|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[古风独韵] 旧梦重圆【我真的不会起标题……

未结剧目0
燕山府路
29 岁
13 两
0 条
楼主
梅长歆 发表于 承平年间 2016-1-16 12:08:08 | 显示全部楼层
姜柔止

【离国万里之远,不辞辛劳奔波至此,过玉门深入阿爹心念故国之地,耳闻目睹一切均是他乡面貌,这巍峨大城也是处处灯萃游明,玉漏水声滴答,已来至夜晚时分,今夜让色兰随行,而其余人等皆留在客栈等候,清风伴月明,正是出行好时景……】

【安息特织花袖长裙,脸颊亦覆同色及膝面纱,额心处垂坠下一串红石链,本迥异汉人之外邦血统更是昭露无遗,一身扮束分外惹人眼,路上多有新奇目光投来,却不甚在意孤身径直朝观月楼,小靴踩过水洼,站在楼外来去人潮中微微向上抬眼将楼上正凭栏观望男子纳入瞳中,匿于面纱后粉唇弯浅浅一痕,粹出一分冷意】

【侧首给身后色兰使个眼色,见他随即离去后,便踱步上观月楼亦是有意悄声缓步,停在离那人不远处,夜风触及微凉带寒,纵使人不经意间想起彼年儿时记忆,虽未见到他正脸,可是儿时那么讨人厌,长大后也是差不离,几日派人打探,总算未白费,打量着他背影实在想不明为何阿爹会时时口中提起,分明已数年未见!】

评分

萧胤堂 + 2 我的女王么么哒

未结剧目0
燕山府路
29 岁
13 两
0 条
沙发
梅长歆 发表于 承平年间 2016-1-16 21:06:08 | 显示全部楼层
姜柔止

【暗暗谋算时正对上他转身投来视线,并未惶恐,反而眼眸微弯,盈盈琦颜,武人耳目敏锐,发现自己也在情理,倒是…他这般作为,使我不由生起一念,省却中间搭讪不少波折,索性款步上前,宛转言】

公子有礼,我初来贵地,方才也只好奇之举,若有不妥,还望见谅

【走近些将他容貌看明,眉目英朗本该是好男儿相貌,偏生在他身上,我落在眼中知觉分外不适】

【安息贵族有攀比儿女的传统,自然我也不会例外,可怜是哥哥,在万里之外的中土仍有遥不可及的他家少年,阿爹不知是勉励哥哥还是为何,听得头晕反复就是——‘傅元昭’,阿爹又怎会知道傅元昭是好是歹】

【加之三岁时的事,更让我想好好捉弄一番眼前人,从此各不相干】

未结剧目0
燕山府路
29 岁
13 两
0 条
板凳
梅长歆 发表于 承平年间 2016-1-17 18:50:54 | 显示全部楼层
姜柔止

【听聆他言,浅浅一笑,之后倚栏眺望天穹苍幕上一轮明月,月华如梭,难得月光却让城中长灯游龙夺去不少瞩目,夜宿蒲昌海时,穹顶之上皎洁明亮似白盘的圆月使人印象深刻,此时俩人皆相默无声,倒让觉不久前客气只是浮尘掠影,不曾发生过一般】

【可此刻心中却不是睹景思国,而是另一番打算,眸光游弋至街上比肩继踵的汉家人,唇齿轻启】

自番邦远行至大羲,虽是初来几日却觉处处皆是奇景,好比面貌,曾听楼兰当地阿訇讲起你们汉家傅老将军,生得须眉青面,很是狰狞嚇人,如今我看到其他人长相不似描绘那般,莫非这位老将军异于常人?

【语顿,侧首看向傅元昭,眉目染惑色,殷殷复启唇】

公子是否能为我解惑?

