,一方喜帕也掩不去的明艳动人。有些急促的几步迎上去,也顾不上什么礼法不礼法,只想着扶她上轿,自家媳妇儿,就算是那喜婆碰一碰也是不舍得的。】

【花轿自然也是差人精心做的,四周精雕系镂,系了上好的缎带红绸,倒也显得喜庆,新娘座下放一只焚着炭火、香料的火熜,花轿的后轿杠上搁系一条席也算是遵循了风俗。】

【不过自己和锦晗都是随性的人,锦晗也没有什么兄长,干脆自己上手,沉声在她耳边安抚道】

抱稳了。

【微微用力将人揽入怀中横抱,面上笑意盎然,将人稳稳的小心翼翼送进花轿里,又把一直小锦囊悄悄塞人怀里,小声叮嘱】

坐稳了,你要是饿了就偷偷吃点点心垫垫饥。别饿坏了。

【放下了帘子,对着喜娘微微一笑,轻声问道】

还不让我将夫人带回府?

【喜娘这才回过神来,拿帕子甩了甩,让那些个锣鼓重新奏了起来,只听一声悠扬,便纵身上马】

吉时到,起轿——

guest
welcomelogin