|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
12下一页

【景致】兰溪

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
楼主
叶子洛 发表于 承平年间 2016-7-15 18:08:49 | 显示全部楼层
【主事者归来,自己也轻松不少。将玉斧交他去带,好歹也尽下师父的责任,便一人出了院子,朝后山走去。】

【三载光阴,偌大一个道观只有这几人。说不寂寞,那是假的。可心中始终相信,会回来了。好在老天尚看得起自己,没让这主事人一去十载不见人,扶着身体慢慢地扫视着四周,终还是停步了。】

【暂时放松,也只是暂时。名剑大会一开,红尘亦将来。做错了么?也不知是不是做错了,只是抬头,看着天际,叹了口气。】

【不做主事人,不明主事苦。】

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
沙发
叶子洛 发表于 承平年间 2016-7-15 19:57:05 | 显示全部楼层
【有些事放不下,有些事就不能放。就算再能逞强,也不得不承认,在处理事务上自己的确不行。】

【叶黄因风落,石板路上一地枯叶无人管,也无心情管。只是看着飞叶满天,和不再青翠的山野,未言亦未行。】

【突来的声音倒是让沉思的人一怔,下意识转头,正好对上溪边身影。一瞬间,如梦似幻,竟分不清真假。】

【愣了一会儿,才讶然出声】

……回来了?

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
板凳
叶子洛 发表于 承平年间 2016-7-15 20:19:51 | 显示全部楼层
【或许曾觉孤寂,但人总要学会孤寂。因而这三载除了书信,也没有去边塞见她。不只是因为观中人越来越多,需要有人操持,更因为,相信会有人对她好。】

【即将要习惯日子时,师兄回来了,像是一个惊喜。愣神时,师妹又回来了。一切似乎和从前没什么两样,自己还是自己,他们还是他们。】

【可是……真的是么?】

【目光一扫,她面色柔和,不再是昔年活泼。大抵是因为嫁了人吧,只是眉间郁色,想必是回来的原因。对此,只是一笑】

回来就好。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
地板
叶子洛 发表于 承平年间 2016-7-15 21:45:07 | 显示全部楼层
【那几封书信一直放在盒中,却没有经常翻阅。大概是明白就算天涯海角,她也在这个人世的某一处好好活着。而对于潇洒惯的师兄,他寄不寄信都已不是自己能琢磨透的。不过,都还活着就行。】

【随人来至兰溪旁,昔时喜欢在此浣剑。如今,若非名剑大会召开,夕渊只怕还会尘封下去。未学她落座,只是默默地看着眼前景色。寒来暑往,秋收冬藏。自己是一人过,他们也是一人过。那,这三载,她究竟遇到了什么?】

【话音甫落,侧首看着她。听闻宁静致远,又笑起来。】

没人的日子,的确是挺安静的。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2016-7-16 18:05:07 | 显示全部楼层
【立人身侧,听她缓言倾诉,始终未语。人都会变,自不否认此事。但变化如何,全要看她如何面对。至此,只是遥望山间,默默听着。】

【话音落下,侧首正对笑颜。良久才点头】

那就回来吧。

【性子收敛已成习惯,因而惊喜并无多少。只是转身,抬首看着上山的道路】

正好,你大师兄也回来了。一起聚聚吧。
——  结 ——

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
————  开  ——————

承平十年,夏

留昆嵛近一月,青风明月收获皆不少,甚至结交了几个玩伴。于他们这个年纪来说,封山清修也非好事,多几个朋友倒是有助抒怀。但离开越久山门事情越多,便在入夏时携了二人向萧兄告辞归山。

青风习武已是定局,只待寻个时候带他前往械楼取兵器。倒是明月……便是见她性子内敛,而师妹又是个闷葫芦,才向其告知欲带明月出去历练。这几日琐事甚多,也无暇关心她之状况,如今得了空便让童子寻明月前来兰溪一见。

山风清润,兰溪潺潺,水声泠泠时有小炉炭火噼啪作响。茶具茶饼皆备,只待人来。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条

自请人便开始候着,山间无人小亭唯有自己,凝视着栏外夏景时倒也不燥,想来是这些年的修身养性终让毛头小子变成了一个合格的执掌。

闻声抬眼望去,少女拎着竹篮下了石阶来到亭前,模样亭亭玉立却是不该埋没在这深山中的。带她上山前几年也想过为她寻找父母的,只是那般冰天雪地弃了女童不是无力救她便是无心再留。无论哪一种对她来说似乎都不算好,就像当年的自己不愿前往荆州一般。心结,终究是需要靠自己排解。

坐直了身看着身影来到跟前放下竹篮,内中翠色正是应时候的清爽,听得煮茶只是一笑:“既如此,就候着你的手艺了。”

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
景是好景,看千百回也不厌烦。茶是好茶,只是我对茶道终究不精,摆弄两下也只是附庸风雅,倒不如明月了。

她将茶盏递来时,已嗅的淡香拂面,在这山间格外清冽。端盏一品,扬州的茶带了丝水乡温润,入喉时清淡如云。

“明月的手艺还是比我好太多了,师妹也真正有口福。”

