|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[玄幻迷影] |人鱼烛|——经典再现

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
楼主
宋凝芝 发表于 承平年间 2015-12-18 14:40:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
剧目名称:人鱼烛
参与人员:宋凝芝 慕云荒
剧中角色:小和尚 烛
剧目类型:经典再现
剧情简介:
从前有座山,山里有座庙,庙里有个和尚。这个故事里,没有山,却有座庙,庙里也不止一个小和尚。
故事的主角是庙里一个没有名字的小和尚,他的职责,就是看守伽罗神殿的香火…

评分

穆昀华 + 5 + 5 + 2
小白 + 10 + 10 + 2
韩青辰 + 5 + 5 + 2 给哑舍撒撒钱

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
沙发
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2015-12-18 15:50:00 | 只看该作者
小和尚

【天色渐晚,白日里香客往来的寺院渐渐清净下来,我从伽罗神殿的香案下爬出来,点亮殿中的香烛。这是我每天都要做的事情,添香火,换香烛,保证伽罗神殿的香火不断,香烛不灭,方丈说,这是我在寺中的职责】

【我打小就在寺里,人人都叫我小和尚,日子久了,连我自己都忘了最初的名字。战乱,饥荒,世道很不太平,寺里的香客越来越少,供奉的香烛也越来越少,我没办法,只能减少摆放的香烛,最近几个晚上,大殿里只供奉了一支香烛】

【打开平时存放香烛的箱子,里头只剩下最后一支香烛,空荡荡的大殿里响起我长长的叹息声,只有供奉着的珈蓝神像能听到。明天得和方丈说一说,寺里该添烛火了,只是不知道,我们还有没有银钱去买香烛?出家人不当为尘事所扰,此刻却难免担忧,叹息着点燃最后的香烛,如往常一样供奉在神像右边】

【我很少和人说话,因为寺里的师兄弟都不常来伽罗神殿,白日里香客来时,我都在睡觉。我的世界里,只有熏香的烟火味,和神像旁边跳动的烛火。我站在一边,静静注视着火焰跳动的模样,脑子里什么都没有想,只是单纯的在发呆】

评分

穆昀华 + 5 + 5 + 2

未结剧目0
荆湖路
萌正太重光
35 岁
27 两
0 条
板凳
慕云荒 发表于 承平年间 2015-12-18 18:59:31 | 只看该作者

【世间混沌,有识来似处于空虚,,视之不可见,听之不可闻。】

【但意识中却可识万物知人世,神王威怒,香火长明。我用旁观者的姿态俯瞰世间万物,但又在一方香烛盒里长睡不醒】

【檀香袅袅,绕着梁蕴着佛,豆大的灯火照不亮偌大的佛堂,只堪堪的映着伽罗神王的足下方寸地方,还有底下那颗脑袋。】

【我形虽只是烛火余烟勾勒的虚影,但并不妨碍我低眸垂眉,将那小和尚看的清楚,好一会,见他动也不动,不由抿着嘴轻轻一笑,声曼曼的唤他,近近远远,就好似这烛光一般,那风一吹便要散】

小和尚,人生究竟有多长

[color=DarkRed]从此你我,各自安好。[/color]

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
地板
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2015-12-18 19:55:48 | 只看该作者
【夜里守着香烛,天亮后补眠,日日夜夜都是这样过来的,也不觉得有什么。很少开口说话,因为没有与人交流的机会,念经时也只是在心里默默地念,几乎忘了自己的声音】

【直直的看着烛火出身,忽然几声缥缈的声音响在身边,恍然回神,一时却辨不出声音传来的方向。又仔细听了一会儿,才听出是从头顶传来的。仰起头往上看,空中飘着一个半透明的人,看起来和她的声音一样虚幻,眨眨眼睛,如实答道】

人生,或许就在几十年之间

【从来不知道,人还能到达那么高的地方,皱着眉头有些迟疑】

女施主,你是怎么到那么高的地方的?

