|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 时谦

[棣州] 打锡街

未结剧目0
河北路
连枝 连翘
41 岁
88 两
0 条
楼主
向明珠 发表于 承平年间 2016-2-17 21:28:36 | 显示全部楼层
=太初三年,十八年前=

客串徐晏:

[这日清光极盛,兜头漫是暖光拂面,避开了阿娘和木兰,独自一人偷偷溜出家宅。阿爹的书上说二月春风似剪刀,走在街上却不觉得。风是暖的,轻轻扫过脸颊,半点不觉着凉]

[身上还穿着桃红色的小袄,头上梳着双丫髻,红绳子下挡着两颗珠子,晃晃悠悠,一下下打过耳畔,自觉有趣]

[出了小巷就是一条好长好长的街,青石板的路,两边林立许多铺子。这些铺子我都记着,王二爹家的杏脯最好吃,刘大娘煮的豆腐最鲜嫩滑口,还有街头那家卖风筝的。阿爹给我买过他们家的风筝,金鱼样式的,红艳艳圆滚滚,扯着线跑一阵便飘到天上去,好看极了]

[不过这条街上最出名的还是锡器,阿爹是这么说的,小哥哥也这样说。回想起来,已经有好久没见过小哥哥了呢]

[“白糖糕!新出炉的白糖糕!”]

[听着远处传来叫卖声,原还在想怎么就见不着小哥哥了,一晃眼便将这些抛去脑后,迈着一双短腿噔噔跑过去,立在白糖糕铺子前头眼巴巴仰头望着,一双手团在身前,始终没有伸手去要]

未结剧目0
河北路
连枝 连翘
41 岁
88 两
0 条
沙发
向明珠 发表于 承平年间 2016-2-17 22:19:27 | 显示全部楼层
客串徐晏:

[兴许是看得久了,那卖糖糕的大婶看了过来,起初还有些紧张,阿爹说过在外头绝不可以跟人伸手讨要东西,错了规矩是要打手心的。可是从来嗜甜,最爱吃这些甜滋滋的东西。乌溜溜的眼睛看看白糖糕,又看看大婶,只见她忽然一笑,一边招呼着客人一边说:“想吃就拿一个吧。”又听她絮絮叨叨的问“小姑娘家家怎的就一个人?你阿爹阿娘呢?”]

[听她说可以拿白糖糕吃,心中一喜,刚伸手要去够,半点都没碰上呢,就被人一把扯回来了]

[一回头,眼前突然出现小哥哥的脸,本是有些欢喜的,可看他严声厉色的一通责问,不住就瘪起嘴,一张小脸上写满了委屈。心里又晓得原本就是自己理亏,只好缩着脑袋瓮声瓮气道]

我一个人出来的…木兰在家呢……

未结剧目0
河北路
连枝 连翘
41 岁
88 两
0 条
板凳
向明珠 发表于 承平年间 2016-2-18 10:13:59 | 显示全部楼层
客串徐晏:

[寻常在家都有木兰跟着,她大我几岁,从小就跟在身边,阿娘说不管去哪儿都要带上木兰。往日的确如此,可这段日子阿娘都不带我出门,缠着木兰也不顶用。今日恰巧见着家中老仆开了后院的门抬东西进来,趁着他们不注意就偷偷溜出了门]

[镇子上也来过几回,路都记着,原想着出来一会儿就回去,没想到这就被捉了个正着]

[打小跟在阿娘身边,作甚都有人照料,旁人说乖巧,阿娘却总说生了个胆大的,若是惹了爹娘生气立时就认错服软,还在阿爹那儿得了个评价:虚心受教,屡教不改]

[这会儿看小哥哥神情,还是板着一张脸,不过却觉不出怒气。眨巴眨巴眼,低头认错]

我知道错啦,再也不敢了。

[说罢又歪头去看边上的白糖糕,撅了撅嘴]

想吃……

未结剧目0
河北路
连枝 连翘
41 岁
88 两
0 条
地板
向明珠 发表于 承平年间 2016-2-18 13:19:47 | 显示全部楼层
客串徐晏:

[家中规矩严,甜食坏牙,阿娘平日不令我多吃。便是去外头也看的紧,木兰磨不过我,偷偷给我找饴糖吃,藏在油纸包里头掖在枕头底下,夜里取出来含一颗在嘴里,不过月余,口中就生了龋齿,被阿娘发现训了一顿,自那之后木兰就再也不敢拿甜的给我吃了]

[想想又觉委屈,小嘴撅的高高的,似能挂油壶。可白糖糕一递到眼前,一双圆圆的眼睛又霎时亮了。喜滋滋接过白糖糕,任由他摆弄自己的头发,手里暖呼呼的,还不忘吹吹气再吃]

[咬了一小口含在嘴里慢慢嚼了好几下才咽下去,甜味淡淡的,又香又软,是自己最喜爱的滋味]

[听小哥哥说课业多,装模作样的点头,仿着阿爹教训哥哥时的样子道]

学业为重,日后才好齐家治国,应该的应该的。

[绵软的调调一点都没阿爹那般威严样子,才一句就破功,自己就先笑起来,眉眼弯弯,淘气地伸出占着糕点碎屑的手去拉他袖子]

那小哥哥什么时候学完了来找我玩呀?我一个人在家好没趣的。

未结剧目0
河北路
连枝 连翘
41 岁
88 两
0 条
向明珠 发表于 承平年间 2016-2-18 21:27:29 | 显示全部楼层
客串徐晏:

[贯是爱玩闹的性子,去年随阿娘回乡探亲,郊县地界四处都是农田,跟着邻家的哥哥姐姐撒野似的到处跑,回家一头撞在娘亲怀里,被嗔骂似只泥猴子,自家还咯咯的笑,心思却想着隔日随玩伴去捉蚂蚱。回了城里与几家同龄的小姑娘也经常玩到一处,只是不能时常出门可实在是闷坏了,便日日盼着小哥哥,阿娘最放心他的,只要他带着我就能出门,而且小哥哥什么都懂,是我见过顶聪明的人,就与阿爹一样]

[两手被他轻轻拭净,帕子擦过掌心有些发痒,不住笑出声。可一听小哥哥要走,也不顾他说会来找我玩,就皱起了眉头]

出去读书?

[仿若疑惑的重复了句,抬眼看他]

是不是跟我阿哥那样,去别的地方,好久都不回来?

[想想应该是的,便就急了,攥住他袖子轻晃了两下]

小哥哥你不去行不行?

guest
welcomelogin