|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[玄幻迷影] 【双旦活动】《琵琶骨》——叶青云&裴簌&沈陌

未结剧目0
28 岁
17 两
0 条
楼主
叶青云 发表于 文兴三年正月八日 (春) 2017-12-28 13:54:41 来自手机 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

剧目名称:琵琶骨
参与人员:叶青云-鲜卑族书生;裴簌-琵琶精;沈陌-成熟少妇
剧中角色:李衡;鸾鸾;曹丽华
剧目类型:活动
剧情简介:
关键词-鲜卑、琵琶、七年之痒、神棍

第一幕:

未结剧目0
28 岁
17 两
0 条
沙发
 楼主| 叶青云 发表于 文兴三年正月八日 (春) 2017-12-28 21:59:47 | 只看该作者
第一幕-

<李衡>

寒夜风不歇。

书生一人独自走在乡野孤径,道旁雪茫茫。吱呀声响自足履下一二作响、深浅不一。少时乏力,见不远方林丛前有矮桩一个,呼出一道白气如烟袅袅,再往前三两步至一旁,将背笈取下,搁置一旁。

“呼.....这破路,乌漆嘛黑的,一下雪连个人影都没”

怨声载道,啧啧两声,抖了抖水壶,却也不剩下多少。此去与乡镇已是不远,却也要走上一炷香的功夫。若不是图那村老爷包的几块碎银,他也不至于这么晚了还在外头,冷风刮得也怪渗人。

未结剧目0
广南路
青葙丨秦艽
30 岁
0 两
0 条
[我名鸾鸾,取西王母座下青鸟之名,赤为凤,青为鸾。]

[待我醒来时,触目所及皆是漆黑,在角落处有月光随一处洞口探入,却只局促在穴口一隅,我借着光四处打量着,四壁干燥,沉闷且压抑,显然是地下,墙上的壁画色彩斑斓从旧,进贡的朝官,身着如云霞丝绸的侍女,妙娜多姿,她们相互簇拥着一位珠冠云鬓插满花钗的少女,她怀中抱着琵琶,从神情来看她必是喜爱之极。]

[我不知少女是谁,却仿佛感同身受一般,目光深情凝视着那琵琶,曲项四弦,密陀彩绘一只栩栩如生展翅欲飞的青鸾鸟,它细长的脖颈攀附在弦音柱下,仿若琵琶拨动的音色即是它的嘶鸣,我看得痴迷,久久无法脱离。]

[须臾,将眸光投向那位持琵琶的少女,脑海中如风电急驰忽然间许多零碎斑驳的画面出现,他们呼啸从我身边驶过,我急忙抓住,细细研琢起来。]

[原来,我非人,而是精魂所化的妖,而那琵琶也便是我寄身的本体,那少女是我昔日的主人,可惜她早早就死了,生前所物也尽数陪着她陪葬入墓中,当意识到栖身所处乃是墓穴时,连忙环顾四周,墓室四隅整齐堆放着同式样黑漆大箱,显然这里是侧室。]

[我翻开其中一间大箱,厚积的灰尘在箱门开启一刻漂浮在空中,里面躺着的,被锦布层层包裹着的正是我的琵琶!轻轻取出拥入怀中,重拾的这一刻心中隐隐的焦虑也被渐渐平息下去。]

[侧室与主室相通,仿佛这些沉睡多年的器物一直静静等待他们的主人再次垂青,我抱着琵琶轻步来至主室,我记得少女因自幼体弱,一直病苛缠身,时常愁虑,因而进出侍候的人皆是轻声撵步,后来她得了琵琶,才逐渐有了笑颜。主室不比侧室,用青砖堆砌出的偌大内舍,正中摆着一尊棺椁。]

[我走到棺椁右肩,亦如她当初横抱琵琶弹奏的情形。]

[我要走了,要来向旧主告别,指尖抚上落尘的棺椁外壳,微微蹙眉。化妖之后便有一点好,仿佛是天生地养般无师自通会了些许法术,默念口诀,只见无处之风骤然涌出,一阵风过,棺椁就已光洁如新,不染纤尘。]

[临别前,回首望去一眼棺木,我还是记得,还是留念与伤心,与少女相伴的那些日子。]

[再一个口诀,指上捻巧。脚边土地隐约潮动起尘土,再来一股风,卷携包裹着身躯,眼前一黑,就已无了知觉,若此刻墓穴中有旁人,定能看见着青衫抱琵琶的少女,仿若是在一股没来由的风的携带中顷刻消失在墓中。]

未结剧目0
28 岁
17 两
0 条
地板
 楼主| 叶青云 发表于 文兴三年正月十二日 (春) 2017-12-30 12:08:49 来自手机 | 只看该作者

稍作歇息,夜色更浓稠,径道在茫茫雪色之中也稍有些模糊不清。躬身下去在冻得发僵的腿上捶一捶,一边儿往四周环顾一圈,冷不丁就是一个寒颤。

雪夜、小径、空无一人,这么想来也有些阴森森鬼凄凄。嘴里碎碎的又嘟哝两声,也只得站起身来,继续赶路才是。想一想,还是家中炉火满堂,隔绝窗外冬寒更为舒适。往后这吃力不讨好的跑路活还是该免去一些。

