|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 羲和

[益州] 前面一里有客栈

未结剧目0
燕山府路
阿蛮
41 岁
393 两
0 条
楼主
玉芊 发表于 承平年间 2015-7-4 11:20:39 | 显示全部楼层
————建元八年。夏————

【自全州拜别大嫂和阿婆便马不停蹄往益州而来,想必常大哥已带领商队在此等候,益州为大宋西南边陲,北接大理南临吐蕃,更多奇珍异宝,每每思及此处便兴奋异常】

【一路上带着朝歌,小家伙渐渐长大,已经会低低吼叫,虽听着还像是呜咽之声,却比刚出生时强壮了不知道有多少。徐清涧嘴上不说喜欢,但也总是趁自己不意的时候偷偷抱它来玩。马车一路进城,总该先寻间客栈住下,商队一般都会挑选大一些的客栈以便多人居住,打听一番便直直往此处而来。马车奔波多日,终于停在客栈跟前,抬头看那牌匾,不由噗嗤一声】

前面一里有客栈?这也算是个名字?

【不想益州人士都如此风趣,抱着朝歌一步跳下马车】

想必常大哥他们已经在里面了,咱们进去吧。

背灯和月就花阴,已是十年踪迹十年心。

未结剧目0
燕山府路
阿蛮
41 岁
393 两
0 条
沙发
玉芊 发表于 承平年间 2015-7-4 12:31:21 | 显示全部楼层
【闻言笑笑,跟在他身后进了客栈。这间客栈倒是别具风格,处处散发着益州的风土人情,掌柜的言说常大哥留了两间上房给我们二人,方收拾好行李往楼上去】

【将包袱放在卧房榻上便匆匆抱着朝歌来到徐清涧房前,咚咚敲了两下门便推门而入,径直坐在屋里软榻上】

我瞧这里跟大理也差不了多少,你便只当去过了。等明年开春,你若还想来再来就是。

【随口说了两句,本想再言成亲之事,想想自己一个姑娘家如此主动是不是也有些不妥,遂也不再说话。只好奇成亲后是定居云州还是再随他到处云游,只知晓他师父故去,只留师姐在他身侧,旁的自己却是一无所知。与他相处几月有余,倒也不见他袒露半分,虽好奇却也不敢多问,只得强压在心】

【百无聊赖逗着朝歌玩,却见它扑腾着爪子要下地,圆滚滚的身子跑到徐清涧跟前,撒娇似的用爪子拱着他的袍角】

未结剧目0
燕山府路
阿蛮
41 岁
393 两
0 条
板凳
玉芊 发表于 承平年间 2015-7-4 12:51:38 | 显示全部楼层
【本不想提起,见人发问,踌躇半晌方支支吾吾道】

我……你还没同我说过你的事情。

【若教阿爹知道如今这般定要骂自己傻,什么都不知道冒冒失失便与他定了终身。话刚出口生怕人不乐意,伸手摸了摸鼻尖,坐立难安索性站起身】

你若不愿说我不听也可以,我去弄些饭菜来。

【咳了咳,打算推门出去】

未结剧目0
燕山府路
阿蛮
41 岁
393 两
0 条
地板
玉芊 发表于 承平年间 2015-7-4 13:20:09 | 显示全部楼层
【还未出门便被人喊住,回身定定看了他半晌,见他低头逗弄朝歌,又慢悠悠回去坐下。其言入耳,知晓他与幼清都姓徐,心里猜测或许是跟随师父的姓氏,却不想还真被自己猜准了】

那你原先叫什么?

【自去了扬州他便时时独自外出,自己也寻不到他在何处,那时尚未定情,也不甚关心他去了何处,只当是与友玩乐。如今想来确实有些古怪,不由追问】

你去哪里了?莫非……你在扬州有旧识么?

