|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 端木珩苍

如果时间倒流一月半——至素绾

未结剧目0
42 岁
493 两
0 条
楼主

登录/注册后可看大图

只缘感君一回顾
这便是为什么相识的理由了
说到情书,说到表白,脑子里总有很多很多很多浪漫的想法,附加以天花乱坠的辞赋
可当真打开了电脑,其实就只剩“想你”这一个念头
就让我用诗来开头吧,记得是几年前出现在我书签上的一段
很喜欢的诗,同样送给我很喜欢的你,自作主张地翻译了,占用一点点版面,顺带令我整理整理思路。

说起来有些顽劣,这还是我第一次写情书,所以请允许我偶尔地不善表达。

She walks in beauty, like the night
Of cloudless climes and starry skies;
And all that's best of dark and bright
Meet in her aspect and her eyes:
Thus mellowed to that tender light
Which Heaven to gaudy day denies.

她徜徉于美
如斑斓星空与无云的夜
容粹暗的无尽与光的无垠
一眼万年,双眸与容颜的交汇
化为柔和倦暖的微光
甚至不愿与虚浮的白昼共享

《She Walks In Beauty》, by George Gordon,Lord Byron.

山水云雾,大江明月,风卷残云的午后,故事里有一段与你的旧时光。所谓热恋如火,一把燎了你和我。诚然戏里的我们爱之深,恨之切,红铜铁马,泥泞波浆,哗哗哗烧毁了梅溪的旧时家,哗哗哗又烧烬了重逢的春宫帐。可幸福就是像花儿一样,像鸟儿一样,像超薄避孕套一样,一分一毫都恰得其分,不多不少,只因有了你,真好。

不禁又感慨,遇到你的时间,是多么难得。

演绎这个圈子,总是人来人往,模糊的面孔像是漏风的鼓,似是而非的熟悉味道悉悉索索。来来回回的人走走停停,故人与新人擦肩而过,什么也想不起来,什么也说不出来,连写也不愿写。端起来的故事有一股老年人的酸楚,越是对回忆追捕,越是说不清楚。这些无可奈何,我们都清楚。

你来过,也走过,好险,差点我就见不到你了,好险。
昙花只绽一瞬,但是这一瞬,只有这一瞬,我不能错过你。

我本以为,我遇不到故事里的女神,我的要求那么多——要容姿倾城,要风韵窈窕,要诗词,要抚琴,要檀口轻盈,要素指缠香,要酥胸,要长腿,要活好,要抱起来的肉不多不少,要芙蓉粉面勾引得蜂狂蝶乱。
直到你来了,我发现,女神也不过是女人而已。
直到你来了,我想说,陌上花开,可缓缓归矣。
直到你来了,正是那句,夜月一帘幽梦,春风十里柔情。
直到你来了,又是那句,柔情似水,佳期如梦。
直到你来了,我拿起麦,试了试音:你是电,你是光,你是唯一的神话。
你就像我的一场梦,梦里周庄,迷蝴蝶。

天光微凉,夜有冬雪,四月你我缘起,心会有悸动。积累了一整个春夏秋的枝叶悄然凋零在梅溪上方,背景乐是二泉映月,我们的素绾来了。她低下头,夜色里有升腾的燥热,故事的剧情渐转浓丽,画面染了赤色,笔锋徒变,柳萋萋辗转而来,她家的野马去浪了整座城,萋萋便赤手洒银票,承包了整片银河系,作为其中的一朵纯情星云,这时捉来啪啪,火候正好。
可是剧本,哪里比得上我柔情。

写下这些话时,店里的客人已经走过几波,音乐正循环到Maroon,sugar,甜,真甜。记得MV是乐队一干临幸婚礼现场,机灵一抖,宝贝儿,我好像体会到了嫁女儿的心情。正在我伸手去拿水时,猫转头将我瞥了一眼,那厮殷切的眼神,如泣如诉:“主人,你怀春了。”彼时的我与它四目对视,我眯了眼笑讽:“明天没有妙鲜包”。

