|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 时谦

[棣州] 周村城

未结剧目0
21 岁
11 两
0 条
楼主
江墨玦 发表于 承平年间 2015-11-9 23:17:30 | 显示全部楼层
——承平元年·秋——

<客串-宋老头>

卖烧饼咯,又大又香的烧饼,一文钱两个...

【这一天清早,城里的早集便有这么一个佝偻着背的小老头守着一个小摊子卖烧饼,快过冬咯,虽说家中有儿子赚钱养活生计,儿媳妇也做些女红赚赚小钱,他一把老骨头了,老伴儿去得早,孩子们孝顺他,可他也闲不住,也想做些什么】

【年轻时候两口子就是摆着饼摊儿讨个生计,到老了,他也还只能做些老本行】

【天气渐凉了,每天趁早来一个烧饼暖暖,也是有许多人来照顾照顾着小老头儿的生意】

未结剧目0
21 岁
11 两
0 条
沙发
江墨玦 发表于 承平年间 2015-11-9 23:27:00 | 显示全部楼层
<客串-宋老头>

好叻!姑娘是要咸的还是要甜的?

甜的是芝麻馅儿,咸的有肉馅儿跟葱油馅儿的....

【人上了年纪就容易絮絮叨叨的,他一个人寂寞久了,虽然在家里有儿媳妇跟孙子,可到底贴心的人是老伴儿,为了不让孩子们担心,他每日也是笑呵呵逗逗孙子,闲时与老邻下个棋就过个日子】

姑娘看着有些面生啊...是外地人啊?

未结剧目0
21 岁
11 两
0 条
板凳
江墨玦 发表于 承平年间 2015-11-9 23:44:11 | 显示全部楼层
<客串-宋老头>

年纪大咯...不中用了,我呀,年底也算算就快六十了,再过几年也该入土了

【他这辈子平平淡淡,娶妻生子,老来得孙,也算是享受了一次天伦之乐,不亏,不亏。】

年轻的时候起的比这早多了,老了,也闲不住。

也算帮衬帮衬家里

【人老了,越活越回去】

未结剧目0
21 岁
11 两
0 条
地板
江墨玦 发表于 承平年间 2015-11-9 23:54:53 | 显示全部楼层
<客串-宋老头>

我啊,别的不行,就是倔脾气他们顶不住

【他这话说得,老来不羞,倔了一辈子了,老伴儿说他,孩子们也说他,早就习惯咯。每天就这么过过也挺好,孩子们有孩子们的日子,像他们这样的人,自力更生惯了,也不习惯老了就吃也孩子们的用也孩子们的】

好吃吧?这可是一辈子的手艺,可惜啊,我那儿子不乐意做这行。也就随他去咯

【有人说他做得饼子好吃,那是对他而言最得意的事情。一双眼里满是关不住的笑,乐呵呵的,到老了是他这样子,也该知足】

未结剧目0
21 岁
11 两
0 条
江墨玦 发表于 承平年间 2015-11-10 00:03:12 | 显示全部楼层
<客串-宋老头>

好叻,姑娘路上小心啊

【他忙不迭点头,能有人肯陪他这个老头子唠唠嗑,已是满足。这头又有人到摊前来买烧饼,他忙去招呼,一个烧饼递过去了,回头再看那姑娘已经走远】

【当年自个儿怎么认识老伴儿的呢?也是一个姑娘来自己摊儿上买饼子,白白净净的,哟..可好看着呢...】

未结剧目0
21 岁
11 两
0 条
江墨玦 发表于 承平年间 2015-11-14 15:32:44 | 显示全部楼层
——承平元年·夏——

<客串-孙二娘>

【一入了夏,最好闻的便是栀子花,许多妇人都喜欢去野外摘上一小丛摆在窗沿下,整个屋子都是香气熏然的。可这花毕竟是招蚊虫的,于是街头总有些卖玉兰花串的妇人,那玉兰花也香,买上一串放下小香囊里,别提多舒坦。】

【孙二娘每年夏天都会在周村城里摆摊,专卖些玉兰花串。二娘看起来年岁不大,却也是有个孙儿的人了。儿子和儿媳妇白日里都出门去做工,她就带着孙儿在市集卖花,小日子过得也算是清闲】

未结剧目0
21 岁
11 两
0 条
江墨玦 发表于 承平年间 2015-11-14 15:54:25 | 显示全部楼层
<客串-孙二娘>

【来买些玉兰花的都是姑娘家,这不,又一个小姑娘走到了她小摊子面前。妇人笑呵呵的将那串好的花摆在手心里递过去】

一文钱五串,每一串能带上七天呢...【她话还没说完,一旁放花的篮子突然被人给踢到了,老妇人错愕的往一边看去。哎哟,是前几日便来找她闹过的同行..说是不交保护费,就不准在这街上卖花..】

“老太婆,你还敢在这里摆摊儿?活得不耐烦了是不是?走走走,赶紧走”

诶、诶...【她在这里卖了半辈子的花了,可从没听过这么一说。无奈之下只能叹一口气,蹲在地方将那踹翻在地的篮子摆正,捡着散落在地上的花】

未结剧目0
21 岁
11 两
0 条
江墨玦 发表于 承平年间 2015-11-14 16:12:33 | 显示全部楼层
<客串-孙二娘>

【那姑娘替自己解了围,她不好意思的站起来,拍了拍身上的尘土】姑娘你...唉.....你替俺这老妇人解围,只怕等下他会叫更多人来找姑娘的麻烦

【这事情算是因她而起,她过意不去,收拾了花篮子。反手托住了背在背上的孙儿】俺姓孙,住在城口二里铺上,姑娘你帮了俺大忙,俺..俺不知道该怎么谢谢你叻

未结剧目0
21 岁
11 两
0 条
江墨玦 发表于 承平年间 2015-11-14 16:27:36 | 显示全部楼层
<客串-孙二娘>

唉....世风日下喽.....咱们这周村城,顶多也就算个小镇子,哪儿有什么人管...唉,实在不成,俺也就不在这街上卖了。

【她倒是看得开,这镇子也不是一条街,而她也总有讨生计的法子。她在那篮子里翻翻找找,挑了最好的五串玉兰递到了姑娘的面前】

姑娘,这玉兰,就是俺送给你的..【她话说的慢,言语中却是不容拒绝的意思】俺一个老妇人,家里也没啥值钱的东西。这玉兰花虽然也不名贵,也是俺的心意,你可得收下啊

未结剧目0
21 岁
11 两
0 条
江墨玦 发表于 承平年间 2015-11-14 16:38:04 | 显示全部楼层
<客串-孙二娘>

【听着姑娘的话,她缓缓摇了摇头】俺在这周村城活了大半辈子啦..老了,也没法去别的地方过,总觉得不习惯。姑娘的好意俺知道,何况俺还有儿子和儿媳妇呢

【她笑呵呵的又将孙儿往背上背的高了些】何况这镇子里还是好人多,不碍事的

guest
welcomelogin