未结剧目0
荆湖路
萌正太重光
35 岁
27 两
0 条
慕云荒 发表于 承平年间 2015-12-19 10:04:45 | 只看该作者

【小和尚说着话,神情呆呆的,不由嘴一抿,咯咯轻笑出声,清泠笑声随着身形远了又近,自神王足下飘下来,俯下身来直直瞧着呆愣愣的小和尚,脸与脸之间近的能感受到小和尚浅浅的呼吸,双手往腰一叉,戏戏谑谑的笑,眼底都是小和尚那清澈的眼瞳】

你以为我是人?我才不是人呢!你不怕我是鬼?

【话还未说完,身形又飘的远远的,袅袅的上了梁,趴在神王头顶的横梁上,头枕着纤长细白的手,歪着头往梁下看,声音和挂在梁下的裙摆一样,拖的长长的】

小和尚~是你叫醒我的么

[color=DarkRed]从此你我,各自安好。[/color]

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2015-12-19 10:37:44 | 只看该作者
【女施主没有答我的话,她咯咯笑了几声,飘到我跟前来。看看女施主,又看看庄严肃穆的神像,很肯定的摇头】

这里是伽罗神殿,妖魔鬼怪进不来的

【一转眼他又飘到了房梁上,仰着头往上瞧,女施主没有脚,裙摆之下是最后一支香烛的火焰。又使劲眨了眨眼,女施主还在房梁上,右手往下在自己腿上拧了一下,真疼,不是做梦】

你…你是那根香烛?!
来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
荆湖路
萌正太重光
35 岁
27 两
0 条
慕云荒 发表于 承平年间 2015-12-22 13:45:58 | 只看该作者
没错,我就是那根香烛。你可以叫我烛

【撑起手来坐在横梁上,夜风潜入寺来,香烛随着风明晃不止,风大可起尘灰,但却没能将香烛吹灭。半晌之后香烛光火越发甚了些,锦衣绸缎也因此更显,连衣袖上的滚云绣边都清晰可见】

【自梁上又飘了下来,如同千金闺秀一般行姿妙曼,再在小和尚跟前蹲下来,素手轻抬,暗红绣云的衣袖便落了下来,露出一截细白纤瘦的手臂,指背抚上小和尚的脸,依旧是巧笑顾盼的样子】

小和尚,你把那香烛熄了好不好~

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2015-12-22 14:17:23 | 只看该作者
【事先已经猜到几分,可真的听了她的回答,还是忍不住睁大了眼睛。有风从殿外吹进来,烛火晃动了几下,烛烟多起来,女施主的形象越发清晰,衣衫华贵是过去没有见过的布料。她的声音越来越近,又软又舒服,像是小时候用过的棉花枕头,鼻端是香烛的味道,整个人都有些飘飘然】

【又足足呆了半晌,才分辨出她方才话中的意思,急急退了两步,脑袋摇的像幼时玩过的拨浪鼓】

不行…

【伽罗神殿的香烛不能灭。后半句话没有出口就被我吞回了肚子里,因为我发现一开口,呼出来的气就把眼前的女施主吹动了几分。闭口不言,连呼吸都刻意控制着,就怕一个不小心吹灭了跟前的香烛】

未结剧目0
荆湖路
萌正太重光
35 岁
27 两
0 条
慕云荒 发表于 承平年间 2016-1-12 16:04:39 | 只看该作者
【微微侧了侧,柔软的长发顺势滑了下来,凑着他近近的,几乎可以将他细长的睫毛数的清楚】

【抬手勾了勾他的面颊,却是什么也没有摸到,也不在意这,只轻笑细语的诱导他】

去吧,把它灭掉吧,这样我就能永远解脱了!我要去捣毁秦始皇的墓。秦始皇想要长生不老,但是人生只不过在数十年之间,他又何必让那么许多人陪葬?

