|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

镜桥

未结剧目0
燕山府路
绿芙,白蕖
44 岁
0 两
0 条
楼主
梁燕回 发表于 承平年间 2015-11-10 22:17:50 | 显示全部楼层
【近日宫中多有流言,碧珠却一反常态没有出去探听消息,日日跟在我身边不曾离开,若不经意发现窃窃私语的宫人内侍,碧珠还会拉着我快些离开,像是怕沾染到什么。心里觉着奇怪,却不能辜负碧珠护我的好意,便只当什么都不知道,在行云阁过自己的小日子】

【昨夜的雨不知下了多久,伴着雨声入眠于我而言实在说不上乐事,今晨起来让碧桃开了窗,凉风带着落叶吹进来,伸手接住,把落叶放在妆台上,轻声叹气】

秋天真的来了…碧珠碧桃,随我出去走走吧

【出了行云阁沿着某个方向一直往前,到了镜月湖边停下,撒下一把鱼食逗弄湖里的小鱼。玩的正开心,碧珠忽然凑过来耳语两句,顺着她说的方向看过去,嘟嘟嘴巴把手里的东西全都抛进湖里,带着两个丫头上了镜桥】

【镜桥上站着的是沉香阁的郭夫人,宫人说她聪慧灵秀深得帝心,在我眼里,却只是有几分羡慕她生得比我好看罢了。走到人身边几步处停下,屈膝行礼】

妾身给夫人请安

【垂首时注意到她手里的花,这个时节居然还有开的这样好的花,一时没忍住便多看了一小会儿】

未结剧目0
燕山府路
绿芙,白蕖
44 岁
0 两
0 条
沙发
梁燕回 发表于 承平年间 2015-11-15 20:07:19 | 显示全部楼层
【未入宫时忘了是谁同我说过,闺阁女儿当喜怒不形于色,过去我就做不到,进了宫也没学会。好比眼前,喜欢郭夫人手里的花就多看,被发现了尴尬的笑笑,很实诚的点头】

行云阁的花儿都谢了,妾身好久没见到这样好看的了

【含笑道谢,真的伸手接了花过来,凑在鼻端轻嗅,没有什么浓郁的味道。花到了自己手里,竟觉得没有方才好看,鼓着嘴巴又把花递回去】

好花配美人,这花还是得拿在夫人手里

【莲步轻移挪到她身边,扶着桥栏看着波光潋滟的水面,这里也有鱼,只是没有岸边的多】

这里的鱼好少,夫人要不要去岸边瞧瞧,妾身刚撒了把鱼食在那头,这会儿鱼群应该还没有散呢

未结剧目0
燕山府路
绿芙,白蕖
44 岁
0 两
0 条
板凳
梁燕回 发表于 承平年间 2015-11-17 13:43:14 | 显示全部楼层
【日光太盛,抬手撑在眉端也遮不住什么,转了方向之后才觉得好些。就站在桥上,却忘了看水面上的自己,也许真的像她说的,自己拿着花也不难看呢。不过是一朵花,没道理再抢回来照一照,等到来年花开,再采一朵来看就是】

【下了镜桥往岸边走,稍稍落后半步,不忘指引方向。水面上已经看不见之前撒下的鱼食,鱼群还没有完全散去,看一眼身边的碧桃,小丫头苦着脸摇摇头,我才知道鱼食已经都被自己撒完了。有些失望的叹一口气】

这儿的鱼也都要游走了,可惜我没有东西再喂给它们了

【揉搓着手里的帕子,绣的好好的桃花都快看不出模样,盯着鱼儿瞧了一会儿,最后还是收回了目光】

【喜欢吃吃玩玩…说起来椒房殿的点心特别好吃,不知道什么时候还能再吃到。抿了抿唇,这样的喜好说出去似乎有些丢人,尽管自己并不这样觉得】

看看书绣绣花,要么就是出来随意走走,原本还想多练练琴,可丫头都说我一弹琴行云阁附近的飞鸟都被我吓走了…

【总是管不住自己的嘴,什么实话都往外冒】

夫人喜欢什么呢?

