|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[民国怀殇] |师父|——经典再现

未结剧目0
东瀛
42 岁
21 两
0 条
楼主
杨仲 发表于 承平年间 2016-3-22 16:11:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  剧目名称:师父
  参与人员:杨仲  离昏
  剧中角色:杨仲饰陈识    离昏饰邹榕
  剧目类型:经典再现
  剧情简介:

陈识-南派宗师。因佛山战乱家破人亡,辗转南洋十三年后来到中华武术的中心——天津,他深知自己是一个门派的全部未来。来到天津,一心开武馆。但是天津武林规矩森严,对于外来人想要在天津开武馆立足,挑战非同小可,稍有不慎,心愿无法达成且性命也很难保全。

邹榕-“天津18馆”结盟成立武士会,邹榕继承亡夫留下的馆长之职,“武馆不教真功夫”是不成文的规矩。邹馆长威望甚高,她置身于津门武行,深谙武行之理,在面临各大势力觊觎武行执掌权的危机之下,润物细无声般的巧思妙理,将风云诡谲的武行帷幄于股掌之中。

未结剧目0
东瀛
42 岁
21 两
0 条
沙发
 楼主| 杨仲 发表于 承平年间 2016-3-22 18:19:54 | 只看该作者
第一场

陈识

[记得北上天津时坐的是火车,车厢里挤满了人,每到一处站台,皆是人头攒动,没个清净,汽笛声鸣响,白色的蒸汽从前方滚滚吹过,糊在车窗上,仿佛下了一场大雾,将人的面容映得不甚清晰。雾气散尽,晃过的是高低起伏的屋舍,旧景被远抛身后,前程终点已定,个中曲折却难以预计。]

[自我十五岁起,每日挥刀五百下,练的是咏春拳,小拳种,流转在福建广东,习者寥寥。年轻时候不懂事,觉不出什么道理,后来师父死了,门派里只剩我一人,肩上重担才压得实了。这辈子,熬过战乱,熬过流离失所,却始终熬不过心底一个“愧”字,而寂寂无名,恰是愧对祖师。]

[天津武馆十九家,立足此处,最易扬名,然其根深交错,规矩摆的死,便又需筹谋,一战成名只是武侠小说里才会发生的事。遇见赵国卉是个意外,但娶她却是一步棋,住在贫民区里,为养家糊口而奔波的男人,管不住徒弟便情有可原,至于有没有真心,不必谈。]

[而后遇见徒弟耿良辰,更是天意。天赋很好,为人又有瑕疵,我教了他一年,他踢赢八家武馆,却不会有第九家。为了保全天津武行的颜面,将推举一人出面将他击败,这人是郑山傲,年高德勋,天津武行的头牌,也是与我作约的人,自然他也学了我的拳法,退隐前的最后一场,总要赢的漂亮。而这一战后,耿良辰会被逐出天津,咏春则打开了局面。]

[这条路走得顺,走得顺理成章,直到几日前,郑山傲避而不见。看来赵国卉说的对,西餐厅的面包免费,却要先点菜,这世上本没有毫无代价的好事。郑老爷子这是想毁约,下狠手。]

[急去找耿良辰,谁知行至北海楼时却被拦住,三个拳师模样的人围在四周]

“陈师父,中州武馆请您楼上喝茶。”

[午后的阳光透过云层,晃在面上,刺的双眼干涩疼痛,天很热,背上浸得却是一层薄薄的冷汗,如霜似冰。耿良辰摆的书摊就在转墙处,往前就能看见。]

[慢了一步。]

未结剧目0
大理
冥河
36 岁
6 两
0 条
板凳
离昏 发表于 承平年间 2016-3-27 00:13:19 | 只看该作者

邹榕

“先夫留下的名誉,我没能保住。”