未结剧目0
燕山府路
29 岁
13 两
0 条
地板
梅长歆 发表于 承平年间 2016-1-17 18:59:21 | 显示全部楼层
姜柔止

【听他提起大乘佛法一说,便想起贵霜领地的佛教众,安息虽与贵霜来往频繁,但佛教并未传道因国内上下皆是祆教信徒,可佛教经书自己倒在阿爹书阁内见过,偶然兴起也会翻阅,这经卷自然是中土所译经文,自然他所说增长天王我亦略有记忆】

【信手卷起垂至腰间一绺发缕,缠绕玩弄指尖,左腕红珠串笼在欺霜肌肤上,煞是鲜妍,心内隐隐想笑,却面上神色怡然,他殊不知我接下要问正是他,方才是抛砖引玉,亦如我在蒲昌海与颜姓姑娘初遇说话一般】

【欲答言,却先轻摇首,意对他话反驳,后缓缓道出】

你读佛经却不知任‘阿訇’一职者并不信佛教,就像那位傅老将军在他人口中所描述长相

我落脚客栈有多舌之人整日议论城中罕事,那一日我偶然听到他们提起,老将军之子年逾二十六,至今未曾成家,说他年少长得老成,与老将军恍若一人,因此耽搁

【嫣然一笑,凝视于他,声似银铃婉转动听】

我觉得,你们汉人真是奇怪,青面须眉是好,年少老成却要误此终身,可想来长得老成来日娶妻,容貌不匹可怎么办?

未结剧目0
燕山府路
29 岁
13 两
0 条
梅长歆 发表于 承平年间 2016-1-17 19:06:41 | 显示全部楼层
姜柔止

【那一句‘恐怕是因:心有所属,顾念旧情罢’——听在耳中,不禁心湖波澜骤起,眉峰一拧,但立即烟消云散般不留痕迹,此刻不可袒露身份,我亦不想被他牵连生事,心中愈觉恼人却又觉好玩,面上强撑淡然态色,不由庆幸今日出行佩戴面纱,因此也遮下唇角一抹牵强】

【指尖未曾停下抚弄发缕,故作常态,扬眸微挑,凝视上他不闪不移,瞳中一方盈波长而媚,唇畔擒笑】

如此深情,倒真是位稀罕的主儿......

【多少料到他有意诳我,但仍被他话语中‘旧情’一词所指何人而浮想联翩,千万愿他所说是指在大羲的情人,若真是我,不禁冷汗一浸,不过是想要报复回儿时之事连带哥哥怨气,可不愿踏入这潭浑水,但看来他为人作派,生怕他至今未娶是拿我作挡箭牌,想来废除婚约一事是该早早施行,不然后患无穷……】

【再次肯定傅元昭与儿时一般无二,长大也是怪人,脾气长相哪里都怪,惹人嫌弃,难怪无人嫁他,阿爹说我被阿娘惯得娇蛮,但应让他看看故人之子,一经对比,才知我是多么通情达理,至少不会将婚嫁之事归咎他人,他人还是远在西域异邦】

【以傅元昭‘聪明才智’当真听不出我方才话中深意,况且他所说之话深意亦是不浅,已到此境地,我一心瞒住身份即可,可偏偏想要确定他旧情之人非我,出言试探】

既然顾念旧情,还应早早去娶旧情,莫让人家等急,你们汉人不都有嫁女趁早一说,不然若连旧情都另嫁他人,他反而真成孤单伶仃罢

未结剧目0
燕山府路
29 岁
13 两
0 条
梅长歆 发表于 承平年间 2016-1-17 19:14:50 | 显示全部楼层
姜柔止

【傅元昭以退为进,无非是说我多管闲事,他此时身份不过初识陌人,我不过番邦小女,方才言语不定已惹怒他,他不过碍于众目睽睽之下不好发作,他恼与不恼与我何干,久别重逢今日得见,始终不枉费心思】

【此间明月高悬,星淡云稀,街上人迹逐渐稀薄,夜深露重,未料到中土的夜晚竟比安息还要冷些,去意已定】

我知今夜相谈不欢,若有时机,来日再遇

【言落,颔首轻点,也不管他是否还有话,转身离去,背身而走,在他不见处,双唇终绽出今夜来惟一纯粹笑意】

--------------结------------

未结剧目0
燕山府路
29 岁
13 两
0 条
梅长歆 发表于 承平年间 2016-1-17 19:19:33 | 显示全部楼层
===================第二场====================

