|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 时谦

[棣州] 斑鸠镇

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
楼主
莫心兰 发表于 承平年间 2015-5-30 15:26:15 | 显示全部楼层
【和师姐下山说是要买喜宴用的物品,可是两人都不知道该买些什么,其实最方便的就是去问荷花师姐,只是如今她的养胎,去打扰她似乎不太好】

我们俩都不懂,最好能找个懂的人

【在街上边走边说,突然看到个大大的“囍”字】

师姐,你看那家店

【粗一看,店里全是大红色的物件,很是喜庆】

不知道是不是喜铺,过去看看吧

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
沙发
莫心兰 发表于 承平年间 2015-5-30 16:51:21 | 显示全部楼层
【蜡烛自己只知道新房中要点,而且夜里不能熄灭,要完全燃尽,象征着新人白头到老的意思,倒是第一次听到照轿的说法,一旁的掌柜见来了生意,很是起劲】

“姑娘这是头一遭成亲吧”

【一开口掌柜的就知道自己说错了话,连忙赔罪】

“我的意思是啊,照轿可不是用蜡烛,而是用镜子,成亲时啊由一名全福人为新娘子扫轿、熏轿、照轿。‘扫轿’是指全福人用扫把将轿内尘土象征性的拂去。‘熏轿’是指全福人在扫轿之后,用一把高香将轿内熏染一下,充盈香气。‘照轿’则是拿一面手持镜子,将轿内角落照射一遍,以避免传说中的污秽之物藏身于轿内”

【一直听掌柜的说什么“全福人”,听起来很是重要的样子】

掌柜,敢问,什么是“全福人”啊?

“姑娘听我给你说啊,‘全福人’是指上有父母、下有儿女,夫妻恩爱,兄弟姐妹和睦相处的有福气的人,一般由女方家女性亲属担任。在婚礼前一天,全福人要到新房中为新郎新娘扫床、撒床、撒帐,边扫边念吉祥话,以求将好运带给新婚夫妇”

【听得一愣一愣的,原来还有这么多规矩】

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
板凳
莫心兰 发表于 承平年间 2015-5-30 17:08:41 | 显示全部楼层
【这真是关己则乱,宋师姐平时也是个玲珑剔透的人,碰上自己的亲事也是懵了,看了看四周这琳琅满目的物件】

唔……要我说,最重要的还是凤冠霞帔,你虽然有了嫁衣,可头上不能光秃秃的吧。另外成亲时的轿子、喜队也是不可少的,啊,还有炮仗

【依着往日看到别人成亲,想着都需要些什么】

“姑娘说的是,本店便可提供喜轿和喜队的出租,还有凤冠霞帔也有,当然也接受订做”

【看我们俩都有些雾茫茫,掌柜的也算热心】

“其实啊,你们若是不清楚要买些什么,本店还提供全套服务”

【掌柜跑到柜台里拿出本册子,递给我们】

“每一套该有的都有,只是规格和排场稍有不同,姑娘可按照自己的心意来挑选”

【看那册子很是精致,看得出是花了点心思】

宋师姐,你自己挑吧

【毕竟是她成亲,最终还是要她做决定】

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
地板
莫心兰 发表于 承平年间 2015-5-30 23:41:09 来自手机 | 显示全部楼层
【听掌柜的一通说,又看到那让人眼花缭乱的册子,心有戚戚焉】

是啊,好麻烦的样子

【从未想过成亲还有这么多讲究】

说书的总说江湖儿女天地为媒,倒是省了不少事

【玩笑般说着,可女孩子嘛,心里还是希望嫁人的时候,可以漂漂亮亮的】

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-5-30 23:56:09 来自手机 | 显示全部楼层
【说到出嫁,总觉得还早】

师姐还是教我简单的吧,我手笨

【看宋师姐的意思,似乎准备把婚礼的事都推给宁师兄,其实本来真不知道她要嫁给谁,只是猜测是哪位师兄,不过方才那个“宁”字便让自己清楚了】

(宁师兄和宋师姐倒是相配)

【看她一脸高兴,或许,成亲也不是什么坏事】

————结————

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-7-23 20:43:44 来自手机 | 显示全部楼层
————建元八年。春————

【天下无不散之筵席,终于还是迎来了分离的那天,与她泪眼相望】

姐姐,我舍不得你

【拉着她的手,在这斑鸠镇站了许久,一旁的红莲儿不耐烦地吐着粗气】

姐姐,有空一定要回来找我

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-7-24 17:31:59 来自手机 | 显示全部楼层
【收拾好心情,知道自己难过,她也会难受】

好,那我们就书信往来,姐姐的信寄到昆嵛山下蓬莱春便好,昆嵛弟子时常在那里出没,若有信件,便会带回

【她此去云游天下,不知何时再见】

姐姐可要说话算话,我生辰之时定要回来团聚

【可是自己生辰在隆冬,眼下才春日】

(实在是太久了)

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-7-24 20:12:16 来自手机 | 显示全部楼层
【看她引来信鸽,确实比在蓬莱春送信方便许多,也没有客气,收了下来】

姐姐,它们可有名字?

【看它们灵动可爱的模样,很是喜欢】

我也有东西送给姐姐

【取出一对毛笔,都印有兰花,只是尾端一为“锦”,一为“兰”,将“锦”字笔递给她】

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-7-24 20:34:20 来自手机 | 显示全部楼层
【低头抚着鸽子】

(锦绣晗珠)

就叫珠儿吧

【看它圆滚滚的,也很符合这个名字】

姐姐的那只叫绣儿吧,锦绣的绣

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-7-24 20:51:00 来自手机 | 显示全部楼层
【她高兴,自己也开心】

姐姐喜欢便好

【离别的惆怅让人心酸】

姐姐,心兰在这里等你回来

【看着她上马,不停地向她挥手,直到再也看不到她的身影】

guest
welcomelogin