少女坐在面前,观之眉目似有当年女童踪影。只是这性子……也是明白她性子的,内敛腼腆见着师妹都不敢吭一声,月前让她一并前往昆嵛时她都愣了许久好似不敢置信。如今寻她来谈话,声音自然放缓了些,让她放松下来。

“见你成长如斯,师叔很是欣慰。”

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
“那就巧了,我让你前来,正是欲问你昆嵛一行有什么感想。”

对于她这般小心翼翼自是看在眼内却又不曾点明,明月与青风一般,肯学习肯上劲更愿维护山门。但比之自外来的青风,深居深山的明月终究是少了丝愿与他人抒怀的胆量。年前与白亦非那事已看得出几缕情丝,只是世事从来不如人愿啊。

低了眉,指尖摩挲着盏上花纹,也未观她是何表情。平淡的说了这话,好似并不在意她是否回答。

“而且,吾辈修道所修不过求个真我。真论什么天资地资,我医理都不如你师父,怕是更该留守深山不出世了?”

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
她说的云淡风轻,可言语中的怯弱是毫不遮掩的。我想我与她差的并不是身份地位,而是十几年不曾触碰的光阴。所以有些事我可以放下,与她而言是困难。

——但我信她,也能放下心执。

昆嵛本是正事,如今看来只是话题的引子。师妹那性子怕是也甚少于明月谈心,什么都放在心里只怕烦闷的紧。现下见她愿抒情绪,作个聆听的陪衬又能如何?

“我为何要逐你?当年既收你上山,此刻也不会嫌这观里多一张嘴。”

掌中茶盏在这夏日犹是温热,多饮一分也烫不了舌,此刻却无心下嘴。只是慢悠悠转着、摩挲,又续了前言。

“你可知我是怎么上山的?”
[发帖际遇]: 叶子洛参加马球比赛名次倒数,从此发愤苦练,纹银+1 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
“与你一样的缘故。”

那些事曾在我心中压了近二十年,虽有师兄为亲人但偶一念起时心中总是疼的发紧。十六出江湖,天南海北游走看似专杀恶徒搏名,实则是为了记忆中那个给予了自己寄名锁却又转身离去的模糊影子。

道声是否恨过,自也恨过的,甚至在寻到踪影后不愿去见他们。无论什么样的理由,选择放弃便是最大的伤害。

“二十多年前,荆扬水患,我又染了病,若不是你掌门师伯带我回来,我也没机会捡到你不是?”

话至了最后忽地一转,眉眼含笑望着对座的少女。愿道此事,不仅是因为当年少殇为我弥补了这个遗憾,再无心结。更因为明月体贴,自能明白此中真意。再不济,总能有几分体恤吧?

“后来有人替我寻到了双亲,我本可以离开太乙却没有离开,只因为此地对我来说更加重要。”

掌中盏终是置了桌面,十指交错,也是云淡风轻。

“或在你心中我对亲缘寡淡,因此不曾离开。但于我而言,太乙便是我的家,所以我才能这么心无挂碍。而你……”

稍抬了眼,看着怔愣不语的明月,又续道

“自我执掌太乙,虽不能道全无私心,却也自认赏罚分明。你若不至杀师叛变这么严重,我因何要赶你离开?弟子聪慧宗门有幸,弟子愚笨总是能教。青风如何也不代表你必须如何,且定下心吧。”

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
人生天地间,本就如远客前来,苦乐当自承。与之明月,或许我并没有像自己说的那么平静,太乙处世卫道总有险关难破,处处烦恼处处操心,所有的贪嗔痴念皆作了个浮云遮眼,总得到了事后才是个千帆过尽的淡然模样。

我终究不是个优秀的师长,但还是能在她临崖无路时拉她一把,免得她跌入了无底深渊再回不得头。何况以她性子,若不伤人必是自毁。无论哪一种,我都不愿看到。这亦是我承掌戒之位后的心愿,此后叶子洛行事非是为自己,只为门人。

闻言不好,只是起身去提了茶壶,又在彼此盏中续了热水。热气氤氲间,只有平静的回答。

“你已经很好了。”

——————————  结 ——————————

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条

————  开 —————

承平六年,冬

手指轻抚过才立下的石碑,此刻我当有泪,却像是被知玄崖的寒风冻结,眼眶酸涩,什么都流不出。或许是因为太清楚了,我苦求不得的扭转并没有实现,当大雪将封会稽山时,结局早已落定。

我终不是她,窥不得心中人分量有多重。只是风雪上眉梢时,蓦然醒悟,情伤能过,记忆能淡,但刻骨铭心的人,何来真正的忘却。

五指自碑上缓缓收紧成拳,风雪重时抬眼看天也只有深沉浓重的云霾几欲压顶而来,今日见不到太阳,但知玄崖却是会稽山上最容易见到太阳的地方。我难送你回故土,但属于知玄崖的阳光皆赠你做黄泉路上指路明灯,只望你这一路快快前行,莫再留念人世种种,哪怕,是你放不下的我。