我发帖,要做什么来着?对了,表白。
素绾吾爱,匆此草就,不成文进;书不尽意,聊表心意。

正如那句千家万户口口相传的话:你好,听说过安利吗。
此时的我也想问问姑娘你:美人儿,你相信缘分吗。
那个时间,那个点,小小的素绾刚刚好,回戏的半夜,让我心绪不宁。故事的结局,我们看见了,莫非是个悲剧?对,他的确是个悲剧。我想带你走,可是没有七彩祥云,也装不了盖世英雄。心疼戏里的小素绾,戏外恨不得抱紧你,希望永远开不到结局。当然,结局已经被我,暗搓搓,码好了,你知道的,我也不会贴出来,哈,哈,哈。
其实每次在戏外聊天的时候,都很感慨。我们应该是,因为东野圭吾认识的吧,当时在红尘扒着帖子看了很久。相见恨晚啊,志同道合啊,之类的感慨,以及之前对你说过的念白,这里就不再赘述了。只想感叹缘分是个很奇妙的东西,隔着一张屏幕,正面对着好似旧识的你。此时的你正读着我的帖子,我应该心神不宁地等待你的回复。表白的帖,第一次做,脑袋有些昏沉,宝贝儿如果喜欢,每年的今天,都有一封情书等着你。
关于生活,我们也聊过很多。祝福,如果可以,这两个字我想调成金黄色,加粗,如同闪着佛光的效果,让你隔着屏幕就触摸到我的真挚。听,那是我心脏跳动的声音。
宝贝儿,你望一望窗外的月亮吧,月亮下面,还有一个我。
我在遥望,月亮之上。

给素绾的三行情书:
爱我吗,那就,抱紧我。
想我吗,坐上来,自己动。
小素绾,你是我的,跑不掉。

评分

素绾 + 5 + 5 + 2 最喜欢你辣!=333=
袁枚 + 5 + 5 + 2 银子长出来了,宝贝儿我爱你!=3=
梅长苏 + 10 + 10 + 2 哈哈,给力!必须赞!

未结剧目0
42 岁
493 两
0 条
沙发
 楼主| 端木珩苍 发表于 承平年间 2016-5-21 00:02:36 | 显示全部楼层
自己的沙发自己做。520表白都是0, 521表白的,是我。

评分

素绾 + 5 + 5 + 2

未结剧目0
42 岁
493 两
0 条
板凳
 楼主| 端木珩苍 发表于 承平年间 2016-5-21 00:06:03 | 显示全部楼层
素绾 发表于 2016-5-21 00:02
二话不说先抢沙发!

宝贝儿,你好快。我该是第一个抢不到沙发的楼主

评分

素绾 + 5 + 5 + 1

未结剧目0
42 岁
493 两
0 条
地板
 楼主| 端木珩苍 发表于 承平年间 2016-5-21 00:52:22 | 显示全部楼层
素绾 发表于 2016-5-21 00:13
我两秒钟刷新一次呢。
宝贝儿,你把我撩得要睡不着了,好想翘班跟你聊到天亮!
快来睡觉【掀被窝】

哈哈哈哈哈哈,还盖什么被子,怀里更暖。晚安宝贝儿。

评分

素绾 + 5 + 5 + 1

未结剧目0
42 岁
493 两
0 条
 楼主| 端木珩苍 发表于 承平年间 2016-5-25 03:10:47 | 显示全部楼层
温翘 发表于 2016-5-21 12:28
这是我见过最美的情书!!
哈哈哈!!

哈哈哈哈哈,谢谢翅翅。没错,我是妖,巫妖。

未结剧目0
42 岁
493 两
0 条
 楼主| 端木珩苍 发表于 承平年间 2016-5-25 03:12:15 | 显示全部楼层
聂小倩 发表于 2016-5-21 12:52
我们刚坐了雷锋,就要拔掉螺丝钉吗?

