|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[紫气东来] 晏府—水砚堂(京畿路)——晏澈

未结剧目0
37 岁
3 两
0 条
住房
房主: 晏澈
居所名称: 水砚堂
居住人员: 晏澈
居所简介: 晏澈在宫外的居所
内设布局: 一般陈列

所开所有房屋帖子补上标题的房主ID。  发表于 2018-1-29 18:14

评分

楚玄 + 5 + 5 + 2

未结剧目0
37 岁
3 两
0 条
沙发
 楼主| 晏澈 发表于 文兴三年二月二十二日 (春) 2018-1-19 21:48:15 | 显示全部楼层
【连着两年没有回京,因着八年是清秋明月楼的事一直拖到今春也没能理出头绪。虽说我掌着儒门事宜,可无奈属下并不全然听调,再有今上有意无意的遮挡。我这掌事走的也着实艰难】

【桌上积着一叠书信,是吉祥给的,记着这两年宫里的大事小情。我看过一封便燃掉一封火盆中已经积了一层草灰。今上倒是越发看重陆定权了】

绾绾

【我随手拿了一册书籍压在未看完的信件之上】

你也坐……

【我净了手率先坐了,菜不算多但是很丰富,尤其是中间那一份莲藕排骨汤】

早就想吃这个了,外面做的味道总觉得差些

评分

楚玄 + 5 + 5 + 2
龚邪 + 10 + 10 + 2
陈钤 + 5 + 5 + 2
白敛 + 5 + 5 + 2

未结剧目0
37 岁
3 两
0 条
板凳
 楼主| 晏澈 发表于 文兴三年三月十日 (春) 2018-1-28 16:24:01 | 显示全部楼层
跟娘的手艺一样,没想到有朝一日还能再喝到

【汤炖的清甜,一碗下去连心的软了几分。当年的味道已经不大记得了,留在心里的不过是家的眷恋】

大约到明春吧

【这是我的猜测,这次回京是今上召唤。为着无缘,他失踪十余年,此次突然回京还指名要见我,若是无碍我是不相信。而那位的态度也着实暧昧的紧,儒门中旧有的已然肃清的差不多了,不知何时就会轮到我】

你也别总闷在家里,我知道你的顾虑。依我现在的身份谅也没人敢说三道四

【我安抚性的拍了拍她的手背】

便是想嫁个正经人家也是使得的

评分

楚玄 + 5 + 5 + 1

未结剧目0
37 岁
3 两
0 条
地板
 楼主| 晏澈 发表于 文兴七年四月八日 (夏) 2020-2-1 16:21:59 | 显示全部楼层
晏管家

【晏家没没落之前也是人丁兴旺的士族人家,当初菜市口砍人头就足砍了三天。如今宅子还是那座宅子,空落落的也觉察不出几分的人气。就像这一盖碗冲了几泡的茶,感觉不到个滋味】

【几日倒春寒这腿上的老毛病又犯了,大夫瞧了几次也瞧不大好,总是年纪大不中用了。叹口气,伸手揉着膝关节,说来也是晏家遭难那几年落下的病根。难为老爷当时小小年纪是怎么熬过来的】

【也不怪他性子越来越霸道,总是心里苦的缘故。况且他对着我们这些老人总还是和善的】

你先把人带到花厅,我这就过去

【老爷进宫前曾经交代过这件事。原以为没个三俩月是不行的,没成想这才过了7日就有消息了。我打发门子让把人让到花厅,他年轻腿脚利落比不得我这老废物,而后开了库房取了银子才慢慢往花厅过去】

评分

未结剧目0
37 岁
3 两
0 条
 楼主| 晏澈 发表于 文兴七年五月四日 (夏) 2020-2-14 13:53:16 | 显示全部楼层
晏管家

顔娘子……

【略略点头便实受了。毕竟这一把年纪受一个后辈的礼数并不如何,只是心中对这女子倒是有了几分好感】

坐吧!

【只在主位右手坐了,虽说晏家是我管着到底主仆有别,主人家给了权力也不能不生眼,况且他那脾气……】

我家老爷出门前曾交代过……

【抬手指指身后丫头手里的托盘,上面放着一叠银票有千数之余】

只是我要先看下东西

评分

未结剧目0
37 岁
3 两
0 条
 楼主| 晏澈 发表于 文兴七年五月四日 (夏) 2020-2-14 16:56:28 | 显示全部楼层
晏管家

这……这……

【锦盒中躺着一枚玉玦,色泽莹润显然是经常被人把玩。这尚再其次,只是于我来说这玉玦牵着无限的回忆】

【依稀记得这是太夫人的陪嫁,算不得顶好。老爷八岁生辰的时候当做礼物给了老爷。难怪……难怪……】

【这些年老爷也陆续寻了些早年的旧物件,说起来跟现在的家什比起来也不算上什么,但老爷却也是珍而重之,唉……】

让顔娘子你见笑了

【我压了压眼角的湿意,心中的激动确实压不下去的。这里……还是有了些许不同,一如现在】

好手艺……

【抬抬手示意丫头将银钱送过去】

评分

未结剧目0
37 岁
3 两
0 条
 楼主| 晏澈 发表于 文兴七年五月四日 (夏) 2020-2-14 18:14:04 | 显示全部楼层
晏管家

这是我家老爷的意思,颜娘子莫要推辞

【见她只取了200两,忙劝说道。她却是执意不肯,如此三番便也歇了心思。诚心赞道:】

手艺好,人也厚道。日后若有需要自会登门
慢走,来人送颜娘子出门

【合上手里的锦盒也不交于旁人,只带老爷回来亲自交予其手】

——结——

评分

未结剧目0
37 岁
3 两
0 条
 楼主| 晏澈 发表于 文兴九年七月十九日 (秋) 2021-3-18 11:30:35 | 显示全部楼层

文兴四年暮春

我在庭中赏花。

惊蛰之后皇城雨水绵延不绝,从未明到暮色沥沥洒洒。依稀有了几分江南的味道,只是冷的沁骨。

偏这时花园中那株西府海棠开了,粉瓣黄蕊娇嫩喜人。管家来报时脸色却很是难看。

前日他也是这般脸色,说着:连日阴雨恐怕那株海棠要养不住。如今开了花,他还是这般脸色……想想也是好笑。

“不然呢?掘了它么?!”

