|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

幽香阁

未结剧目0
0 岁
104 两
0 条
楼主
清辉 发表于 承平年间 2015-10-8 16:57:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
场景
场景名称: 幽香阁
场景介绍: 室内条案上安放书籍、册页。另端安床榻,旁有冠架、书格。陈设简而精。

承平五年春,沈氏清韵册夫人,居幽香阁。
承平六年冬,诞子赵X,进才人。

未结剧目0
广南路
怀山 抱溪
41 岁
0 两
0 条
沙发
沈清韵 发表于 承平年间 2016-10-15 14:03:09 | 只看该作者

承平五年 夏

【圣诏示下,我册六品位份,留居后廷。从此身登琼楼,别去千山万水。】

【匆匆月余,我来不及感伤远离故土,亦来不及整理我的忐忑情怀。几日里,我俨然学起后廷的生存之道,从荦荦大端到梢枝末节。】

【我独身一人,在这后廷中谨慎行走,于上者未敢逾规越矩,于这院中宫人亦是宽厚而待。昨日里将部分赏赐给予初时教习的张嬷嬷,心中感念她授之有方,才有沈氏今日。】

【今日得闲,我念起我心中辽阔的青山碧水,兴致起时寻来一张琴放置在院里,指着初画奏一曲《极乐吟》。初画琴意不精,端端的逍遥自在、超然尘外之境,在她收下偏生只有些野趣,多了些轻灵自在,正中我意思。饶是如此,我依旧取笑于她】

【我折起袖将手擦拭干净,初画似是心中置气,入耳的琴声一声长一声断,曲不成曲。抿着笑,我尚能想出她噘嘴生气的样儿。将膝上的猫儿仔细固定了,轻柔的将它腿上的小木板子固定。这猫儿是早些时候来的,不知为何瘸了腿。】

【仔细将它包扎妥当,不料想这猫儿不领情,尚能行动的后腿一蹬,便从我膝上溜了去。一瘸一拐,一蹦一跳的往院外去。如此一见,不由乐了,提着裙摆便追了去。它一边努力蹦跶,我一边好整以暇的跟着,待它停下喘气的时候才蹲下来将它双手捧起】

【蹲身在宫道里,我将猫儿举在眼前,也是极其无趣,才会教训一只猫儿】

小没良心的,我救了你你就要跑,谢谢也不说一声...

评分

杜惠 + 5

未结剧目0
京畿路
凤阙
51 岁
8 两
0 条
【苦夏日长,将阅书之地迁往清凉殿,日日往那方耽搁,往日方出殿门,左右宫监黄门跟着一大群浩浩荡荡,甚是厌烦,故而提前嘱咐他们不必等候,只余二人跟随,绕了小道回宫】
【曲曲折折的宫道狭长,两旁螭影红瓦投影下来,十分清凉畅快,前方有个人影背对自己蹲着,走近一看,却是一位宫人装扮的女子,手中举着的,是一只皮毛水亮的狸奴。那女子恍若未觉身后来人,自顾自跟着猫儿说话】
【待听清话语内容,不觉轻声一笑,道】
你跟它说话,它听得懂么?

未结剧目0
广南路
怀山 抱溪
41 岁
0 两
0 条
万物有灵,自然听的……

【懂字尚未出口,话语便在唇齿间隐了去,我转身,一时怔愣,但也仅是一瞬时,便懂于他身后内侍给予的眼色是何意思。】

幽香阁沈氏见过陛下

【将手抵额,行了大礼数,这一场遇见来的突然,以至于我心中突生了忐忑,就如大鼓在心中,敲出震响山河的力度。我也曾几番预想过许多场景,却都不曾是这般的。深巷长甬,清风徐来。】

【双手贴了地,再起时目光还只堪堪落在他的袍角上,我未听闻他再开口说甚,便见那从怀中脱了去的猫儿没走远,而是抬着受了伤的前爪子去勾他那绣云腾龙的袍角,试图爬上去,但前爪受伤没了攀爬的力道,不满似得,喵了一声。】