“天津武官十九家,踢到我家是第八家,再多踢一家,就踢了天津的一半武馆,遭天下人耻笑。”
【话到这而,已意凝咽。挟刀揉手,当年随着先夫逝去,在天津已成绝响,我看着拳术自古秘传,武行不教真的,政客做政绩,商家做名声,没有了这些人在前头云龙作舞,武行也就没落了,毕竟是靠着他们过活的营生,好日子不长,何必较真。】

【一番话下,色声泪俱全,不用说服,郑山傲已经答应了出战。不过这一次,我不能让他们打成。】

【几日后,郑山傲败在他徒弟手上,没人将此事渲染开去,郑山傲悔败懊恨而去,我用一条胳膊的伤换来赢面,算起来还是我占了便宜。解决了一个郑山傲,接下来的事情便好办许多,少了天津宗师的带领,剩下的武馆没了精神领袖,都得实实在在看武士会办事。】

【耿良辰踢到第七家馆,我寻上门见过陈识,家里的女人是个天津人,漂亮规矩,家里看着也本分,是个干活的匠人。我没有动他,是因为他不像讲假话。不过后来再看,是眼拙了,不讲假话,却不是没有野心。这个人是有点能耐,但是在我这儿,还不够看。打不过,算不上要紧事,算的过,才是赢家。于是这日,我派人去找他的徒弟,不算找麻烦,只不过想教育教育这个年轻人,让他晓得规矩,不要觉得拜了个有本事的师父,就把天津武行当做自家院子任他揉捻。】

【势在我手,行在我握,此时邀了人上楼饮茶,再递手邀坐,面上摆了六杯茶,工工整整一列行开,我作主家,先声夺人。】

北方规矩,怎么处理你徒弟我们代表武行表态,留在旁边的是朋友,留在中间的是敌人,对敌人,可以不择手段。

【说了这番话,我低眸看着几杯茶,周旁四个老家伙都是狐狸,拿杯子速度快得很,剩下的一杯,刚好一在中间,一在旁边,换言之是让我表态,我一个人的决定,就代表了全部人,复而抿唇轻笑,将旁边的一杯茶拿起来。搁在手中,也不饮一口,端坐,就看他陈识懂不懂事,吃不吃得这套茶。】

评分

素绾 + 5 神还原!

未结剧目0
东瀛
42 岁
21 两
0 条
地板
 楼主| 杨仲 发表于 承平年间 2016-3-28 15:41:03 | 只看该作者
陈识

[踏步上楼,穿过中间连廊,门一推,光线骤然暗了一层,打眼一看,见一挂藏蓝色的窗帘吸了光,被风吹起时,像是高杆上迎风招展的旌旗,另四位馆长们围坐在圆桌旁,当中坐的是一个女人,穿男装,犹如军中大将。]

[我想,这是一场战争。]

[在桌前缓缓坐定,抬起眼,看清这人。邹榕,我是见过的,在贫民区里,她带了一大帮子人问我的话,句句切中要害,我知道她功夫不行,但谋算厉害,不能小看,但没想到这么快,就又对上了。]

[垂眸看,见边上最后一杯茶被一双修长的手稳稳端起,茶汤不晃不摇,多鲜明的态度。再不会有什么比武了,他们只会不择手段,想法子将耿良辰除掉,只要我喝了这杯茶,便是默认,事情再无转圜。]

[数道目光钉死在我身上,耳听着风声吹得楼顶上不知什么啪啪的响,脑子里却想起我第一次见耿良辰,拎着八十只螃蟹进门,第一眼就撞见他看赵国卉的眼神,跟我自己的一样,那时我就知道,他学拳,是为了看她,只不过拳中有尊卑,对师父敬意越深,便不敢再看师娘,但我能仍说服自己]

”他是个小人,不可惜“

[不可惜,那么喝这杯茶也没什么难的,我可以喝,我应当喝。]

十九家武馆,只你们几个说了算?

[然而臂如坠千斤,始终抬不起来。]

武行的头牌郑山傲老先生,什么态度?

评分

素绾 + 5 帅一脸!

guest
welcomelogin