【好像又回到了千年前的墓室里,暗无天日的墓道里一层一层的血腥气,熏的烛火都无风晃动起来,好似下一刻就能被弥漫满天的血气淹没掉一般,眯了眯眼,说话间便是贴上了他,整个虚幻的身体绕着这小和尚,从他的左耳飘到右耳,来回地低声劝诱着。】

小和尚,很简单的,只要你对着这根蜡烛吹一口气。。。

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2016-1-12 16:34:24 | 只看该作者
【女施主靠的越来越近,她甚至抬起手拂过我的脸颊,然而只是闻到烛烟的味道,并没有实质的感受。是了,她是烛烟幻化而出的形象,哪里真的能碰到我。她的声音温柔而蛊惑,差一点就要点头了,却一眼看到旁边的伽罗神像,又赶紧摇摇头,双手合十闭上眼睛低低念起了金刚经】

若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来…

【金刚经来来回回的念了一夜,再睁开眼时天已经亮了,昨晚点亮的那根蜡烛还在燃烧着,神奇的是那蜡烛还是昨晚的长度,一寸都没有少。本以为到了中午蜡烛就可以燃尽了,那时候女施主就不会失望了。揉了揉眼睛,不敢相信眼前看到的景象】

未结剧目0
荆湖路
萌正太重光
35 岁
27 两
0 条
慕云荒 发表于 承平年间 2016-1-13 09:30:18 | 只看该作者
【瞧着那小和尚低下头去,声轻轻语泠泠的念起经来,瞧了半晌气不打一处来,跺了跺脚嗔怪一声】

木鱼脑袋!

【他不再理外头事务,六根清净只专经文,一时也无趣起来,一转身就将身影消散在这庄严却冷清的大殿中】

【一生匆匆几十年,与旁人来说或许漫长,与我而言不过是几个眨眼之间罢,更不用说只是一晚。但今晚的夜在小和尚的诵经声中却显得长了起来,天光大亮,见他望我至目光呆滞,心情颇好的轻声笑,泠泠笑声将清冷的大殿都染上了一层暖】

小和尚,看呆了么?没有见过如此美的人儿是么?

小和尚,昨晚你念了一晚的经,到底是什么意思呢?

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2016-1-13 20:42:43 | 只看该作者
小和尚

【点点头又摇摇头,我确实没有见过女施主这般美的女子,实际上除了寺里的这些人,我也没见过多少外人。可我愣神却不是因为她,昨晚已经适应了她的脸,这会儿呆愣只是惊讶这蜡烛不曾缩短】

【说起佛经便来了精神,方丈说我与佛无缘,我不懂,明明佛经里的话我都记住了,也都认真想了】

声色皆有相,有形有象皆为魔,如果一个人用色相引诱我,低声下气的来求我,是一个人走了旁门左道,不可见到如来真佛的

【差点就被她岔开了话,抬手指一指神像前的蜡烛,满脸疑惑】

这蜡烛燃不尽?

未结剧目0
荆湖路
萌正太重光
35 岁
27 两
0 条
慕云荒 发表于 承平年间 2016-1-14 08:48:57 | 只看该作者
【闻言噗嗤一笑,笑的烛火颤动,身影袅袅】

笨和尚,平常都是谁教你诵经的?这句话的意思是:告诉你不能执着以相貌、声音去寻佛的心,否则就入了邪道,不能见如来。

【说着绕到小和尚的面前,看着他闭着的眼帘下眼球乱动,不由得好笑道】

《金刚经》里还有一句:‘凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,即见如来。’世间的一切皆是生生灭灭,皆是虚幻的虚相,每个人皆有如来智慧德相,即本来面目。所以要修回本来面目才是正道。”

【说罢又笑盈盈的退开,见他仍然不忘问起香烛为何不灭,歪了歪头,一脸的神秘与傲然】

我既能化作人形,那自然不是一般的香烛,小和尚,你知道秦始皇吧?