时间:建昭二年·关内道总兵任期内
地点:关内道

姜柔止

【日影游移,时近傍晚,溪水洗金,陌上草青青,春风更添一分缠绵,此刻席地而座一块织就繁丽锦簇安息地毯上,捏着一盏小巧鎏金酒杯,眉目不染绯色而微醺,绵软簌风拂面而来,倚在耶柯香软怀中,若不是有她在身后,怕是一阵风便可让我难以抵抗】

【春日夕阳,花涧亭寂寂,捱溪边仅余下我几人,无旁人而散漫自在,金缕鞋早褪下扔在一边,脚踝上套着红线牵的银铃,踩在按一尺一金卖的安息毛毯上,若不是享尽奢靡怎能养得出如今骄矜而娇柔的可人儿】

【安息的茶是甜的,酒是烈的,饮下是清洌酒香徘徊,舌尖滑过唇齿似乎又有一缕回甘,耶柯持壶斟满酒盏,把玩在指上,与耶柯荼檀低声笑言】

未结剧目0
燕山府路
29 岁
13 两
0 条
梅长歆 发表于 承平年间 2016-1-17 19:24:53 | 显示全部楼层
姜柔止

【远离家国,孤身来至万里之外的陌生中土,我曾问过自己是否值得,可得来却是良久沉默模棱两可罢,如今当真正踏上这片异国,它与我有血脉牵连,可离得远似乎也淡下来,和耶珂用安息话笑语,唇齿间漫出绵软的气息,愈发酒不醉人人自醉,娇颜泛绯,身似无骨偎在侍女肩胛,此时聆及耶珂——‘小主人,耶珂似乎看到小主人一直惦记着的人,就站在不远处盯着这里’】

【果不其然看到傅元昭傻乎乎站在哪里,进也不是退也不是,忽然启唇笑开,妙目异彩恍流光掠过,我大抵猜到他为何如此,想来是看到此刻我和侍女嬉笑饮酒,在扶起身后留下侍女,未着履,绿碧漫过踝足,勾笑朝傅元昭走去,依旧安息装束,与那夜观月楼不同,则是今日着乳白窄裙并未戴面纱,一张初雪似得小脸儿上干干净净,唯颊边淡红,唇上一点口脂,仅剩下这么星点艳色,让人舍不得挪开眼看别处】

【由远走近,今日许是饮酒有些大胆,离得傅元昭有些近,近到似乎一启唇他就能嗅到我深融唇齿的酒香,但我无惧,扬眸笑对】

傅元昭,你若是想看我大大方方便可,何必躲在这里,还让我走过来

未结剧目0
燕山府路
29 岁
13 两
0 条
梅长歆 发表于 承平年间 2016-1-17 19:27:31 | 显示全部楼层
姜柔止

【将傅元昭失态神色收入眼底,唇弧微弯显然被他逗乐,我虽醉却也知道他自小深埋在骨的恪守谦礼之风,原来……将门虎子也会为美色所迷?暗道一声好,至少这是一处弱点,又出自我身,自然是更加地好】

【眼瞳悠悠在傅元昭身上打转,不掩狡黠如猫般神情,食指抵在唇角,嫣然莞尔轻笑出声,眼角眉梢细腻处,好若画卷里落下一笔朱砂,刹时鲜焕而灵动,醉人心魄】

信步而来?我可不信,诺大咸阳城,怎么你就会偏偏遇上我?

【尾语匿在一声轻之又轻的笑中,他方才明显心中有事,可眼中意外无疑,想来是碰巧撞上我,或许他已知晓我的身份,又或许尚未,那又如何他不是高山上的苍鹰不会去啄食活人的身躯,又有何怕,这一刻原本张扬恣意性情便一道涌上】

【心湖微烧,不甚在意的酒劲也在悄然间袭来,斯时有风却解不散,直染得心头初醉,眼底微醺,难作清明】

未结剧目0
燕山府路
29 岁
13 两
0 条
梅长歆 发表于 承平年间 2016-1-17 19:33:43 | 显示全部楼层
姜柔止

【相遇一词说得好,观月楼上我与他,花涧亭畔他与我,将此一切都是刻意而为之,人心筹谋不正为彼此心底那些不为人道的秘密,我也论不清究竟是为幼年置气或是那时时刻刻犹提在耳的傅元昭之名,逐渐揉淬成执念,心有亿念,欲有所作,沦陷在内不自知】