未结剧目0
燕山府路
阿蛮
41 岁
393 两
0 条
玉芊 发表于 承平年间 2015-7-4 14:10:12 | 显示全部楼层
【一番话听进耳中也是云里雾里,不想他的事竟也将云荒牵扯其中,想了半晌方才理清了其中利害。家仇在身,难怪他不愿与自己言说】

【一句“将生死置之度外”也着实令自己心惊,心中惶惶,思来想去他先前不愿言说恐是怕自己会拖累到他。家仇未报,身边又多羁绊,也难怪他左右为难】

【后话只说了一半,心里头也猜出几分意思,沉默半晌】

我原以为尽早成亲你会开心,没想到皆是我一厢情愿了。

【笑一笑,故作轻松】

你放心,我不会成为你的负担。

未结剧目0
燕山府路
阿蛮
41 岁
393 两
0 条
玉芊 发表于 承平年间 2015-7-4 14:36:44 | 显示全部楼层

【闻言刚要说话便被敲门声打断,起身开了房门,任由小二端了菜进屋,至他摆好菜肴退出房门都一直沉着脸。房门吱呀一声关上,心底隐隐有着怒气,皆显在面上】

你为什么不早些告诉我?今日若不是我问了,你打算瞒我到什么时候。还是说,你根本就不愿意与我成亲,所以才一直不言,好有一天离我而去。

【气他自作聪明,也不动筷子,看着朝歌在他怀里饿的呜呜直叫也动都不动】

我会怕你拖累我吗?你要死,我陪你一起就是了。

【言罢低下头,轻轻咒了声】

傻子。

未结剧目0
燕山府路
阿蛮
41 岁
393 两
0 条
玉芊 发表于 承平年间 2015-7-4 15:06:37 | 显示全部楼层
【闻言心中平添了几分感动,面上仍是那副怒气冲冲的模样,说出的话却软了些,听上去倒如同嗔怪】

你都死了,那我活着有什么意思,不如一起死了算了。

【想了想这般说话到底不吉利,连声呸了两下,一旁朝歌看着饭菜不能吃,早就急得乱扑爪子,努着嘴舀了几勺肉末粥放在小盘里,递给人】

别打岔。

【丝毫没有好脸色给他,然而眼神中终归带了几分期盼】

我就问你,你要不要同我回云州,要不要娶我。

未结剧目0
燕山府路
阿蛮
41 岁
393 两
0 条
玉芊 发表于 承平年间 2015-7-4 15:32:39 | 显示全部楼层
【一动不动看着他笑,忽地伸手去打他】

你还笑,以后有事不许再瞒我。

【想一想又道】

那你逃出之后,便是你师父抚养了你?

【气氛稍缓和些,才夹起筷子吃饭,忽而想起一事,抬头问他】

你还没同我说,是何人与你有如此深仇大恨。我人脉颇广,或许能帮你查一查他的行踪。

未结剧目0
燕山府路
阿蛮
41 岁
393 两
0 条
玉芊 发表于 承平年间 2015-7-4 16:00:49 | 显示全部楼层
【细细听来他也真当是命途多舛,身负血海深仇却连仇人是谁都无所寻,线索千头万绪,时隔多年一一摆开查证也未必能查到当年之事。所幸自己有些人脉,兴许还能帮上几分】

待你将仇人查出,我定同你一起手刃此人,报你深仇大恨。

【闻后话轻哼一声,颇为不满】

什么叫“捡”?说的好似我没人要一般。

未结剧目0
燕山府路
阿蛮
41 岁
393 两
0 条
玉芊 发表于 承平年间 2015-7-4 16:32:35 | 显示全部楼层
【父母亲人在一夜之间离世,身负血海深仇数年却无迹可寻,可见他这十年的困苦。心中暗暗定下决心,添一筷子菜给他】