管家欲言又止,既是笑话哪有不笑的道理,嘴角挑成一个嘲讽的弧度,哼笑一声饮了杯中酒。空杯才落下,便有人满盏。酒是三十年陈的竹叶青,温的刚好入口。只是杯子太小喝的不甚痛快,早年……

执杯的手在半空中停顿许久,早年如何?不过是在江南惦记皇城,在皇城念着江南罢了。

这时门子来报:皇城司唐大人已到了门前。管家提了衣摆一路小跑而去。

“唐懈?!”

两个字在嘴里揉了又揉,他来干什么?!

评分

唐懈 + 5 + 5 + 2 我好久不写戏写成一坨SHI了
赵渊 + 5 + 5 + 2 来看前辈

未结剧目0
37 岁
3 两
0 条
 楼主| 晏澈 发表于 文兴九年七月二十日 (秋) 2021-3-18 15:22:28 | 显示全部楼层

管家引着一众人入内,打头的便是皇城司提点唐懈。

来人不曾执伞,带着一身的濡湿水汽。身后两队护卫分左右,尽皆是皇城司护卫服饰,整齐划一。

好大的排场、好大的架子!

“昔年淮南王家的畜生不外乎如此……愣着作甚,倒酒!”

杯到唇畔才惊觉酒杯已空,身边伺候的小太监怔愣愣的盯着由远及近的皇城司诸人,暗骂一声:没用的废物!

何时开始,我晏澈身边只剩了这等货色?!

“滚!”

夺了他手中酒壶自斟自饮,转眼间大半壶酒就见了底,唇齿间一片酒渍。

“唐大人这是何意?”

眸光扫过一众人径自落在漆盘上雕龙烧金酒器上,心中猛然一沉。脸上则扬起几分说不清是嘲人还是自嘲的笑容:

“一杯水酒而已,难道本座请不起?须得劳烦唐大人自备?”

手中酒杯随意往石桌上一抛,声音极为清脆:

“晏管家,去把那坛二十年陈的状元红拿来,本座要请唐……请皇城司的诸位大人饮酒。”

未结剧目0
37 岁
3 两
0 条
 楼主| 晏澈 发表于 文兴九年七月二十日 (秋) 2021-3-18 16:34:11 | 显示全部楼层
“也……罢!”

臻首理理袍袖。因着出身的关系,即便都知道我是楚王的一把刀也没能止住他身边谋臣明里暗里的贬损。

可有谁还记得家父可也是御笔亲封的“戴成”公。晏澈也是出身于官宦的世家子弟。

那时候打将回去尚能勉强一句:年前气盛。只是如今才明白,便是赢了一时也不过是拖着一副残躯苟且。

偏这傲视于人的做派是改不了了。

未几,4个家丁抬着个五十斤的酒坛子出来封着二十年陈的女儿红。

这酒说来也只比寻常的酒稍好些,若费说些门道这酒是为是先父为我备下的。江南望族会在儿女出生之日埋下一坛酒。男儿被称之为状元红,意为来日摘得魁首,光耀门楣。此酒可做宴客之用。
昔年先父也曾为我备下一坛五十斤的状元红,可惜晏家破门之时便不复存在。

这坛是我后来自己寻的……

“不用杯,换海碗!”

只怕过了今日就没有明天了。

一溜摆了七、八只海碗,一舀一碗。

“只怕唐大人要被抬出去了!请!”

先干为敬!

未结剧目0
37 岁
3 两
0 条
 楼主| 晏澈 发表于 文兴九年七月二十日 (秋) 2021-3-18 17:33:20 | 显示全部楼层

“是吗?”

手中空碗倾斜而下,碗底一滴顺势而下。运力于指腹,瓷器传来裂帛之声,海碗表面显出网状纹路。

将碎未碎之际反手甩出,整只的海碗在半空中分崩离析碎片辖内力而去,边缘锐利务必。我人紧随其后,一跃而起五指成爪直抓向他面门。

倒也并非想置他于死地,只胸中怨愤难平。恨天、怨地、怪这世道,怪这人心!怨官家、怨陆定权!亦要怨怪父母双亲为何生我在这世间受尽折磨!

合身而下变爪为掌拍向唐懈胸口,借这一击之下翻出回廊,抬腿提单侍卫掌中漆盘。漆盘应声裂成两半,雕龙烧金的酒器飞至半空,曲肘将人撞开,脚下接连旋转连打数人。

这恨、这怨尽在其中!

抬手接住落下的酒壶仰头而饮,酒成一线直接入喉。一壶尽:

“好酒,有心了!”

雨深风冷,海棠颤颤而动。我一指那西府海棠树:

“唐大人,可否为本座摘一枝海棠?”

倘有来世,不必为人!

评分

陈钤 + 2

guest
welcomelogin