【双眸内仿若盛着一汪盈盈碧波,起复扬盼间微漾成就一纸绝妙画卷,清风拂过微烫的肌肤,弗尔唇瓣一弯,勾勒出倩丽妩媚的剪影】

既能来寻我,想来你已知些甚么,那便看你的本事,是否能印证你心底猜想

傅元昭,咱俩定一约?你若说错,需得做一件事,如何?!

【已醉得三分糊涂,可这酒倒真是好物,心底积压许久的愁闷还似有些舒解,自入关后,仅维持几日对中土新奇早已消磨殆尽,阿爹的家乡始终都不曾是我的家,至今支撑自己留在关内的唯一理由,便是眼前人,待我事毕早日返程也该提起】

未结剧目0
燕山府路
29 岁
13 两
0 条
梅长歆 发表于 承平年间 2016-1-17 19:54:05 | 显示全部楼层
姜柔止

【果然是锱铢必较的,如此不觉失了男儿气概?心中冷哼,还未吐露是否知晓我真实身份就应下承诺,待你说错时看我如何整治你一番,其后清风明月,再无纠缠】

【脚下略一踉跄,饮酒不宜受风久站,险些跌绊伸手扶上身后一块沾藓青石方缓缓坐下,酒晕香腮,只觉脸上更是燥热,此刻夕阳余光寸寸镀上雪肌,单看更觉眼晕,往常若是在家中会有侍女为自己扇风祛热,此刻耶珂尚在远处,只罢用手背轻拭着灼热处,贪图着一分冰凉,愈发不耐】

即如此你说罢,若错我便告诉你,我究竟是谁来自何处,莫说我欺负老实人!
[发帖际遇]: 梅长歆因容貌出众被黄字捌伍柒录入文兴十一载开封府十大美人卷,纹银+2 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
燕山府路
29 岁
13 两
0 条
梅长歆 发表于 承平年间 2016-1-17 19:58:10 | 显示全部楼层
姜柔止

--------------接楼上呆瓜戏开-----------------

【‘娜缇曼啊——安息国的那个,小丫头?!’———甚么小丫头!不对他当真记得我?这时一霎那懵在原地,呆滞住拂手的动作,连厌恶地灼热也暂时忘却,脑中嗡嗡作响不知何思何想,须臾后,猛然站起来身,却因力道过快而头昏脑胀起来,摇摇晃晃伸手当即抓住他的手臂,眼中一片澄澄欢欣,陪着那弧笑颜,明丽地让人恍惚能溺毙在那弯灿如繁星地深眸中】

你——当真记得我?!不是在骗我?

【心府中酝酿着百味杂陈的滋味,论真我将‘傅元昭’这个名字在心底刻记十载有余,观月楼上他认不出我时,尚有一丝失落认为也是人之常情,可此次即便我露出真容,也未指望他能想起,可扪心自问,有些愤懑在滋长凭何我要记住这个莽夫数载,而他却将我忘得干干净净!】

未结剧目0
燕山府路
29 岁
13 两
0 条
梅长歆 发表于 承平年间 2016-1-17 20:01:18 | 显示全部楼层
姜柔止

【低沉的醇和的声音引人记起那段久远以前的记忆,我已记不清那时的情形,只记住当时趴在阿娘怀里哭得撕心裂肺,好似受到极大的委屈,阿娘心疼喂了半盏水,原以为能止住,未成想解渴之后自己反而更有底气接着哭,身上的小衣也被汗湿,继而被抱走换衣洗漱后就昏睡起】

【自那之后,我再未像当日一般哭泣过,因此那段记忆虽不再清晰但十分深刻,再度扬眸对上他探寻的目光,他的目光仿佛凝成手掌一寸寸抚过我的眉眼脸颊,其后他眸光落沉他是否想起当初的婚约……抿唇一笑】

这便是为何我知道你是傅元昭,而你……却早已忘记我,约定我输了,你要让我做何事?