碍……

【我抬了抬手,不由出了声,想将它抱回,因怕它的无状惹恼了天颜】
来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
京畿路
凤阙
51 岁
8 两
0 条
【弯下腰把猫儿抱起,兽爪尖利,将袖处的金线都挑乱了也混不在意,看了一眼面前的清秀女子,虽无很深印象,但观之可亲,如蒙故人面般,顿了顿,道】

别在这里跪着,还是进来罢。

【先步进了幽香阁,轻抚猫儿流光水滑的皮毛,饶有兴趣问她】

你这里可有什么吃的?

未结剧目0
广南路
怀山 抱溪
41 岁
0 两
0 条

【心里从未想过见着他会是如此情况,他忽如其来踏进我的院里,也猝不及防的落入我一颗尚未做出准备的心里。】

【颔首跟他进了院,目光落在小猫儿一节尾巴尖上,它还觉得舒适,尾巴一拍一拍的,一下又一下的落在锦衣上。一倏忽两个念头前后蹦进了脑子里:这小东西给他抱不给我抱?二曰:那是我的猫....】

【我以往设想过许多场面,如若见他是何时何地,心思如何千回百转,但从未想过,那一惊诧过后,竟然是怨念人家抱了自己还没抱的猫儿。】

有鱼....还有些交州小食

【心里惦着那猫,他问话,我自然以为他问有什么猫儿能吃的,转个弯儿又反应过来,才再添了一句其他。眼巴巴的瞧了他掌下的猫,忍了忍,又轻声憋出一句】

这猫还脏着,陛下还是将它给妾?

【免得脏了您的袍子...】
[发帖际遇]: 沈清韵逛庙会的时候钱袋被偷,追贼千里终于抢回,纹银+3 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
京畿路
凤阙
51 岁
8 两
0 条
赵衍 发表于 文兴二年八月四日 (秋) 2017-10-12 18:24:19 | 只看该作者
甚好,就拿些鱼来喂它罢。

【笑了看了看她的模样,她年纪尚轻,如何藏得住眼底神色,分明极渴望又不敢言说,一副怯生生的容色让自己愈发想打趣】

朕不觉得脏。你看,它也不想离开。

【猫儿前肢缠了纱布,包扎得很是精巧,隐隐透着药香,伸手轻轻捋了捋猫儿的下颊,它便受用地叫几声,索性连肚皮也翻了过来,分外惹人喜爱,等闻到鱼香,径自扭身跳下,慢慢朝食物靠近,嗅了嗅,而后飞快地吃得香甜】

你这只猫儿当真乖巧,可有给它起名字么?

未结剧目0
广南路
怀山 抱溪
41 岁
0 两
0 条
【饶是我再不知事,也从他口气里听出了些许逗弄,轻咬着嘴角,瞧着那猫儿,轻轻跺了脚,心想尽是可恶的。】

【待初画去炸了些鱼干,亲手递了过去,见那猫儿一脸享受,忍不得又恼它,抬手戳了戳那猫耳朵,迅速的给它定了名儿】

有的,叫做胖子

【那猫估计也是无主的,许是有些本事,虽无人豢养但身子骨精瘦,除了前肢受了伤,精神头也足,半点也没有肥头大耳好吃懒做的样子】

未结剧目0
京畿路
凤阙
51 岁
8 两
0 条
赵衍 发表于 文兴二年八月四日 (秋) 2017-10-12 19:37:37 | 只看该作者

胖子?

【楞了一下,朗声大笑】

【那猫儿支起的肩胛骨尖尖棱棱,也不知它是否满意自己名不副实】

旁的宫人也有惯豢狸奴的,但都叫些精巧名字,甚么绣球、雪狮的,你倒实在,叫它胖子。

未结剧目0
广南路
怀山 抱溪
41 岁
0 两
0 条
总归是要胖的...