更何况一遭跑过之后,官老爷也应允他在镇子里办个学堂....到时候每日授课一二,趁早便能收拾回家,过得悠哉悠哉...
想到此处,足下步履便也轻快了不少。

只是前途不可测,旁侧也没个灯笼烛火...不如从树林中穿过,兴许还能快些。总之这道路无人,月色惨淡,往那树林一遭也无甚差异区别。

如是想,便滴溜溜转了个弯儿,往那丛林中去了。

枝林一丛一丛,如梦中画,寻了月色指引方向,一步一步,吱呀响声。

未结剧目0
广南路
青葙丨秦艽
30 岁
0 两
0 条
鸾鸾

[这一阖眸时候并不长,似乎是指尖触及潮湿松软泥壤一刻,人就已有了知觉,那不同青砖累积的地面的坚硬触感,潜意中我好似觉察到了外界场景的转换,长睫松松挪动泻出细缝,黑夜下月光如水银倾地,一分皎光顺之漫入眼底,凉风骤起,茂密树林中枝叶婆娑鸣叫。]

[无垠广袤林地,在其深处腹地,临有一溪,清光连绵若银璘闪耀,时至隆冬时节依旧水流不断,溪泽判卧躺着一少女,衣衫单薄,借光窥探细瘦的眉眼不比鲜艳浓烈的鲜卑少女,反倒有几分南地的疏淡写意。]

[正当此时,幽黯林间似是隐现羸弱的光,先是稀疏,继而自长树密叶中一一跃然出现,成群成片忽闪明暗交接的萤光,冬日时节何来夏萤。]

[只见萤光仿佛是追逐着某条路径,寻着溪水涌流处会来,萤虫渐渐靠近休憩的少女,触及素洁的肌肤顷刻被噬,无影无踪。]

[终是醒了,我直觉昏沉乏力,眼中迷茫,无措看向周遭景物,不见森严肃穆的墙壁,不见死气沉沉的棺木,却是鲜活涌动的人间。夜风倘佯,扬起雪花飞舞空中,我忽然觉得凉,从地上坐起蜷缩住身体,紧抱着琵琶,精怪何来体凉一说,不过是我记忆中少女不堪寒热,每逢秋初转凉时,侍婢总是紧闭门窗,当我化做人形,有样学样。]

[耳旁寒风呼啸,明月孤影。我耳聪目明,朝向林中某处,那里正走来一个人,离开此地很是容易,可我该要如何融入凡尘,仅仅是学人的外表举止是不够的,亦像是故去的主人,出生鲜卑贵族的少女,我要有一个来历身份。]

未结剧目0
28 岁
17 两
0 条
 楼主| 叶青云 发表于 文兴三年正月十三日 (春) 2017-12-31 00:36:49 | 只看该作者

一人独行终归寂寞,如此一来思绪不免飘忽。
就连行至溪畔,望见一名少女,身姿之美,不可以言语表其一二。一时间怔忡原地,张一张口,再张一张口,却无声响,模样呆滞,实在是失态。

似仙女下凡,雪夜仅有月高悬,月光甚微,也被密林繁密掩去许多。可少女周身似微光笼纱般,又似仙气袅袅氤氲。他一惊,足下一动,手背赶紧抬起来揉一揉眼,许是自个儿一时幻象,可垂放下手,她还在,气息携馨香,随风,来到身旁。

他自幼来,听过山中有精怪,月圆时刻便幻化作美人或艳物,惑人心智,夺人心魄。却也听过他自南方而来的娘亲,与他讲述那些仙子的传说,便如这般,便如这般...却更为真切。

仿佛是真。

他缓缓一步一步往前,眼中仅有这少女身影,目光痴痴,微微张着口,却又不说话,双手紧攥着背笈两道粗绳,连掌心也微微发汗。
若是天人降临,他...他该如何?

“我....”

他走到了少女面前,停下了,眼中映刻,出口干涩,生生的顿住了。这才惊觉唐突,一双手慌乱摆着,半天冒不出一句话来。
实在是,狼狈。

“仙....仙子..”

他最终唤上一句,在身上擦干了手心的汗,喉头干涩发紧,不知是紧张亦或其他,总之是局促的,拘谨的,生怕这景色,是一场梦,是水中月,是镜中花。若是一场梦,他愿多睡一会儿.....

“是...仙子下凡么?”

未结剧目0
广南路
青葙丨秦艽
30 岁
0 两
0 条
鸾鸾

[微怯、惊惶、恍惚,纷纷揉杂融辉在一弯眸中。实然,我并未见过外人,除了身为主人的少女,再无旁人,更何况是男子,他离得我越近,我越是生赧,手脚微而收紧蜷起,眼睫翩跹,倒有些慌乱不安。]

[遽然手臂再拢,牢牢将琵琶拥在怀,低首敛腰拘在一处,它似是此生倚靠,难舍难分。]

[到男子轻唤,初声时仍旧执拗不敢去看,再唤时,方听清了,他唤我仙子?孑然眸中闪掠笑痕,哪里是仙子,出现在这深山丛林中,独身的女子难道不该是妖怪吗?]