评分

郭必筠 + 5 + 5

未结剧目0
燕山府路
绿芙,白蕖
44 岁
0 两
0 条
地板
梁燕回 发表于 承平年间 2015-11-30 16:04:59 | 显示全部楼层
【显示擅长的,避谈不精通的,似乎才是正确的处事方式。可惜自己总是记不住,有什么就说什么才是自己的常态。琴棋书画,从前跟着学习过,最终效果却都不怎么样,若非要拣一样还说的过去的,大约就是那一笔字还能拿出来见人】

怎么会,许是因为自己做不到,所以妾身从来都羡慕有书卷气的女子

【一时没忍住,眼神好奇的跟着她的手走,没想到居然会拿出个毽子来。从前在家时总和小妹踢毽子玩,没想到宫里也有喜欢这个的,拍了拍手真心赞道】

这个好这个好,原来夫人也会踢毽子

【往后退了几步拉开二人距离,扬扬手止住了想说话的碧桃,毽子这么漂亮,踢起来说不定也会不一样。瞧着退的差不多了,停下步子乐呵呵道】

夫人先来吧,可别踢太多了,要么妾身哪好意思再献丑

未结剧目0
燕山府路
绿芙,白蕖
44 岁
0 两
0 条
梁燕回 发表于 承平年间 2015-11-30 19:29:48 | 显示全部楼层
【家中小妹从前常常缠着我陪她踢毽子玩,日子久了也渐渐摸出门道来,只是碍于小妹的心情,总要踢得比她差上一点。毽子翻飞,离她的鞋子一直维持着一定距离,一二三四的默默数着,数到七的时候她忽然换了踢法,眼见着毽子朝自己过来,呀了一声赶紧往前行了半步险险接住。接连踢了五个之后又把毽子踢了回去,鼓着嘴巴抱怨】

夫人欺负人,之前都没说要传过来

【来来回回的踢了半天,毽子始终没落到地上,额上都见了汗,这么玩下去可真不知道什么时候才能结束了。伸手接住飞过来的毽子,搁在手里转了转,交给了她身边的宫人。拿帕子在额角轻轻压了两下】

起风了,出了汗再吹风可要不得,夫人同妾身一起回去吧

【行云阁与沉香阁相隔不近,同行了一段之后便分开了,回了行云阁自去沐浴换衣】

结————

未结剧目0
燕山府路
绿芙,白蕖
44 岁
0 两
0 条
梁燕回 发表于 承平年间 2016-3-1 16:57:32 | 显示全部楼层
承平二年 冬

【半月前下了一场不小的雪,可惜那时我还在月中,只能窝在被子里听碧珠碧桃给我讲外面的样子。初进宫时看什么都觉得新鲜,哪儿都想去哪儿都要逛,日子久了人也懒了,就只爱往椒房殿跑,后来有了身孕,连椒房殿都去的少了。终于熬过了那一个月,午后哄睡了孩子们,留下碧桃照看着,领了碧珠出去走】

【那场雪早就化干净了,已看不到半点痕迹,心里有些遗憾,不过想想雪还会再下,心里便好受一点。没了白雪可看,却还有冬梅可赏,折下一枝拿在手里,不知不觉就走到了镜月湖边。站在镜桥上看着桥下结了冰的湖,心里忍不住想,冰面下的水是安安静静地等着春日开化,还是不停流动着挣扎着想要破开冰层】

评分

郭必筠 + 3 + 3 天底下最可爱的娘亲。

未结剧目0
燕山府路
绿芙,白蕖
44 岁
0 两
0 条
梁燕回 发表于 承平年间 2016-3-2 19:59:45 | 显示全部楼层
【冬日的阳光也这般明媚,照在人身上暖暖的,再不像长廊上那一日不明不暗的惹人心慌。一不小心走了神,一朵红梅揉捏在指间,手一松就落到了桥下的冰面上。不远处佳人轻语,含着笑意转头看她,轻轻点了点头】