【嘟哝一声,被他笑的有些窘迫,觉着自己确实小气了些。但做不过是个名儿,旁的人精致着,我这兀自实在着,大俗即大雅么...】

【那猫儿吃饱了便又去勾那锦衣广袖去了,埋在他怀里打起盹儿,半分也不认生,更不知它随意睡的可是天家贵胄,静是个没心没肺的。】

【着人将盘子收了去,那猫也倦困了,一时室内安静了下来,我忽而觉着,往日里是我将他妖魔化了,想着如何可怕,心思如何忐忑,如今一面,竟在这猫儿的牵引下,觉得他十分爽朗与温和】

未结剧目0
京畿路
凤阙
51 岁
8 两
0 条

【猫儿在怀中渐渐睡了,毛皮拂在衣袖之上,偶余窸窣之声,阖室悄沉下来,才觉一室幽静,暗香浮动,果不愧幽香二字,她敛首垂立一旁,因风临在那里,剪影玲珑】

唔、你是沈行的女儿。

【出口说了一句,亦是刚刚记起,转而微笑续道】

你还会医术么?

未结剧目0
广南路
怀山 抱溪
41 岁
0 两
0 条
【他好似随意家常的说起沈家女,我应了声是,在红霞浸染半边天的色彩里,将原本忐忑的心熨帖下来。】

不大会的,只是以往跟镇上的老郎中学过些浅显的

【小镇生活朴拙的很,说是官家女儿,其实也与旁人无异,学些女红,学些贴近日常的活技。偶有闺阁心思,也学着调些药香,其他就再不堪大用了。】

倒是跟母亲学过酿酒,比之医术甚的要好些

未结剧目0
京畿路
凤阙
51 岁
8 两
0 条

【她仍低眉敛首,举止礼仪半点不错,嗯了一声,道】

你进宫也有时日,必定十分想家罢。

【待闻听后语,心中起了些兴致,复又问道】

朕听闻,交州有岭南佳酿,以蛇、蚁、花、果入酿,是真是假?

未结剧目0
广南路
怀山 抱溪
41 岁
0 两
0 条
岭南之地多潮湿,是有些酒家以蛇蚁入酿,有祛风祛湿之效。

【随他说起,往日时光不由历历在目,拾花采果,人声熙攘】

您说起,妾倒是念想起家中杏树下还埋着一坛陈酿。往日天气好的时候便偷偷爬到高处,清风徐来,捧着酒坛子能一个人待许久。

【目光落在窗棂下,斜阳薄撒入室,我也不知与他说起这般妥不妥,若往日,我若拿不得主意去断定哪句话该不该说,那便会按压回心中闭口不谈。但也许是他温润亲缓,我将此番当成一场午后闲叙】

我娘总嫌我不庄重,如今说来,叫陛下见笑了

未结剧目0
京畿路
凤阙
51 岁
8 两
0 条
【断霞斜欹,照在她面上,几乎几乎艳如朱砂,闻语却笑起来】

野树佳酿,俯仰苍茫,听来倒是逍遥得很,只是...朕委实难以想象。

【正说着,外头宫人回进来,报萧猇在内东门等候,缓缓站起来身,猫儿惊醒,绒绒一团不住扭动,琥珀般双眼,滴溜溜盯着人瞧】

【慢慢把猫儿交与她,温声道】

你好好养着,朕改日来瞧。

未结剧目0
广南路
怀山 抱溪
41 岁
0 两
0 条
【从他掌中接过胖子,拢着它在怀中福身恭送。手心一下又一下的抚过猫儿的背脊,心情不由的明朗起来。】

【一切事物,都是因缘际会。如果不是有只猫,如果它勾了他的衣袍,或许都不会有如今这样的心境与场景,这与我来说,或许不会太差。】

胖,乃是福气也,小胖子,晚上还赏你鱼吃

guest
welcomelogin