思如此时,视线已从天空俯首看着碑上诸字。这一眼刺痛,让我只能转过身。步子拖曳的极慢,应是悲伤至极,但眼眶中见不到半点眼泪。只是默默走着,经了诸同门身侧时亦无他言,下崖顶,上山道,风雪更大,恍如未觉,只是将入后山时才停下脚步。

我素来不怕冷,可今年的雪……真是冷入骨髓啊。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条

雪花落了一身,我却没有心思拂去。只是静静站着,任由霜雪白了发稍。行走江湖这么多年,我终究不是一个真正能直视死亡的人,更不用提什么去者已去,生者莫哀。

我只知晓,此刻痛似如刀割。几时走,几时停,似都不重要了。

可真正看见他时,我蓦地想起带他入山时我的劝慰,在此时此刻想起极其讽刺。可我还是看着他一会儿,然后迈步过去,像往昔一样将冷的宛如死去的人从雪地上拉起。

一身雪花落了地,我看着那张颓废的面孔。唇动,欲言,却无言。最终只能拎着他的领子,哑声道

“我现在才知道,我有多么的愚蠢。”

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
目光对视时,我看得出他难得清醒,也看得出我难得的不清醒。如果这只是一场梦境,梦醒时还能见到故人那或许是一件好事,可我知道,不可能的。前所未有的理智让我明白那些想法不过是不愿面对现实,我只将他拉起来,动作有些粗暴地将他带进兰溪附近的小亭。

——连我自己,也不知道为什么要这样做。

我想学他长歌当哭,却无泪水。我想学他彻底买醉,却不能这么做。我跌坐在小亭的石座上,只觉得石头与我一样都是通体寒冷,我沉默了许久,听他一声喝酒吗,竟是难得点头。

伸过手,将他手中酒壶拿来,猛地灌了一口。

——真是令人怀念的味道,怀念到让人想起少年时。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
只是一口,我便放下了酒壶。非是因我喝不下了,而是个中滋味仍需自己细细品尝。痛也好,苦也罢,若能像这样一口吞进,或许是一件好事吧。

偶有细雪飘入小亭内,将酒壶放在石桌上,抬了眼,看他颓废形貌,默然半响,方才轻声

“我该向你道歉的。”

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
他说的不错,有些苦楚若非亲身体会,怎知说出节哀顺变四字是多么的轻易与无知。而今一场风雪掩了会稽,也叫我心中凉凉无语。到最后,留在这里的只有我一人……莫名想笑,却笑不得,也是因这一场凄凉雪吧。

但我明白,我留在这里不是因为我有时间也有资格颓废,而是还有更多的事情需要我去处理,例如……他。

视线一转,恰落在他的面容上。酒是浊酒,入腹暖身也足够了。

“致歉是我该为的,但为你,我也有必须要做的事情。”

评分

慕情 + 5 + 5 + 2

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
———— 开——————

文兴二年,秋

我已不是曾经的少年了,想到这里时,才发现我的年龄在世俗中也可以说是老了。旁人在我这个年纪,只怕孙子都已有了。而我却留在这个地方,是为了什么?

曾经,我留在这里,是因为想等候着远去的人回来。后来,我留在这里,是因为这里已是我不可放下的责任。到最后,我仍是一个人孤身在此,静静看着兰溪潺潺,听着风声雨声。

时间不会放过任何一个人,如我、如肖嵘、更如曾经的友人。胤堂已许久不见了,而昆嵛传来的消息,听闻掌门萧逸之也有隐退之意。这个江湖,该让新生的少年撑起了。

太乙观尚有其他师兄弟,也许,我该为自己考虑一下了。少时游走天下甚久,也不知如今江湖是何等模样。听闻东海有三仙山,我年少时,也曾心向往之。却终究未曾去过……

想到这里,难免轻声一笑。

没影的事,怎就想的如此轻快了?

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
兰溪清静,因此习惯性在此沉思。不过此地时常有人来往,因此便拾了个无人的时候,对着兰溪发呆。

耳力这些年不算减弱,听得到有人下了石阶,却没因此避开。毕竟天大地大,会稽山上除了陈师叔,只怕没有辈分比我更大的了。

那人临了跟前,方才收回望着兰溪的模样,抬眼看去,是道清癯身影。眼睛微微眯起,身影倒是熟悉,只是这名字……坏了,这些年埋头处理事务,导致这门下几个眼熟的门徒,除了青风和明月,竟没几个能叫出嘴的。

心下涌上一阵微妙的尴尬,面上却不能表露出来。待那人来了跟前,轻轻颌首。

“不算打扰,你不必多心。倒是你,怎到这里来了?”

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
师弟?

快速在心中略过各师弟师妹的面孔,无余有徒青风,慕情有徒明月,剩下几个师弟游走方外多时,他们是否收徒,他们心中自有定夺,只要不违门规,我素来是不插手他们的事情。

而近来留在山上的师弟们……似乎只有……念头一转,心下把定,微微笑了下。

“寻药怎不去百草园看看?道医一脉应收了不少药材,反而让你亲自来采,璇玑师弟几时这么不靠谱了?”

guest
welcomelogin