郭才人

【此一时彼一时,自我诞下那一双儿女,许多事便不一样了。若有可能,我情愿回到初入宫时那般,能跑去椒房殿蹭点心吃,能在这镜月湖畔和小郭氏一起踢毽子,至于母亲说的那些话,我并不愿多想。还记得去年秋天时,我二人也是站在这石桥上,我盯着她手里的牡丹挪不开眼。那时我觉得同样的花,拿在她手里却比在我手里好看,如今人还是美人,我却不再觉得她的梅花比我的好看了】

郭…妹妹也是出来赏梅的?

未结剧目0
燕山府路
绿芙,白蕖
44 岁
0 两
0 条
梁燕回 发表于 承平年间 2016-3-2 21:45:21 | 显示全部楼层

【从前因着身份有别,互相之间也说不上熟悉,总是规规矩矩地按位份叫人,郭夫人向夫人,只我一人是不同的。时光匆匆眼看着快到两年,几人皆在才人位上,若没记错我比她要大上一岁,所以才有这一声妹妹。自然,我心里也还是念着从前真心的玩闹,站在跟前的若是向氏,无论如何是做不出什么亲密姿态的】

【彼此含着恰到好处的温和笑意,说一些无关紧要的话题,似乎是妃嫔之间最常见的相处方式。她的手忽然握过来,冰冷的触感让人有一瞬的恍惚,那种阴森的感觉再次袭来,竟分不清眼前站着的到底是谁。她手下微微使力,将我从桥栏边拉回来,也让我回过神来,瞥一眼掉在脚边的梅枝,眼神里带着茫然和惋惜】

妹妹说的是,近来总有人提醒我小心,是该注意了

【听她提起孩子,面上便忍不住多添了几分温柔,话也多起来】

孩子还小,都没长开呢,也说不好是怎么个模样。都说平安长得很像她姐姐,妹妹想想大公主的样子,大约就能想出平安的模样了…这会儿他们应该还睡着,改日妹妹有空,不如去行云阁坐坐

未结剧目0
燕山府路
绿芙,白蕖
44 岁
0 两
0 条
梁燕回 发表于 承平年间 2016-3-6 20:25:42 | 显示全部楼层
一月不见,妹妹怎变得这般客气

【话虽这么说,可还是接过了她递来的梅枝,和地上的那枝一样的红一样的香,并没有什么不同。从前是牡丹,这回又是红梅,我似乎总是从她的手里拿走她的花】

【垂下眼看向她纤细白皙的手指,刚才好像说了什么不该说的话,果然我还有很多事需要学,性子也不是一两日就能改的,我想我还有时间。二人慢慢下了桥,终于在宫墙下见着了星星点点的白。孩子长得像谁与我并不重要,我所求的只是他们能平安】

我们姐妹几人,哪个不是有福气的呢。

【笑的久了唇角都有些僵硬,却不得不维持着,除了笑似乎别的表情都不大合适】

妹妹若是有空,这就随我一起回去瞧瞧?

未结剧目0
燕山府路
绿芙,白蕖
44 岁
0 两
0 条
梁燕回 发表于 承平年间 2016-3-7 17:07:53 | 显示全部楼层
【宫里的情意会有多深厚呢?皇后自失了孩子后便有些变化,向氏与我已无余地,大小郭氏只会把彼此看作最亲近的人,旁人再如何怕也比不上人家的姐妹亲情。还有即将进宫的那两位,还不知道是个什么性子。如此一番算下来,竟无一人可亲,只能偶尔拿出自己的几分真心来,换得一份比较温和的关系】

【随她一起放慢了步子,一双眼里带着温润的笑意,怎么看都是极真诚的。想要再多劝一句,可又觉着没多大意思,难不成非得硬拉着她去我行云阁走一趟么】

妹妹有心了,我替那兄妹俩先谢过妹妹了

【宫道曲折,仿佛怎么都走不到尽头,也可能在下一个转弯处就进了死路,往后的路,又有谁能真正说的清楚。心里惦记着两个孩子,与她也没什么多余的话可再说】

我就不陪妹妹了,这就回去了,妹妹可还要再逛会儿?
来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
燕山府路
绿芙,白蕖
44 岁
0 两
0 条

承平十一年春

午间梳妆时发现耳上的坠子少了一只,挺喜欢的一对,丢了怪可惜的。沿着请安回来的路找回去,想起在镜桥上不小心扭了脚,莫非是那时候弄掉的?