好像我们妨碍别人秀恩爱了,那我挪!!!

哈哈哈哈哈,什么是坐了雷锋。洛儿你这错字

未结剧目0
42 岁
493 两
0 条
 楼主| 端木珩苍 发表于 承平年间 2016-5-25 04:55:06 | 显示全部楼层
素绾 发表于 2016-5-21 00:02
你说自己不善表达,可分明每一句,都像是小鹿的蹄子,一下一下踏进我心里。
我们的相遇或许是天公作美,或 ...

素绾宝贝儿,落笔的那句话很美,可不够圆满。我记得有那么后半句,投进岁月里,作一种祈福——“且以深情共白首。”

表白,是一件浪漫的事吗?
非要说的话,表白被当做撩妹,好像并不是什么好的结果。如果我偏执地将之前那番话,算作我的小浪漫,可好像偏偏,漏写了真诚。好在温柔的你始终愿意看向我,软软的视线涤荡了小鹿蹄子蹦踏的尴尬。素绾,认识你,我已经知足了。

我曾经以为,无声是一种守护,不多说,不多想,老老实实地约梗开戏,就是对感情的一种尊重。但实际上,这都是我玩不起的借口。
喜欢一个人,掏心掏肺地想对她好,与她的故事在脑海里想了千万遍,来龙去脉,惊涛拍岸,悲伤与欢喜都明白了,生老与病死都经历了,与她的交集,却还是一片空白。在心底认定的人,故事却没向着希望发展。感情啊感情,一点星星之火,毁灭般地燎了无声的整片荒原。
你看,演绎的世界,总是这么真实。让人想义无反顾,想奋不顾身。当时过境迁,美好退潮,三四年后,沙滩上只有自己。风那么冷,月那么凉,你知道,回不去了,我也知道。以前的我,会选择沉默地做个观众,直到你的出现,就如同那么一句话,“我心中爱你的美丽,又怎能装作四大皆空”。
我告诉自己,是她,就是她了。素绾,我在你身边了。

我如今仍然记得,那种灼热的,卓绝的冲动,让我不顾一切地希望抱紧戏里的小素绾。演绎于我,在于爱与悟,每一篇故事,每一个角色,鲜活在脑海里,是值得欢悦的事情。就算其中有荆棘掣肘,可还是想在冗长匪夷的情节里逆流,途径你的美好,你的灵动,感受你周身通透的气质,令人沉沦。
有意义吗?素绾,你就是意义了,其余,我不想管。

门槛儿同志几次三番跳上键盘,等我再将注意力转移回来,已经不早了。那么,我替它做主,将话语权移交给主人:
请把妙鲜包换成,蒸羊羔蒸熊掌蒸鹿尾儿烧花鸭烧雏鸡烧子鹅卤……什么?没有?那你自己过来吧。顺带把逗逗也捎来,我们翘着脚码戏,逗逗就帮我顾一顾店里客人。女票的事太遥远,我们还是想想去漠河飙摩托吧。鼻涕泡泡甩在冷风里,早就想体验在冰箱里吃雪糕的快感了。你说我男神,你又那么女神,那么好吧,鼻涕泡泡只好交给逗逗甩了。有没有可能拐到雪女当女朋友呢?据说手凉的姑娘,都有颗滚烫的心,我的雪女,那小心脏,一定是滋滋儿冒着热气的。
话题扯得有些远,绕了这么多,其实,就一句话。素绾,到我身边来。

现在,宝贝儿,倒回去将每个大段落的最后一句话,看一遍。
愿无岁月可回头,且以深情共白首。
不娶何撩,素绾,嫁给我。

评分

素绾 + 5 + 5 + 2 看见你数月前说的嫁给你,心里小鹿依旧跳跳.

guest
welcomelogin