【站在高处半敛着目光看他,抬手顺了顺一身华裳又道】

传说秦始皇追求长生不老,建造陵墓的时候呢用深海人鱼膏脂作蜡,能燃烧上千年,你瞧,那老不死可算是走火入魔了呢,就连蜡烛都追求长久不灭

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2016-1-15 14:38:52 来自手机 | 只看该作者
【方丈说我慧根不高,不曾同我讲解佛经的意思,方才与女施主说的那些,都是我自己想出来的。如今被她一说,觉得似乎也有几分道理】

【自小在寺里长大,见识不多,可也听说过人鱼。传说人鱼都生活在大海里,他们的上半身是人形,下半身则是鱼尾…再看看眼前的女施主,上半身是烛烟形成的人形,下半身则是蜿蜒而上的烛烟】

你原来是人鱼吗?

【女施主对佛经的讲解我还没有想透,闭着眼睛又合计半晌,还是没有结果。再睁开眼,女施主还在我面前,浑身飘散着丝丝烛烟,鼻端缠绵着烛烟的香气,晨光透过她的身影,直直地照在大殿里的地砖上。楞楞看着女施主,心想大概这就是所谓的虚相】

未结剧目0
荆湖路
萌正太重光
35 岁
27 两
0 条
慕云荒 发表于 承平年间 2016-1-16 10:13:00 | 只看该作者
【只含笑着歪了歪头去看他,不置可否。后来便生活多姿起来,不像往日沉睡那般耳闻万物而又寂寞孤独,每日不变的便是缠着那小和尚叫他去吹蜡烛,只那木鱼脑袋怎也不肯】

小和尚,人生有多长?

【总是这般问他,有时候在梁上低着眉眼问,有时候在神王脚下仰着面问,不管是怎么的姿态,小和尚总是答道:大概在几十年之间。】

【朝代更迭我见过太多太多,在盛世到来之前总有长久的动乱,民生不安,这山庙里人也越来越少了,很多人放下经本木鱼转而拿起了屠刀,这日又走了两个和尚,这伽蓝殿里更安静了】

哼!所有朝代的更替都需要战争,但是战争史需要老百姓来承担的。

【坐在神王的肩上,高高远远的,这种高度看过去,就好似能看到山门一般,还俗的弟子一个个消失在那里,留下的是一抹青色的背影。垂着眼看不远处的小和尚,裙摆随着烛火飘飘荡荡的】

小和尚,你怎么不跟着一起去?

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2016-1-21 20:54:02 | 只看该作者
【日子一天天过去,来庙里进香的人越来越少,庙里的师兄弟也越来越少,烛还一直在珈蓝神殿里陪着我,她还是一寸都没有减少。她总是问我同样的问题,我给她的回答也一直都没有变过】

【日子看起来和从前一般枯燥,实际与我而言,却比过去丰富许多。我在神殿里守着烛火守着神像,这是我必须完成的任务】

【仰头看向上方的烛,早就已经习惯了这样的动作,不会像开始那样觉得颈项发酸】

我不能去,我的任务,是不能让珈蓝神殿的香火断了
来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
荆湖路
萌正太重光
35 岁
27 两
0 条
慕云荒 发表于 承平年间 2016-3-3 12:14:12 | 只看该作者
【香火?原来他是怕我灭了,这伽蓝神王无香火可续么?心中一叹,当真是傻子呢】

木鱼脑袋,你就是去了,我也不会灭的。唉,不行不行,万一你这个笨和尚死在战场上,我岂不是永远都无法解脱?你还是留在这里 的好!

【没头没脑的在大殿里飘来飘去,就是小和尚不说,也知道这寺院中没多少粮食了,即是心疼这小和尚,想着去参军吧,最起码能糊口,但是一想到战场的腥风血雨还有小和尚那善良的本性,又怕他去了就回不来。心里既不爽小和尚没有远大目标,又怕他真的去参加起义军。】

【最后飘的累了又回到神王肩膀上坐着,一如往日的轻声低问他】

小和尚,你说人一生到底有多长呢

【生老病死,八苦七难,人的一生匆匆几年就过去了,而我,就像在悠悠的岁月长河漂泊的一缕烟,怎么也不散,怎么也看不到尽头】

小和尚,天晚了,不如你吹灭我吧,这样你就能好好睡个觉了,梦中...梦中总该是美好的

guest
welcomelogin