“你们好好在桥上找一找,若是没有,就回吧。”

站在桥下看着宫人上桥寻找,这是最后一处了,若再没有,我也没了法子,总不至于叫人下水去寻…况且也未必就是在这儿掉的,草木新绿,遗落在哪处草丛里也未可知。

未结剧目0
燕山府路
绿芙,白蕖
44 岁
0 两
0 条
梁燕回 发表于 文兴三年五月四日 (夏) 2018-2-24 23:09:34 来自手机 | 显示全部楼层
初初发现时还有些着急,折腾了这一路,反倒不心急了。日头底下站着看他们找,春日里阳光正暖,不会觉得烤人。

身后有人问安,慢吞吞转了身子,瞧着是入内内侍省的公公,好像是姓杨来的

“起吧…丢了个耳坠子,不是什么要紧玩意儿。”

身侧绿芙拿出余下的那一只,呈到他眼前

“杨公公瞧瞧,这一路过来,可看见了?”

未结剧目0
燕山府路
绿芙,白蕖
44 岁
0 两
0 条
梁燕回 发表于 文兴三年五月四日 (夏) 2018-2-24 23:35:08 来自手机 | 显示全部楼层
平日里与内侍女官少有往来,便是有什么事要吩咐,也是叫身边宫人去传话,比起我来,他们自然更熟悉些。绿芙也不过随口一问,没指望他能瞧见,更不想他竟如此尽心。

入宫十年,总有恩宠深重的挡在前头,我并不显眼,不觉得有什么值得旁人攀附的。望一眼桥上弯腰寻找的宫人,最后点一点头

“叫他们都先停了吧…”

绿芙会意,又给他看了一回耳坠

“麻烦杨公公辛苦一回了。”

未结剧目0
燕山府路
绿芙,白蕖
44 岁
0 两
0 条
梁燕回 发表于 文兴三年五月五日 (夏) 2018-2-25 01:08:32 来自手机 | 显示全部楼层
除了在陛下和两宫跟前极得脸的,我等妃嫔会给几分尊重,余下的,五品与七品于我们而言有何分别?不过都是奴才罢了…见他这般尽心卖力,说是为娘娘分忧尽本分也可,说是抓紧一切可能为自己谋划也可,若是后者,我怕是没法满足呢。

一众宫人都停了手,桥上桥下的,都只看着他在水里摸索,有那么几个沉不住气的,面上已显出情绪来。他再上岸时已是形容狼狈,所幸没有辜负他一番辛苦,瞧见耳坠子在他手中闪着光,终于展颜,失而复得总是欢喜的。

绿芙伶俐,接了耳坠子确认后却不忙呈上来,先令小内监将人扶住了。早春的湖水还冷的紧,待了这么久想来难受的紧

“董和,你带杨公公去换身干净衣裳,再过来见我。”

董和是承福殿中叫的上名的内侍,我特意派他去,也算是表达重视。

未结剧目0
燕山府路
绿芙,白蕖
44 岁
0 两
0 条
绿芙收了耳坠,散在各处的宫人内侍都回到该站的地方,待一切平复,董和已经领了人回来

“亏得公公谙熟水性,否则本宫这一趟怕是要白走了。”

金银之物在宫中是常见的赏赐,按着惯常例子赏下去,不轻不重的,合情合理

“杨公公辛苦,这是我家娘娘给公公的赏,给公公喝茶。”

guest
welcomelogin