【无法懂得此刻本该是解脱释然般心情,却再度染上沉重的颜色,不明白为何如此,来得蓦然,来得让人心神不宁】
[发帖际遇]: 梅长歆外出放孔明灯,许愿让自己变得更美,纹银+3 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
燕山府路
29 岁
13 两
0 条
梅长歆 发表于 承平年间 2016-1-17 20:03:29 | 显示全部楼层
姜柔止

【当真如此简单?聆其言后不由质疑,可一时仅存短暂时光的清醒也逐渐被涌上胸臆的醉酒瓜分吞噬,不适般轻晃臻首,眼前所视之处皆有些晕晃皆被照上晶亮光辉,引人不由自主止不住笑弧,早已恍惚像似已回到安息,哪怕我醒后会恼怒此时反应,但醉酒之人往往掩饰不住内心,于是我对傅元昭说道】

我想跳舞!自来到大羲起耶珂数次叮嘱我,这里不是安息,好似都变得不是自己一般,今日我很想跳,你愿意看?

【其实他愿意与否都无足轻重,我只是想去舞蹈,一路奔波风尘相加,侍女的好言劝解加之拘束,这里不是安息,我始终都明白,快要离去容我放纵一回,横竖今日唯我与傅元昭,不会有外人】

未结剧目0
燕山府路
29 岁
13 两
0 条
梅长歆 发表于 承平年间 2016-1-18 21:36:55 | 显示全部楼层
姜柔止

【指尖拈花,腰肢微摆,玉臂轻舒,随之生变眼波妩媚婉娈,勾唇挑笑,虽未有乐音可心应弦,手应鼓,寰身回眸折腰欠下柔柔一弧,十指间不断演化千般幻画灵巧仿若迷人眼,提膝赤足点地,勾足踩在草茵之上,银铃响脆悦耳】

【广袤天地下风声鸟鸣无处不美,却抵不过银铃一声声似合着舞蹈砸在人心,唇弧加深,提裙挽在手中,足尖交叉忽而急速起舞,回裙转袖若飞雪,出胯扭腰,左右旋转,像蓬草柳絮般轻盈飘然,旋转间或回眸、或折腰、或摆袖,好似不知疲劳,将热情尽融化在舞蹈中,曼妙绝伦】

【不知几数旋转之后收步停下,似水清妩地动作再度流转,姣美身姿举手间不自觉惑人心,双眸微亮,唇角嫣然,当最后纤指蹁跹停留在颊侧时,姿态妩媚,一舞方始终】

未结剧目0
燕山府路
29 岁
13 两
0 条
梅长歆 发表于 承平年间 2016-1-18 21:41:25 | 显示全部楼层
姜柔止

【夕阳即将湮没在湖天一色之际,余下星点光辉却足够挥霍照映世间片刻时光,但迟早要迎来黑夜,月夜星幕,曦光白昼,聚散分离,一曲胡旋舞我仿若了却心愿卸下重任,舞得尽兴,舞得肆意与快活,一时我实在想不出还有何要与傅元昭纠缠下去的理由】

我见到你,了却一桩心愿,不日我也将起身返回安息,自从你便去娶那位心仪的姑娘

【是自与他相见起从未有过通情达理的时刻,不过却已不重要,刚才舞蹈加之饮酒一时眩晕,从身后突然出现耶珂身姿恰好扶住,便将身子靠在侍女怀里,阖眸不去看傅元昭听言后神态】

‘公子,恕我家小主人不能久待,告辞——’

【耶珂言毕,小心翼翼搀扶着我辙身往远处等待已久的马车走去,刚走开一段路后,我缓缓睁眼那瞳底深处是一片清澈如水,丝毫未见酒醉情态,要知从小便饮安息酒又怎会被酒所醉,不知究竟又醉得是何人】

未结剧目0
燕山府路
29 岁
13 两
0 条
梅长歆 发表于 承平年间 2016-1-18 21:51:35 | 显示全部楼层
姜柔止

【一扇菱窗推开,微雨池塘落,粉荷蘸开,倚着窗棱神情淡然,指尖无意把玩纠缠着发绺,眼前是绵绵春雨,远处楼阁山川恍若空濛,心情好似也随之感染笼上浅浅薄雾,有些不明地低落】