你放心便是,以后有我同你分担。

【难得说如此正经的话,不消片刻便被后话结结实实堵了回去,白眼直翻,又把夹过去的菜捞回自己碗里,哼了声】

有手有脚的,你自己吃。

未结剧目0
燕山府路
阿蛮
41 岁
393 两
0 条
玉芊 发表于 承平年间 2015-7-5 23:27:54 | 显示全部楼层

【百无聊赖坐在榻上,轩窗洞开,簌簌凉风从外面扑进来,把自己耳边的发丝吹到脸上,弄得人直痒痒。挥手拂开面上几缕恼人的发丝,肚子里像是有闷气似的。昨日从珠宝商行出来便对那玉佩念念不忘,只可惜自己担心那价钱太贵忍痛割爱,不知道现在有没有没人买走】

【怀中朝歌舒服地翻了个身,砸吧砸吧小嘴,梦中呜呜叫了声。想起自己在商行中的表现徐清涧也是看在眼里,不知道这个榆木脑会不会偷偷买来,给自己一个惊喜。心里面有些期盼,轻轻抚着朝歌的绒毛】

未结剧目0
燕山府路
阿蛮
41 岁
393 两
0 条
玉芊 发表于 承平年间 2015-7-5 23:39:18 | 显示全部楼层
【没多时见徐清涧兴冲冲的进来,抬眼便瞅他手里物什,却看是个铃铛,轻轻应了声接过来】

这小东西长大了恼人的很,总是不听话到处乱跑,害得我几番狼狈都要到桌子底下去捞它。

【终究是沉不住性子,看他风尘仆仆像是从外面回来,不由试探道】

你去外头了?有没有买什么好东西回来啊。

未结剧目0
燕山府路
阿蛮
41 岁
393 两
0 条
玉芊 发表于 承平年间 2015-7-6 00:02:14 | 显示全部楼层
【看了看铃铛,再看了看朝歌,恍神间小东西已经被人从怀里抱走放在了桌上。那铃铛挂在朝歌脖子上倒是刚刚好,更加显得它俏皮可爱。朝歌被闹醒自是一脸的不乐意,张大嘴打了个哈欠,迈开小短腿又想朝自己怀里拱】

【无奈伸手把它抱进怀里,心里有一瞬的失落,闻言摇摇头】

没怎么,想家了。

未结剧目0
燕山府路
阿蛮
41 岁
393 两
0 条
玉芊 发表于 承平年间 2015-7-6 00:35:15 | 显示全部楼层
【没答他前话,只低头逗着朝歌玩,小狗睡意正浓,挥着小爪子打开自己乱晃的指头。闻言停了停手下的动作,并没搭腔。原也不是那件玉佩的事儿,不过是气他榆木脑袋从没想过自己罢了,而今听人问起,抬眸看他面色,分明是知晓自己的心思,定是有什么古怪在里头】

【思索间见他弹出一块羊脂玉佩,样子虽不像昨日瞧见的那个新颖别致,难得质地是一等一的好。自己在云州见过不少和田玉,都比不上这块】

是块好玉,你哪里来的?

【这玉佩定价值不菲,心下狐疑他从何处搞来这么一块宝贝,左右翻看间瞅见角落里一个小小的“连”字,顿了顿随即反应过来,红了面孔】

这玉……

未结剧目0
燕山府路
阿蛮
41 岁
393 两
0 条
玉芊 发表于 承平年间 2015-7-6 00:58:29 来自手机 | 显示全部楼层
【心中大概猜想了几分,原以为便是寻常的传家之物,竟不想是山庄迷失的机关钥匙。想来这等机密的东西,若非是庄主本人,只怕连亲族都无法得到。不由暗叹,原以为他只是个普普通通跟着师父学本事的小徒弟,日前才知他身负家仇,却不想御剑山庄既然如此家业庞大】

【而今这么重要的物什结结实实被自己握在手里,一时感喟,鼻尖一酸】

这么重要的东西,你不好好收着,给我做什么。

【饶是这般说,却紧紧握着不撒手,吸吸鼻子落了泪,吧嗒滴在朝歌的狗毛上】

你对我真好。

guest
welcomelogin