[幽幽伸首,月光自颊边耳阔一线倾斜而下,湿红的唇、素净的面,簇生两弯盈水粼粼的眸。]

你能帮我吗?

[低软的音色,宛若月炼凝成的飘带,流淌在夜下。]

[他同少女出自一地的浓重颜面,想来此地乃是鲜卑族人死后的长眠之地,猎物游牧,重回山林。]

[那他又是何人?又是何等身份?]

[悄声打量着他的衣裳,麻布长衫袖角裂开露出一尾线头,却也干净,鲜卑汉化已久,服饰礼仪皆有汉风之脉,这身麻衣....看来他是读书之人。]

未结剧目0
28 岁
17 两
0 条
 楼主| 叶青云 发表于 文兴三年正月十七日 (春) 2018-1-2 11:23:33 来自手机 | 只看该作者

痴唤一声仙子,我原以为这梦将散去,因为他出声,会扰到这美景、美色,却没有,却是愈发真实起来。这下便愈是手足无措的,羞赧、欣喜,一齐都涌上来的,然后就是一阵的狂喜,连同眼中火热都成了灼灼,似骄阳灿烈,然后....然后又变作一丝小心翼翼。

“你能帮我吗?”

她如是问。

“仙子..仙子与我说话了!”

此番再难掩盖内心的激情雀跃,手脚不知该放何处,是奉若珍惜一般将少女模样看个仔细,要看个真切,于是下意识往前走了一步,又停下来,停在一半,那动作十分的滑稽。

“哎....哎!我不该如此...实在是唐突。我...我能帮你什么?仙子所求,学生定当竭力而为!”

他尤且记得,母亲与他描绘那些旧时传说,书生与仙子之间的故事,便不由得浮想联翩。只是想到一半又赧然,暗斥己身,怎可如此的轻浮!

若是!若是吓走了仙子可怎好....

未结剧目0
广南路
青葙丨秦艽
30 岁
0 两
0 条
鸾鸾

[他的急迫与欣悦,溢于言表的恳切,即使再无情的人都会被打动,于我亦然,不禁抿唇怯生生绽出腼腆笑意,他给我的感觉,就如同主人一般,十分的亲切,不自觉会松懈心防。]

我...想请你带我离开。

[仿佛是冥冥有声在预示着,本性中渴望经历红尘,尝及人世,从前我乃乐器,奏于指尖方可弹出华美曲调,如今脱胎换骨为人身,自然可借躯壳去游历。]

[无识无意,死物器乐时的记忆,如同蝉蜕层层剥离,渐渐也模糊起来,那朦胧缥缈的画面镀上旁观者的悲伤,到如今,我已难以压抑焦急的心情,急切欲投身凡尘,去遭遇,去擦身。]

我不识路,你若可以带我离开,我允你一诺。

[古人道君子一诺,我虽非君子,却也赤诚,妖非恶,自然信守誓言。]

[目及林海茫茫,月晕础润,风声沙沙浮动绵延百里山林,云驶月移,愈发清朗。再次悸动化身为人的般般好处,能够真实经历,置身其中感受天地变幻,原来做人这么好。]

未结剧目0
28 岁
17 两
0 条
 楼主| 叶青云 发表于 文兴三年正月三十日 (春) 2018-1-8 20:33:09 | 只看该作者
-李衡-

“好...好..这、这太简单了,学生这便为仙子引路”

忙不迭的应声下来,唯恐一丝迟疑,在仙子看来便是有所怠慢。若仙子觉得我怠慢与她,一眨眼便化作这林间雾、溪畔风,叫我再寻不得!可怎生是好....于是我殷切在她身旁,目光时而专注于她,又时而转向一旁,唯恐惊了仙子,又贪恋于她容颜姣好。
令我欢喜,亦令我心忧。

如此恍惚,却也不忘走在她左侧,免她靠近了溪畔,又恐她沾湿了鞋袜。
前方道路尽头,依稀可见,小镇灯火一二,幽幽缀于夜色中,偶然间随寒风摇曳,几分孤寂冷清,却又引了归乡人不至于迷失了道路方向。

可....
镇子实在不如城池繁华!那镇子口的驿站,迎风的幡旗早已破旧,哪怕夜幕下,也瞧来是皱皱巴巴。再看那对面的客栈,亦是破旧,牌匾上的漆也已斑驳残缺..

搓着手,有些局促的望向身边的姑娘。

“这...”

话未出,到了嘴边儿,又硬生生调了个头。

“这、夜色已深,客栈都已打烊....仙子...仙子若不嫌弃,不如在学生家中将就一夜..”

“学生,学生绝无甚么非分之想!家中有客房,平日虽疏于打理,不如,不如学生睡客房,仙子在主卧里头将就将就.....”

磕磕巴巴,又添一句。

“也、也暖和一些”

guest
welcomelogin