【阿爹,女儿似乎好像知晓你那些春花秋月,风雨伤情地感怀,原来人心真能受之波动洗染,可女儿究竟是为景所动,还是为何?】

【心底闷闷,辗转夜未眠,遇上一场迟雨,有增无减,从未这般难受过让人把控不住的感觉,百思不得其解,往往我会让耶珂解惑,可心底有声音在说‘莫要告诉他人’,风雨飘溅在手背上,懒得拂去,此时门扉响来轻叩,侍女一早就去打理行装,因此屋内空余我一人,缓步走到门前,启门】

傅元昭?你怎么来了?

【此刻我只余下疑惑,当看到傅元昭时我警觉到心中有一缕欢欣,同时亦立即明白我的那些‘不适’通通因他而起,这份猜想让我有些抗拒,也未做再说旁抵住门,不想让他进来如此】

未结剧目0
燕山府路
29 岁
13 两
0 条
梅长歆 发表于 承平年间 2016-1-18 21:53:23 | 显示全部楼层
姜柔止

【未想等来一句吞吞吐吐之言,何况此前不都与他说过离开一事,若想找托辞为何不高明些,加上此刻心中大抵对方才种种情绪波澜已有猜测,更有些恼怒窜上心间,看着傅元昭跃过我往屋中扫视,目光偏躲避不敢直视于我,难道此番皆是我自作多情?!于是口气微冲】

此前已向你告辞过,既然你早已知晓,那我便关门,还请自便,恕不远送!

【顾不上礼数体礼,横竖观月楼相见时我都敢直面口诛他,再多一次失礼也无妨,就此山高水远,老死不再相见!娇蛮脾气又复伸手就要阖上门扉】

未结剧目0
燕山府路
29 岁
13 两
0 条
梅长歆 发表于 承平年间 2016-1-18 22:09:13 | 显示全部楼层
姜柔止

【但将阖门一瞬时,他出手按住门扉,另一手伸来握住我手腕,一时惊诧随即回神过来,欲挣脱桎梏可看他力道愈发加紧,一时无计只罢任由他,这算何事!难道他们汉人不是讲忠孝礼信义,圣人之话挂在嘴边,当下举动算是甚么?愈是心底百般腹侧,却面浮冷意,擒着一抹若有似无地笑,听傅元昭有何话要说】

即便算上幼年情谊,我是你何人?昔年婚约缔者,还是久别重逢地儿时旧友,有何不舍?

【一言止,若初雪落地,静谧无声,不知为何我心底却有些隐隐作痛,待我知晓为何如此执着一人时,偏偏遇上的却是可比朽木的傅元昭,而且此前他曾说‘心有所属’,现如今来说不舍,不怕为时晚矣吗?】

【眼尾轻挑,眸光清冷若寒月,如此淡淡看着他】

说来婚约,我想起一事若未记错,你今年二十有六,可还未成家,莫不是这一纸婚约成你搪塞他人的借口?

未结剧目0
燕山府路
29 岁
13 两
0 条
梅长歆 发表于 承平年间 2016-1-18 22:11:34 | 显示全部楼层
姜柔止

【说话吞吞吐吐,让人等着他的下言,又是一副难以启齿的模样,究竟是要说何?莫非连直抒胸臆如此简单的事,都办不到?阿爹说汉人秉持中庸之道,亦是话到嘴边留三分,只可意会不可言传云云等,我等的有些不耐,瞳中几分阴霾也愈染愈浓】

【‘一想到要就此分别,天涯不见,便……便极舍不得。’……‘你若还愿将那婚约作数,便是我未婚之妻’】

【闻言一怔,指尖一点点收紧抠着门堎,眼底一片恍然,他当真说了?霎时扬眸看他】

傅元昭,你当真?

【微顿,又怕他反悔,遂即补上一句】

若你敢收回方才的话,那么从此以后,休想再见!

【我一向说出便做得到,反正我素来对他蛮横不讲理,也不在乎多添上这一笔】

guest
welcomelogin